\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{ \textsc{Bermonville}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Calcul littéral}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{itemize}
\item Factoriser des expressions algébriques dans lesquelles le
  facteur est apparent.
\item Connaître les identités : $(a+b)(a-b)=a^2-b^2$ ; $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$ ;
	$(a-b)^2=a^2-2ab+b^2$.
\item Les utiliser dans les deux sens sur des exemples numériques ou littéraux
  simples.
\end{itemize}


\section{Développement}

\begin{definition}
Développer une expression c'est l'écrire comme une \textcolor{red}{somme} (ou une différence).
\end{definition}

\begin{definition} 
Réduire une expression c'est l'écrire sous la forme la plus concise possible.
\end{definition}

\begin{exemple} Développer les expressions suivantes : \\
$k(a+b)$\rep{$ = ka+kb$}\\
$(a+b)k$ \rep{$= ka+kb$}\\
\end{exemple}

\begin{exemple} Développer l'expression suivante :
$(a+b)(c+d)$
\rep{\begin{eqnarray*}
(a+b)(c+d) & = &  a(c+d)+b(c+d)\\ & = &  ac+ad+bc+bd
\end{eqnarray*}}
\end{exemple}

\section{Identités remarquables}
\subsection{$(a+b)^2=(a+b)(a+b)$}

\begin{theoreme}
Quels que soient les nombres $a$ et $b$, on a : 
$$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2$$
\end{theoreme}
\begin{preuve}%\marginpar{Montrer aussi une démonstration géométrique}
\rep{\begin{eqnarray*}
(a+b)^2 & = & (a+b)(a+b) \\ & = & a^2+ab+ba+b^2 \\ & = & a^2+2ab+b^2
\end{eqnarray*}}
\end{preuve}

\begin{exemple} \begin{enumerate}
\item On considère que $21=20+1$, calculer $21^2$
\item On considère que $22=20+2$, calculer $22^2$
\end{enumerate} 

\rep{\begin{eqnarray*} 21^2 & = & (20+1)^2\\
& = & 20^2+2\times20\times1+1^2 \\ & = & 400+40+1 \\ & = & 441 \\
22^2 & = & (20+2)^2\\
& = & 20^2+2\times20\times2+2^2 \\ & = & 400+80+4 \\ & = & 484
\end{eqnarray*}}
\end{exemple}


\subsection{$(a-b)^2$}

\begin{theoreme}
Quels que soient les nombres $a$ et $b$, on a :
$$(a-b)^2=a^2-2ab+b^2$$
\end{theoreme}
\begin{preuve}%\marginpar{Montrer aussi une démonstration géométrique}
\rep{\begin{eqnarray*}
(a-b)^2 & = & (a-b)(a-b) \\ & = & a^2-ab-ba+b^2 \\ & = & a^2-2ab+b^2
\end{eqnarray*}}
\end{preuve}

\subsection{$(a-b)(a+b)$}

\begin{theoreme}
 quels que soient les nombres $a$ et $b$, on a : 
$$(a+b)(a-b)=a^2-b^2$$
\end{theoreme}
\begin{preuve}%\marginpar{Montrer aussi une démonstration géométrique}
\rep{\begin{eqnarray*}
(a+b)(a-b) & = & a^2-ab+ba-b^2 \\ & = & a^2-b^2
\end{eqnarray*}}
\end{preuve}

\section{Factorisation}
\subsection{Définition}
\begin{definition}
Factoriser une expression, c'est la transformer en \textcolor{red}{produit}.
\end{definition}
\begin{exemple} 
$(x+1)(3x-1)$ et $(5x)(3+2x)(1+x)$ sont des produits.\\
$(x+1)\times3+(x-1)$ n'est pas un produit.
\end{exemple}
\subsection{Techniques}
\subsubsection{Trouver un facteur commun dans chaque groupe}
\begin{itemize}
\item Tous les groupes de facteurs sont liés par des opérations
<<~$+$~>> ou <<~$-$~>> ;
\item Dans chaque groupe de facteurs, on doit trouver un facteur commun ;
\item Dans chaque groupe de facteurs, le facteur commun doit être multiplié
	à tout le reste du groupe
\end{itemize}
\begin{exemple} Factoriser l'expression suivante :
$(2x+5)(5x-3)-(2x+5)(x+4)$\\
\rep{\begin{eqnarray*}
(2x+5)(5x-3)-(2x+5)(x+4)& = &(2x+5)\left[ 5x-3-(x+4)\right]\\ & = & (2x+5)(5x-3-x-4)\\&=&(2x+5)(4x-7)
\end{eqnarray*}}
\end{exemple}

\emph{Méthode avec des termes <<~au carré~>>}
\begin{exemple}
\begin{enumerate}
\item On considère que $5x^2+3x =5xx+3x$, factoriser l'expression.
\rep{\begin{eqnarray*}5x^2+3x & = & 5x\times x+3x\\& = &
  x(5x+3)\end{eqnarray*}}
\item On considère que $(x-1)(x+2)-(x+2)^2=(x-1)(x+2)-(x+2)(x+2)$, factoriser l'expression.
\rep{\begin{eqnarray*}(x-1)(x+2)-(x+2)^2 & = & (x-1)(x+2)-(x+2)(x+2)\\
& = & (x+2)\left[ (x-1)-(x+2)\right] \\ & = & (x+2)(x-1-x-2)\\&=&(x+2)\times -3\\ & = & -3(x+2)\end{eqnarray*}}
\end{enumerate}
\end{exemple}


\emph{La méthode du $a^2-b^2=(a+b)(a-b)$}
\begin{exemple}
\begin{enumerate}
\item On considère que $(x-1)^2-9=(x-1)^2-3^2$, factoriser l'expression.
\rep{\begin{eqnarray*}(x-1)^2-9 & = & (x-1)^2-3^2\\
& = & \left[ (x-1)+3\right] \left[ (x-1)-3\right] \\
& = & (x+2)(x-4) \end{eqnarray*}}
\item Factoriser l'expression $(2x+1)^2-x^2$.
\rep{\begin{eqnarray*}(2x+1)^2-x^2 & = & \left[  (2x+1)+x\right] \left[ (2x+1)-x\right] \\ 
 & = & (3x+1)(x+1) \end{eqnarray*}}
\end{enumerate}
\end{exemple}

\emph{Méthode du facteur caché}
\begin{exemple}
On considère que $ (x+2)(3x+5)+(2x+4)(2x-1) =  (x+2)(3x+5)+2(x+2)(2x-1)$, factoriser l'expression.
\rep{\begin{eqnarray*} (x+2)(3x+5)+(2x+4)(2x-1)& = & (x+2)(3x+5)+2(x+2)(2x-1)\\ 
 & = & (x+2)\left[ (3x+5)+2(2x-1)\right] \\ & = & (x+2)(3x+5+4x-2)\\& = & (x+2)(7x+3)
\end{eqnarray*}}
\end{exemple}

\end{document}



