\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{color}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\newcommand\coord[2]{\begin{pmatrix}
 #1 \\
 #2 
 \end{pmatrix}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Suites}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle


\begin{exercice}

On considère la suite $(u_n)$ définie par : $ u_0=0 $ et $u_{n+1}=u_n +2n-11$
\begin{enumerate}
\item Avec un tableur, calculer et représenter graphiquement les vingt premiers termes de la suite.
\item Conjecturer une expression de $u_n$.\\
\ligne{2}
\item Vérifier votre conjecture en comparant aux quarante premiers termes de la suite.
\item Déterminer par un calcul l'expression de $u_n$ en fonction de $n$.\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

On considère la suite $(v_n)$ définie par la relation de récurrence : $v_{n+1}=-\dfrac{1}{2}v_n+6$.
\begin{enumerate}
\item \'Emettre une conjecture sur la limite $l$ de la suite $v_n$ en fonction de $v_0$.\\
\ligne{2}

On considère la suite $w_n$ définie par $w_n=v_n-l$.\\
\item Donner la nature de la suite $w_n$.\\
\ligne{3}
\item Exprimer $w_n$ en fonction de $n$.\\
\ligne{2}
\item Exprimer $v_n$ en fonction de $n$.\\
\ligne{3}
\item Déterminer la limite de la suite $v_n$.\\
\ligne{2}

\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}