\documentclass[11pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\frenchbsetup{ItemLabels=\textbullet,}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usetikzlibrary{hobby,calc,intersections}
\usepackage{tkz-tab}
\usepackage[top=1.4cm,bottom=1.4cm,left=2cm,right=2cm,includehead,
includefoot]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{fancybox}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\usepackage{ifthen}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}

\lhead{\ifthenelse{\value{page}=1}{Nom:\dotfill\hfill Prénom: \dotfill
\hfill 2\up{de} \dots}{}}
\rhead{}
\chead{}

\rfoot{\upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\lfoot{}
\cfoot{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage{pdfmarginpar}

\makeatletter
\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{0.98\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
  \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\makeatother

\theoremstyle{break}

\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}

\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{probleme}{Problème}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\newcommand{\N}{\mathbf{N}}
\newcommand{\Z}{\mathbf{Z}}
\newcommand{\Q}{\mathbf{Q}}
\newcommand{\R}{\mathbf{R}}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{framed}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\definecolor{fond}{RGB}{136,136,136}
\definecolor{sicolor}{RGB}{128,0,128}
\definecolor{tantquecolor}{RGB}{221,111,6}
\definecolor{pourcolor}{RGB}{187,136,0}
\definecolor{bloccolor}{RGB}{128,0,0}
\newenvironment{cadrecode}{%
  \def\FrameCommand{{\color{fond}\vrule width
  5pt}\fcolorbox{fond}{white}}%
  \MakeFramed {\hsize \linewidth \advance\hsize-\width
\FrameRestore}\begin{footnotesize}}%
{\end{footnotesize}\endMakeFramed}
\makeatletter
\def\therule{\makebox[\algorithmicindent][l]{\hspace*{.5em}\color{fond}
\vrule width 1pt height .75\baselineskip depth .25\baselineskip}}%
\newtoks\therules
\therules={}
\def\appendto#1#2{\expandafter#1\expandafter{\the#1#2}}
\def\gobblefirst#1{#1\expandafter\expandafter\expandafter{\expandafter\@gobble\the#1}}%
\def\Ligne{\State\unskip\the\therules}% 
\def\pushindent{\appendto\therules\therule}%
\def\popindent{\gobblefirst\therules}%
\def\printindent{\unskip\the\therules}%
\def\printandpush{\printindent\pushindent}%
\def\popandprint{\popindent\printindent}%
\def\Variables{\Ligne \textcolor{bloccolor}{\textbf{VARIABLES}}}
\def\Si#1{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SI}} #1
\textcolor{sicolor}{\textbf{ALORS}}}%
\def\Sinon{\Ligne \textcolor{sicolor}{\textbf{SINON}}}%
\def\Pour#1#2#3{\Ligne \textcolor{pourcolor}{\textbf{POUR}} #1
  \textcolor{pourcolor}{\textbf{ALLANT\_DE}} #2
\textcolor{pourcolor}{\textbf{A}} #3}%
\def\Tantque#1{\Ligne \textcolor{tantquecolor}{\textbf{TANT\_QUE}} #1
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FAIRE}}}%
\algdef{SE}[WHILE]{DebutTantQue}{FinTantQue}
{\pushindent \printindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{DEBUT\_TANT\_QUE}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{tantquecolor}{\textbf{FIN\_TANT\_QUE}}}%
\algdef{SE}[FOR]{DebutPour}{FinPour}
{\pushindent \printindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{DEBUT\_POUR}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{pourcolor}{\textbf{FIN\_POUR}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSi}{FinSi}%
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SI}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SI}}}%
\algdef{SE}[IF]{DebutSinon}{FinSinon}
{\pushindent \printindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{DEBUT\_SINON}}}
{\printindent \popindent
\textcolor{sicolor}{\textbf{FIN\_SINON}}}%
\algdef{SE}[PROCEDURE]{DebutAlgo}{FinAlgo}
{\printandpush
\textcolor{bloccolor}{\textbf{DEBUT\_ALGORITHME}}}%
{\popandprint
\textcolor{bloccolor}{\textbf{FIN\_ALGORITHME}}}%
\makeatother
\newenvironment{algobox}%
{%
  \begin{ttfamily}
    \begin{algorithmic}[1]
      \begin{cadrecode}
        \labelwidth 1.5em
        \leftmargin\labelwidth
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
      }
      {%
      \end{cadrecode}
    \end{algorithmic}
  \end{ttfamily}
}


\title{Devoir surveillé \no 2 -- Durée : 2h}
%\author{2\up{de}}
\date{8 décembre 2014}

\newcommand{\rep}{\textcolor{red}}

\begin{document}

\maketitle

\begin{center}
  \textit{L'usage de la calculatrice est fortement recommandé.}
  \\
  \textit{La qualité globale de la copie sera appréciée suivant un
  système bonus/malus.}
\end{center}

\begin{exercice}[Généralités sur les fonctions] \hfill \textbf{/5}

    Une fonction $h$ est représentée graphiquement par la courbe
    $\mathscr{C}_h$ ci-dessous.

