\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\parindent0pt

\usepackage{babel}

\title{106 -- Groupe linéaire d'un espace vectoriel de dimension finie
$E$, sous groupes de $GL(E)$. Applications.}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{18/09/2016}

\begin{document}
\maketitle

\begin{definition}
  On appelle \emph{groupe linéaire} d'un espace vectoriel $E$ , et on
  note $GL(E)$, le groupe multiplicatif des éléments inversibles de
  l'anneau $\mathcal{L}(E)$ ; on l'appelle aussi groupe des
  automorphismes de $E$.
\end{definition}

\begin{remarque}
  $GL(E)$ est un sous groupe du groupe symétrique $\mathfrak{S}(E)$.
\end{remarque}

\begin{definition}
  On appelle \emph{groupe linéaire de type $n$ sur le corps
  $\mathbf{k}$} et on note $GL_n(\mathbf{k})$ le groupe multiplicatif
  des éléments inversibles de l'anneau $\mathcal{M}_n(\mathbf{k})$.
\end{definition}

\begin{remarque}Ce groupe est isomorphe au groupe $GL(\mathbf{K}^n)$.
\end{remarque}

\begin{definition}
  On appelle \emph{groupe spécial linéaire} et on note
  $SL_n(\mathbf{k})$ le sous-groupe de $GL_n(\mathbf{k})$ constitué des
  matrices de déterminant 1.
\end{definition}

\begin{proposition} $SL_n(\mathbf{k})$ est un sous-groupe distingué de
  $GL_n(\mathbf{k})$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  $SL_n(\mathbf{k})$ est le noyau de l'application déterminant.
\end{proof}

\end{document}
