\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}
\usepackage{xparse}
\usepackage[many]{tcolorbox}

\DeclareTColorBox{bloc}{O{gray}O{0cm}}{
breakable,
outer arc=0pt,
arc=0pt,
colback=white,
rightrule=0pt,
toprule=0pt,
top=0pt,
right=0pt,
bottom=0pt,
bottomrule=0pt,
colframe=#1,
enlarge left by=#2,
width=\linewidth-#2,
}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\SetupExSheets{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{framed}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
  }
  {%
    \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
  }
}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Numéro:\dotfill\hfill T\up{erm}ES%
  }}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
% \newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints{#1}}} pour afficher les points
\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}
% n'affiche pas les points

\title{BAC BLANC de Mathématiques Spécialité}
\author{\bsc{T\up{erm}ES}}
\date{15 Avril 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
% /\totalpoints  &                       &                     \\
                 &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\begin{center}
\large \textbf{Durée : 3h} \normalsize
\end{center}

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde et sur la page 5.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill
\hfill \emph{\`A quoi servent les mathématiques ?: \og{} C'est pour l'honneur de l'esprit humain\fg{}}
\pagebreak

\begin{question}

\textbf{Commun à  tous les candidats}
 
\emph{Cet exercice  est un questionnaire à  choix multiples.\\
Pour chaque question,  une seule des quatre réponses  proposées  est correcte.\\
Une réponse  juste rapporte  $1$  point  ; une réponse  fausse ou l'absence  de réponse ne rapporte  ni n'enlève de point.\\
Reporter sur votre copie le numéro de la question  ainsi que la réponse choisie. \\ Aucune justification  n'est demandée.}

\bigskip

On considère  la fonction  $f$  définie  sur $\R$ par :  $f (x) =  x\mathrm{e}^{-x}$.

\medskip

\begin{enumerate}
\item \brm{1}L'image  $f\left( \ln 2\right)$ de $\ln 2$ par $f$ est égale  à   : 

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} $\ln 2$ & \textbf{b.~~} $-2\ln 2$ \\ 
\textbf{c.~~} $2\ln 2$ &\textbf{d.~~} $\dfrac{1}{2}\ln 2$
\end{tabularx}
\medskip

\item \brm{1}$f$ est dérivable sur $\R$ et on note  $f'$ sa fonction  dérivée.  Alors,  pour tout nombre réel $x$, on a  :

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2} X}
\textbf{a.~~}  $f'(x) =  \mathrm {e}^{-x}$ &\textbf{b.~~} $f'(x) = - \mathrm {e}^{-x}$ \\
\textbf{c.~~}  $f'(x) = (1-x) \mathrm {e}^{-x}$ &\textbf{d.~~} $f'(x) =  (1+x)\mathrm {e}^{-x}$
\end{tabularx}
\medskip
 
\item \brm{1} L'équation réduite de la tangente à  la courbe de la fonction  $f$  au point d'abscisse  0 est  : 

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} $y=2x$ 	&\textbf{b.~~} $y=x-1$ \\
\textbf{c.~~} $y=x$ &\textbf{d.~~} $y=2x-1$
\end{tabularx}
\medskip
 
\item \brm{1}  La fonction  $f$ est :

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} concave sur $[0~;~1]$ 	&\textbf{b.~~} concave sur $[0~;~+\infty [$ \\
\textbf{c.~~} convexe sur $[0 ;+\infty [$ &\textbf{d.~~} convexe sur $[0 ; 1 ]$
\end{tabularx}

\end{enumerate}
\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item $f(ln 2) = ln 2 \times e^{-ln 2}$. Or, $-\ln 2=ln \frac{1}{2}$ et $e^{-ln 2}=\frac{1}{2}$.

Ainsi, $f(ln 2)=\frac{1}{2}ln 2$ ; \textsc{Réponse d.}
\item On utilise la formule de dérivation d'un produit et :
  $f'(x) = e^{-x} + x (-e^{-x}) = (1-x)e^{-x}$ ; \textsc{Réponse c.}
\item On sait que l'équation de cette tangente est $y=f'(0)(x - 0)+f(0)$ avec $f'(0) = 1$ et $f(0)= 0$. Donc $y=x$ ; \textsc{Réponse c.}
\item $f''(x) = (x-2)e^{-x}$ et $f''(x) < 0$ sur $]-\infty~;~2]$. Donc $f$ est concave sur $]-~\infty~;~2]$ ; \textsc{Réponse a.}

\end{enumerate}

\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Candidats ayant suivi l'enseignement de spécialité}

Dans la commune de Girouette, deux partis s'affrontent aux élections tous les ans.
 
