\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Logarithme népérien}
\author{Term ES}
\date{Activité}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill
\begin{enumerate}
 \item Pour quelles valeurs de $k$ l'\'equation $e^y=k$ admet-elle des solutions et, dans ce cas, combien de solution y a-t-il ?
 \item D\'eterminer \`a l'aide de la calculatrice l'arrondi, \`a $10^{-2}$, des solutions des \'equations $e^y=2$ et de $e^y=3$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fonctions r\'eciproques]
\textbf{Partie A : Fonction carr\'e}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-1,xmax=9,ymin=-1,ymax=8]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (-1,-1) grid(9,9);
\draw[red, domain=0:3,very thick] plot(\x,{\x*\x});
\end{tikzpicture}
\end{center}

 La courbe $\mathcal{C}$ de la fonction d\'efinie sur $[0\,;\,+\infty[$ par $f(x)=x^2$.
  \begin{enumerate}
 \item Construire sur la m\^eme figure la droite $\mathcal{D}$ d'\'equation $y=x$.
 \item Construire sur la m\^eme figure la courbe $\mathcal{C}'$, sym\'etrique de la courbe $\mathcal{C}$ par rapport \`a la droite $\mathcal{D}$.
 \item Conjecturer quelle est la fonction usuelle dont $\mathcal{C}'$ est la courbe.
 \item On admettra que si le point $(x\,;\,y)$ appartient \`a $\mathcal{C}$ alors son sym\'etrique par rapport \`a $\mathcal{D}$ est le point $(y\,;\,x)$. Prouver alors la conjecture du point pr\'ec\'edent.
\end{enumerate}
\pagebreak
\textbf{Partie B : Fonction exponentielle}
 La courbe $\mathcal{C}$ de la fonction d\'efinie sur $\R$ par $f(x)=e^x$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=6]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (-5,-5) grid(5,6);
\draw[red, domain=-5:1.8,very thick] plot(\x,{exp (\x)});
\end{tikzpicture}
\end{center}


\begin{enumerate}
 \item Construire la courbe de la fonction $g$, r\'eciproque de la fonction exponentielle.
 \item D\'eterminer graphiquement :
\begin{itemize}
  \item l'ensemble de d\'efinition de $g$ \dotfill
  \item les valeurs de $g(1)$ \dotfill 
  \item les valeurs de $g(e)$ \dotfill
  \item les variations de $g$.  \\
  \ligne{5}
 \end{itemize}
 \item D\'eterminer graphiquement $g(2)$ \dotfill
 \item D\'eterminer graphiquement $g(3)$ \dotfill
 \item Comparer les r\'esultats obtenus \`a ceux de l'exercice précédent .\\
 \ligne{4}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\end{document}