\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage{etex}
%\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{pifont}
\usepackage[full]{textcomp} % pour le symbole degré Celsius
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage[thmmarks]{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{array}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{diagbox}
\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue]{hyperref}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{eurosym}%https://www.overleaf.com/project/5ff2d657a90e103f99b9f177
\usepackage[autolanguage,np]{numprint}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
%\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{shadows}
\usetikzlibrary{shapes}
\usetikzlibrary{intersections}
\usetikzlibrary{plotmarks}
\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{datavisualization}
\usetikzlibrary{decorations.pathmorphing}
\usetikzlibrary{patterns}
\usetikzlibrary{calc}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{tkz-fct}
\usepackage{tkz-base}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-all}
\usepackage{pstricks,pst-plot,pst-tree,pstricks-add}
\usepackage{autopdf}
\usepackage{scratch}

\usepackage{minted}
\usepackage[top=0.5cm,bottom=2cm,left=1.5cm,right=1.3cm]{geometry}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{marginnote}
\usepackage{xparse}

\usepackage[defaultlines=5,all]{nowidow}

\usepackage{mdframed}
\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}
\setlist{noitemsep}
\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\usepackage[]{exsheets}
\SetupExSheets{
	counter-format = {qu[1] :} ,
	headings = block-subtitle ,
	points/name = {pt/s} ,
	solution/print = false,%true
	%solution/pre-hook = \mdframed ,
	%solution/post-hook = \endmdframed ,
	blank/style = dotted ,
}
\usepackage{exsheets-listings}

\DeclareInstance{exsheets-heading}{block-subtitle}{default}{
	indent-first = false,
	join = {
		title[r,B]number[l,B](.333em,0pt) ;
		title[r,B]subtitle[l,B](1em,0pt)
	} ,
	attach = {
		main[l,vc]title[l,vc](0pt,0pt) ;
		main[r,vc]points[l,vc](\marginparsep,0pt)
	} ,
	subtitle-post-code = {
		~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}} ,
	number-post-code = {\IfQuestionSubtitleF{
			~\textbf{(\GetQuestionProperty{points}{\CurrentQuestionID} points)}}},
}

\newcommand{\ligne}[1]{%
	\begin{tikzpicture}[]
		\draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
		\foreach \i in {1,...,#1}
		{ \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
		\draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
	\end{tikzpicture}%
}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\brm}[1]{\marginpar{\addpoints*{#1}}}% étoile pour afficher les points en marge.
\newcommand{\cel}{\celtxt[c]}
\title{Devoir surveillé \no{1}}
\renewcommand{\theenumi}{\textbf{\arabic{enumi}}} 
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}} 
\renewcommand{\theenumii}{\textbf{\alph{enumii}}} 
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii.}}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\frenchbsetup{StandardLists=true}
\def\coeff{2}

\newcommand{\itemTriangle}{%
	\scalebox{0.8}{$\blacktriangleright$}%
}

\begin{document}
	%\Opensolutionfile{mycor}[ficcorex]
	\thispagestyle{empty}
	\vspace*{1cm}
	%\textbf{Nom:}\dotfill\textbf{Prénom:}\dotfill\textbf{classe\,3\ieme{}:}$\cdots$
	\begin{center}
		\bfseries \large%
		\rule{\textwidth}{1pt}
		
		Lycée \bsc{LaSalle} \;\bsc{Saint-Denis} \hfill
		Mardi 19 Janvier  2021
		
		{\Huge%
			\setlength{\baselineskip}{\coeff\baselineskip}%
			DEVOIR SURVEILLÉ \No{2}\\
			DE MATHÉMATIQUES\\
			-- Seconde Générale \& Technologique --\\}
		
		\vspace{\coeff\baselineskip}
		
		Durée de l'épreuve : 2 HEURES\\
		Les calculatrices sont AUTORISÉES\\
		
		\vspace{\coeff\baselineskip}
		
		
		\hfill Coefficient : 2\\
		
		
		\rule{\textwidth}{1pt}
		
		%\vfill
		\vspace*{0.5cm}
		
		\begin{minipage}{0.8\textwidth}
			\normalsize \normalfont \slshape 
			La clarté des raisonnements et la qualité de la
			rédaction interviendront pour une part importante
			dans l'appréciation des copies.
		\end{minipage}%
		
