\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{fancyhdr} 
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\usepackage{eurosym}
\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{mathtools} %pour l'alignement des termes d'une matrice

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

%Mise en page exemple, def , etc..
\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Matrice}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\section{Activité}

 Une entreprise fabrique deux types de produits notés A et B. Ces produits sont fabriqués sur trois sites de production S1, S2 et S3.
 
 En septembre 2012 :
 
 \begin{itemize}
\item le site S1 a fabriqué 50 milliers d'articles A et 70 milliers d'articles B ;
\item le site S2 a fabriqué 40 milliers d'articles A et 90 milliers d'articles B ;
\item le site S3 a fabriqué 120 milliers d'articles B ;
\end{itemize}

On représente la production du mois de septembre à  l'aide de la matrice $P_0= \begin{pmatrix*}[r]
50 & 40 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$.

La production du mois d'octobre 2012 est donnée par la matrice $P_1= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$.

Partie A
 
\begin{enumerate}
 \item Déterminer la matrice $T_1$ représentant la production totale des mois de septembre et octobre pour chaque site.
\item En novembre 2012, pour faire face Ã  la demande, la direction décide d'augmenter de 10\% la production du mois d'octobre de chaque article, dans chaque site.

Déterminer la matrice $P_2$ représentant la production de novembre 2012.
 \end{enumerate} 

Partie B

\begin{enumerate}
 \item Le coût de la main d’œuvre est le même pour chaque article fabriqué, mais il diffère selon le site de production.
 
Pour S1 le coût de la main d'{\oe}uvre est de 25 \euro{} ;  pour S2, il est de 28 \euro{} ; pour S3, il est de 30 \euro{}.

\begin{enumerate}
\item Calculer le coût de la main d’œuvre, en octobre 2012,  pour la fabrication  des articles A.
\item Représenter le coût de la main d’œuvre par un vecteur-colonne $C$. 
\item En considérant les matrices $P_1$ et $C$, déterminer la matrice $M_1$ représentant le coût de la main d’œuvre  pour la fabrication en octobre 2012 des articles A et des articles B.
\end{enumerate}

\item Le prix de la matière première nécessaire à  la fabrication de chaque article est de 18 \euro{} pour un article A et 22 \euro{} pour un article B.

\begin{enumerate}
\item Représenter le coût de la matière première par un vecteur-ligne $L$.
\item En considérant les matrices $L$ et $P_1$, déterminer la matrice $A_1$ représentant le montant des achats de matière première nécessaire à  la fabrication des articles en octobre 2012 pour chacun des trois sites.
\end{enumerate}

 \end{enumerate} 
 

Partie C

\begin{enumerate}
\item 20\% des articles A et 40 \%  des articles B sont destinés à  l'exportation.

\begin{enumerate}
\item Calculer le produit matriciel suivant :
 \[ \begin{pmatrix}
0,2 & 0,4 \\
0,8 & 0,6
\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}  \]
\item Donner une interprétation du produit : \[ \begin{pmatrix}
0,2 & 0,4 \\
0,8 & 0,6
\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*} \times \begin{pmatrix}
1 \\
1 \\
1 
\end{pmatrix} \]
\end{enumerate}
\item Le prix de vente d'un article A est de 56 \euro{} et celui d'un article B est de 62 \euro{}.\\
 A l'aide d'un calcul matriciel, déterminer le chiffre d'affaire réalisé par cette entreprise en octobre 2012, en supposant que  toute la production a été vendue.
\end{enumerate}

\section{définitions}

\subsection{matrice}

On appelle matrice de dimension $m \times n$ (ou d'ordre $m \times n$) un tableau de $m$ lignes et $n$
colonnes de nombres réels.

On note $a_{i,j}$ l'élément de la matrice situé à  l'intersection de la $i$-ième ligne et de la $j$-ième colonne. 


Une matrice $A$ est représentée entre deux parenthèses ou deux crochets
\[A=\begin{pmatrix}
a_{1,1} & \cdots & a_{1,j} & \cdots & a_{1,n} \\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
a_{i,1} & \cdots & a_{i,j}& \cdots & a_{i,n}\\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
a_{m,1} & \cdots & a_{m,j}& \cdots & a_{m,n}
\end{pmatrix} \; \text{ou} \; A=\begin{bmatrix}
a_{1,1} & \cdots & a_{1,j} & \cdots & a_{1,n} \\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
a_{i,1} & \cdots & a_{i,j}& \cdots & a_{i,n}\\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
a_{m,1} & \cdots & a_{m,j}& \cdots & a_{m,n}
\end{bmatrix}\]

Exemple : \\
La matrice  $P= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$ est une matrice d'ordre $2 \times 3$, le coefficient $a_{2,3}$ de la matrice $P$ est $a_{2,3}=120$.

