\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage[gobble=auto]{pythontex}
\usepackage{fancyvrb}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Des fonctions dans Python}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{}

\begin{document}

\maketitle

\section{Définir une fonction avec Python}

Dans un nouveau fichier, taper les instructions suivantes en respectant
l'alinéa. Exécuter le fichier (flèche verte.)

\begin{pyblock}[myabs]
  def abs(x):
      return max(x,-x)
\end{pyblock}

Que se passe-t-il dans la console ?

\dotfill

Dans la partie interactive, vérifie que la fonction s'éxécute bien.

\begin{pyconsole}[myabs]
  print(abs(-3))
\end{pyconsole}

On a ainsi défini la fonction \dots\dots\dots{} qui renvoie la distance
à zéro d'un nombre.

\pyv{def} permet de \dotfill

Ce mot clef est suivi d'un \dots\dots\dots\dots\dots{} de fonction.

L'expression permettant le calcul est celle qui suit le mot clef
\dots\dots\dots\dots.

On peut travailler par analogie : en mathématiques, une fonction $f$ est
définie par \[ f:\begin{array}{l}E \to F ,\\ x\mapsto
\text{<expression>}\end{array}. \]

Que précise-t-on dans la définition d'une fonction en mathématiques
qu'on ne précise pas dans la définition d'une fonction par Python ?

\dotfill

\section{Tracer des fonctions avec Python}

Les instructions suivantes doivent être tapées les unes à la suite des
autres dans la partie interactive, en attendant d'avoir les 3 chevrons
\texttt{>{}>{}>} pour taper la commande suivante.

Dans l'exemple qui suit, nous allons définir une fonction, puis à l'aide
d'outils supplémentaires tracer cette fonction.

\begin{pyverbatim}[][frame]
  def carree(x):
      return x**2
\end{pyverbatim}

Quelle est la fonction ainsi définie ?

\dotfill

\begin{pyverbatim}[][frame]
  import numpy as np
  from matplotlib import pyplot as plt
\end{pyverbatim}

Ces quelques lignes permettent d'initialiser la partie de tracés de
courbes. En fait, elle permettent bien plus, mais nous n'irons pas plus
loin.

\pyv{x = np.linspace(-5,5)}

À ton avis, à quoi sert cette instruction.

\dotfill

\dotfill

\pyv{plt.plot(x,carree(x))}

De la même façon, que se passe-t-il après cette instruction ?

\dotfill

Ce résultat était-il prévisible ?

\pyv{plt.show()} permet pour finir d'afficher l'image.

À toi de jouer : que faut-il taper pour tracer la représentation
graphique de la fonction cube sur l'intervalle $[-2,2]$.

\end{document}
