\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Logarithme népérien}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice} Asie et Polynésie juin 2012
\textbf{Commun à tous les candidats}


\emph{Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte. Aucune justification n'est demandée.\\
Une bonne réponse rapporte $1$ point. Une mauvaise réponse ou l'absence de réponse n'ajoute ni n'enlève  aucun point.}

\begin{enumerate}
	\item Le prix d'un article a augmenté de 20 \% puis a baissé de 20 \%. Ce prix : 
	
\begin{multicols}{4}	\begin{enumerate}
\item a baissé de 2 \%
\item a augmenté de 4 \% 
\item a baissé de 4 \%
\item n'a pas bougé
\end{enumerate}

\end{multicols} 

\item  La fonction dérivée de la fonction $f$ définie sur $]0~;~+ \infty[$ par $f(x)= x^2 \left( \ln x +3 \right)$ est la fonction $f'$ définie sur $]0~;~+ \infty[$ par :

\begin{multicols}{4}	\begin{enumerate}
\item $f'(x)= 2x  \ln x +7$ 
\item $f'(x)= 2x  \ln x +5x$ 
\item  $f'(x)= x \left( 2\ln x +7\right)$ 
\item $f'(x)= 2x \times \dfrac{1}{x}$
\end{enumerate}\end{multicols} 

\item L'ensemble des solutions de l'inéquation $\ln x -1 \leqslant 0$ est :

\begin{multicols}{4}	\begin{enumerate}
\item $]- \infty~;~1]$ 
\item $]- \infty~;~e]$ 
\item  $]0~;~e ]$ 
\item $]0~;~+ \infty[$
\end{enumerate}\end{multicols} 

Soit  $f$  la fonction définie sur l'intervalle  $]0~;~+\infty [$  par :
$f(x) = 2x -x \ln x.$
 
	\item $f(3 \text{e} )$ est égal à  : 
\begin{multicols}{3}	\begin{enumerate}
	\item $6\text{e} -3\text{e} \ln 3$
	\item $3\text{e} \left( 1 - \ln 3 \right)$
	\item $3 \text{e} ^2 \ln\left(3 \text{e} \right)$
\end{enumerate}\end{multicols} 

\item  L'ensemble des solutions de l'équation  $f(x) = 0 $   est :
\begin{multicols}{3}	\begin{enumerate}
	\item $S = \left\{0~;~\text{e}^2 \right\}$
	\item $S = \left\{\text{e}^2 \right\}$
	\item $S = \left\{ \ln 2\right\}$
\end{enumerate}\end{multicols} 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Antilles 2012]

\textbf{Partie A}

On considère la fonction $f$ définie sur l'intervalle [0,5~;~18] par : $f(x) = 4\ln (3x + 1) - x + 3$

Le graphique de l'annexe donne la représentation graphique $\mathcal{C}_{f}$ de la fonction $f$. 

\begin{enumerate}
\item On note $f^{\prime}$ la fonction dérivée de $f$ sur [0,5~;~18]. Démontrer que, pour tout réel $x$ de l'intervalle [0,5~;~18], on a :
$f'(x)= \dfrac{- 3x + 11}{3x+ 1}.$
 
\item \'Etudier le signe de $f^{\prime}(x)$ et dresser le tableau de variation de la fonction $f$ sur [0,5~;~18].
\item Vérifier que l'équation $f(x) = 6$ admet une unique solution dans [0,5~;~18], que l'on note $\alpha$.
 
Donner une valeur approchée de $\alpha$ à $10^{-2}$ près par défaut. 
\item On note $g$ la fonction définie sur l'intervalle [0,5~;~18] par : 
$g(x) = \dfrac{4}{3}(3x + 1)\ln (3x + 1) - \dfrac{x^2}{2} - x.$
\item  Vérifier que $g'(x)=f(x)$. 

\end{enumerate}

\textbf{Partie B}

\emph{Dans cette partie, toute trace de recherche, même incomplète, ou d'initiative, même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.}

 
On admet que le bénéfice réalisé par une entreprise lorsqu'elle fabrique $x$ centaines de pièces est égal à  $f(x)$, en milliers d'euros, pour une production comprise entre $50$ pièces et $\np{1800}$ pièces.
 
En utilisant les résultats précédents et en justifiant, répondre aux questions suivantes.

 
\begin{enumerate}
\item Pour quelle quantitÃ© de piÃ¨ces produites, arrondie Ã  l'unitÃ©, l'entreprise rÃ©alise-t-elle un bÃ©nÃ©fice maximal ? Quel est ce bÃ©nÃ©fice, arrondi Ã  la dizaine d'euros ? 
\item Pour quelles quantitÃ©s de piÃ¨ces produites, l'entreprise rÃ©alise-t-elle un bÃ©nÃ©fice supÃ©rieur ou Ã©gal Ã  $\np{6000}$~euros ? 
\item DÃ©terminer la valeur moyenne du bÃ©nÃ©fice lorsque la production varie entre $100$ et $800$~piÃ¨ces.
 
On donnera une valeur approchÃ©e de ce bÃ©nÃ©fice Ã  100~euros prÃ¨s. 
\end{enumerate}

\end{exercice}

\end{document}