\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Matrices}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\setlength{\parindent}{0mm}

    \begin{center}
      \textbf{L'usage de la calculatrice est autorisé.}
    \end{center}
    Toutes les réponses doivent être justifiées.\\
Les exercices sont indépendants, ils peuvent donc être traités dans n'importe quel ordre.\\

\begin{exercice} \hfill {5 points}\\
Lors d'un examen, on a relevé les notes de langues vivantes LV1, LV2 et LV3 pour plusieurs élèves. Ces notes ont été placées dans la matrice $M$ :
\[M=\begin{pmatrix} 12&10&14&16&18&17\\10&13&14&14&15&15\\18&19&13&12&13&16\end{pmatrix}\]
\begin{enumerate}
	\item Donner l'ordre de cette matrice.\\
	\ligne{3}
	\item Combien d'élèves ont passé ces épreuves ?\\
	\ligne{4}
	\item Quelle est la note obtenue en LV3 par l'élève 2 ?\\
	\ligne{3}
	\item Donner la valeur des éléments $a_{1,1}$, $a_{2,3}$, $a_{3,3}$ et $a_{3,6}$.\\
	\ligne{6}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill {4 points}\\
Préciser le type de chacune des matrices suivantes :
\vspace{-1em}\begin{multicols}{2}\begin{itemize}
	\item $A=\begin{pmatrix} 1 & 2 & 5 \end{pmatrix}$ ;
	\item $B=\begin{pmatrix} -3 & 6 \\ 2 & 5 \end{pmatrix}$ ;
	\item $C=\begin{pmatrix} 0&0&0\\0&0&0\end{pmatrix}$ ;
	\item $D=\begin{pmatrix} 1&0\\0&1 \end{pmatrix}$ ;
	%\item $E=\begin{pmatrix} 5&0&0\\0&0&0\\0&0&6 \end{pmatrix}$.
\end{itemize}\end{multicols}\vspace{-1em}
\ligne{10}
\end{exercice}


\begin{exercice} \hfill {3 points}\\
On considère les matrices $A=\begin{pmatrix} 5 & -3 & 0 \\ 2& 1 &-1 \end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix}3 & -5 & 6 \\ 0& 1 & 3 \end{pmatrix}$.\\
 Calculer $4A-2B$.\\
	\ligne{12}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill {5 points}\\

\begin{enumerate}

  \item Déterminer la matrice $A$ telle que $A$ soit la somme des trois matrices ci-dessous. 
\begin{center}
  \begin{tabular}{ccc}
  $B=\begin{pmatrix}
    1 & 1 & 1 \\ 
    1 & 1& 1 \\ 
    1 & 1 &1  
  \end{pmatrix}$
  &
  $C=\begin{pmatrix}
  1 & -1 & 0 \\ 
  -1 & 0 & 1 \\ 
  0 & 1 & -1 
  \end{pmatrix}$
 &
  $D=\begin{pmatrix}
    0 & -1 & 1 \\ 
    1 & 0 & -1 \\ 
    -1 & 1 & 0 
    \end{pmatrix}$
  \end{tabular}
  \ligne{8}
  \end{center}
 
	\item  Déterminer la matrice $E$ telle que $E=5A$.\\
	\ligne{6}
	\item Déterminer la matrice $F$ telle que $F=2B+3C+4D$.\\
	\ligne{9}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{exercice} \hfill { 3 points}\\
On pose : \medskip 
 $A=\begin{pmatrix} x^2 & 1 \\ 0 & y^2 \end{pmatrix}$ et  $B=\begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 0 & 9 \end{pmatrix}$. \\

 Déterminer les valeurs de $x$ et de $y$ pour lesquelles $A=B$.\\
	\ligne{20}
\end{exercice}


\begin{tabular}{l|p{2 em}|p{2 em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline 
Compténces & D & I & E & C \\ 
\hline
Lire et déterminer les coefficients d'une matrice. &  & & &\\
\hline
Calculer la somme de deux matrices. & & &  &\\
\hline
 Multiplier une matrice par un réel. &  & & &\\
\hline
\end{tabular}

\end{document}