\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \hfill \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}


% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textit{\textcolor{blue}{#1}}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}

\title{Probabilité}
\author{bac}
\date{}

\begin{document}
\maketitle\\
\begin{exercice}\hfill Antilles juin 2015

Une enquête a été réalisée auprès des élèves d'un lycée afin de connaître leur sensibilité au
développement durable et leur pratique du tri sélectif.

L'enquête révèle que 70\,\% des élèves sont sensibles au développement durable, et, parmi ceux
qui sont sensibles au développement durable, 80\,\% pratiquent le tri sélectif.

Parmi ceux qui ne sont pas sensibles au développement durable, on en trouve 10\,\% qui pratiquent
le tri sélectif.

On interroge un élève au hasard dans le lycée. On considère les événements suivants :

\begin{description}
\item[ ]$S$ : L'élève interrogé est sensible au développement durable.
\item[ ]$T$ : L'élève interrogé pratique le tri sélectif.
\end{description}

\emph{Les résultats seront arrondis à  } $10^{-2}$.

\begin{enumerate}
\item Construire un arbre pondéré décrivant la situation.\\
\rep{\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=3.5cm, sibling distance=3.5cm]
 child {node {$\overline S$}[level distance=3cm, sibling distance=3cm]
                    child{node{$\overline T$}   [level distance=1cm, sibling distance=1cm]  edge from parent node[below]{$1-0,8$}}
                    child {node{$T$} [level distance=1cm, sibling distance=1cm]  edge from parent node[above]{$0,8$}}   edge from parent node[below]{$1-0,7$}}                                
   child{node{$S$} [level distance=3cm, sibling distance=3cm]
                    child{   node{$T$} [level distance=1cm, sibling distance=1cm] edge from parent node[below]{$0,1$}}
                    child{ node{$\overline T$}   [level distance=1cm, sibling distance=1cm] edge from parent node[above]{$1-0,1$}} edge from parent node[above]{$0,7$}}                 ;
\end{tikzpicture}
\end{center}}
\item Calculer la probabilité que l'élève interrogé soit sensible au développement durable et
pratique le tri sélectif.\rep{$P(S \cap T)=P(S)\times P_S(T)=0,7\times 0,8=0,56$}
\item Montrer que la probabilité $P(T)$ de l'événement $T$ est $0,59$.\\
\rep{D'après la formule des probabilités totales:\\
$P(T)=P(S \cap T) + P(\overline S \cap T) = 
P(S)\times P_S(T) + P(\overline S)\times P_{\overline S}(T)=
0,56 + 0,3\times 0,1 = 0,59$ }
\item On interroge un élève qui ne pratique pas le tri sélectif.\\
Peut-on affirmer que les chances qu'il se dise sensible au développement durable sont
inférieures à 10\,\% ?\\
\rep{On évalue si cet élève est sensible au développement durable, donc on cherche $P_{\overline T}(S)$:\\
$P_{\overline T}(S) = \dfrac{P(S \cap \overline T)}{P(\overline T)} = 
\dfrac{P(S \cap \overline T)}{1-P(T)} = 
\dfrac{0,7\times 0,2}{1-0,59}\approx 0,34$\\
Les chances qu'il se dise sensible au développement durable sont de 34\,\% donc ne sont pas inférieures à  10\,\%.}
\item On interroge successivement et de façon indépendante quatre élèves pris au hasard parmi
les élèves de l'établissement.\\
Soit $X$ la variable aléatoire qui donne le nombre d'élèves pratiquant le tri sélectif parmi
les 4 élèves interrogés.
Le nombre d'élèves de l'établissement est suffisamment grand pour que l'on considère que
$X$ suit une loi binomiale.
	\begin{enumerate}
		\item Préciser les paramètres de cette loi binomiale.\\
		\rep{La probabilité qu'un élève interrogé au hasard pratique le tri sélectif est 0,59.		
La variable aléatoire $X$ suit la loi binomiale de paramètres $n=4$ et $p=0,59$.\\
Pour une variable aléatoire suivant la loi binomiale $\mathcal B(n,p)$, la probabilité d'obtenir $k$ succès est donnée par: $P(X=k)=\dbinom{n}{k}p^k (1-p)^{n-k}$}
		\item Calculer la probabilité qu'aucun des quatre élèves interrogés ne pratique le tri sélectif.\\
		\rep{La probabilité qu'aucun des quatre élèves ne pratique le tri sélectif est:\\
$P(X=0)= \dbinom{4}{0}\times 0,59^0 (1-0,59)^{4} = 0,41^4 \approx 0,03$}
		\item Calculer la probabilité qu'au moins deux des quatre élèves interrogés pratiquent le
tri sélectif.\\
\rep{La probabilité qu'au moins deux des quatre élèves pratiquent le tri sélectif est $P(X \geqslant 2)$.\\
$P(X \geqslant 2) =
P(X=2) + P(X=3) + P(X=4)\\
\phantom{P(X \geqslant 2)} =
\dbinom{4}{2}\times 0,59^2 (1-0,59)^{4-2} + 
\dbinom{4}{3}\times 0,59^3 (1-0,59)^{4-3} + 
\dbinom{4}{4}\times 0,59^4 (1-0,59)^{4-4}\\
\phantom{P(X \geqslant 2)} \simeq
\np{0,3511} + \np{0,3368} + \np{0,1212} \simeq
0,81$\\
On peut aussi utiliser l'événement contraire:\\
$P(X \geqslant 2) = 1 - P(X < 2) = 1 - (P(X = 0) + P(X = 1)) \simeq 1 - (\np{0,0283} + \np{0,1627}) 
\simeq 0,81$}
	\end{enumerate}
	