\subsection{cas particuliers}

\textbf{\textcolor{teal}{matrice carrée}}

Une matrice ayant le même nombre $n$ de lignes et de colonnes est une matrice carrée d'ordre $n$.

Exemple : \\
La matrice  $M= \begin{pmatrix*}[r]
-12 & \sqrt{2} & 1 \\
0 & -1 & 0\\
3 & 2 & 1
\end{pmatrix*}$ est une matrice carrée de dimension 3.

\textbf{\textcolor{teal}{vecteur ligne}}

Une matrice formée d'une seule ligne et de $n$ colonnes est une matrice ligne ou vecteur ligne.\\
Exemple : \\
La matrice  $A= \begin{pmatrix}
60 & 50 & 0
\end{pmatrix}$ est une matrice ligne de  dimension $1 \times 3$.

\textbf{\textcolor{teal}{vecteur colonne}}

Une matrice formée de $m$ lignes et d'une seule colonne est une matrice colonne ou vecteur colonne.\\
Exemple : \\
La matrice  $C= \begin{pmatrix}
25 \\ 28\\ 30
\end{pmatrix}$ est une matrice colonne de  dimension $3 \times 1$.

\textbf{\textcolor{teal}{égalité de deux matrices}}

Deux matrices $A$ et $B$ sont égales si, et seulement si, elles ont même dimension et que tous leurs éléments situés à  la même place sont égaux.\\
Exemple : \\
Dire que les matrices  $A= \begin{pmatrix}
5 & 2-a & -3 \\
-1 & 3 & 0
\end{pmatrix}$ et $B= \begin{pmatrix}
5 & 1 & -3 \\
-1 & 3 & b+2
\end{pmatrix}$ sont égales signifie que \[\begin{cases} 2-a=1\\b+2=0 \end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases} a=1\\b=-2\end{cases}\]

\section{matrices et opérations}

\subsection{transposée d'une matrice}
La transposée ${^t}A$ (aussi notée $A^{T}$) d'une matrice $A$ de dimension $ m \times n$  est la matrice de dimension $ n \times m$ obtenue en échangeant les lignes et les colonnes de $A$. \\
Exemple : \\
La transposée  de la matrice  $P= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$ de dimension $2 \times 3$ est la matrice ${^t}P= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 70 \\
50& 90 \\
0& 120
\end{pmatrix*}$ de dimension $3 \times 2$.

\subsection{addition de matrices}
La somme de deux matrices $A$ et $B$ de \textbf{même dimension} est la matrice notée $A+B$ obtenue en ajoutant les éléments de $A$ et ceux de $B$ situés Ã  la même place.

Si $A= \left( a_{i,j} \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant n}}$ et  $B= \left( b_{i,j} \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant n}}$ sont deux matrices d'ordre $ m \times n$ alors \[ A + B = \left( a_{i,j} + b_{i,j} \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant n}}\] \\
Exemple : \\
Soient les matrices  $P_0= \begin{pmatrix*}[r]
50 & 40 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$ et  $P_1= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$ : \[P_0 + P_1 = \begin{pmatrix*}[r]
50 + 60 & 40+50 & 0+0 \\
70+70 & 90+90 & 120+120
\end{pmatrix*} = \begin{pmatrix*}[r]
110 & 90 & 0 \\
140 & 180 & 240
\end{pmatrix*} \]

\textbf{\textcolor{teal}{propriétés}}\\
Si $A$, $B$ et $C$ sont des matrices de même dimension alors :
\begin{itemize}
\item $A+B = B+ A$.
\item $A + \left( B + C \right) = \left( A + B \right) + C$
\end{itemize}

\subsection{multiplication par un réel}
Le produit d'une matrice $A$ par un réel $k$ est la matrice $kA$ obtenue en multipliant chaque élément de $A$ par le réel $k$.

