\documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}

\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lmodern}
\usepackage[upright]{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}
\frenchbsetup{og=«,fg=»}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}


\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill \no{\dots}}{}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}


\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

%\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage[inline]{enumitem}

\usepackage[autolanguage,np]{numprint}

\usepackage{tipfr}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-base}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}


\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}
\hypersetup{
  pdftitle={\scantokens\expandafter{\jobname\noexpand}},
  %pdfsubject={Modèle de document LaTeX},
  %pdfkeywords={LaTeX, modèle},
  pdfauthor={Vincent-Xavier Jumel}
}


\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\theorembodyfont{\normalfont}
\theoremstyle{break}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

%\theoremstyle{plain}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\setlist{noitemsep}
%\setlist[1]{\labelindent=\parindent} % < Usually a good idea
\setlist[itemize]{leftmargin=*}
\setlist[itemize,1]{label=$\triangleright$}
\setlist[enumerate]{labelsep=*, leftmargin=1.5pc}
\setlist[enumerate,1]{label=\arabic*., ref=\arabic*}
\setlist[enumerate,2]{label=\emph{\alph*}),
ref=\theenumi.\emph{\alph*}}
\setlist[enumerate,3]{label=\roman*), ref=\theenumii.\roman*}
\setlist[description]{font=\sffamily\bfseries}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\C}{\mathbf{C}}
\newcommand{\e}{\varepsilon}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\com}[1]{\textcolor{green!60!black}{#1}}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\usepackage{framed}
\newcommand{\maximaout}[3]{%
  \begin{framed}%
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \ttfamily \textcolor{red}{(\%i#1)} \textcolor{blue}{#2}\\
      \textcolor{brown}{(\%o#1)} #3 %
    \end{minipage}
  \end{framed}%
}

\usepackage{array,multirow,makecell}
\setcellgapes{1pt}
\makegapedcells
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash }b{#1}}
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash }b{#1}}

\usepackage{alterqcm}
\usepackage{needspace}


\title{Évaluation niveau 1}
\author{2\up{de} 6}
\date{janvier 2018}

\begin{document}
\maketitle

\bigskip

\begin{center}
  \scriptsize
\begin{tabular}{|l|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|p{2em}|}
\hline
 & \begin{tabular}{c}D\end{tabular} & \begin{tabular}{c}I\end{tabular} &
 \begin{tabular}{c}C\end{tabular} & \begin{tabular}{c}E\end{tabular} & autre  \\
\hline
Opérer la conversion entre le langage naturel et le langage
mathématiques & & & & & \\
\hline
Calculer la probabilité d'événements & & & & & \\
\hline
\end{tabular}
\normalsize
\end{center}

\begin{exercice}~\\[-5mm]

  Compléter les phrases suivantes avec les mots suivants ou avec
  des informations exprimées dans le langage mathématiques.
  \emph{probabilité, élémentaire, réunion, intersection, équiprobable,
  contraire}

  Une probabibilité $p$ est \dots\dots\dots\dots

  On dit qu'un évenement est \dots\dots\dots\dots lors qu'il est réduit
  à une seule réalisation.

  Lorsque des évenements ont la même \dots\dots\dots\dots, on dit qu'ils
  sont \dots\dots\dots\dots\dots

  Si $p$ est la probabilité d'un événement, $1-p$ permet d'exprimer la
  probabilité de l'événement \dots\dots\dots\dots

  Si $A$ et $B$ sont deux événements, on dit que $A$ et $B$ est
  \dots\dots\dots\dots et $A$ ou $B$ est \dots\dots\dots\dots Proposer
  une formule permettant de calculer la probabilité de $A$ ou $B$
  connaissant la probabilité de $A$, de $B$ et de $A$ et $B$.

  \ligne{12}
\end{exercice}

\pagebreak

\begin{exercice}~\\[5mm]
  On considère une urne contenant des boules indiscernables au toucher.
  4 sont bleues, numérotées de 1 à 4, 6 sont vertes numérotées de 1 à 6.
  On tire une boule au hasard.

  \begin{enumerate}
    \item Quels sont les issues possibles ?
    \item Quelle est la probabilité de l'événement «obtenir une boule
      bleue» ?
    \item Quelle est la probabilité de l'événement «obtenir un 4» ?

      Quelle est la probabilité de l'événement «obtenir un 6» ?
    \item Les événements «obtenir une boule bleue», «obtenir un 4»,
      «obtenir un 6» sont ils élémentaires ? Justifier.
  \end{enumerate}

  \ligne{12}
\end{exercice}



\end{document}
