\documentclass[french,12pt,a4paper,oneside,titlepage]{article}

\newcommand{\MONTITRE}{\`A propos du droit d'auteur}

%###########################################
%		Packages
%###########################################
% Packages generaux
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{fancyhdr}

% Packages de langue et symboles
\usepackage[francais]{babel}
\title{\MONTITRE}
\author{Gr\'egory DAVID, d'apr\`es www.cnap.fr}
\date{\today}

\pagestyle{fancy}
\lhead{\MONTITRE}
\chead{}
\rhead{}
\lfoot{}
\cfoot{}
\rfoot{\thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}

\begin{document}
	% Page de titre
	\maketitle

	% Table des matieres
	\thispagestyle{empty}
	    \tableofcontents
	\thispagestyle{fancy}

\part*{Consid\'erations de production de documents en \LaTeXe}
    \section*{Int\'egrer une image}
    \begin{figure}[h]
        \centering
        \includegraphics[width=8cm]{data/latex.jpg}
        \caption{\`A toujours ne pas confondre}
        \label{image_latex}
    \end{figure}

    \section*{Int\'egrer un tableau}
    \begin{table}[h]
        \centering
            \begin{tabular}{|c|c|c|}
                \hline
                \bf T\^aches & Dur\'ee (J) & Ant\'ec\'edent(s) \\ \hline \hline
                A & 3 & B, H \\ \hline
                B & 4 & C, N \\ \hline
                C & 1 & I, M \\ \hline
                D & 2 & - \\ \hline
            \end{tabular}
        \caption{Tableau d'exemple de liste des t\^aches}
        \label{tableau_liste_taches}
    \end{table}

    \section*{En jouant avec les r\'ef\'erences}
        Ce document propose un ensemble d'\'el\'ements susceptibles de vous int\'eresser\footnote{Bien que l'int\'er\^et puisse ne pas \^etre partag\'e par l'ensemble de la communaut\'e que vous formez. Cependant, j'aime \`a croire que vous appr\'ecierez tout cela.}. Vous trouverez notamment une inclusion d'image (\figurename\ref{image_latex}\ en page \pageref{image_latex}), une int\'egration de tableau (\tablename\ref{tableau_liste_taches}\ en page \pageref{tableau_liste_taches}).

        Par ailleurs, ce document recense des d\'efinitions (\ref{part_def}\ page \pageref{part_def}) particuli\`erement importantes quant \`a la clarification de ce qu'est le \emph{droit d'auteur} (section \ref{sec_quoi}\ en page \pageref{sec_quoi}).

\part{D\'efinitions}
\label{part_def}
    \section{Qu'est-ce que le droit d'auteur ?}
    \label{sec_quoi}
    Le droit d'auteur est la d\'enomination courante des droits de la "propri\'et\'e litt\'eraire et artistique". Il permet \`a l'auteur d'autoriser les diff\'erents modes d'exploitation de son oeuvre et d'en percevoir en contrepartie une r\'emun\'eration par la cession de droits patrimoniaux : droit de reproduction, droit de suite (pour les seuls artistes des arts graphiques et plastiques) et droit de repr\'esentation. Il comporte \'egalement un droit moral, dont la finalit\'e est de prot\'eger le caract\`ere strictement personnel de l'oeuvre. Le code de la propri\'et\'e intellectuelle (CPI) regroupe notamment les textes l\'egislatifs et r\'eglementaires relatifs au droit d'auteur.

    \section{Qu'est ce que le droit moral ?}
    Tout auteur dispose sur son oeuvre d'un droit moral, "inali\'enable, perp\'etuel et imprescriptible" (CPI). L'auteur ne peut donc y renoncer, ni le c\'eder \`a autrui. Ce droit se transmet aux h\'eritiers.

