\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{pstricks,pst-plot}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{sectsty}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Continuité}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\section{COURS}
\begin{propriete}[des valeurs intermédiaires]
Si $f$ est une fonction continue sur un intervalle $[a\,;\,b]$ alors, pour tout réel $c$ compris entre $f(a)$ et $f(b)$, l'équation $f(x)=c$ admet au moins une solution $\alpha\in[a\,;\,b]$.
\end{propriete}

On l'admettra.

\begin{exemple}~
\begin{center}
\begin{tabular}{*{2}{m{0.45\textwidth}}}
\includegraphics[scale=0.4]{../../../Desktop/exe1.jpg} &\includegraphics[scale=0.4]{../../../Desktop/ex2.jpg}  \\
\small $f$ est continue sur l'intervalle $[a\,;\,b]$. L'équation $f(x)=c$ a au moins une solution ; elle peut en avoir plusieurs.
&
\small $f$ n'est pas continue sur l'intervalle $[a\,;\,b]$. L'équation $f(x)=c$ peut ne pas avoir de solution.
\end{tabular}
\end{center}
\end{exemple}

\begin{theoreme}[des valeurs intermédiaires]
Si $f$ est une fonction continue et strictement monotone sur un intervalle $[a\,;\,b]$ alors, pour tout réel $c$ compris entre $f(a)$ et $f(b)$, l'équation $f(x)=c$ admet une unique solution $\alpha\in[a\,;\,b]$.
\end{theoreme}

On l'admettra.

\begin{exemple}~
\begin{center}
\begin{tabular}{*{2}{m{0.45\textwidth}}}
\includegraphics[scale=0.4]{../../../Desktop/ex3.jpg} &\includegraphics[scale=0.4]{../../../Desktop/ex4.jpg}  \\
\small $f$ est continue et strictement croissante sur l'intervalle $[a\,;\,b]$. L'équation $f(x)=c$ admet une unique solution.
&
\small $f$ est continue et strictement décroissante sur l'intervalle $[a\,;\,b]$. L'équation $f(x)=c$ admet une unique solution.
\end{tabular}
\end{center}
\end{exemple}
\pagebreak
\section{Exercices}
\begin{exercice}
	Les fonctions $f$, $g$ et $h$ représentées sur la figure 
	par leurs courbes respectives $f$, $g$ et $h$, sont définies sur $[-1\,;\,3]$.\\
	\includegraphics[scale=0.4]{../../../Desktop/ex5.jpg}  \\
	\begin{enumerate}
			\item Lesquelles de ces fonctions sont continues sur $[-1\,;\,3]$ ?
			\item Si la fonction n'est pas continue sur $[-1\,;\,3]$, donner les intervalles sur lesquels elle est continue.
		\end{enumerate}
	\end{exercice}
	\begin{exercice} $f$ est la fonction définie sur $[-2\,;\,5]$ par :
		$f(x)=\left\{\begin{array}{ll} x^2 & \text{ si } x\in [-2\,;\,1[ \\ x+p & \text{ si } x\in [1\,;\,5] \end{array}\right.$
			\begin{enumerate}
				\item Tracer la représentation graphique de $f$ pour $p=2$, pour $p=1$ et pour $p=-2$.
				\item $f$ est-elle continue sur $[-2\,;\,1[$ ? Sur $[1\,;\,5]$ ?
				\item Comment choisir $p$ pour que $f$ soit continue sur $[-2\,;\,5]$ ? \\
				Tracer alors la courbe représentative de $f$.
			\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} $f$ est la fonction définie sur $[-2\,;\,3]$ par :
		$f(x)=\left\{\begin{array}{ll} x^2+bx+3 & \text{ si } x\in [-2\,;\,2] \\ 2x+1 & \text{ si } x\in ]2\,;\,3] \end{array}\right.$
			\begin{enumerate}
				\item Tracer la représentation graphique de $f$ pour $b=1$ et pour $b=-2$.
				\item Comment choisir $b$ pour que $f$ soit continue sur $[-2\,;\,3]$ ? \\
				Tracer alors la courbe représentative de $f$.
			\end{enumerate}
\end{exercice}

