\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Évaluation \no{4}}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{À faire entre le 7 et le 14 novembre 2018}

\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Connaître et utiliser les intervalles & & & & & \\
\hline
Résoudre graphiquement des inéquations de la forme $f(x)<k ; f(x) < g(x)$ & & & & & \\
\hline
Rédiger une réponse claire et adaptée à un problème donné & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{exercise}~\\[-5mm]

  L'entreprise Flora   commercialise des vases en porcelaine. Par an,
  elle confectionne entre \np{0} et \np{20000} vases. Le coût total de
  production $f(x)$, exprimé en centaines d'euros, est fonction du
  nombre de vases fabriqués, en milliers. Le graphique ci-dessous
  présente la courbe $\mathcal{C}$ représentative de la fonction $f$.
  \vspace{-0.25em}
  \begin{center}

    \begin{tikzpicture}[xscale=0.50,yscale=0.04]
      \shorthandoff{:}
      \draw [dotted,xstep=2,ystep=20] (0,0) grid (22,180);
      \draw[very thick,smooth,domain=0:20.7, line cap=butt]
        plot(\x,{(0.25*\x)^3 + 0.6*(0.25*\x)^2 - 0.25*\x + 30});
      \draw[very thick,smooth,domain=0:20.7, line cap=butt]
        plot(\x,{(7*\x});
      \draw [thick,->] (0,0) -- (22,0) ;
      \foreach \i in {4,8,12,16,20} {
        \draw (\i,0.2) -- (\i,-0.2) node [below] {\small \i} ;
      }
      \draw [thick,->] (0,0) -- (0,180) ;
      \foreach \i in {20,40,60,80,100,120,140,160} {
        \draw (0.2,\i) -- (-0.2,\i) node [left] {\small \i} ;
      }
      \draw (0,0) node [below left] {0} ;
      \draw (22,-15) node[below left] {en milliers};
      \draw (-4,80) node[ rotate=90] {en centaines d'€};
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
  \vspace{-0.5em}
  \begin{enumerate}
    \item 
      \begin{enumerate}
        \item  Quel est le coût de production de \np{10000} vases
          ?
        \item  Quelle quantité maximale d'objets est-il
          possible de produire pour un coût  inférieur à
          \np[\text{€}]{14000}?
      \end{enumerate}
    \item Le coût moyen $h$ est donné  par $h(x) = 7x$.
      \begin{enumerate}
        \item  Estimer $h(5)$. Interpréter le résultat.
        \item  Identifier les courbes $\mathcal{C}_f$ et
          $\mathcal{C}_h$ sur le repère.
        \item Estimer, sous la forme d'intervalles, le nombre de
          milliers de vases qu'il faut produire pour que l'entreprise
          dégage un bénéfice. On arrondira l'estimation à un nombre
          entier.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \ligne{24}

\end{exercise}


\end{document}
