\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Statistiques}
\author{3\up{ème}}
\date{Exercices}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}
On a relevé la hauteur des précipitations sur la ville de Saint-Denis de la Réunion pendant les six derniers mois de l'année 2016 :\\

\begin{itemize}
\item Juillet $203~mm$
\item Août $66~mm$
\item Septembre $33~mm$
\item Octobre $15~mm$
\item Novembre $27~mm$
\item Décembre $26~mm$
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
\item Construire un diagramme circulaire représentant les données.
\item Déterminer la moyenne des précipitations.
\item Déterminer le mois médian.
\item Quel est le mois ayant eu le plus de pluie ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici les résultats d'un sondage réalisé dans une classe de 32 élèves.\\
 La question était \og Combien de SMS avez-vous envoyé hier  ?\fg{}.\\
 
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Nombre de SMS & 5 & 10 & 15 & 20 & 30 & 45 \\ 
\hline 
effectif & 8 & 5 & 7 & 10 & 1 & 1 \\ 
\hline 
\end{tabular} \\
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
\item Combien d'élèves ont envoyé au moins 15 SMS ?
\item Combien d'élèves ont envoyé plus de 15 SMS ?
\item Déterminer le nombre moyen de SMS envoyés.
\item Déterminer le nombre médian de SMS envoyés.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne la couleur préférée de chacun des élèves d'une garderie :\\

\textcolor{magenta}{rose} , \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{green}{vert} , \textcolor{magenta}{rose} , \textcolor{violet}{violet} , \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{violet}{violet} , \textcolor{red}{rouge} , \textcolor{orange}{jaune} , \textcolor{magenta}{rose} , \textcolor{red}{rouge} , \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{red}{rouge} , \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{orange}{jaune} , \textcolor{orange}{jaune} , \textcolor{orange}{jaune} , \textcolor{red}{rouge} ,  \textcolor{blue}{bleu} , \textcolor{red}{rouge} , \textcolor{green}{vert}.\\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau.\\

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
couleur &  \textcolor{green}{vert} &  \textcolor{magenta}{rose} &  \textcolor{blue}{bleu} &  \textcolor{red}{rouge} &  \textcolor{violet}{violet} &  \textcolor{orange}{jaune}& Total \\ 
\hline 
effectif &  &  &  &  &  &  &\\ 
\hline 
\end{tabular} \\
\end{center}

\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
\item Calculer la fréquence de la couleur rose.\\
\end{enumerate}
\end{exercice}
\newpage
\begin{exercice} Voici le diagramme en bâtons obtenu suite à une enquête sur l'orientation auprès d'une classe d'élèves de troisième.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0,xmax=16,ymin=0,ymax=12, ystep=2]
\tkzAxeY
\draw[->, very thick] (0,0)--(12.5,0);
\draw[gray, dotted, xstep=3cm, ystep=0.5] (0,0)grid(12,6);
\draw[blue, very thick] (3,0)node[below]{2nd GT}--(3,6) (6,0)node[below]{2nd pro}--(6,5) (9,0)node[below]{apprentissage}--(9,0.5) (12,0)node[below]{maintien}--(12,1);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
 \item Compléter la tableau :\\
 
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
Orientation & Nombre d'élèves & Fréquences en \% \\ 
\hline 
2nd GT &  & 	 \\ 
\hline 
2nd pro &  &  \\ 
\hline 
Apprentissage &  &  \\ 
\hline 
Maintien & &  \\ 
\hline 
Total &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} \\
\end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
La série donne, saison par saison, le nombre de buts marqués par le footballeur argentin Lionel Messi entre 2004 et 2015 :\\