Si $A= \left( a_{i,j} \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant n}}$ est une matrice d'ordre  $ m \times n$ alors pour tout réel $k$ \[ kA = \left(  k a_{i,j}  \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant n}}\] 
Exemple : \\
Si $P= \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$ alors : $1,1 \times  P = \begin{pmatrix*}[r]
1,1\times 60 & 1,1\times 50 & 1,1\times 0 \\
1,1\times 70 & 1,1\times 90 & 1,1\times 120
\end{pmatrix*} = \begin{pmatrix*}[r]
66 & 55 & 0 \\
77 & 99 & 132
\end{pmatrix*} $

\textbf{\textcolor{teal}{propriété}}\\
Soient $A$ et $B$ deux matrices de même dimension  et $k$ un réel on a  : \[k \left( A+ B \right)= kA + k B\]

\subsection{produit de matrices}
\textbf{\textcolor{teal}{multiplication d'une matrice ligne par une matrice colonne}}

Soient $A$ une matrice ligne de dimension $1\times n$ et $B$ une matrice colonne de dimension $n\times 1$. 

Le produit $A\times B$ de ces deux matrices est :
\[\begin{pmatrix}
a_1 &  \cdots & a_i & \cdots & a_n \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}
b_1 \\  \vdots \\ b_i \\ \vdots \\ b_n \end{pmatrix} = \left( a_1 \times b_1 +  \cdots + a_i \times b_i + \cdots +  a_n \times b_n \right)\]
Le produit $A\times B$ de ces deux matrices est la matrice de dimension $1 \times 1 $ qui n'a qu'un seul élément.
Exemple : \\
\[ \begin{pmatrix}
60 & 50 & 0 
\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}
25 \\ 28 \\30
\end{pmatrix} = \left( 60\times 25 + 50\times 28 + 0\times 30 \right) = \left( 2900 \right)   \]

\textbf{\textcolor{teal}{produit de deux matrices}}

Si $A= \left( a_{i,k} \right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant k \leqslant n}}$ est une matrice de dimension $m\times n$ et si $B= \left( b_{k,j} \right)_{\substack{1 \leqslant k \leqslant n \\ 1 \leqslant j \leqslant p}}$ est une matrice de dimension $n \times p$, le produit $C = A \times B = \left(\displaystyle{\sum_{k=1}^n a_{i,k} \times b_{k,j}}\right)_{\substack{1 \leqslant i \leqslant m \\ 1 \leqslant j \leqslant p}}$ est une matrice de dimension $m\times p$.

Chaque élément $c_{i,j}$ de la matrice $C$ est le produit de la matrice constituée de la $i$-ième ligne de la matrice $A$ par la matrice constituée de la $j$-ième colonne de la matrice $B$ ( $1 \leqslant i \leqslant m$ et $1 \leqslant j \leqslant p$).


En pratique, il est commode de disposer les deux matrices de la façon suivante pour effectuer le produit :

\begin{center}
\begin{tabular}{c@{\hspace{1.25cm}}c}
&$B$ : {\textcolor{red}{$n$ lignes}} {\textcolor{blue}{$p$ colonnes}}\\
&$\begin{pmatrix}
b_{1,1} & \cdots & {b1}{ b_{1,j}} & \cdots & b_{1,p} \\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
b_{k,1} & \cdots & {bk}{b_{k,j}}& \cdots & b_{k,p}\\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
b_{n,1} & \cdots & {bn}{b_{n,j}}& \cdots & b_{n,p}\\
\end{pmatrix}$\\
&\\
{\renewcommand{\arraystretch}{1.8}$\begin{pmatrix}
a_{1,1} & \cdots & a_{1,k} & \cdots & a_{1,n} \\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
{a1}{a_{i,1}}& \cdots & {ai}{a_{i,k}}& \cdots & {an}{a_{i,n}}\\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
a_{m,1} & \cdots & a_{m,k}& \cdots & a_{m,n}
\end{pmatrix}$} & {\renewcommand{\arraystretch}{1.8}$\begin{pmatrix}
c_{1,1} & \cdots & c_{1,k} & \cdots & c_{1,p} \\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
c_{i,1} & \cdots & {c_{i,j}}& \cdots & c_{i,p}\\
\vdots & \ddots & \vdots & \ddots & \vdots\\
c_{m,1} & \cdots & c_{m,j}& \cdots & c_{m,p}
\end{pmatrix}$}\\
$A$ : {\textcolor{blue}{$m$ lignes}} {\textcolor{red}{$n$ colonnes}}  &$C=A\times B$ : {\textcolor{blue}{$m$ lignes $p$ colonnes}}\\
\end{tabular}
\end{center}

\includegraphics[scale=0.5]{produitmatrice.pdf} 
Exemple : \\
Soient les deux matrices $A= \begin{pmatrix}
0,2 & 0,4 \\
0,8 & 0,6
\end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*}$

