\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}
\usepackage{xparse}
\usepackage[many]{tcolorbox}

\DeclareTColorBox{bloc}{O{gray}O{0cm}}{
breakable,
outer arc=0pt,
arc=0pt,
colback=white,
rightrule=0pt,
toprule=0pt,
top=0pt,
right=0pt,
bottom=0pt,
bottomrule=0pt,
colframe=#1,
enlarge left by=#2,
width=\linewidth-#2,
}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\SetupExSheets{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{framed}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
  }
  {%
    \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
  }
}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Numéro:\dotfill\hfill T\up{erm}ES%
  }}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
%\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints{#1}}} pour afficher les points
\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}
%n'affiche pas les points 

\title{BAC BLANC de Mathématiques} 
\author{\bsc{T\up{erm}ES Obligatoire}}
\date{15 Avril 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
% /\totalpoints  &                       &                     \\
                 &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\begin{center}
\large \textbf{Durée : 3h} \normalsize
\end{center}

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde et sur la page 5.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill
\hfill \emph{\`A quoi servent les mathématiques ?: \og{} C'est pour l'honneur de l'esprit humain\fg{}}
\pagebreak

\begin{question}

\textbf{Commun à  tous les candidats}
 
\emph{Cet exercice  est un questionnaire à  choix multiples.\\
Pour chaque question,  une seule des quatre réponses  proposées  est correcte.\\
Une réponse  juste rapporte  $1$  point  ; une réponse  fausse ou l'absence  de réponse ne rapporte  ni n'enlève de point.\\
Reporter sur votre copie le numéro de la question  ainsi que la réponse choisie. \\ Aucune justification  n'est demandée.}

\bigskip

On considère  la fonction  $f$  définie  sur $\R$ par :  $f (x) =  x\mathrm{e}^{-x}$.

\medskip

\begin{enumerate}
\item \brm{1}L'image  $f\left( \ln 2\right)$ de $\ln 2$ par $f$ est égale  à   : 

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} $\ln 2$ & \textbf{b.~~} $-2\ln 2$ \\ 
\textbf{c.~~} $2\ln 2$ &\textbf{d.~~} $\dfrac{1}{2}\ln 2$
\end{tabularx}
\medskip

\item \brm{1}$f$ est dérivable sur $\R$ et on note  $f'$ sa fonction  dérivée.  Alors,  pour tout nombre réel $x$, on a  :

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2} X}
\textbf{a.~~}  $f'(x) =  \mathrm {e}^{-x}$ &\textbf{b.~~} $f'(x) = - \mathrm {e}^{-x}$ \\
\textbf{c.~~}  $f'(x) = (1-x) \mathrm {e}^{-x}$ &\textbf{d.~~} $f'(x) =  (1+x)\mathrm {e}^{-x}$
\end{tabularx}
\medskip
 
\item \brm{1} L'équation réduite de la tangente à  la courbe de la fonction  $f$  au point d'abscisse  0 est  : 

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} $y=2x$ 	&\textbf{b.~~} $y=x-1$ \\
\textbf{c.~~} $y=x$ &\textbf{d.~~} $y=2x-1$
\end{tabularx}
\medskip
 
\item \brm{1}  La fonction  $f$ est :

\medskip
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{2}X}
\textbf{a.~~} concave sur $[0~;~1]$ 	&\textbf{b.~~} concave sur $[0~;~+\infty [$ \\
\textbf{c.~~} convexe sur $[0 ;+\infty [$ &\textbf{d.~~} convexe sur $[0 ; 1 ]$
\end{tabularx}

\end{enumerate}
\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item $f(ln 2) = ln 2 \times e^{-ln 2}$. Or, $-\ln 2=ln \frac{1}{2}$ et $e^{-ln 2}=\frac{1}{2}$.

Ainsi, $f(ln 2)=\frac{1}{2}ln 2$ ; \textsc{Réponse d.}
\item On utilise la formule de dérivation d'un produit et :
  $f'(x) = e^{-x} + x (-e^{-x}) = (1-x)e^{-x}$ ; \textsc{Réponse c.}
\item On sait que l'équation de cette tangente est $y=f'(0)(x - 0)+f(0)$ avec $f'(0) = 1$ et $f(0)= 0$. Donc $y=x$ ; \textsc{Réponse c.}
\item $f''(x) = (x-2)e^{-x}$ et $f''(x) < 0$ sur $]-\infty~;~2]$. Donc $f$ est concave sur $]-~\infty~;~2]$ ; \textsc{Réponse a.}

\end{enumerate}

\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Candidats n'ayant pas suivi l'enseignement de spécialité}

La bibliothèque municipale étant devenue trop petite, une commune a décidé d'ouvrir une médiathèque qui pourra contenir \np{100000}~ouvrages au total.
 
