\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author --      \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction exponentielle}
\author{T\up{erm}ES}
\date{Problèmes}

\begin{document}
\maketitle\\


\begin{exercice}[Étude d'une fonction puissance]
Soit $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=1{,}6^x$.
\begin{enumerate}
\item D'après le cours, quelle est le sens de variation et la convexité de $f$. 
\item Montrer qu'il existe un unique $a\in]0;1[$ tel que $e^a=1{,}6$, de sorte que $e^{ax}=1{,}6^x$.
\item Donner une valeur approchée à $10^{-2}$ près du nombre $a$. Montrer qu'il s'agit d'une valeur à $10^{-5}$ près.
\item Exprimer, pour $x\in\mathbb{R}$, $f'(x)$ et $f''(x)$ en fonction de $a$. 
\item Donner une équation de la tangente à $\mathcal C$ au point d'abscisse $0$ en fonction de $a$.
\item En déduire $1{,}6^x\geq 0{,}47x+1$ pour $x\geq 0$.
\item À l'aide de l'inégalité de convexité, prouver que $1{,}6^{0{,}5}\leq 1{,}3$.
\item Déduire des deux questions précédentes un encadrement de $\sqrt{1{,}6}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Selon le bac ES Asie juin 2012, exercice 4 (6 points)]
On s'intéresse à une entreprise de détergents industriels. Elle produit chaque jour une quantité $q$ en tonnes comprise entre 0 et 20. On rappelle que :


\begin{itemize}
	\item Le coût marginal $C_m(q)$ est la variation du coût obtenue par la production et la vente d'une tonne supplémentaire de détergent sachant qu'on en a déjà vendu une quantité de $q$ tonnes.
	\item Le bénéfice marginal $B_m(q)$ est la différence entre le prix unitaire et le coût marginal $C_m(q)$.
\end{itemize}

\textbf{Partie A : Aspect graphique}
Dans le repère ci-contre, on donne :

\begin{itemize}
	\item la courbe représentative $\Gamma_m$ de la fonction $C_m$ correspondant au coût marginal en milliers d'euros ;
	\item la courbe représentative $D$ de $U$ correspondant au prix de vente unitaire en milliers d'euros ;
	\item Le point $A\left(a ; C_m(a) \right)$, sommet de la courbe $\Gamma_m$.
\end{itemize}
\begin{tikzpicture}
\draw [gray] (-1,-0.5) grid (20,12);
\draw[-latex, ultra thick] (-1,0)--(20,0)node{$x$};
\draw [-latex, ultra thick] (0,-0.5)--(0,12)node [left]{$y$};
\draw (0,0) node [left]{$0$} (0,1)node[left]{$1$} (1,0)node[below]{$1$} (17,8) node [left]{$\Gamma_m$} (2,7) node[above] {$D$};
\draw [red, very thick,domain= 0:20]  plot(\x,{0.5*(\x)+(4-(\x))*exp(1-0.25*(\x))});
\draw [blue, dashed, ultra thick] (0,7)--(20,7);
\end{tikzpicture}

Répondre aux questions suivantes sans justifier : 
\begin{enumerate}
	\item Déterminer graphiquement  $C_m(4)$.
	\item Déterminer graphiquement  $B_m(4)$.	
	Interpréter de ce résultat dans le contexte de l'entreprise.
	\item Pour quelle(s) quantité(s), en tonnes, le bénéfice marginal est-il nul ? (\emph{à la demi-tonne près}).
	\item En déduire un encadrement de la quantité à produire, en tonnes, pour obtenir un bénéfice marginal positif.
        \item Donner la convexité du coût total $C$ (tel que $C'=C_m$). Interpréter en terme de rendement marginal.
\end{enumerate}

\textbf{Partie B : Aspect algébrique}

Dans cette partie, le coût marginal est donné pour $q\in[0;20]$ par $C_m(q) =0,5 q + (4-q) e^{(1-0,25q)}$ et le prix de vente unitaire est donné par $U(q)=7$ pour $q$ appartenant à l'intervalle $[0 ; 20]$. On admet que la fonction $C_m$ est dérivable sur  $[0 ;20]$.

Le tableau de variation de la fonction $C_m$ est donné ci-contre.\\
 On admet que le nombre réel $a$ est compris entre 5 et 6.\\
{$\begin{array}{|c|ccccc|} \hline q &0 & &a & &20 \\ \hline C'_m(q) & &- &0 &+ & \\ \hline &C_m(0) & & & &C_m(20) \\ C_m(q) & &\searrow & &\nearrow & \\ & & &C_m(a) & & \\ \hline\end{array}$}
\begin{enumerate}
	\item 
\begin{enumerate}
	\item Justifier que l'équation $C_m(q) =7$ admet une unique solution $q_0$ dans l'intervalle $[10;20]$.
	\item \`A l'aide de votre calculatrice, donner un arrondi de $q_0$ au dixième.
	\item Donner, en justifiant, la valeur de $B_m\left(q_0\right)$.	
	Ce résultat est-il cohérent avec la question A.3 ?	
\end{enumerate}
\item On suppose que les coûts fixes sont de $10\,000$ euros. Vérifier que la fonction $C$, définie sur l'intervalle $[0 ;20]$ par : $C(q)=10 +0{,}25 q^2 +4q e^{[1-0,25 q)}$ est la fonction coût total.
\item Déterminer le bénéfice total obtenu pour la fabrication et la vente de $15{,}3$ tonnes de détergent.
\end{enumerate}


\end{exercice}

\end{document}