\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}


\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage{array}

\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
%\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}

\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{esvect}
\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}


\makeatletter

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

%Des macros pour les noms d'ensembles
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}

\newcommand{\norme}[1]{\left\lVert #1 \right\rVert}
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}

%Une macro récursive pour l'intérieur des vecteurs
%http://tex.stackexchange.com/questions/19693/arguments-of-custom-commands-as-comma-separated-list

\newcommand\vecteur[2][\\]{%
    \global\def\my@delim{#1}%
    \left(\negthinspace\begin{matrix}
        \my@vector #2,\relax\noexpand\@eolst%
    \end{matrix}\right)}

%Une macro pour les vecteurs
\def\my@vector #1,#2\@eolst{%
   \ifx\relax#2\relax
      #1
   \else
      #1\my@delim
      \my@vector #2\@eolst%
   \fi}

%Une macro récursive pour mettre formater l'intérieur des intervalles
\def\my@intervalle #1;#2\@eolst{%
  \ifx\relax#2\relax
    #1
  \else
    \my@intervalle #2\@eolst%
  \fi}

%Quatre macros pour les quatre types d'intervalles
\newcommand{\interff}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]
}
\newcommand{\interfo}[1]{%
  \left[\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}
\newcommand{\interof}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right]}
\newcommand{\interoo}[1]{%
  \left]\my@intervalle #1;\relax\noexpand\@eolst%
  \right[}

\makeatother

\usepackage{mdframed}
\usepackage{xparse}
\usepackage[many]{tcolorbox}

\DeclareTColorBox{bloc}{O{gray}O{0cm}}{
breakable,
outer arc=0pt,
arc=0pt,
colback=white,
rightrule=0pt,
toprule=0pt,
top=0pt,
right=0pt,
bottom=0pt,
bottomrule=0pt,
colframe=#1,
enlarge left by=#2,
width=\linewidth-#2,
}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\textbf{\arabic*.}, ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\textbf{\emph{\alph*})},
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{exsheets}
\xsimsetup{
  counter-format = {qu[1] :} ,
  headings = block-subtitle ,
  points/name = {pt/s} ,
  solution/pre-hook = \mdframed ,
  solution/post-hook = \endmdframed ,
  blank/style = dotted ,
}

 \DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
 indent-first = false,
 join = {
 title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
 title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
 } ,
 attach = {
 main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
 main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
 } ,
 subtitle-post-code = {
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
 number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
   ~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\usepackage[]{algorithm2e}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\usepackage{framed}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\setlength{\headheight}{14.5pt}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
%\lfoot{\textsl{\footnotesize{LAL 1.3 Vincent-Xavier \textsc{Jumel}}}}
\rfoot{%
  \ifthenelse{\value{page}=1}{%
  }
  {%
    \footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}
  }
}
\rhead{}

\lhead{%
   \ifthenelse{\value{page}=1}{%
      Numéro: \dotfill \hfill Classe: 2\up{de} %
   }
   { }
 }

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints{#1}}}

\title{\'Epreuves communes}
\author{\bsc{2\up{de}}}
\date{Avril 2016}

\begin{document}

\phantom{empty line}

\vfill

\maketitle
% * <lounismeb@jbs-ndc93.com> 2016-04-12T10:11:04.233Z:
%
% ^.
\vfill

\begin{tabular}{|p{0.15\linewidth}|p{0.57\linewidth}|p{0.2\linewidth}|}
  \hline
  \textbf{Note:} & \textbf{Observations:} & \textbf{Signature:} \\[35mm]
% /\totalpoints  &                       &                     \\
                 &                       &                     \\
  \hline
\end{tabular}


\vfill

\begin{center}
\large \textbf{Durée : 2h} \normalsize
\end{center}

\vfill

\begin{framed}
  \begin{center}
    \textit{La calculatrice est autorisée.}

    \textit{La qualité de la rédaction et la clarté du raisonnement
    entrera en ligne de compte pour l'évaluation de la copie.}

    \textit{Dès que vous avez l'énoncé, écrivez immédiatement vos noms
    prénoms et classe sur la page de garde et sur la page 5.}

    \textit{Lisez le sujet en entier. Aucun autre document que le sujet
    n'est à rendre. Tout le sujet est à rendre.}
  \end{center}
\end{framed}

