

.. _juifs_dexception_pardo_delor:

======================================================
**Le bouclier des Juifs d'exception** p.275 à 293
======================================================

Occidentale? Tiens donc. Donc par exemple, l'un des acteurs majeurs dk
Shoah, la Roumanie, fait partie de l'Europe occidentale et disposait d’un
empire colonial? De même que les nationalistes baltes ou ukrainens? Parcé
que ces 3 là additionnés sont responsables de la mort du quart des victimes
de la Shoah. Je passe sur la Croatie de Ante Puvelié dent Les politiques
‘d'épuration ethnique” doivent probablement trouver leur source dans
l'immense empire colonial de Yougoslavie (voire d'Autriche-Hongrie)2
Le texte de l'UJFP compare, pour la France, la situation des immigrants
vec celle des Juifs de la Shoah, dans la tradition malheureuse de Le mis
agp Poor des mémoires: «Les 37612 enfants d'étrangers indésirb]
d'aujourd'hui péseraient-ils moins que les 11500 enfants juifs déportés?» Al
concède pour les premiers que «la mort programmée n'est pas la finalité de
leur déportation», mais rétabli là mise en compétition: «ii n'y a pas deux
poids et deux mesures pour analyser Le statut de l'enfant, juif ou non.» Le
Sn PPelle finalement à réécrire l'histoire de Ia Shoah: « Notre antirac ss
Politique est avant tout notre droit d'inventaire de notre propre histoire
au nom d’un combat commun antiraciste. Le texte provoque un scandales
quprès de plusieurs historiens, dont Dominique Vidal, qui est proche dé
l'UJFP et n'hésite pas à qualifier Le texte de « négationniste», Devant es pros
festations de leurs propres camarades, l'association retire le texte et publié
fe mise au point. Elle reconnaît que le texte «pourrait faire croire que le
génocide est nié, ce qui ne correspond évidemmenc pas à tour ce que nous
défendons», tout en assumant la thèse

génocidaire depuis les colonies. L'UJFP re

Soin sis ob: nr anne rnamian
Auto tube gh frs: ps dhoqaten bide poney sl
— Justifierl'antisémitisme kif ani su big grd
a. TBedekl et l'UJFP éludent l'histoire même de l'antisém isme, so
Er anige social et culturel dans la société française, en faisant du sionai
Se d'sraël la source de l'antisémitisme contemporain. Pour les deux orgas
agree le démantèlement de l'État d'Israël qui serait Ja solut
ultime au problème de l'antisémitisme. La haine des Juifs n'a pourtant
pas attendu l constitution de l'Étar d'Israël pour exister, Pour. appuyef
#9 Propos, Thedek! considère que les «expressions antjuives des mas
212 Tal Bruttmann, Facebook, 2/5/2624. É

243 Worp, atiae au Pointe
consüxté 1e 19/08/2024


arbo-musulmanes» seraient une réaction à «la politique d'occupation et
de destruction de “l'État des Juif?» qu'il faudrait séparer de «la haine
raciale antisémite des peuples européens». Pour Tsedek!, assimiler les actes
antijuifs des Européens aux actes antijuifé des «masses arabo-musulmanes»
relève «d'une instrumentalisation abusive de l'histoire et des concepts!»
Les actes antijuiff, lorsqu'ils seraient Le fait «des masses arabo-musulmanes»
ne seraient, non pas de l'antisémitisme, mais des actes anticolontaux. C'est la
théorie du «philosémitisme d'État#l$» qui prétend s'inscrire en porte-à-faux
de la chèse du «nouvel antisémitisme». Ce que ces deux thèses ont en com-
mun, C'est de considérer Les actes antijuifs comme essentiellement le fait des
“arabo-musulmans». Loin d'être une évidence, cet énoncé doit être inter-
rogé. Il est une lecture sélective des faits antisémites et n'a pas été prouvé
empiriquement. Attribuer les actes antijuifs aux «arabo-musulmans», en
plus de nourrir le stigmate islamophobe, est une lecture partisan et cultu-
e. I ne s'agit plus de lutter contre l'antisémitisme, mais de participer
À un récit au service d'un agenda politique. Dans le premier cas, la théorie
du philosémitisme d'État, qui prétend que Les actes antijuifs ne seraient pas
de l'antisémitisme, a pour objectif d'attribuer la responsabilité de l'antisémi-
tisme aux Juifs eux-mêmes et à Israël. Dans le deuxième cas, la théorie du
nouvel antisémitisme explique que l'islam er la gauche seraient les nouveaux
foyers de l'antisémitisme, et exonère la France de son histoire antisémite
fout en stigmatisant Les musulmans (voir chapitre Analyser l'antisémitisme
Pour une critique de ces deux thèses miroirs). En tant qu'antiracistes, nous
nous fichons de connaître l'identité réelle ou supposée des agresseurs. Nous
considérons que l'antisémitisme revét plusieurs masques et est présent dans
routes les couches de la société. Lorsqu'une Juifve est attaquée en tant
que Juife, c'est de l'antisémitisme, que ces attaques soient motivées par un
combat pseudo-anticolonial, pseudo-anticapitaliste où par des accusations
antijuives plus anciennes. Ce qui est important, ce n'est pas l'identité des
auteurs mais leurs actes, leur discours, leur idéologi
Pour l'UJFP, les violences antijuives des sujets post-coloniaux sont
une révolte mal-dirigée, liée à «l'indignation légitime contre les crimes
ns» qui «fait monter l'antisémitisme». L'UJFP affirme que «les

214 Tsedek!, «L'antésémitisme doit être combattu,
instrumentalisation aussi», site wub de Tex
Len Tigre) consulté Le 19/85/2024.

