\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}
\newtheorem{regle}{Règle}
\newtheorem{theoreme}{Théorème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\alph{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\arabic{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}
\title{Agrandissement - Réduction}
\author{3\up{ème}}
\date{Exercices}

\begin{document}

\maketitle\\

\begin{exercice} Construire une réduction de coefficient $0,5$ du  triangle suivant.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.4]
\draw[gray] (0,-1)grid(10,7);
\draw[very thick, blue] (1,0)--(9,0)--(1,6)--(1,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} Construire une réduction de rapport $0,8$ du triangle suivant.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw (0,0)node[left]{$A$}--(5.5,0)node[right]{$B$}node[midway, below]{$5,5$}--(5.5,2.56)node[right]{$C$}--(0,0);
\draw[red](5.3,0)|-(5.5,0.2);
\draw[blue, very thick](5,2.3)arc(180:245:0.9) node[midway, left]{$65$°};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}$ABC$ est un triangle tel que :
\begin{itemize}
\item $AB=4~cm$
\item $BC=2~cm$ 
\item $\widehat{ABC}=50$°
\end{itemize}
$(d)$ est la droite perpendiculaire à la droite $(AB)$ et passant par le point $C$.\\
Construire un agrandissement de cette figure de telle sorte que le segment $[A'B']$ correspondant au côté $[AB]$ mesure $6~cm$.\\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (-3.4,3.03)node[right]{$A$}--(-6.75,0.85)node[left]{$B$}--(-6.51,2.84)node[above]{$C$}--(-3.4,3.03);
\draw[teal](-7,3.59)node{$(d)$}--(-5.49,1.27);
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} Le triangle $DEF$ est une réduction de rapport $k$ du triangle $ABC$
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[very thick, red] (0,0) node[black,left]{$A$}--(2.8,0)node[black,right]{$B$} node[midway,below]{2,8};
\draw[very thick,blue] (2.8,0)--(-0.21,1.18) node[black,right]{$C$};
\draw[very thick, teal] (-0.21,1.18)--(0,0) node[midway, left]{1,2};
\draw[violet, very thick](0.5,0)arc(0:100:0.5) node[midway, right]{$100$°};
\draw[very thick, teal] (6.64,1.31)--(5.94,1.88)node[black,above]{$E$};
\draw[very thick,red] (5,0)node[black,left]{$D$}--(5.94,1.88) node[midway, left]{2,1};
\draw[very thick, blue] (5,0)--(6.64,1.31)node[black,right]{$F$} ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Calculer le rapport de réduction $k$.
\item Calculer la longueur du segment $[EF]$.
\item Donner la mesure de l'angle $\widehat{DEF}$.
\item Le triangle $ABC$ est un agrandissement de rapport $k'$du triangle $DEF$. Donner la valeur de $k'$.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\end{document}



