\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}


\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{theoremedefinition}[definition]{Théorème et définition}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem{lemme}[definition]{Lemme}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\renewcommand{\k}{\mathbf{k}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\K}{\mathbf{K}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Sp}{\mathop{Sp}}
\newcommand{\im}{\mathop{Im}}
\newcommand{\Id}{\mathop{Id}}
\newcommand{\Aut}{\mathop{Aut}}

\parindent0pt

\usepackage{babel}
\usepackage{draftwatermark}


\title{Théorème de Gauss}

\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{\today}

\begin{document}
\maketitle

\SetWatermarkText{Brouillon}

\section*{Leçons}

\section{Énoncé}

\begin{theoreme}
  Soit $p \geqslant 3$ premier et $\alpha \geqslant 1$

  Alors $e^{\frac{2i\pi}{p^{\alpha}}}$ est constructible si et seulement
  si $\alpha = 1$ et $p$ un nombre premier de Fermat ($p = 2^n + 1$.)
\end{theoreme}

Supposons $\omega = e^{\frac{2i\pi}{p^{\alpha}}}$ constructible.

D'après le théorème de Wantzel : $\exists m \in \N$ tel que $[
\Q(\omega) : \Q ] = 2^m$

Or $\phi_{p^{\alpha}}(\omega) = 0$ et $\phi_{p^{\alpha}}$ est
irréductible sur $\Q$. Donc $\phi_{p^{\alpha}}$ est le polynôme minimal
de $\omega$ sur $\Q$. D'où $[ \Q(\omega) : \Q ] = \deg \phi_{p^{\alpha}}
= \varphi(p^{\alpha}) = p^{\alpha - 1}(p-1) = 2$

Donc $\alpha = 1$ et $p = 2^m + 1$.

\qed

Supposons que $p$ est premier et s'écrit $p = 2^m + 1$ et que $\omega =
e^{\frac{2i\pi}{p}}$.

On pose $Q(X) = 1 + X + \cdots + X^{p-1} \in \Q[X]$. $Q(\omega) = 0$ et
$Q$ est le polynôme minimal de $\omega$ sur $\Q$. On pose $\K =
\Q(\omega)$.

On a $[\K:\Q] = p - 1$ et $\omega,\dots,\omega^{p-1}$ est une base du
$\Q$-ev $\K$.

On pose $G = \Aut_{\Q}(\K)$ et on considère $g\in G$. $g$ est
entièrement déterminé par sa valeur en $\omega$ : $g(\omega)$.

Or $Q(g(\omega)) = g(Q(\omega)) = g(0) = 0$. Donc $g(\omega)$ est une
racine de $Q$. Celles-ci étant des $\omega^i$, il existe un entier
naturel strictement positif $i \leqslant p - 1$, tel que $g(\omega) =
\omega^i$.

Réciproquement, pour tout $i$ entier naturel strictement positif $i
\leqslant p - 1$, il existe $g \in G$ tel que $g(\omega) = \omega^i$. En
effet, cela vient du fait que $\Q(X) \to \Q(\omega), X \mapsto \omega^i$
est un morphisme surjectif et qu'en passant au quotient, on obtient un
isomorphisme de groupes : $(\Z/p\Z)^* \cong G$ et donc $G$ est cylique
d'ordre $p - 1$.

Notons $G_i = \langle g^{2^i} \rangle$ pour $0 \leqslant i \leqslant m$.

On a $G_m = \{\Id \} \subset G_{m-1} \subset \cdots \subset G_1 \subset
G_0 = G$.

Posons $\K_i = \{ x \in \K \mid g^{2^i}(x) = x \} = \K^{G_i}$.

Alors \begin{enumerate}[label=(\roman*)]
  \item Pour $0 \leqslant i \leqslant m, \K_i$ est un sous-corps de $\K$
  \item Pour $0 \leqslant i \leqslant m-1, \K_i \subset \K_{i+1}$
  \item $K_0 = \Q$.
  \item Pour $0 \leqslant i \leqslant m-1, \K_i \varsubsetneq \K_{i+1}$
\end{enumerate}

Comme $\K_m = \K_1$ on a $[\K : \Q ] = 2^m = \prod_{i=0}^{m-1} [K_{i+1}
: K_i] \geqslant 2^m$ car $[K_{i+1} : K_i] \geqslant 2$.

Donc pour $0 \leqslant i \leqslant m-1, [K_{i+1} : K_i] = 2$ et donc
$\omega \in \K$ est constructible.

\end{document}