\vfill
\hfill \emph{\`A quoi servent les mathématiques ?: \og{} C'est pour l'honneur de l'esprit humain\fg{}}
\pagebreak

\begin{exercise}[ID=vecteurs,subtitle={},use=true]
  La figure ci-dessous représente sept hexagones réguliers et numérotés.
\begin{center}
 \begin{tikzpicture}[ scale=0.44]
\draw [violet] (2,0)-- (4,0)-- (5,1.73)-- (4,3.46)-- (2,3.46)-- (1,1.73)-- cycle;
\draw[blue] (3,1.73) node[draw,circle]{2};
\draw [violet] (4,3.46)-- (5,5.2)-- (4,6.93)-- (2,6.93)-- (1,5.2)-- (2,3.46);
\draw[blue] (3,5.2) node[draw,circle]{1};
\draw [violet] (5,1.73) --(7,1.73)-- (8,3.46)-- (7,5.2)-- (5,5.2);
\draw[blue] (6,3.46) node[draw,circle]{4};
\draw [violet]   (4,0)-- (5,-1.73)-- (7,-1.73)-- (8,0)--(7,1.73);
\draw[blue] (6,0) node[draw,circle]{5};
\draw [violet] (8,6.93)-- (7,8.66)-- (5,8.66)-- (4,6.93);
\draw[blue] (6,6.93) node[draw,circle]{3};
\draw (2,3.46)node{$\bullet$} node[left] {$A$};
\draw (5,8.66)node{$\bullet$} node[left] {$B$};
\draw (8,6.93) node{$\bullet$}node[above right] {$C$};
\draw (11,1.73)node{$\bullet$} node[left] {$E$};
\begin{scope}[xshift=6cm]
\draw [violet] (2,0)-- (4,0)-- (5,1.73)-- (4,3.46)-- (2,3.46)-- (1,1.73)-- cycle;
\draw[blue] (3,1.73) node[draw,circle]{7};
\draw [violet] (4,3.46)-- (5,5.2)-- (4,6.93)-- (2,6.93)-- (1,5.2)-- (2,3.46);
\draw[blue] (3,5.2) node[draw,circle]{6};
\draw [violet] (5,1.73) --(7,1.73)-- (8,3.46)-- (7,5.2)-- (5,5.2);
\draw[blue] (6,3.46) node[draw,circle]{9};
\draw [violet]   (4,0)-- (5,-1.73)-- (7,-1.73)-- (8,0)--(7,1.73);
\draw[blue] (6,0) node[draw,circle]{10};
\draw [violet] (8,6.93)-- (7,8.66)-- (5,8.66)-- (4,6.93);
\draw[blue] (6,6.93) node[draw,circle]{8};
\draw (2,3.46)node{$\bullet$} node[left] {$F$};
\draw (5,8.66)node{$\bullet$} node[left] {$D$};
\draw (8,6.93) node{$\bullet$}node[above right] {$L$};
\draw (11,5.2) node{$\bullet$}node[right] {$G$};
\draw (11,1.73)node{$\bullet$} node[left] {$H$};
\end{scope}
\begin{scope}[xshift=12cm]
\draw [violet] (2,0)-- (4,0)-- (5,1.73)-- (4,3.46)-- (2,3.46)-- (1,1.73)-- cycle;
\draw[blue] (3,1.73) node[draw,circle]{12};
\draw [violet] (4,3.46)-- (5,5.2)-- (4,6.93)-- (2,6.93)-- (1,5.2)-- (2,3.46);
\draw[blue] (3,5.2) node[draw,circle]{11};
\draw [violet] (5,1.73) --(7,1.73)-- (8,3.46)-- (7,5.2)-- (5,5.2);
\draw[blue] (6,3.46) node[draw,circle]{14};
\draw [violet]   (4,0)-- (5,-1.73)-- (7,-1.73)-- (8,0)--(7,1.73);
\draw[blue] (6,0) node[draw,circle]{15};
\draw [violet]  (8,0)-- (10,0)-- (11,1.73)-- (10,3.46)-- (8,3.46);
\draw[blue] (9,1.73) node[draw,circle]{17};
\draw [violet] (10,3.46)-- (11,5.2)-- (10,6.93)-- (8,6.93)-- (7,5.2);
\draw[blue] (9,5.2) node[draw,circle]{16};
\draw [violet] (8,6.93)-- (7,8.66)-- (5,8.66)-- (4,6.93);
\draw[blue] (6,6.93) node[draw,circle]{13};
\draw (2,3.46)node{$\bullet$} node[left] {$T$};
\draw (5,8.66)node{$\bullet$} node[left] {$K$};
\draw (8,6.93) node{$\bullet$}node[above right] {$R$};
\draw (11,5.2) node{$\bullet$}node[right] {$P$};
\draw (11,1.73)node{$\bullet$} node[right] {$S$};
\end{scope}
\end{tikzpicture}
\end{center}

