\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Staistiques}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\section{Activité}
On se propose d'étudier la composition de la sélection nationale  française de football pour la coupe d'europe 2016.\\
Voici le tableau représentant les données :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline 
Joueur & Poste & \^{A}ge & taille & poids \\ 
\hline 
Benoît Costil & Gardien & 29 & 187 & 83 \\ 
\hline 
Hugo Lloris & Gardien & 30 & 188 & 78 \\ 
\hline 
Steve Mandanda & Gardien & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
Lucas Digne & Défenseur & 23 & 178 & 74 \\ 
\hline 
Patrice Evra & Défenseur & 35 & 175 & 76 \\ 
\hline 
Christophe Jallet & Défenseur & 33 & 178 & 70 \\ 
\hline 
Laurent Koscielny & Défenseur & 31 & 185 & 75 \\ 
\hline 
Eliaquim Mangala & Défenseur & 25 & 187 & 74 \\ 
\hline 
Adil Rami & Défenseur & 31 & 190 & 90 \\ 
\hline 
Bacary Sagna & Défenseur & 33 & 176 & 72 \\ 
\hline 
Samuel Umtiti & Défenseur & 23 & 181 & 75 \\ 
\hline 
Yohan Cabaye & Milieu & 30 & 175 & 72 \\ 
\hline 
N'golo Kante & Milieu & 25 & 169 & 68 \\ 
\hline 
Blaise Matuidi & Milieu & 29 & 175 & 70 \\ 
\hline 
Paul Pogba & Milieu & 23 & 188 & 80 \\ 
\hline 
Morgan Schneiderlin & Milieu & 27 & 185 & 75 \\ 
\hline 
Moussa Sissoko & Milieu & 27 & 187 & 83 \\ 
\hline 
Kingsley Coman & Attaquant & 20 & 178 & 71 \\ 
\hline 
André-Pierre Gignac & Attaquant & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
Olivier Giroud & Attaquant & 30 & 192 & 92 \\ 
\hline 
Antoine Griezmann & Attaquant & 25 & 176 & 67 \\ 
\hline 
Anthony Martial & Attaquant & 21 & 184 & 78 \\ 
\hline 
Dimitri Payet & Attaquant & 29 & 175 & 77 \\ 
\hline 
\end{tabular} 

\begin{enumerate}
\item Postes occupés\\
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline 
Poste & Gardien & Défenseur & Milieu & Attaquant&Total \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  & 	& \\ 
\hline 
Angle &  &  &  & & \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Représenter les fréquences dans le diagramme circulaire.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw circle (3);
\draw (0,0) node{$+$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\item \^{A}ge des joueurs\\
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
\^{A}ge & 20 & 21 & 23 & 25 & 27 & 29 & 30 & 31 & 33 & 35 \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  &  &  &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 

\item Combien de joueur ont moins de 30 ans?
\item Déterminer l'âge moyen.
\item Déterminer l'âge médian.
\item Déterminer les quartiles.
\item Déterminer l'étendue de la série statistique.
\item Faire un diagramme en bâton.
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=20,xmax=35,ymin=0,ymax=6]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dotted] (0,0)grid(15,6);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Taille des joueurs\\
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Classe &[165;170[&[170;175[& [175;180[ & [180;185[ & [185;190[ & [190;195] \\ 
\hline 
Centre de classe &  & & &  &  &  \\ 
\hline 
Effectif &  &  & & &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer la taille moyenne des joueurs.
\item Déterminer la classe de taille  médiane.
\item Faire un histogramme des effectifs des classes.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=165,xmax=195,ymin=0,ymax=12,xstep=5]
\tkzAxeXY
 \draw[gray, dotted,xstep=0.2] (0,0)grid(6,12);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\item Poids des joueurs\\
Le caractère étudié est \dotfill \\
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Poids & [65;70[ & [70;75[ & [75;80[ & [80;85[ & [85;95[ \\ 
\hline 
Centre de classe &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
Effectif &  &  &  &  &  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer le poids moyen.
\item Déterminer la classe médiane.
\item Déterminer les quartiles.
\item Combien de joueurs pèsent plus de 75~kg?

\end{enumerate}
\end{enumerate}

\section{Vocabulaire}
On appelle \textcolor{red}{population statistique} l'ensemble des individus sur lesquels porte l'étude statistique.\\
On appelle \textcolor{red}{effectif total} de la population statistique le nombre d'éléments de l'ensemble de cette popultation.\\
On appelle \textcolor{red}{variable statistique} ou \textcolor{red}{caractère}, ce que l'on étudie et qui est commun à tous les individus de la population étudiée.\\
L'ensemble des résultats s'appelle \textcolor{red}{série statistique}.\\
On appelle \textcolor{red}{effectif total} de la série statistique le nombre total d'individus de la population.\\
On appelle \textcolor{red}{effectif} associé à une valeur de la variable statistique, le nombre de fois où apparaît cette valeur.\\
Une variable est dite \textcolor{red}{quantitative} si ses valeurs sont numériques.\\
Si la valeur du caractère ne peut prendre qu’une série de valeurs isolées, définies à l’avance, on dit que le caractère est \textcolor{red}{discret}. \\
Si la valeur du caractère peut prendre une infinité de valeur comprise entre 2 nombres, on dit que le caractère est \textcolor{red}{ continu}.\\
Une variable est dite \textcolor{red}{qualitative} si ses valeurs ne sont pas numériques.\\
La \textcolor{red}{\textit{fréquence}} d’une classe statistique est le rapport de l’effectif de cette classe à l’effectif total de la population. ( la fréquence peut être exprimée en pourcentage )
\begin{center}
fréquence = $\dfrac{\textbf{effectif}}{\textbf{effectif total}}$
\end{center}

