\chapter{Échantillonnage}

\section{Définition et généralités}

\subsection{Définition et exemple}

\begin{definition}
  Un échantillon de taille $n$ est constitué des résultats de $n$
  répétitions indépendantes de la même expérience aléatoire.
\end{definition}

\begin{exemple}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item On lance 20 fois une pièce équilibrée et on note «p» si on obtient
      pile et «f» si on obtient face. La séquence «ppppfffpppfppfffpppp»
      contenant 13 «p» est un échantillon.
    \item Avant les élections européennes, on interroge \np{1000} personnes
      sur leurs intentions de votes. Ces personnes sont choisies au hasard
      dans un annuaire et une personne ne peut être interrogé deux fois.
      L'annuaire étant suffisament grand pour qu'on puisse admettre que ce
      procédé est assimilable à la répétition de \np{1000} tirages avec
      remise.
  \end{itemize}
\end{exemple}

\begin{pyconsole}
import random
for i in range(20):
    if random.random() > 0.5:
        print("f",end='')
    else:
       print("p",end='')


\end{pyconsole}
permet de simuler les 20 tirages aléatoires d'une pièce équilibrée.

\subsection{Fluctuation d'échantillonnage}

Si on réalise une seconde fois l'expérience aléatoire, les résultats
diffèrent :

\begin{pyblock}
import random
def pile_face(n):
    r = ""
    for i in range(n):
        if random.random() > 0.5:
            r = r + "f"
        else:
            r = r + "p"
    return r
print(pile_face(20))
\end{pyblock}
produit « \printpythontex ».

\begin{savoirfaire}[Compter les lettres dans une chaîne]
  \begin{pyconsole}
"ppppfffpppfppfffpppp".count('p')
  \end{pyconsole}
  permet de compter les «p» dans la chaine renvoyée par la fonction
  \pyv{pile_face(20)}.
\end{savoirfaire}

\begin{definition}
  La réalisation répétée d'une même expérience aléatoire peut varier. On
  appelle ce phénomène \emph{fluctuation d'échantillonnage}.
\end{definition}

\begin{exemple}
  Comparer la proportion de $p$ de filles dans le lycée à la fréquence $f$
  de filles dans chacune des classes individuelles.
\end{exemple}

\section{Intervalle de fluctuation au seuil de 95\%}o

\subsection{Présentation de la notion}

Dans une population, on suppose qu'un caractère est présent avec une
proportion $p$. On observe une fréquence $f$ dans un échantillon de taille
$n$ dans cette population. Cette fréquence $f$ fluctue autour de la
proportion $p$.

\begin{definition}
  Un intervalle de fluctuation de la fréquence $f$ au seuil de 95\% est un
  intervalle $I$ tel que, pour au moins 95\% de l'ensemble des échantillons
  possibles, la fréquence appartient à l'intervalle $I$.
\end{definition}

\subsection{Forme d'un tel intervalle}

\begin{proposition}
  Pour une proportion théorique $p$ comprise entre $\np{0.2}$ et $\np{0.8}$
  et pour des échantillons de taill $n ≥ 25$, on peut utiliser comme
  intervalle de fluctuation de la fréquence observée $f$ au seuil de 95\%
  l'intervalle $I = \intv*{p - \frac1{\sqrt{n}}}{p + \frac1{\sqrt{n}}}$. Cet
  intervalle contient environ 95\% des échantillons de taille $n$ possibles.
\end{proposition}

\begin{exemple}
\end{exemple}
