\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}
\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-tree,pstricks-add}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Bac 2016}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice} [Liban]
\textbf{Exercice 2\hfill 5 points}

\textbf{Commun à  tous les candidats}


\emph{Les parties A et B sont indépendantes}

\textbf{Partie A}

Un centre de loisirs destiné aux jeunes de 11 ans à  18 ans compte 60\,\% de collégiens et 40\,\% de
lycéens.

Le directeur a effectué une étude statistique sur la possession de téléphones portables. Cette étude a
montré que 80\,\% des jeunes possèdent un téléphone portable et que, parmi les collégiens, 70\,\% en
possèdent un.

On choisit au hasard un jeune du centre de loisirs et on s'intéresse aux événements suivants :

\setlength\parindent{8mm}
\begin{itemize}
\item $C$ : \og le jeune choisi est un collégien \fg{} ;
\item $L$ : \og le jeune choisi est un lycéen \fg{} ;
\item $T$ : \og le jeune choisi possède un téléphone portable \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm} 

\emph{Rappel des notations}

 
Si $A$ et $B$ sont deux événements, $p(A)$ désigne la probabilité que l'événement $A$ se réalise et $p_B(A)$ désigne la probabilité de $A$ sachant que l'événement $B$ est réalisé. On note aussi $\overline{A}$ l'événement contraire de $A$.
 
\medskip
 
\begin{enumerate}
\item Donner les probabilités : $p(C),\: p(L),\: p(T),\: p_C(T)$.
\item Faire un arbre de probabilités représentant la situation et commencer à le renseigner avec les
données de l'énoncé.
\item Calculer la probabilité que le jeune choisi soit un collégien possédant un téléphone portable.
\item Calculer la probabilité que le jeune choisi soit un collégien sachant qu'il possède un téléphone
portable.
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Calculer $p(T \cap L)$, en déduire $p_L(T)$.
		\item Compléter l'arbre construit dans la question 2.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\bigskip

\textbf{Partie B}
é

En 2012 en France, selon une étude publiée par l'Arcep (Autorité de régulation des communications
électroniques et des postes), les adolescents envoyaient en moyenne 83 SMS (messages textes) par
jour, soit environ \np{2500} par mois. On admet qu'en France le nombre de SMS envoyés par un
adolescent en un mois peut être modélisé par une variable aléatoire $X$ qui suit la loi normale
d'espérance $\mu = \np{2500}$ et d'écart-type $\sigma = 650$.
é

\emph{Dans les questions suivantes, les calculs seront effectués à  la calculatrice et les probabilités
arrondies au millième.}

\begin{enumerate}
\item Calculer la probabilité qu'un adolescent envoie entre \np{2000} et \np{3000} SMS par mois.
\item Calculer $p(X \geqslant \np{4000})$.
\item Sachant que $p(X \leqslant a) = 0,8$, déterminer la valeur de $a$. On arrondira le résultat à  l'unité.

Interpréter ce résultat dans le contexte de l'énoncé.
\end{enumerate}

\textbf{Exercice 4\hfill 6 points}

\textbf{Commun à  tous les candidats}


Soit $f$ la fonction définie sur l'intervalle [3~;~13] par :

\[ f(x) = - 2x + 20 - \text{e}^{-2x + 10}.\]

\textbf{Partie A : étude de la fonction \boldmath $f$ \unboldmath}

\begin{enumerate}
\item Montrer que la fonction dérivée $f'$, de la fonction $f$, définie pour tout $x$ de l'intervalle [3~;~13], a pour expression :

\[f'(x) = 2\left(- 1 + \text{e}^{-2x+10}\right).\]

\item  
	\begin{enumerate}
		\item Résoudre dans l'intervalle [3~;~13] l'inéquation: $f'(x) \geqslant 0$.
		\item En déduire le signe de $f'(x)$ sur l'intervalle [3~;~13] et dresser le tableau de variations de $f$ sur cet intervalle. Les valeurs du tableau seront, si besoin, arrondies à  $10^{-3}$.
		\item Calculer l'intégrale $\displaystyle\int_3^{13} f(x)\:\text{d}x$. 
		
On donnera la valeur exacte puis une valeur approchée à  $10^{-3}$ près.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}


\textbf{Partie B : Application}

Une usine fabrique et commercialise des toboggans. Sa capacité mensuelle de production est
comprise entre 300 et \np{1300}. On suppose que toute la production est commercialisée.

Le bénéfice mensuel, exprimé en milliers d'euros, réalisé pour la production et la vente de $x$ centaines
de toboggans est modélisé sur l'intervalle [3~;~13] par la fonction $f$.

En utilisant la partie A, répondre aux questions suivantes :

\begin{enumerate}
\item Déterminer le nombre de toboggans que l'usine doit produire pour obtenir un bénéfice maximal et
donner ce bénéfice, arrondi à  l'euro.
\item Calculer le bénéfice moyen pour une production mensuelle comprise entre 300 et \np{1300} toboggans.
Arrondir le résultat à  l'euro.
\end{enumerate}

\textbf{Partie C : Rentabilité}


Pour être rentable, l'usine doit avoir un bénéfice positif.

Déterminer le nombre minimum et le nombre maximum de toboggans que l'usine doit fabriquer en
un mois pour qu'elle soit rentable. Justifier la réponse.
\end{exercice}


\end{document}