\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath, amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{eurosym}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Devoir surveillé \no 1 -- Durée : 2h}
\date{23 septembre 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}
Exercice 1 : 
Les questions suivantes sont indépendantes.		
\begin{enumerate}
	\item Soit $\left( u_n \right)$ la suite définie par $u_{0} = -12$ et pour tout entier naturel $n$, $u_{n+1}= u_n +\dfrac{5}{6}$.
	Calculer  $u_{12}$.\\
\ligne{4}
	\item $(v_n)$ est une suite géométrique de raison $q$ strictement positive telle que $v_{4} =48$, 	$v_{6} = \dfrac{64}{3}$. \\	
	Déterminer l'entier $p$ tel que $v_p = \dfrac{256}{27}$.\\
\ligne{3}
\end{enumerate}

Exercice 2 : 
 Soit $\left( w_n \right)$ la suite définie  pour tout entier naturel $n$ par $w_{n}= 16 \times 0,5^n -1$.
\begin{enumerate}
	\item Calculer les cinq premiers termes de la suite $\left( w_n \right)$.\\
	\ligne{5}
	\item \'Etudier la monotonie de la suite $\left( w_n \right)$.\\
	\ligne{3}
\end{enumerate}
  
Exercice 3 : 
Valeur acquise d'un capital.
\begin{enumerate}
\item Un capital $C_0$ de 10 000 \euro{}  placé au taux annuel de 3,2\% devient au bout d'une année :\\
\ligne{3}
Cette valeur $C_1$ est la valeur acquise du capital initial au bout d'une année. 
\item Ce capital $C_1$ est à nouveau placé au même taux une deuxième année. La valeur acquise du capital au bout de deux ans est :\\
\ligne{3}
\item On note   $C_n$ la valeur acquise du capital initial la nième année.
\begin{enumerate}
	\item Exprimer $C_{n+1}$ en fonction de $C_n$.\\
	\ligne{2}
\item En déduire que la suite $(C_n)$ est une suite géométrique dont on donnera le premier terme et la raison.\\
\ligne{3}
	\item Exprimer $C_{n}$ en fonction de $n$.\\
	\ligne{2}
	\item Déterminer la valeur acquise du capital au bout de 10 ans.\\
	\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{enumerate} 
\newpage
Exercice 4 : 
Au 1\up{er} janvier 2005, une petite ville avait une population de 15 000 habitants.

Une étude a permis de constater qu'à partir du 1\up{er} janvier 2005, du fait des flux migratoires :

8\% des habitants quittent la ville chaque année et 1 000 personnes supplémentaires viennent s'installer chaque année dans cette ville. 

Pour tout entier naturel $n$, on appelle $u_n$ le nombre d'habitants de cette ville le 1\up{er} janvier de l'année $(2005+n)$. Ainsi, $u_0=15000$.
\begin{enumerate}
	\item 	
\begin{enumerate}
	\item Calculer $u_1$, et $u_2$.\\	
	\ligne{4}
	La suite $\left(u_n\right)$  de terme général $u_n$ est-elle arithmétique ? géométrique ? Justifier les réponses.\\
	\ligne{8}
	\item Expliquer ensuite pourquoi on a, pour tout entier naturel $n$, $u_{n+1} = 0,92u_n + 1000$.\\
	\ligne{6}
\end{enumerate}
\item Pour tout entier naturel $n$, on pose : $v_n = u_n - 12500$.
\begin{enumerate}
	\item Démontrer que la suite $\left(v_n\right)$ de terme général $v_n$ est géométrique. Préciser sa raison et son premier terme $v_0$.\\
	\ligne{6}
	\item Exprimer $v_n$ en fonction de $n$.\\
	\ligne{2}
	En déduire que pour tout entier naturel $n$, $u_n = 2500 \times 0,92^n + 12500$.\\
	 \ligne{4}
\end{enumerate}

\item En se basant sur ce modèle théorique, quel serait le pourcentage d'évolution du nombre d'habitants de la ville entre le 1\up{er} janvier 2005 et le 1\up{er} janvier 2015 ? (Arrondir le résultat à 0,1\% près)\\
\ligne{7}
\end{enumerate}

\end{document}