\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lasalle Saint-Denis}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}


\title{Homothéties}
\author{exercices 2}
\date{}

\begin{document}
\maketitle



\begin{exercice} \textbf{La chambre noire}\\
Avant d'apparaître à l'écran, une image photographiée est d'abord agrandie ou réduite et renversée sur un capteur : c'est le phénomène de \og la chambre noire \fg{}. \\
Ce phénomène est décrit sur le schéma suivant :
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\filldraw[gray] (6,-0.5)--(6,0.5)--(9,1.5)--(9,-1.5)--(6,-0.5);
\draw[very thick, green] (0,-1)node[left,black]{$I$}--(0,1)node[left,black]{$H$};
\draw[green, very thick] (9,-0.5)node[right, black]{$H'$}--(9,0.5)node[right, black, above]{$I'$};
\draw[very thick](0,0)node[left]{$A$}--(9,0)node[right, above]{$B$};
\draw[red](0.2,0)|-(0,-0.2);
\draw[red](8.8,0)|-(9,-0.2);
\draw[violet, dashed](0,1)--(9,-0.5);
\draw[violet, dashed](0,-1)--(9,0.5);
\draw (6,0)node[blue]{$\bullet$}node[above]{$O$};
\draw[<->, very thick] (6,-2)--(9,-2) node[midway, below]{Profondeur de la chambre};
\draw[very thick,->](-1,2)node[above]{Objet de départ}|-(0,0.2);
\draw[->, very thick](5,1)node[above]{Objectif}--(6,0.2);
\draw[very thick,<-](9.2,0)-|(10,-1)node[below]{Image renversée};
\end{tikzpicture}
\end{center}
Un objet $[IH]$ est situé à une distance $OA$ de l'objectif $O$ a une image renversée $[I'H']$ agrandie ou réduite.\\
On peut considérer que $[I'H']$ est l'image de $[IH]$ par une homothétie de centre $O$.\\
La profondeur de la chambre de l'appareil photo de Sarah est de $50~mm$.\\
Sarah prend en photo un sapin d'une hauteur de $12~m$. \\Ce sapin se trouve à $15~m$ de l'objectif.\\

Quelle est la hauteur de l'image sur l'écran?
\end{exercice}
\begin{exercice} \textbf{Tour de Pise}\\
En vacances en Italie, Florence réalise la maquette puzzle de la tour de Pise offerte par ses grands-parents avant son départ. Elle pose à 2 mètres d'elle dans un parc, non loin de la vraie tour de Pise.\\
\begin{multicols}{2}
La tour de Pise est une tour de pierre qui se situe dans la région de Toscane en Italie. En raison de différents problèmes de construction il a fallu environ 177 ans aux architectes pour la terminer. Elle a été inauguré le 9 août 1373.  Sa masse est estimé à \np{14500} tonnes et sa taille est de $55,8~m$.\\
\includegraphics[scale=1]{../../../../../Desktop/tourpise.jpg} 
\end{multicols}
Le puzzle est composé de 272 pièces et a pour dimension $10\times10\times26~cm$\\

\`{A} quelle distance de la vraie tour de Pise se trouve la maquette de Florence ? 
\end{exercice}

\pagebreak

\begin{exercice} \textbf{Une fourmi à la loupe}\\
Maïna observe une fourmi avec une loupe.Le schéma indique une méthode géométrique permettant de déterminer la taille de l'image de la fourmi.
\begin{multicols}{2}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[below]{$F$}--(2,0)node[below]{$A$}--(5,0)node[right]{$O$};
\draw (5,0)--(5,3)node[right]{$M$};
\draw(0,0)--(5,3);
\draw(2,0)--(2,1.2)node[above]{$B$};
\end{tikzpicture}
\includegraphics[scale=0.7]{../../../../../Desktop/fourmi.png} 
\end{multicols}
\begin{itemize}
\item $AB=1,2~cm$ est la taille de la fourmi
\item $AO=2~cm$ est la distance entre la loupe et la fourmi
\item $OM$ est la hauteur de l'image de la fourmi agrandie
\item $OF=2,5~cm$
\end{itemize}

Calculer la taille de l'image agrandie de la fourmi.
\end{exercice}
\begin{exercice} \textbf{Tour Eiffel}\\
\begin{multicols}{2}
La Tour Eiffel fut édifiée à Paris pour l'Exposition Universelle de 1889, afin de célébrer le centenaire de la révolution française.\\ Le premier coup de pioche eut lieu le 28 janvier 1887, le drapeau inaugural fut planté au sommet le 31 mars 1889.\\
Alors qu’elle faisait à l'origine 300 mètres de hauteur, cette tour a été surélevée par de nombreuses antennes et culmine aujourd’hui à 325 mètres.\\
 Elle est restée la tour la plus haute du monde pendant plus de 40 ans. \\
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.7]{../../../../../Desktop/toureiffel.jpg} 
\end{center}

\end{multicols}
La miniature mesure de $7,3~cm$, le photographe est situé à $20~cm$ de la miniature.\\

\`{A} quelle distance se trouve le photographe de la vraie Tour Eiffel ?
\end{exercice}
\end{document}