Déterminer l'image:
\begin{enumerate}
\item\brm{1} de l'hexagone 2 par la translation de vecteur $\vv{AC}$;
\item\brm{1} de l'hexagone 10 par la translation de vecteur $\vv{AB}$;
\item\brm{1} de l'hexagone 13 par la translation de vecteur $\vv{LT}$.
\end{enumerate}
À partir de la figure, citer :
\begin{enumerate}
\item\brm{1} un vecteur opposé au vecteur $\vv{AC}$;
\item\brm{1} un vecteur de même direction et de même sens que le vecteur $\vv{DL}$;
\item\brm{1} un vecteur égal au vecteur $\vv{AB}$;
\item\brm{1} un vecteur égal au vecteur $\vv{EH}$ d'origine $C$;
\item\brm{1} un vecteur égal au vecteur $\vv{PS}$ d'extrémité $G$;
\item\brm{1} un vecteur qui ait la même direction, qui soit de sens opposé et dont la norme est le quadruple du vecteur $\vv{DL}$;
\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item Hexagone 6
    \item Hexagone 11
    \item Hexagone 14
  \end{enumerate}
  \begin{enumerate}
    \item $\vv{CA}$ ; $\vv{LF}$ ; $\vv{GE}$ ; $\vv{RT}$ et $\vv{PH}$
    \item $\vv{DG}$ ; $\vv{LG}$ ; $\vv{BC}$ ; $\vv{KR}$ ; $\vv{KP}$ :
      $\vv{RP}$ ; $\vv{GS}$ ; $\vv{FE}$ ; $\vv{BC}$ ; $\vv{BT}$ ;
      $\vv{BH}$ ; $\vv{CT}$ ; $\vv{CH}$.
    \item $\vv{FD}$ ; $\vv{EL}$ ; $\vv{TK}$ ; $ \vv{HR}$
    \item $\vv{CL}$
    \item $\vv{KG}$
    \item $\vv{HB}$; $\vv{SD}$
  \end{enumerate}
\end{solution}

\begin{exercise}[ID=geometrie]
  

  Zéphir désire faire construire une piscine rectangulaire sur sa propriété.

   Il s'impose les contraintes suivantes:
  \begin{itemize}
  \item la piscine devra être entourée d'une zone recouverte de dalles sur une largueur de deux mètres;
  \item la surface totale (piscine et dalles) sera un rectangle de 300~$m^2$
  \end{itemize}
  \begin{center}


  \begin{tikzpicture}
\draw (0,0) node[below left]{$A$} -- (6,0) node[below right]{$B$}--(6,5) node[above right]{$C$}--(0,5) node[above left]{$D$}--(0,0);
\draw (1,1)node[below left]{$M$};
\draw (5,1)node[below right]{$N$};
\draw (5,4) node[above right]{$P$};
\draw (1,4)node[above left]{$Q$};
\draw[<->, very thick, blue](-0.1,0)--(-0.1,5)node[midway, left] {$x$};
\draw[<->, very thick, blue](0,1)--(1,1)node[midway, above] {$2~m$};
\draw[<->, very thick, blue](1,0)--(1,1)node[midway, right] {$2~m$};
\begin{scope}[xshift=1cm, yshift=1cm]
\draw[fill,blue!20] rectangle (4,3);
\end{scope}
  \end{tikzpicture}
\end{center}
\section{Application numérique}
La longueur de la piscine est de 26~mètres.
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Quelle est sa largeur?
\item\brm{1} Quelle est la surface de la zone recouverte de dalles?
\item\brm{1} Que se passe-t-il si la largeur totale est de :
\begin{enumerate}
\item 4~m?
\item 75~m?
\end{enumerate}
\end{enumerate} 
\section{Mise en équation}
  On pose $AD=x$, $x$ est un réel compris dans l'intervalle $[4~;~75]$.
  \begin{enumerate}
\item\brm{1} Exprimer $AB$ en fonction de $x$.
\item\brm{1} En déduire l'aire de l'allée composée de dalles en fonction de $x$.
 % \item Démontrer que les valeurs de $x$ sont comprises dans l'intervalle $[4;75]$.
\item\brm{1} Démontrer que l'aire $\mathcal{A}(x)$ de la piscine est donnée par
  $\mathcal{A}(x)=316-4x-\dfrac{1200}{x}$.
\item\brm{1} Montrer que $\mathcal{A}(x)=4 \times \dfrac{(4-x)(x-75)}{x}$
    %\item Démontrer que les valeurs de $x$ sont comprises dans l'intervalle $[4;75]$.
\item\brm{1} \`{A} l'aide la calculatrice déterminer une approximation de la valeur $\alpha$ pour laquelle l'aire de la piscine est maximale.
 % \item Un ami lui affirme que sa piscine aura une aire maximale si elle est de forme carrée. En admettant cette affirmation, calculer la valeur exacte de $\alpha$. En déduire l'aire de la piscine.
  \end{enumerate}
  
