\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Puissances}
\author{3\up{ème}}
\date{ exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} Donner chaque expression sous forme d'une puissance.
\begin{enumerate}
\item $\np{1000}  =$ \rep{$=10^3$}
\item $\np{10000000} = $ \rep{$=10^{7}$}
\item $\np{0,0001} =$ \rep{$=10^{-4}$}
\item $7,1 \times 7,1\times7,1=$\rep{$=7,1^3$}
\item $(-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)=$\rep{$=-5^8$}
\item $\dfrac{1}{6\times6\times6\times6\times6\times6\times6\times6 }=$\rep{$=6^{-8}$}
\item $\dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4} =$\rep{$=4^{-6}$}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} Les expressions suivantes sont-elles des écritures scientifiques, sinon donner l'écriture scientifique.
\begin{enumerate}
\item $1,2 \times 10^{-3}$ \rep{ Il y a un chiffre avant la virgule et il est compris entre 1 et 9; c'est une écriture scientifique.}
\item $\np{0,0015}$ \rep{ Le chiffre avant la virgule est $0$; ce n'est pas une écriture scientifique.\\ $\np{0,0015}=1,5\times 10{-3}$}
\item $0,24 \times 10^{-5}$ \rep{$0,24 \times 10^{-5}=2,4\times 10^{-6}$}
\item $2,5\times10^5$ \rep{C'est une écriture scientifique}
\item $25,7\times 10^6$ \rep{$2,5\times10^5=2,57\times 10^7$}
\item $2\times 3^{10}$ \rep{ $2\times 3^{10}=1,18098\times10^5$} 
\item $5\times 10^3$  \rep{C'est une écriture scientifique}
\item $1,25 \times 10^{-12}$  \rep{C'est une écriture scientifique}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \'Ecrire chaque expression sous la forme d'une puissance d'un seul nombre.
\begin{enumerate}
\item $5^3 \times 5^8$\rep{$=5^{3+8}=5^{11}$}
\item $(-2)^6 \times (-2)^3$\rep{$=(-2)^{6+3}=(-2)^9$}
\item $\dfrac{10^5}{10^9}$\rep{$=10^{5-9}=10^{-4}$}
\item $(-9)^2 \times (-9)^{-7}$\rep{$=(-9)^{2+(-7)}=(-9)^{-5}$}
\item $2^3 \times  5^3$\rep{$=(2\times5)^3=10^3$}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

 {\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
 & écriture décimale en m & écriture scientifique en m \\ 
\hline 
1 nanomètre (nm) & $\np{0,000000001}$ & \rep{$10^{-9}$} \\ 
\hline 
1 micromètre ($\mu m$ &\rep{$\np{0,000001}$ }  & $10^{-6}$ \\ 
\hline 
1millimètre (mm) & \rep{$\np{0,001}$ }& $10^{-3}$ \\ 
\hline 
1 kilomètre (km) & $\np{1000}$ &  \rep{$10^{3}$} \\ 
\hline 
1 année lumière (al) & \rep{$\np{9461000000000000}$ } & $9,461\times 10^{15}$ \\ 
\hline 
\end{tabular} }
\item Exprimer chacune des mesures suivantes en mètre en donnant l'écriture décimale et l'écriture scientifique.
\begin{enumerate}
\item Vitesse de la lumière dans le vide $\np{30000}~km$ en une seconde. \rep{$10^7~m/s$ }
\item Diamètre d'un globule rouge environ $8~\mu m$. \rep{$8\times10^{-9}~m$}
\item Rayon du soleil environ $6,95\times 10^5~km$. \rep{$6,95\times 10^8~m$}
\item Distance Terre-Soleil environ 150 millions de kilomètres.\rep{$1,5\times10^8$}
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \'Ecrire $B$ sous la forme $a\times10^n$ où $a$ et $n$ sont des nombres entiers.\\
\[B=\dfrac{35\times10^{-3}\times3\times10^5}{21\times10^{-1}}\]
\rep{Regrouper :  $B=\dfrac{35\times3}{21}\times\dfrac{10^{-3}\times10^5}{10^{-1}}$\\
Décomposer :$B=\dfrac{5\times7 \times3}{3\times7}\times\dfrac{10^{-3}\times10^5}{10^{-1}}$ \\
Simplifier :$B=5\times\dfrac{10^{-3}\times10^5}{10^{-1}}$ \\
Calculer les puissances : $B=5\times10^{-3+5-(-1)}$\\
$B=5\times10^3$ }
\end{exercice}

\begin{exercice} 
Sur un écran d'ordinateur, la taille d'un pixel est $435,6\times10^{-9}~m^2$.\\
Mon écran a pour dimension $42,4~cm$ sur $31~cm$.\\
\textbf{Donner un ordre de grandeur du nombre de pixels sur mon écran.}
\rep{Convertir en mètre : $42,4~cm=0,424~m$ et $31~cm=0,31~m$\\
Surface de l'écran : $0,424\times0,31=1,3144\times10^{-1}~m^2$\\
Nombre de pixels : $1,3144\times10^{-1}\div435,6\times10^{-9}\simeq 3\times10^5$ }
\end{exercice}

