\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{xcolor}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill TES%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill TES%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{Mathématiques}
\author{TES - 3 heures}
\date{21 Janvier 2016}
\begin{document}

\EXO

Le 1\up{er} janvier 2000, un client a placé \np{3000}~€ à  intérêts composés au taux annuel de 2,5\,\%. 

On note $C_{n}$ le  capital du client au 1\up{er} janvier de l'année $2000 + n$, où $n$ est un entier naturel.
 
\begin{enumerate}
\item\brm{0.5} Calculer $C_{1}$.Arrondir les résultats au centime d'euro. \rep{$C_1 = \left( 1 + \frac{2,5}{100} \right) \times C_0 = 1,025\times \np{3000}$ donc $ C_1 = \np{3075}$}
\item\brm{0.5}Calculer $C_{2}$. Arrondir les résultats au centime d'euro. \rep{$C_2 = \left( 1 + \frac{2,5}{100} \right) \times C_1 = 1,025\times \np{3075}$ donc $ C_2 = \np{3151,88}$}
\item\brm{0.5}Exprimer $C_{n+1}$ en fonction de $C_{n}$. \rep{$C_{n+1} = \left( 1 + \frac{2,5}{100} \right) \times C_n $ donc $ C_{n+1} = 1,025\times C_n$}
\item\brm{0.5} En déduire que, pour tout nombre entier naturel $n$, on a la relation : 
$C_{n} = \np{3000} \times 1,025^n.$\\
\rep{$(C_n)$ est donc une suite géométrique de raison $1,025$ et de premier terme $C_0 = \np{3000}$.
Pour tout entier naturel $n$ donc $C_n = 1,025^n \times C_0$ soit $  \np{3000} \times 1,025^n$}
 
\item On donne l'algorithme suivant :

\begin{center}
\begin{tabular}{l |l|}\cline{2-2} 
\textbf{Entrée}& Saisir un nombre $S$ supérieur à  \np{3000}\\ \cline{2-2} 
\textbf{Traitement}& Affecter à  $n$ la valeur $0$.\quad \emph{Initialisation} \\
&Affecter à  $U$ la valeur \np{3000} \quad \emph{Initialisation} \\
&\\
&Tant que $U \leqslant S$\\ 
&\qquad $n$ prend la valeur $n + 1$\\ 
&\qquad $U$ prend la valeur $U \times 1,025$\\ 
&Fin tant que\\ \cline{2-2}  
\textbf{Sortie}&Afficher le nombre $2000 + n$\\\cline{2-2} 
\end{tabular}
\end{center}
 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.75} Pour la valeur $S = \np{3300}$ saisie, recopier et compléter autant que nécessaire le tableau suivant. Les résultats seront arrondis à l'unité.
		
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline
Valeur de $n$& $0$& $1$&2&3&4 \\ 
\hline 
Valeur de $U$& \np{3000}&\np{3075}&\np{3152}& \np{3231}& \np{3311}\\ \hline
Condition $U \leqslant S$ &vrai&vrai&vrai&vrai&faux\\ \hline
\end{tabular}

		\item\brm{0.5} En déduire l'affichage obtenu quand la valeur de $S$ saisie est \np{3300}. \rep{ Le nombre affiché est donc $2000+n=2004$ donc l'affichage obtenu est 2 004}
		\item\brm{0.5} Dans le contexte de cet exercice, expliquer comment interpréter le nombre obtenu en sortie de cet algorithme quand on saisit un nombre $S$ supérieur à  \np{3000}. \rep{Le nombre obtenu est l'année où le capital obtenu dépassera la somme $S$}
	\end{enumerate}  
\item\brm{0.5} Au 1\up{er} janvier 2013, le client avait besoin d'une somme de \np{5000}~€. Montrer que le capital de son placement n'est pas suffisant à  cette date. \rep{Au 1\up{er} janvier 2013, le capital est $C_{13} = 1,025^{13} \times \np{3000}$ donc $ C_{13} \approx \np{4135,53}$ qui est donc plus petit que $\np{5000}$.}
\item\brm{0.75} Déterminer, en détaillant la méthode, à  partir du 1\up{er} janvier de quelle année le client pourrait avoir son capital initial multiplié par $10$.\rep{On note que $ C_{93} \approx \np{29815,41} $ et $ C_{94} \approx \np{30560,79} $ donc le 1\up{er} janvier 2094 son capital de $\np{3000}$ a été multiplié par 10.}
\end{enumerate} 

\pagebreak
\EXO
Pour chaque question, une seule des trois propositions est exacte. Le candidat indiquera sur la copie le numéro de la question et la lettre correspondant à  la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée.

