.. index::
   ! Glossaire

.. _glossaire:

=====================
Glossaire
=====================

.. glossary::


   illiberalisme
       L’illibéralisme est le rejet des principes de la vision libérale.

       Selon le politiste Matthijs Bogaards, il s'agit d'« une situation
       démocratique où, néanmoins, l’indépendance de la justice est malmenée,
       et les citoyens ne bénéficient pas d’un traitement égalitaire
       face à la loi, ni de protections suffisantes face à l’État ou à
       des acteurs privés ».

       Par antagonisme avec la notion de démocratie libérale, le terme
       est couramment décliné sous l'expression de « démocratie illibérale ».

       Celle-ci est déjugée par certains analystes qui mettent en cause
       son manque de consistance ou de pertinence.

       Théorisé à partir des années 1990, le terme émerge dans les années 2010,
       en particulier pour désigner les orientations des gouvernements hongrois
       et polonais respectivement dirigés par les partis Fidesz et Droit et justice.

       Viktor Orbán, Premier ministre hongrois depuis 2010, se réclame
       de l'illibéralisme dans un discours prononcé en 2014 et apparaît
       comme son principal défenseur.

       Certains observateurs relèvent des développements similaires en
       Roumanie, en Europe centrale, aux États-Unis, en Inde et plus
       largement en Asie du Sud, en Israël, en Turquie et au Venezuela.

       Vladimir Poutine est également parfois rattaché à cette tendance.

       En France, diverses personnalités politiques sont accusées de
       suivre cette orientation


       - https://fr.wikipedia.org/wiki/Illib%C3%A9ralisme

