\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author --      \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction exponentielle}
\author{T\up{erm}ES}
\date{TP}

\begin{document}
\maketitle\\

\begin{exercice}
On considère la fonction $A$ définie sur l'intervalle $[1~;~+ \infty[$ par 
\[A(x) = \dfrac{4}{1 - \text{e}^{-0,039x}}.\]

\begin{enumerate}
\item  Calculer la limite de $A(x)$ quand $x$ tend vers $+ \infty$. 
\item On admet que la fonction $A$ est dérivable sur $[1~;~+ \infty[$ et on note $A'$ sa fonction dérivée sur cet intervalle. Montrer que, pour tout $x$ appartenant à  $[1~;~+ \infty[$ on a 

\[A'(x) = \dfrac{-0,156\text{e}^{-0,039x}}{\left(1 - \text{e}^{-0,039x} \right)^2}.\] 

\item Justifier que $A'(x) < 0$ pour tout $x$ appartenant à  $[1~;~+ \infty[$.
 
Dresser le tableau de variations de $A$ sur $[1~;~+ \infty[$.
\end{enumerate}


\textbf{Partie B}

 
Un particulier souhaite réaliser auprès d'une banque un emprunt d'un montant de \np{100000}~\euro{} à  un taux annuel fixé.
 
On admet que, si l'on réalise cet emprunt sur une durée de $n$ années $(n \geqslant 1)$, le montant d'une annuité (somme à  rembourser chaque année, pendant $n$ ans) est donné en milliers d'euros par 
 
\[A(n) = \dfrac{4}{1 - \text{e}^{-0,039n}}\]

Pour un emprunt fait sur $n$ années $(n \geqslant 1)$, on note : 

$S(n)$ le montant total payé à  la banque au bout des $n$ années (en milliers d'euros) ;

$I(n)$ le total des intérêts payés à  la banque au bout des $n$ années (en milliers d'euros). 


Dans les questions qui suivent, on donnera les résultats arrondis au millième.

\begin{enumerate}
\item  Calculer $A(1),~ A(10)$ et $A(20)$ et interpréter ces résultats. 
\item  Démontrer que $I(n) = \dfrac{4n}{1 - \text{e}^{-0,039n}} 
- 100$  pour tout $n \geqslant 1$. 
\item  Compléter le tableau suivant sur votre feuille. 



\begin{tabularx}{\linewidth}{|m{7cm}|*{3}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
Durée de l'emprunt $n$			& 10 ans	&15 ans	& 20 ans\\ \hline 
Montant d'une annuité $A(n)$	&			&		& \\ \hline
Montant $S(n)$ des $n$ annuités payées à  la banque&&&\\ \hline 
Intérêts $I(n)$ versés à  la banque&			&		&\\ \hline
\end{tabularx}


 
\item  	Pour faciliter l'étude des valeurs de $A(n),~ S(n)$ et $I(n)$, on utilise les fonctions $A,\:S$ et $I$ définies sur $[1~;~20]$ par : 

\[A(x) = \dfrac{4}{1 - \text{e}^{-0,039x}}\quad ; \quad 	S(x) = \dfrac{4x}{1 - \text{e}^{-0,039x}}\quad ; \quad	I(x) = \dfrac{4x}{1 - \text{e}^{-0,039x}} - 100.\] 
 
On a représenté respectivement  les fonctions $A$ et $S$ par les courbes $\mathcal{C}_{A}$ et $\mathcal{C}_{S}$ sur l'intervalle $[1~;~20]$.
 
	\begin{enumerate}
		\item  Expliquer comment utiliser le graphique pour retrouver $I(10)$. 
		\item  \emph{Dans cette question toute trace de recherche, même incomplète, ou d'initiative même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.}
		 
Expliquer comment déterminer graphiquement le sens de variation du montant total des intérêts à payer en fonction de la durée du remboursement de l'emprunt.
	\end{enumerate} 
\end{enumerate}
\includegraphics[scale=0.7]{courbeTES.pdf} 
\end{exercice}
\end{document}