\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Puissances}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
\section{Puissance}
\begin{definition} 
Pour tout nombre entier $n$ positif non nul, pour tout nombre relatif $a$ : 
\begin{center}
$\overbrace{a \times a \times ... \times a}^{ n \text{ facteurs}}$ s'écrit $a^n$
\end{center}
\end{definition}

\begin{remarque} 
\[a^0=1\]
\[a^1=a\]
\end{remarque}
\begin{exemple} $4\times 4\times 4\times 4\times 4\times4=$\rep{$4^6$}
\end{exemple}

\begin{definition} 
Pour tout nombre entier $n$ positif non nul, pour tout nombre relatif $a$ : 
\begin{center}
$\dfrac{1}{\underbrace {a \times a \times ... \times a}_{ n \text{ facteurs}}} $ s'écrit $a^{-n}$
\end{center}
\end{definition}

\begin{remarque}
\[a^{-n}=\dfrac{1}{a^n}\]
\end{remarque}

\begin{exemple} \hfill \\
 $4^{-5}=$\rep{$\dfrac{1}{4^{5}}=\dfrac{1}{4\times 4\times 4\times 4\times 4}$}
\end{exemple}

\begin{propriete}Soit $a$ et $b$ des nombres relatifs, $n$ et $p$ des nombres entiers relatifs. On a :
\[a^n \times a^p= a^{n+p}\]
\[\dfrac{a^n}{a^p}=a^{n-p}\]
\[(a\times b)^n=a^n\times b^n\]
\end{propriete}

\begin{exemple} \begin{enumerate}
\item $5^3 \times 5^6 =$\rep{ $5^9$}
\item $3^{-2} \times 3^7=$\rep{$3^5$}
\item $\dfrac{11^9}{11^5}=$\rep{$11^4$}
\item $(5\times 2)^4=$\rep{$5^4 \times 2^4$}
\end{enumerate}
\end{exemple}

\section{\'Ecriture scientifique}
\begin{definition} L'écriture scientifique d'un nombre est un nombre décimal dont la partie entière est comprise entre 1 et 9 multiplié par une puissance de 10. \\
Les nombres sont écrits en notation scientifique sous la forme : 
\[a\time 10^n\] avec $a$ un entier tel que $1\leqslant a <10$ et $n$ un entier relatif.\\
$a$ est appelé mantisse du nombre.
\end{definition}

\begin{exemple} $\np{40000000}$= \rep{$4\times 10^7$}\\
$\np{0,00452}=$\rep{$4,52 \times 10^{-3}$}
\end{exemple}


\end{document}



