\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{notation}{Notation}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Notion de fonction}
\author{3\up{ème}}
\date{exercice}

\begin{document}

\maketitle\\
\begin{exercice} Parmi les courbes suivantes, lesquelles peuvent représenter des fonctions?\\
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-3,ymax=2]
\tkzAxeXY
\draw (-1, 2) node[draw, circle, teal] {$a$};
\draw[gray, dotted] (-2,-3)grid(4,2);
\draw[teal, thick] (1,-2)--(3,1);
\draw[teal, thick] (-1,-1)to [bend right](3,1);
\end{tikzpicture}
\hfill
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-2,xmax=4,ymin=-3,ymax=2]
\tkzAxeXY
\draw (-1, 2) node[draw, circle, teal] {$b$};
\draw[gray, dotted] (-2,-3)grid(4,2);
\draw[teal, thick] (-1,-2)to [bend left] (0,1) to [bend left](1,1)--(2,0)--(3,-1);
\end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-2,xmax=5,ymin=-2,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw (-1, 2) node[draw, circle, teal] {$c$};
\draw[gray, dotted] (-2,-2)grid(5,4);
\draw[teal, thick] (-1.1,-2.1)--(2,4)--(5,1);
\end{tikzpicture}
\hfill 
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-2,xmax=5,ymin=-2,ymax=4]
\tkzAxeXY
\draw (-1, 2) node[draw, circle, teal] {$d$};
\draw[gray, dotted] (-2,-2)grid(5,4);
\draw[teal, thick] (2,-1)to [bend left](-1,-1) to [bend left] (2,4) to [bend right](3,-1);
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Parmi les graphiques proposés, lesquels  correspondent à la représentation graphique d'une fonction?

\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
            \draw [gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, teal] {$a$};
            \tkzAxeXY
            \draw[teal, smooth,thick] plot coordinates{(-3,0)(-2,-1)(-1,-1)(0,0)(1,2)(2,3)(3,3.5)(4,1)(6,-1)};
            \draw[teal] (5,3) node {$\mathcal{C}_f$};
            \end{tikzpicture}
\hfill
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
			\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
            \draw[gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, teal] {$b$};
			\tkzAxeXY
            \draw[smooth,domain=1:6, teal, thick, samples=80] plot(\x,{--(sqrt(\x-1)+1)});
            \draw[smooth,domain=1:6, teal, thick, samples=80] plot(\x,{--(1-sqrt(\x-1))});
            \draw[teal] (3,3) node {$\mathcal{C}_g$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
           \draw [gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, teal] {$c$};
			\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
			\tkzAxeXY
            \draw[smooth,domain=0.25:6, teal, thick] plot(\x,{--(1/\x)});
            \draw[smooth,domain=-3:-0.5, teal, thick] plot(\x,{--(1/\x)});
            \draw[teal] (5,3) node {$\mathcal{C}_h$};
            \end{tikzpicture}
\hfill
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
           \draw [gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
            \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, teal] {$d$};
			\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
			\tkzAxeXY
            \draw[smooth,domain=1:6, teal, thick] plot(\x,{--(\x)-3)});
            \draw[teal] (5,3) node {$\mathcal{C}_k$};
            \end{tikzpicture}

\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
            \draw  [gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
              \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle,teal] {$e$};
			\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
			\tkzAxeXY
            \draw[ teal, thick](-3,2)--(6,2);
            \draw[teal] (5,3) node {$\mathcal{C}_m$};
            \end{tikzpicture}       
\hfill
    \begin{tikzpicture}[scale=0.6]
            \draw  [gray, dotted] (-3,-2) grid (6,5);
              \draw (-1.5, 3.5) node[draw, circle, teal] {$f$};
			\tkzInit[xmin=-3,xmax=6,ymin=-2,ymax=5]
			\tkzAxeXY
            \draw[ teal, thick] (3,1) ellipse (1cm and 2cm);
            \draw[teal] (5,3) node {$\mathcal{C}_p$};
            \end{tikzpicture} 
\end{exercice}


\begin{exercice} Traduire les phrases suivantes par une égalité.
\begin{enumerate}
\item L'image de 3 par la fonction $f$ est $-5$.
\item $-4$ est l'antécédent de 7 par la fonction $g$.
\item 5 est l'image de $-7$ par la fonction $h$.
\item 8 a pour image 14 par la fonction $j$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Soit la fonction $f$ définie par $f(x)=x^2+5$.
\begin{enumerate}
\item Calculer l'image de 5 par la fonction $f$.
\item Calculer $f(-3)$.
\item Déterminer le(s) antécédent(s) de 5.
\item Déterminer le(s) antécédent(s) de 9.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
 On définit $f$ par $f(x)=-3x+5$ sur $\mathbb{R}$. Compléter le tableau de valeurs ci\nobreakdash-dessous.
\begin{tabular}{|c|*{5}{p{2cm}|}}
  \hline $x$ & 0 &&2 &&$-4$\\\hline
  $f(x)$ & &0 &&2&\\\hline
\end{tabular} 
\end{exercice}

\begin{exercice} On donne le programme de calcul suivant :
\begin{itemize}
\item Choisir un nombre.
\item Soustraire 2.
\item  Calculer le carré du résultat.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Appliquer ce programme de calcul aux nombres 5 et $-1$.
\item Exprimer le résultat final $f(x)$ de ce programme en fonction de $x$.
\item Calculer $f(7)$.
\item Calculer l'image de $-4$.
\item Résoudre $f(x)=0$.
\item Déterminer le(s) antécédent(s) de 1.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}



