\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Notion de fonction}
\author{3\up{ème}}
\date{Activité}

\begin{document}

\maketitle\\

Dans le triangle $ABC$ rectangle en $B$, $AB=10~cm$ et $BC=5~cm$.\\
Le point $M$ est un point du segment $[BC]$.\\
Le point $N$ est un point du segment $[AB]$.\\
Le point $P$ est un point du segment $[AC]$.\\
$BMPN$ est un rectangle.

\section{Partie A}
\begin{enumerate}
\item Faire une figure.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[left]{$B$}--(2,0)node[below]{$M$}--(5,0)node[right]{$C$}--(2,6)node[right]{$P$}--(0,10)node[above]{$A$}--(0,6) node[left]{$N$}--(0,0);
\draw (0,6)--(2,6)--(2,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item De quoi dépend le périmètre du rectangle $BMPN$?\\
\rep{Le périmètre dépend de la largeur et de la longueur }
\item De quoi dépend l'aire du rectangle $BMPN$?\\
\rep{L'aire dépend de la longueur et de la largeur}
\end{enumerate}

\section{Partie B}
On pose $BM=x$.
\begin{enumerate}
\item Quelles sont les valeurs possible de $x$?\\
\rep{Le segment $[BC]$ mesure 5~cm donc $x$ prend toutes les valeurs comprises entre $0$ et $5$}
\item Exprimer $MC$ en fonction de $x$.\\
\rep{Le segment $[BC]$ mesure 5~cm  et $BM=x$ donc $MC=5-x$}
\item Exprimer $BN$ en fonction de $x$.\\
\rep{Dans le triangle ABC, le point $M$ appartient au segment $[BC]$, le point $N$ appartient au segment $[AB]$ et les droites $(MP)$ et $(AB)$ sont parallèles.\\
D'après le théorème de Thalès : $\dfrac{CM}{CB}=\dfrac{CP}{CA}=\dfrac{MP}{AB}$\\
On obtient $\dfrac{5-x}{5}=\dfrac{BN}{10}$ car $BN=MP$\\
On a donc $\dfrac{10(5-x)}{5}=BN$\\
$BN=10-2x$}
\item Exprimer le périmètre  du rectangle $BMPN$ en fonction de $x$.\\
\rep{$\mathcal{P}=2BM+2BN$\\
$\mathcal{P}=2x+2(10-2x)$\\
$\mathcal{P}=2x+20-4x$\\
$\mathcal{P}=-2x+20$}
\item Exprimer l'aire  du rectangle $BMPN$ en fonction de $x$.\\
\rep{$\mathcal{A}=BM\times BN$\\
$\mathcal{A}=x \times (10-2x)$\\
$\mathcal{A}=10x-2x^2$ }
\item Compléter le tableau :

\begin{tabular}{|c|*{10}{p{1cm}|}}
\hline 
$x$ en cm  & 0,5 & 0,8 & 1 & 1,3 & 1,9 & 2,7 & 3,5 & 4 & 4,2 & 4,8 \\ 
\hline 
Périmètre &19	  & 18,4 &18  &17,4  &16,2&14,6  &13  &12  &11,6  &10,4   \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Placer les points dans le repère.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1.25]
\tkzInit[xmin=-0.1,xmax=6,ymin=-0.1,ymax=20]
\tkzAxeXY
\draw[gray!60, dashed,xstep=0.1](-0.1,-0.11) grid(6.5,20.5);
\draw[gray,step=0.5, dotted](-0.1,-0.1) grid(6.5,20.5);
\draw[gray!80](-0.1,-0.1) grid(6.5,20.5);
\draw [blue](0.5,19)node{$\bullet$}(0.8,18.4)node{$\bullet$} (1,18)node{$\bullet$} (1.3,17.4)node{$\bullet$} (1.9,16.2)node{$\bullet$} (2.7,14.6)node{$\bullet$} (3.5,13)node{$\bullet$} (4,12)node{$\bullet$} (4.2,11.6)node{$\bullet$} (4.8,10.4)node{$\bullet$};
\draw [green, domain=0:6] plot(\x, {20-2*\x});
\draw[violet] (0.5,4.5)node{$\bullet$} (1,8)node{$\bullet$} (1.5,10.5)node{$\bullet$} (2,12)node{$\bullet$} (2.5,12.5)node{$\bullet$} (3,12)node{$\bullet$} (3.5,10.5)node{$\bullet$} (4,8) node{$\bullet$} (4.5,4.5)node{$\bullet$} (5,0)node{$\bullet$};
\draw[red, domain=0:5] plot (\x,{10*\x-2*(\x)*(\x)});
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Que remarquez-vous?\\
\rep{Les points sont alignés.}
\item Compléter le tableau :

\begin{tabular}{|c|*{10}{p{1cm}|}}
\hline 
$x$ en cm  & 0,5 &1 & 1,5 & 2 & 2,5 &3 & 3,5 & 4 & 4,5 & 5 \\ 
\hline 
Aire &  4,5  &8  &10,5  &12  &12,5  &12  &10,5  &8  &4,5 &0 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Placer les points dans le même repère.
\item Que remarquez-vous?\\
\rep{Les points ne sont pas alignés, ils forment un pont.}
\end{enumerate}

\end{document}