25 rèta,

216 Rudolf Okouche, «Du phélosémitisme d'État». site web de 1'U3FP,
27/04/2015 Len Ligne] Web archive du 16/02/2825 conauités
1e 10/05/2624

279 rites
Sombattre 1'antisémitiome aujourd

ration d'un positionnement politi

L de principe

Suffit pas à prémunir contre {a a
à Âr contre la reproduction d'atrirudes racistes

ives en général, Le L écage

n décrit le décalage q
homme
te ne sufit pourélié
affirmation de pfff
ortements racistes®
je ne peux être anti
ant donné que je suis contre l'a

ù certe invicatiof
‘sémitisme au sein du Labour: «Hoi
a un seul propos antisémite mais
parce qu'il incarnai l'ile gauche.» Cor
P parce qu'il est de gauche. L'accusation d'anrisé
Serait donc un coup de la droite. Pour Obono: «Internationalistes fl
cistes, avec Danielle Simonnet, on ne lâche rien! En dépit de œuf td

Manœuvres politiciennes de la Macronie et de leurs allié-e-s2,, Me

Corbyn a déclenché la démission collecrive de diraines d'élus juifs dE

de png Par QU a défendu une fresque antisémie, des can cl

des propos négationnistes, qu'il à empêché Ja vs en place de proc

les adresses d'antisémitisme ne serai pa

iquement le fait de là d'Al

nciation de l instrumentalisat{fif

victime d'une grossière manip parce
peut être antisémite,

d'une part sur l'a

es victimes du ral
À fâire preuve d'autocritiqués
réparatrices et visant à rompré

scientifique et de
d'une capacité à

M du mouvement social une incapacité à enten

Juives qui pointent l'anti
cours ant

nn

ae

a
An 7 HA NENINEEN
La RARE Hi
question d'une personne dans sa totalité. Il y à une différence très impor-
fante entre critiquer un comportement er critiquer une personne. Lorsque
des antiracistes disent à M. Mélenchon que son discours est blessant et
A quelque chose à voir avec l'antisémitisme, ce dernier considère qu'ils le
<omparent aux nazis, ce qui n'est pas le cas. C'est un dialogue de
qui ne peut füre avancer l'antiracisme. Dans une société raciste, adhérer
À des valeurs de gauche ou se dire antiraciste ne vaccine pas contre l'anti-
sémitisme, et se faire reprocher une parole antisémite n'est pas une remise
£n question de sa personnalité tout entière er de l'intégrité de son comba
Hfénéral. Il y a une urgence à comprendre que le racisme a moins à voir avec
Le qu'on ressent à l'égard de l'Autre, mais plus à voir avec la manière dont on
N'exprime et on se comporte. On peut très bien exprimer de l'antisémitisme
1 s'en rendre compte, de la même manière que n'importe quel autre
Rapport de domination. La lutte antiraciste ne consiste pas à's’attribuer ou à
mtribuer des étiquettes, des badges, des bons ou des mauvais points, mais à
développer une action transformatrice des comportements, des discours, des
apports sociaux ec des relations de pouvoir qui les produisent, à partir d'une
Analyse matérialiste de la réalité sociale.

ke

Une technique utilisée pour se défausser des
ame est de mettre en avant des personnes ou des organisations juives qui
Dont alignées sur le même discours que l'on tient. Cest l'Union des patriotes
Iançais juifs (UPJF) qui joue ce rôle pour le FN/RN (voir le chapitre Ras-
Mnblement national, la haine en embuscade) et contribue à la normalisation
D parti national-populite. Du côté des gauches, l'UJFP et Tsedekl jouent
Mrôle. L'Union juive française pour la paix (UJFP) est créée en 1994 er
unit personnes juives et non juives. Elle se définit comme une voix juive
Aisioniste contre le colonialisme israélien, pour une solution juste ee
Aimable au conflit israélo-palestinien par la re e d'un État pale
Alien au côté de l'État israélien, avec à terme, la création d'un État binatio-
D Técdek! est un collectif qui se définit comme «juif décoloniab», créé en
(Min 2023 par de jeunes cadres de l'UJFP. Ces organisa
fsque systématiquement en bouclier lorsque des persor
ne mis. se suite à des propos antisér

286 Partie 3
Combattre 1'antisémitiame aujourdhui

types antisémites se nourrisse:
politique israélienne et de la

». Les respôi
sables des actes antisémites ne

l'antisémitisiés
Israël de mèche avec l'ÉGI
mbre 2014 relatif à l'apr@ié
séquestré er dont la femme a été violé
«Parce que si juif égal sioniste comimél
veulent le CRIF et notre gouvernement, si l'impunité est garantie à Ill
ti fout acte antisémite doit être traité “en particulier” alors que tou
ques actes mises sont méprisés ou ignorés, voire impulsés ou tolé
Alors l'antisémitisme ne peut que se développer dans notre pays‘. PLUS
que rejeter l'asignation identitaire de l'injonction géopolitique en rappelé
que ce sont les antisémites qui attribuent la responsabilité des agisseréif
du gouvernement israélien aux personnes juives partout dans le mom
l'UJFP entérine la logique des antisémites. On retrouve cette analyse dati
l'atcle «Insécurité où malaise?”?» signé par une militante de Ted
Propos de la situation des étudiantes juifies dans les universités, D'aptéf
ex are «les juifies ne sont pas réellement en danger sur les campus 2
Fganches Sels mettent en avant des opinions pro-Isaël ils et cles sql
fcrivement d'être mal à ’ae», Les étudiant-es sommé-es de répon il
cette injonction géopolitique, exclu-es des temps extra-scolires, humilié 88
yoire abassé-es, en décrochage scolaire voire dépressifves, l'élève qui à ten
de se suicider, tous ces vécus concrets de l'antisémitisme sont psychologisi
+ considérés comme des perceptions liées au comportement des étudia PR
su mêmes. Le «malaise sioniste», cest l'idée que les Juif cc les JU
ui vivent l'antisémitisme sur les campus sont Les responsables de ce/QUl
leur arrive. Du fait qu'ils attribuent l'ancisémitisme à l'existence d'IsraëliS
milan de Tedekd considèrent que ce sont «les sionistes» — plutôt quel
mtsémits = qui propagent l'antisémitisme. L'enjeu principal de là lu
cine l'antisémiisme serait d'excure «les sionistes» des espaces de paul
Plutôt que de combattre l'antisémitisme,
re
M 0 SH rte less
ne qu ele
l MEANS
287 Ph Stand. “tel cr 1 it
228 bureau Mation ae V0
8527204 ter Lionel,

