\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{\textcolor{teal}{Définition}}
\newtheorem{propriete}{\textcolor{violet}{Propriété}}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textcolor{cyan}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}}
\newtheorem{exemple}{\textcolor{purple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{\textcolor{magenta}{Remarque}}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{\textcolor{red}{Théorème}}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\usepackage{multirow}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Probabilité}
\author{3\up{ème}}
\date{exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} Une urne contient des boules indiscernables au toucher :
\begin{itemize}
\item cinq boules blanches, numérotées de 1 à 5 ;
\item huit boules noires, numérotées de 1 à 8 ;
\item dix boules grises, numérotées de 1 à 10.
\end{itemize}
On tire une boule au hasard.
Calculer la probabilité des événements suivants :
\begin{enumerate}
\item "Tirer une boule blanche" 
\item "Tirer une boule qui porte le numéro 9" 
\item "Tirer une boule noire" 
\item "Tirer une boule qui porte le numéro 4" 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}On tire une carte dans un jeu de cinquante-deux cartes.
\begin{enumerate}
\item Donner la probabilité des événements suivants:
\begin{enumerate}
\item "obtenir un carreau"
\item "obtenir un valet"
\item "obtenir un valet de cœur"
\end{enumerate}
\item On ajoute deux jokers à ce jeu. Donner la probabilité des événements suivants:
\begin{enumerate}
\item "obtenir un carreau"
\item "obtenir un valet"
\item "obtenir un valet de cœur"
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Un dé non truqué icosaédrique a ses faces numérotées de 1 à 20.\\
Donner la probabilité des événements suivants :
\begin{enumerate}
\item "obtenir un multiple de 2"
\item "obtenir un multiple de 3"
\item "obtenir un nombre impair"
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}La répartition des groupes sanguins en pourcentage dans la population française est représentée dans le tableau suivant :
\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5} \begin{tabular}{l|l|l|c|*{2}{r<{}}|}
%%% Ligne 1
\cline{2-5}
&\multicolumn{4}{c}{Groupe sanguin} \\ 
\hline
%%% Lignes 2
\cline{3-5}
Rhésus&O&A&B&AB\\ 
\hline
 positif &36&38&8&3  \\
\hline
%%% Lignes 3 et 4
\cline{3-5}
 négatif &6&7&1&1 \\
\hline

\end{tabular}
\end{center}
On choisit au hasard une personne. On assimile les probabilités aux fréquences observées.\\
Quelle est la probabilité des événements suivants :
\begin{enumerate}
\item "la personne est du groupe A"
\item "la personne est de rhésus positif"
\item "la personne est du groupe A rhésus négatif"
\end{enumerate}
\end{exercice}

\end{document}