    \textit{On rappelle que les valeurs lues graphiquement sont
      des valeurs approchées. Une relative imprécision ne sera donc pas
    sanctionnée.}
    \begin{center}
      \begin{tikzpicture}[scale=0.7]
        \pgfkeys{/pgf/number format/.cd,fixed,precision=1,dec sep={,}}
        \def\pttocm#1{\pgfmathparse{#1 / 19.93333
        }\pgfmathprintnumber{\pgfmathresult}}

        \newcommand{\printcoords}[1]{
          \newdimen\posx
          \pgfextractx{\posx}{\pgfpointanchor{#1}{center}}
          \newdimen\posy
          \pgfextracty{\posy}{\pgfpointanchor{#1}{center}}
          \scriptsize (\pttocm\posx ; \pttocm\posy ) \normalsize
        }

        \draw [thick,->] (-4.3,0) -- (4.3,0) node[below] {$x$} ;
        \draw [thick,->] (0,-2.3) -- (0,7.2) node[left] {$y$};
        \draw [dotted] (-4.3,-2.3) grid (4.3,7.2) ;
        \draw [name path=h,thick] plot [smooth] coordinates {(-4,-2)(-3,2)(-2,6)(0,2)
        (2,-2)(3,4)} ;
        \draw (0,0) node [below left] {0} ;
        \draw (1,0) node [below] {1} ;
        \draw (0,1) node [left] {1} ;
        \foreach \i in {-4,-3,-2,-1,1,2,3,4}
        { \draw[very thick] (\i,0) -- (\i,-0.15) ; }
        \foreach \i in {-2,-1,1,2,3,4,5}
        { \draw[very thick] (0,\i) -- (-0.15,\i) ; }
        \foreach \i/\j in { -4/-2, 3/4 }
        { \draw (\i,\j) node[fill,circle, inner sep=1pt] {} ; }
        \draw (-3,-1) node[xshift=-2mm,yshift=1mm] {$\mathscr{C}_h$} ;

        \draw [name path=g,thick,red] plot[domain=-4.3:4.3]
        (\x,{ -(\x-2)*2/3 }) ;
        \draw [dashed,very thick,red] (2,0) -- (2,-2) -- (0,-2) ;
        \draw [name path=eq,red] (-4.3,2) -- (4.3,2) ;
        \path [name intersections ={of = h and eq }] ;
        \coordinate (A) at (intersection-1) ;
        \draw[red,thick] (A) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (A) node[below left] {\printcoords{A}} ;
        \coordinate (B) at (intersection-2) ;
        \draw[red,thick] (B) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (B) node[above right] {\printcoords{B}} ;
        \coordinate (C) at (intersection-3) ;
        \draw[red,thick] (C) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (C) node[above right] {\printcoords{C}} ;
        \path [name intersections ={of = h and g }] ;
        \coordinate (D) at (intersection-1) ;
        \draw[red,thick] (D) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (D) node[above right] {\printcoords{D}} ;
        \coordinate (E) at (intersection-2) ;
        \draw[red,thick] (E) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (E) node [above right] {\printcoords{E}} ;
        \coordinate (F) at (intersection-3) ;
        \draw[red,thick] (F) node[draw,cross] {} ;
        \draw[red] (F) node[above right] {\printcoords{F}} ;
       \end{tikzpicture}
    \end{center}

    \begin{enumerate}
      \item Lire graphiquement l'ensemble de définition de $h$.

        \rep{$h$ est définie sur $[-4 ; 3]$.}\hfill 0.5pt
      \item Lire l'image de 2 par la fonction $h$.

        \rep{$h(2) = -2$} \hfill 0.5pt
      \item Déterminer graphiquement $h(3)$.