49 Deborah etes”
64/86/2024, ton

Acmer Les gauches et 1e mouvement s0cia1 287
contre L'antistmitiame

an f 1
Es 5 Fa
La suspicion jetée sur les Juifs qui, parce qu'ils ne montrent pas patte
blanche, sont qualifiés de «sionistes» peut se transformer en justification des
meurtres antisémites. Moins d'une semaine après les attentats de l'Hyper-
tasher, l'UJFP explique ainsi les motivations des assassins: «Le porteur de
kippa n'arbore-t-il pas aussi souvent l'insigne des parachutistes israéli
Lui peut aller manifester tranquillement pour soutenir l'armée israélienne et
Des massacres à Gaza, voire même y participer, la presse nationale, le gouver-
hement français, tiennent le même discours que lui sur l'opération “bordure
lle protection.” Il est du côté du manche. Il est blanc il est occidental il a le
Hroit du plus fort pour lui». Le communiqué ne contient ni le mot «Hyper-
Lasher» ni un mot pour les victimes. Il se veut explicatif de la montée de
J'antisémi alé une justification raciste de l'antisémitisme.
Belon Le communiqué, le «porteur de Kippa» serait nécessairement un soutien
lle «l'armée israélienne ct ses massacres à Gaza», un «blanc occidental», et
Indubitablement du côté du pouvoir, L'UJFP n’est pas à une contradiction
près: alors qu’elle critique les soutiens de l'Etat d'Israël qui assimilent toute
Kritique de ce dernier avec l'antisémitisme... Elle considère de son côté que les
if qui portent une kippa soutiennent inconditionnellement l'État d'Israël
qu'ils seraient complices de ses agissements. La violence que les antisé-
tes leur font vivre serait donc justifiée. De notre côté, nous considérons
Au'il n'existe aucun argument valable pour attaquer un Juif en tant que Juif.
Le Juif le plus ignoble qui existe, devrait être défendu par les antiracistes s'il
nt attaqué en tant que Juif, er ce, indépendamment de ce qu'il pense d'Israël.
qui n'empêche pas de combattre avec vigueur et condamner sans ambi-
ité les opinions ignobles qu'il professe ou les actes commis par ailleurs.
pag Hu

HS AR de a FA VS a

ter 04 dat ie
Alliances complotistes 1 %

Réduire la question de l'antisémitisme au prisme Israël/Palestine, en
fhire un avatar du choc des civilisations ou une révolte anticolontale mal diri-
Héc revient à s'aveugler sur sa dynamique réelle, le fair qu'il représente autant
line vision du monde tronquée qu'un outil politique et social de défense de
ordre dominant partout ou il se déploie. Les moyens de communication
Iodernes ont mis un «coup d'accélérateur» à sa diffusion mondiale. Cet
Acuglement face au caractère multidimensionnel de l'antisémitisme est lié

no mure mation de 1'UFP, «ue plage tendu aux Jus de Frances,
Sven ee 20/2 Lo on ce de Val

288 Port

Li Combattre 1'antisémitione aujourd ht à

à une mise en oppos
contre l'antisémitism

tiniens et de la lui
considérant l'antisémitisme comme

parce qu'ils sont Juifves. Mais l'avei

l'UJFP de Lyon à affirmer son soutien au

alors même que celui-ci est mis en cause pour avoir hébergé des sites nég
ponnistes, soutenu Dieudonné ec d'autres militants antisémites com
Paul-Eric Blanrue: pate Lan an D: 77070

4h ge brallbaneianh 20 epson,

om Ee déni radical de l'antisémitisme dérive égalemenc parfois vers

complisance ou même l'antisionisme conspiration: Cohen fé
guente en même temps lUJFP et Égalité et Réconciliaton pendant Bi
sieurs années. D'après nos recherches, il côtoie Alain Soral depuis au rt
novembre 2010, puisqu'il publie un biller «Hitler, un épouvantail com
pour les sionistes» à cette date sur Le site Égalié ct Réconciliation. 11 repré
ente l'UJFP à Lille au moins jusqu'en décembre 2012 puisqu'il est as0tll

une soirée sous le thème: «Peut-on parler librement de la Palestine23%8
Jacob Cohen, Jui d'exception servant de véritable caution pour Alain Son
publie plusieurs livres conspirationnistes comme Le printemps des Sayaniri
(L'Harmattan, 2010) dont P'UJFP fit Ia promotion, puis Confession" d'il
Sayan (KK, 2016) chez Kontre Kulture, la maison d'édition d'Alain Sol
Pour Jacob Cohen, les «sayanim sont un réseau en dormance de «juil
Sionistes travaillant pour le Mossad dans le cadre de leurs activités pros
fessionnelles» composé d'informateurs répartis partout dans Le mon
prêts à intervenir. L'aveuglement à l'antisémitisme n'est pas un cas isô]és
Pierre Stambul, porte-parole de lUJFE, reprend depuis presque vif
ans le discours forgé par la sionologie soutérique selon lequel es sions

Seat alés aux nazis ec intervient régulièrement avec la complosphé

antisémite, 11 multiplie les interventions avec Christophe Oberlin, 6
x supiuie

221 Section Lyomaise de 1'U3FP, «Soutien de 1'U3FP-Lyon à René Bai
EE En ne) en ss
222 Paséal RC, Le are de Gncha core) SRE de 10/5/2024
Slanrve t Meyssan», Le Nouvel Obs, 65/07/2619, Van ligne
à Sonsuité Le 10/05/2624 AR MN A
22 “Mercradl 19 décenbre à Lille: sotrée sous 10 thüme peut-on
parler librement de la Palestine?"», L'Humontté. 17/12/2822, pa 104
7x Len dEone) conauléé 1e 20 0
24 Pts loml, sétoriene et ataumétiqme queues
nomnages de 8€ d'aufourd mule, Ce nes @1/14/207
Len Ligne] consulté le 26/4/2654 RU PERDNEE D EMNEN

2. Atmer les gauches et 1e mouvement social 289
antisémstiame

qui pense que Ben Laden ne serait pas responsable des attentats du 11 sep-
tembre 2001 ou encore Youssef Boussoumah qui envisage la possibilité
que la tuerie du festival Supernova du 7 octobre 2023 soit un acte perpét

par l'armée israélienne. Si l'erreur est évidemment humaine; l'accumulation
d'un tel nombre d'errements pour une association se prétendant antiraciste
devrait à minima l'amener à une sévère autocritique. Loin d'adopter une
telle perspective, l'UJFP s'enferme dans une fuite en avant en qualifiant ses
contradicteurs d'inquisiteurs menant une «chasse aux sorcières?» qui serait
motivée par la silenciation de toute critique de l’État d'Israël. Les critiques
de l'UJFP portent pourtant sur l'antisémitisme et non sur son discours sur
Israël et la Palestine. Il est parfaitement possible de développer une critique
du sionisme, d'Israël ou des agissements du gouvernement israélien sans
minimiser, justifier l'antisémitisme ou se complaire dans le complotisme.

