\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill %
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill  \dots%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}


\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Bac Blanc}
\author{Terminale ES -- JBS}
\date{décembre 2015}

\begin{document}


\maketitle

\EXO
\begin{flushleft}
\emph{Pour chacune des questions, une seule des réponses \textbf{a,~ b} ou \textbf{c} est exacte. Indiquer sur la copie le numéro de la question et la lettre correspondant à la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée. Une réponse exacte rapporte $1$ point. Une réponse inexacte enlève $0,25$ point. L'absence de réponse ne rapporte aucun point et n'en enlève aucun. Si le total des points est négatif, la note est ramenée à $0$.} 
\end{flushleft}
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Le nombre réel $\text{e}^{\frac{3x}{2}}$  est égal à  : 

\rep{$\left(\sqrt{e^{x}}\right)^3$}\\

\item\brm{1} Soit la suite $\left(V_{n}\right)$ définie par $V_{0} = 5,\: V_{1} = 7$ et $V_{n+2} = 3V_{n+1} - 2V_{n}$. \\

\rep{$V_{3} = 19$}

\item\brm{1} L'équation $e^x = e^{-x}$ admet sur $\mathbb{R}$ : 

\rep{ Une seule solution}

\item\brm{1}
On considère la fonction $f$ définie sur l'intervalle $]-1~;~+ \infty[$ par : 
$f(x) = 2 - \dfrac{1}{x + 1}.$\\
Pour tout réel $x$ de l'intervalle $]-1~;~+ \infty[,~f(x)$ peut s'écrire:\\

\rep{$f(x) = \dfrac{2x + 1}{x + 1}$}
\end{enumerate}

\EXO
\emph{Les parties B et C sont li\'ees mais peuvent \^etre trait\'ees ind\'ependamment de la partie A.}
\medskip

\begin{flushleft}
On considère une fonction $f$ d\'efinie et d\'erivable sur $\mathbb{R}$.\\
Sa courbe repr\'esentative est donn\'ee ci-dessous ainsi que la tangente \`a cette courbe au point d'abscisse 0.
\end{flushleft}
\textbf{Partie A.}
\begin{enumerate}
 \item\brm{0,5} Par lecture graphique donner, sans justification, $f(0)$.\rep{$f(0)=-2$}
  \item\brm{0,5} Par lecture graphique donner, sans justification,  $f'(0)$.\rep{$f'(0)=-1$}
 \item On sait que $f(x)=(ax+b)e^{x}$ o\`u $a$ et $b$ sont deux r\'eels fix\'es.
      \begin{enumerate}
       \item\brm{0,5} Montrer que $f'(x)=(ax+a+b)e^{x}$.
       \rep{$f'(x)=ae^x+(ax+b)e^x=(a+ax+b)e^x$}
       \item\brm{0,5} Utiliser les valeurs $f(0)$ et $f'(0)$ trouv\'ees pour trouver les valeurs de $a$ et de $b$.\\
       \rep{$f(0)=be^0$ équivaut à $-2=b$\\
       $f'(0)=(a+b)e^0$ équivaut à $-1=(a-2)$ équivaut à $a=1$}
      \end{enumerate}
\end{enumerate}


\textbf{Partie B.}\\
On suppose pour la suite que $f$ est la fonction d\'efinie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=(x-2)e^{x}$.

\begin{enumerate}
 \item\brm{0,5} \'Etablir le signe de $f(x)$ suivant les valeurs de $x$.\\
 \rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $e^x$ / 1, $x-2$/1, $f(x)$/1}%
      {$-\infty$,$2$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+}
    \end{tikzpicture}}
 
 \item \begin{enumerate}
        \item\brm{0,5} Prouver que, pour tout r\'eel, $f'(x)=(x-1)e^{x}$.\\
        \rep{$a=1; b=-2$ équivaut à d'après la question 3b à $f'(x)=(1x+1-2)e^x=(x-1)e^x$}
        \item\brm{0,5} \'Etudier le signe de $f'(x)$ selon les valeurs de $x$.\\
 \rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $e^x$ / 1, $x-1$/1, $f'(x)$/1}%
      {$-\infty$,$1$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,+,t,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabLine{,-,z,+}
    \end{tikzpicture}}
	\item\brm{0,5} \'Etablir le tableau des variations de $f$ sur $\mathbb{R}$.\\
\rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f'(x)$ / 1,  $f(x)$/2}%
      {$-\infty$,$1$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$ 0$ ,-/$f(1)$,+/$+\infty$}
    \end{tikzpicture}}
       \end{enumerate}

