\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb,amsthm}
\usepackage{tikz-cd}
\usepackage{enumitem}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theoremstyle{plain}
\newtheorem{theoreme}[definition]{Théorème}
\newtheorem{proposition}[definition]{Proposition}
\newtheorem{corollaire}[definition]{Corollaire}
\newtheorem{lemme}[definition]{Lemme}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{exemples}{Exemples}
\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}

\newcommand{\K}{\mathbf{K}}


\parindent0pt

\usepackage{babel}

\title{141 -- Polynômes irréductibles à une indéterminée. Corps de
rupture. Exemples et applications}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{\today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Généralités}

\begin{definition}
  Soit $A$ un anneau commutatif et $n$ un entier tel que $n \geqslant
  1$. On appelle polynôme à une indéterminée sur $A$ tout famille
  presque nulle d'éléments de $A$ indexée par $\mathbf{N}$.
\end{definition}

\begin{remarque}
  Deux polynômes sont égaux si leurs coefficients sont égaux.
\end{remarque}

\begin{theoreme}
  La somme et le produit de deux polynômes à plusieurs indéterminées est
  un polynômes à plusieurs indéterminées avec le résultat suivant : \[ P
    = (a_i)_{i\in\mathbf{N}} \ Q = (b_j)_{j\in\mathbf{N}} \ P + Q =
    (a_i + b_i)_{i\in\mathbf{N}} \ PQ = \left(\sum_{k+l = i}
  a_kb_l\right)_{i\in\mathbf{N}} .\]
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  $(A[X],+,\cdot)$ est un anneau commutatif non nul de
  même caractéristique que $A$.
\end{theoreme}

\begin{definition}
  Soient $P = (a_i)_{i\in\mathbf{N}}$ un polynôme de
  $A[X]$. Alors la famille $(ba_i)_{i\in\mathbf{N}}$
  représente un polynôme, appelé produit du polynôme $P$ par un
  scalaire; on le note $b\perp P$.
\end{definition}

\begin{theoreme}
  $(A[X],+,\perp)$ est un $A$-module, et, en particulier
  un espace vectoriel si $A$ est un corps.

  $(A[X],+,\cdot,\perp)$ est une $A$-algèbre commutative.
\end{theoreme}

\begin{proposition}
  $j : A \to A[X_1,X_2,\dots,X_n]$ qui à $a\in A$ associe la famille qui
  où les $a_0 = a$ et $a_i =0$ pour $|i| \geqslant 1$ est un morphisme
  injectif d'algèbre.
\end{proposition}

\begin{theoreme}
  Dans le $A$-module $A[X]$ tout polynome peut
  s'epxrimer d'une et d'une seule façon, comme combinaison linéaire des
  de la famille $(X^{0} \dots X^{n})$.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}[Application]
  Le groupe des unités de $A[X]$ est celui-de $A$.
\end{theoreme}

\section{degré}

\begin{definition}
  Le plus grand élément de l'ensemble ci-dessus s'appelle le \emph{degré
  total} de $P$ ; on le note $\deg(P)$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  On a les inégalités suivantes : \[ \deg(P+Q) \leqslant \sup
    \deg(P), \deg(Q) \] et \[ \deg(PQ) \leqslant
  \deg(P) + \deg(Q) \]
\end{proposition}

\section{Approche fonctionnelle}

\begin{definition}
  Fonction polynômes
\end{definition}

\begin{proposition}
  L'application qui à un polynôme de $A[X]$ fait
  correspondre sa valeur en un point est un morphisme injectif d'anneaux.
\end{proposition}

\begin{definition}
  On appelle \emph{polynôme dérivé} de $P$ et on note $P'$ le polynôme
  dérivé de $P$.
\end{definition}

\begin{theoreme}
  L'application $D_q$ qui a un polynôme fait correspondre son polynôme
  dérivé par rapport à $X_q$ est un endomorphisme de $A$-module.
\end{theoreme}

\begin{theoreme}
  \[ D(PQ) = D(P)Q + PD(Q) \]
\end{theoreme}

\section{Polynôme irréductible}

On se place désormais dans le cas des polynômes sur un corps $\K$.

