\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Calcul littéral}
\author{3\up{ème}}
\date{Exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} \hfill\\
\begin{enumerate}
\item Développer et réduire l'expression $A=(x+1)^{2}-(x-1)^{2}$.
\item Utiliser l'égalité pour calculer $1001^{2}-999^{2}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
\begin{enumerate}
\item Développer et réduire l'expression $B=(x+1)(x-1)-(x+2)(x-2)$.
\item Utiliser l'égalité pour calculer $297\times 295 -298 \times 294$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \hfill\\
\begin{enumerate}
\item Calculer les expressions suivantes :\\
$A_1=1^{2}-2^{2}+3^{2}-2$\\
$A_2=2^{2}-3^{2}+4^{2}-2$\\
$A_3=3^{2}-4^{2}+5^{2}-2$\\
$A_4=4^{2}-5^{2}+6^{2}-2$\\
\item \'Ecrire $A_9$
\item Calculer $A_9$
\item \'Emettre une conjecture
\item \'Ecrire $A_n$
\item Développer et réduire  $A_n$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\filldraw[fill=blue!10, draw=black] (0,0)  node[left]{$P$} -- (4,0)node[right]{$S$} node[midway, sloped]{$//$}--(4,4)node[right]{$R$} node[midway, sloped]{$//$}--(0,4)node[left]{$T$} node[midway, sloped]{$//$}node[midway, above]{$2x+4$}--(0,0)node[midway, sloped]{$//$};
\filldraw[fill=green!30, draw=black] (8,0)node[below left]{$H$}node[above left]{$x+2$}--(15,0)node[right]{$G$}--(15,1)node[right]{$F$}--(8,1)node[left]{$E$}node[midway, above]{$4x+8$}--(8,0);
\draw[red, very thick] (0.5,0)|- (0,0.5) (8.25,0)|- (8,0.25);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Démontrer que les deux figures ont la même aire quelle que soit la valeur de $x$.
\item Les deux figures ont-elles le même périmètre?
\end{enumerate}
\end{exercice}
\end{document}



