\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}
\usepackage{pstricks,pst-plot}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{sectsty}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Convexité}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\section{Activit\'es}
\subsection{Activité 1}
\begin{multicols}{2}
On consid\`ere la fonction $f : x \mapsto x^2$ d\'efinie sur $\R$. \\
 On appelle $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative (donn\'ee sur la figure ci-contre). \\%\ref{convexiteact1fig1} \vpageref{convexiteact1fig1}).\\
 On note $A$ et $M$ les points de la courbe $\mathcal{C}$ d'abscisses respectives 1 et 3.\\
 On veut d\'emontrer que le segment $[AM]$ est au-dessus de la courbe $\mathcal{C}$.

\begin{enumerate}
      \item Donner les coordonn\'ees des points $A$ et $M$.
      \item D\'eterminer l'\'equation r\'eduite de la droite $(AM)$.
      \item Montrer que \og $(AM)$ est au-dessus de $\mathcal{C}$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $4x-3 \geqslant f(x)$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f(x)-(4x-3) \leqslant 0$ \fg.
      \item D\'eterminer le signe de $f(x)-(4x-3)$ selon les valeurs de $x$.
      \item Conclure
\end{enumerate}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw [gray, dotted] (-3,-2) grid (4,12);
\draw[very thick,-stealth] (-3,0)--(4,0);
\draw[very thick,-stealth] (0,-2)--(0,12);
\draw (0,0) node[below left] {0} (0,1) node[left]{1} (1,0) node[below] {1};
\draw [ thick, domain=-3:3.5] plot(\x,{(\x)*(\x)});
\draw[blue, dashed, very thick] (1,1) node{$\bullet$} node[left]{A}--(3,9)node{$\bullet$} node[left]{B};
\end{tikzpicture}
\end{multicols}
\begin{definition}
Soit une fonction $f$ d\'efinie sur un intervalle $I$ et $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative.
\begin{itemize}
  \item Si pour tous points distincts $A$ et $B$ de la courbe $\mathcal{C}$, le segment $[AB]$ est situ\'e au-dessus de $\mathcal{C}$ alors on dit que la fonction $f$ est \emph{convexe} sur $I$.
  \item Si pour tous points distincts $A$ et $B$ de la courbe $\mathcal{C}$, le segment $[AB]$ est situ\'e au-dessous de $\mathcal{C}$ alors on dit que la fonction $f$ est \emph{concave} sur $I$.
\end{itemize}  
\end{definition}

\subsection{Activité info}
On consid\`ere la fonction $f : x \mapsto x^3$ d\'efinie sur $\R^*$. \\
 On appelle $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative.\\
 Le travail ci-dessous est \`a effectuer sur Geogebra.
 \begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
	  \item Dans la barre de saisie, entrer la fonction $f$.
	  \item Par lecture graphique d\'eterminer sur quel intervalle la fonction est convexe et sur quel intervale elle est concave.
	  \end{enumerate}

  \item Cr\'eer un point sur la courbe de $f$.
  \item Cr\'eer une tangente en $A$ \`a la courbe de $f$ (quatri\`eme bouton).
  \item \label{convexitederiveeq1} D\'eplacer le point $A$ sur la courbe de $f$, l\`a o\`u $f$ est convexe.
	  \begin{enumerate}
	   \item Que constate-t-on quant aux positions relatives de la tangente et de la courbe ?
	   \item Quelle est la variation du coefficient directeur de la tangente (affich\'e dans la fen\^etre alg\`ebre) lorsque l'abs\-cis\-se de $A$ augmente ?\\ Que peut-on en d\'eduire pour la d\'eriv\'ee de $f$ ?
	  \end{enumerate}
  \item D\'eplacer le point $A$ sur la courbe de $f$, l\`a o\`u $f$ est concave.
	  \begin{enumerate}
	   \item Que constate-t-on quant aux positions relatives de la tangente et de la courbe ?
	   \item Quelle est la variation du coefficient directeur de la tangente (affich\'e dans la fen\^etre alg\`ebre) lorsque l'abs\-cis\-se de $A$ augmente ?\\ Que peut-on en d\'eduire pour la d\'eriv\'ee de $f$ ?
	  \end{enumerate}
  \item \`A l'aide des observations faites aux questions \ref{convexitederiveeq1} et \ref{convexitederiveeq2}, compl\'eter les propri\'et\'es suivantes :
  \begin{propriete}
   Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ dont la courbe repr\'esentative est $\mathcal{C}$. Alors :
   \begin{itemize}
    \item \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $\mathcal{C}$ est \dotfill de toutes ses tangentes \fg.  
    \item \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $\mathcal{C}$ est \dotfill de toutes ses tangentes \fg.
   \end{itemize}
  \end{propriete}
  \begin{propriete}
   Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ dont la courbe repr\'esentative est $\mathcal{C}$. Alors :
   \begin{itemize}
    \item \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$  \og $f'$ est \dotfill \fg.  
    \item \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$  \og $f'$ est \dotfill \fg.
   \end{itemize}
  \end{propriete}
  
