\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Calcul intégral}
\author{Term ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{exercice}\hfill

On considère la fonction affine $f(x)=-0,4x+3,6$
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\fill[violet!20] (-1,0)--(-1,4)--plot[domain=-1:4](\x,{-0.4*\x+3.6})--(4,2)--(4,0)--cycle;
\draw[blue, very thick,domain=-1:4] plot(\x,{-0.4*\x+3.6});
\tkzInit[xmin=-1,xmax=4,ymin=-1,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (-1,-1)grid(4.5,4.5);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Calculer l'aire du trapèze colorié \footnote{L'aire d'un trapèze est donnée par la formule $\dfrac{(b+B)\times h}{2}$ où $b$ est la petite base, $B$ la grande base et $h$ la hauteur du trapèze}.
\item Soit $F(x)=-0,2x^2+3,6x$, calculer $F(4)-F(-1)$. 
\end{enumerate}


\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill

On considère la fonction $g(x)=-0,4x+3,6$
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\fill[violet!20] (-1,0)--(-1,0.5)--plot[domain=-1:3](\x,{6/(\x*\x-4*\x+7)})--(3,1.5)--(3,0)--cycle;
\draw[blue, very thick,domain=-2:4.5] plot(\x,{6/(\x*\x-4*\x+7)});
\tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-1,ymax=2]
\tkzAxeXY[xstep=0.25,ystep=0.25]
\draw[gray, dashed] (-2,-1)grid(4.5,2.5);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Encadrer l'aire coloriée par des rectangles, donner un encadrement de l'aire coloriée.
\item Encadrer l'aire coloriée par des trapèzes, donner un encadrement de l'aire coloriée.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=2, samples=200]
\fill[green!20](-1,0)--(-1,0.75)--(-0.25,0.75)--(-0.25,1)--(0.25,1)--(0.25,1.25)--(0.5,1.25)--(0.5,1.5)--(1,1.5)--(1,1.75)--(1.25,1.75)--(1.25,2)--(2.75,2)--(2.75,1.75)--(3,1.75)--(3,0)--cycle;
\fill[violet!20] (-1,0)--(-1,0.5)--(0,0.5)--(0,0.75)--(0.5,0.75)--(0.5,1)--(0.75,1)--(0.75,1.25)--(1,1.25)--(1,1.5)--(1.5,1.5)--(1.5,1.75)--(2.5,1.75)--(2.5,1.5)--(3,1.5)--(3,0)--cycle;
\draw[blue, very thick,domain=-2:4.5] plot(\x,{6/(\x*\x-4*\x+7)});
\tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-1,ymax=2]
\tkzAxeXY[xstep=0.25,ystep=0.25]
\draw[gray, dashed] (-2,-1)grid(4.5,2.5);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=2,samples=200]
\fill[green!20, draw=green, very thick](-1,0)node[red]{$\bullet$}--(-1,0.5)node[red]{$\bullet$}--(1,1.5)node[red]{$\bullet$}--(2,2.25)node[red]{$\bullet$}--(3,1.5)node[red]{$\bullet$}--(3,0)node[red]{$\bullet$}--cycle;
\fill[violet!20, draw= violet,very thick] (-1,0)--(-1,0.5)--(0,0.75)--(1,1.5)--(2,2)--(3,1.5)--(3,0)--cycle;
\draw[very thick](1,0)--(1,1.5) node[left]{$N$} (2,0)--(2,2.25) node[left]{$M$};
\draw[blue, very thick,domain=-2:4.5] plot(\x,{6/(\x*\x-4*\x+7)});
\tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-1,ymax=2]
\tkzAxeXY[xstep=0.25,ystep=0.25]
\draw[gray, dashed] (-2,-1)grid(4.5,2.5);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{document}