\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Calcul intégral}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice} [Nouvelle Calédonie 2013]
Cet exercice est un questionnaire à  choix multiples.
 
Pour chacune des questions posées une seule des quatre réponses est exacte. 
Recopier le numéro de la question sur la copie et indiquer la lettre correspondant à la réponse choisie.
 
Une réponse exacte rapporte $1$ point. Une réponse fausse, une réponse multiple ou l'absence de réponse ne rapportent ni n'enlèvent aucun point.
 
Aucune justification n'est demandée.
 
\begin{enumerate}
\item La fonction $f$ est définie pour tout nombre réel $x$ par 
\[f(x) = \text{e}^{2x + \ln 2}.\]
 	\rep{$f'(x)=2e^{2x + ln 2}$ et $f''(x)=4e^{2x + ln 2}>0$ sur $\R$.
La bonne réponse est la \textbf{c.}}
	\begin{enumerate}
		\item La fonction $f$ est concave. 
		\item La fonction $f$ possède une fonction dérivée seconde qui s'annule. 
		\item La fonction $f$ possède une fonction dérivée seconde strictement positive.
		\item La fonction $f$ possède une fonction dérivée qui s'annule. 
	\end{enumerate}
\item Une primitive de $f$ sur $\R$ est définie par : \\
		\rep{$F(x) = \dfrac{1}{2} \text{e}^{2x + \ln 2}$; réponse \textbf{c.} }
	\begin{enumerate}
		\item $F(x) = 2\text{e}^{2x + \ln 2}$ 
		\item $F(x) = \text{e}^{x^2+ x\ln 2}$ 
		\item $F(x) = \dfrac{1}{2} \text{e}^{2x + \ln 2}$ 
		\item $F(x) = \text{e}^{2x + \ln 2}$ 
	\end{enumerate} 
\item La fonction $g$ est la fonction constante définie pour tout nombre réel $x$ par $g(x) = 2$.
 
L'aire du domaine délimité par les courbes représentatives de $g$ et de $f$, l'axe des ordonnées et la droite d'équation $x = \ln 2$ est :  \\
		\rep{ Si $x\geqslant 0$, $2x+ln 2\geqslant ln 2$ donc $e^{2x+ln 2} \geqslant e^{ln 2} \Leftrightarrow e^{2x+ln 2} \geqslant 2$.\\ 
L'aire du domaine délimité par les courbes représentatives de $g$ et de $f$, l'axe des ordonnées et la droite d'équation $x = ln 2$ est: $\displaystyle\int_{0}^{\ln 2}(f(x) - 2)\:\text{d}x$; \\
réponse \textbf{d.}}
	\begin{enumerate}
		\item $\displaystyle\int_{0}^{\ln 2}(F(x) - 2x)\:\text{d}x$  
		\item $\displaystyle\int_{0}^{\ln 2}(f(x) + 2)\:\text{d}x$ 
		\item $\displaystyle\int_{0}^{\ln 2}(2 - f(x))\:\text{d}x$ 
		\item $\displaystyle\int_{0}^{\ln 2}(f(x) - 2)\:\text{d}x$ 
	\end{enumerate} 
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak

\begin{exercice}[Antilles 2013]

La fonction $f$ est définie sur l'intervalle [0~;~20] par 
\[f(x) = (5x - 5)\text{e}^{- 0,2x}.\]
 
