\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Nombres rationnels}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{itemize}
\item Comparer des nombres rationnels.
\item Calculer la somme de nombres rationnels.
\item Multiplier deux nombres écrits sous forme fractionnaire.
\item Diviser deux nombres écrits sous forme fractionnaire.
\end{itemize}
\section{Rappel}
\begin{definition} Un nombre \textcolor{red}{rationnel} est un nombre qui peut s'écrire sous forme d'un quotient.
\end{definition}
\begin{definition}
Une fraction est un quotient de deux nombres entiers, c'est à dire $\dfrac{p}{q}$ où $p$ et $q$ sont des entiers relatifs avec $q\neq0$.
\end{definition}

Les nombres entiers, les nombres décimaux et les fractions sont des nombres rationnels.
\begin{exemple} $8$ est un nombre  ................................................... .  $8=\dfrac{8}{1}$\\

$3,5$ est un nombre ................................................... . $3,5 = \dfrac{........}{........}$\\
$\dfrac{1}{3}$  est un nombre ................................................... . 
\end{exemple}
\begin{propriete} Un quotient ne change pas si l'on multiplie ou l'on divise son numérateur et son dénominateur par un même nombre non nul.
\[\dfrac{a}{b}=\dfrac{a\times  \textcolor{red}{k}}{b\times \textcolor{red}{k}}\]
\[\dfrac{p}{q}=\dfrac{p\div  \textcolor{red}{k}}{q\div \textcolor{red}{k}}\]
\end{propriete}

\begin{exemple}\hfill

\begin{multicols}{3}
 $\dfrac{3}{5}=\dfrac{...}{10}$\\
 
  $\dfrac{3}{5}=\dfrac{...}{...}$\\
  
   $\dfrac{20}{25}=\dfrac{...}{5}$
   \end{multicols}
\end{exemple}

\begin{propriete} Soient $a, b, c$ et $d$ des nombres relatifs avec $b\neq0$ et $d\neq0$.\\
\begin{center}
$\dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d}$ équivaut à $ad=bc$
\end{center}
\begin{exemple}Vérifier l'égalité suivante : $\dfrac{40}{12}=\dfrac{10}{3}$.\\
 Calculer :
 $40\times 3=$\dotfill ; $12\times 10 =$ \dotfill\\
 \ligne{1}

\end{exemple}
\end{propriete}


\section{Fractions irréductibles}

\begin{definition} Soient $p$ et $q$ deux entiers relatifs avec $q\neq0$.\\
On dit que la fraction $\dfrac{p}{q}$ est \textcolor{red}{irréductible} si le seul diviseur positif commun à $p$ et $q$ est $1$.
\end{definition}
\begin{exemple} \hfill

$\dfrac{24}{36}=$ \dotfill ; 
$\dfrac{15}{21}=$ \dotfill
\end{exemple}

\section{Comparaison de fractions}
Pour comparer des fractions :
\begin{itemize}
\item Il faut les mettre au même dénominateur;
\item On compare les numérateurs;
\item Les fractions sont rangés dans le même ordre que les numérateurs.
\end{itemize}
\begin{exemple} Comparer les nombres suivants : $\dfrac{8}{11}$ et $\dfrac{20}{33}$.\\
\ligne{3}\\
Comparer les nombres suivants : $\dfrac{19}{9}$ et $\dfrac{16}{7}$.\\
\ligne{3}\\
Comparer les nombres suivants : $\dfrac{56}{32}$ et $\dfrac{14}{8}$.\\
\ligne{3}
\end{exemple}

\section{Addition et soustraction de fractions}
Pour additionner (ou soustraire) des fractions :
\begin{itemize}
\item Il faut les mettre au même dénominateur;
\item On additionne (ou on soustrait) les numérateurs;
\item On garde le dénominateur commun.
\end{itemize}
\[\dfrac{a}{c}+\dfrac{b}{c}=\dfrac{a+b}{c}\]
\[\dfrac{p}{q}-\dfrac{d}{q}=\dfrac{p-d}{q}\]
\begin{exemple} \hfill\\
Calculer $\dfrac{5}{2}+\dfrac{3}{7}$\\
\ligne{3}
Calculer $\dfrac{7}{3}-\dfrac{3}{4}$\\
\ligne{3}
\end{exemple}

\section{Multiplication de fractions}
Pour multiplier des fractions :
\begin{itemize}
\item On multiplie les numérateurs entre eux;
\item On multiplie les dénominateurs entre eux.
\end{itemize}
\[\dfrac{a}{b}\times \frac{p}{q}=\dfrac{a\times p}{b\times q}\]
\begin{exemple} \hfill\\
Calculer $\dfrac{3}{8}\times \dfrac{-7}{4}$\\
\ligne{3}
\end{exemple}

\section{Division de fractions}
\begin{definition} Deux nombres relatifs non nuls sont \textcolor{red}{inverses} l'un de l'autre si leur produit est égal à $1$.
\end{definition}

\begin{propriete}L'inverse du nombre non nul $a$ est le nombre $\dfrac{1}{a}$.\\
L'inverse du nombre $\dfrac{p}{q}$ avec $p\neq0$ et $q\neq0$ est le nombre $\dfrac{q}{p}$
\end{propriete}
\begin{exemple} L'inverse du nombre $4$ est \dotfill \\

L'inverse du nombre $\dfrac{2}{3}$ est \dotfill
\end{exemple}

Diviser par un nombre relatif non nul revient à multiplier par son inverse.
\[a\div b=a\times \dfrac{1}{b}\]
\[\dfrac{a}{b}\div \dfrac{p}{q}= \dfrac{a}{b}\times \dfrac{q}{p}\]
\begin{exemple}Calculer $\dfrac{-8}{5}\div 4$.\\
\ligne{4}\\
 Calculer $\dfrac{\dfrac{13}{5}}{9}$.\\
\ligne{4}\\
 Calculer $\dfrac{7}{11}\div \dfrac{14}{6}$.\\
\ligne{4}\\
 Calculer $\dfrac{\dfrac{12}{5}}{\dfrac{7}{17}}$.\\
\ligne{4}
\end{exemple}


\end{document}