        \rep{$h(3) = 4$} \hfill 0.5pt
      \item Lire le ou les antécédents de -2 par $h$.

        \rep{Les antédécédents sont -4 et 2.} \hfill 0.5pt
      \item Résoudre graphiquement l'équation $h(x)=2$.
        \rep{Cf. graphique.} \hfill 0.5pt
      \item Compléter le tableau de variation de la fonction $h$. \hfill
        1pt
        \begin{center}
          \begin{tikzpicture}
            \tkzTabInit[espcl=2.0]
            {   x / 1 , $h(x)$ /2 }%
            { \rep{-4} , \rep{-2}    , \rep{2}  , \rep{3}  }%
            \tkzTabVar[color=red]{ -/\rep{-2} , +/\rep{6}  , -/\rep{-2}
            , +/\rep{4} }
          \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \end{enumerate}
    On nomme $g$ une fonction \textbf{affine} définie sur $[-4 ; 3]$.
    Soit $\mathscr{C}_g$ sa représentation graphique.
      \begin{enumerate}[resume]
        \item Tracer $\mathscr{C}_g$ dans le repère ci-dessus en
        utilsant le tableau ci-dessous. \hfill 0.5pt
        \begin{center}
          \begin{tabular}{|c|c|c|}\hline
            $x$ & -1 & 2 \\ \hline
            $g(x)$ & 2 & 0 \\ \hline
          \end{tabular}
        \end{center}
      \item Résoudre graphiquement l'inéquation $h(x) \geq g(x)$.
        \rep{Cf. Graphique} \hfill 1pt

        \rep{$S=\left[\np{-2.9} ; \np{0.5}\right] \cup \left[\np{2.5} ;
        3\right]$}
    \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Au magasin de chaussures] \hfill \textbf{/3}

  On observe les pointures des chaussures vendues dans un magasin durant un mois.
  \vspace{-0.4cm}
  \begin{center}
    \begingroup
    \renewcommand*{\arraystretch}{1.3}
    \begin{tabular}{|p{1.3cm}|*{11}{>{\centering\arraybackslash}p{0.5cm}|}}
      \hline
      Pointure 			& 35 & 36 & 37 & 38 & 39 & 40 & 41 & 42 & 43 & 44 & 45  \\ \hline
      Nombre				&$6$
      &$11$&$15$&$18$&$22$&$14$&$20$&$24$&$17$&$13$&$12$ \\ \hline
      ECC				&\rep{6}&\rep{17}&\rep{32}&\rep{50}&\rep{72}&\rep{86}&\rep{106}&\rep{130}&\rep{147}&\rep{160}&\rep{172} \\ \hline
      FCC				&\rep{0,03}&\rep{0,1}&\rep{0,19}&\rep{0,29}&\rep{0,42}&\rep{0,5}&\rep{0,62}&\rep{0,76}&\rep{0,85}&\rep{0,93}&\rep{1} \\
      \hline
    \end{tabular}
    \endgroup
  \end{center}
  \begin{enumerate}
    \item Calculer la pointure moyenne des chaussures vendues (arrondir
      au dixième).\rep{40,3} \hfill 0.5pt
    \item Quelle est la proportion, en pourcentage, des chaussures
      vendues de pointure supérieure ou égale à la moyenne calculée?\\
      \rep{Il y a 86 chaussures vendues de pointure supérieure ou égale
      à la moyenne soit la moitié} \hfill 0.5pt
    \item Compléter le tableau ci-dessus des ECC et des FCC de cette
      série. \hfill 0.5pt
    \item Calculer la médiane, le premier et troisième quartiles de
      cette série. \\
      \rep{La médiane est \np{40.5}, le premier quartile est 38 et le
      troisième quartile est 42.} \hfill 1pt
    \item Combien doit-on vendre de chaussures de pointure $45$ pour que
      cette moyenne devienne supérieure à 41? \\
  \rep{Il faut vendre 42 paires de chaussures de la pointure 45} \hfill 0.5pt
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}[Des informations sur une fonction à partir de ses
  variations] \hfill \textbf{/3}