L'équipe d'Haolam Hazeh (chaîne Twitch de Tsedekl!), dans un texte
publié sur le site de l'UJFP, puis retiré, n'hésite pas à reprendre une rhéto-
ique qui emprunte à l'antisionisme complotiste soralien — «Nous refusons
que la France devienne gangrenée par la peste sioniste comme le furent
l'Allemagne et l'Angleterre» — et désigne comme sioniste une série de per-
Sonnes et d'organisations qui ne s'en sont pourtant jamais réclamées, éten-
dant ce qualificatif à l'ensemble des personnes et organisations juives de
gauche en désaccord avec les positions de l'UJFP, dans la plus pure tradition
de la sionologie stalinienne?”.

Plutôt qu'utiliser l'UJFP ou Tsedek! comme un totem d'immunité, ou
qui que ce soit d'autre par ailleurs, nous recommandons l'élaboration de
politiques antiracistes autonomes. Ce n'est pas parce qu'une personne ou
ne organisation est juive qu'elle a forcément raison sur son analyse de
l'antisémitisme — à l'inclusion des auteurs de ce livre. Cela n'annule en rien
le fait qu'il faut écouter Les personnes qui vivent le racisme. Mais écouter

1° lei gba ral bush inde
1 plan ancien lat dhéré hacian raenamoqoi
25 Tbune coliective, «L'armée du crime», site web de DU,

29/11/2023, {en Vigne] consulté le 5/4/2024 s'y ebA «noi

Be Par
F3 Je ce st éottiomaues, cantan ane cure UE
19 peste slontoter (sie) on Éance, on AUomanee en'Mgleterre,
S s0e Modiapares, site ue de JU, 13/02/2088 LT et
Loue Ve 10/8/2028

290 Portée à
Combattre l'antisémitisme aujourd'hui

ARTE

de

ct utiliser les paroles des «p L. 4 ï us ri
utiliser les paroles des «premiers concernés» à des fins d'aurojustifct

nous semblent deux attitudes contradi re ou
RE de man let
ee ei ets

vi
styril à

jl wi ten
Un combat commun contre tous les racismes demande l'étude appros

fondie de chaque forme de racisme en évitant l'impasse de la mise en oppôS
sition des souffrances et des antiracismes. La hi rarchisation des luttes Ée
racistes pave la voie de la défite e renforce le système raciste. À! gauche,
nous observons un sabotage, involontaire ou volontaire, de la lutte eos
l'antisémitisme sous couvert d'antiracisme. Abordons rapidement trois axe
participant à cette mise en opposition et cette hiérarchisation.
FAR A nn entorse eco

Aa tnn sabre mar Loan

La rhétorique piégée du «deux poids deux mesures»

OR DS Pan entiers des gauches refsent de condamner l'antisémitisme
lorsqu'il provient de personnalités vivant elles-mêmes du racisme. Dieudonné
à beau avoir invité Jean-Marie Le Pen au baptême de sa fille pour qu'il
devienne son parrain en 2002, qualifié la Shoah de «pornographie méme?
rielle», comparé es sionistes aux nazis dans de nombreux sketchs-meetis
antisémites, insulté la dépouille d’Ilan Halimi, il continue à défiler aux côt M
de José Bové en 2006. Il a beau rendre à la convention nationale du RN
1} Bourget en 2007, faire monter Robert F: urisson sur la scène du Zénith
en 2008 pour lui remettre le «prix de l'infréquentabilité ec de l'insolence®
pour son entreprise de dénonciation de la «religion officielle qui abuse dl
millions de gens», ce n'est qu'en 2014, après qu'Em: all a fait inter
dire les spectacles publics de Dieudonné, que les gauches mettent définis
tivement le militant antisémite à distance. Les arguments mobilisés pouf.
nier son antisémitisme ? Dieudonné serait «seulement antisioniste»
pas antisémite. Il serait victime d'un injuste acharnement politico-médié
tique pour ses propos «antisystème». Les accusations d'antisémitisme envers
Dieudonné relèveraient d'une attaque à sa «liberté d'expression et de créa
ion». Mais c'est également parce que Dieudonné est noir que plusieurs À
gauche refusent de condamner son antisémiisme. Beaucoup prétendent qu

Hiérarchie et mise en oppositions antiraciste
1

EVA 5°" rppbitelriuierbe fes

M eux

antisémite par négrophobie. C'est le même argument pour le rappeur
Médine. L’antisémitisme exprimé à travers les quenelles, dont la signifi-
cation ne l'intéresse que vaguement aux vues des simili-excuses publiques
formulées pendant ! surtout à travers son soutien explicite
à Kemi Seba, est nié par une partie des gauches au nom de la lutte contre

slamophobie. Kemi Seba, suprémaciste noir, diffuse pourtant l'idée, sous
couvert d'anticolonialisme, que les Juifs seraient responsables de la traite des
noirs, de la colonisation et de la misère des Africains. Mehdi Meklat, Tariq
Ramadan et d'autres encore: les qualifications d'antisémitisme pour les per-
sonnalités publiques non blanches seraient des actes racistes.

La mise en opposition entre l'antiracisme et la lutte contre l'antisé-
mitisme considère qu'il y aurait un trairement «deux poids, deux mesures»
pour les personnes non blanches accusées d'antisémitisme. Lorsque les per-
sonnes blanches commetrent un acte antisémite, elles ne seraient pas accu-
sées tandis que les personnes non blanches le seraient. En 2019, lors de
l'affaire Yann Moix, les textes et dessins négationnistes de l'auteur, publiés
en 1989, sont révélés publiquement. Celui-ci fait acte de contrition et plaide
l'erreur de jeunesse out en faisant la promotion de son nouveau livre. Puis
l'actualité passe à autre chose. Pourtant, l'engagement antisémite militant
tre arrêté en 1989. Yann Moix s'est bien gardé de révéler la

préface qu'il écrit en 2007, avec l'antisémite Paul-Eric Blanrue, où il se vante
de ses dessins et écrits négationnistes de jeunesse. Il se photographie en
soirée e avec Frédéric Chatillon, attaque la loi Gayssot aux côtés
de Robert Faurisson dans les années 20102*. Le Bondy Blog, plutôt que
d'exiger une disqualification sociale de Yann Moix, demande à ce qu'on le
pardonne au même titre que les non-blancs dont l'antisémitisme est avéré”.
Nous croyons évidemment à la possibilité de changer, de travailler pour se
débarrasser de son antisémitisme c'est d'ailleurs pour cela que nous rédi-
gcons ce manuel. Mais la lutte antiraciste, n'est pas et ne peut pas être la
revendication du droit à l'antisémitisme pour tous.
so ri ao