\begin{exercice} L'épaisseur d'une feuille de papier est 100 micromètres ($1~\mu m =10^{-6}~m$).
\begin{enumerate}
\item Calculer la hauteur en mètre d'une pile de 500 feuilles. \\
\rep{$500\times100=\np{50000}~\mu m = 5\times10^4~\mu m$\\
cela représente $5\times10^{-2}~m$}
\item Une pile de ces feuilles a une hauteur de $80~cm$. Combien contient-elle de feuilles?\\
\rep{Convertir en mètre : $80~cm=0,8~m$ et $100~\mu m=10^-4~m$\\
Utiliser la proportionnalité : $0,8\div10^{-4}=8\times10^3$\\
Il y a $\np{8000}$ feuilles}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Une bactérie dans un milieu favorable se divise en deux toutes les 20 minutes. \\
Combien de bactéries pourrait-on obtenir dans des conditions idéales au bout de trois heures ?\\
\rep{On part d'une bactérie au bout de vingt minutes, il y aura 2 bactéries. \\
Puis au bout de vingt minutes, chaque bactérie se divise en deux; il y aura 4 bactéries.\\
En trois heures, il y a 9 divisions.\\
Au bout de trois heures, il y aura $2^9=512$ bactéries}
\end{exercice}

\begin{exercice} Si le montant de tes économies doublait chaque jour, par combien 
serait-il multiplié au bout :
\begin{enumerate}
\item De trois jours ? \rep{Le premier jour je place mes économies. Le deuxième jour, il est multiplié par deux.Le troisième jour, il est multiplié par quatre.}
\item De trente jours ?\rep{Il est multiplié par $2^{29}$}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le cerveau humain est composé de  100 milliards de neurones. 
\`{A} partir de 30 ans, ce nombre de neurones baisse d'environ \np{100000} par jour.
En considérant qu'une année contient 365 jours, donner le nombre de neurones pour un humain de 40 ans:
\begin{enumerate}
\item en écriture décimale. \rep{Dans 10 ans , il y a $365\times10=\np{3650}$ jours\\
Nombres de neurones perdus : $\np{3650}\times \np{100000}=\np{365000000}$ \\
Nombre de neurones restant : $\np{100000000000}-\np{365000000}=\np{99635000000}$}
\item en écriture scientifique\rep{$9,9635\times10^{10}$}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Calculer $A$ et donner le résultat sous forme d'une fraction la plus simple possible.\\
\[A=\dfrac{14\times10^5\times35\times10^{-3}}{21\times10^3}\]
\rep{$A=\dfrac{14\times35}{21}\times \dfrac{10^{5}\times10^{-3}}{10^{3}}$\\
$A=\dfrac{7\times 2\times7\times5}{7\times3}\times 10^{5+(-3)-3}$\\
$A=\dfrac{70}{3}\times 10^{-1}$\\
$A=\dfrac{7}{3}$}
\end{exercice}

\begin{exercice} Shoumela lance une chaîne de mails le 1\up{er} avril en m'envoyant un mail. Chaque personne qui la reçoit doit l'envoyer à son tour à 3 personnes le lendemain.
\begin{enumerate}
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le 2 avril ?\\
 \rep{3 personnes reçoivent le mail}
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le 10 avril ?\\
\rep{$2^{9}=512$ personnes reçoivent le mail}
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le $n\up{ième}$ jour du mois d'avril ?\\
\rep{$2^{n-1}$ reçoivent le mail}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Calculer $C$ et donner le résultat en écriture scientifique.\\
\[C=\dfrac{5\times10^{-3}\times12\times10^6}{15\times10^2\times8\times10^{-5}}\]
\rep{$C=\dfrac{5\times12}{15\times8}\times \dfrac{10^{-3}\times10^{6}}{10^{2}\times10^{-5}}$\\
$C=\dfrac{5\times4\times3}{3\times5\times4\times2}\times10^{-3+6-2-(-5)}$\\
$C=0,5\times10^{6}$\\
$C=5\times10^{5}$}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le soleil est une étoile âgée de 4,6 milliards d'années et a un diamètre de \np{1391000} km.
Il fait partie d'une galaxie constituée d'environ 234 milliards d'étoiles.
L'étoile la plus proche du Soleil est Proxima du Centaur, située à quarante mille milliards de km.\\
\textbf{Donner la notation scientifique de chaque nombre.}\\
\rep{4,6 milliards=$4,6\times10^{9}$\\
$\np{1391000}=1,391\times10^{6}$\\
234 milliards=$2,34\times10^{11}$\\
quarante mille milliards=$4\times10^{13}$}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le cœur humain effectue environ \np{5000} battements par heure.
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire \np{5000} en notation scientifique. \rep{$5\times10^{3}$}
\item Calculer le nombre de battements effectués en un jour. \\
\rep{Dans une journée, il y a 24 heures. $24\times5\times10^{3}=1,32\times10^{5}$.\\
En une journée, il y a \np{132000} battements}
\item Calculer le nombre de battements effectués pendant une vie de 80 ans.\\
\rep{Dans 80 ans, il y a $365\times80=\np{29200}$ jour.s.\\
$\np{132000}\times \np{29200}$=\np{3854400000}\\
Pendant une vie de 80 ans , il y a \np{3854400000}$=3,8544\times10^{9}$ battements.}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Donner l'écriture décimale puis scientifique du nombre $D$.\\
\[D=\dfrac{3\times10^2\times1,2\times (10^{-3})^4}{0,2\times10^{-7}}\]
\rep{$D=\dfrac{3\times1,2}{0,2}\times 10^{2+(-3)\times4-(-7)}$\\
$D=18\times10^{-3}$\\
écriture décimale : $D=0,018$\\
écriture scientifique : $D=1,8\times10^{-2}$}
\end{exercice}

\end{document}



