\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}

\lhead{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
    Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill Classe: 2\up{de} \dots%
  }
  {
    \ifthenelse{\value{page}=5}{%
      Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill \hfill Classe: 2\up{de} \dots%
    }
    {}
  }
}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}
\usepackage{xlop}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{smallmatrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{smallmatrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatres types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\opset{decimalsepsymbol={,}}  % option du package xlop
\newlength{\fulllinewidth}
\AtBeginDocument{\setlength{\fulllinewidth}{\linewidth}}
\newlength{\brouillon}

\newif\ifBaremeDetail
\BaremeDetailfalse

\newcommand*\FranPt[1]{%
   \ifBaremeDetail
     #1 pt%
     \ifdim#1pt<2pt % singulier lorsque < 2 et pas pluriel lorsque > 1
     \else
       s%
     \fi
   \fi
}

\makeatletter

\newcommand*{\taille@Exo}{}
\newcommand*{\tailleEXO}[1]{\renewcommand*{\taille@Exo}{#1}}
\newcommand{\BaremeEspace@Marge}{5pt}
\newcommand{\BaremeEspaceMarge}[1]{\renewcommand{\BaremeEspace@Marge}{#1}}


\newcommand*{\brm}[1]{%
   % (\BaremeEspace@Marge == 0pt) => au ras de la marge gauche
   % (\BaremeEspace@Marge >0pt) => plus à l'intérieur de la marge gauche
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opadd*{#1}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
                   {total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \setlength{\brouillon}{\BaremeEspace@Marge-\linewidth+\fulllinewidth}%
   \makebox[0pt][r]{\color{gray}\FranPt{#1}\hspace*{\brouillon}}%
   \ignorespaces%
}

\newcounter{exo}[section]
% Décommenter pour une numérotation type section.exo
%\renewcommand\theexo{\thesection.\arabic{exo}}
\newcommand\EXO{%
   \refstepcounter{exo}%
   \immediate\write\@auxout{%
     \string\opcopy{0}{total\the\c@section-\the\c@exo}%
   }%
   \@ifstar\exercice@\exercice@@
}

\newcommand\exercice@@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1%
   \hfill \total{\the\c@section-\the\c@exo}}
}

\newcommand\exercice@[1][]{%
   \csname \taille@Exo section\endcsname*{Exercice \theexo #1}

}

\newcommand\total[1]{%
   \@ifundefined{Op@total#1}{recompilez}%
   {%
     \opunzero{total#1}% on ne sait jamais
     \opprint{total#1}~%
     \opcmp{total#1}{2}%
     \ifopge points\else point\fi
   }%
}

\def\@fnsymbol#1{\ensuremath{\ifcase#1\or *\or \dagger\or \ddagger\or
       \mathsection\or \mathparagraph\or \|\or **\or \dagger\dagger
          \or \ddagger\ddagger \else\@ctrerr\fi}}
\renewcommand{\thefootnote}{\fnsymbol{footnote}}

\tailleEXO{sub}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nobreak}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
  ~\\[-5mm]
  %
}

\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    {\ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    }%
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}

% pour l'aglorithme
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}


\title{DS \no 2}
\author{2\up{de} -- JBS}
\date{mardi 24 novembre 2015}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle

\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
                  &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\centering{\large \textbf{Durée : 2h} \normalsize}

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde et sur la page 5.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill

\begin{center}
  \small
  \begin{tabular}{|c|p{25em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{.5em}|p{2.5em}|}
    \hline
    & & D & I & C & E & autre \\
    \hline
    MATHS.2.121 & Dresser le tableau de variation d'une fonction
    sur un intervalle donné & & & & & \\
    \hline
    MATHS.2.132 & Développer, factoriser des expressions
    polynomiales simples & & & & & \\
    \hline
    MATHS.2.141 & Résoudre une équation se ramenant au premier
    degré & & & & & \\
    \hline
    MATHS.2.310 & Utiliser un logiciel pour étudier une série
    statistique & & & & & \\
    \hline
  \end{tabular}
  \normalsize
\end{center}

\pagebreak

\EXO
\raggedright
Soit $f$ la fonction définie sur un intervalle $I$. On donne sa
représentation graphique ci-dessous.
\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.5]
    \draw[help lines,very thin,gray] (-3,-18) grid (9,9.5);
    \draw [-stealth, very thick] (-3,0)--(9,0) node[below]{$x$};
    \draw[-stealth, very thick] (0,-18)--(0,9.5) node[left]{$y$};
    \draw (0,0) node[below left]{$O$};
    \draw[domain=-1:8, red, very thick,samples=200] plot
    (\x,{-1*(\x)*(\x)+8*(\x)-7});
    \draw (-1,-16) node [fill, circle, red, inner sep=1.5pt] {} ;
    \draw (8,-7) node [fill, circle, red, inner sep=1.5pt] {} ;
    \draw[thick] (1,0.3) -- (1,-0.3) (1,0) node[below right] {1};
    \draw[thick] (.2,1) -- (-.2,1) (0,1) node[above left] {1};
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\textbf{Partie A : Détermination graphique}

Dans cette partie, on n'attend pas de calculs, mais que des résultats
provenant de \textbf{lectures graphiques}.

