\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction exponentielle}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\


\section{la fonction exponentielle}

\begin{definition}
La fonction $x \longmapsto e^x$ s'appelle la fonction exponentielle de base $e$ ou plus simplement exponentielle. \\
On la note exp $\mathrm{exp} \colon x \longmapsto e^x$
\end{definition}
\textbf{\textcolor{teal}{conséquences}}
\begin{itemize}
	\item La fonction exponentielle est définie pour tout réel $x$ par $\mathrm{exp}(x)=e^x$
	\item $\mathrm{exp}(0)=e^0 =1$,\hfill $\mathrm{exp}(1)=e^1 = e$,\hfill $\mathrm{exp}(-1)=e^{-1} =\dfrac{1}{e}$ ,\hfill $\mathrm{exp}(0,5)=e^{0,5} = \sqrt{e}$
	\item La fonction exponentielle est strictement positive sur $\mathbb{R}$ :
	\\ pour tout nombre réel $x$, $e^x >0$
	\item La fonction exponentielle est dérivable sur $\mathbb{R}$ et son nombre dérivé en 0 est 1 :  \\$\mathrm{exp}'(0)=1$
	\item Pour tous réels $x$ et $y$, et pour tout entier relatif $m$
	
	$e^{x+y} = e^x \times e^y$\quad,\hfill  $e^{-x}= \dfrac{1}{e^x}$\quad,\hfill $e^{x-y}= \dfrac{e^x}{e^y}$\quad,\hfill $\left({e^x}\right)^m=e^{mx}$
\end{itemize}

\subsection{dérivée de la fonction exponentielle}
Pour tout nombre réel $x$, $\mathrm{exp}'(x)=e^x$

\subsection{variation}
La fonction exponentielle est strictement croissante sur $\mathbb{R}$
 	
\textbf{\textcolor{teal}{conséquences}} 
\begin{itemize}
\item Pour tout réel $x \leqslant 0$, $0 < e^{x}\leqslant 1$
\item Pour tout réel $x \geqslant 0$, $e^{x}\geqslant 1$
	\item 	Pour tous réels $x$ et $y$, $e^{x} = e^{y} \iff x = y $ et $e^{x} < e^{y} \iff x < y$	
\end{itemize}
		
\begin{exemple}
\begin{enumerate}
	\item Résoudre dans $\mathbb{R}$ l'inéquation $e^{1-3x} < e^{2x-3}$ \[e^{1-3x} < e^{2x+3}\iff 1-3x < 2x+3 \iff -5x < 2 \iff x > -\dfrac{2}{5}\]
	D'où l'ensemble solution $S= \left] -\dfrac{2}{5}; +\infty\right[$
		\item Résoudre dans $\mathbb{R}$ l'inéquation $e^{x^2-1} \geqslant 1$ \[e^{x^2-1} \geqslant 1 \iff e^{x^2-1} \geqslant e^0  \iff x^2-1 \geqslant 0\]
	D'où l'ensemble solution $S= \left] -\infty ; -1\right] \cup \left[ 1 ; +\infty \right[$
\end{enumerate}
\end{exemple}
\subsection{courbe représentative}
	
La fonction exponentielle est convexe sur $\mathbb{R}$.\\
\textbf{Limites}\\
$e >1$ alors $\displaystyle\lim_{n \to + \infty} e^n = + \infty$. \quad
Par prolongement, $\displaystyle\lim_{x \to + \infty} e^x = + \infty$.
 
 $e^{-n} =\dfrac{1}{e^n}= {\left( \dfrac{1}{e} \right)}^n$ d'où $\displaystyle\lim_{n \to - \infty} e^n = \displaystyle\lim_{n \to + \infty} {\left( \dfrac{1}{e} \right)}^n = 0$.\quad Par prolongement, $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} e^x = 0$.
 	
$\displaystyle\lim_{x \to - \infty} e^x = 0$ et $\displaystyle\lim_{x \to + \infty} e^x = + \infty$  
	

\textbf{Propriétés}

\begin{enumerate}
	\item \'Equation de la tangente au point d'abscisse 0 : $y= x + 1$
		\item \'Equation de la tangente au point d'abscisse 1 : $y= \mathrm{exp}'(1)\times (x-1) + \mathrm{exp}(1)$ Soit $y= e x$
				\item La courbe représentative de la fonction exponentielle est située au dessus de la droite $\mathrm{\Delta}$ d'équation $y=x$.
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
      \tkzInit[xmin=-3,xmax=4,ymin=-1,ymax=7]
      \tkzAxeXY
      \draw  [domain=-3:2][draw=red, very thick] plot  (\x,exp{\x}); 
      \draw  [domain=-0.5:3][line width=1.2pt,dash pattern=on 1pt off 3pt on 5pt off 4pt,draw=blue, very thick] plot  (\x,{2.718281828*(\x)}); 
      \draw  [domain=-2:4][line width=1.2pt,dash pattern=on 5pt off 5pt,draw=green, very thick] plot  (\x,{(\x)+1}); 
      \draw  [domain=-1:4][draw=magenta, very thick] plot  (\x,{\x}); 
   \draw [dashed] (0,2.718281828) -| (1,0);      
\draw (0,2.718281828) node[left]{$e$};
      \end{tikzpicture}
\end{center}

\section{exponentielle d'une fonction : $\exp (u)$}

Soit $u$ une fonction définie et dérivable sur un intervalle $I$.\\
 La fonction $e^ u$ est dérivable sur $I$ et $\left( e^u \right) ' =e^u \times u'$.\\
\begin{exemple}
\begin{enumerate}
	\item Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)= e^{-x}$.\\	
	Pour tout réel $x$, on pose $u(x)=-x$. $u$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et $u'(x)=-1$.\\
	Donc $f$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et $f'(x) =  -e^{-x}$.
		\item Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)= e^{0,5x^2-2x+1}$.\\	
	Pour tout réel $x$, posons $u(x)=0,5x^2-2x+1$. $u$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et $u'(x)=x-2$.\\	
	Donc $f$ est dérivable sur $\mathbb{R}$ et $f'(x) =  (x-2) e^{0,5x^2-2x+1}$.
\end{enumerate}
\end{exemple}

\end{document}