		\vspace*{0.5cm}
		
	\end{center}
	
	
	
	
	%DEBUT EXO 1
	\newpage
	
	
	
	
	\begin{question}
		
		\brm{4}
		
		\begin{table}[]
			\centering
			\begin{tabular}{|c|p{2cm}|}\hline
				Calculer  &  \\ \hline
				Communiquer & \\ \hline
			\end{tabular}
		\end{table}
		
		Dans sa préparation des JO de Tokyo 2020(2021), un athlète du lancer de poids souhaite s'entraîner pour battre le record du monde détenu par l'américain \og Eric Randolph \fg établi en 1990 
		
		\og 23,12 m\fg .
		
		\begin{multicols}{2}
			Ainsi il fait appel à des scientifiques spécialistes de l'étude des gestes sportifs. Lors du lancer, l'athlète communique une vitesse initiale $v$ ( en m/s ) au poids au moyen d'un mouvement d'élan approprié, ceci selon un angle $\alpha$ avec l'horizontal et à une hauteur $h$ par rapport au sol. 
			
			\includegraphics[scale=0.3]{Lancer.png}
		\end{multicols}
		
		
		Les spécialistes savent que la trajectoire du poids est la courbe représentative de la fonction $f$ définie par :\[ f(x)=-\dfrac{9,8}{2v^2 ( \cos(\alpha))^2}x^2 + x \tan (\alpha) + h\]
		
		Lors du lancer d'essai : $v=13,1 m/s$ ; $\alpha = 41 $\textdegree\, et $h = 2,62$ m.
		
		\subsection*{Lancer d'essai :}
		On souhaite connaître la longueur du lancer( distance entre l'athlète et le point d'impact avec le sol) pour cela :
		\begin{enumerate}
			\item Tracer la représentation graphique de la trajectoire sur votre calculatrice {\color{red}(Donner les dimensions de votre fenêtre sur votre copie)}.
			\item Résoudre graphiquement l'équation $-0,0501x^2+0,8692x+2,62=0$. En déduire la longueur du lancer au centimètre près.
			\item Le record du monde est-il battu ? 
		\end{enumerate}
		
		\subsection*{Comment améliorer la performance ? }
		
		L'entraîneur veut savoir sur quel(s) paramètre(s) il peut travailler pour améliorer la performance de l'athlète. 
		L'entraîneur décide donc d'étudier l'influence de la valeur $v$ de la vitesse initiale du lancer et de l'angle de tir $\alpha$. 
		
		Il réalise des séries de simulations rassemblées dans les réseaux de courbes correspondants aux figure 1 et 2.
		
		
		
		\textbf{Angle constant $\alpha =41$ \textdegree , figure 1:} 
		
		\includegraphics[scale=0.55]{lancerangle.png}
		
		%\newpage
		\textbf{Vitesse constante $v =14 m/s$  , figure 2:} 
		
		\includegraphics[scale=0.46]{angle.png}
		
		\begin{enumerate}[resume]
			\item À partir des figures 1 et 2, entourer dans le tableau de l'annexe, la proposition correcte donnant l'évolution de la longueur du jet pour :
			\begin{itemize}
				\item l'angle $\alpha$ fixé;
				\item la valeur $v$ fixée.
			\end{itemize}
			
		\end{enumerate}
		
		
		
	\end{question}
	
	
	\newpage
	\begin{question}
		\brm{5}
		\medskip
		
		
		\begin{table}[]
			\centering
			\begin{tabular}{|c|p{2cm}|}\hline
				Modéliser  &  \\ \hline
				Chercher & \\ \hline
			\end{tabular}
		\end{table}
		
		Une entreprise fabrique des portiques pour installer des balançoires sur des aires de jeux.
		
