\documentclass[a4paper,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Identifier le domaine de définition d'une fonction}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{}

\begin{document}
\maketitle
\thispagestyle{fancy}

Une fonction est définie par un ensemble de définition et un ensemble
image. Souvent ces deux ensembles sont donnés \emph{a priori} mais
parfois non. C'est souvent le cas lorsque la fonction est définie par un
graphique ou par une expression.

\begin{mdframed}
  Pour donner l'ensemble de définition, on le note souvent sous la forme
  d'un intervalle ou d'une réunion d'intervalle.
  \begin{itemize}
    \item Pour une fonction définie par une expression, ce sont les
      intervalles où la fonction est «calculable».

      Exemple : $x\mapsto \sqrt{x}$ est définie sur
      $\intv[r]{0}{+\infty}$
    \item Pour une fonction pour laquelle on dispose d'une
      représentation graphique, cela correspond aux abscisses qui
      possèdent une seule image.

      Exemple : la fonction suivante est définie sur $\intv[l]{-2}{4}$.
      \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
          \draw [->] (-3,0) -- (5,0) ;
          \foreach \i in {-2,...,4} { \draw (\i,0.07) -- (\i,-0.07) node
          [below left] {\small \i} ; } ;
          \foreach \i in {-1,1,2} { \draw (0.07,\i) -- (-0.07,\i) node
          [below left] {\small \i} ; } ;
           \draw [->] (0,-1) -- (0,3) ;
          \draw [)-o] plot [domain=-2:4,smooth] (\x, {-0.1*(\x - 2)^2 + 2} ) ;
        \end{tikzpicture}
      \end{center}
  \end{itemize}
\end{mdframed}

\begin{exercise}
  Donner les ensembles de définition des fonctions suivantes :
  \begin{enumerate}
    \item $f: x \mapsto \dfrac{1}{x - 3}$
    \item $f: x \mapsto \sqrt{x + 2}$
    \item $f: x \mapsto x^2 - 3x + 2$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Donner l'ensemble de définition des fonctions dont le graphique est
  donné ci dessous.
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
            \draw [->] (-3,0) -- (5,0) ;
            \foreach \i in {-2,...,4} { \draw (\i,0.07) -- (\i,-0.07) node
            [below left] {\small \i} ; } ;
            \foreach \i in {-3,-2,-1} { \draw (0.07,\i) -- (-0.07,\i) node
            [below left] {\small \i} ; } ;
            \draw [->] (0,-3) -- (0,1) ;
            \draw [o-o] plot [domain=-2:3,smooth] (\x, {2-4/sqrt(4-\x) } ) ;
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
      \item
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
            \draw [->] (-3,0) -- (5,0) ;
            \foreach \i in {-2,...,4} { \draw (\i,0.07) -- (\i,-0.07) node
            [below left] {\small \i} ; } ;
            \foreach \i in {-1,1,2} { \draw (0.07,\i) -- (-0.07,\i) node
            [below left] {\small \i} ; } ;
            \draw [->] (0,-1) -- (0,3) ;
            \draw [o-o] plot [domain=-2:0,smooth] (\x, {0.5*sqrt((\x*(\x-1))} ) ;
            \draw [o-o] plot [domain=1:4,smooth] (\x, {0.5*sqrt((\x*(\x-1))} ) ;
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}


\end{document}
