\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{xcolor}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill TES%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill TES%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Mathématiques}
\author{TES - 3 heures}
\date{21 Janvier 2016}

\begin{document}

\begin{framed}
  \begin{center}
\begin{footnotesize}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}
    
    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation.}
    
    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde.}
    
    \textit{Lisez le sujet en entier. }
\end{footnotesize}
  \end{center}
\end{framed}

\maketitle


\EXO
Une agence de voyages propose exclusivement trois destinations : la destination A, la destination G et la destination M.

50\,\% des clients choisissent la destination A ;
 
30\,\% des clients choisissent la destination G ;
 
20\,\% des clients choisissent la destination M.

\medskip
  
Au retour de leur voyage, tous les clients de l'agence répondent à  une enquête de satisfaction.

Le dépouillement des réponses à  ce questionnaire permet de dire que 90\,\% des clients ayant choisi la destination M sont satisfaits, de même que 80\,\% des clients ayant choisi la destination G.
  
On prélève au hasard un questionnaire dans la pile des questionnaires recueillis.

On note les événements :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item $A$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination A \fg{};
\item $G$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination G \fg{};
\item $M$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination M \fg{};
\item $S$ :  \og le questionnaire est celui d'un client satisfait \fg{};
\item $\overline{S}$ \og  le questionnaire est celui d'un client insatisfait \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\medskip

\begin{enumerate}
\item\brm{1}  Traduire les données de l'énoncé sur un arbre de probabilité.
\item  
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Traduire par une phrase l'événement $G ~\cap~S$ 
		 \item\brm{0.5} Traduire par une phrase l'événement $M \cap S$
		 \item\brm{0.5} Calculer la probabilité $P(G \cap S)$ 
		 \item\brm{0.5} Calculer la probabilité $P(M \cap S)$.
		\item\brm{0.5} L'enquête montre que 72\,\% des clients de l'agence sont satisfaits. En utilisant la formule des probabilités totales, calculer $P(A \cap S)$.
		\item\brm{0.5} En déduire $P_{A}(S)$, probabilité de l'événement $S$ sachant que l'événement $A$ est réalisé.
	\end{enumerate}
\item\brm{1} Le questionnaire prélevé est celui d'un client qui est satisfait.

Le client a omis de préciser quelle destination il avait choisie.

Déterminer la probabilité qu'il ait choisi la destination G (\emph{on donnera le résultat sous la forme d'une fraction irréductible}).

\end{enumerate}
\pagebreak
\EXO

La médiathèque d'une petite ville a ouvert ses portes le 2 janvier 2013 et a enregistré \np{2500} inscriptions en 2013. 

Elle estime que, chaque année, 80\,\% des anciens inscrits renouvelleront leur inscription l'année suivante et qu'il y aura 400 nouveaux adhérents. 

On modélise cette situation par une suite numérique $\left(a_n\right)$. 

On note $a_0 = \np{2500}$ le nombre d'inscrits à  la médiathèque en 2013 et $a_n$ représente le nombre d'inscrits à  la médiathèque pendant l'année $2013 + n$.

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{5} Calculer $a_{1}$
		\item Calculer  $a_{2}$.
		\item  Justifier que, pour tout entier naturel $n$, on a la relation $a_{n+1} = 0,8 \times  a_{n} + 400$. 
	\end{enumerate}
\item On pose, pour tout entier naturel $n, \: v_{n} = a_{n} - \np{2000}$. 
	\begin{enumerate}
		\item Démontrer que la suite $\left(v_{n}\right)$ est une suite géométrique de premier terme $v_{0} = 500$ et de raison $q = 0,8$. 
		\item En déduire que le terme général de la suite $\left(a_{n}\right)$ est $a_{n} = 500 \times 0,8^n + \np{2000}$. 
		\item Calculer la limite de la suite $\left(a_{n}\right)$. 
		\item Que peut-on en déduire pour le nombre d'adhérents à  la médiathèque si le schéma d'inscription reste le même au cours des années à  venir ? 
	\end{enumerate}
\item On propose l'algorithme suivant : 

\begin{center}
\begin{tabular}{|l l|}\hline
Variables :& $N$ entier\\ 
& $A$ réel\\
Initialisation : &$N$ prend la valeur 0\\ 
&$A$ prend la valeur \np{2500}\\ 
Traitement :& Tant que $A - \np{2000} > 50$\\
&\begin{tabular}{l l} 
\hspace{0.4cm}&$A$ prend la valeur $A\times 0,8 + 400$\\ \hspace{0.4cm}&$N$ prend la valeur $N + 1$
\end{tabular}\\ 
&Fin du Tant que\\ 
Sortie :& Afficher $N$.\\\hline
\end{tabular} 
\end{center}

	\begin{enumerate}
		\item Expliquer ce que permet de calculer cet algorithme. 
		\item \`{A} l'aide de la calculatrice, déterminer le résultat obtenu grâce à  cet algorithme et interpréter la réponse dans le contexte de l'exercice.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\pagebreak

\EXO
Pour chaque question, une seule des trois propositions est exacte. Le candidat indiquera sur la copie le numéro de la question et la lettre correspondant à  la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée.

\emph{Une réponse exacte rapporte $1$ point ; une réponse inexacte enlève $0,5$ point ; l'absence de réponse est comptée $0$ point. Si le total est négatif, la note est ramenée à  zéro.}

\begin{enumerate}
\item\brm{1}  La population d'une ville a augmenté de 7\,\% en 2004, de 5\,\% en 2005 et de 6\,\% en 2006. L'augmentation de la population de cette ville sur la période 2004-2006 est, arrondie à  l'unité près, égale à  :\\
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{X}}
\textbf{a.}\qquad 17\,\%	& \textbf{b.}\qquad 18\,\%&\textbf{c.}\qquad  19\,\%\\
\end{tabularx}
\medskip

\item\brm{1}  Une baisse de 25\,\% est compensée par une hausse, arrondie à  l'unité, de :

\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{X}}
\textbf{a.}\qquad 20\,\%& \textbf{b.}\qquad 25\,\%&\textbf{c.}\qquad 33\,\%\\
\end{tabularx}

\bigskip

Les élèves de deux classes de terminale ES (désignées par TE1 et TE2) sont répartis selon leur spécialité (qui sont abrégées en SES, LV, Math.) de la façon suivante :

\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\cline{3-5}
\multicolumn{2}{c|}{}&		TE1& 	TE2& 	Total\\ \hline
	&SES	&16&	8&	24\\ \cline{2-5}
Spécialité&	LV&	12&	14&	26\\ \cline{2-5}
&Math&	6&	10& 	16\\ \hline
\multicolumn{2}{|c|}{Total}&	34&	32&	66\\ \hline
\end{tabularx}

On interroge un élève au hasard. Les données précédentes sont à  utiliser pour les trois questions suivantes :
\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé appartienne à  la TE1 est égale à  :\\
\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{X}}
\textbf{a.}\qquad	$\dfrac{1}{34}$ &	\textbf{b.}\qquad $\dfrac{1}{66}$	&	\textbf{c.}\qquad $\dfrac{17}{33}$\\
\end{tabularx}

\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé suive l'enseignement de spécialité Math. ou appartienne à  la TE1
est égale à  :

\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{X}}
\textbf{a.}\qquad	$\dfrac{2}{3}$&	\textbf{b.}\qquad 	$\dfrac{1}{11}$&	\textbf{c.}\qquad $\dfrac{25}{33}$ \\
\end{tabularx}

\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé suive l'enseignement de spécialité Math. sachant qu'il appartient à  la TE1 est égale à  :

\begin{tabularx}{\linewidth}{*{3}{X}}
\textbf{a.}\qquad	$\dfrac{1}{34}$&	\textbf{b.}\qquad 	$\dfrac{1}{11}$&	\textbf{c.}\qquad $\dfrac{3}{17}$\\
\end{tabularx}
\end{enumerate}

\pagebreak

\EXO
 \textbf{Les parties sont indépendantes}

\medskip

On considère la fonction $g$ définie sur l'ensemble $\R$ des nombres réels par
 
\[g(x) = (ax +  b) \text{e}^{x - 1} + c,\]

où $a,\,b$ et $c$ sont trois réels que l'on se propose de déterminer dans la partie A.
 
