\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{La Salle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}


\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple\\}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Puissances}
\author{3\up{ème}}
\date{ exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} Donner chaque expression sous forme d'une puissance.
\begin{multicols}{2}\begin{enumerate}
\item $\np{1000}  =$ \dotfill\\
\item $\np{10000000} = $ \dotfill\\
\item $\np{0,0001} =$ \dotfill\\
\item $7,1 \times 7,1\times7,1=$\dotfill\\
\item $(-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)\times (-5)=$\dotfill\\
\item $\dfrac{1}{6\times6\times6\times6\times6\times6\times6\times6 }=$\dotfill\\
\item $\dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4}\times \dfrac{1}{4} =$\dotfill\\
\end{enumerate}\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} Les expressions suivantes sont-elles des écritures scientifiques, sinon donner l'écriture scientifique.
\begin{multicols}{4}\begin{enumerate}
\item $1,2 \times 10^{-3}$
\item $\np{0,0015}$
\item $0,24 \times 10^{-5}$
\item $2,5\times10^5$
\item $25,7\times 10^6$
\item $2\times 3^{10}$
\item $5\times 10^3$
\item $1,25 \times 10^{-12}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \'Ecrire chaque expression sous la forme d'une puissance d'un seul nombre.
\begin{multicols}{3}\begin{enumerate}
\item $5^3 \times 5^8$
\item $(-2)^6 \times (-2)^3$
\item $\dfrac{10^5}{10^9}$
\item $(-9)^2 \times (-9)^{-7}$
\item $2^3 \times  5^3$
\end{enumerate}\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

 {\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
 & écriture décimale en m & écriture scientifique en m \\ 
\hline 
1 nanomètre (nm) & $\np{0,000000001}$ &  \\ 
\hline 
1 micromètre ($\mu m$ &  & $10^{-6}$ \\ 
\hline 
1millimètre (mm) & & $10^{-3}$ \\ 
\hline 
1 kilomètre (km) & $\np{1000}$ &  \\ 
\hline 
1 année lumière (al) &  & $9,461\times 10^{15}$ \\ 
\hline 
\end{tabular} }
\item Exprimer chacune des mesures suivantes en mètre en donnant l'écriture décimale et l'écriture scientifique.
\begin{enumerate}
\item Vitesse de la lumière dans le vide $\np{30000}~km$ en une seconde.
\item Diamètre d'un globule rouge environ $8~\mu m$.
\item Rayon du soleil environ $6,95\times 10^5~km$.
\item Distance Terre-Soleil environ 150 millions de kilomètres.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \'Ecrire $B$ sous la forme $a\times10^n$ où $a$ et $n$ sont des nombres entiers.\\
\[B=\dfrac{35\times10^{-3}\times3\times10^5}{21\times10^{-1}}\]
\end{exercice}

\begin{exercice} 
Sur un écran d'ordinateur, la taille d'un pixel est $435,6\times10^{-9}~m^2$.\\
Mon écran a pour dimension $42,4~cm$ sur $31~cm$.\\
\textbf{Donner un ordre de grandeur du nombre de pixels sur mon écran.}
\end{exercice}

\begin{exercice} L'épaisseur d'une feuille de papier est 100 micromètres ($1~\mu m =10^{-6}~m$).
\begin{enumerate}
\item Calculer la hauteur en mètre d'une pile de 500 feuilles.
\item Une pile de ces feuilles a une hauteur de $80~cm$. Combien contient-elle de feuilles?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} Une bactérie dans un milieu favorable se divise en deux toutes les 20 minutes. \\
Combien de bactéries pourrait-on obtenir dans des conditions idéales au bout de trois heures ?
\end{exercice}

\begin{exercice} Si le montant de tes économies doublait chaque jour, par combien 
serait-il multiplié au bout :
\begin{multicols}{2}\begin{enumerate}
\item De trois jours ?
\item De trente jours ?
\end{enumerate}\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le cerveau humain est composé de  100 milliards de neurones. 
\`{A} partir de 30 ans, ce nombre de neurones baisse d'environ \np{100000} par jour.
En considérant qu'une année contient 365 jours, donner le nombre de neurones pour un humain de 40 ans:
\begin{enumerate}
\item en écriture décimale
\item en écriture scientifique
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Calculer $A$ et donner le résultat sous forme d'une fraction la plus simple possible.\\
\[A=\dfrac{14\times10^5\times35\times10^{-3}}{21\times10^3}\]
\end{exercice}

\begin{exercice} Shoumela lance une chaîne de mails le 1\up{er} avril en m'envoyant un mail. Chaque personne qui la reçoit doit l'envoyer à son tour à 3 personnes le lendemain.
\begin{enumerate}
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le 2 avril ?
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le 10 avril ?
\item Combien de personnes reçoivent la chaîne le $n\up{ième}$ jour du mois d'avril ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Calculer $C$ et donner le résultat en écriture scientifique.\\
\[C=\dfrac{5\times10^{-3}\times12\times10^6}{15\times10^2\times8\times10^{-5}}\]
\end{exercice}

\begin{exercice} Le soleil est une étoile âgée de 4,6 milliards d'années et a un diamètre de \np{1391000} km.
Il fait partie d'une galaxie constituée d'environ 234 milliards d'étoiles.
L'étoile la plus proche du Soleil est Proxima du Centaur, située à quarante mille milliards de km.\\
\textbf{Donner la notation scientifique de chaque nombre.}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le cœur humain effectue environ \np{5000} battements par heure.
\begin{enumerate}
\item \'Ecrire \np{5000} en notation scientifique.
\item Calculer le nombre de battements effectués en un jour.
\item Calculer le nombre de battements effectués pendant une vie de 80 ans.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  Donner l'écriture décimale puis scientifique du nombre $D$.\\
\[D=\dfrac{3\times10^2\times1,2\times (10^{-3})^4}{0,2\times10^{-7}}\]
\end{exercice}

\end{document}



