\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Thalès}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
\section{Propriété de Thalès} 
\subsection{Configuration classique}
\begin{propriete}[Thalès]
\begin{multicols}{2}
Le point M est sur le segment [AB] et le point N est sur le segment
[AC].\\
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles.\\
On a :$\dfrac{AM}{AB}=\dfrac{AN}{AC}=\dfrac{MN}{BC}$
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.5]
\draw (0,0) node[left]{$A$}--(6,0) (0,0)--(9,6);
\draw (2,0)node{$\bullet$}node[below]{$M$}--(3,2)node{$\bullet$}node[above]{$N$} (5,0)node{$\bullet$}node[below]{$B$}--(7.5,5)node{$\bullet$}node[above]{$C$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{multicols}
\end{propriete}

\begin{exemple}\noindent

\begin{itemize}
\item On connaît $\ AM=5\,\mathrm{cm}$ ; $ AN=6\,\mathrm{cm}$ ; $ AB=8\,\mathrm{cm}$.
\item On veut calculer AC.
\end{itemize}
Les droites (MN)et (BC) sont parallèles
et les points A, M et B ainsi que les points A, N et C sont alignés
donc, d'après la propriété de Thalès,
$\frac{AM}{ AB}=\dfrac{ AN}{ AC}$.\\
On remplace par les valeurs que l'on connaît :
$\dfrac{5}{8}=\dfrac{6}{AC}$.\\
On en déduit que
$\mathrm{AC}=\dfrac{8\times6}{5}=9,6\,\mathrm{cm}$

\end{exemple}

\subsection{Configuration en nœud papillon}

\begin{propriete}[Thalès]
\begin{multicols}{2}
Les droites (AD) et (BC) se coupent en un point O et les droites
(AB) et (CD) sont parallèles.\\
Les points $A,O,D$ sont alignés.\\
Les points $B,O,D$  sont alignés.\\
On a :
\[\dfrac{OA}{ OD}=\dfrac{ OB}{ OC}=\dfrac{AB}{ CD}\]
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw (-2,-2)node{$\bullet$}node[below]{$C$}--(0,-2)node{$\bullet$}node[below]{$D$} (0.4,0.4)node{$\bullet$}node[left]{$O$} (1,4)node{$\bullet$}node[above]{$A$}--(4,4)node{$\bullet$}node[above]{$B$} (1,4)--(0,-2) (4,4)--(-2,-2);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{multicols}
\end{propriete}
\pagebreak
\section{Réciproque de la propriété de Thalès } 
\begin{propriete}[réciproque de la propriété de Thalès]
Les points O, A, C ainsi que les points O, B, D étant  alignés dans
le même ordre,\\
si ${\dfrac{ OB}{ OD}=\dfrac{ OA}{OC}}$
alors les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
\end{propriete}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0) node[left]{$O$}--(6,0) (0,0)--(9,6);
\draw (2,0)node{$\bullet$}node[below]{$B$}--(3,2)node{$\bullet$}node[above]{$A$} (5,0)node{$\bullet$}node[below]{$D$}--(7.5,5)node{$\bullet$}node[above]{$C$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{exemple}
On donne : $OA=8 ; OC=20 ; OB=6 ; OD=15$.\\
Montrer que les droites sont parallèles.\\
Les points O, A, C ainsi que les points O, B, D étant  alignés dans le même ordre.\\
Calculons $\dfrac{ OB}{ OD}$ : \\
$\dfrac{ OB}{ OD}=\dfrac{6}{15}$\\

$\dfrac{ OB}{ OD}=0,4$\\

Calculons $\dfrac{ OA}{OC}$ :\\

$\dfrac{ OA}{OC}=\dfrac{8}{20}$\\

$\dfrac{ OA}{OC}=0,4$\\

On a  $\dfrac{ OB}{ OD}=\dfrac{ OA}{OC}$\\

d'après le Théorème de Thalès les droites  (AB) et (CD) sont parallèles.
\end{exemple}

\end{document}



