\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill ~}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Évaluation \no{1}}
\author{2\up{de} 3}
\date{lundi 3 octobre 2016}

\begin{document}
\maketitle

\begin{center}
  \footnotesize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Dresser le tableau de variation d'une fonction sur un intervalle donné & & & & & \\
\hline
Décrire les variations d'une fonction avec le vocabulaire adapté & & & & & \\
\hline
Déterminer l'image d'un nombre par une fonction & & & & & \\
\hline
Déterminer l'antécédent d'un nombre par une fonction& & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

  \begin{exercice} \hfill \textbf{ 3 points}\\
  Compléter le tableau de variation à partir de la représentation
  graphique donnée ci-dessous.
  \begin{multicols}{2}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.78]
      \draw [dotted] (-4,-2.5)grid[step=0.5] (4,2);
      \draw [thick,->] (-4,0) -- (4,0) ;
      \draw (1,0.2) -- (1,-0.2) node [below] {\small 1} ;
      %\axeX{-4}{4}{1}
      \draw [thick,->] (0,-2.5) -- (0,2) ;
      %\axeY{-2.5}{2}{1}
      \draw (0,0) node [below left] {0} ;
      \draw (0.2,1) -- (-0.2,1) node [left] {\small 1} ;
      %\origine
      \draw[smooth, very thick, color=red] plot coordinates
        {(-4,2)(-1,-1.5)(1,1)(4,-1.5)};
      \end{tikzpicture}
                    
    \begin{tikzpicture}[yscale=0.78]
      \tkzTabInit[lgt=1.3,espcl=1.9, color, lw=0.3mm]
      { $x$ / 1,  $f(x)$ / 2}{ ,,,}
      \tkzTabVar[color=A4]{,,, }
    \end{tikzpicture}
    \end{multicols}
           Décrire les variations de la fonction.\\    
    \ligne{3}
  \end{exercice}

  \begin{exercice} \hfill \textbf{ 3 points}\\
      Pour chaque proposition, dire si elle est vraie,    fausse ou si on ne peut pas conclure. Justifier.
    \begin{multicols}{2}
     \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
        \tkzTabInit[lgt=1.3,espcl=2.46, color, lw=0.3mm]{ $x$ / 1, $f(x)$ / 2}
        { $3$ , $5$ , $6$ , $10$}
        \tkzTabVar{ -/ $4$ , +/ $9$ , -/ $-4$ , +/ $1$}
      \end{tikzpicture}
      \begin{enumerate}
      \item $f$ est définie sur $[-2;10]$
      \item 5 est le maximum de $f$ sur $[3;10]$
    \end{enumerate}
    \end{multicols}
    \ligne{5}
  \end{exercice}

  \begin{exercice} \hfill \textbf{ 4 points}\\
Soit la fonction $f(x)=4x^2-12x+1$
\begin{enumerate}
\item Déterminer l'image de -3.
\item Déterminer l'image de 2.
\item Déterminer le ou les antécédents de -8.
\end{enumerate}
\ligne{20}
\end{exercice}
\end{document}
