\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
       \hfill  \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Probabilités}
\author{2\up{nd}8}
\date{}

\begin{document}

\maketitle\\

Un prince charmant se doit de partir à l'aventure et d'affronter des périls. Dans 42\:\% des cas, il affronte un Dragon, dans 30\:\% ce sont des Trolls et dans les autres cas, c'est le Chevalier noir. Dans tous les cas, il réussit sa Quête avec une probabilité de 0,8. Tuer un dragon lui rapporte \np{1000} pièces d'or, un troll 500 pièces d'or et un chevalier noir 300.
\begin{enumerate}
 \item Compléter l'arbre pondéré:
 \begin{center}
\begin{tikzpicture}
\node {} [grow=right,level distance=2.5cm,
                      sibling distance=3cm]
child {node {$C$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{Q}$} edge from parent node{0,2}}
                   child{node{$Q$} edge from parent node{0,8}}
                    edge from parent node{0,28} }
  child {node {$T$} [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]          
                  child{node{$\overline{Q}$} edge from parent node{0,2}}
                   child{node{$Q$} edge from parent node{0,8}}
                    edge from parent node{0,3} }            
        child{node{$ D$ } [level distance=3.5cm,
                         sibling distance=1cm]
                	child{node{$\overline{Q}$} edge from parent node{0,8}}
                  child{node{$Q$} edge from parent node{0,2}}
                    edge from parent node[above]{0,42}}                  ;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\item Décrire $\overline{Q}$ à l'aide d'une phrase.\\
\rep{Le prince charmant gagne sa quête}
\item Un prince part à l'aventure. Quelle est la probabilité  
	\begin{enumerate}
	\item qu'il gagne \np{1000} pièces d'or?\rep{$p(D\cap Q)=0,42\times 0,8 =0,336$. \\Il gagne 1 000 pièces d'or avec une probabilité de 0,336}
	\item qu'il gagne des pièces d'or?\rep{$p(Q)=0,336+0,3\times 0,8 +0,28\times 0,8=0,8$.\\ Il gagne quelque chose avec une probabilité de 0,8.}
	\item qu'il revienne bredouille (pour autant qu'il revienne)?\rep{$p(\overline{Q})=1-0,8=0,2$. \\Il revient bredouille avec une probabilité de 0,2.}
	\end{enumerate} 
\item Compléter le tableau suivant:
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|}
\hline 
Gains (en pièces d'or) &  \np{1000} &  500 & 300 &  0  \\ 
\hline 
Probabilité & 0,336 &0,24  &0,224  &0,2  \\ 
\hline 
\end{tabular} 
\end{center}

\item Combien un prince gagne-t-il de pièces d'or en moyenne pour une quête?\\
\rep{$0,336 \times 1000+0,24 \times 500+0,224 \times 300+0,2\times 0=523,2$.\\
En moyenne un prince charmant gagne 523,2 pièces d'or.}

\end{enumerate}
\end{document}