\emph{Une réponse exacte rapporte $1$ point ; une réponse inexacte enlève $0,5$ point ; l'absence de réponse est comptée $0$ point. Si le total est négatif, la note est ramenée à  zéro.}

\begin{enumerate}
\item\brm{1}  Une baisse de 25\,\% est compensée par une hausse, arrondie à  l'unité, de : 33\,\%
\item\brm{1}  La population d'une ville a augmenté de 7\,\% en 2004, de 5\,\% en 2005 et de 6\,\% en 2006. L'augmentation de la population de cette ville sur la période 2004-2006 est, arrondie à  l'unité près, égale à  :   19\,\%

Les élèves de deux classes de terminale ES (désignées par TE1 et TE2) sont répartis selon leur spécialité (qui sont abrégées en SES, LV, Math.) de la façon suivante :

\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{4}{>{\centering \arraybackslash}X|}}\cline{3-5}
\multicolumn{2}{c|}{}&		TE1& 	TE2& 	Total\\ \hline
	&SES	&16&	8&	24\\ \cline{2-5}
Spécialité&	LV&	12&	14&	26\\ \cline{2-5}
&Math&	6&	10& 	16\\ \hline
\multicolumn{2}{|c|}{Total}&	34&	32&	66\\ \hline
\end{tabularx}

On interroge un élève au hasard. Les données précédentes sont à  utiliser pour les trois questions suivantes :
\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé appartienne à  la TE1 est égale à  :$\dfrac{17}{33}$
\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé suive l'enseignement de spécialité Math. ou appartienne à  la TE1 est égale à  : $\dfrac{2}{3}$
\item\brm{1} La probabilité que l'élève interrogé suive l'enseignement de spécialité Math. sachant qu'il appartient à  la TE1 est égale à  :$\dfrac{3}{17}$
\end{enumerate}

\pagebreak
\EXO
Une agence de voyages propose exclusivement trois destinations : la destination A, la destination G et la destination M.

50\,\% des clients choisissent la destination A ;
 
30\,\% des clients choisissent la destination G ;
 
20\,\% des clients choisissent la destination M.

\medskip
  
Au retour de leur voyage, tous les clients de l'agence répondent à  une enquête de satisfaction.

Le dépouillement des réponses à  ce questionnaire permet de dire que 90\,\% des clients ayant choisi la destination M sont satisfaits, de même que 80\,\% des clients ayant choisi la destination G.
  
On prélève au hasard un questionnaire dans la pile des questionnaires recueillis.

On note les événements :
\setlength\parindent{5mm}
\begin{itemize}
\item $A$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination A \fg{};
\item $G$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination G \fg{};
\item $M$ : \og le questionnaire est celui d'un client ayant choisi la destination M \fg{};
\item $S$ :  \og le questionnaire est celui d'un client satisfait \fg{};
\item $\overline{S}$ \og  le questionnaire est celui d'un client insatisfait \fg.
\end{itemize}
\setlength\parindent{0mm}

\medskip

\begin{enumerate}
\item\brm{1}  Traduire les données de l'énoncé sur un arbre de probabilité.
\rep{ \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
child {node {$M$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{S}$} edge from parent node{0,1}}
                   child{node{$S$} edge from parent node{0,9}}
                    edge from parent node{0,2} }
  child {node {$G$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{S}$} edge from parent node{0,2}}
                   child{node{$S$} edge from parent node{0,8}}
                    edge from parent node{0,3} }            
        child{node{$ A$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                	child{node{$\overline{S}$} edge from parent }
                  child{node{$S$} edge from parent }
                    edge from parent node[above]{0,5}}                  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}}
\item  
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5} Traduire par une phrase l'événement $G ~\cap~S$ \\
		\rep{Le client a choisi la destination $G$ et a été satisfait}
		 \item\brm{0.5} Traduire par une phrase l'événement$M \cap S$\\ \rep{Le client a choisi la destination $M$ et a été satisfait}
		 \item\brm{0.5} Calculer la probabilité $P(G \cap S)$ \rep{$0,3\times 0,8=0,24$}
		 \item\brm{0.5} Calculer la probabilité $P(M \cap S)$.\rep{$0,2\times 0,9=0,18$}
		\item\brm{0.5} L'enquête montre que 72\,\% des clients de l'agence sont satisfaits. En utilisant la formule des probabilités totales, calculer $P(A \cap S)$. \\ \rep{Loi des probabilités totales : $p(S)=p(A\cap S)+p(G\cap S)+p(M\cap S)$\\
		$p(A\cap S)=0,72-0,24-0,18=0,3$}
		\item\brm{0.5} En déduire $P_{A}(S)$, probabilité de l'événement $S$ sachant que l'événement $A$ est réalisé.\\ \rep{$P_{A}(S)=\dfrac{p(A\cap S)}{p(A)}=\dfrac{0,3}{0,5}=0,6$}
	\end{enumerate}
\item\brm{1} Le questionnaire prélevé est celui d'un client qui est satisfait.

