\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Collège \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}


\makeatletter

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Staistiques}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\


\section{Vocabulaire}
On appelle \textcolor{red}{population statistique} l'ensemble des individus sur lesquels porte l'étude statistique.\\

On appelle \textcolor{red}{effectif total} de la population statistique le nombre d'éléments de l'ensemble de cette popultation.\\

On appelle \textcolor{red}{variable statistique} ou \textcolor{red}{caractère}, ce que l'on étudie et qui est commun à tous les individus de la population étudiée.\\

L'ensemble des résultats s'appelle \textcolor{red}{série statistique}.\\

On appelle \textcolor{red}{effectif total} de la série statistique le nombre total d'individus de la population.\\
On appelle \textcolor{red}{effectif} associé à une valeur de la variable statistique, le nombre de fois où apparaît cette valeur.\\

Une variable est dite \textcolor{red}{quantitative} si ses valeurs sont numériques.\\
Si la valeur du caractère ne peut prendre qu’une série de valeurs isolées, définies à l’avance, on dit que le caractère est \textcolor{red}{discret}. \\
Si la valeur du caractère peut prendre une infinité de valeur comprise entre 2 nombres, on dit que le caractère est \textcolor{red}{ continu}.\\

Une variable est dite \textcolor{red}{qualitative} si ses valeurs ne sont pas numériques.\\

La \textcolor{red}{\textit{fréquence}} d’une classe statistique est le rapport de l’effectif de cette classe à l’effectif total de la population. (la fréquence peut être exprimée en pourcentage)\\

\begin{center}
fréquence = $\dfrac{\textbf{effectif}}{\textbf{effectif total}}$
\end{center}

\section{Caractéristiques}
\subsection{Moyenne}
\begin{definition} La \textcolor{red}{moyenne} d'une série statistique est le quotient de la somme de toutes les valeurs de cette série par l'effectif total.
\end{definition}
\pagebreak
\begin{exemple}
Calcul de l'âge moyen : \\
\ligne{4}
Calcul du poids moyen : \\
\ligne{4}
\end{exemple}
\subsection{Médiane}
\begin{definition} On appelle \textcolor{red}{médiane} $m$ d'une série statistique dont les valeurs sont ordonnées, tout nombre qui partage cette série en deux sous séries de même effectif.
\end{definition}
Si l'effectif total est impair, on calcul (l'effectif total +1)$\div 2$, c'est le rang de la médiane.\\
\begin{exemple}
Calcul de l'âge médian : \\
\ligne{4}
Calcul de la taille médiane : \\
\ligne{4}
\end{exemple}
Si l'effectif est pair, la médiane est la moyenne entre la valeur à la  position effectif total $\div 2$ et la valeur à la position (effectif total+ 1)$\div2$.
\pagebreak
\subsection{\'Etendue}
\begin{definition} L'\textcolor{red}{étendue} d'une série statistique est la différence entre la plus grande valeur et la plus petite valeur de la série statistique.
\end{definition}
\begin{exemple} Calcul de l'étendue des âges des joueurs : \\
\ligne{4}
Calcul de l'étendue des tailles des joueurs : \\
\ligne{4}
\end{exemple}

\section{Représentation graphique}

\subsection{Diagramme à bâtons}
 Les s\'eries statistiques peuvent aussi \^etre repr\'esent\'ees en diagrammes en bâtons ou barres.
La longueur de chaque segment  devra \^etre proportionnelle \`a l'effectif de la valeur.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=19,xmax=35,ymin=0,ymax=6]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dotted] (0,0)grid(16,6);
\draw[blue, thick] (1,0)--(1,1);
\draw[blue, thick] (2,0)--(2,1);
\draw[blue, thick] (4,0)--(4,3);
\draw[blue, thick] (6,0)--(6,3);
\draw[blue, thick] (8,0)--(8,2);
\draw[blue, thick] (10,0)--(10,3);
\draw[blue, thick] (11,0)--(11,3);
\draw[blue, thick] (12,0)--(12,4) (14,0)--(14,2) (16,0)--(16,1);
\draw[teal, very thick] (0,7) node{effectifs} (17,0)node{âge};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\pagebreak
\subsection{Diagrammes bas\'es sur la fr\'equence}
 Les s\'eries statistiques peuvent aussi \^etre repr\'esent\'ees en diagrammes circulaires, semi-circulaires, rectangulaires, etc...\\
L'aire de chaque partie devra \^etre proportionnelle \`a l'effectif de cette classe.\\
Les fr\'equences permettent d'obtenir assez facilement la part du diagramme qui devra \^etre consacr\'ee \`a chaque intervalle.

{\Large  \textcolor{teal}{diagramme circulaire}}
	\begin{center}
	 \begin{tikzpicture}[scale=1.5]
	\draw[fill=red!40] (0,0)--(0:2.5)arc(0:47:2.5) (1.5,0.75)node{Gardien}--cycle;
	\draw[fill=green!30] (0,0)--(47:2.5)arc(47:172:2.5) (0,1.25)node{Défenseur}--cycle;
	\draw[fill=blue!30] (0,0)--(172:2.5)arc(172:266:2.5) (-1,-1.5)node{Milieu}--cycle;
	\draw[fill=violet!30] (0,0)--(266:2.5)arc(266:360:2.5) (1,-1.5)node{Attaquant}--cycle;
	 \end{tikzpicture}
	\end{center}

{\Large  \textcolor{teal}{histogramme}}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
 \draw[very thick, draw=blue!20,line width=1cm] plot[ycomb] coordinates{(0.5,1) (2.5,9)(3.5,2) (4.5,9)(5.5,2)};
 \draw[gray, dotted,xstep=0.2] (0,0)grid(6,9);
 \tkzInit[xmin=165,xmax=195,ymin=0,ymax=9,xstep=5]
\tkzAxeX
\draw[very thick]  (7,0)node{taille};
\filldraw[fill=blue!20](0,6)--(1,6)--(1,7)--(0,7);
\draw (0.5,6.5)node{1 joueur};
\end{tikzpicture}
\end{center}

\end{document}