La mise en place d’une hiérarchie des antiracismes naît de la considéra-

tion des Juifs comme d’une minorité privilégiée. Du fair des commémorations
officielles de la Shoah organisées par les pouvoirs publics chaque année,
re 98

M D PAC E D FOUT VE NN NES

229 latits Oulkoutr, <Pardonnons à Yaon Mots», Bondy lag, 29/08/2019,
en Ligne) cansuité le 27/02/2024

2 ue id
Combattre 1'ant{sémétisme aujourd'hus

pas spécifiquement de discrims

it un ordre de priorité dans les luttes

oids deux mesures» considère quil

encié des personnes juives et des autre

populations victimes du racisme, Ceux qui propagent cette chéorie ou

Sora que les Juives et les Juifs ont construit des organisations de Its
contre l'antisémitisme depuis les années 1880

Plutôt que d'aller dans le sens de Ia construction d'un combat commu
de prete de mette en partage les outils/créés par les organisatif
de lutte contre l'antisémitisme — ce que font par ailleurs déjà le Mémôs
ral de la Shoah, puisqu'il documente tous les génocides, ou là Fondatiôfh
Pour la mémoire de la Shoah investie dans les luttes antiracistes en général}
Se d'autres encore — la rhétorique piégée du «deux poids deux mesures
S'attache à dénoncer les avancées de a lutte contre l'antisémitisme sus pouf
autant fre progresser les autres luttes antiracistes

Pire encore, la théorie du «deux poids deux mesures» sous-entt
arfois qu'il existerait un traitement privilégié des Juifs et des Juives
parfois qi P J

l'État. Il existe effectivement une communication plus forte de la partdif
gouvernement sur Les crimes anti

Néanmoins, cette communication ne tradu

émites que sur les autres crimes racistésl
dit pas de mesures politiques spês
la lutte contre l'antisémitisme de la même

Sal ele at ess yrht ag
— Antiracisme tronqué RME) bo rayés: de Vs
mn

Qpsiacisme politique, théorisé en Amérique du Nord, s'opposll

à «l'antiracisme moral» et rappelle que le racisme n'est pas le produit dé

l'ignorance ou une somme de préjugés qu'il suffirait de déconstruire, mais ff
Pport de domination produit par les structures sociales permertane à
majorité politique «blanche» de tirer des avantages sociaux et économiques
des différentes minorités politiques «non b}

lanches». L'antiracisme politiqi
a le mérite d'avoir rappelé

que les racismes sont des rapports de pouvoïis

ions rationnelles dans l'organisation capitaliste dé

société — organisation racilisée du travail, exploitation économiques

ee ne

“a

uniflation autour d'un sentiment d'unité nationale. Le Part des Me
de la République (PIR) en développe une version Re HA
compréhension de ce qu'est le racisme. Cette LS : es no
is ique réduit son aspect systémique au seul fut d'être produit pa
l'État He serait nn le résultat d'un His sue
sein des institutions et les discriminations HUE seraient F es …
intentionnelle de ce programme. Dans cette vision ai pee
Plus vu comme un rapport sohl raversant toutes Les couches RER
mais réduit à un projet organisé. Étant donné qu'il en rs
sémitisme d'État depuis Vichy, et que les Juifs er les mie Dis
signes extérieurs de leur judéié ne vivent pas de violences RE
ni de discriminations institutionnelles, ce courant si Srnir
comme un phénomène résiduel ec anecdorique réduit à quelques ne
cules d'extrême droite. Dans cette vision, les violences none
par le peuple ne seraient pas du racisme mais des actes ès ce
la théorie du philosémitisme d'État que nous analysons au chapi

l'antiémitisme contemporain.

276 Portie 3
Combattre 1'antisémitisme aujourd'hui

les médias, organisent des meetings, publient des livres, et sont mises sure
devant de la scène lors des événements en solidarité avec la Palestine. L'objet
de ce chapitre n’est pas d'analyser leurs discours quant à Israël et la Palestiriés
lesquels ne sont pas particulièrement originaux à gauche, mais leur discouts
sur les Juifs et la lutte contre l'antisémitisme.
| le dam hapce

nb need al

Une posture d'exceptionnalté

L'UJFP, sur la page Qui sommes-nous? de son site web, se définit en
opposition aux «institutions communautaires juives de France, qui à
à travers le CRIF et diverses officines dont les milices fascistes telles que

“Ligue de défense juive” comme des outils de la propagande sioniste

Le collectif Tsedek! déclare dans la deuxième ligne de son manifestes,
«Nous sommes en rupture avec les discours promulgués par les institut
juives censées nous représenter et par la majeure partie des collectifs ju
antiracistes français®”.» L'UJFP et Téedek! se placent donc en oppositiôfh
avec les organisations et institutions juives, ce qui jusque-là reste dans le
champ de la critique politique acceprable, même si l’firmation d'une équis
valence entre la LDJ et le CRIF est erronée et empêche la compréhen*
sion des dynamiques sociales internes aux institutions juives. Cependant
l'UJFP ec Tkedek! vont plus loin que la simple critique de l'orientation polis
tique des institutions juives. Le discours er les pratiques développées pr

s deux organisations tendent à désigner tous les Juifs qui ne partagent
pas l'intégralité de leurs orientations comme des «mauvais Juifs». De œ
fait, ils se comportent auprès des gauches comme des Juifs d'exception Où!
«bons Juifs» authentiques er véritables en construisant une ligne de démars
cation entre eux et des «mauvais Juifé», lesquels seraient infectés par une
idéologie inauthentique propre au judaïsme, le sionisme. Par sionistes, ils
désignent l'ensemble des Juifs qui ne partagent pas leur complaisance fa@e
à l'antisémitisme, indépendamment de leurs vues sur Israël et la Palestine
Des Juif qui se définissent comme antisionistes ou asionistes, mais refusent,
l'antisémitisme d'où qu'il vienne, sont. invariablement qualifiés de «sio®
nistes de gauche» par l'UJFP et Téedekl. Les paroles qu'ils situent au cœur
de l'identité juive ne leur servent pas à exprimer un aspect particulier dut
res

204 we, ,
Pouveau 4-pages actualisé de présentation de 1'UFP»,
août’ 2022, Len Ligne] éonsuleé Le 24/4/2024 si See do

205 Collectif Tsedki," «Manifeste Tsadek», Juin en Ligne j
Eonsuité Le 26/4/2828 AR 2 fol > > eva 3

judaïsme ou de l'antisémitisme qui ne seraît pas perçu par les personnes non
juives. La parole située est utilisée pour affirmer une posture d'exceptionna-
lité er neutraliser les possibilités de discussion sur l'antisémitisme à gauche

