\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\pgfdeclarepatternformonly{mes_hachures}
{\pgfpoint{-0.1cm}{-0.1cm}}
{\pgfpoint{0.9cm}{0.5cm}}
{\pgfpoint{0.8cm}{0.4cm}}
{\pgfpathmoveto{\pgfpointorigin}
  \pgfpathlineto{\pgfpoint{0.8cm}{0.4cm}}
\pgfusepath{stroke}}

%Des macros pour les noms d'ensmbles
\newcommand{\R}{\mathb{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieru des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\theoremstyle{nonumberbreak}
\newtheorem{exemple}{Exemple}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Dérivation}
\author{Terminale ES}
\date{2015}

\begin{document}

\maketitle


\begin{definition}
On dit qu'une fonction $f$ est dérivable sur un ensemble $I$ lorsqu'elle est dérivable en tout nombre de cet ensemble et on note $f'$ la fonction qui a tout nombre $x$ de cet ensemble associe le nombre dérivé de $f$ en $x$.
Cette fonction s'appelle la \emph{fonction dérivée de $f$}.
\end{definition}


\begin{propriete} Les fonctions dérivées des fonctions usuelles sont données par le tableau suivant :
\begin{center}
\begin{tabular}{|cc|cc|}
			\hline
			\textbf{Fonction $f$} & \textbf{définie sur} 	& \textbf{Fonction dérivée $f'$} 	& \textbf{définie sur} 	\\
			\hline
			$f(x)=k$ (constante) 	& $\mathbb{R}$ 									& ${f'(x)=0}$ 											&  $\mathbb{R}$									\\
			\hline
			$f(x)=mx+p$ 					&  $\mathbb{R}$									& ${f'(x)=m}$ 											&  $\mathbb{R}$									\\
			\hline
			$f(x)=x^n \text{ avec } n\in\mathbb{N}^*$ &  $\mathbb{R}$			& ${f'(x)=nx^{n-1}}$ 								& $\mathbb{R}$ 									\\
			\hline
			$f(x)=\dfrac{1}{x^n} \text{ avec } n\in\mathbb{N}^*$ &  $\mathbb{R}^*$ & ${f'(x)=-\dfrac{n}{x^{n+1}}}$ &  $\mathbb{R}^*$ 				\\
			\hline
			$f(x)=\sqrt{x}$ 			&  $\mathbb{R}^+=[0;+\infty[$ 		& ${f'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}}$ 		& $\mathbb{R}^+=]0;+\infty[$ 		\\
			\hline
			$f(x)=e^{x}$ & $\mathbb{R}$&${f'(x)=e^{x}}$&$\mathbb{R}$\\
			\hline
$f(x)=e^{u(x)}$ & $\mathbb{R}$&${f'(x)=u'(x)\times e^{u(x)}}$&$\mathbb{R}$\\
			\hline
		\end{tabular}
\end{center}
\end{propriete}

\begin{propriete}
Soient $u$ et $v$ définies et dérivables sur un même intervalle $I$.

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		 \textbf{Fonction}	&	\textbf{Fonction dérivée}	\\
		\hline
		$ku$ avec $k\in\mathbb{R}$					& $ku'$											 \\
		\hline
		$u+v$	& $u'+v'$	\\
		\hline
		$u\times v$	& $u'v+uv'$ \\
		\hline
		$u^n$ avec $n\in\mathbb{N}^*$ & $nu'u^{n-1}$  \\
		\hline
			$\dfrac{1}{v}$ avec $v(x)\neq 0$ & ${-\frac{v'}{v^2}}$  \\
		\hline
		$\dfrac{u}{v}$ avec $v(x)\neq 0$	&	${\frac{u'v-uv'}{v^2}}$	 \\
		\hline
		\end{tabular}
\end{center}
\end{propriete}

\begin{theoreme}
Soit $f$ une fonction définie et dérivable sur un intervalle $I$ et $f'$ sa fonction dérivée
\begin{itemize}
	\item $f'(x)\geq 0$ pour tout $x\in I$ $\Leftrightarrow$ $f$ croissante sur $I$
	\item $f'(x)\leq 0$ pour tout $x\in I$ $\Leftrightarrow$ $f$ décroissante sur $I$
	\item $f'(x)=0$ pour tout $x\in I$ $\Leftrightarrow$ $f$ constante sur $I$
\end{itemize}
\end{theoreme}

\begin{propriete}
Soit $f$ une fonction définie et dérivable sur un intervalle $I$ et $f'$ sa fonction dérivée
Si $f'(x)>0$ pour tout $x\in I$ (respectivement $f'(x)<0$), alors $f$ est strictement croissante sur $I$ (resp. strictement décroissante)
\end{propriete}

\begin{propriete}
Soit $f$ une fonction définie et dérivable sur un intervalle $I$ contenant $a$ et $f'$ sa fonction dérivée. \\
$f'$ s'annule et change de signe en $a$ $\Leftrightarrow$ $f$ admet un extremum local en $a$
\end{propriete}
\end{document}