En 2010, le parti Hirondelle l'a emporté avec 70\,\% des voix contre 30\,\% au parti Phénix.
 
On admet qu'à  partir de l'année 2010 :


\begin{itemize}
\item 14\,\% des électeurs votant pour le parti Hirondelle à  une élection voteront pour le parti Phénix à l'élection suivante. 
\item 6\,\% des électeurs votant pour le parti Phénix à  une élection voteront pour le parti Hirondelle à  l'élection suivante.
\item Les autres ne changent pas d'avis.
\end{itemize}
 
On considère un électeur de Girouette choisi au hasard.
 
On note $H$ l'état \og L'électeur vote pour le parti Hirondelle \fg{} et $P$ l' état \og L'électeur vote pour le parti Phénix \fg.

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Représenter le graphe probabiliste associé à  cette situation. \\
		\item\brm{0.5} Montrer que  la matrice de transition $M$ en considérant les états dans l'ordre alphabétique est $M=
\begin{pmatrix}
0,86 & 0,14 \\ 0,06 & 0,94
\end{pmatrix}$\\
	\end{enumerate} 
\item\brm{1.5}On appelle $E_{n} = \left(h_{n}\quad  p_{n}\right)$ la matrice ligne de l'état probabiliste de l'année $2010 + n$.
 
On a donc $E_{0} = (0,7\quad 0,3)$.
 
Déterminer $E_{1}$ et $E_{4}$. (On arrondira les coefficients de $E_{4}$ au centième).\\
 Interpréter les résultats. \\
\item
	\begin{enumerate}
		\item\brm{1} Montrer que pour tout entier naturel $n$, on a : $h_{n+1} = 0,8h_{n} + 0,06$. \\
		\item\brm{0.5} On définit la suite $\left(u_{n}\right)$ par : pour tout entier naturel $n,\: u_{n} = h_{n} - 0,3$.\\
Montrer que la suite $\left(u_{n}\right)$ est une suite géométrique. \\
		\item\brm{0.5} Montrer que pour tout entier naturel $n,\: h_{n} = 0,3 + 0,4 \times 0,8^n$.\\
	\end{enumerate} 
\item\brm{0.5} À partir de combien d'années la probabilité qu'un électeur choisi au hasard vote pour le parti Hirondelle sera-t-elle strictement inférieure à  $0,32$ ? \\
\end{enumerate}

\end{question}

\begin{solution}
\begin{enumerate}
\item Graphe
\item description
\item On appelle $E_{n} = \left(h_{n}\quad  p_{n}\right)$ la matrice ligne de l'état probabiliste de l'année $2010 + n$;
donc $h_n$ désigne la probabilité qu'un habitant de Girouette vote pour le parti Hirondelle l'année $2010+n$, et $p_n$ désigne la probabilité qu'un habitant de Girouette vote pour le parti Phénix cette même année.
 
On a donc $E_{0} = (0,7\quad 0,3)$.
 
$E_1=E_0 \times M=$\\

$\begin{pmatrix}
0,62 & 0,38
\end{pmatrix}$

Donc en 2011, la probabilité qu'un habitant de Girouette vote pour le parti Hirondelle est $0,62$ et la probabilité qu'il vote pour le parti Phénix est de $0,38$. On peut dire aussi que le parti Hirondelle recueille $62\,\%$ des voix, et le parti Phénix $38\,\%$.

$E_4 = E_3 \times M = E_2 \times M \times M = E_1 \times M \times M \times M = E_1 \times M^3$

\`A la calculatrice, on trouve 
$E_4 \simeq 
\begin{pmatrix} 0,46& 0,54 \end{pmatrix}$

On peut dire  qu'en 2014 le parti Hirondelle devrait recueillir à  peu près $46\,\%$ des voix, et le parti Phénix $54\%$.

\item
	\begin{enumerate}
		\item %Montrer que pour tout entier naturel $n$, on a : $h_{n+1} = 0,8h_{n} + 0,06$. 
Comme $E_{n+1}=E_n \times M$, on peut dire que 		
$\left\lbrace 		
\begin{array}{l @{\ =\ } l}
h_{n+1} & 0,86h_n + 0,06p_n\\
p_{n+1} & 0,14h_n+0,94p_n
\end{array}
\right. $

Donc $h_{n+1}=0,86h_n+0,06p_n$; or, pour tout entier $n$, $h_n+p_n=1$ donc $p_n=1-h_n$. 
On peut donc écrire:  \\
$h_{n+1}=0,86h_n+0,06(1-h_n) = 0,86h_n + 0,06 - 0,06h_n = 0,8h_n + 0,06$.

