\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage[gobble=auto]{pythontex}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{#1}}
\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}



\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Évaluation \no 12 : Droites, fonctions linéaires et affines et
équations du premier degré}
\author{LaSalle Saint-Denis 2\up{nde}}
\date{31 mars 2017}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
\begin{tabular}{c||l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 &  &\begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} & \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & \begin{tabular}{c}autre\end{tabular}  \\
\hline
MATHS.Ch2 & Caractériser analytiquement une droite & & & & & \\
\hline
MATHS.Re2 & Tracer une droite dans le plan repéré & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

\begin{exercice}~\\
  On donne le repère $(O,I,J)$

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.49]
      \draw [very thin,dashed] (-10,-10) grid (10,10) ;
      \draw [->,thick] (-10,0) -- (10,0) ;
      \draw [->,thick] (0,-10) -- (0,10) ;

      \draw (0,0) node [below left] {$O$} ;
      \draw [very thick,->] (0,0) -- (1,0) node [below] {$\mathtt{I}$} ;
      \draw [very thick,->] (0,0) -- (0,1) node [left] {$\mathtt{J}$} ;

      \draw (-2,3) node[draw,blue,cross,fill,inner sep=2pt,very thick] {} ;
      \draw (-2,3) node[blue,below left] {$A$} ;

      \draw (4,5) node[draw,blue,cross,fill,inner sep=2pt,very thick] {} ;
      \draw (4,5) node[blue,below left] {$B$} ;

      \draw (7,-7) node[draw,blue,cross,fill,inner sep=2pt,very thick] {} ;
      \draw (7,-7) node[blue,below left] {$C$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  Donner l'équation des trois droites $(AB)$, $(AC)$ ou $(BC)$.

  \ligne{7}

  \ligne{8}
\end{exercice}

\begin{exercice}~\\
  Tracer les droites d'équations $y = 3x - 5$, $y=\frac15x + 3$ et
  $y=-2x$.

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.49]
      \draw [very thin,dashed] (-10,-10) grid (10,10) ;
      \draw [->,thick] (-10,0) -- (10,0) ;
      \draw [->,thick] (0,-10) -- (0,10) ;

      \draw (0,0) node [below left] {$O$} ;
      \draw [very thick,->] (0,0) -- (1,0) node [below] {$\mathtt{I}$} ;
      \draw [very thick,->] (0,0) -- (0,1) node [left] {$\mathtt{J}$} ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}
\end{exercice}


\end{document}
