\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Inéquation}
\author{3\up{ème}}
\date{exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice}Représenter sur un axe graduée les solutions des inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $20 \geqslant x$
\item $0<x$
\item $-1<x$
\item $\sqrt{7} <x$
\item $x>-2$
\item $x\leqslant\dfrac{1}{3}$
\item $x < \pi$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Résoudre les inéquations suivantes : 
\begin{enumerate}
\item $x+7<12$
\item $5+x\leqslant-9$
\item $x-7>0$
\item $x+1\geqslant 1,5$
\item $-20 > 10+x$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} On a $x<5$, compléter 
\begin{enumerate}
\item $x+18$ \dotfill
\item $x-21$ \dotfill
\item $2x$\dotfill
\item $-11x$\dotfill
\item $3x+1$ \dotfill
\item $1,5x-8$ \dotfill
\item $-9x+5$ \dotfill
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Résoudre les inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $x-1<5-5x$
\item $4x+3\leqslant x-2$
\item $-x+40 >10+x$
\item $-6x+11\geqslant 4x$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Résoudre les inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $2(x+5)>(x+3)-(x-1)$
\item $4-(2x-1) \leqslant 3(4x+1)$
\item $\dfrac{3}{14}x-1<\dfrac{5}{7}$
\item $\dfrac{1}{4}-x>-\dfrac{5}{12}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}