		\item On définit la suite $\left(u_{n}\right)$ par : pour tout entier naturel $n$ : $u_{n} = h_{n} - 0,3$.

$u_{n+1}=h_{n+1}-0,3 = 0,8h_n+0,06-0,3$; or $u_n=h_n-0,3$ donc $h_n=u_n+0,3$.

$u_{n+1}=0,8(u_n+0,3)+0,06-0,3 = 0,8u_n+0,24+0,06-0,3=0,8u_n$

$u_0=h_0-0,3=0,7-0,3=0,4$

Donc la suite $(u_n)$ est une suite géométrique de premier terme $u_0=0,4$ et de raison $q=0,8$.

		\item 		
D'après le cours, on peut dire que, pour tout entier $n$, $u_n=u_0 \times q^n = 0,4 \times 0,8^n$.
Or $h_n=u_n+0,3$ donc, pour tout entier $n$, $h_n=0,3+0,4\times 0,8^n$.			
	\end{enumerate} 
	
\item  On cherche le plus petit entier $n$ tel que $h_n<0,32$ ce qui revient à  résoudre l'inéquation $0,3 + 0,4\times 0,8^n < 0,32$.
 $h_{14} \simeq 0,318<0,32$.

\end{enumerate}
\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Commun à tous les candidats}

Une coopérative fabrique une huile précieuse qu'elle commercialise au prix de 100~euros le litre. Sa capacité maximale de production journalière est de 10 litres.
 
Le coût de production journalier pour la fabrication de cette huile précieuse est modélisé par la fonction $C$ définie sur l'intervalle [0~;~10] par : 
\[C(x) = 300 \ln (x + 1).\]
où $x$ désigne la quantité d'huile produite exprimée en litres et $C(x)$ son coût de production journalier exprimé en euros.
 
La recette journalière de cette coopérative est modélisée par la fonction $\R$ définie sur l'intervalle [0~;~10] par: 
\[R(x) = 100x.\]
où $x$ désigne la quantité d'huile exprimée en litre, produite et vendue, et $R(x)$ sa recette journalière exprimée en euros.
 
On suppose que toute la production d'un jour est vendue le même jour.
 
\begin{enumerate}
\item\brm{1} \'Etudier le sens de variation de la fonction $C$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
\item\brm{1} Construire, sur la feuille de papier millimétré à  rendre avec la copie, $\Gamma$ et $\Gamma'$ les représentations graphiques respectives des fonctions $C$ et $R$ dans le plan muni d'un repère orthogonal d'unités graphiques :
 
$\bullet~~$1 cm pour un litre sur l'axe des abscisses,
 
$\bullet~~$1 cm pour 100~euros sur l'axe des ordonnées. 
\item La fonction $B$ est définie sur l'intervalle $[0~;~10]$ par $B(x) = R(x) - C(x)$.\\

Elle est dérivable sur l'intervalle [0~;~10], et on note $B'$ sa fonction dérivée. 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} \'Etablir que, pour tout nombre réel $x$ de l'intervalle [0~;~10], 
		\[B'(x) = \dfrac{100x - 200}{x + 1}.\]
		\item\brm{0.5} Dresser le tableau de variation de la fonction $B$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
		\item\brm{1} Démontrer que l'équation $B(x) = 0$ admet une unique solution $\alpha$ dans l'intervalle $[2~;~10]$. Donner une valeur approchée du nombre réel $\alpha$ à  $10^{-1}$ près. \\
		\item\brm{0.5} En déduire l'étude du signe de la fonction $B$ sur l'intervalle $[0~;~10]$.\\
	\end{enumerate} 
\item Lorsque $B(x)$ est positif, l'entreprise réalise un bénéfice. Lorsque $B(x)$ est négatif, l'entreprise est en déficit. \\
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Déterminer la quantité journalière minimale d'huile, au décilitre près, à  produire et à  vendre pour que la coopérative réalise un bénéfice journalier positif. \\
		\item\brm{0.5} Préciser, à  l'euro près, le bénéfice journalier maximal que peut réaliser cette coopérative. \\
		\item\brm{0.5} \`{A} l'aide du graphique tracé à  la question 2, interpréter les résultats des questions 4 a et 4 b.
	\end{enumerate} 
\end{enumerate} 
\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item Le sens sens de variation de la fonction $C$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$C'$/1, $C$/2}%
      { $0$ , $10$ }%
      \tkzTabLine{,+}
      \tkzTabVar{-/,+/}
    \end{tikzpicture}
\item Représentation \\
\begin{tikzpicture}[samples=200]
\tkzInit[xmin=0,xmax=11,ymin=0,ymax=1200,ystep=100]
\tkzAxeXY
\draw[red, very thick, domain=0:10] plot(\x,{\x});
\draw[violet,very thick, domain=0:10] plot(\x,{3*ln(1+\x)});
\end{tikzpicture}