Régulièrement invité par les deux collectifs, le réalisateur israélien
Eyal Sivan partage cette vision. Pour Sivan, les sionistes sont des «faux juifs»
qu'il appelle «judaïstes» et qu'il oppose aux «vrais» où «bons Juifs»: «ll y a
une profanation de la mémoire juive au nom de ce que j'appelle aujourd'hui
<T'État judaïste”. Il faut arrêter ec il faut qu'on arrive à faire comprendre,
nous les dissidents, nous les Juifs, que eux c'est des judaïstes, nous on est des
Juifs?%.» Les Juifs d'exception de gauche proposent un nouveau rapport nor-
matif à la judéité en totale contradiction avec l'approche pluraliste qui carac-
térise historiquement la gauche juive, y compris dans le Bund. Jusque-l, on
trouvait cette posture d'exceprionnalité de l'autre côté du champ politique,
dans des sectes ultra-orthodoxes qui prétendent détenir l'exclusivité sur la
définition du judaïsme ou encore parmi l'extrême droite juive. Certains cou-
rants réactionnaires considèrent que les «mauvais juifs» qui ne respectent
pas les interdits bibliques ne méritent pas de s'appeler «juif» et devraient
être excommuniés. Ailleurs, parmi les sionistes messianiques, on retrouve
des groupes qui considèrent les Juifs qui s'opposent à la colonisation de
la Cisjordanie comme des âmes égarées qui auraïent rompu l'alliance avec
Dieu. En refusant l'occupation de la Judée-Samarie promise dans la Bible,
ces émauvais juifs» devraient être sortis du peuple juif.

44

= Des militant-es de l'UJFP n'hésitent pas à réarranger l’histoire du mou-
vement ouvrier juif, et même la partie opposée au sionisme, pour le füire
correspondre à leur récit. Ils rapprochent des tendances qui se sont pour-
tant affrontées dans l'histoire, le Bund avec les antisionistes messianiques
par exemple. Dans Anrisionisme, une histoire juive”, les trois autrices, qui
S'expriment régulièrement pour l'UJFP, tentent de restaurer
janique, forme obscurantiste d'acceptation de l'antisémitisme, qui
considère comme un péché de retourner sur la Terre sainte avant l'avènement
du Messie (voir chapitre Les réactions des mondes juif face à l'antisémitisme).
Aux États-Unis, l'idée d'un «judaïsme authentique» qui serait par nature
antisioniste est partagée par les militant-es de Jewish Voice for Peace.

mes

206 ja Sun. se sept, née de titane» 6.
DE AU Du ctee as Von Don eme Le Sep

0 ere ARRETE SAME ea eau Le)
Step, ion

278 Partie 3
Combattre 1

SE

isémitione aujourd'hui

A

Elle l'est également par les Neturei Karta, secte juive ultra-orthodoxe réac
tionnaire, qui considère le sionisme comme une aberration religieuse. Les!
Neturei Karta, perçus comme des «juifs authentiques» avec leurs habits,
barbes et papillotes traditionnelles de l'orthodoxie, sont les Juifs préférés dé
Dieudonné, de Robert Faurisson ou encore de l'aatollah Khomeini avec qui
il interviennent dans des conférences négationnistes depuis les années 2000!
‘a
… L'ayant vécu, nous savons que les Juifres laïcs exprimant une critiqué
du sionisme ou une critique sévère de la politique israélienne peuvent êtré
violemment ciblé-es par des organisations d'extrême droite mais aussi être.
rejetées par des membres des communautés juives françaises qui se sont
progressivement enfermé-es dans une mentalité d’assiégé-es. Cette. mens
talité d'assiégé-e se traduit par un soutien inconditionnel aux politiques
israéliennes, sans emparhie envers les Palestinien-nes, et parfois au mépris
de l'honnêteté intellectuelle. Elle est renforcée par la polarisation extrême
du débat public, les mises en scène d'affrontements où les termes ne sont
jamais définis. «Sionisme contre antisionisme», «pro-israéliens contre
| prorpalestiniens», les aniennes mobilisées produisent des effets de camps
retranchés où la possibilité d'habiter des positions subiles et complexes!
est rendue dificile. D'autres phénomènes comme les mises en oppositiofh
mémorielles et antiracistes, la rhétorique du deux poids deux mesures, ren
forcent la mentalité d'assiégé-e. Cette attitude s’est durcie progressivement
depuis les années 1970 et repose probablement sur une peur existentielle,
Beaucoup de personnes juives en diaspora, même si elles n'envisagent pas!
de vivre en Israël, sont terrifiées par la possibilité de sa disparition, redote
tant des conséquences terribles sur leur existence si cette disparition devait
arriver, surtout dans le contexte de la montée de l'antisémitisme depuis les
années 2000. Plutôt que de consacrer leur action politique à crédibiliser une
alternative désirable pour les Juifs er les Jui

Il est évidemment légitime d'affronter l'exclusion communautaire €t
d'affirmer la possibilité d’une diversité des systèmes de pensées et des être
au sein des mondes juifs. La distinction entre «bons» et «mauvais» Juifs
| crée des modèles typiques imaginaires, et participe donc à l'essentialisatiofh
Les Juifs d'exception ne sont ni des «faux juifs» ni des ewrais

Ms

Ha

2. Atmex Les gauches et 1e mouvement soeial 279
contre L'antisémitiame

juifé». Ils et elles sont des Juifves qui se positionnent comme l'exception,
une minorité éclairée dans la minorité corrompue. Le mouvement Not in
my name / Pas en mon nom s'oppose aux discours des dirigeants israéliens
qui mènent des politiques oppressives contre les Palestiniens au nom du
peuple juif dans son entièreté. Il s'agit d'une position de démarcation du
gouvernement israélien parfaitement légitime. Mais pour les Juifs d'excep-
tion, elle n'est pas suffisante. Il ne s'agit pas seulement de refuser qu'Israël
parle aux noms des Juifs, il s'agit de suggérer que tous ceux et celles qui
parmi les Juifs ne Le font pas seraient complices des politiques israéliennes.
Ceux qui n'affirmeraient pas Noc in my name, notamment au nom du refus
de l'injonction géopolitique, accepteraient d'être représentés par Israël et
seraient donc complices de l'oppression de la Palestine. À l'exception de
ceux qui soutiennent le gouvernement israélien, les Juifkes du commun ne
se sentent pas spécialement concernées par les mesures réalisées. au nom
du peuple juif par le gouvernement israélien, de la même manière que les
Français, à l'exception de ceux qui soutiennent le gouvernement, ne sentent
pas spécialement Le besoin de se distancer des mesures réalisées au nom de
tous les Français. L'injonction et l'assignation géopolitique deviennent une
obligation géopolitique et contribuent à diffuser l'idée qu'il existerait un
continuum entre Juifs, Israéliens, extrême droite israélienne et gouverne-
mentisraéliens "16/40. HUMAN AN ADI RE AONUESR
D LA NRA EC ET" 2

