\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{cmbright}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3


\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1cm,bottom=1cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
%        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
	{}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  \vspace{0.5cm}%
}

\makeatother


\title{Démontrer avec un parallélogramme}
%\author{M. \textsc{Jumel}}
\author{5\ieme \dots}
\date{29 mars 2012}

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\renewtheorem{exercice}{Exercice}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\points}[1][5cm]{\makebox[#1][l]{\dotfill}}

\begin{document}

\maketitle

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

Le but de cette activité est de démontrer une propriété sur les
parallélogrammes ayant des diagonales de même longueur.

Le quadrilatère $ABCD$ est un parallélogramme.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
  \tkzInit[xmax=13,ymax=6]%,xmin=-7]
  \tkzClip[space=1]
  \tkzDefPoint(0,0){A}
  \tkzDefPoint(12,1){B}
  \tkzDefPoint(0.5,5){D}

  \tkzDefLine[parallel=through D](A,B) \tkzGetPoint{d}
  \tkzDefLine[parallel=through B](A,D) \tkzGetPoint{b}
  \tkzInterLL(D,d)(B,b) \tkzGetPoint{C}
  \tkzDrawPolygon(A,B,C,D)
  \tkzDrawSegments(A,C B,D)
  \tkzInterLL(A,C)(B,D) \tkzGetPoint{I}

  \tkzLabelPoints(A,B,C)
  \tkzLabelPoints[above left](D)
  \tkzLabelPoints[above](I)

  \tkzMarkAngles(B,A,C D,C,A D,B,A B,D,C)
  \tkzLabelAngle[pos=2](B,A,C){$\hat{A}_1$}
  \tkzLabelAngle[pos=-2](D,B,A){$\hat{B}_1$}
  \tkzLabelAngle[pos=2](D,C,A){$\hat{C}_1$}
  \tkzLabelAngle[pos=2](B,D,C){$\hat{D}_1$}

  \tkzMarkAngles(A,D,B A,C,B C,B,D C,A,D)
  \tkzLabelAngle[pos=1.5](C,A,D){$\hat{A}_2$}
  \tkzLabelAngle[pos=1.5](C,B,D){$\hat{B}_2$}
  \tkzLabelAngle[pos=1.5](A,C,B){$\hat{C}_2$}
  \tkzLabelAngle[pos=1.5](A,D,B){$\hat{D}_2$}

  %\tkzFindAngle(B,A,D)
  %\tkzLabelPoint[left](A){\tkzAngleResult}

\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Complète les propriétés suivantes ainsi que le codage de la figure, si
nécessaire.
\begin{enumerate}
  \item Si un quadrilatère est un parallélogramme, alors ses \points[3cm] se coupent en
leur milieu.
  \item Si un quadrilatère est un parallélogramme, alors le point d'intersection des
diagonales est son \points[7cm].
  \item Si un quadrilatère est un parallélogramme, alors deux angles
consécutifs sont \points, c'est à dire que leur somme vaut
\points[0.7cm]\degres.
\end{enumerate}
\item On suppose maintenant que les diagonales sont de même longueur
  (voir parallélogramme $ABCD$). Complète
les affirmations suivantes :
  \begin{enumerate}
  \item $IAB$, $IBC$, $ICD$, et $IDA$ sont des \dotfill.
  \item Dans un triangle \points[3cm], les angles à la base sont de même
\dotfill.
  \end{enumerate}
\item
  \begin{enumerate}
  \item \label{1}Justifie que $\hat{A}_1=\hat{B}_1$ en indiquant quelle
propriété ou affirmation utiliser (par exemple {\bf 3.c)}) : \dotfill.
  \item Justifie que $\hat{B}_1=\hat{D}_1$. \\ \points[\linewidth] \\ \points[\linewidth]
  \item Que peut-on dire de $\hat{A}_1$ et $\hat{D}_1$ ? \dotfill.
  \end{enumerate}
\item De la même façon qu'au {\bf \ref{1})}, $\hat{A}_2=\hat{D}_2$. Indique
quelles propriétés utilise-t-on pour montrer que les
angles consécutifs $\hat{A}_1+\hat{A}_2=\widehat{BAD}$ et $\hat{D}_1+\hat{D}_2=\widehat{ADC}$ sont égaux
et supplémentaires ?\\ \points[\linewidth] \\ \points[\linewidth]
\item Quelle est finalement la mesure de l'angle
$\hat{A}_1+\hat{A}_2=\widehat{DAB}$ ? \points[4cm]. Quelle est la nature du
parallélogramme $ABCD$ ? \dotfill.
\item Encadre en rouge les hypothèses de cette démonstration et complète la phrase
suivante : \\ Dans un parallélogramme, si les diagonales sont de même
\points[3cm], alors ce parallélogramme est un \dotfill.
\end{enumerate}

\end{document}