La matrice $A$ est d'ordre $2\times 2$ et la matrice $B$  est d'ordre  $2\times 3$. Le produit  $C = A \times B$ est une matrice d'ordre $2\times 3$ :

\begin{itemize}
\item L'élément $c_{1,1}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,2 & 0,4 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix} 60  \\ 70  \end{bmatrix}  =\begin{bmatrix} 0,2 \times 60 + 0,4 \times 70 \end{bmatrix}$
\item L'élément $c_{1,2}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,2 & 0,4 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix} 50  \\ 90  \end{bmatrix}  =\begin{bmatrix} 0,2 \times 50 + 0,4 \times 90 \end{bmatrix}$
\item L'élément $c_{1,3}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,2 & 0,4 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix*}[r] 0  \\ 120  \end{bmatrix*}  =\begin{bmatrix} 0,2 \times 0 + 0,4 \times 120 \end{bmatrix}$
\item L'élément $c_{2,1}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,8 & 0,6 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix} 60  \\ 70  \end{bmatrix}  =\begin{bmatrix} 0,8 \times 60 + 0,6 \times 70 \end{bmatrix}$
\item L'élément $c_{2,2}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,8 & 0,6 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix} 50  \\ 90  \end{bmatrix}  =\begin{bmatrix} 0,8 \times 50 + 0,6 \times 90 \end{bmatrix}$
\item L'élément $c_{2,3}$ de la matrice $C$ s'obtient en effectuant le produit $\begin{bmatrix} 0,8 & 0,6 \end{bmatrix} \times \begin{bmatrix*}[r] 0  \\ 120  \end{bmatrix*}  =\begin{bmatrix} 0,8 \times 0 + 0,6 \times 120 \end{bmatrix}$
\end{itemize}

Soit en définitive :
 \[ 
C= \begin{pmatrix}
0,2 & 0,4 \\
0,8 & 0,6
\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix*}[r]
60 & 50 & 0 \\
70 & 90 & 120
\end{pmatrix*} = \begin{pmatrix}
40 & 46 & 48 \\
90 & 94 & 72
\end{pmatrix} 
 \]
Remarque : \\
 Si le nombre de colonnes de la matrice $B$ est différent du nombre de lignes de la matrice $A$, le produit $B \times A$ n'est pas défini!

\subsection{propriétés}
Soient $A$, $B$ et $C$ trois matrices telles que les sommes et les produits ci-dessous sont définis :
\begin{itemize}
\item $A \times \left( B \times C \right) = \left( A \times B \right) \times C$.
\item $A \times \left( B + C \right) =  A \times B + A \times C$.
\item $\left( A + B \right) \times C =  A \times C + B \times C$.
\end{itemize}
Remarque :
\begin{itemize}
\item En général $A \times B \ne B \times A$ il faut faire attention à  l'ordre dans lequel on effectue les calculs.\\
Exemple : 
\[ \begin{pmatrix*}[r] -3 & -2 \\ 1 & 1\\ -1 & -1 \end{pmatrix*}\times \begin{pmatrix*}[r] -1 & -2 & 2 \\ 1 & 3 & -3 \end{pmatrix*} = \begin{pmatrix*}[r] 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & -1 & 1 \end{pmatrix*} \qquad \text{et} \qquad \begin{pmatrix*}[r] -1 & -2 & 2 \\ 1 & 3 & -3 \end{pmatrix*}\times  \begin{pmatrix*}[r] -3 & -2 \\ 1 & 1\\ -1 & -1  \end{pmatrix*}=\begin{pmatrix*}[r] -1 & -2 \\ 3 & 4 \end{pmatrix*}\]
\item $A \times C = B \times C$ ne signifie pas que $A = B$.\\
Exemple: 
\[  \qquad \begin{pmatrix*}[r] -3 & -2 & 1 \\ 2 & 4 & -7 \end{pmatrix*}\times {\begin{pmatrix*}[r] -1 & 3 \\ 2 & -5\\ 1 & -2 \end{pmatrix*}}=\begin{pmatrix*}[r] 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix*} \qquad \text{et} \qquad \begin{pmatrix*}[r] 2 & 3 & -4 \\ 1 & 3 & -6 \end{pmatrix*}\times {  \begin{pmatrix*}[r] -1 & 3 \\ 2 & -5\\ 1 & -2 \end{pmatrix*}}=\begin{pmatrix*}[r] 0 & -1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix*}\]
\item $A \times B = 0$ ne signifie pas que $A=0$ ou $B= 0$.\\
Exemple : 
\[ \begin{pmatrix*}[r] 4 & -2 & 2 \\ -6 & 3 & -3 \end{pmatrix*}\times  \begin{pmatrix*}[r] -1 & 2 & 1 \\ 3 & -2 & -3\\ 5 & -6 & -5 \end{pmatrix*}=\begin{pmatrix*}[r] 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\0 & 0 & 0  \end{pmatrix*}\]
\end{itemize}