La stratégie développée par les Juif d'exception est non seulement une
réponse erronée à la prétention du gouvernement israélien à s'exprimer au
nom de tous les Juifs, mais également un renoncement fice à l'injonction
géopolitique présente dans les milieux de gauche. Non seulement ils cau-

tionnent l'assignation identitaire, mais ils la revendiquent. Enfin, ils consi
dèrent qu'il serait justifié de s'en prendre aux Juifs lorsqu'ils refusent de

sy soumettre. Pour les Juifs d'exception, ce ne seraient pas les antisémites
qui attribuent la responsabilité des agissements du gouvernement israélien
aux personnes juives partout dans le monde, ce ne seraient pas non plus les
antisémites qui confondent les notions de «judaïsme», «sionisme», «coloni-
sation», coppression des Palestiniens», mais Les «mauvais Juifs» qui refusent
de déclarer une distance avec Israël. L'inversion des responsabilités participe
de la diffusion d'une suspicion et d'une présomption de complicité avec les

politiques israéliennes envers vous les autres Juifves.
Ni le sionisme ni l'antisionisme ne sont les positions «naturelles» de
stratégies juives face à l'antisémitisme er les vues sur Israël

EN ere

ie RE PU ii

280 Partie 3

og Len
CU. RAR

s options politiques qui ont évolué au sein des mondes juifs
événements de l'histoire et ont toujours connu une plurali
prétention à incarner une norme où une contre-norme participe d’une à
gnation identitaire qui ne fait qu'augmenter la suspicion à l'égard des Juifiés
sans rien apporter aux Palestinien-nes.

a mod aie) mate agemunidan dojléèyhi canar
MaE MD halles D inonblirsa ang: digne on HT aire Ha ten vs) sl

le RÜerbtbel rdinhéiormenc

_ Les autres Juifs, dessuspets
be Dès le 7 octobre 2023, le régime de suspicion à l'égard des Juifs sé
durcit. Les expressions d'empathie envers les otages ou les victimes israës
liennes sont considérées comme un soutien au colonialisme israélien. LA
discussion sur l'antisémitisme est assimilée à la propagande israélienne,
dénonciation de l'antisémitisme à un soutien des massacres à Gaza. LoW
d'un meeting «Contre l'antisémitisme et son instrumentalisation, pourilé
paix révolutionnaire en Palestine» organisé par l'UJFP Tsedek!, le NPA
Paroles d'honneur en février 2024, Judith Butler, philosophe féministe €t
porte-parole de Jewish Voice for Peace demande aux femmes israéliennes
victimes de viols d'exposer des preuves des agressions sexuelles. Elle/les
soupçonne de fire le jeu de la hasbara, la propagande d'État israélienne eb
d'activer Les accusations de barbarie faites aux

Fe h
hf

selon les
é de réponses. LA

Arabes. Les victimes civiles.
israéliennes sont considérées comme coupables d'être nées en Israël, Pos
une partie des gauches, la critique politique, historique ou idéologique dit
Sionisme dérive vers une «chasse aux sionistes» obsessionnelle. Si nousili
qualifions d'obsessionnelle, c'est parce que cette chasse ne vise pas seules
ment les soutiens inconditionnels d'Israël, ceux qui justifient le massaëtes
à Gaza ou qui nient le droit des Palestinien-nes à s'autodéterminer. Lé
attaques prennent l'allure d’une campagne qui vise également les personne
qui pensent simplement qu'un État juif a le droit d'exister. Les position
Rumanistes qui s'horrfient des massacres de l'armée israélienne à Gas
revendiquent un cessez-le-feu, condamnent la colonisation en Cisjordaniéf
reconnaissent la Nakba, deviennent ennemies si elles considèrent la propost

‘ion à deux États comme solution au conflit israélo-palestinien. La députée
LFT Alma Dufour qualifie ainsi Jerôme Guedj de «sioniste» en prétendañfé
que ce mor signifie Le soutien à la colonisation israélienne®*, Le député
PS Jérôme Guedj a pourtant dénoncé à de multiples reprises Ie massacr

298 Alma Dufour sur France Anfo 1e 3 mai 2024,

Len Ligne]
consulté Le 20/5/2624 jh

nage 2} dis

DANS Re.

AP

PGA
Gaza et la colonisation israélienne. 11 faut remarquer que cette utilisation
extensive du qualificatif «sioniste» comme une insulte s'applique essentiel
lement aux individus et organisations juives qui dénoncent l'antisémitisme.
La France insoumise, les Verts, la CGT, le PCF qui défendent également la
solution à deux États ne sont pas qualifiés «d'organisations sionistes».

L'UJFP et Tsedekl participent activement sur es réseaux sociaux à cette
chasse aux sionistes réels ou imaginaires. Lors d'un «meeting juif internatio=
nal organisé par l'UJFP et Téedek! en mars 2024, Houria Bouteldja appelle
à «fire bloc contre les sionistes de gauche®”» en désignant entre autres le
mouvement Golem qui avait affronté le Rassemblement national lors de
la marche contre l'antisémitisme de novembre 2023. On lit pourtant dans