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{exercice}\hfill Antilles septembre 2015\\
Un supermarché dispose d'un stock de pommes. On sait que 40\,\% des pommes proviennent d'un fournisseur A et le reste d'un fournisseur B. 

Il a été constaté que 85\,\% des pommes provenant du fournisseur A sont commercialisables. La proportion de pommes commercialisables est de 95\,\% pour le fournisseur B. 

Le responsable des achats prend au hasard une pomme dans le stock. On considère les événements suivants : 

A : \og La pomme provient du fournisseur A \fg. 

B : \og La pomme provient du fournisseur B \fg. 

C : \og La pomme est commercialisable \fg.\index{probabilités} 


\textbf{PARTIE A}

\begin{enumerate}
\item Construire un arbre pondéré traduisant cette situation. \index{arbre}\\
\rep{\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=3.5cm, sibling distance=3.5cm]
 child {node {$B$}[level distance=3cm, sibling distance=3cm]
                    child{node{$\overline C$}   [level distance=1cm, sibling distance=1cm]  edge from parent node[below]{$1-0,95$}}
                    child {node{$C$} [level distance=1cm, sibling distance=1cm]  edge from parent node[above]{$0,95$}}   edge from parent node[below]{$1-0,4$}}                                
   child{node{$A$} [level distance=3cm, sibling distance=3cm]
                    child{   node{$C$} [level distance=1cm, sibling distance=1cm] edge from parent node[below]{$0,85$}}
                    child{ node{$\overline C$}   [level distance=1cm, sibling distance=1cm] edge from parent node[above]{$1-0,85$}} edge from parent node[above]{$0,4$}}                 ;
\end{tikzpicture}
\end{center}}
\item Montrer que la probabilité que la pomme ne soit pas commercialisable est 0,09. \\
\rep{D'après la formule des probabilités totales:\\
$P(\overline C)= P( \overline C\cap A) + P( \overline C\cap B) = P(A)\times P_A(\overline C) + P(B)\times P_B(\overline C)
= 0,4\times 0,15 + 0,6\times 0,05 = 0,06+0,03 = 0,09$}
\item La pomme choisie est non commercialisable. Le responsable des achats estime qu'il y a deux fois plus de chance qu'elle provienne du fournisseur A que du fournisseur B. A-t-il raison ? \\
\rep{$P_{\overline C}(A)$ et $P_{\overline C}(B)$.\\
$P_{\overline C}(A) = \dfrac{P(A \cap \overline C)}{P(\overline C)}
= \dfrac{0,06}{0,09} = \dfrac{2}{3}$;
$P_{\overline C}(B) = \dfrac{P(B \cap \overline C)}{P(\overline C)}
= \dfrac{0,03}{0,09} = \dfrac{1}{3}$\\
Donc le responsable des achats a raison quand il dit qu'une pomme non commercialisable a deux fois plus de chance de provenir du fournisseur A que du fournisseur B.}
\end{enumerate}

Pour les parties B et C, on admet que la proportion de pommes non commercialisables est 0,09 et, quand nécessaire, on arrondira les résultats au millième. 

\textbf{PARTIE B}

On prend au hasard 15 pommes dans le stock. Le stock est suffisamment important pour qu'on puisse assimiler ce prélèvement à  un tirage aléatoire avec remise. \index{loi binomiale}

\begin{enumerate}
\item Quelle est la probabilité que les 15 pommes soient toutes commercialisables ? \\
\rep{$P(X=15)=\binom{15}{15} \,0,91^{15} \,0,09^{0}\simeq 0,243$}
\item Quelle est la probabilité qu'au moins 14 pommes soient commercialisables ? \\
\rep{$P(X \leqslant 14) = P(X=14) + P(X=15)=\binom{15}{14} \,0,91^{14} \,0,09^{1} + \binom{15}{15} \,0,91^{15} \,0,09^{0}\approx \np{0,3605} + \np{0,2430} \simeq 0,604$}
\end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}