\begin{definition}
  On dit qu'un polynôme $P$ est irréductible dans $\K[X]$ si ses seuls
  diviseurs sont les polynômes associés à $P$ et les éléments de
  $\K\setminus\{0\}$
\end{definition}

\begin{theoreme}
  Soient $P$ un polynôme irréductible de $\K[X]$ et $A$ un polynôme de
  $\K[X]$. Alors $A$ et $P$ sont preimers entre eux si et seulement si
  $P$ ne divise pas $A$.
\end{theoreme}

\begin{corollaire}
  Soit $P$ un polynôme irréductible de $\K[X]$. Pour que $P$ divise un
  produit $P_1\cdots P_n$ de polynômes de $\K[X]$, il faut et il suffit
  que $P$ divise l'un de ces polynômes.
\end{corollaire}



\section{Corps de rupture}

\begin{theoreme}
  Soient $\mathbf{K}$ un corps et $P$ un polynome irréductible sur
  $\mathbf{K}[X]$. Alors il existe une extension $\mathbf{L}$ de
  $\mathbf{K}$ qui est engendrée par $\mathbf{K}$ et une racine notée $a$
  de $P$. Si de plus $\mathbf{L}_1$ est une autre extension algébrique
  simple de $\mathbf{K}$ engendrée par $\mathbf{K}$ et une racine notée
  $b$ du polynome $P$, alors $\mathbf{L}$ et $\mathbf{L}_1$ sont
  isomorphes.
\end{theoreme}
\begin{proof}
  L'idéal $I= (P)$ est un idéal maximal de $\mathbf{K}[X]$ ; l'anneau
  quotient $\mathbf{K}[X]/(P)$ est donc un corps. Il contient
  $\overline{\mathbf{K}}$ (les classes des polynomes constants)
  isomorphe à $\mathbf{K}$. On a donc construit $\mathbf{L} =
  \mathbf{K}[X]/(P)$ une extension de $\mathbf{K}$. Notons $a$ l'élément
  de $L$ qui est la classe de $X$. Tout élément de $\mathbf{L}$ est la
  classe d'un polynome de $\mathbf{K}[X]$ et même de façon plus précise
  la classe d'un polynome $A$ de degré strictement inférieur à
  $\deg(P)$. Un tel élément s'écrit $a_0 + a_1a + \cdots +
  a_{n-1}^{n-1}$ et donc $\mathbf{L} = \mathbf{K}[a] = \mathbf{K}(a)$ ce
  qui montre que $\mathbf{L}$ est une extension simple de $\mathbf{K}$.

  D'autre part, $P(a) = 0$ car la classe de $P$ est l'élément nul de
  $\mathbf{L}$ ; $\mathbf{L}$ est donc une extension algébrique simple
  de $\mathbf{K}$ contenant une racine $a$ de $P$.

  Enfin si $\mathbf{L}_1$ est une extension algébrique de $\mathbf{K}$
  engendré par $\mathbf{K}$ et une racine notée $b$ de $P$, $P$ étant
  irréductible est le polynome minimal de $b$, donc $\mathbf{L}_1 \simeq
  \mathbf{K}[X]/(P)$ donc à $\mathbf{L}$.
\end{proof}

\begin{definition}
  Un tel corps est appellé \emph{coprs de rupture} du polynome $P$.
\end{definition}

\begin{exemples}
  \begin{itemize}
    \item Construction de $\mathbf{C}$ comme corps de rupture pour le
      polynome $X^2 +1$ irréductible dans $\mathbf{R}[X]$
    \item Corps des racines d'un polynome
  \end{itemize}
\end{exemples}

\begin{theoreme}
  Tout polynome de degré supérieur ou égal à 1 admet un corps des
  racines.
\end{theoreme}
\begin{proof}
  Par récurrence sur le degré .
\end{proof}

\begin{definition}
  On appelle \emph{extension algébrique} une extension $\mathbf{L}$ d'un
  corps $\mathbf{K}$ dont tous les éléments sont algébriques sur
  $\mathbf{K}$.
\end{definition}

\begin{theoreme}[Steinitz]
  Tout corps commutatif admet un clôture algébrique $\hat{\mathbf{K}}$,
  c'est à dire une extension algébrique qui soit algébriquement close.
\end{theoreme}
\begin{proof}
  À chercher (développement ?
\end{proof}


\end{document}
