\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill TES%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill  \dots%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}


\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~ \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
  % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}
\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Convexité}
\author{ }
\date{22 mars 2016}

\begin{document}
\maketitle


\EXO
Cet exercice est un questionnaire \`a choix multiples (QCM). Il y a une seule r\'eponse correcte parmi les trois propositions.\\
Entourer la r\'eponse correcte pour chaque question, sachant qu'une r\'eponse correcte rapporte 1 point, l'absence de r\'eponse, les r\'eponses multiples ou une r\'eponse fausse n'apportent ou n'enl\`event aucun point. 
\emph{Aucune justification n'est demand\'ee.}

\includegraphics[scale=0.35]{../../../Desktop/graphconv.jpg} 

\begin{enumerate}
\item $f$ est convexe sur l'intervalle : 
\rep{ $[2\,;\,3]$ }

\item\brm{1} La courbe $\mathcal{C}$ admet \rep{deux points d'inflexion }

\item\brm{1} Sur l'intervalle $[-4\,;\,0]$, la fonction $f'$ \rep{change de variation}
		
\item\brm{1} $f''\leqslant 0$ pour tout $x$ de l'intervalle \rep{ $[-1\,;\,1]$ }

\end{enumerate}

\EXO
Soit $f$ une fonction deux fois dérivable sur $[-2{,}5\,;\,4]$. On note $f'$ sa dérivée et $f{''}$ sa dérivée seconde.\\
La  courbe représentative de \textbf{la fonction dérivée} notée $\mathcal{C}_{f'}$ est donnée ci dessous. \\
La droite $T$ est tangente à la courbe $\mathcal{C}_{f'}$ au point d'abscisse $0$.\\

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1.5, samples=200]
\draw[dotted, very thick] (-2,2)--(2,0);
\tkzInit[xmin=-3,xmax=4,ymin=-3,ymax=2.5]
\tkzAxeXY
\draw[dashed, gray,xstep=0.5,ystep=0.5] (-3,-3)grid(4,2.5);
\draw[very thick, domain=-2.5:4,red] plot(\x, {0.5*(\x+2)*exp(-1*\x)});
\end{tikzpicture}
\end{center}
Par lecture graphique :
	
\begin{enumerate}
	\item\brm{0.5} Résoudre $f'(x)=0$. \rep{$-2$}
	\item\brm{1} En déduire le tableau de variations de $f$.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f'$/1, $f$ / 2}%
      {$-2.5$ , $-2$ , $4$  }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$ $,-/$ $,+/}
    \end{tikzpicture}	}
	\item\brm{0.5} Donner le tableau de variations de $f'$.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f'$/2}%
      {$-2.5$ , $-1$ , $4$  }%
      \tkzTabVar{-/$ $,+/$ $,-/}
    \end{tikzpicture}	}
	\item\brm{0.5} déduire le tableau de signes de $f{''}(x)$.\\
	\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f''$/1}%
      {$-2.5$ , $-1$ , $4$  }%
      \tkzTabLine{,+,z,-}
    \end{tikzpicture}	}
        \item\brm{1}Sur quel intervalle $f$ est-elle convexe ? concave ?
        \rep{la fonction est convexe sur l'intervalle $[-2,5;-1]$ et est concave sur l'intervalle $[-1;4]$}
	\item\brm{0.5} Déterminer $f{''}(0)$.\rep{c'est le coefficient de la tangente au point d'abscisse $0$. $f''(0)=-0,5$}
\end{enumerate}

\EXO
Le tableau ci-dessous représente l'évolution du taux d'endettement des ménages, en pourcentage du revenu disponible brut, en France de 2001 à 2010.

\medskip

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Année & 2001 & 2002 & 2003 & 2004 & 2005 & 2006 & 2007 & 2008 & 2009 & 2010\\ \hline 
{\small Rang de l'année}  $x_{i}$ &  1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\ \hline 
{\small Taux d'endettement} $y_{i}$ 	& 52{,}2 &	53{,}2 &	55{,}6 &  58{,}6 &	63{,}4 &	67{,}4 &	70{,}9 &	73{,}5 &	75{,}7 &	78{,}9\\ \hline
\end{tabular} 

\hfill\emph{\footnotesize{Source : INSEE}}

\smallskip

Une estimation de l'évolution du taux d'endettement des ménages est modélisée par la fonction $f$ définie sur l'intervalle $[0;11]$ par : $f(x) = -0{,}04\,x^3+0{,}68\,x^2-0{,}06\,x+51{,}4$ où $x$ est le nombre d'années écoulées depuis 2000.

Ainsi, le taux d'endettement des ménages en \% à la fin du premier semestre 2003 est estimé par $f(2{,}5)$. 