\section{matrices carrées}

\subsection{matrice identité}

\textbf{\textcolor{teal}{matrice diagonale}}

Une matrice carrée dont tous les coefficients sont nuls, sauf éventuellement les coefficients de la diagonale, est appelée matrice diagonale.\\
Exemples : \\
La matrice $A=\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & -5 & 0 \\
0 & 0 & 0 \\
\end{pmatrix}$ est une matrice diagonale. La matrice $B=\begin{pmatrix}
0 & 0 & 1 \\
0 & -5 & 0 \\
1 & 0 & 0 \\
\end{pmatrix}$ n'est pas une matrice diagonale.

\textbf{\textcolor{teal}{définition}}

La matrice diagonale d'ordre $n$ dont tous les coefficients sur la diagonale sont égaux à  1 est appelée matrice identité d'ordre $n$, on la note $I_n$.\\
Exemples : 
$I_2=\begin{pmatrix}
1 & 0  \\
0 & 1 \\
\end{pmatrix}$ \hfill $I_3=\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 \\
0 & 0 &1 \\
\end{pmatrix}$ \hfill $I_4=\begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 & 0\\
0 & 1 & 0 & 0\\
0 & 0 & 1 & 0\\
0 & 0 & 0 & 1
\end{pmatrix}$.

\subsubsection{propriété}

Soit $A$ une matrice carrée d'ordre $n$ alors  $A \times I_n =I_n \times A = A$, où $I_n$ est la matrice identité d'ordre $n$.\\
Exemple : 
$ \begin{pmatrix*}[r]
1 & -2 & 5 \\
1 & 0 & 3\\
1 & -3 & 2
\end{pmatrix*} \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 \\
0 & 0 &1 \\
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix*}[r]
1 & -2 & 5 \\
1 & 0 & 3\\
1 & -3 & 2
\end{pmatrix*}$  et $  \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 \\
0 & 0 &1 \\
\end{pmatrix} \begin{pmatrix*}[r]
1 & -2 & 5 \\
1 & 0 & 3\\
1 & -3 & 2
\end{pmatrix*}= \begin{pmatrix*}[r]
1 & -2 & 5 \\
1 & 0 & 3\\
1 & -3 & 2
\end{pmatrix*}$

\subsection{puissances d'une matrice carré}

Soit $A$ une matrice carré d'ordre $n$ et $p$ un entier supérieur ou égal à  1.

La puissance $p$-ième de la matrice $A$ est la matrice carrée d'ordre $n$ obtenue en effectuant le produit de $p$ matrices égales à $A$.
\[ A^p = \underbrace{A \times A \times \cdot \times A}_{p\; \text{fois}}\]
Par convention $A^0 = I_n$.
Exemple : \\
Soit $A =\begin{pmatrix*}[r] -3 & 1 & 2 \\ -5 & 1 & 4\\ 1 & -1 & 2 \end{pmatrix*}$  : \[\begin{split}
A^2=A \times A &=\begin{pmatrix*}[r] -3 & 1 & 2 \\ -5 & 1 & 4\\ 1 & -1 & 2 \end{pmatrix*}\times \begin{pmatrix*}[r] -3 & 1 & 2 \\ -5 & 1 & 4\\ 1 & -1 & 2 \end{pmatrix*}=\begin{pmatrix*}[r] 6 & -4 & 2 \\ 14 & -8 & 2\\ 4 & -2 & 2 \end{pmatrix*}\\
A^3 = A^2 \times A &= \begin{pmatrix*}[r] 6 & -4 & 2 \\ 14 & -8 & 2\\ 4 & -2 & 2 \end{pmatrix*}\times \begin{pmatrix*}[r] -3 & 1 & 2 \\ -5 & 1 & 4\\ 1 & -1 & 2 \end{pmatrix*}=\begin{pmatrix} 4 & 0 & 0 \\ 0 & 4 & 0\\ 0 & 0 & 4 \end{pmatrix}
\end{split}\]

\subsection{inverse d'une matrice carrée}

\textbf{\textcolor{teal}{définition}}

Une matrice carrée $A$ d'ordre $n$ est inversible, s'il existe une matrice carrée $B$ d'ordre $n$ telle que $A \times B=B \times A=I_n$, où $I_n$ est la matrice identité d'ordre $n$.

