\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation sur les fonctions linéaires et affines}
\date{17 janvier 2018}

\xsimsetup{
  solution/pre-hook = {},
  solution/post-hook = {},
}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercise}%[subtitle={8}]
  Les fonctions admettant les expressions algébriques suivantes sont elles
  affines ? Si oui, préciser leur tableau de variation.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $f(x) = -5x + 2$
      \item $g(x) = -x$
      \item $h(x) = 2x^2 + 3$
      \item $i(x) = 2(x +2) - 3x$
      \item $j(x) = 8$
      \item $k(x) = \dfrac{2x - 4}3$.
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $f(x) = -5x + 2$ est affine et
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit{$x$/1,$f$/2}{$-\infty$,$+\infty$}
        \tkzTabVar{-/$-\infty$,+/$+\infty$}
      \end{tikzpicture}
    \item $g(x) = -x$ est affine et 
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit{$x$/1,$g$/2}{$-\infty$,$+\infty$}
        \tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$-\infty$}
      \end{tikzpicture}
    \item $h(x) = 2x^2 + 3$ n'est pas affine. En effet $h(2) - h(1) = 4 - 1
      = 3 ≠ 2(2 - 1) = 2$. Il n'y a pas proportionnalité des accroissaments.
    \item $i(x) = 2(x +2) - 3x$
      est affine et
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit{$x$/1,$i$/2}{$-\infty$,$+\infty$}
        \tkzTabVar{+/$+\infty$,-/$-\infty$}
      \end{tikzpicture}
    \item $j(x) = 8$ est constante.
    \item $k(x) = \dfrac{2x - 4}3$ est affine et
      \begin{tikzpicture}
        \tkzTabInit{$x$/1,$k$/2}{$-\infty$,$+\infty$}
        \tkzTabVar{-/$-\infty$,+/$+\infty$}
      \end{tikzpicture}
  \end{enumerate}
\end{solution}


%\begin{exercise}[subtitle  = {9}]
%  Déterminer l'expression algébrique des fonctions affines $f$, $g$ et $h$.
%\end{exercise}
%\begin{solution}
%  $f(0) = -2$, donc l'ordonnée à l'origine est $-2$. $f(1) = 0$ donc,
%  lorsque $x$ augment de $1$, $f(x)$ augmente de $2$. Le coefficient
%  directeur est donc $\frac21 = 2$ et $f(x) = 2x - 2$
%
%  $g(0) = 3$, donc l'ordonnée à l'origine est $-3$. $g$ est décroissante,
%  son coefficient directeur sera négatif. Ici, la courbe «descend» de une
%  unité pour chaque unité, donc $a = -1$ et $g(x) = -x + 3$
%
%  La courbe représentative de $h$ passe par l'origine, cette fonction est
%  donc linéaire. $a = \dfrac{h(2) - h(0)}{2 - 0} = \dfrac12$, on a donc
%  $h(x) = \frac12 x$.
%\end{solution}
%
\begin{exercise}%[subtitle = 10]
  Tracer les courbes représentatives des fonctions affines définies par :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $f_1(x) = 2x - 1$
      \item $f_2(x) = -x$
      \item $f_3(x) = x - 2$
      \item $f_4(x) = -2 x +1$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
\end{solution}

%\begin{exercise}
%  Établir le tableau de signe de chacunes des fonctions suivantes :
%  \begin{multicols}{2}
%    \begin{enumerate}
%      \item $f \colon x \mapsto x - 8$
%      \item $g \colon x \mapsto -x + 3$
%      \item $h \colon x \mapsto -x - \frac12$
%      \item $k \colon x \mapsto x + \frac45$
%    \end{enumerate}
%  \end{multicols}
%\end{exercise}
%\begin{solution}
%  \begin{tikzpicture}
%    \tkzTabInit{$x$/1,$f(x)$/1}{$-\infty$,$8$,$+\infty$}
%    \tkzTabLine{,-,z,+,}
%  \end{tikzpicture}
%
%  \begin{tikzpicture}
%    \tkzTabInit{$x$/1,$g(x)$/1}{$-\infty$,$3$,$+\infty$}
%    \tkzTabLine{,+,z,-,}
%  \end{tikzpicture}
%
%  \begin{tikzpicture}
%    \tkzTabInit{$x$/1,$h(x)$/1}{$-\infty$,$\frac12$,$+\infty$}
%    \tkzTabLine{,+,z,-,}
%  \end{tikzpicture}
%
%  \begin{tikzpicture}
%    \tkzTabInit{$x$/1,$k(x)$/1}{$-\infty$,$-\frac45$,$+\infty$}
%    \tkzTabLine{,-,z,+,}
%  \end{tikzpicture}
%\end{solution}
%
\begin{exercise}
  Résoudre dans $\R$ les équations suivantes :
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $2 x + 3 = -3x + 8$
      \item $3x - 1 = 7 x + 5$
      \item $x - 5 = 4 x + 13$
      \item $5x + 3 = -2 x + 4$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $2 x + 3 = -3x + 8 \iff 5 x = 5 \iff x = 1$
    \item $3x - 1 = 7 x + 5 \iff -6 = 4x \iff x = \frac{-6}{4} = -
      \frac32$
    \item $x - 5 = 4 x + 13 \iff -3x = 18 \iff x = -6$
    \item $5x + 3 = -2 x + 4 \iff 7x = 7 \iff x = 1$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}
  Déterminer l'expression algébrique de $f$ dans les cas suivants
  \begin{enumerate}
    \item $f$ est linéaire et $f(-3) = -4$
    \item $f$ est affine, $f(0) = 6$ et $f(5) = 1$.
    \item $f$ est linéaire et passe par le point $E$ de coordonnées
      $(-3;5)$.
    \item La courbe représentant la fonction $f$ est la droite $(HK)$, avec
      $H(1;8)$ et $K(-1;-2)$
    \item $f$ est affine et sa courbe représentative coupe l'axe des
      ordonnées au point d'ordonnée $7$ et l'axe des abscisses au point
      d'abscisse $-3$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Monsieur Beaufils vend ses pommes de terre \np[\text{€}]{0.8}
  le kg si l'on achète moins de 10 kg. Il accorde une remise de 15\% si
  l'on achète entre 10kg et 50kg. Finalement, il les vend
  \np[\text{€}]{0.5} le kg si l'on en achète plus de 50 kg.

  \begin{enumerate}
    \item Combien coûte l'achat de 2kg ? de 25 kg de pommes de terre ?
    \item Représenter graphiquement le prix $p(x)$ de $x$ kg de pommes de
      terre, pour $x$ variant de $0$ à $80$.
    \item À qualité égale, monsieur Dupré, qui veut lui faire concurrence
      les vend \np[\text{€}]{0.6} par kg, quelque soit la quantité achetée,
      pour la même qualité.

      En utilisant le graphique, quel commerçant choisir selon la masse de
      pommes de terre achetées.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\newpage

\begin{center}
  \bfseries \huge Solution des exercices
\end{center}

\printsolutions

\end{document}