		\medskip
		
		\begin{tabularx}{\linewidth}{|X m{5cm}|}\hline
			\multicolumn{2}{|l|}{\textbf{Document 1 : croquis d'un portique}}\\
			Vue d'ensemble&Vue de côté\\
			\psset{unit=1cm}
			\begin{pspicture}(6.5,4.5)
				%\psgrid
				\psline[linewidth=1.2pt](0.3,1)(1,3.6)(4.5,3.6)(6.4,0.2)
				\psline(1,3.6)(2.9,0.2)\psline(4.5,3.6)(3.8,1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](0.7,2.3)(1.85,2.1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](4.2,2.3)(5.35,2.1)
				\psline{<->}(1,3.8)(4.5,3.8)\uput[u](2.75,3.8){384 cm}
				\uput[ul](1,3.6){A}\uput[dr](0.3,1){B}\uput[dr](2.9,0.2){C}
			\end{pspicture}&\vspace*{-2cm}
			\psset{unit=1cm}
			\begin{pspicture}(-2,0)(2,4.5)
				%\psgrid
				\psline[linewidth=1.2pt](-1,1)(0,4.3)(1,1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](-0.5,2.8)(0.5,2.8)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](0,4.3)(0,1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed,dash=4pt 2pt](-1,1)(1,1)
				\psframe(0,1)(0.25,1.25)
				\psline{<->}(0.5,4.35)(1.8,1)\uput[r](1.15,2.7){342 cm}
				\psline{<->}(-1,0.5)(1,0.5)\uput[d](0,0.5){290 cm}
				\uput[ul](0,4.3){A}\uput[dl](-1,1){B}\uput[dr](1,1){C}
				\uput[l](-0.55,2.8){M}\uput[r](0.55,2.8){N}\uput[dr](0,1){H}
			\end{pspicture}\\
			\psline[linewidth=1.2pt](0,0)(1,0) \qquad \qquad \qquad : poutres en bois de diamètre 100 mm 
			
			\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](0,0)(1,0) \qquad \qquad \qquad : barres de maintien latérales en bois.&
			ABC est un triangle isocèle en A.
			
			H est le milieu de [BC]
			
			(MN)est parallèle à (BC).\\ \hline
		\end{tabularx}
		
		\bigskip
		
		\begin{tabularx}{\linewidth}{|X X|}\hline
			\multicolumn{2}{|l|}{\textbf{Document 2 : coût du matériel} }\\
			\vspace*{-4cm}Poutres en bois de diamètre 100 mm :
			
			-- Longueur 4 m : 12,99 \euro{} l'unité ;
			
			-- Longueur 3, 5 m : 11,75 \euro{} l'unité ;
			
			-- Longueur 3 m : 10,25 \euro{} l'unité.
			
			Barres de maintien latérales en bois:
			
			-- Longueur 3 m : 6,99 \euro{} l'unité ;
			
			-- Longueur 2 m : 4,75 \euro{} l'unité;
			
			-- Longueur 1,5 m : 3,89 \euro{} l'unité.&\psset{unit=1cm}
			\begin{pspicture}(6.5,4.5)
				%\psgrid
				\psline[linewidth=1.2pt](0.3,1)(1,3.6)(4.8,3.6)(5.8,0.6)
				\psline(1,3.6)(2,0.6)\psline(4.8,3.6)(4.1,1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](0.7,2.3)(1.42,2.1)
				\psline[linewidth=1.2pt,linestyle=dashed](4.5,2.3)(5.3,2.1)
				\psline(2.2,3.6)(2.2,1.8)(2,1.6)\psline(2.7,3.6)(2.7,1.8)(2.5,1.6)
				\psline(2.2,1.8)(2.3,1.4)\psline(2.7,1.8)(2.8,1.4)
				\pspolygon(1.9,1.7)(2.7,1.7)(2.9,1.35)(2.1,1.35)%balancegauche
				\psline(3.4,3.6)(3.4,1.8)(3.2,1.6)\psline(3.9,3.6)(3.9,1.8)(3.7,1.6)
				\psline(3.4,1.8)(3.5,1.4)\psline(3.9,1.8)(4,1.4)
				\pspolygon(3.1,1.7)(3.9,1.7)(4.1,1.35)(3.3,1.35)%balancedroite
			\end{pspicture}
			\\
			&\\
			\multicolumn{2}{|l|}{Ensemble des fixations nécessaires pour un portique: 80 \euro.}\\
			\multicolumn{2}{|l|}{Ensemble de deux balançoires pour un portique : 50 \euro.}\\ \hline
		\end{tabularx}
		