La matrice inverse de $A$ si elle existe, est unique et est notée $A^{-1}$.\\
Exemple : \\
La matrice $A=\begin{pmatrix*}[r]
4 & -2  \\
-3 & 1 \\
\end{pmatrix*}$ est elle inversible ?

Calculons $a$, $b$, $c$ et $d$ tel que $\begin{pmatrix*}[r]
4 & -2  \\
-3 & 1 \\
\end{pmatrix*}\begin{pmatrix}
a & b  \\
c & d \\
\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}
1 & 0  \\
0 & 1 \\
\end{pmatrix}$. $a$, $b$, $c$ et $d$ sont les solutions éventuelles du système :

 \[ 
 \begin{cases}
4a-2c=1 \\
4b-2d=0\\
-3a+c=0\\
-3b+d=1
\end{cases} \Leftrightarrow  \begin{cases}
2a-c=\dfrac{1}{2} \\
-3a+c=0\\
2b-d=0\\
-3b+d=1
\end{cases} \Leftrightarrow  \begin{cases}
a= -\dfrac{1}{2}\\
b= -1\\
c= -\dfrac{3}{2}\\
d= -2\\
\end{cases}
 \]
 
 L'inverse de la matrice $A=\begin{pmatrix*}[r]
4 & -2  \\
-3 & 1 \\
\end{pmatrix*}$ est la matrice $A^{-1}=\begin{pmatrix*}[r]
-\dfrac{1}{2} & -1  \\[8pt]
-\dfrac{3}{2} & -2 \\
\end{pmatrix*}$

\subsection{application aux systèmes linéaires}

Un système linéaire Ã  $n$ équations et $n$ inconnues :$\begin{cases} a_{1,1}x_1+a_{1,2}x_2 + \cdots + a_{1,n}x_n=b_1\\ a_{2,1}x_1+a_{2,2}x_2 + \cdots + a_{2,n}x_n=b_2\\ \ldots \\a_{n,1}x_1+a_{n,2}x_2 + \cdots + a_{n,n}x_n=b_n \end{cases}$

peut s'écrire sous la forme matricielle $AX=B$ où $A=\begin{pmatrix}
a_{1,1} & \cdots & a_{1,n}  \\ \vdots & \ddots & \vdots\\ a_{n,1} & \cdots & a_{n,n} \end{pmatrix}$ est une matrice carrée d'ordre $n$, $X=\begin{pmatrix} x_1 \\ \vdots \\ x_n \end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix} b_1 \\ \vdots \\ b_n \end{pmatrix}$ sont des matrices colonnes de dimension $n \times 1$.

Si la matrice $A$ est inversible, alors le système admet une unique solution donnée par $X = A^{-1} B$.\\
Exemple : \\
Soit le système $\begin{cases}x-3y+z=6\\2x-y+3z= -2\\-4x+3y-6z=1\end{cases}$. 

Posons $A=\begin{pmatrix*}[r] 1 & -3 & 1\\2 & -1 & 3\\-4& 3 & -6\end{pmatrix*}$, $X=\begin{pmatrix} x\\y\\z\end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix*}[r] 6\\  -2 \\ 1 \end{pmatrix*}$

Alors le système peut s'écrire sous la forme matricielle $AX=B$

La matrice $A$ est inversible et $A^{-1}= \begin{pmatrix*}[r] 3 & 15 & 8\\0 & 2 & 1\\-2 & -9 & -5\end{pmatrix*}$ on en déduit que \[AX=B \Leftrightarrow A^{-1}AX=A^{-1}B \Leftrightarrow X=A^{-1}B\]
Soit \[\begin{pmatrix} x\\y\\z\end{pmatrix}= \begin{pmatrix*}[r] 3 & 15 & 8\\0 & 2 & 1\\-2 & -9 & -5\end{pmatrix*}\times \begin{pmatrix*}[r] 6\\  -2 \\ 1 \end{pmatrix*}=\begin{pmatrix*}[r] -4\\  -3 \\ 1 \end{pmatrix*}\]
On obtient ainsi, l'unique solution du système $x=-4$ ; $y=-3$ et $z=1$.

\subsection{complément}

\textbf{\textcolor{teal}{résolution de systèmes linéaires à  l'aide de la matrice augmentée}}

La méthode de base pour résoudre un système d'équations linéaires est de remplacer le système par un autre, plus simple, ayant le même ensemble de solutions. 