    Le droit moral (art. L.121-1 du CPI) comporte quatre types de pr\'erogatives :
    \begin{itemize}
        \item Le droit de divulgation permet \`a l'auteur de d\'ecider du moment et des conditions dans lesquelles il livre son oeuvre au public.
        \item Le droit \`a la paternit\'e permet \`a l'auteur d'exiger la mention de son nom et de ses qualit\'es sur tout mode de publication de son oeuvre. L'auteur peut \'egalement choisir l'anonymat ou l'usage d'un pseudonyme.
        \item Le droit au respect de l'oeuvre permet \`a l'auteur de s'opposer \`a toute modification son oeuvre. Il s'agit du respect de l'int\'egrit\'e mat\'erielle et de l'esprit de l'oeuvre.
        \item Le droit de repentir ou de retrait permet \`a l'auteur de faire cesser l'exploitation de son oeuvre ou des droits c\'ed\'es (\`a condition d'indemniser son cocontractant pour le pr\'ejudice subi).
    \end{itemize}

    \section{Que sont les droits patrimoniaux de l'auteur ?}
    Les droits patrimoniaux de l'auteur sont :
    \begin{itemize}
        \item le droit de reproduction (art. L. 122-3 du CPI) qui consiste dans la fixation mat\'erielle de l'oeuvre par tous proc\'ed\'es qui permettent de la communiquer au public de mani\`ere indirecte (ex. : imprimerie, dessin, gravure, photographie, moulage et tout proc\'ed\'e des arts graphiques et plastiques, enregistrement m\'ecanique, cin\'ematographique ou magn\'etique...) ;
        \item le droit de repr\'esentation (art. L. 122-2 du CPI) qui est l'acte de communiquer l'oeuvre au public par un proc\'ed\'e quelconque (ex. : ex\'ecution publique, t\'el\'ediffusion) ;
    \end{itemize}

    L'autorisation de l'auteur doit \^etre obtenue pour chaque proc\'ed\'e de reproduction et de repr\'esentation. L'auteur peut c\'eder ses droits patrimoniaux. Ces droits sont ind\'ependants de la propri\'et\'e mat\'erielle de l'oeuvre. Le droit de suite est \'egalement un droit patrimonial.

\part{Copies et reproductions}
\label{part_copie_repro}
    \section{Puis-je faire des copies d'\oe uvres d'art ? Une copie peut-elle \^etre originale ?}
    Toute copie n\'ecessite l'accord de son auteur. Le copiste devra verser des droits d'auteur \`a l'auteur de l'oeuvre copi\'ee, si celle-ci n'est pas tomb\'ee dans le domaine public (70 ans apr\`es la mort de l'auteur).

    Toutefois la loi permet les copies d'oeuvres artistiques r\'eserv\'ees \`a l'usage priv\'e du copiste et non destin\'ees \`a des fins identiques \`a celles pour lesquelles l'oeuvre originale a \'et\'e cr\'e\'ee (article L.122-5 du CPI).

    Une copie peut \^etre originale et prot\'eg\'ee par le droit d'auteur si elle laisse place \`a un apport cr\'eatif personnel. La copie ne sera pas prot\'eg\'ee si elle r\'esulte d'un proc\'ed\'e purement m\'ecanique (d\'ecalque).

    \section{Ai-je le droit d'utiliser dans mes \oe uvres des fragments d'\oe uvres cr\'e\'ees par des artistes contemporains, des publicit\'es, des timbres poste, etc.?}
    M\^eme s'il s'agit de reproduction de fragments d'oeuvres, vous n'avez pas le droit d'utiliser, sans l'autorisation de l'auteur ou de ses ayants droit, des oeuvres qui ne sont pas dans le domaine public.