Le client a omis de préciser quelle destination il avait choisie.

Déterminer la probabilité qu'il ait choisi la destination G (\emph{on donnera le résultat sous la forme d'une fraction irréductible}).
\\ \rep{$P_{S}(G)=\dfrac{p(S\cap G)}{p(S)}=\dfrac{0,24}{0,72}=\dfrac{1}{3}$}
\end{enumerate}
\pagebreak

\EXO
 \textbf{Les parties sont indépendantes}

\medskip

On considère la fonction $f$ définie sur l'ensemble $\R$ des nombres réels par
 
\[f(x) = (ax +  b) \text{e}^{x - 1} + c,\]

où $a,\,b$ et $c$ sont trois réels que l'on se propose de déterminer dans la partie A.
 
On note $f'$ la fonction dérivée de $f$.
  
La courbe $\mathcal{C}$ représentative de $f$ dans le plan rapporté à  un repère orthonormal est représentée ci-dessous.
   
La courbe $\mathcal{C}$ passe par le point A(1~;~5), elle admet la droite $\mathcal{D}$ comme tangente en ce point.
    
Le point B(0~;~2) appartient à  la droite $\mathcal{D}$.
La courbe $\mathcal{C}$ admet également une tangente horizontale au point d'abscisse $- \dfrac{1}{2}.$
 
 \begin{tikzpicture}[samples=200, scale=1.7]
 \draw[gray, dashed, step=0.5] (-5,-1) grid (3,8);
 \draw[-stealth, very thick] (-5,0)--(3,0);
 \draw[-stealth, very thick] (0,-1)--(0,8);
  \draw (0,0) node [above right] {0}(-5,0) node{+} node[below]{$-5$} (-4,0) node{+} node[below]{$-4$} (-3,0) node{+} node[below]{$-3$} (-2,0) node{+} node[below]{$-2$} (-1,0) node{+} node[below]{$-1$} (1,0) node{+} node[below]{$1$}(2,0) node{+} node[below]{$2$} (0,1) node{+} node[left]{$1$} (0,2) node{+} node[left]{$2$} (0,3) node{+} node[left]{$3$} (0,4) node{+} node[left]{$4$}(0,5) node{+} node[left]{$5$}(0,6) node{+} node[left]{$6$}(0,7) node{+} node[left]{$7$};
 \draw[domain=-5:1.6, red, very thick] plot  (\x,{4+(2*(\x)-1)*(exp((\x)-1))});
 \draw[stealth-stealth, blue, very thick] (-1.3,3.55)--(0.5,3.55);
 \draw [blue, domain = -1:2] plot(\x,{3*(\x)+2});
 \end{tikzpicture}
\begin{center}\textbf{Partie  A} \end{center}

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.25} Préciser la valeur de $f(1)$ \rep{$f(1)=5$}
		\item\brm{0.25} Préciser la valeur de$f'\left(- \dfrac{1}{2}\right)$.\rep{$f'(-\dfrac{1}{2})=0$}
		\item\brm{0.5} Déterminer le coefficient directeur de la droite $\mathcal{D}$. \rep{$\dfrac{y_A-y_B}{x_A-x_B}=\dfrac{5-2}{1-0}=3$}
		\item\brm{0.25} En déduire $f'(1)$.\rep{Le coefficient directeur est le nombre dérivé $f'(1)=3$}
	\end{enumerate}
\item\brm{0.5} Montrer que, pour tout réel $x,~ f'(x) = (ax + a + b)\text{e}^{x-1}$.\\ \rep{$f'(x)=ae^{x-1}+(ax+b)e^{x-1}=(ax + a + b)\text{e}^{x-1}$}
\item\brm{0.5} Montrer que $a,~b$ et $c$ vérifient le système : $\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c &=&5\\
a+2b&=&0\\
2a+b&=&3\\
\end{array}\right.$.\\ 
\rep{ $\left\{\begin{array}{l cl}
e^0(a+b)+c&=&5\\
e^{-0,5-1}(-0,5a+a+b)&=&0\\
e^0(a+a+b)&=&3\\
\end{array}\right.$\\
On obtient $\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c&=&5\\
0,5a+b&=&0\\
2a+b&=&3\\
\end{array}\right.$
Ce qui donne $\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c&=&5\\
a+2b&=&0\\
2a+b&=&3\\
\end{array}\right.$\\}

