\section{Les rudiments}
\label{sec:rudiments}
Un script \texttt{shell} est un fichier contenant une suite de lignes
exécutables par l'interpréteur de commandes \texttt{shell}. En
exécutant le fichier, ces commandes sont exécutées automatiquement.

\begin{description}
\item[Statut d'un script] chaque commande d'un script est exécutée en
  séquence. Si une de ces commandes échoue, le script continue. Le
  statut du script est celui de la dernière commande exécutée. Le
  statut d'une commande peut être visualisé avec la commande suivante
  :
\begin{lstlisting}
p.nom@www ~
> $ whoami
etudiant

p.nom@www ~
> $ echo $?
0

p.nom@www ~
> $ ls /zOrG

p.nom@www ~
> $ echo $?
1       (ou une valeur differente de 0)
\end{lstlisting}

\item[Lancer un script] modifier les droits du fichier pour le rendre
  exécutable par l'utilisateur. Puis exécuter le script, utiliser la
  syntaxe suivante : \texttt{./nom\_du\_script}

\item[Référencement des paramètres] il est possible de fournir à un
  script, sur la ligne de commandes, les arguments nécessaires à son
  exécution. Ces arguments sont appelés « paramètres ». Il en existe
  deux catégories : les \emph{paramètres positionnels} et les
  \emph{paramètres spéciaux}.

\item[Les paramètres positionnels] ce sont tous simplement les
  arguments passés en « paramètres » sur la ligne de commandes, à
  l'invocation d'un script.

  Syntaxe :
\begin{lstlisting}
p.nom@www ~
> $ ./nom_du_script param1 param2
\end{lstlisting}

  Par exemple la commande \texttt{cp} fonctionne avec 2 paramètres
  : la source et la destination.

\begin{lstlisting}
p.nom@www ~
> $ cp un_fichier /home/p.nom/un_fichier_en_copie
\end{lstlisting}

  Ces paramètres sont alors affectés aux variables numérotées
  réservées dont on peut obtenir la valeur à l'aide des expressions
  \texttt{\$1,\$2,\$3..,\$9,\${10},\${11},...}  \footnote{le paramètre
    0 contient le nom du script et est accessible par la valeur
    \texttt{\$0}}
\end{description}

\lstinputlisting[language=Bash,label={lst:afficheparam},caption={Script
  \emph{bash} permettant d'afficher certains arguments passés en
  paramètres en fonction de leur position}]{data/affiche_param.sh}

Pour invoquer le script du \lstlistingname \vref{lst:afficheparam}, il
est nécessaire de le rendre exécutable au niveau du système de
fichiers, puis de l'appeler : Cf. \lstlistingname{}
\vref{lst:chmodscript}

\begin{lstlisting}[caption={Il faut donner les droits d'exécution au fichier de script pour pouvoir l'exécuter},label={lst:chmodscript}]
p.nom@www ~
> $ ./affiche_param.sh
-bash: ./affiche_param.sh: Permission denied

p.nom@www ~
> $ chmod u+x affiche_param.sh

p.nom@www ~
> $ ./affiche_param.sh
\end{lstlisting}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "initiation-script-shell"
%%% End:
