\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{mathtools} %pour l'alignement des termes d'une matrice


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}



\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités conditionnelles}
\author{TES}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\
\section{Probabilités élémentaires}
Soit $\Omega$ l'ensemble des éventualités d'une expérience aléatoire. $\Omega$ est appelé l'univers.
\begin{itemize}
\item On appelle événement tout partie de $\Omega$.
\item $\varnothing$ est une partie de $\Omega$, c'est événement impossible.
\item $\Omega$ est l'événement certain.
\end{itemize}
\textcolor{teal}{\subsection{Réunion - Intersection}}
La réunion de deux événements $A$ et $B$ est l'événement $A\cup B$, l'événement $A$ ou l'événement $B$ est réalisé.\\
L'intersection de deux événement $A$ et $B$ est l'événement $A\cap B$, l'événement $A$ et l'événement $B$ sont réalisé en même temps.\\
Des événements $A$ et $B$ sont disjoints si $A\cap B =\varnothing$.\\
On appelle événement contraire d'un événement $A$ l'ensemble de toutes les éventualités qui ne sont pas dans $A$. On le note $\overline{A}$.
\textcolor{teal}{\subsection{Probabilité}}
Lorsque les éventualités ont toutes la même probabilité, elles sont équiprobables.\\
\[p(A)=  \frac{\text{nombre de cas favorables}}{\text{nombre de cas possibles}}\]
Propriétés:
\begin{itemize}
\item $0<p(A)<1$
\item $p(\overline{A})=1- p(A)$
\item $p(\varnothing)=0$
\item $p(A \cap B) =p(A) +p(B) -p(A \cup B)$
\item $p(A \cup B) =p(A) +p(B) -p(A \cap B)$
\end{itemize}

\section{Probabilités conditionnelles}
La notion de probabilité conditionnelle intervient quand pendant le déroulement d'une expérience aléatoire, une information est fournie modifiant ainsi la probabilité d'un événement.
\textcolor{teal}{\subsection{Définition}}
Soient $A$ et $B$ deux événements d'un même univers tel que $p(A)\ne 0$.
La probabilité conditionnelle de l'événement $B$ sachant que l'événement $A$ est réalisé se note $p_A(B)$ et on a : \[ p_A(B)= \frac{p\left(A \cap B \right)}{p(A)}\]
Exemple :\\
Une usine produit des articles en grande quantité, dont certains sont défectueux à cause de deux défauts possibles, un défaut de fabrication ou un défaut d'emballage. 

Une étude statistique a permis de constater que 12\% des articles sont défectueux, 6\% des articles ont un défaut de fabrication et 8\% des articles  ont un défaut  d'emballage.

Un article choisi au hasard présente un défaut d'emballage. \\
Quelle est la probabilité qu'il ait aussi un défaut de fabrication ?

Notons :
\begin{itemize}
	\item[] $A$ événement : \og Un article prélevé au hasard présente un défaut de fabrication \fg ;
	\item[] $B$ événement : \og Un article prélevé au hasard présente un défaut d'emballage \fg ;
\end{itemize}

Nous avons $p\left( A \cup B \right) = 0,12$, $p( A) = 0,06$ et $p( B) = 0,08$.\\
 Or $p\left( A \cup B \right) = p( A)+p(B)-p\left( A \cap B \right) \quad \text{d'où}\quad p\left( A \cap B \right) = 0,08+0,06-0,12=0,02$

Donc $p_B(A) = \dfrac{0,02}{0,08} = 0,25$

La probabilité qu'un article ayant un défaut d'emballage ait aussi un défaut de fabrication est égale à  0,25.
\textcolor{teal}{\subsection{formule des probabilités composées}}

La relation définissant la probabilité conditionnelle peut s'écrire de la manière suivante  
\[p\left(A \cap B \right)= p_A(B)\times p(A)\]
Cette écriture s'appelle la \emph{formule des probabilités composées}


Soient $A$ et $B$ deux événements d'un même univers tels que $p(A)\ne 0$ et $p(B)\ne 0$. Alors :
\[p\left(A \cap B \right) = p_A(B) \times p(A) =  p_B(A) \times p(B)\]

Exemple : \\
85 \% d'une population est vaccinée contre une maladie. On a constaté que 2\% des individus vaccinés n'ont pas été immunisés contre cette maladie.

Quelle est la probabilité qu'un individu soit vacciné et malade ?

Soit  $V$ l'événement : \og Un individu est vacciné \fg{}  et $M$ l'événement : \og Un individu est malade \fg ;

Nous avons $p(V)=0,85$ et $p_V ( M ) = 0,02$.  

La probabilité que parmi cette population, une personne soit vaccinée et  malade est :\[p\left(V \cap M \right)  = 0,02 \times 0,85 = 0,017\]

\section{formule des probabilités totales} 
\textcolor{teal}{\subsection{cas de deux événements}}
Si $A$ est un événement de $\Omega$ tel que $p(A) \ne 0$ et $p(A) \ne 1$, alors pour tout événement $B$ de $\Omega$
\[ p(B) = p(A \cap B) +  p(\overline{A} \cap B ) = p_A(B) \times p(A) + p_{\overline{A}}(B) \times p(\overline{A})\]

Les événements $A\cap B$ et  $\overline{A} \cap B $ sont incompatibles et $B = \left( A\cap B \right) \cup \left(  \overline{A} \cap B\right)$ d'où \[p(B) = p\left( A\cap B \right) + p(\overline{A} \cap B ) \]
D'après la formule des probabilités composées 
\[p(B) = p_A(B) \times p(A) + p_{\overline{A}}(B) \times p(\overline{A})\]	
\textcolor{teal}{\subsection{partition}}
Soit $n$ un entier supérieur ou égal à  2 et $\{A_1,\, A_2,\, \ldots , \, A_n \}$ un ensemble d'événements de probabilités non nulles d'un même univers $\Omega$.

$A_1$, $A_2$, \ldots , $A_n$ forment une partition de l'univers $\Omega$ si, et seulement si, tout événement élémentaire de $\Omega$ appartient Ã  l'un des événements $A_i$ et Ã  un seul. C'est Ã  dire si, et seulement si,
\begin{enumerate}
	\item Pour tous entiers $i$ et $j$ tels que $1 \leqslant i \leqslant n$, $1 \leqslant j \leqslant n$ et $i\ne j$, $A_i \cap A_j = \varnothing$. 
	\item $A_1 \cup A_2 \cup \cdots \cup A_n = \Omega$.
\end{enumerate}

Remarques :
\begin{itemize}
	\item Un événement $A$ de probabilité non nulle et son événement contraire $\overline{A}$ forment une partition de $\Omega$.
	\item Si les événements $A_1,\, A_2,\, \cdots , \, A_n $ forment une partition de $\Omega$ alors 
	\[ \displaystyle\sum_{i=1}^{n}p(A_i)=p\left( A_1\right) + p\left( A_2\right) + \cdots  + p\left(  A_n \right) =1\]
\end{itemize}
	
\textcolor{teal}{\subsection{formule des probabilités totales}}


Soit $n$ un entier supérieur ou égal à  2 si $\{A_1,\, A_2,\, \ldots , \, A_n \}$ est une partition de $\Omega$ alors pour tout événement $B$ de $\Omega$, 
\[p(B) = p(A_1 \cap B ) + p(A_2 \cap B ) + \cdots + p(A_n \cap B ) \]

Exemple : \\
Le parc informatique d'une entreprise est constitué d'ordinateurs de  marques A, B  ou C  référencés au service de maintenance.  60\% des ordinateurs sont de la marque A et parmi ceux-ci, 15 \% sont des portables.  30 \% des ordinateurs sont de la marque B et 20 \% d'entre eux sont des portables. Les autres ordinateurs sont de la marque C et 50 \% d'entre eux sont des portables.	

On consulte au hasard la fiche d'un ordinateur, quelle est la probabilité que ce soit la fiche d'un ordinateur portable ?

Notons $S$ l'événement : \og  la fiche est celle d'un ordinateur portable \fg{} 

Les événements $A$, $B$ et $C$ forment une partition de l'univers alors d'après la formule des probabilités totales :
\[ \begin{split} p(S) &= p(A \cap S ) + p(B \cap S ) +  p(C \cap S )\\
&= p_A(S) \times p(A) + p_B(S) \times p(S) + p_C(S) \times p(S)\\
&=0,15 \times 0,6 +0,2 \times 0,3 +  0,5 \times 0,1 = 0,2\\
\end{split}
 	\]
 La probabilité que ce soit la fiche d'un ordinateur portable est 0,2.

\section{représentation sous forme d'un arbre pondéré}

Une expérience aléatoire peut être schématisé par un arbre pondéré dont chaque branche est affecté d'un poids qui est une probabilité.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
  child {node {C} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
child{node{$\overline T$} edge from parent node[below]{$p_{C}(\overline T)$}}              
                    child{node{$T$} edge from parent node[above]{$p_{C}(T)$}}
                    edge from parent node[below]{$p(C)$}}   
  child {node {B} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$p_{B}(\overline S)$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p_{B}(S)$}}
                    edge from parent node[below]{$p(B)$}}            
        child{node{$A$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                    child{node{$\overline R$} edge from parent node[below]{$p_{A}(\overline R)$}}              
                    child{node{$R$} edge from parent node[above]{$p_{A}(R)$}}
                    edge from parent node[below]{$p(A)$}}
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
   

   
\begin{itemize}
\item La racine de l'arbre est l'univers $\Omega$
	\item Les événements qui se trouvent aux extrémités des branches issues d'un même nœud forment une partition de l'événement situé à  ce nœud.
	
	Par exemple, $\{ A, B, C\}$ est une partition de l'univers $\Omega$ et $\{ S,\overline{S} \}$ est une partition de l'événement  $B$.
	
	\item Un chemin complet qui conduit à  un sommet final, représente l'intersection des événements qui le composent.
	
	Par exemple, le chemin dont l'extrémité est $R$ représente l'événement $A \cap R$.
	
	\item Le poids d'une branche primaire est la probabilité de l'événement qui se trouve à  son extrémité.
	
	Le poids d'une branche secondaire est la probabilité conditionnelle de l'événement qui se trouve à  son extrémité sachant que l'événement qui se trouve à  son origine est réalisé.
\end{itemize}

\textcolor{teal}{règles}

\begin{itemize}
	\item La somme des probabilités inscrites sur les branches issues d'un même n{\oe}ud est égale à  1.
	\item La probabilité d'un chemin est le produit des probabilités figurant sur ses branches.
	\item La probabilité d'un événement est la somme des probabilités de tous les chemins menant à  un sommet où apparaît cet événement.
\end{itemize}

\includegraphics[scale=0.45]{arbrep.pdf} 

\section{\'Evénements indépendants}
\textcolor{teal}{\subsection{indépendance de deux événements}}


Dire que deux événements événements $A$ et $B$ sont indépendants signifie que : \[p\left(A \cap B \right) = p(A) \times p(B)\]


Dire que deux événements sont indépendants signifie que la réalisation de l'un ne modifie pas la réalisation de l'événement de l'autre. 

\textcolor{teal}{\subsection{propriété}}

Si  $p(A)\ne 0$ et $p(B)\ne 0$ on a les équivalence : 
\[ A \text{ et } B \text{ indépendants } \Leftrightarrow   p_B(A) = p(A)  \Leftrightarrow  p_A(B) = p(B) \]

Preuve : 
	Si $p(A)\ne 0$, alors $p\left(A \cap B \right) = p(A) \times p_A(B)$. Ainsi, $A$ et $B$ sont indépendants si, et seulement si,
	\[p(A) \times p(B) = p(A) \times p_A(B) \Leftrightarrow p(B) = p_A(B) \]

\newpage
\textcolor{teal}{\subsection{loi binomiale}}

\textbf{{schéma de Bernoulli}}
 
 Une épreuve de Bernoulli est une expérience aléatoire ayant deux issues, l'une appelée \og succès \fg{} de probabilité $p$ et l'autre appelée \og échec \fg{} de probabilité $q=1-p$.
 

 
 La répétition de $n$ épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes s'appelle un schéma de Bernoulli. 
 
Exemple : 

On répète 3 fois une épreuve de Bernoulli successivement et de façon indépendante. 

La probabilité du succès est $p(S)=p$, la probabilité de l’échec est $p(\overline{S})=1-p=q$. 

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=3.5cm,
                      sibling distance=5cm]

  child {node {$\overline S$}[level distance=3cm,
                         sibling distance=3cm]
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$p$}}
                    edge from parent node[below]{$p$}}          
        child{node{$S$} [level distance=3cm,
                         sibling distance=3cm]
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{    [level distance=2.5cm,
                         sibling distance=1cm] child{node{$\overline S$} edge from parent node[below]{$q$}}              
                    child{node{$S$} edge from parent node[above]{$p$}}   edge from parent node[below]{$p$}}
                    edge from parent node[below]{$p$}}
                  
  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
   
   
   L'expérience comporte huit issues, chacune de ces issues pouvant être schématisée à  l'aide d'un mot de trois lettres : \[\{{S\;S\;S}\: ;\: {S\;S\;\overline{S}}\: ;\: {S\;\overline{S}\;S}\: ;\: {\overline{S}\;S\;S}\: ;\: {S\;\overline{S}\;\overline{S}}\: ;\: {\overline{S}\;S\;\overline{S}}\: ;\: {\overline{S}\;\overline{S}\;S}\: ;\: {\overline{S}\;\overline{S}\;\overline{S}}\}\] 

\textbf{coefficients binomiaux}

On répète successivement $n$ épreuves de Bernoulli identiques et indépendantes.  

On appelle coefficient binomial et on note $\begin{pmatrix}  n \\ k \\\end{pmatrix}$ le nombre de chemins réalisant $k$ succès parmi $n$ épreuves de Bernoulli répétées.


Dans l'exemple précédent, il y a $\begin{pmatrix}  3 \\ 2 \\\end{pmatrix} = 3$ chemins pour lesquels il y a deux succès\\

\textbf{loi binomiale}
  
Soit $X$ la variable aléatoire comptant le nombre de succès obtenus dans un schéma de Bernoulli Ã  $n$ épreuves où la probabilité du succès de chaque épreuve est $p$.

La loi de probabilité de la variable aléatoire $X$ est appelée loi binomiale de paramètres $n$ et $p$.

Cette loi est notée $\mathcal{B} \left( n ; p \right)$. Elle est définie par :\[P\left( X = k \right) = \begin{pmatrix}  n \\ k \\\end{pmatrix} p^k (1-p)^{n-k},\text{ pour tout entier } k \text{ tel que } 0\leqslant k \leqslant n\]
Remarque : \\
L'événement \og obtenir au moins un succès \fg{} est l'événement contraire de l'événement $F$ \og obtenir $n$ échecs consécutifs \fg{} d'où \[P\left( X \geqslant 1\right) = 1 -P\left( X =0\right) = 1- (1-p)^n \]

Exemple :\\
La loi de probabilité de la loi binomiale $\mathcal{B} \left(4 ; p \right)$ de paramètres  $4$ et $p$ (avec $q=1-p$) est :

\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|*{5}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\hline
 $k$ &	0 &	1 &	2 &	3 & 4\\ \hline
$P\left( X =k\right)$ \rule[-4mm]{0pt}{1cm}  & $q^4$ &	$4\times p \times q^3$ &	$6\times p^2 \times q^2$ &	$4\times p^3 \times q$ & $p^4$\\ \hline
\end{tabularx}
\end{center}
\end{document}