Ceci se fait par une succession d'opérations, appelées opérations élémentaires :
\begin{itemize}
\item multiplier une équation par un réel non nul ;
\item permuter deux équations ;
\item ajouter un multiple d'une équation à  une autre équation.
\end{itemize}

Soit un système linéaire à  $n$ équations et $n$ inconnues :$\begin{cases} a_{1,1}x_1+a_{1,2}x_2 + \cdots + a_{1,n}x_n=b_1\\ a_{2,1}x_1+a_{2,2}x_2 + \cdots + a_{2,n}x_n=b_2\\ \ldots \\a_{n,1}x_1+a_{n,2}x_2 + \cdots + a_{n,n}x_n=b_n \end{cases}$


La matrice augmentée associée au système est la matrice $\left( A|B \right)=\begin{pmatrix*}[r]
a_{1,1} & a_{1,2} & \cdots & a_{1,n}& \vrule & b_1 \\ 
a_{2,1} & a_{2,2} & \cdots & a_{2,n}& \vrule & b_2\\
\vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vrule& \vdots\\ 
a_{n,1} & a_{n,2} & \cdots & a_{n,n} & \vrule & b_n \end{pmatrix*}$

Les opérations élémentaires appliquées à  un système d'équations linéaires correspondent à  des opérations élémentaires sur les lignes de la matrice augmentée. Ces opérations sont les suivantes :

\begin{itemize}
\item multiplier une ligne par un réel non nul ;
\item permuter deux lignes ;
\item ajouter un multiple d'une ligne à une autre ligne.
\end{itemize}

Exemple : \\
Utilisons les opérations élémentaires pour résoudre le système  $\begin{cases}x-3y+z=6\\2x-y+3z= -2\\-4x+3y-6z=1\end{cases}$. 

La matrice augmentée associée au système est la matrice \[\begin{pmatrix*}[r]
1 & -3 & 1 & \vrule & 6 \\ 2 & -1 & 3 & \vrule & -2 \\-4 & 3 & -6 & \vrule & 1  \end{pmatrix*}\]

\begin{enumerate}
\item Obtenir  0 à  la place du  terme $a_{2,1}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 2 et la ligne 1.
 
     Obtenir  0 à  la place du  terme $a_{3,1}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 3 et la ligne 1. 
     
 \begin{tabularx}{\linewidth}{l@{\hspace{1cm}} >{\raggedleft \arraybackslash}X@{\hspace{1.5cm}}|l}
 && système équivalent\\ 
$\left[\begin{array}{ccc|c}1 & * & * & * \\ 0 & * & * & * \\0 & * & * & * \end{array} \right]$
&$ \begin{array}{l}~ \\ {\footnotesize{L_2\leftarrow L_2 - 2 L_1}} \\ {\footnotesize{L_3 \leftarrow L_3 +4 L_1}} \end{array} 
\: \begin{pmatrix*}[r] 1 & -3 & 1 & \vrule& 6 \\ 0 & 5 & 1 & \vrule& -14 \\  0 & -9 & -2 & \vrule & 25  \end{pmatrix*}$
&$\begin{cases}x-3y+z=6\\5y+z= -14\\-9y-2z=25\end{cases}$
 \end{tabularx}
    
     \item Obtenir  1 à  la place du  terme $a_{2,2}$
     
      \begin{tabularx}{\linewidth}{l@{\hspace{1cm}} >{\raggedleft \arraybackslash}X@{\hspace{1.5cm}}|l}
 && système équivalent\\ 
 $\left[\begin{array}{ccc|c}1 & * & * & * \\ 0 & 1 & * & * \\0 & * & * & * \end{array} \right]$
 &$\begin{array}{l}~\\ {\rule[-2ex]{0pt}{6ex} \footnotesize{L_2\leftarrow \dfrac{1}{5}L_2}}  \\ ~ \end{array} \: \begin{pmatrix*}[r]
1 & -3 & 1 & \vrule & 6 \\\rule[-2ex]{0pt}{6ex} 0 & 1 &  \dfrac{1}{5} & \vrule & -\dfrac{14}{5} \\ 0 & -9 & -2 & \vrule & 25  \end{pmatrix*}$
&$\begin{cases}x-3y+z=6\\\rule[-2ex]{0pt}{6ex}y+\dfrac{1}{5}z= -\dfrac{14}{5}\\-9y-2z=25\end{cases}$
  \end{tabularx}
  
     \item Obtenir  0 à  la place du  terme $a_{1,2}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 1 et la ligne 2.
 
