\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Inéquation}
\author{3\up{ème}}
\date{problèmes}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} Soit l'inéquation suivante $-3(x-1)-6\geqslant0$.
\begin{enumerate}
\item Le nombre $-2$ est-il solution de l'inéquation ?
\item Résoure l'inéquation.
\item Représenter les solutions sur un axe gradué.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}Magali a écrit ce programme de calcul :
\begin{itemize}
\item Choisir un nombre
\item Soustraire 6
\item Multiplier le résultat par 4
\item \'Ecrire le résultat
\end{itemize}
Alberto a écrit ce programme de calcul :
\begin{itemize}
\item Choisir un nombre
\item Prendre le triple
\item Soustraire 10
\item \'Ecrire le résultat
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Appliquer ces deux programmes de calcul pour : $-3;0$ et $20$. Dans quel(s) cas, le programme de Magali donne-t-il un résultat inférieur à celui d'Alberto?
\item Quels nombres peut choisir Magali pour que son programme donne à chaque fois un nombre supérieur à celui d'Alberto?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Un nombre est solution d'un syqtème d'inéquations quand il est solution de chacune des inéquations du système.
\begin{enumerate}
\item Les nombres $-7;-1$ et $4$ sont-ils solutions du système suivant :
\[
\left \{
\begin{array}{c @{>} c}
    2x+5 & x-1 \\
    -x+5 & 2x-7 \\
\end{array}
\right.
\]
\item Résoudre la première inéquation et représenter les solutions en bleu sur un axe gradué.
\item Résoudre la deuxième inéquation et représenter les solutions en vert sur le même axe gradué.
\item Quels sont les nomres solutions de ce système?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} Pour quelles valeurs de $x$ le périmètre du triangle $A$ est-il supérieur au périmètre du triangle $B$?\\
\begin{tikzpicture}
\filldraw[violet!30] (0,0)--(2,0)--(2,1)--(0,1)--(0,0) ;
\draw (1,0.5)node{$A$};
\filldraw[blue!30] (2,1) --(3,1)--(3,-2)--(2,-2)--(2,1);
\draw (2.5,-1)node{$B$};
\draw[|<->|](-0.5,0)--(-0.5,1) node[midway ,left]{$8$} ;
\draw[|<->|](0,1.5)--(3,1.5) node[midway ,above]{$10$} ;
\draw[|<->|](3.5,1)--(3.5,-2) node[midway ,right]{$17$} ;
\draw[|<->|](2,-2.5)--(3,-2.5) node[midway ,below]{$x$} ;
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\end{document}



