\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{teal}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{violet}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textcolor{cyan}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}}
\newtheorem{exemple}{\textcolor{purple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{\textcolor{magenta}{Remarque}}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{\textcolor{magenta}{Règle}}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{red}{Théorème}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Probabilité}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\section{Vocabulaire}
Une \textcolor{red}{expérience aléatoire} est une expérience dont le résultat est imprévisible, il n'est dû qu'au hasard. \\
On peut lister les différentes possibilités, ce sont les \textcolor{red}{issues} possible de cette expérience aléatoire.\\
Un \textcolor{red}{ événement} est constitué d'une ou plusieurs issues.

\begin{exemple} On fait tourner une roue équilibrée divisée en huit secteurs de même aire.\\
Les issues sont $1, 2, 3, 4, 5, 6, 7$ et $8$. Elles ont la même probabilité, elles sont \textcolor{red}{équiprobable}.\\
Vert, rouge, jaune et bleu sont des issues.\\
L'événement "obtenir le nombre $9$" est un événement \textcolor{red}{impossible}.\\
L'événement \textcolor{red}{certain} est un événement qui se produit toujours.
Les événement "obtenir un multiple de $3$" et "obtenir un secteur vert" sont des événements \textcolor{red}{incompatibles}. les issues ne se réalisent pas en même temps.\\
Les événement "obtenir un nombre pair" et "obtenir un nombre impair sont des événements \textcolor{red}{contraires}. \\
Si on note $A$ l'événement "obtenir un nombre pair" l'événement contraire se note $\overline{A}$.  L'événement contraire est l'événement qui se réalise lorsque $A$ ne se réalise pas.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node{$+$};
\draw[fill=red!45] (0,0)--(0:2)node[ midway, above]{$1$}arc(0:45:2) --cycle;
\draw[fill=green!30] (0,0)--(45:2)node[ midway, above]{$2$}arc(45:90:2)--cycle;
\draw[fill=yellow] (0,0)--(90:2)node[ midway, left]{$3$}arc(90:135:2)--cycle;
\draw[fill=blue!30] (0,0)--(135:2)node[ midway, left]{$4$}arc(135:180:2)--cycle;
\draw[fill=green!30] (0,0)--(180:2)node[ midway, below]{$5$}arc(180:225:2)--cycle;
\draw[fill=blue!30] (0,0)--(225:2)node[ midway, right]{$6$}arc(225:270:2)--cycle;
\draw[fill=yellow] (0,0)--(270:2)node[ midway, right]{$7$}arc(270:315:2)--cycle;
\draw[fill=blue!30] (0,0)--(315:2)node[ midway, above]{$8$}arc(315:360:2)--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exemple}

\section{Probabilité d'un événement}
\begin{definition}
La \textcolor{red}{probabilité} d'un événement est la somme des probabilités des issues qui réalisent cet événement.\\
La probabilité d'un événement est comprise entre 0 et 1.
\end{definition}

\begin{propriete}
\begin{itemize}
\item La probabilité de l'événement impossible est nulle. $p("obtenir9")=0$.
\item $p(\overline{A})=1-p(A)$
\item La probabilité d'un événement certain vaut 1.
\end{itemize}
\end{propriete}

\begin{propriete}Dans une expérience aléatoire où toutes les issues sont \textcolor{red}{équiprobables}, la probabilité d'un événement $A$ est égale à \[p(A)=\dfrac{\text{nombre d'issues}}{\text{nombre total d'issues}}\]
\end{propriete}

\begin{propriete}Si deux événements $A$ et $B$ sont incompatibles alors $p(A\text{ou}B)=p(A)+p(B)$
\end{propriete}

\begin{exemple}
 \begin{enumerate}
\item Calculer la probabilité de l'événement "obtenir un multiple de 3" :\\
\ligne{2}
\item Calculer la probabilité de l'événement "obtenir secteur vert" :\\
\ligne{2}
\item Calculer la probabilité de l'événement "obtenir un multiple de 3" ou "obtenir secteur vert" :\\
\ligne{2}
\end{enumerate}
\end{exemple}

\section{Représenter une situation de probabilité}
Pour représenter une expérience aléatoire, on peut construire un \textcolor{red}{arbre de probabilités}.
\begin{exemple} On fait tourner la roue :
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\node {} [grow=right,level distance=3.5cm, sibling distance=3.5cm]
 child {node {$V$}[level distance=3cm, sibling distance=3cm]
 	 edge from parent node[below]{$\dfrac{2}{8}$}}      
child {node {$B$}[level distance=3cm, sibling distance=3cm]
 	 edge from parent node[below]{$\dfrac{3}{8}$}} 
child {node {$J$}[level distance=3cm, sibling distance=3cm]
 	 edge from parent node[below]{$\dfrac{2}{8}$}}                                 
child{node{$R$} [level distance=3cm, sibling distance=3cm]
	edge from parent node[below]{$\dfrac{1}{8}$}}                 ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exemple}
\begin{regle}\hfill

\begin{itemize}
\item La somme des probabilités portées sur les branches provenant d'un même nœud est égale à 1.
\item La probabilité d'un chemin est égale au produit des probabilités des branches.
\end{itemize}
\end{regle}
\end{document}



