\documentclass[12pt,a4paper,frenchb]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.00cm,bottom=1.50cm,left=2cm,right=2cm,%
  includefoot,includehead]{geometry}

\usepackage{lastpage}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{listings}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{framed}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnsep}{30pt}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\usepackage{babel}
\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,
StandardLists=true}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
%\setlength{\parindent}{0pt}
%\setlength{\itemsep}{7pt}

\makeatletter

\newcommand{\notp}[1]{\global\def\@notp{#1}}

\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi

\newcommand{\anneescol}{\number\count1 - \number\count2}

\renewcommand{\@evenhead}%
{\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|p{0.22\linewidth}|X|p{0.22\linewidth}|}\hline
    \@notp{} \@date & \hfill 2nde -- Algorithmique \hfill~& \hfill JBS \anneescol \\ \hline
\end{tabularx}\\
}
\renewcommand{\@oddhead}{\@evenhead}

\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\begin{center}
%  \framebox{%
    \begin{minipage}{0.8\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title %
      \end{center}%
    \end{minipage}%}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
\end{center}
}


\newenvironment{objectif}{%
%  \begin{framed}
    \setlength{\parindent}{0pt}
  {\bfseries Objectif :}\vspace{\z@}}
  {}
  %{\end{framed}}

\makeatother

\headsep=35.0pt

%\theoremstyle{break}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\notp{Module 1}
\title{Premiers pas en algorithmique}
\author{\bsc{Jumel}}
\date{10/2014}

\begin{document}
\maketitle
\begin{objectif}
  \begin{itemize}
    \item découvrir le logiciel Algobox ;
    \item écrire un premier algorithme «linéaire» ;
    \item écrire une première instruction conditionnelle ;
    \item découvrir le langage Python
  \end{itemize}
\end{objectif}

\section{Un programme de calcul}
\begin{multicols}{2}
  \begin{enumerate}
    \item Voici un programme de calcul.

      On note $x$ le nombre choisi au départ. Appliquer ce programme
      lorsque :

      a) $x=5$ b) $x=26$ c) $x=100$

      \hfill\columnbreak
      \begin{framed}
        \begin{itemize}
          \item Choisir un nombre
          \item Le multiplier par 5
          \item Ajouter 3 au produit obtenu
          \item Multiplier obtenu par celui choisi au départ
          \item Écrire le résultat
        \end{itemize}
      \end{framed}
  \end{enumerate}
\end{multicols}

\begin{enumerate}[start=2]
  \item Le prorgramme ci-dessous, écrit avec \emph{Algobox},
    automatise les calculs.



    \begin{enumerate}
      \item Compléter ce programme.
      \item Faire fonctionner ce problème «à la main», c'est-à-dire,
        pour une valeur donnée de $X$, exécuter les instructions les
        unes après les autres en indiquant les valeurs successives de la
        variable $Y$.
    \end{enumerate}
  \item \begin{enumerate}
      \item Écrire le programme avec l'ordinateur ou la calculatrice.
      \item Vérifier son fonctionnement en effectuant quelques tests
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\pagebreak
\section{Un tarif de photocopies}

Un magasin de reprographie applique le tarif suivant :
\begin{itemize}
  \item \np[\texteuro]{0.15} l'unité jusqu'à 50 photocopies ;
  \item \np[\texteuro]{0.10} l'unité au-delà.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
  \item Calculer le monter à payer pour 1; 5; 10; 30; 51 photocopies.
  \item Le programme, ci-dessous, écrit avec \emph{Algobox}, automatise
    le calcul du prix à payer pour $N$ photocopies réalisées.

    Compléter ce programme.
  \item Écrire ce programme avec la calculatrice ou l'ordinateur.
  \item Vérifier les résultats qu'il donne en effectuant quelques tests.
\end{enumerate}

\end{document}
