\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lasalle Saint-Denis}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}


\title{Homothéties}
\author{exercices }
\date{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercice}\hfill
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
\draw[gray] (-2,-1)grid(15,10);
\draw[very thick] (9,2)node[right]{$B$}--(9,4) node[above]{$C$}--(8,4) node[above left]{$A$}--(9,2);
\draw[red] (6,2)node{$\bullet$} node[below]{$H$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Construire en vert l'image du triangle $ABC$ par l'homothétie de centre $H$ \\et de rapport $2$.
\item Construire en rouge l'image du triangle $ABC$ par l'homothétie de centre $H$ \\et de rapport $0,5$.
\item Construire en bleu l'image du triangle $ABC$ par l'homothétie de centre $H$ \\et de rapport $-1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Construire l'image du triangle $LOI$ par l'homothétie de centre $H$ et de rapport $3$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.9]
\draw[gray] (0,-1)grid(15,7);
\draw[very thick] (4,0)node[left]{$L$}--(5,1.5) node[right]{$O$}--(4,3) node[above]{$I$}--(4,0);
\draw[red] (0,0)node{$\bullet$} node[below]{$H$};
\end{tikzpicture}
\end{center}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chaque nombre $k$ proposé, préciser si c'est un agrandissement ou une réduction.\\
\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
\item pour $k=3$
\item pour $k=\dfrac{1}{4}$
\item pour $k=-2$
\item pour $k=-0,5$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[very thick] (3,-1)node[left]{$M$}--(5,-1) node[right]{$U$}--(4.5,1) node[above]{$R$}--(3,-1);
\draw[red] (0,0)node{$\bullet$} node[below]{$O$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Construire en rouge l'image du triangle $MUR$ par l'homothétie de centre $O$  \\et de rapport $-1$.
\item Construire en vert l'image du triangle $MUR$ par l'homothétie de centre $O$ \\ et de rapport $-0,5$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le périmètre du triangle $ZOE$ est de $12~cm$ et son aire est de $6~cm^2$.
\begin{enumerate}
\item Calculer l'aire et le périmètre du triangle $MAX$, image du triangle $ZOE$ par l'homothétie de rapport $2,5$.
 \item Calculer l'aire et le périmètre du triangle $SUD$, image du triangle $ZOE$ par l'homothétie de rapport $0,5$.
 \item Calculer l'aire et le périmètre du triangle $QUE$, image du triangle $ZOE$ par l'homothétie de rapport $-\dfrac{1}{4}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\`{E}clipse du Soleil sur la Terre\\
Lors d'une éclipse totale du Soleil, un terrien placé dans la zone d'ombre, observe avec des lunettes appropriées le phénomène depuis le point $A$. On considère les points $S$ (centre du Soleil), L (centre de la Lune) et le point $T$  alignés.\\
On donne : le rayon du Soleil \np{696000}km; le rayon de la Lune \np{1738} km; la distance Terre-Lune \np{375000}km.\\
\begin{tikzpicture}
\filldraw[yellow] (0,0)circle (2);
\filldraw[gray] (7,0)circle (0.5);
\filldraw[blue!30] (9,0)circle(1);
\draw (0,0)node[above]{$S$}node{$\bullet$};
\draw (7,0)node[above]{$L$}node{$\bullet$};
\draw (9,0)node[above]{$T$}node{$\bullet$};
\draw (0,0)--(9,0);
\end{tikzpicture}
\begin{enumerate}
\item Quel est le centre de l'homothétie qui transforme $L$ en $S$?
\item Calculer le rapport de cette homothétie.
\item Quelle est la distance Terre-Soleil?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}