Déterminer :
\begin{enumerate}
  \item\brm{1} l'ensemble de définition (intervalle $I$) de la fonction
    $f$ ;

    \ligne{1}
  \item \begin{enumerate}
      \item\brm{1} l'image de 3 par la fonction $f$ ;

        \ligne{1}
      \item\brm{1} $f(0)$ ;

        \ligne{1}
        \pagebreak
      \item\brm{1} l'ordonnée du point d'abscisse 5 ;

        \ligne{1}
      \item\brm{1} les éventuels antécédents de $-7$ par la fonction $f$
        ;

        \ligne{1}
      \item\brm{1} les solutions de l'équation $f(x)=0$ ;

        \ligne{1}
      \item\brm{1} le maximum de la fonction $f$ ;

        \ligne{1}
      \item\brm{1} les solutions de l'inéquation $f(x)>5$ ;

        \ligne{1}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}[resume]
  \item Dresser :
    \begin{enumerate}
      \item\brm{1,5} le tableau de variation ;

        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}
            \tkzTabInit[espcl=2.0]
            {   x / 1 , $f$ /2 }%
            { ,     ,   ,   }%
            \tkzTabVar{  ,  , ,  }
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \item\brm{1,5} le tableau de signes.

        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}
            \tkzTabInit[espcl=2.0]
            {   x / 1 , $f(x)$ /2 }%
            { ,     ,   ,   }%
            \tkzTabLine{  ,  , ,  }
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\pagebreak
\textbf{Partie B: Par le calcul}

On donne l'expression de la fonction $f$ tracée à la partie A $f(x) =
-x^2 + 8x -7$.

\begin{enumerate}
  \item\brm{1,5} Montrer que $f(x)=(1-x)(x-7)$\footnote{\emph{Indication
    :} Développer}.

    \ligne{4}
  \item\brm{1,5} Montrer ensuite que
    $f(x)=-(x-4)^2+9$\footnote{\emph{Indication :} On peut factoriser
      puis développer, ou factoriser et multiplier deux fois par
    $(-1)$}

    \ligne{4}
  \item\brm{1} Résoudre $f(x)=0$

    \ligne{4}
  \item\brm{1} Calculer $f(6)$

    \ligne{1}
  \item\brm{1} Résoudre $f(x)=-7$

    \ligne{5}

\end{enumerate}

\EXO
\raggedright
On considère le programme de calcul suivant :

\begin{center}
  \begin{tabular}{|p{3cm}|p{9cm}|}\hline
    \textbf{Variables}  & $n$ est un entier naturel non nul \\ \hline
    \textbf{Entrée}     & Saisir $n$ \\ \hline
    \textbf{Traitement} & Si $n \leqslant 9$ alors \\
                        & \hspace{1cm} $S$ prend la valeur $8+13n$ \\
                        & Sinon \\
                        & \hspace{1cm} $S$ prend la valeur $51+8n$ \\
                        & Fin si \\ \hline
    \textbf{Sortie}      & Afficher $S$ \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item\brm{2} Appliquer ce programme pour compléter le tableau suivant
    :
\end{enumerate}
\begin{center}
  \begin{tabular}{|*{5}{p{1cm}|}} \hline
    $n$ & ~~~1 & ~~~5 & ~~10 & ~~15 \\ \hline
    $S$ &      &      &      & \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}[resume]
  \item\brm{1} Ce programme est utilisé pour déterminer le prix à payer
    par les usagers d'une ligne de train. Ce prix dépend du nombre $n$
    de trajets qu'ils souhaitent effectuer.

    Quel est le nombre de trajets correspondant à un prix de 147€ ?

    \ligne{6}
\end{enumerate}

\EXO
\raggedright
\begin{enumerate}
  \item\brm{2} Placer sur le schéma ci-dessous $\ Q_1,\ Q_3$, le minimum
    et le maximum ainsi que la médiane :

    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[yscale=0.343]
        \draw (0,-1) -- (0,1) (0,0) -- (4,0) (4,-2) rectangle (9,2)
        (9,0) -- (13,0) (13,-1) -- (13,1) (7,-2) -- (7,2) ;
      \end{tikzpicture}
    \end{center}

    \bigskip

    On connaît les quartiles d’une série statistique. On note $x$ une
    valeur quelconque de cette série et on nomme « boîte »
    l’intervalle interquartile. Voici un algorithme incomplet écrit
    avec AlgoBox.

    \medskip

    \pagebreak
  \item\brm{1} Compléter l'algorithme :

    \input{algo_ds2.txt}
  \item\brm{1} Que teste cet algorithme ?

    \ligne{3}
\end{enumerate}

\EXO
\raggedright
On considère la série statistique constituée des 24 valeurs suivantes :
\begin{center}
  \begin{tabular}{|*{12}{c|}} \hline
    49 & 45 & 36 & 22 & 22 & 25 & 20 & 40 & 36 & 33 & 20 & 22 \\ \hline
    21 & 48 & 20 & 42 & 38 & 33 & 35 & 28 & 49 & 28 & 35 & 49 \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item \brm{3} Indique la séquence de touches qu'il faut taper pour obtenir les
    caractéristiques de la série.

    \ligne{3}
  \item \brm{3} À l'aide de la calculatrice, donner la moyenne, la médiane, et
    les premier et troisième quartiles.

    \ligne{3}
\end{enumerate}

\end{document}
