\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author  \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{teal}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{violet}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textcolor{cyan}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}}
\newtheorem{exemple}{\textcolor{purple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{\textcolor{magenta}{Remarque}}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{red}{Théorème}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Fonction affine - Fonction linéaire}
\author{3\up{ème}}
\date{exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill \\
Soit un hexagone régulier. $f$ est la fonction qui à la longueur de son côté en centimètres associe son périmètre en centimètres.
\begin{enumerate}
\item Exprimer $f(x)$ en fonction de son côté $x$.
\item La fonction est-elle linéaire?
\item La fonction est-elle affine?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \\
 Redwan a une fuite d'eau chez lui. Il s'écoule $0,6$ litre d'eau par minute. Il place sous l'écoulement un récipient de hauteur $50$ cm, dont la base  rectangulaire a pour longueur $40~cm$ et pour largeur $30~cm$.\\
\emph{Combien de temps Redwan peut partir de chez lui sans que le récipient ne déborde?}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill \\
Justine a fait installer des photocopieurs dans son entreprise. Son fournisseur lui propose trois types de contrat e suivi et d'entretien du matériel installé : \\
\begin{itemize}
\item Formule "tranquillité" : $250$€ à la signature du contrat pour un nombre illimité d'intervention.\\
\item Formule "sérénité" : $50$€ à la signature du contrat et $30$€ à verser lors de chaque intervention.\\
\item Formule "liberté" : $0$€ à la signature et $45$€ à verser à chaque intervention.\\
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau : \\

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|>{\centering}p{1cm}|>{\centering}p{1cm}|>{\centering}p{1cm}|c}
\hline 
nombre d'interventions & 3 & 5 & 10 &\\ 
\hline 
Tranquillité &  &  & &	 \\ 
\hline 
Sérénité &  &  & & \\ 
\hline 
Liberté  &  &  & & \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\item Faire une représentation graphique
\item Le nombre d'interventions est généralement lié à l'intensité d'utilisation des photocopieurs. \textbf{Si Justine fait un usage modéré des machines quel contrat doit-elle souscrire?}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak

\begin{exercice} \hfill \\
On suit la présence d'un médicament dans le sang d'un malade en enregistrant le concentration massique  du médicament en fonction de la durée écoulée depuis l'injection :\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0,xmax=12,ymin=0,ymax=7]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (0,0)grid(12,7);
\draw[blue](2,5)node{$\bullet$}node[above]{$A$}(4,4)node{$\bullet$} (6,3)node{$\bullet$} (8,2)node{$\bullet$}(10,1)node{$\bullet$}node[above]{$B$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item La diminution est-elle régulière ?
\item Quelle est la nature de la fonction représentée?
\item Déterminer graphiquement l'ordonnée à l'origine.
\item Déterminer graphiquement le coefficient directeur.
\item Déterminer l'expression de la fonction.
\item Au bout de combien de temps le médicament n'est-il plus présent dans le sang du patient ?
\item Pour assurer la guérison du malade, la concentration du médicament ne doit pas descendre en dessous de $2~mg/L$. Au bout de combien de temps doit-on faire une seconde injection?
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice} \hfill \\
 Le poids  en newtons d'un corps sur un astre dépend de sa masse en  kilogramme  et de la pesanteur. Le poids  d'un corps est proportionnel à sa masse  et à la pesanteur.
\begin{enumerate}
\item La pesanteur sur Terre est d'environ $9,8$. Calculer le poids en newtons  sur Terre d'un homme de $70~kg$.
\item On donne le tableau poids-masse sur la lune. Calculer la pesanteur sur la Lune.\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Masse en kg & 3 & 10 & 25 & 40 & 55 \\ 
\hline 
Poids en newtons & 5,1 & 17 & 42,5 & 68 & 93,5 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\item   "Sur la Lune on pèse 6 fois moins lourd que sur la Terre." Cette affirmation est-elle exacte? Justifier
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}