  Pour la fonction $k$, on ne dispose que d'un tableau de variations,
  donné ci-dessous.
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
      \tkzTabInit[espcl=1.5]
      {   x / 1 , $k(x)$ /2 }%
      {-2 , 0    , 2  ,  4 }%
      \tkzTabVar{ -/1 , +/4 , -/-2, +/1 }
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item Que vaut l'image de $2$ par $k$ ? \rep{$k(2) = -2$} \hfill
      0.5pt
    \item Décrire l'ensemble des valeurs possibles de l'image de $1$ par
      $k$. \rep{$\left] -2 ; 4 \right[$} \hfill 0.5pt
    \item Combien $1$ a-t-il d'antécédents par la fonction $k$ ?
      \rep{1 possède 3 antécédents par $k$ sur $\left[ -2 ; 4
      \right]$} \hfill 0.5pt
    \item Déterminer le maximum et le minimum de $k$ ? \rep{-2 et 4}
      \hfill 0.5pt
    \item Dire si chacune des propositions suivantes est vraie ou fausse
      : \hfill 1pt
      \begin{multicols}{2}
        \begin{enumerate}
          \item $k(3)<k(4)$ \rep{: vraie}
          \item $k(-1)<k(1)$ \rep{: fausse}
          \item $k(-1)<k(3)$ \rep{: fausse}
          \item Si $k(x)=0$ alors $x=1$ ou $x=3$ \rep{: vraie}
        \end{enumerate}
      \end{multicols}
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}[Une étude sur les bouilloires !] \hfill \textbf{/3}

  M\up{me} \textsc{Vitcheau} désire acheter une bouilloire électrique, pour
  cela elle consulte un comparateur de prix sur internet. La répartition
  des modèles selon leur tranche de prix est  donnée dans le graphique
  suivant :
  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xscale=0.2,yscale=0.1]

      \draw [fill=gray!50] (10,0) rectangle (20,17);
      \draw [fill=gray!50] (20,0) rectangle (30,90);
      \draw [fill=gray!50] (30,0) rectangle (40,80);
      \draw [fill=red!50] (40,0) rectangle (50,50);
      \draw [fill=gray!50] (50,0) rectangle (60,36);

      \draw [fill=gray!50] (55,80) rectangle (65,90) ;

      \draw[xstep=2.5,ystep=5,dashed, color=black] (0,0) grid (75,90) ;

      \foreach \i in {10,20,30,40,50,60,70} {
        \draw[very thick] (\i,1.5) -- (\i, -1.5) ;
        \draw (\i , -1) node[below] { \i } ;
      }
      \draw[very thick,->] (0,0) -- (75,0) node [below,xshift=2] {prix
      en €} ;
      \draw [draw=black] (10,0) rectangle (20,17);
      \draw [draw=black] (20,0) rectangle (30,90);
      \draw [draw=black] (30,0) rectangle (40,80);
      \draw [draw=red] (40,0) rectangle (50,50);
      \draw [draw=black] (50,0) rectangle (60,36);

      \draw [draw=black] (55,80) rectangle (65,90);
      \draw (55,80) node[below,text width=3cm,xshift=1cm,fill=white] {
      unité graphique : 10 bouilloires } ;

    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{enumerate}
    \item Donner le nom de la représentation graphique ci-dessus.
      \rep{C'est un histogramme.} \hfill 0.5pt
    \item Donner le caractère étudié.
      \rep{Le caractère étudié est le prix des bouilloires.} \hfill 0.5pt
    \item À l'aide de la représentation graphique ci-dessus, compléter
      des effectifs du tableau suivant: \hfill 0.5pt
      \begin{center}
        \begingroup
        \renewcommand*{\arraystretch}{1.3}
        \begin{tabular}{|l|*{2}{c|}}
          \hline
          Prix des bouilloires & Effectif  & Centre de classe \\ \hline
          [10~;~20[            & 17        & 15   \\ \hline
          [20~;~30[            & \rep{90}  & 25\\ \hline
          [30~;~40[            & \rep{80}  & 35  \\ \hline
          [40~;~50[            & 50        & 45 \\ \hline
          [50~;~60[            & 36        & 55 \\ \hline
          Total                & \rep{273} & \\ \hline
        \end{tabular}
        \endgroup
      \end{center}
    \item Compléter la représentation graphique à l'aide du tableau.
      \hfill 0.5pt
    \item En utilisant la méthode de votre choix, calculer, en euros, le
      prix moyen $\overline{p}$ d'une bouilloire sur l'ensemble des prix
      consultés sur ce site internet. Arrondir le résultat au centième.\\
  \rep{La moyenne est 34, 93} \hfill 1pt
   

   

  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Résoudre  une équation] \hfill \textbf{/4}

