\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage{multirow}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{teal}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités conditionnelles}
\author{T\up{erm} ES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle

\begin{exercice} \hfill \begin{footnotesize}
Pondichéry 2006\\
\end{footnotesize}
Pour passer le temps, Chloé et Margaux inventent un jeu avec leur paquet de 32 cartes à jouer et un paquet de bonbons.

On rappelle que, dans un jeu de 32 cartes, on trouve quatre couleurs (pique, trèfle, cour, carreau) et, dans chaque couleur, on a une série de 8 cartes (7, 8, 9, 10, valet, dame, roi, as).


Margaux propose la règle suivante :

\begin{itemize}
\item On tire une carte, on regarde si c'est un roi. Sans remettre la carte dans le paquet, on tire une seconde carte et on regarde si c'est un roi.
\item Si, sur les deux cartes, on a tiré exactement un roi, on gagne 10 bonbons ; si on a tiré deux rois, on gagne 20 bonbons ; sinon, on a perdu !
\end{itemize}
On note :

$R_{1}$ l'événement \og tirer un roi au premier tirage \fg{} et $\overline{R_{1}}$ son événement contraire,

$R_{2}$ l'événement \og tirer un roi au deuxième tirage \fg{} et $\overline{R_{2}}$ son événement contraire.
\begin{enumerate}
\item  Justifier les valeurs des probabilités suivantes :

\[P(R_{1}) = \dfrac{1}{8}\qquad P_{R_{1}}(R_{2}) = \dfrac{3}{31} \qquad P_{\overline{R_{1}}}(R_{2}) = \dfrac{4}{31}.\]

\item On traduit le jeu par un arbre pondéré. Reproduire l'arbre ci-dessous en inscrivant les probabilités, en écriture fractionnaire sur chaque branche.


\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]

  child {node {$\overline{R_1}$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
child{node{$\overline R_2$} edge from parent }              
                    child{node{$R_2$} edge from parent }
                    edge from parent }            
        child{node{$R_1$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                    child{node{$\overline R_2$} edge from parent }              
                    child{node{$R_2$} edge from parent }
                    edge from parent }
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\emph{Dans ce qui suit, les probabilités seront données sous forme décimale arrondie au millième.}
\item Calculer la probabilité des événements :

A \og tirer un roi au premier tirage et au deuxième tirage \fg{} ;

B \og tirer un roi à un seul des deux tirages \fg{}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \begin{footnotesize}
Amérique du Nord 2006\\
\end{footnotesize}

\textbf{Partie A : QCM}
Dans les questions A et B sont deux événements d'un univers
tels que  $P$(A)$=0,4,~ P$(B) $=0,3$ et $P(\text{A} \cap \text{B}) = 0,2$.


\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|c|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}} \hline
Q7&	$P(\text{A} \cup \text{B}) =$&	0,1 & 0,5 &	 0,7\\ \hline
Q8&$P\left(\text{A} \cap \overline{\text{B}}\right) =$&	0,1&	0,2&	0,4\\ \hline
Q9&$P\left(\overline{\text{A} \cap \text{B}}\right) =$&	0,3&	0,5&	0,8\\ \hline
Q10&\rule[-3mm]{0mm}{9mm}$P_{\text{A}}(\text{B})  =$&$\dfrac{2}{3}$&$\dfrac{1}{2}$&$\dfrac{3}{4}$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}

\textbf{Partie B : Problème}

\emph{Tous les résultats de cet exercice seront arrondis à} $10^{-2}$ \emph{près.}
 
Un site touristique dont le billet d'entrée coûte 4 \euro{} propose deux possibilités de visite, une visite à pied sans frais supplémentaire ou une visite en car avec frais supplémentaires de 3~\euro{} par personne.


Une buvette est installée sur le site. On y vend un seul type de boisson au prix de 2~\euro{} l'unité.

On suppose qu'à la buvette un touriste achète au plus une boisson.

Un touriste visite le site. On a établi que :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item la probabilité pour qu'il visite à pied est 0,3 ;
\item la probabilité qu'il visite à pied et achète une boisson est 0,18 ;
\item la probabilité qu'il achète une boisson sachant qu'il visite en car est 0,8.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

On note :
\setlength\parindent{5mm} 
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$]  C l'événement : \og le touriste visite en car \fg{} ;
\item[$\bullet~$] l'événement : \og le touriste achète une boisson \fg{}.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\medskip

\begin{enumerate}
\item Donner $p\left(\overline{\text{C}} \cap \text{B}\right)$ et $p\left(\overline{\text{C}}\right)$.
\item	Le touriste visite à pied. Quelle est la probabilité qu'il achète une boisson ?
\item 
	\begin{enumerate}
		\item Montrer que $p$(B) $= 0,74$.
		\item En déduire la recette moyenne prévisible de la buvette lors d'une journée où \np{1000} touristes sont attendus sur le site.
	\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \begin{footnotesize}
Centres étrangers  2007\\
\end{footnotesize}
\textbf{Partie A : QCM}

Soient $a$ et $b$ deux réels strictement positifs. A et B sont deux événements associés à  une expérience aléatoire. On sait que 
$P(\text{A}) = a^2,~ P(\text{B}) =  b^2$ et 
$P(\text{A} \cap \text{B}) = 2ab$. Alors,\\

\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{7cm}|X|}\hline
\multirow{3}{7cm}{\textbf{5.}  $P\left(\overline{\text{A}}\right)$ est égale à :}	&$\Box~~$ $(1 - a)(1 + a)$\\ \cline{2-2}
	&$\Box~~$ $a^2 - 1$\\ \cline{2-2}
	&$\Box~~$ $b^2 - a^2$\\ \hline
\multirow{3}{7cm}{\textbf{6.} $P(\text{A} \cup \text{B})$ est égale à :}	&$\Box~~$ $(a+b)^2$\\ \cline{2-2}	
				&$\Box~~$ $(a - b)^2$\\ \cline{2-2}	
				&$\Box~~$ $a^2 + b^2$\\ \hline
\multirow{3}{7cm}{\textbf{7.} $P_{\text{B}}(\text{A})$ est égale à :}		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{a}{2b}$\\ \cline{2-2}
		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{2b}{a}$\\ \cline{2-2}
		&\rule[-3mm]{0mm}{8mm}$\Box~~$ $\dfrac{2a}{b}$\\ \hline
 \end{tabularx}
 \newpage
 \textbf{Partie B : Problème}
 On suppose que, pour tous les jours de septembre, la probabilité qu'il pleuve est $\dfrac{1}{4}$.

S'il pleut, la probabilité que Monsieur X arrive à l'heure à  son travail est $\dfrac{1}{3}$.

S'il ne pleut pas, la probabilité que Monsieur X arrive  à l'heure à  son travail est $\dfrac{5}{6}$.


\begin{enumerate}
\item Représenter par un arbre de probabilité la situation ci-dessus.
\item Quelle est la probabilité qu'un jour de septembre donné, il pleuve et que Monsieur X arrive  à l'heure à   son travail ?
\item Montrer que la probabilité qu'un jour de septembre donné, Monsieur X arrive  à l'heure à  son travail est $\dfrac{17}{24}$.
\item Un jour de septembre donné, Monsieur X arrive à l'heure à  son travail.\\
Quelle est la probabilité qu'il ait plu ce jour là ?
\item Sur une période de 4 jours de septembre, quelle est la probabilité que
Monsieur X arrive à l'heure au moins une fois ? \emph{On arrondira le résultat à $10^{-3}$ près.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \begin{footnotesize}
Amérique du Sud 2006\\
\end{footnotesize}
On a constaté après l'observation d'une assez longue période que :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$]  40\,\% des prises de sang sont effectuées dans le service de soins A,
\item[$\bullet~$]  un tiers le sont dans le service de soins B,
\item[$\bullet~$]  les autres dans le service de soins C.
\end{itemize}
\setlength\parindent{5mm}
Les aiguilles utilisées pour effectuer les prises de sang sont fournies soit par le laboratoire GLOBULEX, soit par le laboratoire HÉMATIS ;
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] dans le service de soins A, 60\,\% des prises de sang effectuées le sont avec des aiguilles fournies par le laboratoire GLOBULEX ;
\item[$\bullet~$] dans le service de soins B, $\dfrac{4}{5}$ des prises de sang effectuées le sont avec des aiguilles fournies par le laboratoire HÉMATIS ;
\item[$\bullet~$] dans le service de soins C, il y a autant de prises de sang effectuées avec des aiguilles fournies par le laboratoire GLOBULEX que de prises de sang effectuées avec des aiguilles fournies par le laboratoire HÉMATIS.
\end{itemize}
\setlength\parindent{5mm}
On choisit au hasard un patient qui a subi une prise de sang dans l'hôpital.\\
On considère les évènements suivants :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item A :	\og La prise de sang a été effectuée dans le service de soins A. \fg
\item B :  \og  La prise de sang a été effectuée dans le service de soins B. \fg
\item C  : \og  La prise de sang a été effectuée clans le service de soins C. \fg
\item  G : \og  L'aiguille utilisée a été fournie par le laboratoire GLOBULEX. \fg
\item  H : \og  L'aiguille utilisée a été fournie par le laboratoire HÉMATIS. \fg
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
\emph{Pour toutes les questions, en donnera les valeurs exactes des probabilités demandées}
\begin{enumerate}
\item Représenter la situation par un arbre  en complétant cet arbre autant qu'il est possible.
\item Déterminer la probabilité de l'évènement \og Le patient a subi une prise de sang dans le service de soins B avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS \fg.
\item Calculer la probabilité de l'évènement H.
\item Le patient a subi une prise de sang avec une aiguille fournie par le laboratoire HÉMATIS.

Déterminer la probabilité que cette prise de sang ait été effectuée dans le service de soins B.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}