\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{\'Equation}
\author{3\up{ème}}
\date{ problèmes}

\begin{document}

\maketitle\\
\begin{exercice} Peut-on trouver trois nombres entiers consécutifs dont la somme vaut 153?
\end{exercice}

\begin{exercice} Peut-on trouver trois nombres entiers consécutifs dont la somme vaut 200.
\end{exercice}

\begin{exercice} Peut-on trouver trois nombres entiers consécutifs dont la somme vaut 1254.
\end{exercice}

\begin{exercice} Merwan possède 25 pièces, toutes de 1€ et 2€. Il a au total 38€.\\
Combien de pièces de chaque sorte a Merwan ?
\end{exercice}

\begin{exercice} La Philharmonie de Paris est un établissement culturel principalement consacré à la musique symphonique, bénéficiant d'un équipement acoustique de haute qualité, mais aussi à la musique de chambre, au jazz ou aux musiques du monde. Elle comprend la « Philharmonie 1 », inaugurée le 14 janvier 2015, composée d'une salle de concert de 2 400 places, dite « Grande Salle ». Lors d'un concert, toutes les places de première catégorie à 41€ et toutes les places de deuxième catégorie à 160€ ont été vendues. Le montant de la recette est de 256 075€.\\
Quel était le nombre de spectateurs de première catégorie?
\end{exercice}

\begin{exercice} Pour pratiquer du karting sur un circuit, il faut être membre. La carte de membre annuelle est à 55€. Chaque séance d'une demi-heure sur circuit revient à 16€.
\begin{enumerate}
\item Combien doit-on payer pour faire 20h de karting?
\item Exprimer le prix à payer en fonction de $x$ le nombre d'heures.
\item Calculer le prix à payer pour 5 heures.
\item Trouver $x$ pour un prix à payer de 430€.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Une bouteille de forme cylindrique contient 2 litres de poussière d'étoiles. \\Le rayon de la base mesure 10~cm.\\
Déterminer la hauteur de la bouteille.
\end{exercice}

\begin{exercice} Pour quelles valeurs de $x$ le périmètre du triangle $A$ est égal au périmètre du triangle $B$?\\
\begin{tikzpicture}
\filldraw[violet!30] (0,0)--(2,0)--(2,1)--(0,1)--(0,0) ;
\draw (1,0.5)node{$A$};
\filldraw[blue!30] (2,1) --(3,1)--(3,-2)--(2,-2)--(2,1);
\draw (2.5,-1)node{$B$};
\draw[|<->|](-0.5,0)--(-0.5,1) node[midway ,left]{$8$} ;
\draw[|<->|](0,1.5)--(3,1.5) node[midway ,above]{$10$} ;
\draw[|<->|](3.5,1)--(3.5,-2) node[midway ,right]{$17$} ;
\draw[|<->|](2,-2.5)--(3,-2.5) node[midway ,below]{$x$} ;
\end{tikzpicture}
\end{exercice}
\end{document}



