\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Homothéties}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
\section{Triangles semblables}

\begin{definition} Deux triangles sont \textcolor{red}{semblables} lorsqu'ils ont des angles égaux deux à deux.
\end{definition}

\begin{definition} Si deux triangles sont semblables alors les longueurs des côtés de l'un sont proportionnelles aux longueurs des côtés de l'autre.
\end{definition}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[left]{$A$}--(5,2)node[right]{$B$}--(3,3)node[above]{$C$}--(0,0);
\draw[blue] (6,0)node[left]{$E$}--(8.5,1)node[right]{$D$}--(7.5,1.5)node[above]{$F$}--(6,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{exemple}
Ces triangles sont-ils semblables ?\\
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw[very thick, blue] (0,0) node[black,left]{$U$}--(-1,3)node[black,left]{$V$} node[midway,left]{5};
\draw[very thick,red] (-1,3)--(2,1) node[black,right]{$S$}node[midway, above]{6};
\draw[very thick, teal] (2,1)--(0,0) node[midway, below]{3};
\draw[very thick, red] (10,4.5)--(17.5,0)node[black,right]{$A$} node[midway,above]{9};
\draw[very thick,blue] (10,0)node[black,left]{$L$}--(17.5,0) node[midway, below]{7,5};
\draw[very thick, teal] (10,0)--(10,4.5)node[black,left]{$C$} node[midway, left]{4,5};
\end{tikzpicture}


\begin{enumerate}
\item Calculer $ 6\div 9$ \dotfill\\
\item Calculer $5\div 7,5 $ \dotfill\\
\item Calculer $ 3\div4,5$ \dotfill\\
\item Les côtés sont-ils proportionnels?\\
\ligne{3}
\item Les triangles sont-ils semblables ?\\
\ligne{3}
\end{enumerate}
\end{exemple}
\begin{center}
Ces triangles ont la même forme mais pas la même taille.
\end{center}

\begin{definition} Lorsque deux figures ont la même forme et des grandeurs proportionnelles, on dit que l'une est un \textcolor{red}{agrandissement} ou une \textcolor{red}{réduction} de l'autre.
\end{definition}

\begin{exemple} 

On passe du triangle $SUV$ au triangle $LAC$ par \dotfill \\

On passe du triangle $ LAC$ au triangle $SUV$ par \dotfill \\
\end{exemple}

\begin{definition} Deux triangles sont \textcolor{red}{superposables} si leurs côtés sont deux à deux de même longueur. 
\end{definition}
\section{Homothétie}


\begin{definition} Par l'\textcolor{red}{homothétie} de centre $H$ et de rapport $k$ non nul, le point $A$ a pour image un point $A'$ tel que : 
\begin{itemize}
\item $H,A$ et $A'$ sont alignés
\item si le rapport $k$ est positif, $HA'=k\times HA$.\\
 Les points $A$ et $A'$ sont placés du même côté par rapport au point $H$.
\item si le rapport $k$ est négatif, $HA'=-k\times HA$. \\
Les points $A$ et $A'$ sont placés de part et d'autre du  point $H$.
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{definition} Par une \textcolor{red}{homothétie} de rapport $k$ ($k$ étant un nombre quelconque), l'image 
\begin{itemize}
\item d'une droite est une droite qui lui est parallèle
\item d'un segment $[MN]$ est un segment $[M'N']$ tel que $M'N'=\pm k MN$
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{propriete} Le centre de l'homothétie est sa propre image. \\
C'est un point \textcolor{red}{invariant}
\end{propriete}
\begin{propriete} Dans une homothétie de rapport $k$, l'aire est multiplié par $k^2$
\end{propriete}
\textbf{Méthode : }Pour construire l'image d'un triangle $ABC$ par une homothétie de centre $H$ et de rapport $k$ positif :
\begin{itemize}
\item Tracer la demi-droite $[HA)$
\item Placer le point $A'$ sur la demi-droite $[HA)$ tel que $HA'=k\times HA$.
\item Recommencer avec le point $B$
\item Recommencer avec le point $C$
\end{itemize}
\pagebreak
\begin{exemple} Construire l'image du triangle $ABC$ par l'homothétie de centre $H$ et de rapport $\dfrac{1}{4}$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw[gray!60] (-5,-6)grid(10,6);
\draw[red, very thick] (-3,-4)node{$\bullet$}node[black, left]{$H$};
\draw[very thick, blue] (1,0)node[left,black]{$A$}--(9,0)node[right,black]{$B$}--(1,4)node[ above,black]{$C$}--(1,0);
\filldraw[teal] (1,0.5)-|(1.5,0);
\filldraw[teal] (1,0.5)|-(1.5,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
 \begin{enumerate}
\item Calculer l'aire du triangle $ABC$ rectangle en $A$ tel que $AB=8$ et $AC=4$.
\item Calculer l'aire du triangle $A'B'C'$ image du triangle $ABC$ par l'homothétie de centre $H$ et de rapport $\dfrac{1}{4}$.
\end{enumerate}
\ligne{11}
\end{exemple}

\begin{propriete} Une homothétie de rapport $1$ laisse tous les points invariants.
\end{propriete}
\pagebreak
\textbf{Méthode : }Pour construire l'image d'un triangle $DEF$ par une homothétie de centre $H$ et de rapport $k$ négatif :
\begin{itemize}
\item Tracer la droite $(HD)$
\item Placer le point $D'$ sur la demi-droite qui ne contient pas le point $D$ tel que \[HD'=-k\times HD\]
\item Recommencer avec le point $E$
\item Recommencer avec le point $F$
\end{itemize}

\begin{exemple}
\begin{enumerate}
\item  Construire l'image du triangle $DEF$ par l'homothétie de centre $H$ et de rapport $-2$.

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw[gray!60] (-12,-7)grid(8,5);
\draw[violet, very thick] (1,0)node{$\bullet$}node[black, left]{$H$};
\draw[very thick, teal] (6,3)node[above,black]{$D$}--(3,1)node[left,black]{$E$}--(7,1)node[ above,black]{$F$}--(6,3);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\item Calculer l'aire du triangle $DEF$ sachant que $EF=4$.
\item Calculer l'aire du triangle $E'D'F'$ image du triangle $EDF$ par l'homothétie de centre $H$ et de rapport $-2$.
\end{enumerate}
\ligne{9}
\end{exemple}

\end{document}