Pour l'ouverture prévue le 1\up{er} janvier 2013, la médiathèque dispose du stock de \np{35000}~ouvrages de l'ancienne bibliothèque augmenté de \np{7000}~ouvrages supplémentaires neufs offerts par la commune.

\textbf{Partie A}

Chaque année, la bibliothécaire est chargée de supprimer 5\,\% des ouvrages, trop vieux ou abîmés, et d'acheter \np{6000}~ouvrages neufs.
 
On appelle $u_{n}$ le nombre, en milliers, d'ouvrages disponibles le 1\up{er}  janvier de l'année\\ $(2013 + n)$. 

On donne $u_{0} = 42$.
 
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Justifier que, pour tout entier naturel $n$ , on a $u_{n+1} = u_{n} \times 0,95 + 6$. \\
\item\brm{0.5} On propose, ci-dessous, un algorithme, en langage naturel. \\

Expliquer ce que permet de calculer cet algorithme. 

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|}\hline
\\
Variables :\\ 
\hspace{0.4cm}U, N\\ 
Initialisation :\\ 
\hspace{0.4cm}Mettre $42$ dans U\\
\hspace{0.4cm}Mettre $0$ dans N\\ 
Traitement : \\
\hspace{0.4cm}Tant que U $< 100$\\ 
\hspace{0.8cm}U prend la valeur U $\times\: 0,95 + 6$\\
\hspace{0.8cm}N prend la valeur N $+ 1$\\ 
\hspace{0.4cm}Fin du Tant que\\ 
Sortie\\ 
Afficher N.\\
\\ \hline
\end{tabular}

\end{center} 
\item\brm{0.5} \`{A} l'aide de votre calculatrice, déterminer le résultat obtenu grâce à   cet algorithme. \\
\end{enumerate}
 \pagebreak
\textbf{Partie B}

La commune doit finalement revoir ses dépenses à   la baisse, elle ne pourra financer que \np{4000} nouveaux ouvrages par an au lieu des \np{6000} prévus.

On appelle $v_{n}$ le nombre, en milliers, d'ouvrages disponibles le 1\up{er} janvier de l'année $(2013 +n)$.
 
\begin{enumerate}
\item\brm{0.5} Identifier et écrire la ligne qu'il faut modifier dans l'algorithme pour prendre en compte ce changement. \\
\item\brm{1} On admet que $v_{n+1} = v_{n} \times 0,95 + 4$ avec $v_{0} = 42$. \\
On considère la suite $\left(w_{n}\right)$ définie, pour tout entier $n$, par $w_{n} = v_{n} - 80$.\\
Montrer que $\left(w_{n}\right)$ est une suite géométrique de raison $q = 0,95$ et préciser son premier terme $w_{0}$. \\
\item On admet que, pour tout entier naturel $n : w_{n} = - 38 \times (0,95)^n$. 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Déterminer la limite de $\left(w_{n}\right)$. \\
		\item\brm{0.5} En déduire la limite de $\left(v_{n}\right)$. \\
		\item\brm{0.5}  Interpréter ce résultat. \\
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{question}

\begin{solution}
\begin{enumerate}
\item $u_{n}$ le nombre, en milliers, d'ouvrages disponibles le 1\up{er}  janvier de l'année $(2013 + n)$. Chaque année 5~\% des ouvrages sont supprimés, il reste donc $ \left( 1 - \frac{5}{100} \right) \times u_n = 0,95\times u_n $.\\
Elle achète \np{6000} ouvrages neufs soit 6 milliers donc le nombre d'ouvrages devient $ 0,95\times u_n +6$.\\
Pour tout entier naturel $n$, $u_{n+1} = 0,95\times u_n +6$.\\
\item Cet algorithme détermine le plus petit entier naturel N tel que $u_{\mathrm{N}} >100$.\\
\item On note $u_{26} \simeq 99,445 < 100$ et $u_{27}\simeq 100,473 > 100$ donc la valeur de N affichée est 27.\\
\item Il faut modifier la 8\up{e} ligne et l'algorithme devient :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|}\hline
\\
Variables :\\ 
\hspace{0.4cm}U, N\\ 
Initialisation :\\ 
\hspace{0.4cm}Mettre $42$ dans U\\
\hspace{0.4cm}Mettre $0$ dans N\\ 
Traitement : \\
\hspace{0.4cm}Tant que U $< 100$\\ 
\hspace{0.8cm}U prend la valeur U $\times\: 0,95 + 4$\\
\hspace{0.8cm}N prend la valeur N $+ 1$\\ 
\hspace{0.4cm}Fin du Tant que\\ 
Sortie\\ 
Afficher N.\\
\\ \hline
\end{tabular}

\end{center} 

\textbf{Remarque :} même si la suite s'appelle $v$ on peut conserver la lettre U.

\item Pour tout entier naturel $n$, $w_n = v_n - 80$ donc $v_n = w_n +80$.

$ w_{n+1} = v_{n+1}-80 = v_n \times 0,95 + 4 -80 = ( w_n +80 ) \times 0,95 -76 = 0,95\, w_n +76-76 $ donc $ w_{n+1}  = 0,95\, w_n$.

De plus $ w_0 = v_0-80 = 42 - 80 = -\, 38$, donc la suite $(w_n)$ est une suite géométrique de raison $0,95$ et de premier terme $w_0=-38$.

\item $ 0 < 0,95 < 1$ donc $\lim_{n \rightarrow + \infty} 0,95^n =0$ donc $\lim_{n \rightarrow + \infty} w_n=0$.

\item Pour tout entier naturel $n$, $v_n = w_n +80$ donc $\lim_{n \rightarrow + \infty} v_n=80$.

\item Au bout d'un nombre assez grand d'années, le nombre d'ouvrages sera de \np{80000}. Notons que l'algorithme ci-dessus tourne sans fin puisque 100 est une valeur qu'on ne peut atteindre.
\end{enumerate}
\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Commun à tous les candidats}

Une coopérative fabrique une huile précieuse qu'elle commercialise au prix de 100~euros le litre. Sa capacité maximale de production journalière est de 10 litres.
 
Le coût de production journalier pour la fabrication de cette huile précieuse est modélisé par la fonction $C$ définie sur l'intervalle [0~;~10] par : 
\[C(x) = 300 \ln (x + 1).\]
où $x$ désigne la quantité d'huile produite exprimée en litres et $C(x)$ son coût de production journalier exprimé en euros.
 
La recette journalière de cette coopérative est modélisée par la fonction $\R$ définie sur l'intervalle [0~;~10] par: 
\[R(x) = 100x.\]
où $x$ désigne la quantité d'huile exprimée en litre, produite et vendue, et $R(x)$ sa recette journalière exprimée en euros.
 
On suppose que toute la production d'un jour est vendue le même jour.
 
\begin{enumerate}
\item\brm{1} \'Etudier le sens de variation de la fonction $C$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
\item\brm{1} Construire, sur la feuille de papier millimétré à  rendre avec la copie, $\Gamma$ et $\Gamma'$ les représentations graphiques respectives des fonctions $C$ et $R$ dans le plan muni d'un repère orthogonal d'unités graphiques :
 
$\bullet~~$1 cm pour un litre sur l'axe des abscisses,
 
$\bullet~~$1 cm pour 100~euros sur l'axe des ordonnées. 
\item La fonction $B$ est définie sur l'intervalle $[0~;~10]$ par $B(x) = R(x) - C(x)$.\\
Elle est dérivable sur l'intervalle [0~;~10], et on note $B'$ sa fonction dérivée. 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} \'Etablir que, pour tout nombre réel $x$ de l'intervalle [0~;~10], 
		\[B'(x) = \dfrac{100x - 200}{x + 1}.\]
		\item\brm{0.5} Dresser le tableau de variation de la fonction $B$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
		\item\brm{1} Démontrer que l'équation $B(x) = 0$ admet une unique solution $\alpha$ dans l'intervalle $[2~;~10]$. Donner une valeur approchée du nombre réel $\alpha$ à  $10^{-1}$ près. \\
		\item\brm{0.5} En déduire l'étude du signe de la fonction $B$ sur l'intervalle $[0~;~10]$.\\
	\end{enumerate} 
\item Lorsque $B(x)$ est positif, l'entreprise réalise un bénéfice. Lorsque $B(x)$ est négatif, l'entreprise est en déficit. \\
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Déterminer la quantité journalière minimale d'huile, au décilitre près, à  produire et à  vendre pour que la coopérative réalise un bénéfice journalier positif. \\
		\item\brm{0.5} Préciser, à  l'euro près, le bénéfice journalier maximal que peut réaliser cette coopérative. \\
		\item\brm{0.5} \`{A} l'aide du graphique tracé à  la question 2, interpréter les résultats des questions 4 a et 4 b.\\
	\end{enumerate} 
\end{enumerate} 
\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item Le sens sens de variation de la fonction $C$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$C'$/1, $C$/2}%
      { $0$ , $10$ }%
      \tkzTabLine{,+}
      \tkzTabVar{-/,+/}
    \end{tikzpicture}
\item Représentation \\
\begin{tikzpicture}[samples=200]
\tkzInit[xmin=0,xmax=11,ymin=0,ymax=1200,ystep=100]
\tkzAxeXY
\draw[red, very thick, domain=0:10] plot(\x,{\x});
\draw[violet,very thick, domain=0:10] plot(\x,{3*ln(1+\x)});
\end{tikzpicture}

\item La fonction $B$ est définie sur l'intervalle $[0~;~10]$ par $B(x) = R(x) - C(x)$.
	\begin{enumerate}
		\item $B'(x) = \dfrac{100x - 200}{x + 1}$
		\item  tableau de variation de la fonction $B$ sur l'intervalle [0~;~10]. \\
		 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$B'$/1, $B$/2}%
      { $0$ ,$2$, $10$ }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$0$, -/$-129$,+/$280$}
    \end{tikzpicture}
		\item d'après le TVI l'équation $B(x) = 0$ admet une unique solution $\alpha$ dans l'intervalle $[2~;~10]$.  une valeur approchée du nombre réel $\alpha$ à  $10^{-1}$ près est $5,7$. 
		\item En déduire l'étude du signe de la fonction $B$ sur l'intervalle $[0~;~10]$.\\		
		 \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=2.5]
      {$x$ / 1  ,$C'$/1, $C$/2}%
      { $0$ , $\alpha$ , $10$}%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
    \end{tikzpicture}
	\end{enumerate} 
\item Lorsque $B(x)$ est positif, l'entreprise réalise un bénéfice. Lorsque $B(x)$ est négatif, l'entreprise est en déficit. 
	\begin{enumerate}
		\item La quantité journalière minimale d'huile, au décilitre près, à  produire et à  vendre pour que la coopérative réalise un bénéfice journalier positif est de $5,8~L$
		\item à  l'euro près, le bénéfice journalier maximal que peut réaliser cette coopérative est de $5~€$
	\end{enumerate} 
\end{enumerate} 
\end{solution}
\pagebreak
\begin{question}
\textbf{Commun à  tous les candidats} 
 
Un fournisseur d'accès internet effectue une enquête de satisfaction sur un panel de \np{2000}~ clients, dont l'abonnement a plus de 12~mois d'ancienneté.
 
Parmi eux :
\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] 900 n'ont jamais subi de coupure prolongée de connexion. 
\item[$\bullet~$] 500 clients ont connu leur dernière coupure prolongée de connexion dans les 12 derniers mois. 
\item[$\bullet~$] les autres clients ont connu leur dernière coupure prolongée de connexion il y a plus d'un an.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
L'enquête révèle que :

\setlength\parindent{6mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] 95\,\% des clients n'ayant jamais subi de coupure prolongée se déclarent satisfaits du service fourni. 
\item[$\bullet~$] 50\,\% des clients ayant subi une coupure prolongée de connexion dans les douze derniers mois se déclarent satisfaits du service fourni. 
\item[$\bullet~$] 70\,\% des clients ayant subi une coupure prolongée de connexion il y a plus d'un an se déclarent satisfaits du service fourni.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
On choisit au hasard un client parmi ceux qui ont été interrogés. On considère les événements suivants :

\setlength\parindent{6mm} 
\begin{description}
\item[ ] $J$ : \og le client n'a jamais subi de coupure prolongée de connexion \fg 
\item[ ] $R$ : \og la dernière coupure prolongée de connexion du client est survenue au cours des douze derniers mois\fg{} (elle est \og récente \fg) 
\item[ ] $A$ : \og la dernière coupure prolongée de connexion du client date d'il y a plus d'un an \fg{} (elle est \og ancienne \fg) 
\item[ ] $S$ : \og le client se déclare satisfait \fg 
\item[ ] $\overline{S}$ désigne l'évènement contraire de $S$.
\end{description}
\setlength\parindent{0mm} 
 
\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{1.5} Calculer les probabilités des événements $J, R$ et $A$. \\
		\item\brm{0.5} Construire un arbre pondéré décrivant la situation, en indiquant sur chaque branche la probabilité correspondante.\\
	\end{enumerate} 
\item\brm{0.5} Calculer la valeur exacte de la probabilité que le client soit satisfait et n'ait jamais subi de coupure prolongée de connexion. \\
\item\brm{0.5} Démontrer que la probabilité que le client choisi se déclare satisfait est égale à  \np{0,7625}.\\ 
\item\brm{1} Le client choisi se déclare satisfait du service fourni. Quelle est la probabilité qu'il ait subi une coupure prolongée de connexion au cours des douze derniers mois (on donnera le résultat sous forme décimale arrondie au centième) ? \\
\item\brm{1} On choisit au hasard trois clients parmi ceux du panel interrogé durant l'enquête. On admet que ce panel est suffisamment important pour assimiler ces choix Ã  des tirages successifs indépendants avec remise.\\
Déterminer la probabilité qu'exactement un des clients choisis se déclare non satisfait du service fourni (on donnera le résultat sous forme décimale arrondie au centième). 
\end{enumerate}

\end{question}
\begin{solution}

\begin{enumerate}
\item \begin{enumerate}
      \item $P(J)=\dfrac{900}{2000}$ soit $P(J)=0,45$

    $P(R)=\dfrac{500}{2000}$ soit $P(R)=0,25$

    $P(A)=\dfrac{2000-500-900}{2000}$ soit $P(A)=0,3$
    \item Voici l'arbre pondéré représentant la situation.
         \begin{center}
	 \begin{tikzpicture}
	 \node (r) at (0,0) {};
	 \node (J) at (2,1.5) {$J$};
	 \node (R) at (2,0) {$R$};
	 \node (A) at (2,-1.5) {$A$};
	 \node (Sj) at (4,2) {$S$};
	 \node (Sbj) at (4,1) {$\bar{S}$};
	 \node (Sr) at (4,0.5) {$S$};
	 \node (Sbr) at (4,-0.5) {$\bar{S}$};
	 \node (Sa) at (4,-1) {$S$};
	 \node (Sba) at (4,-2) {$\bar{S}$};
	 \draw (r.center) -- (J) node[midway, above] {$0,45$} -- (Sj) node[midway, above] {$0,95$} ;
	 \draw (r.center) -- (R) node[midway, above] {$0,25$} -- (Sr) node[midway, above] {$0,5$} ;
	 \draw (r.center) -- (A) node[midway, below] {$0,3$} -- (Sa) node[midway, above] {$0,7$} ;
	 \draw (J) -- (Sbj) node[midway, below] {$0,05$};
	 \draw (R) -- (Sbr) node[midway, below] {$0,5$};
	 \draw (A) -- (Sba) node[midway, below] {$0,3$};
	 \end{tikzpicture}
	 \end{center}
    \end{enumerate}
\item Calculons $P(J\cap S)$.
    \begin{eqnarray*}
    P(J\cap S)&=&P(J)\times P_J(S)\\
              &=&0,45\times 0,95\\
	      &=&0,4275.
    \end{eqnarray*}
    La probabilité que le client soit satisfait et n'ait jamais subi de coupure prolongée de connexion est 0,4275.
\item D'après la formule des probabilités totales, 
    \begin{eqnarray*}
    P(S)&=&P(J\cap S)+P(R\cap S)+P(A\cap S)\\
        &=&0,4275+P(R)\times P_R(S)+P(A)\times P_A(S)\\
	&=&0,4275+0,25\times0,5+0,3\times0,7\\
	&=&0,4275+0,125+0,21\\
	&=&0,7625.
    \end{eqnarray*}
    Donc la probabilité que le client se déclare satisfait est bien de 0,7625.
\item Calculons $P_S(R)$.
    \begin{eqnarray*}
    P_S(R)&=&\dfrac{P(R\cap S)}{P(S)}\\
          &=&\dfrac{0,125}{0,7625}\\
	  &\simeq&0,1639.
    \end{eqnarray*}
    La probabilité que le client choisi ait subi une coupure prolongée de connexion au cours des douze derniers mois sachant qu'il se déclare satisfait du service est d'environ 0,16.
\item la loi de probabilité suit une loi binomiale de paramètres 3 et 0,7625, dont les échecs sont \og les clients se déclarant non satisfaits\fg{}.\\
Il y a trois chemins menant à  exactement un échec. Chacun de ces chemins a une probabilité d'être suivi égale à  $0,7625^2\times 0,2375 \simeq 0,138084$. 

$3\times 0,138084 \simeq 0,41$.

La probabilité qu'exactement un des clients choisis se déclare non satisfait du service fournie est donc d'environ 0,41.
\end{enumerate}
\end{solution}
\pagebreak
\begin{center}
{\LARGE Annexe}
\end{center}
    Numéro:\dotfill\hfill T\up{erm}ES
    
\begin{tikzpicture}
\draw[gray,xstep=0.1,ystep=0.1] (0,0) grid(18,23);
\draw[xstep=0.5,ystep=0.5] (0,0) grid(18,23);
\draw[blue] (0,0) grid(18,23);
\end{tikzpicture}


\end{document}