\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Sujet 2016}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice} [Pondychery]

Une étude statistique sur une population d'acheteurs a montré que :

\setlength\parindent{1cm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$]90\,\% des personnes qui ont fait leur dernier achat en utilisant internet affirment vouloir continuer Ã  utiliser internet pour faire le suivant. Les autres personnes comptent faire leur
prochain achat en magasin;
\item[$\bullet~~$]60\,\% des personnes qui ont fait leur dernier achat en magasin affirment vouloir continuer Ã  effectuer le suivant en magasin. Les autres comptent effectuer leur prochain achat en utilisant internet.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0cm}

Dans toute la suite de l'exercice, $n$ désigne un entier naturel non nul.
Une personne est choisie au hasard parmi les acheteurs.
On note :

\setlength\parindent{1cm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$]$a_n$ la probabilité que cette personne fasse son $n$-ième achat sur internet;
\item[$\bullet~~$]$b_n$ la probabilité que cette personne fasse son $n$-ième achat en magasin.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0cm}
On suppose de plus que $a_1 = 1$ et $b_1 = 0$.

On note $P_n = \begin{pmatrix}a_n& bn\end{pmatrix}$ l'état probabiliste correspondant au $n$-ième achat. Ainsi $P_1 = \begin{pmatrix}1& 0\end{pmatrix}$.

On note :

\setlength\parindent{1cm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$]$A$ l'état: \og La personne effectue son achat sur internet\fg;
\item[$\bullet~~$]$B$ l'état: \og La personne effectue son achat en magasin \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0cm}

\medskip

\begin{enumerate}
\item Représenter la situation par un graphe probabiliste de sommets $A$ et $B$.
\item \'Ecrire la matrice de transition $M$ associée à  ce graphe en prenant les sommets dans l'ordre
alphabétique.
\item  
	\begin{enumerate}
		\item Calculer la matrice $M^4$.
		\item En déduire que la probabilité que la personne interrogée fasse son 5\up{e} achat sur internet est égale à \np{0,8125}.
	\end{enumerate}
\item On note $P = (a\quad b)$ l'état stable associé à  ce graphe.
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que les nombres $a$ et $b$ sont solutions du système :
		
		\[\left\{\begin{array}{r c r c l}
0,1a & - &	0,4b &=& 0\\
a & + & b &=& 1
\end{array}\right.\]

		\item Résoudre le système précédent.
		\item à long terme, quelle est la probabilité que cette personne fasse ses achats sur internet ?
	\end{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que pour tout entier naturel $n$ non nul, on a :
		\[a_{n+1} = 0,5a_n + 0,4\]
		
		\item Recopier et compléter l'algorithme suivant afin qu'il affiche le plus petit entier naturel $n$ non nul tel que $a_n \leqslant 0,801$.
		
\begin{center}
\begin{tabularx}{0.85\linewidth}{|l|X|}\hline
\textbf{Variables:}			&$N$ est un entier naturel\\
							&$A$ est un nombre réel\\
\textbf{Initialisation :}	&Affecter Ã  $N$ la valeur 1\\
							&Affecter Ã  A la valeur 1\\
\textbf{Traitement :}		&Tant que \ldots\\
							&\begin{tabular}{m{0.4cm}| l}
								&Affecter Ã  $A$ la valeur $0,5 \times A + 0,4$\\
								&Affecter Ã  $N$ la valeur \ldots.
								\end{tabular}\\
							&Fin Tant que\\
\textbf{Sortie :}			&Afficher $N$\\ \hline
\end{tabularx}								
\end{center}
		\item Quelle est la valeur affichée par l'algorithme en sortie ?
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}  [Nouvelle-Calédonie]

Deux supermarchés concurrents, Alphamarché et Bétamarché ouvrent simultanément un
service de retrait permettant Ã  leurs clients de récupérer leurs courses après avoir passé leur
commande sur internet.

Afin de promouvoir leur service de retrait, chacun organise une campagne de publicitÃ©.

Alphamarché contrôle l'efficacité de sa campagne par des sondages mensuels où les clients qui
utilisent les services de retrait se prononcent tous en faveur d'un seul service de retrait, celui
d'Alphamarché ou celui de Bétamarché.

Au début de la campagne, 20\,\% des personnes interrogées préfèrent Alphamarché.

Les sondages mensuels ont permis de mettre en évidence que les arguments publicitaires font
évoluer chaque mois la répartition. 

On décide de modéliser cette évolution en considérant que
10\,\% des personnes préférant Alphamarché et 15\,\% des personnes préférant Bétamarché
changent d'avis d'un mois sur l'autre.

Le mois du début de la campagne est noté mois $0$.

On interroge, au hasard, un client faisant ses courses dans l'un des deux services de retrait.

Pour tout entier naturel $n$, on note :

\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~~$] $a_n$ la probabilité que le client interrogé préfère Alphamarché le mois $n$ ;
\item[$\bullet~~$] $b_n$ la probabilité qu'il préfère Bétamarché le mois $n$ ;
\item[$\bullet~~$] $P_n = \left(a_n\:\: b_n\right)$ la matrice ligne désignant l'état probabiliste au mois $n$.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm} 

\medskip
 
\begin{enumerate}
\item Déterminer la matrice ligne $P_0$ de l'état probabiliste initial.
\item On note $A$, l'état \og Le client interrogé préfère Alphamarché \fg{} et $B$ l'état \og Le client interrogé
préfère Bétamarché \fg.

Représenter la situation par un graphe probabiliste de sommets $A$ et $B$.
\item  
	\begin{enumerate}
		\item écrire la matrice de transition $M$ de ce graphe en respectant l'ordre alphabétique des
sommets.
		\item Montrer que $P_1 = (0,3 \quad 0,7)$.
	\end{enumerate}
\item  
	\begin{enumerate}
		\item Exprimer, pour tout entier naturel $n,\: P_n$ en fonction de $P_0,\: M$ et $n$.
		\item En déduire la matrice ligne $P_3$ et interpréter ce résultat.
	\end{enumerate}
\item Le service de retrait d'Alphamarché finira-t-il par être préféré à  celui de Bétamarché ?
	
Justifier.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}