\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\parindent0pt

\usepackage{babel}

\title{120 -- Anneaux $\mathbf{Z}/n\mathbf{Z}$. Applications}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{\today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Généralités}

\begin{definition}
  On appelle un anneau tout triplet $(A,+,\cdot)$, où $A$ est un
  ensemble qui satisfait aux conditions suivantes :
  \begin{enumerate}[label=(\roman*)]
    \item $(A,+)$ est un groupe abélien, de neutre noté 0 ;
    \item $\cdot$ est associative, de neutre noté $1_A$ (ou 1) ;
    \item $\cdot$ est distributive sur $+$.
  \end{enumerate}
\end{definition}

\begin{exemples}
  \begin{itemize}
    \item $\{0\}$ est l'anneau nul ;
    \item $\mathbf{Z}$ est un anneau.
  \end{itemize}
\end{exemples}

\begin{definition}
  Dans un anneau $A$, on appelle \emph{diviseurs de zéro} à gauche
  (resp. à droite) tout élément non nul $a$ de $A$ tel qu'il existe
  $b\in A\setminus\{0\}$, $ab = 0$ (resp. $ba = 0$).
\end{definition}

\begin{proposition}
  Un élément non nul est régulier à gauche s'il n'est pas diviseur de
  zéro à gauche.
\end{proposition}

\begin{definition}
  Un anneau $A$ est dit \emph{intègre} est un anneau non-nul, commutatif
  et sans diviseurs de zéro.
\end{definition}

\begin{theoreme}
  L'ensemble $U(A)$ des éléments inversibles d'un anneau est stable pour
  la multiplication. $(U(A), \cdot)$ est un groupe.
\end{theoreme}

\begin{definition}
  On appelle \emph{idéal} d'un anneau $A$ toute partie $I \subset A$
  telle que
  \begin{enumerate}[label=(\roman*)]
    \item $I$ est un sous-groupe additif de $A$ ;
    \item $\forall a \in A,\ \forall i \in I,\ ai \in I$
  \end{enumerate}
\end{definition}

\begin{remarque}
  La notion d'idéal joue un rôle analogue à la notion de sous-groupe
  distingué.
\end{remarque}

\begin{theoreme}
  Soient $A$ un anneau et $I$ un idéal de $A$. $A/I$ est l'
  \emph{anneau quotient} pour la relation d'équivalent $x - y\in I$
  lorsqu'il est muni des lois quotient.
\end{theoreme}

\section{Anneaux $\mathbf{Z}/n\mathbf{Z}$}

\begin{proposition}
  $n\mathbf{Z}$ est un idéal de $\mathbf{Z}$.
\end{proposition}

\begin{theoreme}
  Les éléments inversibles de $\mathbf{Z}/n\mathbf{Z}$ sont les
  $\overline{x}$ tels que $0 \leqslant x \leqslant n - 1$ et que $x$
  soit premier avec $n$.
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  L'anneau $\mathbf{Z}/n\mathbf{Z}$ est intègre si et seulement si $n$
  est premier.
\end{corollaire}

\begin{definition}
  On appelle \emph{caractéristique d'un anneau} l'entier $p$ tel que
  $p\mathbf{Z}$ soit le noyau de $n\mapsto n1_A$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Un anneau $A$ non nul, sans diviseurs de 0 (en particulier intègre) a
  pour caractéristique 0 ou $p$ premier.
\end{proposition}

\section{Applications}

RSA

Codes correcteurs

Corps et caractéristique d'un corps

\end{document}