		\medskip
		
		\begin{enumerate}
			\item Déterminer la hauteur AH du portique, arrondie au cm près.
			\item Les barres de maintien doivent être fixées à 165 cm du sommet (AN $= 165$ cm).
			Montrer que la longueur MN de chaque barre de maintien est d'environ $140$ cm.
			\item Montrer que le coût minimal d'un tel portique équipé de balançoires s'élève à 196,98 \euro.
			\item L'entreprise veut vendre ce portique équipé 20\,\% plus cher que son coût minimal. Déterminer ce prix de vente arrondi au centime près.
			\item Pour des raisons de sécurité, l'angle $\widehat{\text{BAC}}$ doit être compris entre 45\textdegree et 55\textdegree . 
			
			Ce portique respecte-t-il cette condition ?
		\end{enumerate}
	\end{question}
	%\newpage
	\begin{question}\brm{4}
		
		
		\begin{table}[]
			\centering
			\begin{tabular}{|c|c|} \hline
				Représenter  &  \\ \hline
				Calculer &  \\ \hline
			\end{tabular}
		\end{table}
		On considère la figure ci-dessous : 
		
		\begin{center}
			\psset{unit=0.8cm} 
			\begin{pspicture}(9,4.5)
				%\psgrid
				\pspolygon(0.4,0.4)(8.4,0.4)(3.3,4.2)%MNL
				\psline(3.3,4.2)(3.3,0.4)%LK
				\psline(6.3,0.4)(7.1,1.4)%SR
				\psframe(3.3,0.4)(3.6,0.7)
				\rput{-34}(7.08,1.4){\psframe(0,0)(0.3,-0.3)}
				\uput[dl](0.4,0.4){M} \uput[u](3.3,4.2){L} \uput[d](3.3,0.4){K} 
				\uput[d](6.3,0.4){S} \uput[ur](7.1,1.4){R} \uput[d](8.4,0.4){N} 
			\end{pspicture}
		\end{center}
		
		On donne MN = 8~cm ; ML = 4,8~cm et LN = 6,4~cm. 
		
		\emph{On ne demande pas de refaire la figure sur la copie.}
		
		\medskip 
		
		\begin{enumerate}
			\item Démontrer que le triangle LMN est rectangle. 
			\item Calculer la valeur arrondie au degré de la mesure de l'angle $\widehat{\text{LNM}}$. 
			\item Soit K le pied de la hauteur issue de L. 
			
			Montrer que LK = 3,84 cm. 
			\item Soit S le point de [MN] tel que NS = 2~cm, la perpendiculaire à (LN) passant par S coupe [LN] en R. 
			
			Calculer RS. 
		\end{enumerate}
	\end{question}
	
	
	
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	\newpage
	\input{exo_optimisation}
	
	\newpage
	~
	\vspace{2cm}
	
	\begin{center}
		\bf \Huge Annexe\\
		\Large (À rendre avec votre copie)    
	\end{center}
	
	
	\vfill
	
	\begin{tabularx}{0.9\textwidth} {|X|X|}\hline 
		angle $\alpha$ fixé & vitesse initiale $v$ fixée  \\ \hline 
		Quand $v$ augmente, la distance horizontale du jet :
		&  Quand $\alpha$ augmente, la distance horizontale du jet : \\
		\ding{111} augmente &
		\ding{111} augmente \\ 
		\ding{111} diminue &
		\ding{111} diminue \\ 
		\ding{111} est la même &
		\ding{111} est la même \\ 
		\ding{111} augmente, passe par un maximum puis diminue &
		\ding{111} augmente, passe par un maximum puis diminue \\ 
		\ding{111} diminue, passe par un minimum puis augmente &
		\ding{111} diminue, passe par un minimum puis augmente \\ \hline
		
		
	\end{tabularx}
	
	\vfill
	
\end{document}

\begin{question}
	\begin{multicols}{2}
		Un bricoleur désire faire des travaux dans une pièce schématisée ci-contre ( la figure n'est pas à l'échelle) 
		
		Les segments $[AC]$ et $[BD]$ représentent deux échelles posées l'une contre l'autre qui se croisent en M.
		
