\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}


\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{theoremedefinition}[definition]{Théorème et définition}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem{lemme}[definition]{Lemme}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\renewcommand{\k}{\mathbf{k}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\K}{\mathbf{K}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Sp}{\mathop{Sp}}
\newcommand{\im}{\mathop{im}}
\newcommand{\Id}{\mathop{Id}}


\parindent0pt

\usepackage{babel}
\usepackage{draftwatermark}


\title{228 Continuité et dérivabilité des fonctions réelles d'une
variable réelle. Exemples et applications}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{\today}

\begin{document}
\maketitle

\SetWatermarkText{Brouillon}

\section{Continuité}

\begin{definition}
\end{definition}

Opérations

Prolongement par continuité : condition d'existence et unicité

Uniforme continuité

\section{Dérivabilité}

\begin{definition}
  Soient $I$ un intervalle de $\R$, $a$ un point de $I$ et $f \colon I
  \to E$ une fonction. On dit que $f$ est dérivable au point $a$ si et
  seulement si l'application \[ I\setminus \{a\} \to E,\ t\mapsto
  \frac{f(t) - f(a)}{t-a} \] admet une limite finie en $a$.

  Lorsqu'elle existe, cette limite est unique et on l'appelle
  \emph{nombre dérivé de $f$ en $a$}. On la note \[ f'(a) = \lim_{
  \substack{t \to a \\ t \neq a}} \frac{f(t) - f(a)}{t-a} \]
\end{definition}

\begin{definition}
  Soient $I$ un intervalle de $R$, $a$ un point de $I$ tel que $I' = I \cap [
  a ; + \infty [$  (resp. $ I'' = ] - \infty ; a [ \cap I$) ne soit pas
  réduit à un point, $f$ une application de $I$ dans $E$. On dit que $f$
  est dérivable à droite (resp. à gauche) en $a$ si et seulement si la
  restriction de $f$ à $I'$ (resp. à $I''$) est dérivable en $a$.

  On note alors $f'_d(a)$ la dérivée à droite (resp. $f'_g(a)$ la
  dérivée à gauche.)
\end{definition}

\begin{proposition}
  Soient $f \colon I \to E$ une application, $a$ un point de l'intérieur
  de $I$. $f$ est dérivable en $a$ si et seulement si $f$ est dérivable
  à droite et à gauche en $a$ et $f'_g(a) = f'_d(a)$. On a alors
  $f'_g(a) = f'_d(a) = f'(a)$.
\end{proposition}

\begin{definition}
  Soit $f \colon I \to E$ une application. On dit que $f$ est dérivable
  sur $I$ si et seuelment si $f$ est dérivable en tout point de $I$.
  La fonction $f': t \mapsto f'(t)$ est alors appelée \emph{fonction
  dérivée} de $f$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Soit $f \colon I \to E$ une application. Si $f$ est dérivable sur $I$,
  alors $f$ est continue sur $I$.
\end{proposition}

Cette propisition reste vraie si on remplace dérivable par dérivable à
droite (ou à gauche) et continue par continue à droite (ou à gauche).

\begin{theoreme}
  Soit $I$ un intervalle de $\R$, et $a$ un point de $I$. L'ensemble
  $\mathcal{D}_a(I,E)$ des fonctions dérivables en $a$ est un espace
  vectoriel. L'application $f \mapsto f'(a)$ est une forme linéaire.
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  Si $f$ et $g$ sont dérivables sur $I$, pour tout $(\lambda, \mu) \in
  \R^2$, \[ (\lambda f + \mu g)' = \lambda f' + \mu g' .\]
\end{corollaire}

\begin{theoreme}
  Soient $E_1, \dots, E_n$, $F$ des e.v.n. sur $\K$ et $u$ une
  application $n$-linéaire continue de $\prod_{i = 1}^n E_i \to F$.
  Soient $I$ un intervalle de $\R$, et pour tout $i \in \N_n$, une
  application $f_i \colon I \to E_i$. On désigne par $g$ la fonction
  $t\mapsto u\left[ f_1(t), \dots, f_n(t) \right]$. Si chaque $f_i$ est
  dérivable au point $a$, alors $g$ est dérivable en $a$ et \[ g'(a) =
    \sum_{i = 1}^n u\left[ f_1(a) , \dots, f'_i(a), \dots, f_n(a)
  \right] \]
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  Le produit de deux fonctions dérivables en $a$ est dérivable en $a$ et
  $(uv)'(a) = u'(a) v(a) + u(a) v'(a)$
\end{corollaire}

