\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{cmbright}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}

\usepackage[top=2cm,bottom=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  \vspace{1cm}%
}

\makeatother


\title{Interrogation sur les angles et sur les rectangles}
\author{5ème}
\date{avril 2011}

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi)}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\setlength{\parsep}{5pt}

\newcommand{\vara}{5}


\begin{document}

\maketitle

\section*{Exercice 1}

L'aire du triangle est le produit de la base par la hauteur. Ici, on
peut prendre $A=\frac{3,7\times 3,4}{2}=6,29$

Pour l'aire du parallélogramme, il fallait dessiner la figure. On
trouvait ainsi une base de 5cm, associée à la hauteur de 6,5cm. L'aire
était donc $5\times 6,5=32,5$

\section*{Exercice 2}

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \item Aire du rectangle : $12\times 8=96$
  \item Aire du demi-cercle : $\frac{\pi\times 4^2}{2} = 25.12$
  \item Total : $96+25,12=121,12$
  \end{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \item Aire du triangle : $\frac{3\times (2\times 3)}{2} =9$
  \item Aire du demi-cercle : $\frac{\pi\times 3^2}{2} = 14,13$
  \item Total : $9+14,13=23,13$
  \end{itemize}
\end{itemize}

\section*{Exercice 3}

\begin{enumerate}
\item $VERT$ possède 3 angles droits, donc c'est un rectangle.
\item
  \begin{itemize}
  \item $VERT$ est un rectangle, les diagonales sont donc de même
    longueur, donc $OT=OR=4,2cm$
  \item $\widehat{RVT}$ est complémentaire de $\widehat{RVE}$ donc $\widehat{RVT}=55$
  \item $(VT)$ et $(ER)$ sont parallèles, les angles $\widehat{VRE}$
    et $\widehat{RVT}$ sont alternes-internes donc égaux.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\section*{Exercice 4}

\begin{enumerate}
\item $AOD$ et $COB$ sont deux triangles isocèles car ils possèdent
  deux angles égaux.
\item De ce qui précède, $OB=OC$ et $OA=OD$, or $OA=OB$, donc les
  demi-diagonales sont de même longueur. Les diagonales sont alors de
  même longueur, il s'agit bien d'un rectangle.
\item Les deux triangles $OAD$ et $OBC$ sont symétriques donc les
  angles à la base sont égaux\footnote{On peut aussi le justifier avec
    des angles correspondants et les droites parallèles.}..
\end{enumerate}
\end{document}
