\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{notation}{Notation}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Notion de fonction}
\author{3\up{ème}}
\date{exercices feuille 2}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill \\
On donne les consommations de carburant d'un engin de travaux publics selon le type de travail effectué :

\begin{itemize}
\item lorsque l'engin se déplace, il consomme 10 litres par heure;
\item lorsqu'il effectue un chargement, il consomme 10 litres par heure;
\item lorsqu'il fait du terrassement, il consomme 20 litres par heure.
\end{itemize}

Une entreprise commence à utiliser cet engin à 9 heures. Le graphique montre le volume de carburant dans le réservoir au cours du temps.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0,xmax=320,xstep=20,ymin=0,ymax=100,ystep=10]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray,step=0.5](0,0)grid(16,11);
\draw[blue,thick] (0,8)--(3,7.5)--(7.25,4.5)--(9,4.5)--(10.5,9)--(15.5,8);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item \`{A} quelle heure l'entreprise arrête-t-elle finalement d'utiliser l'engin?
\item Déterminer à quel type de travail correspond chaque phase.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{exercice} \hfill \\
Pour faire baisser la fièvre d'un enfant, on lui donne du paracétamol au maximum 4 fois par jour. 
Voici le graphique donnant la quantité de paracétamol à donner par prise selon le poids de l'enfant.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=0, xmax=17,ymin=0,ymax=220,ystep=20]
\tkzAxeXY
\draw [gray, dotted](0,0)grid(17,11);
\draw[blue, thick, domain=0:15]plot  (\x, {0.75*\x}); 
\draw (16,1) node{poids en kg} (3,11) node{Quantité de parcétamol en mg};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Dire si les affirmations suivantes sont vraies, fausses ou s'il est impossible de se prononcer.
\begin{itemize}
\item La variable de ce graphique est la quantité de paracétamol.
\item La quantité de paracétamol varie en fonction d'une prise.
\item Un enfant de $8$ mois doit prendre $120~kg$ de paracétamol.
\item Un enfant de $12$ mois doit prendre $160~mg$ de paracétamol.
\end{itemize}
\item Il y a 3 boîtes différentes : 
\begin{itemize}
\item Paracétamol $100~mg$.
\item Paracétamol $150~mg$.
\item Paracétamol $200~mg$.
\end{itemize}
Quelle boîte doit acheter la mère pour son enfant de $9,5~kg$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}
\pagebreak
\begin{exercice} Soit la fonction $f$ définie par ce graphique.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-4,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (-5,-4)grid(5,4);
\draw[blue, thick]  (0,0)  to [bend right] (1,-1) to [bend right](3,0) -- (4,2);
\draw[blue, thick, domain=-4:-2]  plot (\x,{2*(\x+3)*(\x+3)-2}); 
\draw[blue, thick, domain=-2:0]  plot (\x,{-2*(\x+1)*(\x+1)+2}); 
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Lire l'image de 0.
\item Lire l'image de 4.
\item Lire le(s) antécédent(s) de 0.
\item Donner le nombre d'antécédents de 1.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} Soit la fonction $g$ définie par ce graphique.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-6,xmax=7,ymin=-4,ymax=3]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (-6,-4)grid(7,3);
\draw[thick, blue] (-5,-3)--(-3,-2)--(-1,0)--(0,1)--(2,2)--(3,1)--(4,-1)--(6,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Lire l'image de 0.
\item Lire le(s) antécédent(s) de 1.
\item Citer un nombre qui n'a pas d'antécédent.
\item Citer un nombre qui a trois antécédents.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\pagebreak
\begin{exercice} Le graphique qui suit donne l'évolution de la taille en centimètre d'un jeune tigre du Bengale en fonction de son âge en mois.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\tkzInit[xmin=0,xmax=20,ymin=0,ymax=100,xstep=1,ystep=20]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (0,0)grid(20,5);
\draw[blue, thick]  (0,0)--(4,3)--(14,4)--(20,4);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Lire de façon exacte la taille du tigre à 2 mois.
\item Lire de façon exacte la taille du tigre à 9 mois.
\item Lire de façon approchée l'âge du tigre lorsqu'il mesure $4,5~cm$.
\item Lire de façon approchée l'âge du tigre lorsqu'il mesure $80~cm$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}Ce graphique donne l'évolution du poids d'un enfant en fonction de son âge durant sa première année.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\tkzInit[xmin=0,xmax=12,ymin=0,ymax=10]
\tkzAxeXY
\draw[dotted, gray] (0,0)grid(12,10);
\draw[blue, thick]  (0,3.2)--(2,5.8)--(4,6)--(6,7.4)--(10,9)--(11,9.2)--(12,9.6);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Compléter la phrase \og Ce graphique définit une fonction $p$ qui , à ..., associe... \fg{}
\item Quel est le poids de l'enfant à 4 mois?
\item \`{A} quel âge l'enfant pesait-il $4~kg$?
\item \`{A} quel âge l'enfant pesait-il $9~kg$?
\item Que signifie $p(0)=3,3$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}



