\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Inéquation}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\
\begin{itemize}
\item Utiliser le fait que des nombres relatifs de la forme $ab$ et $ac$ sont dans le
	même ordre que $b$ et $c$ si $a$ est positif, dans l'ordre inverse si $a$ est négatif.
\item Résoudre une inéquation du premier degré à une inconnue à coefficients numériques.
	Représenter ses solutions sur une droite graduée.
\item Mettre en équation et résoudre un problème conduisant à une inéquation du premier degré. 
\end{itemize}


\section{Effet de la multiplication sur l'ordre}
\begin{propriete}
 Soient $b$ et $c$ deux nombres tels que $b<c$.\\
 
 Si $a$ est un nombre strictement positif ($a>0$), alors $ab<ac$.\\
 
 Si $a$ est un nombre strictement négatif ($a<0$), alors $ab>ac$.
\end{propriete}
\begin{exemple}
 Si $x>4$ alors $7x>28$, \\ 
 
 Si $x>4$ alors $-7x<-28$.
\end{exemple}
\section{Effet de la division sur l'ordre}
\begin{propriete}
 Soient $b$ et $c$ deux nombres tels que $b<c$.\\
 
 Si $a$ est un nombre strictement positif ($a>0$), alors $\dfrac{b}{a}<\dfrac{c}{a}$.\\
 
 Si $a$ est un nombre strictement négatif ($a<0$), alors$\dfrac{b}{a}>\dfrac{c}{a}$.
\end{propriete}
\begin{exemple}
 Si $x>4$ alors $\dfrac{x}{4}>1$\\
 
 Si $x>4$ alors  $-\dfrac{5}{2} x<-10$.
\end{exemple}
\section{Effet de l'addition et de la soustraction sur l'ordre}
\begin{propriete}
 Soient $b$ et $c$ deux nombres tels que $b<c$.\\
 Alors quel que soit le nombre $a$, on a : $b+a<c+a$.\\
 Quel que soit le nombre $a$, on a : $\qquad b-a<c-a$.\\
\end{propriete}
\section{Résolution}
\begin{definition}
 Résoudre l'inéquation $ax+b>c$, c'est trouver toutes les valeurs de $x$ vérifiant cette inégalité.
\end{definition}  
\begin{exemple}
\begin{enumerate}
\item Résoudre l'inéquation $6x+1>-5$ \\

\ligne{8}
\item Représenter ses solutions sur une droite graduée.
\end{enumerate}

\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-8,xmax=8]
\tkzAxeX
\end{tikzpicture}

\end{exemple}

\begin{exemple}

\begin{enumerate}

\item Résoudre l'inéquation $3-4x\geq11$ .\\

\ligne{8}
\item Représenter ses solutions sur une droite graduée.\\
\end{enumerate}

\begin{tikzpicture}
\tkzInit[xmin=-8,xmax=8]
\tkzAxeX
\end{tikzpicture}
\end{exemple}
\end{document}