\item\brm{0.5} Déterminer les valeurs de $a,\: b$ et $c$.\\
\rep{Résolvons le système :$\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c&=&5\\
a+2b&=&0\\
2a+b&=&3\\
\end{array}\right.$\\
$\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c&=&5\\
a+2(3-2a)&=&0\\
b&=&3-2a\\
\end{array}\right.$
$\left\{\begin{array}{l cl}
a+b+c&=&5\\
-3a+6&=&0\\
b&=&3-2a\\
\end{array}\right.$
$\left\{\begin{array}{l cl}
c&=&4\\
a&=&2\\
b&=&-1\\
\end{array}\right.$\\}
\end{enumerate}
 
\begin{center}\textbf{Partie  B} \end{center}
On admet pour la suite de l'exercice que, pour tout réel $x, ~f(x) = (2x - 1)\text{e}^{x-1} +4$.

\begin{enumerate}
\item 
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5}  Déterminer $\displaystyle\lim_{x \to + \infty} f(x)$.\\
		\rep{On a $\displaystyle\lim_{x \to + \infty} (2x - 1) = + \infty$ et $\displaystyle\lim_{X \to + \infty}\text{e}^X = + \infty$ (avec $X = x - 1$), donc par produit de limites $\displaystyle\lim_{x \to + \infty}f(x) = + \infty$}
		\item\brm{0.5}  Vérifier que, pour tout réel $x,~f(x) = \dfrac{2}{\text{e}}x\text{e}^x - \dfrac{1}{\text{e}}\text{e}^x +4$.\\
		\rep{$f(x) = (2x - 1)\text{e}^{x - 1} + 4$ \\
		$ f(x) = (2x - 1)\text{e}^{x}\times \text{e}^{- 1} + 4 = 2x\text{e}^{x}\times \text{e}^{- 1} - \text{e}^{x}\times \text{e}^{- 1} + 4 = \dfrac{2}{\text{e}} x\text{e}^{x} - \dfrac{1}{\text{e}}\text{e}^{x} + 4$}
		\item\brm{0.5}  En déduire $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} f(x)$ (on rappelle que $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} x\text{e}^x = 0$).\\
		\rep{On sait que $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} \text{e}^{x} = 0$ et $\displaystyle\lim_{x \to - \infty} x\text{e}^{x} = 0$ d'où par somme de limites 
$\displaystyle\lim_{x \to - \infty} f(x) = 4$.}
	\end{enumerate}
\item
	\begin{enumerate}
		\item\brm{0.5}   Donner, pour tout réel $x$, l'expression de $f'(x)$.\\
		\rep{Sur $\R$, on a $f'(x) = 2\text{e}^{x - 1} + (2x - 1)\times 1\text{e}^{x - 1} = \text{e}^{x - 1}(2x - 1 + 2) = \text{e}^{x - 1}(2x + 1)$}
		\item\brm{0.5}   \'{E}tablir le tableau de variations de $f$.\\
		\rep{Comme $\text{e}^{x - 1} > 0$ quel que soit le réel $x$, le signe de $f'(x) $ est celui de $2x + 1$.\\
Si $x < - \frac{1}{2}$, \:$f'(x) < 0$ : la fonction est décroissante sur $\left]- \infty~;~- \frac{1}{2}\right[$.\\
Si $x > - \frac{1}{2}$, \:$f'(x) > 0$ : la fonction est croissante sur $\left]- \frac{1}{2} ~;~+ \infty\right[$.\\
La fonction décroît de 4 (non atteinte) à  $f\left(- \frac{1}{2} \right) = - 2\text{e}^{-\frac{3}{2}} + 4 \approx 3,55$, puis croit de $f\left(- \frac{1}{2} \right) > 0$ à  plus l'infini.}\\

Déterminer le signe de $f(x)$ pour tout réel $x$.\\
\rep{
Le minimum de la fonction est supérieure à  zéro : la fonction est strictement positive sur $\R$.}
	
		\item\brm{0.75} Montrer que l'équation $f(x) =  6$ admet une unique solution réelle $\alpha$ sur l'intervalle [1~;~2]. On donnera un encadrement de $\alpha$ d'amplitude $0,1$.
		
\emph{Toute trace de recherche, même incomplète, sera prise en compte dans l'évaluation.}\\
\rep{La calculatrice donne :
$f(1) = 5$ et $f(2) \approx 12,2$, donc $1 < \alpha < 2$ ;\\
$f(1,2) \approx 5,7$ et $f(1,3) \approx 6,2$, donc $1,2 < \alpha < 1,3$.	}
 	\end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{document}
