\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
         \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Trigonométrie}
\author{2\up{nd}}
\date{}

\begin{document}


\maketitle\\

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=4]
\draw (1,0) arc (0:360:1);
\draw [->] (1.5,0) arc (0:30:1.5) ;
\draw[very thick] (1.5,0) node[above right] {$+$} (0,0) node{+} node[above]{$O$} (1,0) node{+} node[right]{$I$} (0,1) node{+} node[above]{$J$}  ;
\draw[gray, dashed,xstep=0.1, ystep=0.1](-1,-1)grid(1,1);
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{exercice} \hfill \\
En utilisant le cercle trigonométrique et les angles remarquables, déterminer la ou les valeurs exactes de  l'angle $\alpha $ qui satisfont les conditions imposées dans chacun des cas ci-dessous:
\begin{enumerate}
\item  $\sin (\alpha )=\dfrac{\sqrt 3} { 2}$ et  $\alpha \in [-\pi ;\pi ]$ 
\item  $\cos (\alpha )=-\dfrac{ 1} { 2}$ et  $\alpha \in [0;2\pi ]$ 
\item  $\sin (\alpha )=-\dfrac{ \sqrt 2} { 2}$ et  $\alpha \in [0;4\pi ]$ 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\hfill \\
On considère $x$ un réel associé à un angle tel que $\cos x \neq 0$ et $\sin x \neq 0$. \\
\'Etablir les formules trigonométriques suivantes. 
\begin{enumerate}
 \item $1+\tan^2 x=\dfrac{ 1}{cos^2 x}$
 \item $1+\dfrac{1}{tan^2 x}=\dfrac{1}{sin^2 x}$
 \end{enumerate}

 \begin{enumerate}
  \item $\cos^2 x-\sin^2 x=1-2\sin^2 x$
 \item $\left(\cos x+\sin x\right)^2=1+2\cos x\sin x$
 \item $\left(\cos x-\sin x\right)^2=1-2\cos x\sin x$
\end{enumerate} 

\end{exercice}
\end{document}