\end{exercise}
\begin{solution}
  {\Large \textbf{1\ Application numérique}}
  \begin{enumerate}
    \item $26 + 2\times 2 = 30$. La longueur de la surface totale est de
      30m. On en déduit que la largeur totale est de $300 \div 30 = 10$,
      la largeur de la piscine est donc $10 - 2\times 2 = 6m$.
\item La surface de la zone recouverte de dalles est de $144~m^2$
\begin{enumerate}
    \item Pour une largeur de 4m, on obtient une piscine réduite à un
      filet d'eau de longueur $300 \div 4 = 75m$.
    \item Par un raisonnement similaire, on obtient une piscine d'une
      largeur nulle.
   \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \medskip
  {\Large \textbf{2\ Mise en équation}}

  \begin{enumerate}
    \item $x \times AB = 300 \implies AB = \frac{300}x$ car $x \neq 0$.
    \item $300 - (x - 4)(\frac{300}x - 4)$
    \item L'aire de la piscine est donnée par $(x - 4)(\frac{300}x - 4)$
      qui se développe en $300 - 4x - 4\times \frac{300}x +16 = 316 - 4x
      - \frac{1200}x$.
    \item Si on développe l'expression donnée, on obtient $- 4x
      +79\times 4 + \frac{4\times 4 \times 75}x$ ce qui est l'expression
      précédente.
    \item Par balayage, on trouve $\alpha \approx 17,5$.
  \end{enumerate}

\end{solution}

\pagebreak
\begin{exercise}[ID=probabilite]
Une entreprise remplit des flacons de shampoing et des flacons de gel douche. On a effectué des mesures sur un échantillon de \np{1000} flacons.\\
On prend au hasard un flacon et on note le niveau de remplissage. 
\begin{itemize}
\item 40\% des flacons contiennent du shampoing;
\item 90\% des flacons de shampoing sont biens remplis;
\item 5\% des flacons de gel douche sont trop remplis;
\item 2,5\% des flacons de shampoing ne sont pas assez remplis;
\item aucun flacon de gel douche n'est pas assez rempli.
\end{itemize}
On note les événements.

\medskip

  S : \og Le flacon est un flacon de shampoing \fg{};\\
  T : \og  Le flacon est trop rempli \fg{};\\
  C : \og  Le flacon est rempli correctement \fg{};\\
  P : \og  Le flacon n'est pas assez rempli \fg{}.
  
\medskip  
  
  On choisit au hasard un flacon rempli par cette entreprise.
  \begin{enumerate}
\item\brm{2} Recopier et compléter le tableau 

\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.7}
  \begin{tabular}{|l|c|c|p{2cm}|}
   & Shampoing & Gel douche & Total \\ 
  \hline 
  Flacon trop rempli  &  &  &  \\ 
  \hline 
  Flacon rempli correctement & &  &  \\ 
  \hline 
  Flacon pas assez rempli &  &  & \\ 
  \hline 
  Total &  &  &  \\ 
  \hline 
  \end{tabular}
\end{center}

