\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Évaluation \no{2}}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{À faire entre le 7 et le 14 novembre 2018}

\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{center}
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Identifier l'ensemble de définition d'une fonction & & & & & \\
\hline
Traduire le lien entre deux quantités par une formule & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\begin{exercise}~\\[-5mm]
  On étudie le processus $p$ qui, à tout entier compris entre 1 et 99,
  associe son chiffre des dizaines.
  \begin{enumerate}
    \item Donner $p(24)$.
    \item Donner le (ou les) antécédent(s) éventuel(s) de 2 par $p$.
    \item Trouver, si possible, un réel $x$ tel que:
      \begin{itemize}
        \item $p(x)=3$
        \item $p(3)=x$
      \end{itemize}
    \item Peut-on exprimer $p(x)$ en fonction de $x$? 
      Si oui, donner cette expression. 
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\ligne{8}

\begin{exercise}~\\[-5mm]
  On considère une entreprise qui produit des toupies. Le coût de
  production d'une toupie en fonction de son diamètre varie comme le
  tiers de l'aire du disque. Le prix de vente d'une toupie varie comme
  le double du diamètre de la toupie.

  \begin{enumerate}
    \item Proposer une expression pour le coût de production des toupies
      en fonction du diamètre. On notera $d$ le diamètre et $C(d)$
      l'expression du coût.
    \item Proposer une expression du prix de vente en fonction du
      diamètre. On notera $d$ le diamètre et $P(d)$ l'expression du prix
      de vente.
    \item Le bénéfice est la différence entre le coût de production et
      le prix de vente. Proposer une fonction qui au diamètre associe le
      bénéfice. On utilisera les notations adaptées.
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\ligne{8}

\end{document}