\begin{theoreme}
  Soient $\varphi$ une fonction d'un intervalle $I$ dans $\R$, $f$ une
  fonction d'un intervalle $J$ dans un e.v.n. $E$, J contenant
  $\varphi(I)$ et $a$ un point de $I$. Si $\varphi$ est dérivable en $a$
  et $f$ est dérivable en $\varphi(a)$, alors $f\circ \varphi$ est
  dérivable en $a$ et $(f\circ \varphi)'(a) = \varphi'(a) f'\left[
  \varphi(a)\right]$.
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  Soient $\varphi$ une fonction dérivable d'un intervalle $I$ dans $\R$,
  $f$ une fonction dérivable de $J \supset \varphi(I)$ dans un e.v.n.
  $E$. Alors $f \circ \varphi$ est dérivable et \[ (f \circ \varphi)' =
  \varphi' ( f' \circ \varphi ) .\]
\end{corollaire}

\begin{theoreme}
  Soient $I$ un intervalle de $\R$, $f \colon I \to \K$ une fonction et
  $a$ un point de $I$ tel que $f(a) \neq 0$. Si $f$ et dérivable en $a$,
  alors il existe un intervalle $J$, $\{a\} \subset J \subset I$, et tel
  que $f$ ne s'annule pas sur $J$. Alors la fonction définie de $J \to
  \K$ par $ t \mapsto 1/f(t)$ est dérivable en $a$ et sa dérivée est \[
  - \frac{f'(a)}{(f(a))^2} .\]
\end{theoreme}

\begin{definition}
  Soient $I$ un intervalle de $\R$ et $f \colon I \to \R$, une fonction
  dérivable en $a \in I$ telle que $f(a) \neq 0$. Le réel
  $\frac{f'(a)}{f(a)}$ est appelé \emph{dérivée logarithmique de $f$ en
  $a$.}
\end{definition}

\begin{theoreme}
  Soient $u$ et $v$ des fonctions dérivables d'un intervalle réel $I$
  dans $\R$, ne prenant pas la valeur 0. Alors : \[ \frac{(uv)'}{uv} =
  \frac{u'}{u} + \frac{v'}{v} .\]
\end{theoreme}

\begin{definition}
  Soit $f$ une application d'un intervalle $I$ de $\R$ dans $E$. On
  définit par récurrence sur $n$ la fonction dérivée $n$-ième de $f$,
  notée : $f^{(n)}$ :
  \begin{itemize}
    \item Pour $n = 0$, on pose $f^{(0)} = f$.
    \item Soit $n \in \N$, tel que $n\geqslant 1$. On suppose que l'on
      dispose de $f^(n-1) \colon I \to E$. On dit que $f$ admet une
      dérivée $n$-ième en $a$ si et seulement si $f^{(n-1)}$ est
      dérivable en en $a$, et on note $(f^{(n-1)})'(a)  = f^{(n)}(a)$
  \end{itemize}
\end{definition}

\begin{definition}
  On dit que $f \colon I \to E$ est de classe $C^n$ si et seulement si
  $f^{(n)}$ existe et est continue.
\end{definition}

\begin{definition}
  On dit que $f$ est de classe $C^{+\infty}$ si et seulement si $f$ est
  de classe $C^n$ pour tout $n \in \N$.
\end{definition}

\begin{theoreme}
  Soient $I$ un intervalle de $\R$ et $f$ et $g$ deux fonctions de
  classe $C^n$ sur $I$ à valeurs dans des e.v.n. Alors $f*g$ est de
  classe $C^n$ et \[ (f*g)^{(n)}(a) = \sum_{i=0}^n \binom{n}{i}
  f^{(i)}(a) * g^{(n-i)}(a) .\]
\end{theoreme}

\section{Application}

\begin{theoreme}[de Rolle]
\end{theoreme}

\begin{theoreme}[des accroissements finis]
  Soient $a$ et $b$ deux réels, $a < b$, $f \colon [a;b] \to E$ et $g
  \colon [a;b] \to \R$ des fonctions continues admetant en tout point de
  $]a;b[$ des dérivées à droites, telles que pour tout $t \in ]a;b[$,
  $\left \lVert f'_d(t) \right\rVert \leqslant g'_d(t)$.

  Alors \[ \left \lVert f(b) - f(a) \right\rVert \leqslant g(b) - g(a) .
  \]
\end{theoreme}

\section{Fonctions $\mathscr{E}^0$}

limite uniforme de fonction $\mathscr{E}^0$ est $\mathscr{E}^0$

théorème d'Ascoli

Densité (thm de Weierstrass)

QZ 267-273

\end{document}