\medskip
\item\brm{1} Décrire par une phrase l'événement $S \cap T$.\\
\item\brm{1} Quelle est la probabilité de choisir un flacon trop rempli?\\
\item\brm{1} Quelle est la probabilité que le flacon soit un flacon de gel douche et qu'il soit correctement rempli?\\
\item\brm{1} Quelle est la probabilité de l'événement $\overline{C}$?\\
\item\brm{1} Est-il vrai que l'on a moins de 2\% de chance de choisir un flacon qui ne soit pas assez rempli?
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item
      \begin{center}
        \renewcommand{\arraystretch}{1.2}
        \begin{tabular}{|l|c|c|p{2cm}|}
          & Shampoing & Gel douche & Total \\ 
          \hline 
          Flacon trop rempli  &  30 &  30 &  60 \\ 
          \hline 
          Flacon rempli correctement & 360 &  570 &  930 \\ 
          \hline 
          Flacon pas assez rempli & 10  & 0  & 10 \\ 
          \hline 
          Total & 400  & 600  & 1000 \\ 
          \hline 
        \end{tabular}
      \end{center}
    \item $S \cap T =$ «Le flacon est un flacon de shampoing et est trop
      rempli.»
    \item $\frac{60}{1000} = 0,06$.
    \item $\frac{570}{1000} = 0,57$.
    \item $\frac{70}{1000} = 0,07$
    \item Oui.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\pagebreak
\begin{exercise}

Dans un lycée le code d'accès à la photocopieuse est attribué à chaque professeur.
Ce code est un nombre à quatre chiffres, chaque chiffre pouvant être répété à l'intérieur d'un même code.
Par exemple, 0027 et 5855 sont des codes possibles.

On rappelle que la division euclidienne de $a$ par $b$ est l'opération qui associe à $a$ et à $b$ (diviseur) deux nombres entiers $q$(quotient) et $r$(reste) définis par : $a = b \times  q + r$ avec $r < b$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw (0,0)--(1,0);
\draw (0,1)--(0,-1);
\draw (-1,0.5) node{$a$} (-1,-0.5) node{$r$} (0.5,0.5) node{$b$} (0.5,-0.5) node{$q$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
Ce code permet aussi de définir un code d'accès au réseau informatique. L'identifiant est  constitué du code à quatre chiffres suivi d'une clé calculée à l'aide de l'algorithme suivant.\\

Afficher \textcolor{blue}{ \og  Entrez le  code à quatre chiffres \fg{}}\\
Saisir N\\
P prend la valeur  N\\
S prend la valeur 0\\
K prend la valeur 1\\
U prend la valeur 0\\
\textbf{Tant que} $K \leqslant 4$ faire
\begin{bloc}
 U prend la valeur le chiffre des unités de P\\
 K prend la valeur K+1\\
 S prend la valeur $S+K \times U$\\
 P prend la valeur $(P-U)\div 10$
\end{bloc}
\textbf{Fin Tant que}\\
R prend la valeur le reste dans la division euclidienne de S par 7\\
C prend la valeur $7-R$\\
Afficher C

\begin{enumerate}
\item\brm{3} Recopier et compléter le tableau pour faire fonctionner l'algorithme pour $N=2282$, vérifier que la clé qui lui correspond est le nombre 3.
\begin{center}

\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabular}{|l|*{4}{>{\centering}p{1cm}<{}|}c|}

\hline 
 & P & S & U & K&Condition \\ 
\hline 
Initialisation & 2282 & ... & ... & ...&... \\ 
\hline 
Boucle & ... & ... & ... & ...&... \\ 
\hline 
\end{tabular}
\end{center}

\item\brm{1} \`{A} quoi correspondent les valeurs prises par $U$?
\item\brm{1} Quelle est le rôle de $K$?
\item\brm{1} Quel est  l'identifiant de cet enseignant?
\item\brm{1} Combien de codes peut-on ainsi former?
\end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{solution}
\begin{enumerate}
  \item
    \begin{center}
    \renewcommand{\arraystretch}{1.2}
    \begin{tabular}{|l|*{4}{>{\centering}p{1cm}<{}|}c|}

      \hline 
      & P & S & U & K&Condition \\ 
      \hline 
      Initialisation & 2282 & 0 & 2 & 1 & Faux\\ 
      \hline 
      Boucle & 228 &  2 & 8 & 2 & Faux \\ \hline 
      Boucle & 22 &  18 & 2 & 3 & Faux \\ \hline 
      Boucle & 2 &  22 & 2 & 3 & Faux \\ \hline 
      Boucle &  &  32 & 2 & 4 & Vrai \\ \hline 
    \end{tabular}
  \end{center}

  $28 = 7 \times 4 + 3$

  $C = 7 - R = 7 - 4 = 3$

\item Les valeurs prises par $U$ sont les chiffres qui composent le
  nombre.
\item $K$ est un compteur, pour épuiser le nombre de chiffre du nombre.
\item 22823
\item On peut former $10^4 = \np{10000}$ codes.
\end{enumerate}

