\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Calcul littéral}
\author{3\up{ème}}
\date{Problèmes}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} 
On donne le programme de calcul suivant : 

\emph{\begin{itemize}
\item Choisir un nombre
\item Ajouter 6
\item Multiplier la somme obtenue par le nombre choisi au départ.
\item Ajouter 9 à ce produit.
\item \'Ecrire le résultat.
\end{itemize}}

\begin{enumerate}
\item \'Ecrire les calculs et donner le résultat lorsque l'on choisit $2$.
\item \'Ecrire le résultat sous la forme d'un carré de nombres entiers.
\item \'Ecrire les calculs et donner le résultat lorsque l'on choisit $-5$.
\item \'Ecrire le résultat sous la forme d'un carré de nombres entiers.
\item Démontrer que le résultat est toujours un carré, quelque soit le nombre choisi au départ.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} 
Anatole affirme :\\
\og Pour tout nombre entiers positif $n$, l'expression $n^2-24n+144$ est toujours différente de zéro. \fg{}\\
A-t-il raison?
\end{exercice}

\begin{exercice} On considère la suite des carrés parfaits : 1; 4; 9; 16; 25 ...\\
\begin{enumerate}
\item Calculer $4-1$.
\item Calculer $9-4$.
\item Calculer $16-9$.
\item Calculer $25-16$.
\item Que constatez-vous?
\item Faire une conjecture à propos de la suite des différences de deux carrés parfaits successifs.
\item Montrer cette propriété.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}On considère le triangle $ABC$ rectangle en $B$.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[left]{$A$}-| (3,2)node[right]{$C$};
\draw (0,0)--(3,2)node[midway, left]{$x+3$};
\draw (3,0) node[right]{$B$} (1.5,0) node[below]{$6$} (3,1) node[right]{$x$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
Calculer $x$.
\end{exercice}

\end{document}



