\documentclass[a4,12pt,frenchb]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\title{Additionner des fractions}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}
\date{septembre 2017}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\begin{mdframed}
  Pour additionner deux fractions, il faut qu'elles aient le même
  dénominateur (le nombre du dessous, qui nomme la fraction). Si ce n'est
  pas le cas, il faut trouver un dénominateur commun.

  Quelques exemples pour comprendre :
  \begin{itemize}
    \item Pour additionner $\frac37$ et $\frac27$, on remarque que les
      dénominateurs sont identiques (ici 7) et on a \[ \frac37 + \frac27 =
      \frac{3+2}7 = \frac57. \]
    \item Pour addition $\frac34$ et $\frac58$, on remarque que les
      dénominateurs sont différents, mais que $8 = 4\times 2$. On multiplie
      la première fraction par 2 au numérateur et au dénominateur et on a \[
      \frac34 + \frac58 = \frac68 + \frac58 = \frac{11}8 . \]
    \item Pour additionner $\frac35$ et $\frac13$, on remarque que les
      dénominateurs n'ont rien en commun. On peut prendre leur
      produit\footnote{en vrai, le PGCD suffit}. Ainsi, on a \[ \frac35 +
        \frac13 = \frac{3 \times 3}{5 \times 3} + \frac{1\times 5}{3\times
      5} = \frac{9 + 5}{15} = \frac{14}{15}. \]
  \end{itemize}
  Pour la soustraction, on procède de la même façon.
\end{mdframed}

\emph{Effectuer les calculs}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} +
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} +
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} +
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} +
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} -
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\tikz{
  \pgfmathsetmacro{\numerateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateura}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\numerateurb}{random(9)}
  \pgfmathsetmacro{\denominateurb}{random(9)}
  \draw (0,0) node {$\dfrac{\numerateura}{\denominateura} -
  \dfrac{\numerateurb}{\denominateurb} $}
} \ligne{1}

\end{document}
