\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Traduire le lien entre deux quantités par une formule}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{exercise}
  Écrire un calcul qui correspond aux phrases suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item L'énergie cinétique est la moitié du carré de la vitesse multiplié
      par la masse.
    \item La force d'attraction est inversement proportionnelle au carré de
      la distance entre deux corps et proportionnelle à la masse de chacun
      des corps.
    \item Le bénéfice de l'entreprise s'exprime comme la différence entre le
      chiffre d'affaires $C$ et le coût de production $P$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  En cours de physiques, des grandeurs dépendent des autres, comme dans la
  formule de Boltzmann : $PV = kT$ qui lie la pression $P$ d'un gaz, son
  volume $V$ et sa température $T$.

  \begin{enumerate}
    \item Écrire $P$ en fonction de $V$ et de $T$.
  \end{enumerate}
  Dans cette écriture, la température $T$ s'exprime en Kelvins, alors que
  nous exprimons la température en degrés Celsius. On admet que $\theta = T
  + 273$ où $\theta$ est la température en degrés Celsius.
  \begin{enumerate}[resume]
    \item Propose une expression du volume en fonction de la température en
      degrés Celsius et de la pression.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\end{document}
