\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{pstricks,pst-plot}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{sectsty}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Convexité}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction d\'efinie sur $\R$ par $f(x)=x^3$. 
 \begin{enumerate}
  \item Par lecture graphique, conjecturer la convexit\'e de $f$.\\
  \ligne{3}
	L'objectif de cet exercice est de d\'emontrer cette conjecture.
  \item \begin{enumerate}
         \item D\'eterminer $f'(x)$.\\
         \ligne{3}
	    \item D\'eterminer $f''(x)$.\\
         \ligne{3}
         \item  \'Etudier son signe.\\
         \ligne{5}
	    \item \'Etudier alors la convexit\'e de $f$ et l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{3}
	    \item \'Etudier  l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{5}
        \end{enumerate}
 \end{enumerate}
 \end{exercice}
 
 \begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction d\'efinie sur $[0\,;\,+\infty[$ par $f(x)=\sqrt{x}$ et d\'erivable sur $]0\,;\,+\infty[$. 
\begin{enumerate}
 \item Par lecture graphique, conjecturer la convexit\'e de $f$.\\
 \ligne{3}
 L'objectif de cet exercice est de d\'emontrer cette conjecture.
 \item \begin{enumerate}
         \item D\'eterminer $f'(x)$.\\
 \ligne{3}
	    \item D\'eterminer $f''(x)$ et \'etudier son signe.\\
 \ligne{5}
	    \item \'Etudier alors la convexit\'e de $f$ et l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{3}
	    \item \'Etudier  l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{5}
        \end{enumerate}
 \end{enumerate}
 \end{exercice}
 
 \begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction d\'efinie et d\'erivable sur $\R^*$ par $f(x)=\frac{1}{x}$. 
 \item Par lecture graphique, conjecturer la convexit\'e de $f$.\\
 \ligne{3}
 L'objectif de cet exercice est de d\'emontrer cette conjecture.
 \item \begin{enumerate}
         \item D\'eterminer $f'(x)$.\\
 \ligne{3}
	    \item D\'eterminer $f''(x)$ et \'etudier son signe.\\
 \ligne{5}
	     \item \'Etudier alors la convexit\'e de $f$ et l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{3}
	    \item \'Etudier  l'existence de point(s) d'inflexion.\\
	    \ligne{5}
        \end{enumerate}
 \end{exercice}
\pagebreak 
 \begin{exercice}
   Une \'epid\'emie a frapp\'e les habitants d'une ville.

  \textbf{Partie A. Lectures graphiques.}\\
  La courbe $\mathcal{C}$ repr\'esente le nombre de personnes malades en fonction de temps $t$, exprim\'e en jour depuis le d\'ebut de la maladie.
  
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=1.5]
  \tkzInit [xmin=-1,xmax=30,ymin=-1,ymax=4000, ystep=1000, xstep=5]
  \tkzAxeXY
  \draw[dotted, gray] (-1,-1)grid(6,4);
  \draw[red, very thick, domain=0:6] plot(\x,{-0.001*125*\x*\x*\x+0.03*25*\x*\x});
  \end{tikzpicture}
\end{center}
   \begin{enumerate}
  \item Donner les jours o\`u il y a eu 2\,000 malades.
  \item Donner le jour o\`u le nombre de malades est maximal ainsi que ce maximum.
  \item Estimer le jour o\`u la vitesse de propagation de la maladie est la plus grande.
 \end{enumerate}

  \medskip
  
  \textbf{Partie B. \'Etude th\'eorique.}\\
  Le nombre de personnes malades en fonction du temps $t$, exprim\'e en jour, peut-\^etre mod\'elis\'e par la fonction $f$, d\'efinie sur l'intervalle $[0\,;\,30]$, par $f(t)=-t^3+30t^2$.\\
  La vitesse de propagation de la maladie au jour $t$ est assimil\'ee au nombre d\'eriv\'e $f'(t)$.
  \begin{enumerate}
   \item \'Etudier les variations de la fonction $f$.
   \item D\'eterminer le nombre de solutions sur $[0\,;\,30]$ de l'\'equation $f(t)=2\,000$.
   \item Montrer que  $f(t)=2\,000$ équivaut à $-(x-10)(x^2-20x-200)$
    \begin{enumerate}
     \item Interpr\'eter cet affichage.
     \item En d\'eduire les valeurs exactes des solutions de l'\'equation $f(t)=2\,000$ pour $t\in[0\,;\,30]$
    \end{enumerate}
    \item \begin{enumerate}
           \item Calculer la d\'eriv\'ee seconde $f''(t)$.
           \item \'Etudier le sens de variation de la d\'eriv\'ee $f'$.\\
           En d\'eduire la convexit\'e de la fonction $f$ et en donner une interpr\'etation.
           \item D\'emontrer que la courbe $\mathcal{C}$ admet un point d'inflexion. En donner une signification concr\`ete.
           \item Calculer la vitesse de propagation de la maladie le dixi\`eme jour.
          \end{enumerate}
\end{enumerate}
 \end{exercice}
 \end{document}