    "Toute repr\'esentation ou reproduction int\'egrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de m\^eme pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un proc\'ed\'e quelconque." (article L122-4 du CPI )

    \section{J'ai fait r\'ealiser des photos de mes tableaux et de mes sculptures et je les ai utilis\'ees pour un livre qui m'est consacr\'e, le photographe exige des droits d'auteur et me menace ainsi que l'\'editeur d'un proc\`es en contrefa\c{c}on, en a-t-il le droit ?}
    Le photographe est consid\'er\'e comme auteur, dans la mesure o\`u les choix qu'il effectue (angle de prise de vue, \'eclairage...) r\'esultent d'une intention artistique propre. La reproduction de ses photographies ne peut \^etre faite sans son accord. Elle lui donne droit \`a des redevances de droit d'auteur. La reproduction d'une oeuvre sans l'autorisation de l'auteur est une contrefa\c{c}on.

\part{Protection par le droit d'auteur}
\label{part_protection}
    \section{Qui est le titulaire du droit d'auteur ?}
    Le titulaire originaire du droit d'auteur est l'auteur de l'oeuvre. Il s'agit de la ou des personnes qui ont cr\'e\'e l'oeuvre. Un apport personnel dans le processus de cr\'eation est n\'ecessaire pour l'attribution de la qualit\'e d'auteur.

    La preuve de la qualit\'e d'auteur est libre et peut \^etre faite par tous moyens (ex. : le d\'ep\^ot). Toutefois la loi pr\'esume que la qualit\'e d'auteur appartient \`a celui ou \`a ceux sous le nom de qui l'oeuvre est divulgu\'ee (art. L.113-1 du CPI).

    Le titulaire du droit d'auteur est l'auteur et non le propri\'etaire de l'oeuvre (sauf en cas de cession de droits, pour les droits patrimoniaux).

    \section{Comment prouver que je suis bien l'auteur d'une \oe uvre ? Comment prot\'eger mes droits ?}
    \label{sec_preuve}
    Le droit fran\c{c}ais n'impose aucune formalit\'e pour b\'en\'eficier du droit d'auteur. Il est toutefois pr\'ef\'erable de se constituer des commencements de preuve de la paternit\'e et de la date de cr\'eation de l'oeuvre.

    L'auteur peut d\'eposer son oeuvre aupr\`es d'un notaire ou d'un huissier. Il peut adresser des \'el\'ements descriptifs de son oeuvre \`a une soci\'et\'e d'auteur (ADAGP, SAIF). Il peut \'egalement s'envoyer \`a lui-m\^eme ou \`a un tiers ces m\^emes \'el\'ements par lettre recommand\'ee (ou mieux encore, en repliant sur elle m\^eme la feuille d\'ecrivant ou reproduisant l'oeuvre et en y portant son adresse) avec accus\'e de r\'eception sans la d\'ecacheter lors de la r\'eception. La date de r\'eception de l'accus\'e de r\'eception et la date port\'ee sur le descriptif feront foi quant \`a la date de cr\'eation.

    Il est \'egalement conseill\'e, lors de la vente, d'\'etablir une facture d\'ecrivant l'oeuvre, et de conserver les traces (photographies...) de sa cr\'eation, de m\^eme qu'\`a l'occasion d'un mandat de d\'ep\^ot ou d'un pr\^et. En cas de conflit, tous les \'el\'ements ant\'erieurs \`a la divulgation de l'oeuvre (travaux pr\'eparatoires, photographies...) peuvent \^etre utilis\'es pour prouver la paternit\'e et la date de cr\'eation.

    Les mentions "Copyright", \copyright\ ou "Tous droits r\'eserv\'es" n'ont pas d'effet en eux m\^emes sur la protection de l'oeuvre et jouent seulement un r\^ole d'information du public, contrairement au syst\`eme du d\'ep\^ot en vigueur aux \'Etats-Unis, qui permet de mentionner l'ann\'ee de publication et le nom du d\'eposant. Cette mention permet toutefois d'indiquer, pour tout pays, que l'oeuvre rel\`eve de la protection du droit d'auteur.

    \section{Quelle est la dur\'ee des droits d'auteur ? Que sont les ayants droit ?}
    Le droit moral est perp\'etuel. Les droits d'exploitation durent toute la vie de l'auteur et 70 ans apr\`es sa mort (art. L. 123-1 du CPI).