\end{solution}

\pagebreak
\begin{exercise}
  Au rugby, on peut marquer des points de quatre façons différentes (au pied ou à la main) :\\
L'essai vaut 5 points, la transformation 2 points, le drop et le but de pénalité 3 points chacun.\\
Lorsqu’un essai est marqué, un joueur de l’équipe tente la transformation. Ce coup de pied est donné posé sur un tee sur une ligne parallèle aux lignes de touche et
passant par l’endroit où l’essai a été marqué.\\
Le but de pénalité ou la transformation sont accordés si le ballon passe entre les poteaux, au-dessus de la barre transversale situé à exactement $3,40~m$ du sol.\\
On définit un repère orthonormé $(O;I;J)$\\
La trajectoire du ballon est modélisée par la courbe représentative de la fonction $f$ d'expression  $f(x)=-0,01125x^2+0,135x+6,075$.
La position du ballon est repérée par ses coordonnées (x ; y).
L’origine du repère est distante de 22 mètres des poteaux et Owen Farrell se trouve à 40 mètres des poteaux.\\
Owen Farrell doit «transformer» un essai, c'est à dire envoyer le ballon au dessus de la barre située entre deux poteaux de buts celle-ci étant à 3,40~m. \\
On modélise par le point $F$ l'endroit où se trouve le joueur au moment de la frappe. \\
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.3]
\draw[-stealth](-22,0)--(31,0) node[right]{$x$};
\draw[-stealth](0,-1)--(0,7) node[above, left]{$y$};
\draw (0,0) node[below left]{$0$} (-18,0) node{$\bullet$}node[above]{$F$};
\draw[blue] (22,0)--(22,4) node[below, midway, sloped]{poteaux};
\draw[stealth-stealth, green](-18,-0.5)--(22,-0.5)node[midway, below]{$40$};
\draw[stealth-stealth, green](0,0.5)--(22,0.5)node[midway, above]{$22$};
\draw[dashed, violet,domain=-22:28] plot(\x,{-0.01125*(\x)*(\x)+0.135*(\x)+6.075});
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item\brm{1} Donner les coordonnées du point $F$.
\item\brm{1} Vérifier que, pour tout nombre réel $x$:\[-0,01125(x-6)^2+6,48=f(x)\]
\item\brm{1} Calculer $f(6)$ et en déduire le signe de $f(x)-f(6)$
\item\brm{1} En déduire la hauteur maximale du lancer.
\item\brm{1} Montrer que, pour tout réel $x$:\[f(x)= -0,01125(x+18)(x-30)\]
\item\brm{1} \'Etudier le signe de $f(x)$
\item\brm{1} \`{A} quelle distance d'Owen Farrell le ballon retombe au sol?
\item\brm{1} Résoudre par la méthode de votre choix, en détaillant votre raisonnement, l'équation suivante : $f(x)\geqslant 3,4$
\item\brm{1} Owen Farrell a-t-il réussi à transformer l'essai?
\end{enumerate}
\end{exercise}
\begin{solution}
  \begin{enumerate}
    \item $F : (-18;0)$
    \item On développe $-0,01125(x-6)^2+6,48$ (identité remarquable)
    \item $f(6) = 6,48$. On déduit que $f(x)-f(6) \leqslant 0$ et donc
      que 6 est un maximum.
    \item La hauteur maximale est de 6m.
    \item On développe l'expression.
    \item $f(x) \geqslant 0 \iff -18\leqslant x \leqslant 30$
      (éventuellement graphiquement)
    \item $30 + 18 = 48m$.
    \item Par le tableau de valeurs de la calculatrice, on trouve que
      $f(x) \leqslant 3,4$ pour $0\leqslant x \leqslant 22$
    \item Oui.
  \end{enumerate}
\end{solution}

\vfill

\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
  \begin{tabular}{c||p{20em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
  \hline
    &  &\begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &  
    \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} &
    autre \\ \hline
    MATHS.2.172 & Résoudre une inéquation à partir de l'étude du signe d'une
    expression produit ou quotient de facteurs du premier degré & & & & & \\
    \hline
    MATHS.2.140 & Mettre un problème en équation & & & & & \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\vfill
\hfill\emph{Bon courage !}

\pagebreak

\printsolutions

\end{document}
