% Présentation de LaTeX
%
% Auteur  : Grégory DAVID
%%

\documentclass[french]{beamer}

\usepackage{style/beamer_layout}
\usepackage{style/beamer_commands}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{seagull}

\newcommand{\MONTITRE}{\LaTeX}
\newcommand{\MONSOUSTITRE}{à l'abordage}
\newcommand{\DISCIPLINE}{}

\title{\MONTITRE}
\subtitle{\MONSOUSTITRE}
\author{Grégory DAVID}
\institute{Lycée André \bsc{Malraux}}
\date{\today}

% \AtBeginSection[] % Do nothing for \section*
% {
%   \begin{frame}<beamer>
%       \tableofcontents[current]
%   \end{frame}
% }

\lstset{language=[LaTeX]TeX}

\begin{document}
\maketitle

\frame{ \frametitle{Compétences concernées}
  \begin{description}
      \item[\textbf{C16}] Élaborer le contenu d'une communication oral et/ou
      écrite
      \item[\textbf{C41}, \textbf{C42}] Rédiger une notice d'utilisation ou un mode
      opératoire
      \item[\textbf{C43}] Réaliser un exposé ou une présentation visuelle
      \item[\textbf{C46}] Gérer une documentation technique
  \end{description}
}

\section{\LaTeX}
\subsection{Quoi ?}
\frame{
  \begin{itemize}
      \item Langage de description et de traitement ?
      \item Compilateur ?
      \item<alert@2> Matière élastique issue de l'hévéa ?
  \end{itemize}
}
\subsection{Comment ?}
\frame{
  \begin{itemize}[<+->]
      \item écriture d'un fichier source
      \item compilation
      \item sortie vers différents formats
  \end{itemize}
}
\subsection[Pourquoi ?]{Pourquoi ne pas utiliser \LaTeX ?}
\frame{ \frametitle{Pourquoi ne pas utiliser \LaTeX ?}
  \begin{itemize}%[<+->]
      \item rédaction de cartes de vœux, carte de visite, \dots
      \item fanatique de la souris
      \item des commandes, du code ? "Aaaah, mais quelle horreur !"
      \item en amour avec les logiciels lents, lourds et
      non-compatibles
      \item la touche \textbackslash~est morte sur le clavier
  \end{itemize}
}
\subsection{Les bases}
\frame{
  \begin{itemize}
      \item l'écriture des commandes : \texttt{\textbackslash{macro}}
      \item les espaces
      \item les commentaires
      \item les caractères spéciaux
  \end{itemize}
  Cf. \LaTeXe~Cheat Sheet }

\section[Textes]{Documents textuels}
\frame{\LaTeX~est le typographe de nos documents}

\subsection{Structure de base}
\subsubsection{Préambule}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Le préambule}
    \lstinputlisting[lastline=13]{data/template.tex}
\end{frame}

\subsubsection{Le corps}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Le corps}
    \lstinputlisting[firstline=50,basicstyle=\tiny\ttfamily]{data/template.tex}
\end{frame}

\subsection[Contenu]{Structuration du contenu}
\subsubsection{Hiérarchique}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Hiérarchique}
    \lstinputlisting[linerange={1-12}]{data/contenu.tex}
\end{frame}

\subsubsection{Listes}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Listes}
    \lstinputlisting[linerange={14-28}]{data/contenu.tex}
\end{frame}

\subsubsection{Environnements}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Environnements}
    \lstinputlisting[linerange={29-53},basicstyle=\tiny\ttfamily]{data/contenu.tex}
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Tableaux}
    \lstinputlisting[linerange={55-68}]{data/contenu.tex}
\end{frame}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Figures}
    \lstinputlisting[linerange={70-75}]{data/contenu.tex}
\end{frame}

\subsubsection{Références}
\begin{frame}[containsverbatim]
    \frametitle{Références}
    \lstinputlisting[linerange={77-91}]{data/contenu.tex}
\end{frame}

\subsection{Compilations}
\frame{
  \begin{description}
      \item[\textbf{latex}] pour une sortie en DVI (par défaut)
      \item[\textbf{pdflatex}] pour une sortie en PDF (à utiliser de
      préférence)
      \item[\textbf{latex2html}] pour une sortie en page web HTML
      \item[\textbf{latex2rtf}] pour une sortie en fichier mis en
      forme (traitement de texte)
      \item[\dots] et bien d'autres encore
  \end{description}
}

\section[Diaporama]{Documents visuels}
\frame{Beamer et voir le code source de ce diaporama sur
  \url{https://git.framasoft.org/sio/commons-LaTeX} }
\end{document}

