\documentclass[a4paper,french,12pt]{article}

\input{commons.tex.inc}

\author{}
\title{Évaluation sur les fonctions polynomiales du second degré}
\date{mai 2019}

\SetWatermarkText{}

\begin{document}
\maketitle

\begin{exercise}
  On considère la fonction $f$ définie sur $\R$ par  \[
    f(x) = -2(x+1)(x-3)
  .\]
  \begin{enumerate}
    \item La fonction $f$ admet-elle un minimum ou un maximum ?
    \item
      \begin{enumerate}
        \item Résoudre dans $\R$ l'équation $f(x) = 0$.
        \item En déduire les coordonnées du sommet de la parabole
          représentant $f$.
        \item dresser le tableau de variations de $f$.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Une entreprise fabrique et vend des étuis de téléphones portables en cuir,
  entre 200 et 1000 par jour.

  On suppose que pour une quantité de $x$ milliers d'étuis fabriqués et
  vendus, où $0,2 ≤ x ≤ 1$ :
  \begin{itemize}
    \item les recettes engendrées sont : $R(x) = 7,9x$ ;
    \item les coûts sont : $C(x) = 5x^2 - 0,1x + 1$.
  \end{itemize}
  On rappelle que le bénéfice réalisé est la différence $B(x) = R(x) - C(x)$
  où toutes les valeurs sont exprimées en centaine d'euros.
  \begin{enumerate}
    \item Exprimer le bénéfice journalier en fonction de $x$.
    \item Justifier que $B(x) = -5(x-0,8)^2 +2,2$
    \item Quel est le bénéfice journalier maximum que l'entreprise peut
      réaliser, en euros ?

      Pour quelle quantité d'étuis produits et vendus par jour ?
  \end{enumerate}
\end{exercise}
\end{document}
