\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{graphicx}

\pagestyle{empty}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
      \end{center}%
\begin{flushright}  \@date%
\end{flushright}
\begin{flushleft}  NOM
\end{flushleft}
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

%\theoremstyle{break}
%\newtheorem{definition}{Définition}
%\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}


\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\title{évaluation-Probabilité}
\author{T\up{erm}ES}
\date{9 novembre 2015}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill {7 points}\\
Un conservatoire de musique propose deux parcours à ses élèves: un parcours diplômant et un
parcours loisir. On observe que 40\,\% des élèves choisissent le parcours diplômant.
Parmi ceux qui ont sélectionné le parcours diplômant, 30\,\% choisissent de faire partie d'un
orchestre. Parmi les élèves ayant choisi le parcours loisir, 25\,\% choisissent de faire partie d'un orchestre.

On sélectionne un élève de ce conservatoire au hasard.

On note:

\setlength\parindent{0.6cm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$]$D$ l'événement: \og L'élève sélectionné a choisi le parcours diplômant. \fg
\item[$\bullet~~$]$L$ l'événement: \og L'élève sélectionné  a choisi le parcours loisir. \fg
\item[$\bullet~~$]$O$ l'événement: \og L'élève sélectionné  a choisi de faire partie d'un orchestre. \fg
\end{itemize}
\setlength\parindent{0cm}

\medskip

\begin{enumerate}
\item Compléter l'arbre de probabilités ci-dessous: 

 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
 
  child {node {$L$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{O}$} edge from parent }
                   child{node{$O$} edge from parent }
                    edge from parent }            
        child{node{$ D$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                	child{node{$\overline{O}$} edge from parent }
                  child{node{$O$} edge from parent node[above]{0,3} }
                    edge from parent node[above]{0,4}}
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item  Définir par une phrase l'événement $D \cap O$ et calculer sa probabilité.
\item  Déterminer la probabilité de l'événement $O$.
\item  On choisit au hasard un élève faisant partie d'un orchestre. Quelle est la probabilité,
arrondie au millième, qu'il suive un parcours diplômant?
\end{enumerate} 
 \end{exercice}

\begin{exercice} \hfill {3 points}\\
Soient $a$ et $b$ deux réels strictement positifs. A et B sont deux événements associés à  une expérience aléatoire. On sait que 
$P(\text{A}) = a^2,~ P(\text{B}) =  b^2$ et 
$P(\text{A} \cap \text{B}) = 2ab$.

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{7cm}|X|}\hline
\multirow{3}{7cm}{  $P\left(\overline{\text{A}}\right)$ est égale à :}	&$\Box~~$ $a^2 - 1$ \\ \cline{2-2}
	&$\Box~~$ $b^2 - a^2$\\ \cline{2-2}
	&$\Box~~$ $(1 - a)(1 + a)$ \\ \hline
\multirow{3}{7cm}{ $P(\text{A} \cup \text{B})$ est égale à :}	&$\Box~~$ $a^2 + b^2$ \\ \cline{2-2}	
				& $\Box~~$ $(a+b)^2$\\ \cline{2-2}	
				&$\Box~~$ $(a - b)^2$\\ \hline
\multirow{3}{7cm}{ $P_{\text{B}}(\text{A})$ est égale à :}		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{2b}{a}$\\ \cline{2-2}
		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{2a}{b}$\\ \cline{2-2}
		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{a}{2b}$\\ \hline

 \end{tabularx}
 \end{exercice}
 
\begin{exercice} \hfill {8 points}\\
On a constaté après l'observation d'une assez longue période que :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$]  40\,\% des prises de sang sont effectuées dans le service de soins A,
\item[$\bullet~$]  un tiers le sont dans le service de soins B,
\item[$\bullet~$]  les autres dans le service de soins C.
\end{itemize}
\setlength\parindent{5mm}
Les aiguilles utilisées pour effectuer les prises de sang sont fournies soit par le laboratoire GLOBULEX, soit par le laboratoire HÉMATIS ;
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] dans le service de soins A, 60\,\% des prises de sang effectuées le sont avec des aiguilles fournies par le laboratoire GLOBULEX ;
\item[$\bullet~$] dans le service de soins B, $\dfrac{4}{5}$ des prises de sang effectuées le sont avec des aiguilles fournies par le laboratoire HÉMATIS ;
\item[$\bullet~$] dans le service de soins C, il y a autant de prises de sang effectuées avec des aiguilles fournies par le laboratoire GLOBULEX que de prises de sang effectuées avec des aiguilles fournies par le laboratoire HÉMATIS.
\end{itemize}
\setlength\parindent{5mm}
On choisit au hasard un patient qui a subi une prise de sang dans l'hôpital.\\
On considère les évènements suivants :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item A :	\og La prise de sang a été effectuée dans le service de soins A. \fg
\item B :  \og  La prise de sang a été effectuée dans le service de soins B. \fg
\item C  : \og  La prise de sang a été effectuée clans le service de soins C. \fg
\item  G : \og  L'aiguille utilisée a été fournie par le laboratoire GLOBULEX. \fg
\item  H : \og  L'aiguille utilisée a été fournie par le laboratoire HÉMATIS. \fg
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
\emph{Pour toutes les questions, en donnera les valeurs exactes des probabilités demandées}
\begin{enumerate}
\item Représenter la situation par un arbre  en complétant cet arbre autant qu'il est possible.
\item Déterminer la probabilité de l'évènement \og Le patient a subi une prise de sang dans le service de soins B avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS \fg.
\item Calculer la probabilité de l'évènement H.
\item Le patient a subi une prise de sang avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS.
\textbf{Déterminer }la probabilité que cette prise de sang ait été effectuée dans le service de soins B.
\end{enumerate}
\end{exercice}

 
 \begin{exercice} \hfill {2 points}\\
 On donne : $P(A)=0,7$; $P(B)=0,5$; $P(A\cup B)=0,3$.
 \begin{enumerate}
 \item Calculer $P(A\cap B)$.
 \item Calculer $P(A\cap \overline{B})$.
  \item Calculer $P(\overline{A} \cap \overline{B})$.
 \end{enumerate}
  \end{exercice}
  
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline 
 & D & I & C & E & Autre \\ 
\hline
Connaître et utiliser la notation des probabilités conditionnelles. & & & & & \\
\hline
Calculer une probabilité conditionnelle. & & & & & \\
\hline
Calculer la probabilité d'une intersection. & & & & & \\
\hline
Construire et utiliser un arbre pondéré en lien avec une situation donnée. & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{document}