\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem{lemme}[definition]{Lemme}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\newcommand{\K}{\mathbf{K}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}


\parindent0pt

\usepackage{babel}

\title{143 Résultant. Applications}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{\today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Généralités}

\begin{definition}
  Soient $n$ et $m$ deux entiers naturels non nuls, on appelle
  \emph{résultant} d'ordre $(m,n)$ le polynôme de l'anneau $\K[A_m, A_{m
  -1}, \dots, A_0, B_n, B_{n - 1}, \dots B_0]$ défini par \[ R(A_m,
  \dots, A_0, B_n, \dots B_0) = \left|\begin{matrix}
    A_m     & 0       &         &         & B_n     & 0       &     &     & 0 \\
    A_{m-1} & A_m     & 0       &         & B_{n-1} & B_n     & 0   &     & \\
    0       & A_{m-1} & A_m     & 0       &         & B_{n-1} & B_n &     & \\
            & 0       & A_{m-1} & A_m     & B_1     & B_n     &     &     & 0 \\
            &         & 0       & A_{m-1} & B_0     & B_1     &     &     & B_n \\
            &         &         &         & 0       & B_0     & B_1 &     & \\
            &         &         &         &         &         & B_0 & B_1 & \\
            &         &         &         &         &         &     & B_0 & B_1 \\
    0       &         & 0       &         & 0       &         & 0   &     & B_0 \\
  \end{matrix}\right|\]
\end{definition}

Il s'agit d'un déterminant de d'ordre $(n+m)$ construit à la façon du
déterminant de \bsc{Sylvester} de deux polynômes.

\begin{theoreme}
  Le résultant d'ordre $(n+m)$ est un polynôme à $n+m+2$ indéterminées à
  coefficients dans $\K$, de degré $m+n$, $n$-homogène par rapport aux
  $m+1$ indéterminées $(A_m, \dots, A_0)$ $m$-homogène par rapport aux
  $n+1$ indéterminées $(B_n, \dots B_0)$.
\end{theoreme}

\begin{definition}
  Soient  $P = a_mX^m + \cdots a_0 $ et $Q = b_nX^n + \cdots b_0$ deux
  polynômes de $\K[X]$, de degrés $m$ et $n$ ; on appelle résultant de
  ces deux polynômes l'élément $R(a_m \dots, a_0, b_n, \dots, b_0)$ de
  $\K$, où $R$ est le résultant d'ordre $(m,n)$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Soit $\K$ un corps commutatif. Pour que deux polynômes $P$ et $Q$ de
  $\K[X]$ admettent une racine commune dans $\K$, il faut que leur
  résultant soit nul. Cette condition est suffisante si l'un des deux
  polynômes est scindé dans $\K$, en particulier si $\K$ est
  algébriquement clos.
\end{proposition}

\begin{lemme}
  Si $\Sigma_1, \dots \Sigma_m$ et $\Sigma'_1, \dots, \Sigma'_n$ sont
  les polynômes symétriques élémentaires des $m$ indéterminées $X_1,
  \dots X_m$ et des $n$ indéterminées $Y_1, \dots, Y_n$ nous avons
  l'égalité entre polynômes de l'anneau $\K[X_1, \dots X_m, Y_1, \dots,
  Y_n]$ : \[ R(1, -\Sigma_1, \dots, (-1)^n\Sigma_n, 1, \Sigma'_1,
    \dots (-1)^m\Sigma'_m] = \prod_{\underset{1\leqslant i \leqslant
  m}{1\leqslant j \leqslant n}} (X_i - Y_j)\]
\end{lemme}

\begin{theoreme}
  Soient $P$ et $Q$ deux polynômes de $\K[X]$ de degrés $m$ et $n$,
  scindés sur $\K$, admettant les systèmes $(\alpha_i)_{1\leqslant i
  \leqslant m}$ et $(\beta_j)_{1\leqslant j \leqslant n}$ de racines,
  alors le résultant de ces deux polynômes est égal à \[ a_m^nb_n^m
    \prod_{\underset{1\leqslant i \leqslant m}{1\leqslant j \leqslant
  n}} (\alpha_i - \beta_j)\] où $a_m$ et $b_n$ sont les coefficients
  dominants respectifs des polynômes $P$ et $Q$.
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  Soient $P$ et $Q$ deux polynômes de $\K[X]$ de degrés $m$ et $n$. Si
  $P$ est scindé sur $\K$ de système de racine $(\alpha_i)_{1\leqslant i
  \leqslant m}$ le résultant de ces deux polynômes est égal à : $a_nm^n
  \prod_{1 \leqslant i \leqslant m} Q(\alpha_i)$ où $a_m$ est le
  coefficient dominant de $P$.
\end{corollaire}

\textsc{Application : discriminant d'un polynôme ou d'une équation
algébrique}



\end{document}
