\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{enumitem}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\vecteur}[2]{\left(\begin{array}{c} #1 \\ #2
\end{array}\right)}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumber}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Vecteurs : démonstration sur le milieu}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{28 mars 2015}

\begin{document}

\maketitle

\begin{exercice}[preuve des coordonnées d'un milieu]
  Le but de cet exercice est de retrouver les coordonnées du milieu d'un
  segment et de montrer que cela ne dépend pas du repère choisi.

  Soient $(A,\vec{u},\vec{v})$ un repère du plan, $I$ et $J$ deux points
  de coordonnées respectives $\vecteur{x_I}{y_I}$ et $\vecteur{x_J}{y_J}$.

  \begin{enumerate}
    \item Exprimer les vecteurs $\Vecteur{AI}$ et $\Vecteur{AJ}$ comme
      combinaison linéaire des vecteurs de la base associée à ce repère.
    \item Soit $K$ le milieu de $[IJ]$
      \begin{enumerate}
        \item Exprimer $\Vecteur{AK}$ en fonction de $\Vecteur{IJ}$
        \item Exprimer $\Vecteur{IJ}$ en fonction des vecteurs
          $\Vecteur{AI}$ et $\Vecteur{AJ}$
        \item En déduire $\Vecteur{AK}$ en fonction des vecteurs de la
          base choisie
      \end{enumerate}
    \item Conclure sur les coordonnées de $\Vecteur{AK}$ et donc sur
      cette du point $K$ dans le repère $(A,\vec{u},\vec{v})$
  \end{enumerate}

  On désire maintenant montrer que ce résultat ne dépend pas de la base
  choisie.

  \begin{enumerate}[start=4]
    \item Soient $\vec{r}$ et $\vec{s}$ de coordonnées
      $\vecteur{x_r}{y_r}$ et $\vecteur{x_s}{y_s}$ dans la base
      $(\vec{u},\vec{v})$.

      \begin{enumerate}
        \item Écrire $\vec{r}$ et $\vec{s}$ sous la forme d'une
          combinaison linéaire de $\vec{u}$ et $\vec{v}$.
        \item En déduire $\vec{u}$ et $\vec{v}$ sous la forme d'une
          combinaison linéaire de $\vec{r}$ et de $\vec{s}$
      \end{enumerate}
    \item En utilisant la combinaison linéaire précédente, écrire les
      nouvelles coordonnées des points $I$, $J$ et $K$.

      Conclure.
  \end{enumerate}

  On désire montrer que ce résultat ne dépend pas de l'origine choisie
  pour le repère

  \begin{enumerate}[start=6]
    \item Soit $B$ de coordonnées $(x_B;y_B)$ dans le repère
      $(A,\vec{u},\vec{v})$.
      \begin{enumerate}
        \item Écrire $\Vecteur{BI}$, $\Vecteur{BJ}$ et $\Vecteur{BK}$
          comme des combinaisons linéaires de $\vec{u}$ et $\vec{v}$.
        \item En déduire les coordonnées de $I$, $J$ et $K$ dans le
          repère $(B,\vec{u},\vec{v})$.
      \end{enumerate}
    \item Conclure
  \end{enumerate}

\end{exercice}

\end{document}
