\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{notation}{Notation}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Fonction affine}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
 \begin{itemize}
  \item Connaître et utiliser la relation $y=ax+b$ entre les coordonnées
    $(x,y)$ d'un point M qui est caractéristique de son appartenance à
    la droite représentative de la fonction linéaire $x\mapsto ax+b$.
  %\item Déterminer une fonction affine à partir de la donnée de deux
    %nombres et de leurs images.
  \item Représenter graphiquement une fonction affine.
  \item Lire et interpréter graphiquement les coefficients d'une
    fonction affine représentée par une droite.
  \item Déterminer la fonction affine associée à une droite donnée
    dans un repère.
  \end{itemize}
  
\begin{definition}
Une {\em fonction affine} est une fonction pouvant être définie par
${f:x\mapsto ax+b}$, où $a$ et $b$ sont des  nombres.
\end{definition}

\begin{exemple}
$f:x\mapsto 2x+1$\qquad$g:x\mapsto-\displaystyle{1\over2}x+2$
\end{exemple}

\begin{remarque}  
Une fonction  linéaire est aussi une fonction affine
(cas particulier où $b=0$).
\end{remarque}

\begin{propriete}
La courbe représentative d'une fonction affine définie par
${f:x\mapsto ax+b}$ est une droite.
L'équation de cette droite est $y=ax+b$. $a$ est appelé le
{\em coefficient directeur} de la droite et $b$ est appelé
{\em l'ordonnée à l'origine} de la droite.
\end{propriete}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-4,xmax=4,ymin=-3,ymax=3]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dashed] (-4,-3)grid(4,3);
\draw[blue, very thick, domain=-2:1] plot(\x,{2*\x+1});
\draw[violet, very thick, domain=-2:4] plot(\x,{-0.5*\x+2});
\end{tikzpicture}
\end{center}


\end{document}



