\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Calcul intégral}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice} [Fonctions dont on connaît la dérivée]\hfill
\begin{enumerate}
	\item Soient les fonctions $f$ et $g$ définies sur $\R$ par $f(x)=x^2-3x+4$ et $g(x)=2x-3$.
	\begin{enumerate}
	 \item Vérifier que $g$ est la dérivée de $f$.
	 \item Trouver d'autres fonctions ayant $g$ pour dérivée.
	 \item Plus g\'en\'eralement, quelles sont les fonctions ayant $g$ pour d\'eriv\'ee ?
	\end{enumerate}

	\item À l'aide du tableau des dérivées, trouver \textbf{une} fonction $F$ ayant pour dérivée la fonction $f$ donnée dans chacun des cas suivants :
\begin{enumerate}
			\item $f(x)=5x^4$ sur $\R$ ;
			\item $f(x)=3$ sur $\R$ ;
			\item $f(x)=3x^2-2x+1$ sur $\R$ ;
			\item $f(x)=\frac{1}{x^2}$ sur $]0\,;\,+\infty[$ ;
			\item $f(x)=\frac{1}{2\sqrt{x}}$ sur $]0\,;\,+\infty[$ ;
			\item $f(x)=6(2x-1)^2$ sur $\R$
		\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{definition}
 Soit $F$ une fonction de d\'eriv\'ee $f$. Alors $F$ est appel\'ee \emph{primitive} de $f$.
\end{definition}

\begin{exercice} [Aire et primitive]
\textbf{Fonction constante}\\
\begin{tikzpicture}
\filldraw[violet!20] (1,0) rectangle(5,3);
\draw[blue, very thick](-1,3)--(9,3);
\tkzInit[xmin=-1,xmax=9,ymin=-1,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (-1,-1)grid(9,4);
\end{tikzpicture}

Le droite $\mathcal{D}$ d'équation $y=3$ est la représentation graphique de la fonction $f(x)=3$ dans le repère ci-contre.
\begin{enumerate}
	\item Calculer l'aire du rectangle colorié, en carreaux.
	\item Donner une primitive $F$ de $f$ sur $\R$ et calculer $F(6)-F(1)$. 
	\item Comparer les deux r\'esultats.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice} [Aire et primitive]
\textbf{Fonction affine}\\
\begin{tikzpicture}
\filldraw[violet!20] (-1,0)--(4,0)--(4,5)--(-1,1.25)--(-1,0);
\draw[blue, very thick,domain=-4:5]plot(\x,{0.75*\x+2});
\tkzInit[xmin=-4,xmax=5,ymin=-1,ymax=5]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (-4,-1)grid(5,5);
\end{tikzpicture}

La droite $\mathcal{D}$ d'équation $y=\frac{3}{4}x+2$ représente la fonction $f(x)=\frac{3}{4}x+2$.
\begin{enumerate}
	\item Calculer l'aire du trapèze\footnote{L'aire d'un trapèze est donnée par la formule $\dfrac{(b+B)\times h}{2}$ où $b$ est la petite base, $B$ la grande base et $h$ la hauteur du trapèze} hachuré, en carreaux.
	\item Déterminer une primitive $F$ de $f$ sur $\R$ et calculer $F(4)-F(-1)$.
	\item Comparer les deux r\'esultats.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} 
\textbf{Fonction trinôme}\\
\textsc{Archimède} démontra à l'aide de suites que : \og Un secteur parabolique compris entre une droite et une parabole est égal à 4 fois le tiers de l'aire d'un triangle ayant même base et même hauteur que ce secteur \fg. On l'admettra.\\
La parabole ci-contre est d'équation $y=-\frac{1}{2}x^2+3x$ pour $x\in[0\,;\,6]$ et représente la fonction $f(x)=-\frac{1}{2}x^2+3x$.\\
\begin{tikzpicture}
\draw[blue, very thick,domain=0:6]plot(\x,{-0.5*\x*\x+3*\x});
\tkzInit[xmin=0,xmax=6,ymin=-1,ymax=5]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (0,-1)grid(6,5);
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
	\item Calculer l'aire $\mathcal{A}$ du secteur parabolique.
	\item Déterminer une primitive $F$ de la fonction $f$ définie sur $\R$ et calculer $F(6)-F(0)$.
    \item Comparer les deux r\'esultats.
\end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}