\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author --      \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction exponentielle}
\author{T\up{erm}ES}
\date{TP}

\begin{document}
\maketitle\\

\medskip
\emph{Métropole juin 2012}\\

\textbf{Partie A : objectif \og réaliser un bénéfice maximal \fg}

\medskip
 
L'écran ne permet pas à Alix de déterminer le bénéfice maximal.\\

 \begin{tikzpicture}[scale=0.5,x=4cm, y=0.5cm]
 \clip (-1,-3) rectangle (6,14);
 \draw[-stealth] (-2,0.) -- (6,0.);
\draw[-stealth] (0.,-14) -- (0.,16);
\draw [red, very thick, domain=0.2:6] plot (\x,{(200*(\x)-300)*exp(-1*(\x)-1)+10}) ;
 \end{tikzpicture}
 
Il décide donc d'étudier la fonction $f$ sur l'intervalle $[0~;~6]$. On admet que cette fonction est dérivable sur l'intervalle $[0~;~6]$. On désigne par $f^{\prime}$ la fonction dérivée de la fonction $f$. 

\medskip

\begin{enumerate}
\item Établir que, pour tout nombre réel $x$ de l'intervalle $[0~;~6]$, 
 $f^{\prime}(x) = (500 - 200x)\text{e}^{-x-1}$
 
\item Dresser le tableau de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle $[0~;~6]$. 
\item En déduire le nombre d'objets à vendre pour réaliser un bénéfice maximal. 
Quel est ce bénéfice maximal en euros ? (Donner la réponse arrondie à l'euro). 
\item Proposer un réglage de la fenêtre graphique permettant de visualiser le maximum de la fonction $f$.
\end{enumerate}
 
\medskip

\textbf{Partie B : objectif \og ne pas vendre à perte \fg}

\medskip
 
\begin{enumerate}
\item Au vu du graphique obtenu par Alix, à partir de combien d'objets l'entreprise ne vend-elle pas à perte ? 
\item Démontrer que sur l'intervalle $[1~;~2]$ l'équation $f(x) = 0$ admet une unique solution notée $\alpha$. 
\item Donner une valeur approchée de $\alpha$ à $10^{-2}$ près. 
\item Préciser le nombre d'objets à partir duquel l'entreprise ne vend pas à perte. 
\end{enumerate}

\textbf{Partie C : objectif \og perte marginale décroissante \fg}

\medskip
 
\begin{enumerate}
\item Étudier la convexité de $f$.
\item À partir de quel quantités d'objets la perte marginale (perte générée par la production d'un objet supplémentaire) est-elle décroissante ?
\end{enumerate}


\end{document}