\begin{enumerate}
\item Montrer que $f'(x) = (- x + 6)\text{e}^{- 0,2x}$ où $f'$ désigne la fonction dérivée de $f$ sur l'intervalle $[0~;~20].$ \\
\rep{$f'(x)=5  e^{- 0,2x} + (5x-5)\times (-0,2e^{- 0,2x})$\\
$= 5 e^{- 0,2x} - x e^{- 0,2x} + e^{- 0,2x}$\\
$= 6 e^{- 0,2x} - x e^{- 0,2x}$ \\
$f'(x)= (-x+6) e^{- 0,2x}$}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item \'Etudier le signe de $f'(x)$ sur [0~;~20]. \\
		\rep{Pour tout réel $x$, $e^{-0,2x}>0$ donc $f'(x)$ est du signe de $-x+6$\\
		\begin{tabular}{cl cl}
$-x+6 >0 \Leftrightarrow 6>x \Leftrightarrow x<6$ donc: &   $f'(x) >0$ sur $[0\:; 6[$;\\
&   $f'(6) =0 $;\\
&  $f'(x) <0$ sur $]6\:; 20]$.
\end{tabular}}
		\item Dresser le tableau de variations de $f$ sur [0~;~20]. On fera apparaître les valeurs exactes de $f(0)$ et $f(6)$.\\
		\rep{\begin{tikzpicture}
       \tkzTabInit[espcl=3.5]
       {$x$/1, $f'$/1,$f$/2}%
       {$0$, $6$,$20$}%
       \tkzTabLine{,+,z,-}
       \tkzTabVar{-/$-5$, +/$25e^{-1,2}$,-/$95e^{-4}$}
       \end{tikzpicture}}
	\end{enumerate} 
\item Justifier que l'équation $f(x) = 4$ admet une unique solution $\alpha$ sur [0~;~6].\\
\rep{D'après ce tableau de variations, on peut conclure que l'équation $f(x)=4$ admet une solution unique $\alpha$ dans l'intervalle $[0\:; 6]$.
En utilisant le tableau de valeurs de la calculatrice:
$\left. 
\begin{array}{l}
f(\np{2,2562}) \simeq\np{3,99998} <4\\
f(\np{2,2563}) \simeq\np{4,00022} >4
\end{array}
\right\rbrace 
\Longrightarrow
\alpha \in [\np{2,2562} \:; \np{2,2563}]$}
 \item Donner la valeur arrondie au millième de $\alpha$. \\
 \rep{donc la valeur arrondie au millième de $\alpha$ est $2,256$.}
		\item Montrer que la fonction $F$ définie sur [0~;~20] par $F(x) = (-25x - 100)\text{e}^{- 0,2x}$ est une primitive 
de $f$ sur [0~;~20]. \\
\rep{$F'(x)=(-25)\times e^{- 0,2x} + (-25x-100)(-0,2 \times e^{- 0,2x})\\
= -25e^{- 0,2x} +5xe^{- 0,2x} +20e^{- 0,2x}\\
F'(x)= -5 e^{- 0,2x} +5xe^{- 0,2x}\\
= (5x-5)e^{- 0,2x}\\
 = f(x)$\\
Donc la fonction $F$ est une primitive de la fonction $f$ sur $[0\:; 20]$.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Asie 2013]
On admet que pour tout réel $x$, $f(x) = (-x + 5)\mathrm{e}^{0,5x}$ \\
et $f '(x) = (1,5- 0,5x)\mathrm{e}^{0,5x}$. \\
On note $f''$ la fonction dérivée seconde de $f$ sur $\R$.
\begin{enumerate}
\item	
	\begin{enumerate}
		\item Vérifier que, pour tout réel $x$, $f''(x) = 0,25(- x + 1)\mathrm{e}^{0,5x}$.\\
		\rep{$f''(x)=-0,5e^{0,5x}+(1,5-0,5x)\times 0,5e^{0,5x}$\\
		$f''(x)=0,25e^{0,5x}-0,25xe^{0,5x}$\\
		 $f''(x) = 0,25(- x + 1)\mathrm{e}^{0,5x}$}
		\item Résoudre l'équation $f''(x) = 0$. \\
		\rep{ $ 0,25(- x + 1)e^{0,5x}=0 $ \\
		$\Leftrightarrow$ $-x+1=0$\\
		$\Leftrightarrow$ $x=1$}
		\item Montrer que le point $A$ est un point d'inflexion de la courbe $\mathcal{C}_f$.\\
		\rep{La dérivée seconde s'annule en changant de signe pour $x=1$. La courbe admet donc un point d'inflexion pour $x=1$.}
		\item Sur quel intervalle la fonction $f$ est-elle convexe ? Justifier.\\
		\rep{La dérivée seconde est positive sur l'intervalle $]-\infty~;~1[$ donc elle est concave sur cet intervalle.}
	\end{enumerate} 
\item Soit $F$ la fonction définie, pour tout réel $x$, par $F(x) = (-2x+14)\mathrm{e}^{0,5x}$. 
\begin{enumerate}
\item Montrer que $F$ est une primitive de $f$ sur $\R$.\\
\rep{$F'(x)=-2e^{0,5x}+(-2x+14)\times 0,5e^{0,5x}$\\
$F'(x)=5e^{0,5x}-xe^{0,5x}$\\
$F'(x)=f(x)$}
\item Calculer $I = \displaystyle\int_{0}^{3} f(x)\:\mathrm{d}x$. On donnera la valeur exacte.\\
\rep{$F(3)-F(0)$\\
$=(-2\times 3+14)e^{0,5\times 3}-\left[ (-2\times 0+14)e^{0,5\times 0}\right]  $\\
$=8e^{1,5}-14e^0$\\
$=8e^{1,5}-14$}
\item Calculer $I = \displaystyle\int_{0}^{3} f(x)\:\mathrm{d}x$. On donnera la valeur arrondie au centième.\rep{21,85}
\end{enumerate}

\end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}