\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage[scaled=0.875]{helvet}
\renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{subfig}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{graphicx} 
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
%Tapuscrit : Denis Vergès

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\renewcommand{\D}{\mathbb{D}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\usepackage[a4paper,top=1.0cm,bottom=2.0cm,hmargin=2.0cm]{geometry}
%\setlength{\textheight}{25,5cm}

\usepackage{tikz}
%\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}

\newcommand{\vect}[1]{\mathchoice%
{\overrightarrow{\displaystyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\textstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptstyle\mathstrut#1\,\,}}%
{\overrightarrow{\scriptscriptstyle\mathstrut#1\,\,}}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}}
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\def\Oij{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath}\right)$}
\def\Oijk{$\left(\text{O},~\vect{\imath},~\vect{\jmath},~ \vect{k}\right)$}
\def\Ouv{$\left(\text{O},~\vect{u},~\vect{v}\right)$}
%\setlength{\voffset}{-2,0cm}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[colorlinks=true,pdfstartview=FitV,linkcolor=blue,citecolor=blue,urlcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage[np]{numprint}

\hypersetup{
  pdftitle={Devoir sur les fonctions, niveau 2de},
  pdfkeywords={Devoir, fonctions, 2nde}
}

\begin{document}
\setlength\parindent{0mm}
\lhead{\small 2\up{de}}
\lfoot{\small{JBS}}
\rfoot{\small{30 septembre 2015}}
\renewcommand \footrulewidth{.2pt}%
\pagestyle{fancy}
\thispagestyle{empty}

\begin{center} {\Large \textbf{Évaluation sur les fonctions -- 2\up{de}
  \\ mercredi 30 septembre 2015}}
\end{center}

\medskip
\begin{center}
  Quelques conseils :
  \begin{itemize}
    \item Lisez le sujet jusqu'au bout ;
    \item identifiez clairement l'exercice et la question à laquelle
      vous répondez ;
    \item traitez un exercice entièrement du début à la fin ;
    \item cherchez au brouillon avant de vous précipiter sur la copie.
  \end{itemize}
  Quelques points de vigilance :
  \begin{itemize}
    \item Veillez à la lisibilité, la clarté et la propreté de votre
      copie ;
    \item toute trace de recherche, même incomplète doit figurer.
  \end{itemize}
\end{center}

\medskip

\textbf{Exercice 1}

Soit $f$ la fonction définie sur $\{1; 2; 3; 4; 5; 6\}$ par le tableau de
valeurs suivant :
\begin{center}
  \begin{tabular}{|c|*{6}{c|}}
    \hline
    $n$ & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 \\ \hline
    $f(n)$ & 2 & 4 & 5 & 1 & 6 & 5 \\ \hline
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Quel est l'ensemble de définition de cette fonction $f$ ?
  \item Donner l'image par $f$ de 2 ; de 4.
  \item Donner les antécédents par $f$, s'ils existent, de 4 ; de 5 ; de
    3.
  \item Donner le nom de la variable utilisée ici.
\end{enumerate}

\medskip

\textbf{Exercice 2}

On donne les représentations graphiques $\mathscr{C}_f$ et
$\mathscr{C}_g$ des fonctions $f$ et $g$.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.8,
      use Hobby shortcut,
      tangent/.style={%
        in angle={(180+#1)},
        Hobby finish,
        designated Hobby path=next,
        out angle=#1,
      },
    ]
    \draw [dotted, help lines, line width=0.6pt] (-6,-6) grid (6,6) ;
    \draw [dotted, help lines, step=0.5] (-6,-6) grid (6,6) ;
    \draw [very thick, ->] (0,-6) -- (0,6) ;
    \draw [very thick, ->] (-6,0) -- (6,0) ;
    (-3.8,-5) and (-4,-5) .. (-2,0) ;
    \draw [thick] (-6,-4) .. ([tangent=0]-4,-5) .. (-2.5,-1.5) ..
    (-2,0) ..  ([tangent=0]-1,1) .. ([tangent=0]0,0) .. (1,1) .. (4,2) ;
    \foreach \x/\y in {-6/-4,-4/-5,-2/0,-1/1,0/0,1/1,4/2}
    { \draw (\x,\y) node [circle,fill,inner sep=1pt] {} ; }
    \draw (4,2) node [right] {$\mathscr{C}_f$} ;
    \draw[thick] (-6,-5) node[circle,fill,inner sep=1pt] {} -- (4,5)
    node[circle,fill,inner sep=1pt] {} ;
    \draw (4,5) node[right] {$\mathscr{C}_g$} ;
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Donner le domaine de définition des fonctions tracées.
  \item Donner l'image par $f$ de -1, 0 et 4.
  \item Donner les antécédents par $g$, s'ils existent de -2, 3 et 5.
  \item \begin{enumerate}
      \item Combien l'équation $f(x) = g(x)$ possède-t-elle de solution
        dans $[-6;4]$ ?
      \item Donner les solutions de cette équation (on donnera un
        encadrement pour les valeurs non-exactes.)
    \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Faire apparaitre les constructions pour résoudre l'équation
        $f(x) = -3$ dans l'intervalle $[-6;-2]$.
      \item Résoudre cette équation.
    \end{enumerate}
  \item Donner, en utilisant les expressions «est croissante sur» et
    «est décroissante sur», les variations de $f$ sur son intervalle de
    définition.
\end{enumerate}

\textbf{Exercice 3}

On donne la fonction $f$ définie sur $[-2 ; 4]$ par $f(x) = x^3 -3x^2 +2x +
\frac12$.

\begin{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Donner le nombre de solution de l'équation $f(x) = \dfrac12$ sur
        $D_f$.
      \item Donner la valeur de ses solutions.
    \end{enumerate}
  \item Dresser le tableau de variation de $f$ sur $[-2 ; 4]$.
\end{enumerate}

\begin{center}
\begin{tabular}{|c|l|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{1em}|p{2em}|}
\hline
 & & D & I & C & E & autre  \\
\hline
MATHS.2.340 & Déterminer des images & & & & & \\
\hline
MATHS.2.341 & Déterminer des antécédents & & & & & \\
\hline
MATHS.2.353 & Résoudre f(x)=1 dans des cas simples & & & & & \\
\hline
MATHS.2.361 & Dresser le tableau de variation d'une fonction sur un intervalle donné & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}



\end{document}
