\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\usepackage{esvect}
\usepackage{exsheets}

\title{Vecteurs}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{février 2018}

\begin{document}

\maketitle


\begin{exercise}
  On donne trois vecteurs $\vv{u}$, $\vv{v}$ et $\vv{w}$. Sur les deux
  figures suivantes, tracer la somme $\vv{u} + \vv{v} + \vv{w}$ de deux
  manières :

  \begin{multicols}{2}
    \begin{itemize}
      \item $(\vv{u} + \vv{v}) + \vv{w}$

        \tikz{
          \draw [->] (0,0) -- (3,2) node [below right] {$\vv{u}$} ;
          \draw [->] (0,0) -- (2,0) node [below left] {$\vv{v}$} ;
          \draw [->] (0,0) -- (1,-4) node [below left] {$\vv{w}$} ;
        }
      \item $\vv{u} + (\vv{v} + \vv{w})$

        \tikz{
          \draw [->] (0,0) -- (3,2) node [below right] {$\vv{u}$} ;
          \draw [->] (0,0) -- (2,0) node [below left] {$\vv{v}$} ;
          \draw [->] (0,0) -- (1,-4) node [below left] {$\vv{w}$} ;
        }
    \end{itemize}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  \begin{enumerate}
    \item Simplifier les écritures suivantes en utilisant la relation de
      Chasles.
      \begin{enumerate}
        \item $\vv{u} = \vv{AB} + \vv{BC} + \vv{CA}$
        \item $\vv{v} = \vv{AB} - \vv{AC} + \vv{BC} - \vv{AB}$
        \item $\vv{w} = \vv{MA} - \vv{MB} - \vv{AB}$
      \end{enumerate}
    \item Démontrer que pour tous points $A, B$ et $C$ : $\vv{OA} -
      \vv{OB} + \vv{AC} = \vv{BC}$
    \item $ABCD$ est un parallélogramme et $M$ un point quelconque du
      plan. Démontrer que : \[ \vv{MA} - \vv{MB} + \vv{MC} - \vv{MD} =
      \vv{0}. \]
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  $ABC$ est un triangle. Réduire l'écriture du vecteur $\vv{u} = \vv{AC}
  + \vv{BA} - \vv{BC}$.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Les points $A, B, C, D$ et $E$ sont définis sur la droite graduée
  ci-dessous. Dans chaque cas, trouver le nombre réel $k$ tel que
  $\vv{v} = k\vv{u}$.

  \begin{center}
    \tikz[>=latex]{
      \draw [->] (0,0) -- (15,0) ;
      \foreach \i in {1,...,14} { \draw (\i,-0.1) -- (\i,0.1) ; }
      \draw (2,0) node [above] { $D$ } ;
      \draw (5,0) node [above] { $E$ } ;
      \draw (7,0) node [above] { $A$ } ;
      \draw (11,0) node [above] { $C$ } ;
      \draw (14,0) node [above] { $B$ } ;
    }
  \end{center}
  \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
      \item $\vv{v} = \vv{AB}$ et $\vv{u} = \vv{AE}$
      \item $\vv{v} = \vv{AD}$ et $\vv{u} = \vv{AE}$
      \item $\vv{v} = \vv{EC}$ et $\vv{u} = \vv{AB}$
      \item $\vv{v} = \vv{CD}$ et $\vv{u} = \vv{AB}$
    \end{enumerate}
  \end{multicols}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  $ABC$ est un triangle.

  \begin{enumerate}
    \item Placer les points $D$ et $E$ tels que $\vv{CD} = 2\vv{AB}$ et
      $\vv{CE} = - \frac12 \vv{AB}$.
    \item Trouver le nombre $k$ tel que $\vv{DE} = k\vv{AB}$
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  $ABC$ est un triangle.

  \begin{enumerate}
    \item Placer le point $D$ tel que $\vv{AD} = \vv{AB} + \vv{AC}$.

      Prouver que $[AD]$ et $[BC]$ ont le même milieu.
    \item Construire le point $E$ tel que $\vv{AE} = \vv{BC}$.

      Prouver que $C$ est le milieu de $[ED]$.

    \item Les droites $(AD)$ et $(BE)$ se coupent en $I$. Que représente
      $I$ pour le triangle $ABC$ ?

      Prouver que $\vv{AI} = \frac13 \vv{AD}$ et $\vv{BI} =
      \frac13\vv{BE}$.
  \end{enumerate}
\end{exercise}


\end{document}
