\documentclass[10pt,french]{beamer}

\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{fontawesome}
%\usepackage{kpfonts}

\usepackage[
  CharPoGdT,
  gdtcomd=textbf,
  suite,
  taupe=true]{tdsfrmath}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{mathrsfs}

\usepackage{amsthm}
\theoremstyle{definition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{proposition}{Proposition}
\newtheorem{corollaire}{Corollaire}
\newtheorem{lemme}{Lemme}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

%\usepackage{enumitem}

\usepackage{babel}

\usetheme{Warsaw}
\usecolortheme{beaver}

\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}
\AtBeginSubsection[]
{
  \begin{frame}
    \tableofcontents[currentsection]
  \end{frame}
}

%\usepackage[gobble=auto,autoprint=true]{pythontex}
%\usepackage[autoprint=true]{pythontex}

\title{Leçon 437 : exercices faisant intervenir des variables aléatoires}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
%\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{juillet 2020}
%\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Exercice 1}
  \begin{block}{}
    \begin{enumerate}
      \item Montrer que la fonction génératrice d'une variable aléatoire
        suivant une loi uniforme sur $\interent{0 10}$ est une fonction
        polynomiale et expliciter les racines dans $\C$ du polynôme associé.
      \item En déduire qu'il est impossible de truquer deux dés de façon à
        ce que la somme des résultats obtenus en lançant les dés de manière
        indépendante suive une loi uniforme sur \interent{2 12}. \emph{On
        justifiera le lien entre \interent{0 10} et \interent{2 12}.}
      \item Retrouver le résultat de la question 2 sans faire appel aux
        fonctions génératrices.
      \item La somme de deux dés à six faces pipés peut-elle avoir la même
        loi que la somme de deux dés à six faces équilibrés.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Exercice 2}
  \begin{block}{}
    Soit $\psi \colon \R \to \R$ une fonction convexe.
    \begin{enumerate}
      \item[1.] Soit $x_0 \in \R$. Montrer qu'il existe $\alpha, \beta \in
        \R$ tels que $\psi(x_0) = \alpha x_0 + \beta$ et $\psi(x) ≥ \alpha x
        + \beta$ pour tout $x \in \R$.
      \item[2.] Si $X$ est une variable aléatoire réelle admettant une
        espérance et si $\psi(X)$ admet une espérance, montrer que
        $\psi(\grastab{E}(X)) ≤ \grastab{E}(\psi(X))$ (inégalité de Jensen).
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    Les économistes définissent la \emph{fonction d'utilité} $u \colon \R_+
    \to \R_+$ d'un individu comme la fonction associant à la quantité $x \in
    \R_+$ de biens détenus par l'individu un niveau de satisfaction $u(x)
    \in \R_+$ exprimé dans une unité arbitraire. On suppose $u$ bornée et
    concave.
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{enumerate}
      \item[3.] Expliquer pourquoi la concavité de $u$ modélise l'aversion au
        risque de l'individu, c'est-à-dire sa tendance a préférer obtenir de
        manière certaine une quantité donnée de biens au fait de participer
        à une loterie correspondant à un gain moyen similaire.
      \item[4.] On suppose que $u$ est deux fois dérivable et que $u"$ est
        minorée par un réel $M < 0$. Montrer l'inégalité \[
          u(\grastab{E}(X)) - \grastab{E}(u(X)) ≤
          \frac{\varabs{M}\grastab{V}(X)}{2}
        \]
        pour toute variable aléaoire $X$ prenant un nombre fini de valeurs
        positives.
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}



\begin{frame}
  \frametitle{Exercice 3}
  \begin{block}{}
    Soit $d \in \N*$. On considère une particule qui se déplace sur $\Z^d$
    en partant de $0$ et en choisissant à chaque étape de façon indépendante
    sa nouvelle position uniformément parmi les $2d$ points de $\Z^d$ situés
    à une distance de 1 de sa position actuelle.
    Ce mouvement, nommé \emph{marche aléatoire simple sur $\Z^d$}, peut-être
    modélisé par une suite $Z = (Z_n)_{n\in\N}$ de variables aléatoires
    vérifiant : \[
      Z_0 = 0 \ \text{et} \ \forall n \in \N*,\ Z_n = \sum_{i=1}^n \xi_i
    \]
    où les $\xi_i$ sont des variables aléatoires indépendantes et de même
    loi uniforme sur $\{-e_1,e_1, …, -e_d, e_d \}$, où $\nuplet{e_1 … e_d}$
    est la base canonique de $\Z^d$.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{block}{}
    On considère l'événement $R$ qui est réalisé si et seulement si la
    marche $Z$ revient en 0, c'est-à-dire \[
      R = \bigcup_{n\in\N*}(Z_n = 0)
    \]
    On dira de la marche aléatoire simple sur $\Z^d$ qu'elle est
    \emph{récurrente} si $\grastab{P}(R) = 1$ et qu'elle est \emph{transiente} sinon.
  \end{block}
  \begin{block}{}
    \begin{enumerate}
      \item Montrer que si la marche aléatoire simple sur $\Z^d$ est
        récurrente, alors la marche aléatoire simple sur $\Z^{d'}$ l'est
        pour tout $d' ≤ d$.
      \item Donner la loi du nombre $N_0$ de retours à 0 (à valeurs dans $\N
        \cup \{+\infty\}$) de la marche $Z$.
      \item Montrer que $Z$ est récurrente si et seulement si la série de
        terme général $\grastab{P}(Z_n = 0)$ diverge.
      \item En considérant les cas $d = 2$ et $d = 3$, montrer par un
        raisonnement combinatoire que $Z$ est récurrente si et seulement si
        $d = 1$ ou $d = 2$ (théorème de P\'olya).
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