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[samples=200,scale=0.35]
\draw[gray, dotted] (-0.1,50) grid(44,90);
\draw[-stealth] (-0.1, 50)--(44,50);
\draw[-stealth](0,50)--(0,90);
\draw (4,50) node[below]{$1$} node{$+$} (0,50)node{$+$} node[left]{$50$}(0,52)node{$+$} node[left]{$52$};
\draw[blue] (4,52.2)node{$+$}	(8,53.2)	node{$+$}	(12,55.6)	node{$+$}	(16,58.6)node{$+$}		(20,63.4)node{$+$}		(24,67.4)node{$+$}		(28,70.9)node{$+$}		(32,73.5)node{$+$}		(36,75.7)node{$+$}		(40,78.9)node{$+$};
\draw[red, very thick, domain=0:44] plot(\x,{-0.000625*(\x)*(\x)*(\x)+0.0425*(\x)*(\x)-0.015*(\x)+51.4});
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
	\item 
\begin{enumerate}
	\item\brm{0.5} Calculer la valeur estimée du taux d'endettement des ménages en 2009.\\ \rep{$f(9)\simeq76,78$\%}
		\item\brm{0.5} Calculer le pourcentage d'erreur par rapport au taux réel d'endettement des ménages en 2009.\\ \rep{ $\dfrac{76,78-7(,7}{75,7}\simeq1,4$\%}
\end{enumerate}
\item 
\begin{enumerate}
	\item\brm{0.5} Calculer $f'(x)$.  \rep{ $f'(x)=-0,12x^2+1,36x-0,06$}
	\item\brm{2} dresser le tableau de variations de $f$.\\
		\rep{Calcul du discriminant : $\Delta =1,3§^2-4 \times -0,12 \times -0,06=1,8208$\\
		Calcul des racines  : \\
		$x_1=\dfrac{-1,36-\sqrt{1,8208}}{2 \times -0,12 }\simeq 11,29$ et $x_2=\dfrac{-1,36+\sqrt{1,8208}}{2 \times -0,12}\simeq 0,44$\\
		\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f'$/1, $f$ / 2}%
      {$0$ , $x_2$ , $11$  }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$f(0) $,-/$f(x_2) $,+/$f(11)$}
    \end{tikzpicture}	\\
    $f(0)=51,4 ~;~f(x_2)\simeq51,4$et $f(11)=79,78$}
	\item\brm{0.5}Calculer $f{''}(x)$\\
        \rep{ $f{''}(x)=-0,24x+1,36$}
	\item\brm{01} déterminer les intervalles sur lesquels $f$ est convexe ou concave.\\
        \rep{ $f{''}(x)=0 \Leftrightarrow x=\dfrac{1,36}{0,24}=\dfrac{17}{3}$ donc \\
        \begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f''$/1}%
      {$0$ , $\dfrac{17}{3}$ , $11$  }%
      \tkzTabLine{,+,z,-}
    \end{tikzpicture}	\\
    $f$ est convexe sur l'intervalle $\left[ 0;\dfrac{17}{3}\right] $ et concave sur l'intervalle $\left[ \dfrac{17}{3};11\right] $}
	\item\brm{0.5} Montrer que $\mathcal{C}_f$ admet un point d'inflexion\\
        \rep{la dérivée s'annule en changeant de signe donc la courbe admet un point d'inflexion d'abscisse $\dfrac{17}{3}$}
	\item\brm{0.5} Déterminer l'équation de la tangente à $\mathcal C$ en ce point.\\
	\rep{$y=f'(\dfrac{17}{3})(x-\dfrac{17}{3})+f(\dfrac{17}{3})$\\
	$y=\dfrac{569}{150}(x-\dfrac{17}{3})+f(\dfrac{17}{3})$}
	\item\brm{1} En déduire la position relative de cette tangente avec $\mathcal C$.\\
	\rep{  $f$ est convexe sur l'intervalle $\left[ 0;\dfrac{17}{3}\right] $ donc $\mathcal{C}$ est au-dessus de ses tangentes et $f$ est concave sur l'intervalle $\left[ \dfrac{17}{3};11\right] $ donc $\mathcal{C}$ est en-dessous de ses tangentes}
\end{enumerate}
	\item\brm{1.5} \emph{Dans cette question toute trace de recherche, même incomplète, ou d'initiative même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.}\\
Le rythme de croissance instantané du taux d'endettement est assimilé à la dérivée de la fonction $f$.\\
Au cours de  quelle année, le rythme de croissance du taux d'endettement a-t-il commencé à diminuer ?\\
        \rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f'$/2}%
      {$0$ , $\dfrac{17}{3}$ , $11$  }%
      \tkzTabVar{-/$ $,+ / $ $,-/$ $}
    \end{tikzpicture}	\\
    Le taux de croissance du taux d'endettement a commencé à diminuer au cours de l'année 2006}
\end{enumerate} 


\end{document}
