\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author  \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Staistiques}
\author{3\up{ème}}
\date{Activité}

\begin{document}

\maketitle\\

On se propose d'étudier la composition de la sélection nationale  française de football pour la coupe d'europe 2016.\\
Voici le tableau représentant les données :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline 
Joueur & Poste & \^{A}ge & taille & poids \\ 
\hline 
Benoît Costil & Gardien & 29 & 187 & 83 \\ 
\hline 
Hugo Lloris & Gardien & 30 & 188 & 78 \\ 
\hline 
Steve Mandanda & Gardien & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
Lucas Digne & Défenseur & 23 & 178 & 74 \\ 
\hline 
Patrice Evra & Défenseur & 35 & 175 & 76 \\ 
\hline 
Christophe Jallet & Défenseur & 33 & 178 & 70 \\ 
\hline 
Laurent Koscielny & Défenseur & 31 & 185 & 75 \\ 
\hline 
Eliaquim Mangala & Défenseur & 25 & 187 & 74 \\ 
\hline 
Adil Rami & Défenseur & 31 & 190 & 90 \\ 
\hline 
Bacary Sagna & Défenseur & 33 & 176 & 72 \\ 
\hline 
Samuel Umtiti & Défenseur & 23 & 181 & 75 \\ 
\hline 
Yohan Cabaye & Milieu & 30 & 175 & 72 \\ 
\hline 
N'golo Kante & Milieu & 25 & 169 & 68 \\ 
\hline 
Blaise Matuidi & Milieu & 29 & 175 & 70 \\ 
\hline 
Paul Pogba & Milieu & 23 & 188 & 80 \\ 
\hline 
Morgan Schneiderlin & Milieu & 27 & 185 & 75 \\ 
\hline 
Moussa Sissoko & Milieu & 27 & 187 & 83 \\ 
\hline 
Kingsley Coman & Attaquant & 20 & 178 & 71 \\ 
\hline 
André-Pierre Gignac & Attaquant & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
Olivier Giroud & Attaquant & 30 & 192 & 92 \\ 
\hline 
Antoine Griezmann & Attaquant & 25 & 176 & 67 \\ 
\hline 
Anthony Martial & Attaquant & 21 & 184 & 78 \\ 
\hline 
Dimitri Payet & Attaquant & 29 & 175 & 77 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\section{Postes occupés}
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline 
Poste & Gardien & Défenseur & Milieu & Attaquant&Total \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  & 	& \\ 
\hline 
Angle &  &  &  & & \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}
\pagebreak
\item Représenter les fréquences dans le diagramme circulaire.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw circle (3);
\draw (0,0) node{$+$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\section{\^{A}ge des joueurs} 
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
\^{A}ge & 20 & 21 & 23 & 25 & 27 & 29 & 30 & 31 & 33 & 35 \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  &  &  &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\item Combien de joueur ont moins de 30 ans?\\
\ligne{3}
\item Déterminer l'âge moyen.\\
\ligne{5}
\item Déterminer l'âge médian.\\
\ligne{3}
\item Déterminer l'étendue de la série statistique.\\
\ligne{2}
\item Faire un diagramme en bâton.
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\tkzInit[xmin=20,xmax=35,ymin=0,ymax=6]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dotted] (0,0)grid(15,6);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\section{Taille des joueurs} 
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Classe &[165;170[&[170;175[& [175;180[ & [180;185[ & [185;190[ & [190;195] \\ 
\hline 
Centre de classe &  & & &  &  &  \\ 
\hline 
Effectif &  &  & & &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer la taille moyenne des joueurs.\\
\ligne{6}
\item Déterminer la classe de taille  médiane.\\
\ligne{6}
\pagebreak
\item Faire un histogramme des effectifs des classes.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=165,xmax=195,ymin=0,ymax=10,xstep=2]
\tkzAxeX
 \draw[gray, dotted,xstep=0.5] (0,0)grid(15,10);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\section{Poids des joueurs} 
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Poids & [65;70[ & [70;75[ & [75;80[ & [80;85[ & [85;95[ \\ 
\hline 
Centre de classe &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer le poids moyen.\\
\ligne{3}
\item Déterminer la classe médiane.\\
\ligne{3}
\item Combien de joueurs pèsent plus de 75~kg?\\
\ligne{2}

\end{enumerate}



\end{document}