%\sautcol

\begin{exercice} $f$ est la fonction définie sur $[-3\,;\,2]$ par :
		$f(x)=\left\{\begin{array}{ll} ax^2+x+2 & \text{ si } x\in [-3\,;\,-1[ \\ x+1 & \text{ si } x\in [-1\,;\,2] \end{array}\right.$
			\begin{enumerate}
				\item Tracer la représentation graphique de $f$ pour $a=1$, pour $a=0$ et pour $a=-2$.
				\item Comment choisir $a$ pour que $f$ soit continue sur $[-3\,;\,2]$ ? \\
				Tracer alors la courbe représentative de $f$.
			\end{enumerate}
\end{exercice}

%\end{multicols}

\begin{exercice}[Calculatrice -- Algorithmique]\label{dichotomie}\hfill{}


 Soit $f$ la fonction d\'efinie sur $\R$ par $f(x)=x^3+x+5$.

 \textbf{Partie A.} 
 \begin{enumerate}
  \item \'Etudier les variations de $f$.
  \item Calculer $f(-2)$ et $f(-1)$.
  \item En d\'eduire que l'\'equation $f(x)=0$ admet une unique solution $\alpha\in[-2\,;\,-1]$
 \end{enumerate}
 
 \textbf{Partie B. Tableau de valeur \`a la calculatrice.}
 \begin{enumerate}
  \item \`A l'aide de la calculatrice compl\'eter le tableau suivant : 
   \begin{center}
\begin{tabular}{c*{11}{|c}}
    $x$ & $-2$ & $-1,9$ & $-1,8$ & $-1,7$ & $-1,6$ & $-1,5$ & $-1,4$ & $-1,3$ & $-1,2$ & $-1,1$ & $-1$ \\ \hline
    $f(x)$ & &&&&&&&&&&
    \end{tabular}   \end{center}
  
  \item En d\'eduire un encadrement d'amplitude 0,1 de $\alpha$.
  \item Modifier, sur votre calculatrice, le tableau de valeur afin d'obtenir un encadrement d'amplitude 0,01 de $\alpha$.
  \item Modifier, sur votre calculatrice, le tableau de valeur afin d'obtenir un encadrement d'amplitude 0,001 de $\alpha$. \\
  En d\'eduire un arrondi de $\alpha$ \`a $10^{-2}$.
  \end{enumerate}

  \textbf{Partie C. Algorithmique.}
  On donne l'algorithme ci-dessous :

\begin{small}
\begin{verbatim}
   ENTREES
      fonction : f
      valeur de depart : a
      taille de l'encadrement : e
      valeur cherchee : c
   INITIALISATION
      b PREND LA VALEUR a+e 
      p PREND LA VALEUR f(a)
      q PREND LA VALEUR f(b)
   TRAITEMENT
      TANT QUE p<c ET q<c FAIRE
        a PREND LA VALEUR a+e
        b PREND LA VALEUR b+e
        p PREND LA VALEUR f(a)
        q PREND LA VALEUR f(b)
      FIN TANT QUE
   SORTIES
      AFFICHER "alpha est compris entre"
      AFFICHER ...
      AFFICHER "et"
      AFFICHER ...
\end{verbatim}
\end{small}

	\begin{enumerate}
   \item Remplir les cases vides du tableau suivant %\ref{dichotomietabl2} \vpageref{dichotomietabl2} 
   en faisant tourner l'algorithme \`a la main avec la fonction $f(x)=x^3+x+5$ avec comme valeur de d\'epart $a=-2$, comme taille d'encadrement $e=10^{-2}$ et comme valeur cherch\'ee $c=0$.  

  \begin{center}
\begin{small}\begin{tabular}{|m{3cm}|*{5}{m{2cm}|}}\hline
     Num\'ero de passage sur l'instruction TANT QUE & $a$ & $b$ & $p$ & $q$ & $p<c$ ET $q<c$  \\ \hline
     1 & $-2$ &  &  & & \\ \hline
     2 &  &  &  &  &  \\ \hline
     3 &&&&& \\ \hline
     4 &&&&& \\ \hline
     5 &&&&& \\ \hline
    \end{tabular}                 \end{small}   \end{center}
   \item Quelle(s) entr\'ee(s) modifier pour retrouver les r\'esultats de la partie B ?
   \item Quelle(s) ligne(s) modifier pour que cet algorithme permette d'obtenir un encadrement de la valeur o\`u la fonction $g$ d\'efinie par $g(x)=\frac{1}{x}$ sur $]0\,;\,+\infty[$ vaut $2,7$ ?
  \end{enumerate}

\end{exercice}
\end{document}