 \item\brm{0,5} D\'eterminer l'\'equation r\'eduite de la tangente au point d'abscisse 0.\\
 \rep{$y=f'(0)(x-0)+f(0)$ équivaut à $y=-x-2$}
\end{enumerate}

\medskip

\textbf{Partie C.}\\
On note $g$ la fonction d\'efinie sur $\mathbb{R}$ par $g(x)=(x-3)e^x$.
\begin{enumerate}
 \item\brm{0,5} Prouver que, pour tout r\'eel, $g'(x)=f(x)$.\\
 \rep{$g'(x)=e^x+(x-3)e^x=(x-3)e^x$\\
 $g'(x)=f(x)$}
 \item\brm{0,5} D\'eduire de la partie B les variations de $g$ sur $\mathbb{R}$.\\
 \rep{\begin{tikzpicture}
     \tkzTabInit[espcl=3.5]
      {$x$ / 1   , $f(x)$ / 1, $g(x)$/2}%
      {$-\infty$,$2$,$+\infty$  }%
      \tkzTabLine{,-,z,+}
      \tkzTabVar{+/$ $,-/$g(2)$,+/ $ $ }
    \end{tikzpicture}}

\end{enumerate}
\pagebreak
\EXO

\begin{flushleft}
L'entreprise Iron SA exploite un filon de minerai de fer depuis 1950.\\
La première année d'extraction l'entreprise a récupéré \np{20000}~tonnes de fer. Cependant depuis 1950, en raison des difficultés croissantes d'extraction, de l'appauvrissement du filon, les quantités extraites diminuent de 1\,\% par an.\\
On appelle $T_{n}$ le nombre de tonnes extraites l'année $(1950 + n)$. On a donc $T_{0} = \np{20000}$.
\end{flushleft}
\emph{Les résultats seront arrondis à  la tonne.}
\begin{enumerate}
\item  Justifier que $T_{1} = \np{19800}$.\\
\rep{$T_{1} = \np{20000} - 0,01\times\np{20000} = (1 - 0,01)\np{20000} = 0,99 \times\np{20000} = \np{19800}$}
\item\brm{0,5} Calculer $T_{2}$.  \rep{$T_{2}=19602$}
\item\brm{0,5} Calculer $T_{3}$. \rep{$T_{3}=19405,98$}
\item\brm{1}  Exprimer $T_{n+1}$ en fonction de $T_{n}$.\rep{$T_{n+1} = (1 - 0,01)T_{n} = 0,99T_{n}$.}
\item\brm{0,5}  Quelle est la nature de la suite $\left(T_{n}\right)$ ? \rep{géométrique}
\item\brm{0,5} En déduire l'expression de $T_{n}$ en fonction de $n$.\rep{$T_{n} = T_{0} \times q^n = \np{20000} \times 0,99^n$}
\item\brm{1}  Quelle est la quantité extraite en 2015 ?\rep{$T_{65} = \np{20000} \times 0,99^{65}\simeq 10406,81$}
\item\brm{0,5}  Montrer que la quantité totale extraite entre 1950 et l'année $(1950 + n)$ est :\\
$S_{n} = \np{2000000}  \times  \left(1 - 0,99^{n+1}\right)$\\
\rep{$S_{n} = 20000\dfrac{1 - 0,99^{n+1}}{1 - 0,99} =20000 \dfrac{1 - 0,99^{n+1}}{0,01} = 2000000\left(1 - 0,99^{n+1} \right)$.}
\item\brm{0,5} En 1950, les géologues estimaient que ce filon recelait \np{1000000} de tonnes de métal, En quelle année théoriquement le filon sera-t-il épuisé ?\\
\rep{$\np{2000000}\left(1 - 0,99^{n+1} \right) = \np{1000000}$ c'est-à -dire $1 - 0,99^{n+1} = 0,5$ ou $0,5 = 0,99^{n+1}$\\
La calculatrice nous donne $n=68$ soit en 2018}
\end{enumerate}
 
\medskip
 
\textbf{Formulaire :}
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item  La somme $S$ des $(n + 1)$ premiers termes d'une suite arithmétique $\left(u_{n}\right)$ est donnée par :
\[S = u_{0}+u_{1}+ \cdots + u_{n} =(n+1)\times \dfrac{u_{0}+ u_{1}}{2}.\]
\item  La somme $S$ des $(n + 1)$ premiers termes d'une suite géométrique $\left(u_{n}\right)$ de raison $q\: (q > 1)$ est
donnée par :
\[S = u_{0}+u_{1}+ \cdots + u_{n}= u_{0} \times \dfrac{1 - q^{n+1}}{1 - q}.\]
\end{itemize}
\pagebreak
\EXO
\begin{flushleft}
\og Un geste qui sauve : en France, chaque année, \np{55000}~personnes sont victimes d'un accident cardio-vasculaire. Sept fois sur dix, ces accidents surviennent devant témoin.\fg{} (\emph{Source: TNS / Fédération Française de Cardiologie, 2009}).

