\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{spreadtab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Staistiques}
\author{3\up{ème}}
\date{Activité}

\begin{document}

\maketitle\\

On se propose d'étudier la composition de la sélection nationale  française de football pour la coupe d'europe 2016.\\
Voici le tableau représentant les données :

\begin{spreadtab}{{tabular}{|l|c|c|c|c|}}
\hline 
@Joueur & @Poste & @\^{A}ge & @taille & @poids \\ 
\hline 
@Benoît Costil & @Gardien & 29 & 187 & 83 \\ 
\hline 
@Hugo Lloris & @Gardien & 30 & 188 & 78 \\ 
\hline 
@Steve Mandanda & @Gardien & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
@Lucas Digne & @Défenseur & 23 & 178 & 74 \\ 
\hline 
@Patrice Evra & @Défenseur & 35 & 175 & 76 \\ 
\hline 
@Christophe Jallet & @Défenseur & 33 & 178 & 70 \\ 
\hline 
@Laurent Koscielny & @Défenseur & 31 & 185 & 75 \\ 
\hline 
@Eliaquim Mangala & @Défenseur & 25 & 187 & 74 \\ 
\hline 
@Adil Rami & @Défenseur & 31 & 190 & 90 \\ 
\hline 
@Bacary Sagna & @Défenseur & 33 & 176 & 72 \\ 
\hline 
@Samuel Umtiti & @Défenseur & 23 & 181 & 75 \\ 
\hline 
@Yohan Cabaye & @Milieu & 30 & 175 & 72 \\ 
\hline 
@N'golo Kante & @Milieu & 25 & 169 & 68 \\ 
\hline 
@Blaise Matuidi &@ Milieu & 29 & 175 & 70 \\ 
\hline 
@Paul Pogba &@ Milieu & 23 & 188 & 80 \\ 
\hline 
@Morgan Schneiderlin & @Milieu & 27 & 185 & 75 \\ 
\hline 
@Moussa Sissoko & @Milieu & 27 & 187 & 83 \\ 
\hline 
@Kingsley Coman & @Attaquant & 20 & 178 & 71 \\ 
\hline 
@André-Pierre Gignac & @Attaquant & 31 & 186 & 84 \\ 
\hline 
@Olivier Giroud & @Attaquant & 30 & 192 & 92 \\ 
\hline 
@Antoine Griezmann & @Attaquant & 25 & 176 & 67 \\ 
\hline 
@Anthony Martial & @Attaquant & 21 & 184 & 78 \\ 
\hline 
@Dimitri Payet & @Attaquant & 29 & 175 & 77 \\ 
\hline 
@Total & & :={sum(c2:c24)}&:={sum(d2:d24)}&:={sum(e2:e24)} \\
\end{spreadtab} 

\begin{enumerate}
\item Postes occupés\\
		Le caractère étudié est \rep{qualitatif}
	\begin{enumerate}
	\item Compléter le tableau suivant :

	\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
	\hline 
	Poste & Gardien & Défenseur & Milieu & Attaquant&Total \\ 
	\hline 
	Effectif & 3 & 8 & 6 & 6	& 23\\ 
	\hline 
	Angle &47  & 125 & 94 &94 &360 \\ 
	\hline 
	\end{tabular} 
	
	\item Représenter les fréquences dans le diagramme circulaire.
	\end{enumerate}
	\begin{center}
	 \begin{tikzpicture}
	\draw[fill=red!30] (0,0)--(0:2.5)arc(0:47:2.5) node[midway]{Gardien}--cycle;
	\draw[fill=green!30] (0,0)--(47:2.5)arc(47:172:2.5)node[midway]{Défenseur}--cycle;
	\draw[fill=blue!30] (0,0)--(172:2.5)arc(172:266:2.5)node[midway]{Milieu}--cycle;
	\draw[fill=violet!30] (0,0)--(266:2.5)arc(266:360:2.5)node[midway]{Attaquant}--cycle;
	 \end{tikzpicture}
	\end{center}
\item \^{A}ge des joueurs\\
	Le caractère étudié est \rep{qualitatif discret}
	\begin{enumerate}
	\item Compléter le tableau suivant :

	\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
	\hline 
	\^{A}ge & 20 & 21 & 23 & 25 & 27 & 29 & 30 & 31 & 33 & 35 \\ 
	\hline 
	Effectif & 1 &  1&  3&  3&  2&  3& 3 & 4 &2  &1  \\ 
	\hline 
	Effectif cumulé croissant &1&	2&5&8&10&13&16&20&22&23\\
	\hline
	\end{tabular} 