\item La fonction $B$ est définie sur l'intervalle $[0~;~10]$ par $B(x) = R(x) - C(x)$.
	\begin{enumerate}
		\item $B'(x) = \dfrac{100x - 200}{x + 1}$
		\item  tableau de variation de la fonction $B$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
		 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$B'$/1, $B$/2}%
      { $0$ ,$2$, $10$ }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$0$, -/$-129$,+/$280$}
    \end{tikzpicture}
		\item d'après le TVI l'équation $B(x) = 0$ admet une unique solution $\alpha$ dans l'intervalle $[2~;~10]$.  une valeur approchée du nombre réel $\alpha$ à  $10^{-1}$ près est $5,7$. 
		\item En déduire l'étude du signe de la fonction $B$ sur l'intervalle $[0~;~10]$.\\		
		 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$C'$/1, $C$/2}%
      { $0$ , $\alpha$ , $10$}%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
    \end{tikzpicture}
	\end{enumerate} 
\item Lorsque $B(x)$ est positif, l'entreprise réalise un bénéfice. Lorsque $B(x)$ est négatif, l'entreprise est en déficit. 
	\begin{enumerate}
		\item La quantité journalière minimale d'huile, au décilitre près, à  produire et à  vendre pour que la coopérative réalise un bénéfice journalier positif est de $5,8~L$
		\item à  l'euro près, le bénéfice journalier maximal que peut réaliser cette coopérative est de $5~€$
	\end{enumerate} 
\end{enumerate} 
\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Commun à  tous les candidats} 
 
Un fournisseur d'accès internet effectue une enquête de satisfaction sur un panel de \np{2000}~ clients, dont l'abonnement a plus de 12~mois d'ancienneté.
 
Parmi eux :
\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] 900 n'ont jamais subi de coupure prolongée de connexion. 
\item[$\bullet~$] 500 clients ont connu leur dernière coupure prolongée de connexion dans les 12 derniers mois. 
\item[$\bullet~$] les autres clients ont connu leur dernière coupure prolongée de connexion il y a plus d'un an.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
L'enquête révèle que :

\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] 95\,\% des clients n'ayant jamais subi de coupure prolongée se déclarent satisfaits du service fourni. 
\item[$\bullet~$] 50\,\% des clients ayant subi une coupure prolongée de connexion dans les douze derniers mois se déclarent satisfaits du service fourni. 
\item[$\bullet~$] 70\,\% des clients ayant subi une coupure prolongée de connexion il y a plus d'un an se déclarent satisfaits du service fourni.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
On choisit au hasard un client parmi ceux qui ont été interrogés. On considère les événements suivants :

\setlength\parindent{6mm} 
\begin{description}
\item $J$ : \og le client n'a jamais subi de coupure prolongée de connexion \fg 
\item $R$ : \og la dernière coupure prolongée de connexion du client est survenue au cours des douze derniers mois\fg{} (elle est \og récente \fg) 
\item $A$ : \og la dernière coupure prolongée de connexion du client date d'il y a plus d'un an \fg{} (elle est \og ancienne \fg) 
\item $S$ : \og le client se déclare satisfait \fg 
\item $\overline{S}$ désigne l’événement contraire de $S$.
\end{description}
\setlength\parindent{0mm} 
 
\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{1.5} Calculer les probabilités des événements $J, R$ et $A$. \\
		\item\brm{0.5} Construire un arbre pondéré décrivant la situation, en indiquant sur chaque branche la probabilité correspondante.\\
	\end{enumerate} 
\item\brm{0.5} Calculer la valeur exacte de la probabilité que le client soit satisfait et n'ait jamais subi de coupure prolongée de connexion. \\
\item\brm{0.5} Démontrer que la probabilité que le client choisi se déclare satisfait est égale à  \np{0,7625}.\\ 
\item\brm{1} Le client choisi se déclare satisfait du service fourni. Quelle est la probabilité qu'il ait subi une coupure prolongée de connexion au cours des douze derniers mois (on donnera le résultat sous forme décimale arrondie au centième) ? \\
\item\brm{1} On choisit au hasard trois clients parmi ceux du panel interrogé durant l'enquête. On admet que ce panel est suffisamment important pour assimiler ces choix Ã  des tirages successifs indépendants avec remise.\\
Déterminer la probabilité qu'exactement un des clients choisis se déclare non satisfait du service fourni (on donnera le résultat sous forme décimale arrondie au centième). 
\end{enumerate}

