\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Aire et périmètre}
\author{3\up{ème}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

\section{Rectangle}
\begin{theoreme}
L'aire d'un rectangle de longueur $l$ et de largeur $L$ est égal à $Longueur \times largeur$.\\
$\mathcal{A}=L\times l$\\
Le périmètre d'un rectangle de longueur $l$ et de largeur $L$ est égal à $2\times Longueur+2 \times largeur$\\
 $\mathcal{P}=(2\times l)+(2\times L)$
\end{theoreme}

\section{Aire du triangle rectangle}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[below]{$A$}--(4,0)node[below]{$B$}--(4,2)node[above]{$C$}--(0,0);
\fill [green!30] (3.5,0)|- (4,0.5)--(4,0)--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{theoreme}
L'aire d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droits sont $AB$ et $BC$ vaut
la moitié de $AB \times BC$, c'est à dire $\mathcal{A}=\dfrac{AB \times BC}{2}$.
\end{theoreme}
\section{Aire d'un traingle}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)node[below]{$A$}--(5,0)node[below]{$B$}--(4,2)node[above]{$C$}--(0,0);
\draw (4,2)--(4,0)node[below]{$D$};
\fill [green!30] (3.5,0)|- (4,0.5)--(4,0)--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{theoreme}
L'aire d'un triangle dont la base est $AB$  et la hauteur $CD$ vaut la moitié de $AB \times CD$, c'est à dire $\mathcal{A}=\dfrac{AB \times CD}{2}$.
\end{theoreme}

\section{Périmètre cercle}
\begin{theoreme}
Le périmètre d'un cercle est proportionnel à son rayon (diamètre).\\
$\mathcal{P}=2\pi \times rayon$\\
$\mathcal{P}=\pi \times \text{diamètre}$
\end{theoreme}

\section{Aire du disque}
\begin{theoreme}
L'aire du disque  est proportionnelle à son rayon.\\
$\mathcal{A}=\pi \times rayon^2$\\
\end{theoreme}

\section{Changement d'unité}
\begin{center}
	\begin{tabular}{|p{1cm}|p{1cm}|p{1.5cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{1cm}|p{1cm}|}
	\hline
	\hfil km$^2$ & \hfil hm$^2$ & \hfil dam$^2$ & \hfil m$^2$ &	\hfil dm$^2$ & \hfil cm$^2$ & \hfil mm$^2$ \\
	\hline
	\hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil0|0 & \hfil0|0 & \hfil5|4 & \hfil2|1 \\
	\hline
	\hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| \\
	\hline
	\hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| & \hfil| \\
	\hline
	\end{tabular}
\end{center}
En écrivant $54,21\ \mathrm{cm}^2$ dans le tableau ci-dessus, on peut écrire que :\\
$54,21~cm^2=5,421~mm^2$\\
$54,21~cm^2=0,5421~ dm^2$\\
$54,21~cm^2=0,005421 ~m^2$
\begin{definition} 
\end{definition}


\begin{propriete}
\end{propriete}

\begin{exemple} 
\end{exemple}

\end{document}



