\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Loi à densité}
\author{T\up{erm}ES}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
\section{Loi à densité}
\begin{definition}Une \emph{densité de probabilité} $f$ sur un intervalle $I=[a;b]$ est une fonction continue et positive sur $I$, telle que : \[\int_{a}^b f(x)d x=1\]
\end{definition}


\begin{definition}Une variable aléatoire $X$à   valeurs dans $I=[a;b]$ suit la loi de probabilité  de densité $f$ lorsque  pour tout nombres $\alpha$ et $\beta$ de $I$ on a : $
P(\alpha \leq X \leq \beta)=\int_{\alpha}^{\beta}f(x)d x$.\\
Dans ce cas, la variable aléatoire $X$ est dite \emph{continue}.
\end{definition}

\begin{propriete} Soit $X$ une variable aléatoire continue et $\alpha,\beta \in\R$. Alors :
\begin{itemize}  \item $P(X>\alpha)=1-P(X\leq\alpha)$
\item $P(X=\alpha)=0$
\item $P(\alpha < X < \beta)=P(\alpha \leq X \leq \beta)$
\end{itemize}
\end{propriete}

\begin{definition}L'\emph{espérance} $ E(X)$, la variance $Var(X)$ et l'écart-type $\sigma(X)$ d'une variable aléatoire $X$ à  valeurs dans $[a;b]$ de densité $f$ sont définis par :
\[ {E}(X)=\int_{a}^b x f(x) d x \]
\[Var(X)=\int_a^b x^2f(x) d x-\mathbb E(X)^2 \] 
\[\sigma(x)=\sqrt{Var(X)}\]
L'espérance s'interprète comme la valeur moyenne de la variable aléatoire $X$.\\
 La \emph{médiane} d'une variable aléatoire $X$ est la valeur $m$ telle que $P(X\leq m)=0{,}5$.
 
\end{definition}
\section{Loi Uniforme}
\begin{theoreme}\hfil\\
Soient $a<b$ deux réels. La fonction constante $[a;b]\to\R,~x\mapsto \dfrac{1}{b-a}$ est une densité.\\
On dit qu'une variable aléatoire $X$ suivant une loi de probabilité de densité $\dfrac{1}{b-a}$ suit la \emph{loi uniforme sur $[a;b]$} et on note $X\sim\mathcal U[a;b]$.

On a alors, pour $\alpha$ et $\beta$ deux réels de $[a;b]$:
\[P(\alpha\leq X \leq \beta)= \frac{\beta-\alpha}{b-a}\]
\[E(X)=\dfrac{a+b}{2}\]
\end{theoreme}

\section{Loi normale centrée réduite}
\begin{definition}Une variable aléatoire $X$, discrète ou continue, est \emph{centrée réduite} si son espérance est nulle et son écart-type vaut $1$ :\[ E(X)=0\]
 \[\sigma(X)=1\]
\end{definition}

\begin{theoreme} La fonction $f:\R\to\R,~x\mapsto \dfrac1{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac {x^2}2}$ est une densité.\\
On dit qu'une variable aléatoire $X$ suivant une loi de probabilité de densité $f$ qu'elle suit la \emph{loi normale centrée réduite}. \\
On a en effet : \begin{itemize}
\item  $E(X)=0$ 
\item $Var(X)=1$
\item $\sigma(X)=1$
\end{itemize}
La parité de $f$ implique $P(X\geq 0)=P(X\leq 0)=0{,}5$ : la médiane de $X$ est nulle.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}Soit une variable $X$ suivant la loi normale centrée réduite $\mathcal{N}(0;1)$ et $\alpha\in]0;1[$. \\
Il existe un unique réel positif $u_\alpha$ tel que $P(-u_\alpha\leq X \leq u_\alpha)=1-\alpha$.
\end{theoreme}

\begin{propriete}Soit $X$ une variable aléatoire, discrète ou continue, et $Y$ la variable aléatoire définie par \[Y=\dfrac{X-E(X)}{\sigma(X)}\]Alors $Y$ est une variable aléatoire centrée réduite : $ E(Y)=0$ et $\sigma(Y)=1$.
\end{propriete}
\section{Loi Normale}

\begin{definition}Une variable aléatoire $X$ suit \emph{la loi normale de paramètres} $(\mu,\sigma^2)$ lorsque la variable aléatoire $Y=\dfrac{X-\mu}{\sigma}$ suit la loi normale centrée réduite.\\
 On note : $X\sim\mathcal N(\mu;\sigma^2)$.\\
Si $\dfrac{X-\mu}{\sigma}\sim\mathcal{N}(0;1)$ alors $X\sim\mathcal N(\mu;\sigma^2)$
\end{definition}


\begin{theoreme}Si $X$ suit la loi normale de paramètres $(\mu,\sigma^2)$ alors 
\begin{itemize}
\item $ E(X)=\mu$ 
\item $Var(X)=\sigma^2$
\end{itemize} 
\end{theoreme}
\begin{remarque}
Si $X$ suit la loi normale $\mathcal{N}\left( \mu ; \sigma^{2}\right)$ alors 
la densité associée à  une variable aléatoire $X$ qui suit la loi normale $\mathcal{N}\left( \mu ; \sigma^{2}\right)$ est la fonction $f$ définie sur $\R$ par \[f(x)=\dfrac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}e^{\frac{1}{2}\left(\frac{x-\mu}{\sigma}\right)^2}\]
\end{remarque}
Soit  $X$ une variable aléatoire qui suit la loi normale $\mathcal{N}\left( \mu ; \sigma^{2}\right)$. Les calculatrices disposent de commandes permettant de calculer :
\begin{enumerate}
\item $P\left( a \leqslant X \leqslant b\right)$
  \item Le réel $k$ tel que $P\left(  X \leqslant k\right) = \alpha$ avec $\alpha \in ]0 ;1[$\\
\end{enumerate}
\section{Commandes spécifiques des calculatrices :}


touche 2nd puis sur la touche Var

$P\left( a \leqslant X \leqslant b\right)$ :
 \begin{itemize}
\item  \footnotesize{\texttt{normalFrep}$(a,b,\mu,\sigma)$  ou \texttt{normalCdf}$(a,b,\mu,\sigma)$
\item  borninf : $a$ 
\item bornsup : $b$ \\
puis, renseigner $\mu$ et $\sigma$} 
\end{itemize}


$P\left(  X \leqslant k\right) = \alpha$ :  
\begin{itemize}
\item \footnotesize{\texttt{FracNormale}$(\alpha,\mu,\sigma)$ ou \texttt{invNorm}$(\alpha,\mu,\sigma)$ 
\item aire : $\alpha$ \\
 puis, renseigner $\mu$ et $\sigma$}
\end{itemize}

\end{document}



