%master: loi_probabilite.article.tex

\mode<article>{\usepackage{fullpage}}
\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}
  \usecolortheme{beaver}

  \AtBeginSection[]
  {
    \begin{frame}
      \tableofcontents[currentsection]
    \end{frame}
  }
}
% everyone:
\pgfdeclareimage{logo}{Pictures/logo}

\title{Loi de probabilité}
\author{Vincent-Xavier Jumel}
\institute{La Salle Saint-Denis}
\date{mars 2020}
\logo{\pgfuseimage{logo}}

\begin{document}
\mode*

\begin{frame}
  \maketitle
\end{frame}

\begin{abstract}
  Ce cours présente la notion de loi de probabilité
\end{abstract}

\section{Introduction}

\begin{frame}[label=defetex]
  \begin{definition}
    La loi de probabilité est la donnée de toutes les possibilités d'un
    évenement avec les probabilités associées.
  \end{definition}
  \pause
  \begin{exemple}
    On considère le jeu suivant : on tire un dé à 6 faces, si on obtient un
    6, on gagne 3€, si on obtient un nombre pair autre que 6, on gagne 1€,
    dans tous les autres cas, on perd 2€. \only<article>{

    }
    La loi de probabilité est

    \begin{tabular}{|r|c|c|c|} \hline
      gain/perte & +3 & +1 & -2 \\ \hline
      probabilité & $\frac16$ & $\frac23$ & $\frac12$ \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{exemple}
\end{frame}

On verra plus tard que cette loi de probabilité peut se formaliser avec la
notion de variable aléatoire.

\includeslide{defetex}
\begin{frame}
  \begin{proposition}
    Dans une loi de probabilité, la somme de toutes les probabilités vaut
    \alert{1}
  \end{proposition}
  \pause
  \begin{exemple}
    On considère un dé pipé (dont une face a été alourdie pour que le dé
    reviennes avec une probabilité augmentée sur la face opposée).

    \begin{tabular}{|r|c|c|c|c|c|c|} \hline
      face & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\ \hline
      probabilité & $\frac16$ & $a$ & $\frac16$ & $\frac16$ & $2a$ & $\frac16$\\ \hline
    \end{tabular}
    \pause

    Comme $4×\frac{1}6 + 3a = 1$, on trouve $a = \frac{1}3 \left(1 -
      \frac{4}6\right) = \frac{1}{9}$.
  \end{exemple}
\end{frame}

\end{document}
