\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.5cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{tkz-tab}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\title{Correction DM \no 1 : Notes sur la démonstration d'une égalité}
\author{2\up{nde}}
\date{13 octobre 2014}

\begin{document}

\maketitle

Le but de l'exercice était précisément de démontrer l'égalité suivante :
\begin{equation}
  \label{eq:dem}
  \forall\footnote{\text{Ce symbole se lite pour tout}} x\in\R,
  x(x-1)(x-2)(x-3) = (x^2+3x+1)^2 - 1 .
\end{equation}

Certains élèves ont cherché à factoriser le second membre :
\begin{align*}
  (x^2-3x+1)^2 - 1 & = (x^2-3x+1 -1)(x^2-3x+1 +1) \\
                   & = (x^2-3x)(x^2-3x+2) \\
                   & = x(x-3)(x^2-3x+2)
\end{align*}
La factorisation de $x^2-3x+2$ n'étant pas nécessaireement évidente, il
faut la détailler, ce qui est en dehors du programme de 2\up{nde}. On
peut toutefois noter -- et il faut l'écrire -- que \[ (x-1)(x-2) =
x^2-3x+2 .\] Ce qui permet d'achever l'exercice.

Néanmoins, l'attendu ici était la modification -- ici le développement
-- des membres de gauche et de droite de l'expression (\ref{eq:dem}). Il
fallait bien séparer les calculs et ne surtout pas «présupposer»
l'égalité. Une bonne façon de rédiger employait les expressions
«\emph{d'une part}» et «\emph{d'autre part}».

\end{document}
