\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonction exponentielle}
\author{TES}
\date{}
\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
Simplifier les écritures suivantes :\\
$A=(e^x)^2-\dfrac{1}{e^{-2x}}$ 
$B=(e^x+e^{-x})^2-(e^x-e^{-x})^2$
$C=e^{-x}\left(e^{2x}-\dfrac{1}{e^x} \right)$
$D=\dfrac{e^{2x+1}}{e^{1-x}}$ 
$E=\dfrac{{\left(e^{x+2}\right)}^2}{e^{2x-1}}$.  
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre dans $\mathbb{R}$  les équations et inéquations suivantes :
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
\item $e^{x^2+x-1}=1$
\item $\dfrac{e^{3x+5}}{e^{3-2x}}=e^{2x^2-1}$
\item $2e^{2x}-e^x-1=0$
\item $e^{2x} \leqslant e^x$ 
\item $e^{2x} e^{x^2} < 1$
\item $e^{\frac{1}{x}} \geqslant e$
\end{enumerate}  
\end{multicols}
\end{exercice}

 \begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction  définie sur $\mathbb{R}$  par $f(x)=e^x-x$.
 \begin{enumerate}
	\item Déterminer $f'(x)$.
	\item \'Etudier les variations de $f$, en déduire que $f$  admet un minimum.
	\item Justifier que pour tout réel $x$ on a : $e^x>x$. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

 \begin{exercice}
  Dans chacun des cas suivants, calculer la dérivée de la fonction $f$
 \begin{enumerate}
 \item $f$ est définie sur $]0; +\infty[$ par $f(x)=\dfrac{e^x+1}{x}$
  \item $f$ est définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=(2x-1)e^{x}$
 \item $f$ est définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=e^{x}-\dfrac{1}{e^{x}}$
 \end{enumerate} 	
\end{exercice}

 \begin{exercice}
	   Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=\dfrac{4}{1+e^x}-2$.\\
  On a tracé ci-dessous, la courbe $\mathcal{C}_f$ représentant la fonction $f$ et les droites $\mathcal{D}_1$ et $\mathcal{D}_2$ d'équations respectives $y=-2$ et $y=2$.\\
  \begin{tikzpicture}
  \draw [gray](-5,-3) grid (5,3);
  \draw[-stealth,very thick] (-5,0) --(5,0) node[below]{$x$};
  \draw[-stealth, very thick] (0,-3)--(0,3) node[left]{$y$};
  \draw (0,0) node[below left]{$0$}; \draw (0,1) node[ left]{$1$};  \draw (1,0) node[below ]{$1$};
  \draw[domain=-5:5,red, very thick] plot  (\x,{4/(1+exp(\x))-2});
  \draw[domain=-5:5, blue, very thick] plot(\x,{-2+0*(\x)});
    \draw[domain=-5:5, green, very thick] plot(\x,{2+0*(\x)});
  \end{tikzpicture}
  \begin{enumerate}
	\item \'Etudier les positions relatives de la courbe $\mathcal{C}_f$ avec les droites $\mathcal{D}_1$ et $\mathcal{D}_2$.
	\item \'Etudier les variations de la fonction $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\newpage
 \begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f (x) = \left(x^2-\dfrac{5}{2}x+1\right) e^x$. 
 
 Sa courbe représentative notée $\mathcal{C}_f$ est donnée ci-dessous.
 
   \begin{tikzpicture}
  \draw [gray](-6.5,-3) grid (4,5);
  \draw[-stealth,very thick] (-6.5,0) --(4,0) node[below]{$x$};
  \draw[-stealth, very thick] (0,-3)--(0,5) node[left]{$y$};
    \draw (0,0) node[below left]{$0$}; \draw (0,1) node[ left]{$1$};  \draw (1,0) node[below ]{$1$};
  \draw[domain=-6.5:2.3,red, very thick,samples=200] plot  (\x,{((\x)*(\x)-2.5*(\x)+1)*exp(\x)});
  \end{tikzpicture}
 \begin{enumerate}
	\item On note $f'$ la fonction dérivée de la fonction $f$.
\begin{enumerate}
	\item Calculer $f'(x)$.
	\item \'Etudier le signe de $f'(x)$ selon les valeurs de $x$.
	\item Dresser le tableau de variations de $f$.
\end{enumerate}
 \item Déterminer une équation de la tangente $T$ à la courbe $\mathcal{C}_f$ au point d'abscisse 0.
 
 Tracer la droite $T$ sur le graphique précédent.

	\item Montrer que l'équation $f(x)=40$ admet une solution unique $\alpha$ dans l'intervalle $[2;3]$.
	
	\`A l'aide de la calculatrice, déterminer la valeur arrondie à $10^{-2}$ près de $\alpha$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

 \begin{exercice}
 Calculer les dérivées des fonctions suivantes:
 \begin{enumerate}
 \item $f(x)=e^{x^2}-(e^x)^2$
 \item $g(x)=\dfrac{e^{x^2}}{e-x}$
 \item $h(x)=e^{-x^2}\times e^{x^2-2x+1}$
 \item $p(x)=\left( \dfrac{x}{2}-1\right) e^{-0,5x}$ 
 \end{enumerate}
 \end{exercice}
 \begin{exercice}
 Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)=e^x+\dfrac{1}{e^{x}}$.
 
\begin{enumerate}
\item On note $f'$ la dérivée de la fonction $f$.
	
\begin{enumerate}
	\item Calculer $f'(x)$.
	\item Donner le tableau de variations de $f$.
\item En déduire que pour tout réel $x$, $e^x+e^{-x}\geqslant 2$.
\end{enumerate}
	\item On note $f''$ la dérivée seconde de la fonction $f$.\\
	 Montrer que pour tout réel $x$, $f''(x)=f(x)$.

\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}