\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

%\usepackage[gobble=auto]{pythontex}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Fonctions de références}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section*{Introduction}
Dans le monde qui nous entoure, les fonctions mathématiques constituent
un modèle pratique pour représenter ce maonde : fonctions économiques,
position et vitesse d'un point dans un réferentiel, répartions d'une
population, …

Nous ne nous intéressons pas ici aux mécanismes de générations de ces
fonctions, et nous nous limiterons à une approche assez naïve. Il est
cependant pertinent de noter que c'est l'approche qui était utilisé au
début du XIX\ieme{} siècle, entre autre par le mathématicien
Augustin-Louis Cauchy.

En particulier, nous considérerons que nos fonctions, à une seule
variable réelle, peuvnt se tracer, sans lever le crayon si s'arrêter.
Dans un langage plus «mathématiques», nous affirmons que ces fonctions
sont continues à dérivées continues sur l'ensemble de leur intervalle de
definition.

Attention, nous distinguerons la fonction $f$ (entité mathématique
complexe), de son expression et de son graphe (que nous confondrons ici
avec sa courbe représentative).

\section{Fonctions de référence}

\subsection{Fonctions affines et linéaires}

Parmi les idées à retenir ici, il faut y noter que dans les deux cas, la
représentation graphique d'une telle fonction est une droite, passant ou
ne passant pas par l'origine suivant le cas linéaire ou affine. Le cas
linéaire se déduit assez bien du cas affine ($f:x\to ax + b$, $a\neq 0$)
en posant $b=0$.

On ne traite pas ici le cas de la fonction affine où $a = 0$, qui
correspond à la fonction constante $f:x\to b$.

La fonction affine est croissante lorsque $a$ est positif et
décroissante lorsque $a$ est négatif.

\section{Fonction carrée et  polynome du second degré}

\subsection{Fonction carrée}

On définit la fonction carrée comme la fonction définie sur $\R$ qui à
$x$ associe son carré. On note $x\mapsto x^2$.

La courbe représentative de cette fonction, c'est à dire la donnée des
couples $(x;f(x))$, forme une parabole de sommet $(0;0)$. La courbe
présentant une symétrie d'axe des ordonnées, on dira alors que la
fonction est paire.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14]
    \draw [->] (-6, 0) -- (6, 0) ;
    \draw [->] (0, -25) -- (0, 25);
    \draw [thick,blue] plot [domain=-5:5,smooth] (\x,{\x*\x}) ;
    \foreach \i in {-6,-4,...,6} {
      \draw (\i, 0.95) -- (\i, -0.95) node[below,fill=white] { \small \i };
    }
%    \draw [thick,red] plot [domain=-3:7,smooth] (\x,{(\x-2)*(\x-2) }) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

Les variations de la fonction sont données dans le tableau de variation
ci-joint.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl=3.0]
    {   x / 1               , $f$ /2 }%
    { $-\infty$             , {0}       , $+\infty$  }%
    \tkzTabVar{ +/$+\infty$ , -/0       , +/$+\infty$ }
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\section{Opérations algébriques sur les fonctions : forme canonique}

Soit $f$ une fonction, d'expression $f(x)$. Ici, on peut partout prendre
$f:x\mapsto x^2$, mais les propositions sur la conservation de la forme
restent vraie.

On peut considérer les opérations suivantes : translation de sa courbe
représentative et homothétie de sa courbe représentative.

\subsection{Translations}

Soient $b$ et $c$ deux nombres réels.

On considère la fonction $g$ définie par «Pour tout $x$ réel, $g(x) =
f(x) + c$».

La courbe de la fonction $g$ est la courbe obtenue en translatant
verticalement la courbe de la fonction $f$ de la valeur $c$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14]
    \draw [->] (-6, 0) -- (6, 0) ;
    \draw [->] (0, -25) -- (0, 25);
    \draw [thick,blue] plot [domain=-5:5,smooth] (\x,{\x*\x}) ;
    \foreach \i in {-6,-4,...,6} {
      \draw (\i, 0.95) -- (\i, -0.95) node[below,fill=white] { \small \i };
    }
    \draw [thick,red] plot [domain=-5:5,smooth] (\x,{\x*\x - 16 }) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

On considère désormais la fonction $h$ définie par «Pour tout $x$ réel,
$h(x) = f(x - b)$».

La courbe de la fonction $h$ est obtenue par une translation horizontale
de valeur $b$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14]
    \draw [->] (-6, 0) -- (6, 0) ;
    \draw [->] (0, -25) -- (0, 25);
    \draw [thick,blue] plot [domain=-5:5,smooth] (\x,{\x*\x}) ;
    \foreach \i in {-6,-4,...,6} {
      \draw (\i, 0.95) -- (\i, -0.95) node[below,fill=white] { \small \i };
    }
    \draw [thick,red] plot [domain=-3:7,smooth] (\x,{(\x-2)*(\x-2) }) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

Dans ce cas de figure, on peut développer le calcul :
\[ h(x) = f(x - b) = x^2 -2bx + b^2\]

On peut associer ces deux translations pour obtenir une parabole
translatée d'un vecteur arbitraire :

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[xscale=0.7,yscale=0.14]
    \draw [->] (-6, 0) -- (6, 0) ;
    \draw [->] (0, -25) -- (0, 25);
    \draw [thick,blue] plot [domain=-5:5,smooth] (\x,{\x*\x}) ;
    \foreach \i in {-6,-4,...,6} {
      \draw (\i, 0.95) -- (\i, -0.95) node[below,fill=white] { \small \i };
    }
    \draw [thick,red] plot [domain=-4:6,smooth] (\x,{(\x-2)*(\x-2) - 16 }) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

La parabole a été translatée d'un vecteur $\left(\begin{matrix} 2\\
-16\end{matrix}\right)$ et le sommet devient ainsi $(2;-16)$.

L'idée est ensuite de retrouver ces valeurs pour une fonction donnée
sous la forme $x^2 + bx + c$.

Avant toute chose traitons le cas des paraboles «écrasées» ou «dilatées».

\subsection{Homothétie de rapport $a$}

On s'intéresse désormais à la fonction $k$ dont l'expression est «Pour
tout $x$ réel, $k(x) = a(x^2 + bx + c)$».

On a la caractérisation suivante :
\newcommand{\abs}[1]{\left\lvert #1 \right\rvert}
\begin{itemize}
  \item[\textbullet] $0 < \abs{a} < 1$, c'est une contraction ;
  \item[\textbullet] $\abs{a} > 1$, c'est une dilatation ;
  \item[\textbullet] $a < 0$, il y a, en plus, inversion du sens de
    variation et du sens de la courbe.
\end{itemize}

La notation $\abs{\cdot}$ s'appelle la valeur absolue et peut se définir
par «Pour tout $x$ réel, $\abs{x} = \max(x,-x)$».

Une fois ces notations posées, on va chercher à caractériser nos
fonctions, en partant de la forme finale, c'est à dire $ax^2 + bx + c$.

\section{Polynôme du second degré}

\begin{definition}
  On appelle polynôme du second degré (à coefficients réels) tout
  triplet de nombre $(a,b,c)$ tels que $a \neq 0$.

  On appelle fonction polynomiale de degré 2 la fonction qui à $x$
  associe $ax^2 + bx +c$.
\end{definition}

\end{document}