    Pour les oeuvres de collaboration, la dur\'ee est de 70 ans apr\`es la mort du dernier auteur. Pour les oeuvres collectives, la dur\'ee est de 70 ans apr\`es la date de cr\'eation de l'oeuvre.

    A la mort de l'auteur, les droits sont transmis \`a ses ayants droit. Ce sont les h\'eritiers, selon les r\`egles du droit des successions et/ou les personnes qui ont acquis des droits du vivant de l'artiste et/ou ses l\'egataires (c'est \`a dire les personnes que l'artiste a choisi par testament). Le droit de suite ne peut \^etre transmis qu'aux successeurs l\'egaux (Art. L. 123-7 du CPI).

    \section{Une photographie est-elle prot\'egeable par le droit d'auteur ?}
    Une oeuvre photographique est prot\'egeable d\`es lors qu'elle r\'esulte d'un apport cr\'eatif personnel de l'auteur. Une photographie peut \^etre originale, soit par le choix ou la pose du sujet, soit par les choix techniques effectu\'es (angle de prise de vue, pellicule, objectif, \'eclairage, cadrage, traitement de l'image...).

    \section{Je suis designer, comment prot\'eger ma cr\'eation ?}
    Toutes les cr\'eations r\'esultant d'un apport cr\'eatif personnel sont prot\'eg\'ees par le droit d'auteur. Une cr\'eation peut donc \^etre prot\'eg\'ee \`a la fois au titre du droit d'auteur et au titre des dessins et mod\`eles, voire d'un brevet.

    La protection des dessins et mod\`eles, qui int\'eresse les formes nouvelles appliqu\'ees aux produits de l'industrie, s'applique \`a l'apparence d'un produit ou d'une partie de produit, caract\'eris\'ee en particulier par ses lignes, ses contours, ses couleurs, sa forme, sa texture ou ses mat\'eriaux.

    Pour b\'en\'eficier de la protection, le dessin ou mod\`ele doit \^etre nouveau, c'est-\`a-dire qu'il ne doit pas \^etre identique ou quasi-identique \`a un dessin ou mod\`ele divulgu\'e ant\'erieurement, et pr\'esenter un caract\`ere propre, c'est-\`a-dire susciter chez l'observateur averti une impression visuelle d'ensemble diff\'erente de celle suscit\'ee par toute cr\'eation divulgu\'ee ant\'erieurement. La protection est d'une dur\'ee de 5 ans, renouvelable par p\'eriodes de 5 ans jusqu'\`a un maximum de 25 ans.

    La forme des objets industriels est \'egalement prot\'eg\'ee par le droit d'auteur, sans formalit\'e. Mais le d\'ep\^ot d'un dessin ou mod\`ele indique une date certaine \`a la cr\'eation, et le d\'eposant b\'en\'eficie d'une pr\'esomption de propri\'et\'e.

    Le brevet prot\`ege une invention qui se d\'efinit comme la solution technique apport\'ee \`a un probl\`eme technique. Elle doit \^etre d\'ecrite pr\'ecis\'ement (mat\'eriaux, proc\'ed\'e de fabrication, etc). Pour \^etre brevetable, une invention doit \^etre nouvelle, susceptible d'application industrielle et ne pas d\'ecouler de mani\`ere \'evidente de l'\'etat de la technique.

    La protection est d'une dur\'ee de 20 ans sous r\'eserve du paiement r\'egulier des redevances annuelles \`a l'INPI.

    Ne sont pas consid\'er\'es comme des inventions, notamment :
    \begin{itemize}
        \item Les plans, principes et m\'ethodes dans l'exercice d'activit\'es intellectuelles, en mati\`ere de jeu ou dans le domaine des activit\'es \'economiques.
        \item Les pr\'esentations d'informations.
    \end{itemize}
\end{document}