\section{Caractéristiques}
\subsection{Moyenne}
\begin{definition} La \textcolor{red}{moyenne} d'une série statistique est le quotient de la somme de toutes les valeurs de cette série par l'effectif total.
\end{definition}
\begin{exemple}
Calcul de l'âge moyen : \\
moyenne=$\dfrac{20\times 1+21\times1+23\times3+25\times 3+27\times 2+29\times 3+30\times 3+31 \times 4+33\times 2+35}{23}$\\
moyenne$\simeq28$
\end{exemple}
\subsection{Médiane}
\begin{definition} On appelle \textcolor{red}{médiane} $m$ d'une série statistique dont les valeurs sont ordonnées, tout nombre qui partage cette série en deux sous séries de même effectif.
\end{definition}
Si l'effectif total est impair, on calcul (l'effectif total +1)$\div 2$, c'est le rang de la médiane.\\
\begin{exemple}
 \^{A}ge des joueurs : l'effectif total est 23, c'est un nombre pair donc $\dfrac{23+1}{2}=12$. La médiane est la 12\up{ème} valeur de la série ordonnée. L'âge médian est 29 ans.
\end{exemple}
Si l'effectif est pair, la médiane est la moyenne entre la valeur à la  position effectif total $\div 2$ et la valeur à la position (effectif total+ 1)$\div2$.

\subsection{\'Etendue}
\begin{definition} L'\textcolor{red}{étendue} d'une série statistique est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur de la série statistique.
\end{definition}
\begin{exemple}  \^{A}ge des joueurs : la plus grande valeur de la série est 35  et la plus petite valeur est 20.\\
L'étendue est : $35-20=15$ 
\end{exemple}

\section{Représentation graphique}

\subsection{Diagramme à bâtons}
 Les s\'eries statistiques peuvent aussi \^etre repr\'esent\'ees en diagrammes en bâtons ou barres.
La longueur de chaque segment  devra \^etre proportionnelle \`a l'effectif de la valeur.

\subsection{Diagrammes bas\'es sur la fr\'equence}

 Les s\'eries statistiques peuvent aussi \^etre repr\'esent\'ees en diagrammes circulaires, semi-circulaires, rectangulaires, etc.\\
L'aire de chaque partie devra \^etre proportionnelle \`a l'effectif de cette classe.\\
Les fr\'equences permettent d'obtenir assez facilement la part du diagramme qui devra \^etre consacr\'ee \`a chaque intervalle.\\
{\Large \textcolor{teal}{diagramme circulaire}}
	\begin{center}
	 \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
	\draw[fill=red!30] (0,0)--(0:2.5)arc(0:47:2.5) node[midway]{Gardien}--cycle;
	\draw[fill=green!30] (0,0)--(47:2.5)arc(47:172:2.5)node[midway]{Défenseur}--cycle;
	\draw[fill=blue!30] (0,0)--(172:2.5)arc(172:266:2.5)node[midway]{Milieu}--cycle;
	\draw[fill=violet!30] (0,0)--(266:2.5)arc(266:360:2.5)node[midway]{Attaquant}--cycle;
	 \end{tikzpicture}
	\end{center}
{\Large \textcolor{teal}{histogramme}}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\tkzInit[xmin=165,xmax=195,ymin=0,ymax=10,xstep=5]
\tkzAxeXY
 \draw[very thick, draw=blue!20,line width=1cm] plot[ycomb] coordinates{(0.5,1) (2.5,9)(3.5,2) (4.5,9)(5.5,2)};
 \draw[gray, dotted,xstep=0.2] (0,0)grid(6,10);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\section{Calculatrice}
\begin{itemize}
\item Appuyer sur la touche \og STATS \fg{}
\item Dans \textcolor{blue}{L1}, entrer toutes les valeurs de la série les unes après les autres.
\item Dans \textcolor{blue}{L2}, entrer tous les effectifs de la série les unes après les autres.
\item Appuyer sur les touches \og 2\up{nde} \fg{} puis \og STATS \fg{}
\item Appuyer sur la touche \og 1 \fg{}
\item A l'aide de la touche \og entrer = \fg{}, sélectionner \textcolor{blue}{L1} sur la ligne \og DONNEES \fg{} et \textcolor{blue}{L2} sur la ligne \og EFF \fg{} 
\item Appuyer à nouveau sur \og entrer =  \fg{}, cela affiche les valeurs pour cette série.
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$N$ } est l'effectif total
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$\overline{x}$ } est la moyenne
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$med$ } est la médiane
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$etend$ } est l'étendue
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$min$ } est le minimum
\item Le résultat est \textcolor{blue}{$max$ } est le maximum
\end{itemize}
\end{document}