«les 10 commandements du Golem», charte du mouvement que «Golem
ne se revendique ni du sionisme, ni de l'antisionisme”"”». Par «sioniste»
sont donc également désignés tous-tes celles et ceux qui dénoncent l'anti-

sémitisme, même celui d'extrême droire! Pour les partisans de cette chasse
obsessionnelle aux sionistes, lutter contre l'antisémitisme d'où qu'il vienne
ferait Le jeu de la propagande israélienne er serait une preuve manifeste de
«sionisme». Même s'ils manifestent pour un cessez-le-feu, dénoncent le
colonialisme israélien, même s'ils participent à des rassemblements contre
Netanÿahu, Le fie de lutter contre l'anisémitisme après le 7 octobre vaut
accusation de «réduire au silence toute critique d'Israël». Après le 7 octobre
les personnes qui relèvent l'antisémitisme au sein du mouvement de solida-
rité avec la Palestine — et même en dehors — sont accusées de «sionisme»,
de soutenir la colonisation, voire le «génocide en cours». Ce qui est éton-
nant, c'est que les gauches repèrent très bien une logique miroir, lorsqu
les droites accusent ceux qui dénoncent l'islamophobie de «faire le jeu des
islamistes» ou lorsqu'un continuum imaginaire est fabriqué entre les mots
«musulman», «islamiste» et «terroriste». Le déni radical de l'antisémitisme
«st motivé et argumenté par la nécessité impérieuse de dénoncer la situation
politique à Gaza, comme s'il y avait une relation de cause à effet entre les
deux. Le basculement permet de justifier les harcèlements, les agressions,

uigonbanntsidene

l'exclusion des espaces politiques et sociaux des Juifs

das Meur ain doiraqule reoqaollis

ice dfbolanntias synthèse
eee re eee pee)

Tamara Ro, «Un meeting Jui Anteznatical historique tenu
#% à Paris, Fe 0 mars», Informations ouvrières, 05/4/2824, Len
Ligne] éontuité de 26/4/2022" j
0 éotem, Gcohactit Gale, Anstagram, 19/02/2024, [en 1gne]
ÉHORENTES

282

f Éombattre L'anttsémitiame aujourdhui 2: Amex Les gauches ot Le mouvement soc
1h Lo Du it
ji) Loin de contribuer à L a Lo io do h . ae
1 Loin de contribuer à on inter ci Enr à
er à a pression internationale pour un cessez-le-feu of d'autres formes de racismes et à la lutte contre ces dernières, ni même à

à l'arrêt des agressions des colons de C
chasse aux sionistes participe de l'exclusion voire la mise en d anger def
Juifs et des Juives en diaspora, ainsi que toutes les personnes qui les soil
Mae Le mouvement Block Out encourage par exemple les internaute

se désabonner des ont pas pris position en faveur
ndraient l'armée israélienne: Dh
jonistes» circulent sur es

sjordanie envers les Palestinien:18

construire un front commun antiraciste, une telle approche empêche de
penser la manière spécifique dont ils se déploient. Une approche productive
aurait été de demander l'inclusion du terme islamophobie dans le plan de
lutte contre le racisme. Le fait d'avoir revendiqué le retrait du terme ant
sémitisme plutôt que l'ajout du terme islamophobie montre qu'il est moins
question de faire progresser la lutte contre l'islumophobie que d'invisibili
la lutte contre l'antisémitisme. Nous ne pensons pas que cela soit nécessai-
rement l'intention des auteurs, mais force est de constater que c'est bien ce
qui en résul

L'UJFP et ‘Isedek! se spécialisent dans les comparaisons participant à
la mise en opposition des mémoires et la banalisation de la Shoah. Dans
«L'armée du crime», texte publié le 9 octobre 2023 sur le site de l'UJFP le
Hamas est comparé au groupe Manouchian. Le titre du texte fait référence
la qualification du groupe de résistants antifasciste par les nazis. Puisque les
tueurs du Hamas sont comparés aux résistants de la Seconde Guerre mon-
diale, alors les Israéliens deviennent les nazis. Tscdek! établit un parallèle
entre Gaza et Auschwitz à travers la comparaison entre Les viles israéliennes
et la résidence de Rudolf Hôss, commandant du camp de concentration,
à l'occasion de la sortie du film La zone d'intérêt. De telles comparaisons
sont contre-productives pour soutenir la lutte palestinienne. Elles ont en
revanche un effet politique concret, elles participent d’une banalisation de

la Shoah.

es au sionisme,
dans la manière de souten:

d basculé dan
alliés du sionisme». La trajectoire de nombreux-ses militant#@i

sé"es au sionisme et pourtant accusé-es par la suité
en URSS, en Égypte et en Irak, y compris celle de

roquée dans la partie historiqié
appeler que ce phénomène est ancien.

PRE 44 og x MÉLA à
1 eo A

… Minimiser l'antisémitisme, le nier, ridicu

_ L'UJFP fait vœu de rapprocher 1
autres uttes anti

liser la lutte contre l'antisémitisme
la lutte contre l'antisémitisme. de
: atiracistes, et combattre l'indifférence, a complaisance voté
responsabilité du gouvernement face aux autres actes racistes. Cette 1e
non est louable et nous la partageons. Cependant, alors que: nous envies
cons la construction d'un combat antiraciste commun dans une persos

de renforcement mutuel des anciracismes, chaque victoire parle FES
gne forme de racisme étant un point d'appui pour d'autres vieroires 8e

À d'autres formes de racisme, l'UJFP semble considérer la lutte nr
comme celle de vases communicants dans laquelle Les avancées de la lus
core l'antisémitisme se feraient au détriment de la lutte contre l'sla
phobie, la négrophobie ou les autres formes de
lle approche d'opposition des antracismes, l'UJFP elle-même l'a démo

mon appelant à retirer Le terme antisémitisme du plan de lutte contre
racisme de la mairie de Bordeaux". 1

En mai 2021, l'UJFP publie un texte dans lequel la Shoah est quali-
fiée de «terme improbable adopté par Israël en 1951». On y lit qu'il fau-
drait «interroger» «le sens et le bruit entretenu à propos de la lutte contre
l'antisémitisme, réel ou supposé», que la spécificité de la destruction des Juifs
d'Europe résidait «dans le fait qu'ils étaient blancs et européens» et qu'ils
auraient été «transformés par les nazis en esclaves aux services des entreprises
allemandes travaillant pour l'effort de guerre nazi jusqu'à l'extrême limite
de leur résistance physique avant d'être détruits et réduits en cendres». Il
s'agit de l'analyse hyper-matérialiste de gauche qui exclut l'antisémitisme
racial du nazisme et fait basculer une partie de La Vicille Taupe dans le
négationnisme. Le texte relaie également l'idée que la Shoah est l'impor-
l colonisation en Europe. L'historien spécialiste de la Shoah Tal
Bruttmann répond en qualifiant la tribune de «texte immonde» : « La Shoah
serait donc le prolongement en Europe de la politique coloniale de l

Jamo
racisme. L'impasse d'uf

æin de contribuer à la reconna

tation de

231 Christophe Loubes, «Bordeaux
1a polémique entre Jes asuoe ia:

Pierre uxmic tonte d'étoinare

Lee asc Lat lan juives, Su

ai