\begin{center}
 1; 8 ; 17 ; 16 ; 40 ; 45 ; 55 ; 71 ; 60 ; 41 ; 59.
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
\item Déterminer l'effectif de la série.
\item Déterminer le nombre moyen de buts marqués par Lionel Messi.
\item Déterminer le nombre médian de buts marqués par Lionel Messi.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le tableau ci-dessous donne la répartition des moyens de transport utilisés et leur fréquence en pourcentage.
\begin{enumerate}
\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
\item Compléter le tableau :
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Transports utilisés & Voiture & Bus  & Vélo & Marche & Tramway & Total \\ 
\hline 
Fréquence en \% &40  &  35&  15& 5 &5  &  \\ 
\hline 
Mesure des angles  & &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\item Construire un diagramme circulaire.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le diagramme suivant donne la répartition des 200 membres d'un club de volley-ball.
	\begin{center}
	 \begin{tikzpicture}
	\draw[fill=blue!60] (0,0)--(0:2.5)arc(0:36:2.5) node[midway]{Juniors }--cycle;
	\draw[fill=violet!30] (1,1.5)node{18\% }(0,0)--(36:2.5)arc(36:100.8:2.5)node[midway]{Séniors}--cycle;
	\draw[fill=orange!30] (-1,1.5)node{18\% }(0,0)--(100.8:2.5)arc(100.8:144:2.5)node[midway]{Poussins}--cycle;
	\draw[fill=teal!30](-2,-0.5)node{20\% } (0,0)--(144:2.5)arc(144:216:2.5)node[midway]{Benjamins}--cycle;
	\draw[fill=green!30] (-0.5,-1.5)node{15\% } (0,0)--(216:2.5)arc(216:270:2.5)node[midway]{Minimes}--cycle;
	\draw[fill=green!60]  (1.5,-1)node{25\% }(0,0)--(270:2.5)arc(270:360:2.5)node[midway]{Cadets}--cycle;
	 \end{tikzpicture}
	\end{center}
	\begin{enumerate}
	\item Quel est le type de  caractère étudié par cette série ?
	\item Quelle est la fréquence de la catégorie Benjamin ?
	\item Le secteur bleu correspond à la catégorie junior. Quelle est la fréquence de la catégorie junior dans ce club ?
	\item Sachant qu'à partir de 15 ans, on devient Cadet, quelle est la fréquence des plus de 15 ans dans ce club ?
	\item Compléter la tableau suivant :
	
\begin{center}
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
	\hline 
	Catégorie & Poussins & Benjamins & Minimes & Cadets & Juniors & Séniors & Total \\ 
	\hline 
	Effectifs &  &  &  &  &  &  &  \\ 
	\hline 
	\end{tabular} 
\end{center}

\item Calculer l'étendue de la série.
	\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{exercice}
Tania a relevé, chaque jour de la semaine, le nombre de livres empruntés au CDI par les élèves de sa classe.
\begin{enumerate}
\item Quel est le nombre moyen de livres empruntés au CDI chaque jour de la semaine par les élèves ?
\item Calculer l'étendue de la série.
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0,ymin=0,ymax=10, ystep=2]
\tkzAxeY
\draw[->, very thick] (0,0)--(12,0);
\draw[gray!60, dotted, xstep=2cm, ystep=0.5] (0,0)grid(12,5);
\draw[blue, very thick] (2,0)node[below]{Lundi}--(2,2) (4,0)node[below]{Mardi}--(4,1.5) (6,0)node[below]{Mercredi}--(6,5) (8,0)node[below]{Jeudi}--(8,4) (10,0)node[below]{Vendredi}--(10,2.5);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\newpage

\begin{exercice} Voici le classement général des sept premiers coureurs à l'issue de la 21\up{ème} étape du tour de France 2016.

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline 
classement & Pays&Nom et prénom & Temps \\ 
\hline 
1 & FROOME Christopher &Grande Bretagne& 89h04m48s \\ 
\hline 
2 &BARDET Romain & France&89h08min53s \\ 
\hline 
3 & QUINTANA Nairon & Allemagne&89h09min09s	 \\ 
\hline 
4 & YATES Adam & Grande Bretagne&89h09min30s \\ 
\hline 
5& PORTE Richie & Australie&89h10min05s \\ 
\hline 
6& VALVERDE Alejandro & Espagne&89h11min04s \\ 
\hline 
7 & RODRIGUEZ OLIVER Joaquin & Espagne&89h11min46s \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

On considère la série statistique des temps de course.
\begin{enumerate}
\item Calculer l'étendue  de la série statistiques.
\item Déterminer la médiane.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}Un professeur de SVT a demandé à des élèves de faire germer des graines de blé. Le diagramme ci-dessous donne les tailles des plantules huit jours après la mise en germination.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0,ymin=0,ymax=5, xmax=22,xstep=2]
\tkzAxeXY
\draw[gray!60, dashed] (0,0)grid(11,5);
\draw (11.5,0)node[right]{taille en cm} (0,6)node{Effectif};
\draw[olive, very thick] (1,0)--(1,1) (2,0)--(2,2) (3,0)--(3,2) (4,0)--(4,4) (5,0)--(5,2)(6,0)--(6,2)(7,0)--(7,3) (8,0)--(8,2) (9,0)--(9,4)(10,0)--(10,4)(11,0)--(11,2);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Combien de plantules mesurent au plus $12~cm$ ?
\item Donner l'étendue de la série.
\item Calculer la moyenne de la série en centimètre. Donner une valeur approchée au dixième près.
\item Déterminer la médiane de cette série.

\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}



