\chapter{Droites dans le plan \& système d'équations}

\section{Droites dans le plan}

\subsection{Avec des fonctions}

\begin{proposition}
  L'ensemble des points $M$ du plan dont les coordonnées
  vérifient une fonction affine ou linéaire $f \colon x \mapsto mx + p$ est
  une droite.
\end{proposition}

\begin{definition}
  On dit que $(E): y = mx + p$ est une équation de la droite.
\end{definition}

On se pose la question de la réciproque, c'est à dire de savoir si toutes
les droites possèdent une équation de droite.

\begin{proposition}
  Dans un repère, toute droite $d$ :
  \begin{itemize}
    \item \textbf{non parallèle à l'axe des ordonnées} a une équation de la
      forme $y = mx + p$.
    \item \textbf{parallèle à l'axe des ordonnées} a une équation de la
      forme $x = c$.
  \end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
  Soit $\mathscr{D}$ une droite non parallèle à l'axe des ordonnées. Soient
  $A (x_A,y_A)$ et $B (x_B,y_B)$ deux points distincts de la droite. En
  particulier, $x_A ≠ x_B$ et on peut calculer le coefficient directeur $m =
  \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A}$.\\
  Si $\mathscr{D}$ est parallèle à l'axe des ordonnées, alors, tous les
  points de la droite ont la même abascisse, c'est à dire $x = c$.
\end{proof}

\begin{remarque}
  Si la droite est parllèle à l'axe des abscisses, son équation est alors $y
  = p$.
\end{remarque}

\subsection{Avec des vecteurs}

\begin{definition}
  Soit $(AB)$ une droite du plan. On dit que $A$ est un point de la droite
  et que $\vec{AB}$ est un \textbf{vecteur directeur} de $(AB)$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  \label{droites:prop:vecteur_directeur}
  Soit $(AB)$ une droite d'équation $y = mx + p$.
  Le vecteur $\begin{pmatrix}1\\ m\end{pmatrix}$ est un vecteur directeur de
    la droite $(AB)$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Les points $M(0,p)$ et $Q(1,m+p)$ appartient tous deux à la droite
  d'équations $y = mx + p$.
\end{proof}

On se pose de nouveau la question de la réciproque, c'est à dire, étant
donné un vecteur et un point, peut-on définir une droite.

\begin{definition}
  On parle de droite vectorielle engendrée par un point $A$ et un vecteur
  $\vv{u}$ l'ensemble des points $M$ du plan, tel que $\vec{AM} = k\vec{u},
  k\in \R$.\\
  On la note parfois $(A,\vv{u})$.
\end{definition}

\section{Intersection de droites}

Ici, $m, m', p, p'$ désignent des nombres réels.

\subsection{Droites parallèles}

\begin{proposition}
  Dans un repère, deux droites $d$ et $d'$ d'équations $y = mx + p$ et $y =
  m'x + p'$ sont parallèles si, et seulement si, leurs coefficients
  directeurs sont égaux, c'est-à-dire $m = m'$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  D'après la proposition \ref{droites:prop:vecteur_directeur}, on obtient
  que $\vv{u} \begin{pmatrix}1 \\m \end{pmatrix}$ et $\vv{v}
    \begin{pmatrix}1 \\m' \end{pmatrix}$ sont des vecteurs directeurs de $d$
      et $d'$.
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Démontrer que des droites sont parallèles]
  Il suffit de calculer le coefficient directeur de ces droites.
\end{savoirfaire}

\subsection{Intersection de deux droites}

\begin{proposition}
  Dans un repère, deux droites $d$ et $d'$ d'équations $y = mx + p$ et $y =
  m'x + p'$ sont sécantes si, et seulement si, leurs coefficients directeurs
  sont différents, c'est-à-dire $m ≠ m'$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  D'après le principe du tiers exclu, dans la plan, deux droites sont
  sécantes ou parallèles.
\end{proof}

\begin{savoirfaire}[Trouver le point d'intersection de deux droites]
  Pour trouver le point d'intersection de deux droites, il faut résoudre le
  système $\begin{cases}y = mx + p \\ y = m'x + p' \end{cases}$.

  Pour cela, on peut combiner les équations et on obtient alors le système
  équivalent $\begin{cases}y = mx + p \\ 0 = (m - m')x + p -
  p'\end{cases}$. On en déduit alors $x$, puis $y$.
\end{savoirfaire}

\begin{info}
  La résolution des systèmes d'équations est un sujet qui a ouvert de vastes
  développement, initiés par K.F. Gauß et qui ont donné naissance à
  l'algèbre moderne.
\end{info}

\begin{exemple}
  $y = x + 1$ et $y = -4x + 6$
\end{exemple}