On note $g'$ la fonction dérivée de $g$.
  
La courbe $\mathcal{C}$ représentative de $g$ dans le plan rapporté à  un repère orthonormal est représentée ci-dessous.
   
La courbe $\mathcal{C}$ passe par le point A(1~;~5), elle admet la droite $\mathcal{D}$ comme tangente en ce point.
    
Le point B(0~;~2) appartient à  la droite $\mathcal{D}$.
La courbe $\mathcal{C}$ admet également une tangente horizontale au point d'abscisse $- \dfrac{1}{2}.$
 
 \begin{tikzpicture}[samples=200, scale=1.7]
 \draw[gray, dashed, step=0.5] (-5,-1) grid (3,8);
 \draw[-stealth, very thick] (-5,0)--(3,0);
 \draw[-stealth, very thick] (0,-1)--(0,8);
  \draw (0,0) node [above right] {0}(-5,0) node{+} node[below]{$-5$} (-4,0) node{+} node[below]{$-4$} (-3,0) node{+} node[below]{$-3$} (-2,0) node{+} node[below]{$-2$} (-1,0) node{+} node[below]{$-1$} (1,0) node{+} node[below]{$1$}(2,0) node{+} node[below]{$2$} (0,1) node{+} node[left]{$1$} (0,2) node{+} node[left]{$2$} (0,3) node{+} node[left]{$3$} (0,4) node{+} node[left]{$4$}(0,5) node{+} node[left]{$5$}(0,6) node{+} node[left]{$6$}(0,7) node{+} node[left]{$7$};
 \draw[domain=-5:1.6, red, very thick] plot  (\x,{4+(2*(\x)-1)*(exp((\x)-1))});
 \draw[stealth-stealth, blue, very thick] (-1.3,3.55)--(0.5,3.55);
 \draw [blue, domain = -1:2] plot(\x,{3*(\x)+2});
 \end{tikzpicture}
\begin{center}\textbf{Partie  A} \end{center}

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.25} Préciser la valeur de $g(1)$ 
		\item\brm{0.25} Préciser la valeur de $g'\left(- \dfrac{1}{2}\right)$.
		\item\brm{0.5} Déterminer le coefficient directeur de la droite $\mathcal{D}$. 
		\item\brm{0.25} En déduire $g'(1)$.
	\end{enumerate}
\item\brm{0.5} Montrer que, pour tout réel $x,~ g'(x) = (ax + a + b)\text{e}^{x-1}$.
\item\brm{0.5} Montrer que $a,~b$ et $c$ vérifient le système : $\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c &=&5\\
a+2b&=&0\\
2a+b&=&3\\
\end{array}\right.$.

\item\brm{0.5} Déterminer les valeurs de $a,\: b$ et $c$.
\end{enumerate}
 
\begin{center}\textbf{Partie  B} \end{center}
On admet pour la suite de l'exercice que, pour tout réel $x, ~g(x) = (2x - 1)\text{e}^{x-1} +4$.

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5}  Déterminer $\displaystyle\lim_{x \to + \infty} g(x)$.
		\item\brm{0.5}  Vérifier que, pour tout réel $x,~g(x) = \dfrac{2}{\text{e}}x\text{e}^x - \dfrac{1}{\text{e}}\text{e}^x +4$.
		\item\brm{0.5}  En déduire $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} g(x)$ (on rappelle que $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} x\text{e}^x = 0$).
	\end{enumerate}
\item
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5}   Donner, pour tout réel $x$, l'expression de $g'(x)$.
		\item\brm{0.5}   \'{E}tablir le tableau de variations de $g$.
		
Déterminer le signe de $g(x)$ pour tout réel $x$.
		\item\brm{0.75} Montrer que l'équation $g(x) =  6$ admet une unique solution réelle $\alpha$ sur l'intervalle [1~;~2]. On donnera un encadrement de $\alpha$ d'amplitude $0,1$.
		
\emph{Toute trace de recherche, même incomplète, sera prise en compte dans l'évaluation.}
 	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{document}