 
En 2009, environ 36\,\% de la population française a appris à accomplir les gestes qui sauvent.
\end{flushleft}
\textbf{Partie 1}
\begin{flushleft}
Lors d'un accident cardio-vasculaire devant témoins, on admet que la proportion de témoins formés aux gestes qui sauvent suit la proportion nationale.
 
La probabilité qu'un accident cardio-vasculaire se produise devant un témoin formé aux gestes qui sauvent est de 0,25.
 
Lorsque l'accident cardio-vasculaire s'est produit devant un témoin formé aux gestes qui  sauvent, la probabilité que le malade survive est 0,1.
 
Sinon, la probabilité que le malade survive est de 0,007. 

On appelle T l'événement : \og L'arrêt cardiaque s'est produit devant un témoin formé aux gestes qui sauvent \fg.
 
On appelle S l'événement: \og Le malade survit à l'arrêt cardiaque \fg.
 
On appelle $\overline{\text{T}}$ et $\overline{\text{S}}$ les événements contraires à T et à S.
 
\textbf{Rappel de notation :} si A et B sont deux événements donnés, $p$(A) désigne la probabilité que l'événement A se réalise et $p_{\text{B}}(\text{A})$ désigne la probabilité de l'événement A sachant que l'événement B est réalisé.
\end{flushleft} 
\emph{On pourra s'aider d'un arbre pondéré. Les résultats seront arrondis au centième.}
\begin{enumerate}
\item\brm{0,5} Déterminer $p$(T). \rep{$p(T) = 0,25$}
\item\brm{0,5} Déterminer  $p_{\text{T}}(\text{S})$.\rep{$p_{\text{T}}(\text{S})=0,1$}
\item\brm{0,5} Déterminer  $p_{\overline{\text{T}}}(\text{S})$. \rep{ $p_{\overline{\text{T}}}(\text{S})=0,007$}
\item\brm{0,5} En déduire $p(\text{T} \cap  \text{S})$. \rep{$p(\text{T} \cap  \text{S})= 0,25 \times 0,1 = 0,025$}
\item\brm{1} Vérifier que la valeur arrondie au centième de $p$(S) est 0,03. \\
\rep{$p(S) = p(T \cap  S) + p\left(\overline{T} \cap S \right)$ (loi des probabilités totales) $ = 0,025 + \np{0,00525} = \np{0,03025} \approx 0,03$}
\item\brm{0,5} Interpréter ces deux derniers résultats. 
\item\brm{0,5} Justifier que le nombre de victimes d'accidents cardiaques survivant à cet accident peut s'estimer à environ \np{1650}. \rep{Sur \np{55000} accidents il y a donc en moyenne $\np{55000} \times 0,03 = \np{1650}$ survivants.}
\end{enumerate}
\textbf{Partie 2}
\begin{flushleft}
\brm{1} En 2015 tous les lieux publics (stades, centres commerciaux, ... ) seront équipés en défibrillateurs. Par ailleurs, un sondage montre qu'environ 71\:\% de la population souhaite se former à accomplir les gestes qui sauvent. Si ce taux de formation est atteint :
\setlength\parindent{5mm}
\end{flushleft}
\begin{itemize}
\item[$\bullet~$] la probabilité que l'accident cardiaque survienne devant un témoin formé aux gestes qui sauvent serait de $0,5$ ; 
\item[$\bullet~$] la probabilité de survie en cas d'intervention d'un témoin formé aux gestes qui sauvent serait augmentée à $0,25$, et $0,046$ sinon.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}
 
\begin{flushleft}
Déterminer combien de vies supplémentaires pourraient être sauvées si ces conditions étaient satisfaites. \\
\rep{$p(S) = 0,5~;~p\left(\overline{T} \right) = 0,5~;~p_T(S) = 0,25~;~p_{\overline{T}}(S) = 0,046$.\\
On en déduit : $p(T \cap S) = 0,25 \times 0,5 = 0,125$ ; $p\left(\overline{T} \cap S \right) = 0,046 \times 0,5 = 0,023$.\\
D'où : $p(S) = p(T \cap S) + p\left(\overline{T} \cap S \right) = 0,125 + 0,023 = 0,148$.\\
D'où pour \np{55000} accidents annuels un nombre de survivants égal à  $\np{55000} \times 0,148 \approx \np{8140}$, soit $\np{8140} - \np{1650} = \np{6490}$ survivants supplémentaires. (12\,\% de plus).}
\end{flushleft}





\end{document}
