\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{mathtools} %pour l'alignement des termes d'une matrice


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités conditionnelles}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\textcolor{teal}{\section*{loi binomiale}}

\textbf{{schéma de Bernoulli}}
 
 Une épreuve de Bernoulli est une expérience aléatoire ayant deux issues, l'une appelée \og succès \fg{} de probabilité $p$ et l'autre appelée \og échec \fg{} de probabilité $q=1-p$.
 

 
 La répétition de $n$ épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes s'appelle un schéma de Bernoulli. 
 
Exemple : 

On répète 3 fois une épreuve de Bernoulli successivement et de façon indépendante. 

La probabilité du succès est $p(S)=p$, la probabilité de l’échec est $p(\overline{S})=1-p=q$. 

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=3.5cm,
                      sibling distance=5cm]

  child {node {$\overline S$}[level distance=3cm,
                         sibling distance=3cm]
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$p$}}
                    edge from parent node[below]{$p$}}          
        child{node{$S$} [level distance=3cm,
                         sibling distance=3cm]
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$p$}}
                    edge from parent node[below]{$p$}}
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
   
   
   L'expérience comporte huit issues, chacune de ces issues pouvant être schématisée à  l'aide d'un mot de trois lettres : \[\{{S\;S\;S}\: ;\: {S\;S\;\overline{S}}\: ;\: {S\;\overline{S}\;S}\: ;\: {\overline{S}\;S\;S}\: ;\: {S\;\overline{S}\;\overline{S}}\: ;\: {\overline{S}\;S\;\overline{S}}\: ;\: {\overline{S}\;\overline{S}\;S}\: ;\: {\overline{S}\;\overline{S}\;\overline{S}}\}\] 

\textbf{coefficients binomiaux}

On répète successivement $n$ épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes.  

On appelle coefficient binomial et on note $\begin{pmatrix}  n \\ k \\\end{pmatrix}$ le nombre de chemins réalisant $k$ succès parmi $n$ épreuves de Bernoulli répétées.


Dans l'exemple précédent, il y a $\begin{pmatrix}  3 \\ 2 \\\end{pmatrix} = 3$ chemins pour lesquels il y a deux succès\\

\textbf{loi binomiale}
  
Soit $X$ la variable aléatoire comptant le nombre de succès obtenus dans un schéma de Bernoulli Ã  $n$ épreuves où la probabilité du succès de chaque épreuve est $p$.

La loi de probabilité de la variable aléatoire $X$ est appelée loi binomiale de paramètres $n$ et $p$.

Cette loi est notée $\mathcal{B} \left( n ; p \right)$. Elle est définie par :\[P\left( X = k \right) = \begin{pmatrix}  n \\ k \\\end{pmatrix} p^k (1-p)^{n-k},\text{ pour tout entier } k \text{ tel que } 0\leqslant k \leqslant n\]
Remarque : \\
L'événement \og obtenir au moins un succès \fg{} est l'événement contraire de l'événement $F$ \og obtenir $n$ échecs consécutifs \fg{} d'où \[P\left( X \geqslant 1\right) = 1 -P\left( X =0\right) = 1- (1-p)^n \]

Exemple :\\
La loi de probabilité de la loi binomiale $\mathcal{B} \left(4 ; p \right)$ de paramètres  $4$ et $p$ (avec $q=1-p$) est :

\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
 $k$ &	0 &	1 &	2 &	3 & 4\\ \hline
$P\left( X =k\right)$ \rule[-4mm]{0pt}{1cm}  & $q^4$ &	$4\times p \times q^3$ &	$6\times p^2 \times q^2$ &	$4\times p^3 \times q$ & $p^4$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{document}