  On veut résoudre l'équation $3x^2-7x+2 = 0$
  \begin{enumerate}
    \item Méthode approchée : Considérons la fonction $f:x\mapsto
      3x^2 - 7x + 2$.
      \begin{enumerate}
        \item Tracer sur votre calculatrice, la courbe représentative de
          $f$. Combien l'équation $f(x) = 0$ admet-elle de solutions ?
          \rep{L'équation admet 2 solutions.} \hfill 0.5pt
        \item On s'intéresse désormais à la plus petite solution de cette
          équation. Donner un argument pour justifier que cette solution
          est comprise entre 0 et 1.\rep{$f(0)\times f(1) < 0$} \hfill
          0.5pt

        \item Complèter le tableau de valeurs suivant avec un pas de
          0,1: \hfill 0.5pt
          \begin{center}
            \begingroup
            \renewcommand*{\arraystretch}{1.3}
            \begin{tabular}{|*{12}{p{7mm}|}} \hline
            $x$  & ~\hfill 0 \hfill~ &0,1&0,2 &0,3&0,4&0,5 &0,6 &0,7 &0,8 &0,9 &  1  \\ \hline
              $f(x)$& 2&1,3 &0,7 &0,2 &-0,3 &-0,7 &-1,1 &-1,4 &-1,7 & -1,9&-2  \\ \hline
            \end{tabular}
            \endgroup
          \end{center}
        \item \label{solu_approx} Donner un encadrement d'amplitude
          $10^{-1}$ de la solution positive de l'équation $f(x) = 0$.

          \rep{$\left[0,3 ; 0,4\right]$} \hfill 0.5pt
      \end{enumerate}
    \item Méthode exacte :
      \begin{enumerate}
        \item Montrer que $f(x) = 3\left[\left(x-\frac76\right)^2 -
          \frac{25}{36} \right]$
          \rep{Par égalités successives
          $3\left[\left(x-\frac76\right)^2 - \frac{25}{36}
          \right]$}\hfill 1pt

          \rep{$= 3\left\lbrace x^2 - \frac73x + \frac{49}{36} -
          \frac{25}{36}\right\rbrace$}

          \rep{$= 3\left\lbrace x^2 - \frac73x + \frac{24}{36}
          \right\rbrace$}

          \rep{$= 3\left\lbrace x^2 - \frac73x + \frac{2}{3}
          \right\rbrace$}

          \rep{$= 3x^2 - 7x + 2$}
        \item En déduire une forme factorisée de l'expression $f(x)$.
          \rep{f(x) = $\left(x - 2\right)\left(x -
          \frac13\right)$}\hfill 0.5pt
        \item Résoudre l'équation $f(x) = 0$
          \rep{$S = \left\lbrace x_1 = 2 ; x_2 =
          \frac{1}{3} \right\rbrace$} \hfill 0.5pt

          \vspace{2mm}\vphantom{\dotfill}

          \vspace{2mm}\vphantom{\dotfill}
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Un programme de calcul] \hfill \textbf{/2}

  \begin{multicols}{2}
    \ovalbox{
      \hspace{5mm}\begin{minipage}{0.9\linewidth}
        Variables : $x,a,b,y$, quatre nombres réels.\\
        Début\\
        Saisir $x$.\\
        Affecter à $a$ la valeur $x^2$.\\
        Affecter à $b$ la valeur $3x$.\\
        Affecter à $y$ la valeur $a-2b-3$.\\
        Afficher $y$.\\
        Fin.
    \end{minipage}}
    \columnbreak
    \begin{enumerate}
      \item On pose $y=f(x)$. Compléter le tableau suivant: \hfill 1pt
        \begin{center}
          \begingroup
          \renewcommand*{\arraystretch}{1.3}
          \begin{tabular}{|l|*{3}{p{7mm}|}}
            \hline
            $x$&    $a$     &       $b$     &       $f(x)$  \\ \hline
            1       & \rep{1}    &  \rep{3} & \rep{-2} \\ \hline
            $-2$    &  \rep{4}   & \rep{-6} & \rep{13} \\ \hline
          \end{tabular}
          \endgroup
        \end{center}
      \item Déterminer l'expression algébrique de la fonction $f$
        définie sur $\mathbf{R}$ par cet algorithme. \hfill 1pt
    \end{enumerate}
  \end{multicols}

  \rep{$f(x) = x^2 - 6x - 3$}

\end{exercice}

\end{document}
