\section{Les variables spéciales}
\label{sec:variables-speciales}
Les variables spéciales sont des variables réservées qui permettent
pour certaines d'accéder à des valeurs concernant les paramètres
eux-même.

La \tablename{} \vref{tab:specialvar} rassemble et qualifie ces
paramètres.

\begin{table}[h!]
  \centering
  \begin{tabular}{|l|p{.75\textwidth}|}
    \hline
    Variable & Description \\ \hline \hline
    \texttt{\$0} & Contient le nom du script tel qu'il a été invoqué \\ \hline
    \texttt{\$*} & L'ensemble des paramètres sous la forme d'un seul argument \\ \hline
    \texttt{\$@} & L'ensemble des arguments, un argument par paramètre \\ \hline
    \texttt{\$\#} & Le nombre de paramètres passés au script \\ \hline
    \texttt{\$?} & Le code retour de la dernière commande \\ \hline
    \texttt{\$\$} & Le PID du \texttt{shell} qui exécute le script \\ \hline
    \texttt{\$!} & Le PID du dernier processus lancé en arrière-plan \\ \hline
  \end{tabular}
  \caption{Variables spéciales disponibles}
  \label{tab:specialvar}
\end{table}

\lstinputlisting[language=Bash,label={lst:afficheparam2},caption={Script
  \emph{bash} mettant en \oe uvre les variables spéciales de la
  \tablename{} \vref{tab:specialvar}}]{data/affiche_param_2.sh}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "initiation-script-shell"
%%% End:
