\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}

\usepackage[top=1.2cm,bottom=1.2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage{graphicx}

\pagestyle{empty}
\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
      \end{center}%
\begin{flushright}  \@date%
\end{flushright}
\begin{flushleft}  NOM
\end{flushleft}
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

%\theoremstyle{break}
%\newtheorem{definition}{Définition}
%\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}


\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\title{évaluation-Probabilité}
\author{T\up{erm}ES}
\date{9 novembre 2015}

\begin{document}

\begin{exercice} \hfill {8 points}\\
\begin{enumerate}
\item Représenter la situation par un arbre  en complétant cet arbre autant qu'il est possible.
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
 
  child {node {$C$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$G$} edge from parentnode {0,5}  }              
                  child{node{$H$} edge from parent node {0,5} }
                    edge from parent  node[below]{$\dfrac{4}{15}$}}    
  child {node {$B$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$H$} edge from parent node{0,8} }              
                  child{node{$G$} edge from parent node{0,2} }
                    edge from parent node {$\dfrac{1}{3}$}    }        
        child{node{$ A$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$G$} edge from parent node{0,6}}              
                	child{node{$H$} edge from parent node{0,4}}
                    edge from parent node[above]{0,4}}                  ;
\end{tikzpicture}
\item Déterminer la probabilité de l’événement \og Le patient a subi une prise de sang dans le service de soins B avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS \fg.\\
\rep{$p(B \cap H)=\dfrac{1}{3} \times 0,8=\dfrac{4}{15}$}
\item Calculer la probabilité de l’événement H.\\
\rep{$p(H)=0,4 \times 0,4 +\dfrac{1}{3}\times 0,8 + \dfrac{4}{15} \times 0,5=\dfrac{14}{25}=0,56$}
\item Le patient a subi une prise de sang avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS.
\textbf{Déterminer }la probabilité que cette prise de sang ait été effectuée dans le service de soins B.\\
\rep{$p_H(B)=\dfrac{p(B\cap H)}{p(H)}=\dfrac{4}{15}\times \dfrac{25}{14}=\dfrac{10}{21}$}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{exercice} \hfill {3 points}\\
Soient $a$ et $b$ deux réels strictement positifs. A et B sont deux événements associés à  une expérience aléatoire. On sait que 
$P(\text{A}) = a^2,~ P(\text{B}) =  b^2$ et 
$P(\text{A} \cap \text{B}) = 2ab$.
\rep{
\begin{itemize}
\item $P\left(\overline{A}\right)$ est égale à :$(1 - a)(1 + a)$
\item $P(A \cup B)$ est égale à :$(a - b)^2$
\item $P_B(A)$ est égale à :$\dfrac{2a}{b}$
\end{itemize}}

 \end{exercice} 
\begin{exercice} \hfill {7 points}\\

\begin{enumerate}
\item Compléter l'arbre de probabilités ci-dessous: 
 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
  child {node {$H$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$C$} edge from parent node{0,3} }              
                  child{node{$B$} edge from parent node{0,5}}
                   child{node{$A$} edge from parent node{0,2}}
                    edge from parent node[below]{0,45} }            
        child{node{$ F$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
					child{node{$C$} edge from parent node{0,25}}              
                	child{node{$B$} edge from parent node{0,35}}
                  child{node{$A$} edge from parent node[above]{0,4} }
                    edge from parent node[above]{0,55}}                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Que représente l'événement $F \cap A$ ? \\
\rep{$F \cap A$ représente la personne choisie est une femme et déclare avoir voté pour Abel}
\item Donner l a probabilité de l'événement $F \cap A$. \\
\rep{$p(F \cap A)=0,55 \times 0,4=0,22$.}
\item Montrer que la probabilité de l'événement $A$ est $P(A) = 0,31$. \\
\rep{$p(A)=0,55\times 0,4 + 0,45 \times 0,2=0,31$}
\item La personne choisie déclare avoir voté pour Abel. Quelle est la probabilité que cette personne soit une femme ? \\
\rep{$p_A(F)=\dfrac{p(A \cap F)}{p(A)}=\dfrac{0,22}{0,31}=\dfrac{22}{31}$}
\end{enumerate}
 \end{exercice}
 \begin{exercice} \hfill {2 points}\\
 On donne : $P(A)=0,7$; $P(B)=0,5$; $P(A\cap B)=0,3$.
 \begin{enumerate}
 \item Calculer $P(A\cup B)$.\\
 \rep{ $P(A\cup B)=0,7+0,5-0,3=0,9$}
 \item Calculer $P(\overline{A} \cap \overline{B})$.\\
 \rep{$P(\overline{A} \cap \overline{B})=1-p(A\cup B)=0,1$}
  \item Calculer $P(A\cap \overline{B})$.\\
  \rep{$P(A\cap \overline{B})=p(A)-p(A\cap B)=0,7-0,3=0,4$}
 \end{enumerate}
  \end{exercice}

\end{document}