\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath,amssymb}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}
\usepackage{eurosym}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{icomma}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usepackage{tkz-tab}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{sectsty}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}
\count1=\year \count2=\year
\ifnum\month<8\advance\count1by-1\else\advance\count2by1\fi
\pagestyle{fancy}
\cfoot{\textsl{\footnotesize{Année \number\count1/\number\count2}}}
\lfoot{\textsl{\footnotesize{Lycée \textsc{LaSalle Saint-Denis}}}}
\rfoot{\footnotesize{Page \thepage/ \pageref{LastPage}}}
\rhead{}
\lhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}

\makeatletter

\newcommand{\ligne}[1]{%
  \begin{tikzpicture}[yscale=0.8]
    \draw[white] (0,#1+0.8) -- (15,#1+0.8) ;
    \foreach \i in {1,...,#1}
    { \draw[dotted] (0,\i) -- (\linewidth,\i) ; }
    \draw[white] (0,0.6) -- (15,0.6) ;
  \end{tikzpicture}%
}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title \\
       \@author \hfill
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother

\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\newtheorem{demonstration}{\textsf{\textsc{\small{Démonstration}}}}
\newtheorem{exemple}{\textsf{\textsc{\small{Exemple}}}}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}
\newtheorem{preuve}{Preuve}



% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

%Titres
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}.}
\renewcommand{\thesubsection}{%
\thesection~\alph{subsection}}
\sectionfont{\color{blue}{}}
\subsectionfont{\color{violet}{}}

\newcommand{\rep}[1]{\textcolor{blue}{#1}}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0.5pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Vecteurs}
\author{2\up{nd}}
\date{AP}

\begin{document}

\maketitle\\

\section{Préliminaires}
Dans un plan d'un repère orthonormal $(A;I,J)$.
\begin{enumerate}
 \item Placer les points  $B(6;6)$ et $C(18;0)$.
 \item Construire le triangle $ABC$.
 \item Placer les points $A'$, le milieu de $[BC]$, $B'$, le milieu de $[AC]$, et 
  $C'$, le milieu de $[AB]$.
\end{enumerate}

\section{Un point spécial}
\begin{enumerate}
 \item Calculer les coordonnées de $A'$, $B'$ et $C'$.
 \item Calculer les coordonnées du point $G$ tel que $\Vecteur{AG}=\dfrac{2}{3}\Vecteur{AA'}$. Le placer sur la figure.
 \item Vérifier que le point $G$ est aligné avec $B$ et $B'$.
 \item Vérifier que le point $G$ est aligné avec $C$ et $C'$.
 \item Que représente le point $G$ pour le triangle $ABC$?
\end{enumerate}

\section{Centre du cercle circonscrit}
 \begin{enumerate}
  \item Construire les trois médiatrices du triangle $ABC$. 
  \item Placer $O$ leur point de concours, le centre du cercle circonscrit au triangle $ABC$.
  \item L'une des médiatrices est parallèle à l'un des axes du repère. \\
 Lequel? Et pourquoi? En déduire l'une des coordonnées du point $O$.
 \item Sachant que $OA=OB$, calculer l'autre coordonnée du point $O$.
%  \item En observant la figure, déduire un intervalle contenant l'autre coordonnée. 
%%  \item En utilisant la propriété d'équidistance des points d'un cercle par rapport au centre, écrire une double égalité vérifiée par l'autre coordonnée du point $O$.
% \item \'Ecrire une double égalité vérifiée par l'autre coordonnée du point $O$.
%  \item Programmer un tableur avec cette double égalité et trouver la deuxième coordonnée du point $O$. 
 \end{enumerate}
%\end{colonne*exercice}

\section{Orthocentre}
\begin{enumerate}
  \item Construire les trois hauteurs du triangle.
  \item Placer leur point de concours, $H$, orthocentre du triangle $ABC$.   
  \item L'une des hauteurs est parallèle à l'un des axes du repère.  \\
   Lequel? Et pourquoi? En déduire l'une des coordonnées du point $H$.
  \item Expliquer pourquoi les droites $(AH)$ et $(OA')$ sont parallèles. 
  \item En déduire que les vecteurs $\Vecteur{AH}$ et $\Vecteur{OA'}$ sont colinéaires.
  \item Déterminer le nombre $k$ tel que $\Vecteur{AH}~=~k\times \Vecteur{OA'}$.
  \item En déduire la deuxième coordonnée du point $H$.
\end{enumerate}

 
\section{Droite d'Euler}
\`A partir de leurs coordonnées déterminées dans les parties \textbf{1} à \textbf{4},\\ vérifier que les points $G$, $O$ et $H$ sont alignés sur une droite qu'on appelle {\bfseries la droite d'Euler}.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7]
\draw[gray, dotted] (-1,-3)grid(25,15);
\tkzInit[xmin=-1, xmax=25,ymin=-3,ymax=15]
\tkzAxeXY
\end{tikzpicture}
\end{center}
 \ligne{10}
 \ligne{32}
  \ligne{32}
\end{document}