\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}

\input{../commons.tex.inc}

\usetikzlibrary{spy}

\title{Devoir à la maison \no{1} : recherche}
\date{Pour le 6 octobre 2017}
\author{Vincent-Xavier \bsc{Jumel}}

\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}

\noindent Quelle forme faut-il donner à un dos d'âne pour que celui-ci soit
réglementaire et permette d'être franchi par un véhicule sans décollement de
la roue.

\noindent On donne les indications suivantes issues de la norme NF P 98
300\footnote{Le document est consultable sur
\url{http://ffmc90.org/sites/default/files/pn/Norme_Ralentisseurs.pdf}} :
\begin{itemize}
  \item La hauteur du dos d'âne doit être au plus de \np[m]{0.10}.
  \item La longueur du dos d'âne doit être d'au moins 2,5m et d'au plus 4m.
  \item La saillie d'attaque (voir schéma) doit être d'au plus 5mm.
\end{itemize}

\noindent Concernant les cycles usuels, ceux-ci ont des roues comprises entre 664mm et
696mm.

\noindent Le but est de proposer un profil de dos d'âne qui minimise la distance entre
la roue et le sol (voir schéma)

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=1.4,>=latex,
    spy using outlines={rectangle,magnification=16, size=8cm, connect spies}]
    \draw (1,0) -- (3,0) ;
    \draw plot [smooth,domain=3:7] (\x,{-0.1*(\x-3)*(\x-7) }) ;
    \draw (7,0) -- (9,0) ;
    \draw (2.94,0.348) circle (0.348) ;
    \draw[<->] (3,-0.01) -- (7,-0.01) node [scale=0.7,below,midway] {4m} ;
    \draw[<->] (5,0) -- (5,0.4) node [scale=0.7,left,midway] {0,1m} ;
    \draw[<-] (7,0) -- (8,1) node [scale=0.7] {saillie d'attaque} ;
%    \spy on (3,0) in node [left] at (4,-5) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=32]
    \clip (2.7,0) rectangle (3.2,0.2) ;
    \draw[thick] (2.5,0) -- (3,0) ;
    \draw[thick] plot [smooth,domain=3:3.5] (\x,{-0.1*(\x-3)*(\x-7) }) ;
    \draw[thick] (2.935,0.348) circle (0.348) ;

%    \spy on (3,0) in node [left] at (4,-5) ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\noindent {\large Après avoir raconté vos étapes de recheches, quels  profils et
quelles fonctions peuvent convenir pour tracer cet élément. }

\vfill

\noindent Des indications seront données au fur et à mesure sur
\url{http://www.jbs-ndc93.com/pedagogie/projets/classe_coop/wp/index.php}.
\end{document}

%http://www.docvelo.com/table.htm
%https://www.oponeo.fr/article/taille-des-pneus
%https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000005615924&dateTexte=20100313
%https://fr.wikipedia.org/wiki/Ralentisseur_(route)