\item Combien de joueur ont moins de 30 ans? \rep{13}
\item Déterminer l'âge moyen. \rep{Calcul de l'âge moyen : \\
moyenne=$\dfrac{20\times 1+21\times1+23\times3+25\times 3+27\times 2+29\times 3+30\times 3+31 \times 4+33\times 2+35}{23}$\\
moyenne$\simeq28$\\
L'âge moyen est d'environ 28 ans}
\item Déterminer l'âge médian :\\

\item Déterminer l'étendue de la série statistique.\\
\rep{étendue=$35-20=15$\\
L'éntendue de la série statistique est 15}
\item Déterminer l'âge médian.
\rep{L'effectif total est 23 c'est un nombre impair. \\
$\dfrac{23+1}{2}=12$\\
 L'âge médian est 29 ans.}
\item Faire un diagramme en bâton.
\end{enumerate}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=19,xmax=35,ymin=0,ymax=6]
\tkzAxeXY
\draw[gray, dotted] (0,0)grid(16,6);
\draw[blue, thick] (1,0)--(1,1);
\draw[blue, thick] (2,0)--(2,1);
\draw[blue, thick] (4,0)--(4,3);
\draw[blue, thick] (6,0)--(6,3);
\draw[blue, thick] (8,0)--(8,2);
\draw[blue, thick] (10,0)--(10,3);
\draw[blue, thick] (11,0)--(11,3);
\draw[blue, thick] (12,0)--(12,4) (14,0)--(14,2) (16,0)--(16,1);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Taille des joueurs\\
Le caractère étudié est \rep{qualitatif continu}
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Classe &[165;170[&[170;175[& [175;180[ & [180;185[ & [185;190[ & [190;195] \\ 
\hline 
Centre de classe &167,5	  &172,5 &177,5&182,5  &187,5  &192,5  \\ 
\hline 
Effectif  &1  &0 &9 &2  &9  &2 \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer la taille moyenne des joueurs.\\
\rep{moyenne = \\
$\dfrac{187+188+186+178+175+178+185+187+190+176+181+175+169+175+188+185+187+178+186+192+176+184+175}{23}$\\
moyenne=$\dfrac{4181}{23}$\\
moyenne$\simeq 181,8$\\
moyenne approchée=$\dfrac{167,5+177,5\times 9+182,5\times 2+187,5\times9+192,5\times2}{23}$\\
moyenne approchée=$\dfrac{4202,5}{23}$\\
moyenne approchée$\simeq182,8$}
\item Déterminer la classe de taille  médiane.\\
\rep{L'effectif total est 23 c'est un nombre impair. \\
$\dfrac{23+1}{2}=12$\\
 La classe médiane est l'intervalle $[180;185[$}
\item Faire un histogramme des effectifs des classes.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=165,xmax=195,ymin=0,ymax=10,xstep=2]
\tkzAxeX
 \draw[very thick, draw=blue!20,line width=2.5cm] plot[ycomb] coordinates{(1.25,1) (6.25,9)(8.75,2) (11.25,9)(13.75,2)};
 \draw[gray, dotted,xstep=0.5] (0,0)grid(15,10);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{enumerate}
\item Poids des joueurs\\
Le caractère étudié est \rep{quantitatif continu}
\begin{enumerate}
\item Compléter le tableau suivant :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Poids & [65;70[ & [70;75[ & [75;80[ & [80;85[ & [85;95[ \\ 
\hline 
Centre de classe &  67,5&  72,5& 77,5 &82,5  &90  \\ 
\hline 
Effectif & 2 & 7 &  7& 5 &2  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\item Calculer le poids moyen.\\
\rep{moyenne= $\dfrac{1768}{23}$\\
moyenne$\simeq76,9$\\
 moyenne approchée=$\dfrac{67,5\times 2+72,5\times 7+77,5\times 7+82,5\times 5+90\times2}{23}$\\
moyenne approchée=$\dfrac{1777,5}{23}$\\
moyenne approchée$\simeq77,3$}
\item Déterminer la classe médiane.\rep{La classe médiane est$[80;85[$}
\item Combien de joueurs pèsent plus de 75~kg?\rep{Il y a 11 joueur qui pèsent plus de 75~kg}

\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{document}