\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item \begin{enumerate}
      \item $P(J)=\dfrac{900}{2000}$ soit $P(J)=0,45$

    $P(R)=\dfrac{500}{2000}$ soit $P(R)=0,25$

    $P(A)=\dfrac{2000-500-900}{2000}$ soit $P(A)=0,3$
    \item Voici l'arbre pondéré représentant la situation.
         \begin{center}
	 \begin{tikzpicture}
	 \node (r) at (0,0) {};
	 \node (J) at (2,1.5) {$J$};
	 \node (R) at (2,0) {$R$};
	 \node (A) at (2,-1.5) {$A$};
	 \node (Sj) at (4,2) {$S$};
	 \node (Sbj) at (4,1) {$\bar{S}$};
	 \node (Sr) at (4,0.5) {$S$};
	 \node (Sbr) at (4,-0.5) {$\bar{S}$};
	 \node (Sa) at (4,-1) {$S$};
	 \node (Sba) at (4,-2) {$\bar{S}$};
	 \draw (r.center) -- (J) node[midway, above] {$0,45$} -- (Sj) node[midway, above] {$0,95$} ;
	 \draw (r.center) -- (R) node[midway, above] {$0,25$} -- (Sr) node[midway, above] {$0,5$} ;
	 \draw (r.center) -- (A) node[midway, below] {$0,3$} -- (Sa) node[midway, above] {$0,7$} ;
	 \draw (J) -- (Sbj) node[midway, below] {$0,05$};
	 \draw (R) -- (Sbr) node[midway, below] {$0,5$};
	 \draw (A) -- (Sba) node[midway, below] {$0,3$};
	 \end{tikzpicture}
	 \end{center}
    \end{enumerate}
\item Calculons $P(J\cap S)$.
    \begin{eqnarray*}
    P(J\cap S)&=&P(J)\times P_J(S)\\
              &=&0,45\times 0,95\\
	      &=&0,4275.
    \end{eqnarray*}
    La probabilité que le client soit satisfait et n'ait jamais subi de coupure prolongée de connexion est 0,4275.
\item D'après la formule des probabilités totales, 
    \begin{eqnarray*}
    P(S)&=&P(J\cap S)+P(R\cap S)+P(A\cap S)\\
        &=&0,4275+P(R)\times P_R(S)+P(A)\times P_A(S)\\
	&=&0,4275+0,25\times0,5+0,3\times0,7\\
	&=&0,4275+0,125+0,21\\
	&=&0,7625.
    \end{eqnarray*}
    Donc la probabilité que le client se déclare satisfait est bien de 0,7625.
\item Calculons $P_S(R)$.
    \begin{eqnarray*}
    P_S(R)&=&\dfrac{P(R\cap S)}{P(S)}\\
          &=&\dfrac{0,125}{0,7625}\\
	  &\simeq&0,1639.
    \end{eqnarray*}
    La probabilité que le client choisi ait subi une coupure prolongée de connexion au cours des douze derniers mois sachant qu'il se déclare satisfait du service est d'environ 0,16.
\item la loi de probabilité suit une loi binomiale de paramètres 3 et 0,7625, dont les échecs sont \og les clients se déclarant non satisfaits\fg{}.\\
Il y a trois chemins menant à  exactement un échec. Chacun de ces chemins a une probabilité d'être suivi égale à  $0,7625^2\times 0,2375 \simeq 0,138084$. 

$3\times 0,138084 \simeq 0,41$.

La probabilité qu'exactement un des clients choisis se déclare non satisfait du service fournie est donc d'environ 0,41.
\end{enumerate}
\end{solution}
\pagebreak
\begin{center}
{\LARGE Annexe}
\end{center}
    Numéro:\dotfill\hfill T\up{erm}ES
    
\begin{tikzpicture}
\draw[gray,xstep=0.1,ystep=0.1] (0,0) grid(18,23);
\draw[xstep=0.5,ystep=0.5] (0,0) grid(18,23);
\draw[blue] (0,0) grid(18,23);
\end{tikzpicture}

\end{document}