\documentclass{article}
\usepackage[portrait,nofootskip]{chingatome}








\begin{document}

\fontsize{10}{12}\fontfamily{cmr}\selectfont\titre[24pt]{Exercices d'algèbre (niveau 1)}



%%%%%%%%%%%%%%%%%
\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Dire si les équations suivantes acceptent pour solution $\Se x=2$ :

\questioni[0.5cm]{a& 3x+1=2x-1&
b&  3(x+1)-3(2-x)=x+1\cr
c& \dfrac{2x+1}{3x+4}=\dfrac12&
d& \sqrt{\mathstrut 3x^2+4}=4\cr}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Au travers de contre-exemple, montrer que les égalités suivantes sont fausses :

\questioni{a&3x+1=4x&
b&(x+1)^2=x^2+1\cr
c&(x+y)^2=x^2+y^2&
d&\dfrac1x+\dfrac1y=\dfrac1{x+y}\cr
e&\sqrt{x^2+y^2\mathstrut}=x+y\cr}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Développer et donner la forme réduite des expressions ci-dessous :

\questioni[0.5cm]{a&(3x+2)(5-2x)&
b&(x-1)(3x^2-2)\cr
c&2(3-2x)x-2(x-2)&
d&\big[2+2(x-5)\big](x-1)\cr
e&(5x+1)\big[2(x-1)-5x\big]\cr}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Le diagramme ci-dessous présente la résolution d'une équation.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/4401/dessin-1.pdf}{1}{93}{81}}

Compléter chacune des étiquettes à l'aide d'une ``{\sl action}'' mathématique.

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Résoudre les équations suivantes :

\questioni[0.7cm]{a&x-1=\dfrac32&
b&\dfrac12x-1=0\cr
c&x+1=2x-1&
d&2(x-1)-4(2-x)=3x-7\cr
e&\multispan3$x^2+x+1=(x+1)(x-1)$\hfil\cr}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


\begin{enumerate}
\item On considère l'expression algébrique $\Se-4x^2+4x+3$. Sa forme factorisée est une des quatre expressions ci-dessous. Laquelle?

\questionii{a&\big({-}2x+1\big)\big(2x+3\big)&
b&\big(2x-1\big)\big(2x-3\big)\cr
c&\big(2x+1\big)\big(2x-3\big)&
d&\big(2x+1\big)\big(3-2x\big)\cr}

\item Déterminer les valeurs des nombres $a$ et $b$ réalisant la factorisation suivante :\newline
\hglue\leftmarginii$6x^2-7x-5=\big(2x+1\big)\big(a\times x+b\big)$
\end{enumerate}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


On considère les deux surfaces $ABCSD$ et $EFLKJI$ représentées ci-dessous o\`u $x$ est un nombre réel.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/6599/dessin-1.pdf}{1}{92}{45}}

\vskip\parskip
\begin{itemize}
\item $ABCD$ est un carré de côté $x$ et $SDC$ est un triangle dont la hauteur $[SH]$ a pour mesure $\Se x-1$.

\item Les quadrilatères $EFGI$ et $GJKL$ sont deux rectangles.
\end{itemize}

\vskip\parskip
\begin{enumerate}
\item Quelles sont les valeurs possibles de la variable $x$ en fonction des contraintes des figures?

\item Exprimer l'aire de ces deux surfaces en fonction de $x$.

\item \begin{enumerate}
\item Etablir la factorisation :\newline
\hglue\leftmarginii$\dfrac32{\cdot}x^2-\dfrac92{\cdot}x-6
=\Big(\dfrac32{\cdot}x-6\Big)\big(x+1\big)$

\item Déterminer la ou les valeurs possibles de la variable $x$ permettant d'obtenir l'égalité d'aires de ces deux surfaces.
\end{enumerate}
\end{enumerate}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteDeux


Un jardin a une forme carrée ayant pour dimension $20\,m$ de longueur et $15\,m$ de largeur.

Deux allées de largeur $x\,m$ partagent transversalement ce jardin ; du gazon sera planté sur le reste du jardin.

Une cloture doit \^etre poser autour du gazon : elle est représentée en pointillées sur la représentation.

\leavevmode\hfil\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/1859/dessin-1.pdf}{1}{69}{54}}

\vskip\parskip
\begin{enumerate}
\item Indiquer quelles valeurs peut prendre la variable $x$.