  \item Que peut-on dire de la position de la tangente par rapport \`a la courbe l\`a o\`u la convexit\'e de $f$ change ?
 \end{enumerate}
\subsection{Bilan et compl\'ements}

\emph{Conform\'ement au programme, sauf mention d'une preuve, les propri\'et\'es seront admises.}

\subsubsection{Convexit\'e d'une fonction $f$ quelconque}

\begin{definition}
Soit une fonction $f$ d\'efinie sur un intervalle $I$ et $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative.
\begin{itemize}
  \item Si pour tous points distincts $A$ et $B$ de la courbe $\mathcal{C}$, le segment $[AB]$ est situ\'e au-dessus de $\mathcal{C}$ alors on dit que la fonction $f$ est \emph{convexe} sur $I$.
  \item Si pour tous points distincts $A$ et $B$ de la courbe $\mathcal{C}$, le segment $[AB]$ est situ\'e au-dessous de $\mathcal{C}$ alors on dit que la fonction $f$ est \emph{concave} sur $I$.
\end{itemize}  
\end{definition}

\subsection{Convexit\'e d'une fonction $f$ d\'erivable}

\begin{propriete}[Convexit\'e et tangentes]
   Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ dont la courbe repr\'esentative est $\mathcal{C}$. Alors :
   \begin{itemize}
    \item \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $\mathcal{C}$ est au-dessus de toutes ses tangentes \fg.  
    \item \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $\mathcal{C}$ est au-dessous de toutes ses tangentes \fg.
   \end{itemize}
\end{propriete}

\begin{propriete}[Convexit\'e et d\'eriv\'ee]
   Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable, de d\'eriv\'ee $f'$, sur un intervalle $I$ et dont la courbe repr\'esentative est $\mathcal{C}$. Alors :
   \begin{itemize}
    \item \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f'$ est croissante \fg.  
    \item \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f'$ est d\'ecroissante \fg.
   \end{itemize}
\end{propriete}

\subsection{Convexit\'e d'une fonction $f$ deux fois d\'erivable}

\begin{definition}[D\'eriv\'ee seconde]
 Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ et telle que sa d\'eriv\'ee $f'$ est elle aussi d\'erivable, alors la d\'eriv\'ee de $f'$ est appell\'ee \emph{d\'eriv\'ee seconde de $f$} et not\'ee $f''$.\\
 On dira alors que $f$ est \emph{deux fois d\'erivable}.
\end{definition}

\begin{propriete}[Convexit\'e et d\'eriv\'ee seconde]
 Soit $f$ une fonction d\'efinie et deux fois d\'erivable sur un intervalle $I$. Alors :
 \begin{itemize}
    \item \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$\og $f''$ est positive \fg.  
    \item \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f''$ est n\'egative \fg.
   \end{itemize}
\end{propriete}

\begin{preuve}
 On sait que \og $f$ convexe sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$\og $f'$ est croissante \fg{} or \og $f'$ est croissante \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f''$ est positive \fg.\\
 De m\^eme on sait que \og $f$ concave sur $I$ \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f'$ est d\'ecroissante \fg{} or \og $f'$ est d\'ecroissante \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f''$ est n\'egative \fg.
\end{preuve}

\subsection{Point d'inflexion}

\begin{definition}[Point d'inflexion]
 Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ et $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative.
 On appelle \emph{point d'inflexion} tout point $M$ de $\mathcal{C}$ o\`u la tangente \`a la courbe en $M$ traverse la courbe.
\end{definition}

\begin{propriete}[Convexit\'e et point d'inflexion]
  Soit $f$ une fonction d\'efinie et d\'erivable sur un intervalle $I$ et $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative et $M(x_M\,;\,y_M)$ un point d'inflexion. \\
  Alors la convexit\'e de $f$ change en $x_M$.
\end{propriete}

\begin{propriete}[Point d'inflexion et d\'eriv\'ee seconde]
  Soit $f$ une fonction d\'efinie et deux fois d\'erivable sur un intervalle $I$ et $\mathcal{C}$ sa courbe repr\'esentative. Alors :\\
  \og $M(x_M\,;\,y_M)$ un point d'inflexion \fg{} $\Leftrightarrow$\og $f''$ s'annule et change de signe en $x_M$ \fg.
\end{propriete}

\begin{preuve}
 \og $M(x_M\,;\,y_M)$ un point d'inflexion \fg{} $\Leftrightarrow$\og la convexit\'e de $f$ change \fg{} $\Leftrightarrow$\og la d\'eriv\'ee $f'$ change de sens de variation \fg{} $\Leftrightarrow$ \og $f''$ s'annule \textbf{et} change de signe en $x_M$ \fg.
\end{preuve}

%\sautpage


\end{document}