		On pose :\begin{itemize}
			\item $a=AB=3$ m
			\item $b=CD=4,5$ m
		\end{itemize}
		
		\includegraphics[scale=0.3]{bricoleur.png}
		
	\end{multicols}
	
	Le bricoleur mesure 1,75 m et se pose plusieurs questions :
	\begin{itemize}
		\item [\ding{192}] Peut-il passer sous les échelles sans avoir à se baisser ?
		\item[\ding{193}] S'il monte s'installer en $M$, pourra-t-il rester debout sans atteindre le toit ou devra-t-il s'accroupir ?
		\item[\ding{194}] Quelle serait la hauteur d'une cloison joignant les points $K$ et $L$ ?
	\end{itemize}
	\begin{enumerate}
		\item En appliquant le théorème de Thalès à des configurations que l'on précisera, démontrer que :
		\begin{itemize}
			\item[\ding{51}] $\dfrac{b}{KM}=1 + \dfrac{MC}{MA}$
			\item[\ding{51}] $\dfrac{a}{ML}=1 + \dfrac{MA}{MC}$
			\item[\ding{51}] $\dfrac{MB}{MD}=\dfrac{MA}{MC}=\dfrac{a}{b}$
		\end{itemize}
		\item Répondre à chacune des questions que se pose le bricoleur.
	\end{enumerate}
\end{question}

\begin{question}
	\parbox{0.35\linewidth}{\psset{unit=1cm}
		\begin{pspicture}(4.3,3.6)
			\pspolygon(0.3,0.3)(4.1,0.3)(3.1,3.3)%EST
			\psline(3.1,0.3)(3.1,3.3)
			\psframe(3.1,0.3)(3.3,0.5)
			\uput[dl](0.3,0.3){E} \uput[dr](4.1,0.3){S}
			\uput[u](3.1,3.3){T} \uput[d](3.1,0.3){H}  
	\end{pspicture}}
	\hfill
	\parbox{0.6\linewidth}{Le triangle ci-contre représente un
		triangle EST, isocèle en E.
		
		[TH] est la hauteur issue de T.
		
		\emph{Il n'est pas demandé de reproduire la figure.}
		
		On sait que :
		
		\begin{itemize}
			\item ES = ET = 12\,cm (les dimensions ne sont pas respectées sur la
			figure) ;
			\item l'aire du triangle EST est de 42\,cm$^2$.
		\end{itemize}
		
		\medskip
		
		\begin{enumerate}
			\item Prouver que TH = 7\,cm.
			\item Calcule l'angle $\widehat{\text{TES}}$ (on donnera sa valeur arrondie au degré près).
			\item En déduire une valeur approchée de l'angle $\widehat{\text{EST}}$.
	\end{enumerate}}
\end{question}

\medskip
\begin{question}
	Dans un repère orthonormé (O ; I ; J), on considère les points A(3 ; 2), B(−1 ; −2), et C(5 ; 0).
	\begin{enumerate}
		\item Faire une figure qui sera complétée au fur et à mesure. (On pourra prendre un carreau pour unité.) 
		\item Calculer les coordonnées du point M, milieu de [BC], puis placer M sur la figure.
		\item Calculer AB2 et en déduire la longueur AB en détaillant les calculs.
		\item Donner ensuite sans justifier les valeurs exactes de AC2 puis AC et de BC2 puis BC
		\item En déduire la nature du triangle ABC.
		\item Tracer en justifiant le cercle circonscrit au triangle ABC, puis calculer la longueur de son rayon. 
		\item Déterminer par le calcul les coordonnées du point D, tel que M est le milieu de [AD]. Placer D sur la figure. 
		\item Donner en justifiant la nature précise du quadrilatère ABDC.
	\end{enumerate}
\end{question}