\item \begin{enumerate}
\item Déterminer en fonction de $x$ l'aire totale des deux allées.

\item Déterminer en fonction de $x$ l'aire du gazon de ce jardin.
\end{enumerate}

\item \begin{enumerate}
\item Déterminer les valeurs des réels $a$ et $b$ vérifiant l'égalité :\newline
\hglue\leftmarginii$2{\cdot}x^2-70{\cdot}x+300=(x-30)(a{\cdot}x+b)$

\item L'architecte chargé de la réalisation de ce jardin décide de choisir la largeur de l'allée afin que les aires des allées et du jardin soient égales.
\end{enumerate}

\item Le propriétaire du jardin décide d'investir $5\,600$ euros dans l'aménagement du jardin.\newline
Le $m^2$ de gazon co\^ute $7\,$\euro\ ; Le $m^2$ du parquet composant l'allée co\^ute $30\,$\euro\ ; Le $m$ de la clôture co\^ute $12\,$\euro.

\vskip\parskip
\begin{enumerate}
\item Etablir l'égalité suivante :\newline
\hglue\leftmarginii$23x^2-757x+2660=(x-4)(23x-665)$

\item En déduire la largeur des allées réalisant les dessins du propriétaire.
\end{enumerate}
\end{enumerate}


\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


\dimen0=4.2cm\dimen1\hsize\advance\dimen1-\dimen0
\begin{minipage}[t]{\dimen1}
On considère un parc représenté ci-contre par le carré $ABCD$ ci-contre. Ce parc est constitué d'une partie boisée {\it(en gris)} et d'une allée {\it(en blanc)}.\newline
L'héxagone $AMNCOP$ re\-pré\-sentant l'allée a ses côtés $[OP]$ et $[MN]$ parallèles à la diagonale $[AC]$ du carré $ABCD$.
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{\dimen0}
\leavevmode\hfill\Baisse{1}{35}\hbox{\Image{/home/_math/_exercice/8126/dessin-1.pdf}{1}{39}{37}}
\end{minipage}
On note $x$ la mesure du segment $[CN]$ et on a l'égalité des longeurs :%
\quad$\Se CN=CO$

Déterminer la ou les valeurs de $x$ afin que l'aire boisée mesure le tiers de l'allée.

\boite{{\bf Indication :}\newline
Vous pourrez utiliser une des factorisations suivantes :

\def\x #1{\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont\hbox to0.49\linewidth{\regle{} $\Se #1$\hfill}}
\leavevmode\x{x^2-20x+75=\big(x-15\big)\big(x-5\big)}
\x{x^2+20x+75=\big(x+5\big)\big(x+15\big)}

\leavevmode\x{x^2+25x+150=\big(x+10\big)\big(x+15\big)}
\x{x^2-25x+150=\big(x-10\big)\big(x-15\big)}}

\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


\begin{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Trouver une relation algébrique entre les deux expressions :

\hglue\leftmarginii$3x-2$%
\quad\string;\quad%
$6x-4$

\item En déduire une factorisation de l'expression algébrique suivante :\newline
\hglue\leftmarginii$A=(x+2)(3x-2)+(5x-2)(6x-4)$
\end{enumerate}

\item \begin{enumerate}
\item Trouver une relation algébrique entre :\newline
\hglue\leftmarginii$3-x$%
\quad\string;\quad%
$x-3$

\item En déduire une factorisation de l'expression algébrique suivante :\newline
\hglue\leftmarginii$B=(2x+1)(3-x)-(2-2x)(x-3)$
\end{enumerate}

\item \begin{enumerate}
\item Trouver une relation algébrique entre :

\hglue\leftmarginii$2x-1$%
\quad\string;\quad%
$2-4x$?

\item En déduire une factorisation de l'expression algébrique suivante :\newline
\hglue\leftmarginii$C=(5-2x)(2x-1)+(2-4x)$
\end{enumerate}
\end{enumerate}


\leavevmode\exercice\quad\difficulteZero


Factoriser les expressions suivants :

\questioni{a&(x-2)(x+1)-2(x-2)(2x+3)\cr
b&(x+3)^2+(x+3)(2x-4)\cr
c&(2x-4)(x+4)+(6-3x)(4x+2)\cr}


