\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Puissances}
\author{3\up{ème}}
\date{ activité}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice}\hfill Triangle de Sierpiński

La figure de départ (figure 0) est un triangle équilatéral.\\
 On découpe un triangle à l'intérieur en joignant les milieux des côtés du triangle (figure 1).\\
 On réitère l'opération (figure 2).
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\filldraw[fill=gray] (0,0)--(4,0)--(2,3.5)--(0,0);
 \begin{scope}[xshift= 5cm]
\filldraw[fill=gray] (0,0)--(4,0)--(2,3.5)--(0,0);
\filldraw[fill=white] (2,0)--(3,1.73)--(1,1.73)--(2,0);
 \begin{scope}[xshift= 5cm]
\filldraw[fill=gray] (0,0)--(4,0)--(2,3.5)--(0,0);
\filldraw[fill=white] (2,0)--(3,1.73)--(1,1.73)--(2,0);
\filldraw[fill=white] (0.5,0.87)--(1.5,0.87)--(1,0)--(0.5,0.87);
 \begin{scope}[xshift= 2cm]
\filldraw[fill=white] (0.5,0.87)--(1.5,0.87)--(1,0)--(0.5,0.87);
    \end{scope}
     \begin{scope}[xshift= 1cm,yshift= 1.73cm]
\filldraw[fill=white] (0.5,0.87)--(1.5,0.87)--(1,0)--(0.5,0.87);
    \end{scope}
    \end{scope}
    \end{scope}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Combien y-a-t-il de triangle blanc dans la figure 1?\dotfill\\
\item Combien y-a-t-il de triangle blanc dans la figure 2?\dotfill\\
\item Combien y-a-t-il de triangle blanc dans la figure 4?\dotfill\\
\item Combien y-a-t-il de triangle blanc dans la figure 7?\dotfill\\
\item Combien y-a-t-il de triangle blanc dans la $n^{ieme}$ figure?\dotfill
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}



\begin{enumerate}
\item Effectuer les calculs suivants avec la calculatrice :\\
\begin{enumerate}
\item $A=\np{9620000000}+\np{9870000000}=$ \dotfill\\
\item $B=\np{262144}\times\np{3906250}=$\dotfill\\
\item $C=791\times10^{15}=$ \dotfill\\
\item $D=\np{1298,4}\times10^{13}=$\dotfill
\end{enumerate}
\item Trouver la formule : 
\begin{enumerate}
\item Calculer  $A=10^4\times10^5$ et  $B=10^8\times10^6$\dotfill\\
\item Calculer $C=\dfrac{10^5}{10^4}$ et  $D=\dfrac{10^3}{10^9}$\dotfill\\
\item Calculer $E=(10^4)^3$ et $F=(10^7)^5$ \dotfill
\end{enumerate}
\item Effectuer les calculs suivants avec la calculatrice :\\
\begin{enumerate}
\item $A=\np{0,327}+\np{0,0015625}=$ \dotfill\\
\item $B=\np{0,45629710}\times\np{0,006982134123}=$\dotfill
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}