     Obtenir  0 à  la place du  terme $a_{3,2}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 3 et la ligne 2. 
     
     \begin{tabularx}{\linewidth}{l@{\hspace{1cm}} >{\raggedleft \arraybackslash}X@{\hspace{1.5cm}}|l}
 && système équivalent\\ 
 $\left[\begin{array}{ccc|c}1 & 0 & * & * \\ 0 & 1 & * & * \\0 & 0 & * & * \end{array} \right]$
 & $\begin{array}{l}
\rule[-2ex]{0pt}{6ex}{\footnotesize{L_1\leftarrow L_1 +3 L_2}} \\\rule[-2ex]{0pt}{6ex} ~\\\rule[-2ex]{0pt}{6ex}{\footnotesize{L_3 \leftarrow L_3 +9 L_2}}\end{array} \:  \begin{pmatrix*}[r]
\rule[-2ex]{0pt}{6ex} 1 & 0 &  \dfrac{8}{5}& \vrule  & -\dfrac{12}{5} \\ \rule[-2ex]{0pt}{6ex} 0 & 1 &  \dfrac{1}{5}& \vrule  & -\dfrac{14}{5} \\ \rule[-2ex]{0pt}{6ex} 0 & 0 &  -\dfrac{1}{5}& \vrule  &  -\dfrac{1}{5}  \end{pmatrix*}$ 
&$\begin{cases}\rule[-2ex]{0pt}{6ex} x+ \dfrac{8}{5}z=- \dfrac{12}{5}\\\rule[-2ex]{0pt}{6ex} y+\dfrac{1}{5}z= -\dfrac{14}{5}\\
\rule[-2ex]{0pt}{6ex}-\dfrac{1}{5}z=-\dfrac{1}{5}\end{cases}$
  \end{tabularx}     
     
     \item Obtenir  1 à  la place du  terme $a_{3,3}$ 
     
\begin{tabularx}{\linewidth}{l@{\hspace{1cm}} >{\raggedleft \arraybackslash}X@{\hspace{1.5cm}}|l}
 && système équivalent\\ 
 $\left[\begin{array}{ccc|c}1 & 0 & * & * \\ 0 & 1 & * & * \\0 & 0 & 1 & * \end{array} \right]$
 & $\begin{array}{l}
 \rule[-2ex]{0pt}{6ex}~ \\\rule[-2ex]{0pt}{6ex} ~\\{\footnotesize{L_3\leftarrow -5L_3}}\end{array} \:  \begin{pmatrix*}[r]
\rule[-2ex]{0pt}{6ex} 1 & 0 &  \dfrac{8}{5}& \vrule  & -\dfrac{12}{5} \\ \rule[-2ex]{0pt}{6ex} 0 & 1 &  \dfrac{1}{5}& \vrule  & -\dfrac{14}{5} \\  0 & 0 &  1& \vrule  & 1  \end{pmatrix*}$ 
&$\begin{cases}\rule[-2ex]{0pt}{6ex} x+ \dfrac{8}{5}z=- \dfrac{12}{5}\\\rule[-2ex]{0pt}{6ex} y+\dfrac{1}{5}z= -\dfrac{14}{5}\\
z=1\end{cases}$
  \end{tabularx}     
         
     \item Obtenir  0 à  la place du  terme $a_{1,3}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 1 et la ligne 3.
 
     Obtenir  0  à la place du  terme $a_{2,3}$ par une combinaison linéaire utilisant uniquement la ligne 2 et la ligne 3. 
     
     \begin{tabularx}{\linewidth}{l@{\hspace{1cm}} >{\raggedleft \arraybackslash}X@{\hspace{1.5cm}}|l}
 && système équivalent\\  
 $\left[\begin{array}{ccc|c}1 & 0 & 0 & * \\ 0 & 1 & 0 & * \\0 & 0 & 1 & * \end{array} \right]$
 & $\begin{array}{l}
{\footnotesize{L_1\leftarrow -\dfrac{8}{5}L_3}} \\ \rule[-2ex]{0pt}{6ex} {\footnotesize{L_2\leftarrow -\dfrac{1}{5}L_3}}\\~\end{array} \:  \begin{pmatrix*}[r]
1& 0 & 0& \vrule & -4 \\ \rule[-2ex]{0pt}{6ex} 0 & 1 & 0 & \vrule & -3 \\  0 & 0 & 1 & \vrule &  1  \end{pmatrix*}$
&$\begin{cases} x =- 4\\ y= -3\\z=1\end{cases}$
  \end{tabularx}  
  
  \end{enumerate}
  
  
  On obtient l'unique solution du système $x=-4$ ; $y=-3$ et $z=1$.

\end{document}