\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{ntheorem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}

\usepackage{kpfonts}

\usepackage[bookmarks=false,colorlinks,linkcolor=blue,pdfusetitle]{hyperref}

\pdfminorversion 7
\pdfobjcompresslevel 3

\usepackage{tabularx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usepackage{tkz-euclide}
\usetkzobj{all}
\usepackage[top=1.7cm,bottom=2cm,left=2cm,right=2cm]{geometry}

\usepackage{lastpage}

\usepackage{marginnote}

\usepackage{wrapfig}

\usepackage[autolanguage]{numprint}
\newcommand{\np}{\numprint}
\usepackage{esvect}

\makeatletter
\renewcommand{\@evenfoot}%
        {\hfil \upshape \small page {\thepage} de \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\@oddfoot}{\@evenfoot}

\renewcommand{\maketitle}%
{\framebox{%
    \begin{minipage}{1.0\linewidth}%
      \begin{center}%
        \Large \@title ~-- \@author \\%
        \@date%
      \end{center}%
    \end{minipage}}%
  \normalsize%
  %\vspace{1cm}%
}

\newcommand{\R}{\mathbf{R}}
\newcommand{\Vecteur}{\overrightarrow}
\newcommand{\norme}[1]{\lVert #1 \rVert}
\newcommand{\vabs}[1]{\lvert #1 \rvert}

\makeatother


\theoremstyle{break}
\newtheorem{definition}{Définition}
\newtheorem{propriete}{Propriété}
\newtheorem{propdef}{Propriété - Définition}
\theoremstyle{plain}
\theorembodyfont{\normalfont}
\newtheorem{exercice}{Exercice}
\theoremstyle{nonumberplain}
\newtheorem{remarque}{Remarque}
\newtheorem{probleme}{Problème}

\newtheorem{preuve}{Preuve}

% Mise en forme des labels dans les énumérations
\renewcommand{\labelenumi}{\textbf{\theenumi.}}
\renewcommand{\labelenumii}{\textbf{\theenumii)}}
\renewcommand{\theenumi}{\arabic{enumi}}
\renewcommand{\theenumii}{\alph{enumii}}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\setlength{\parsep}{0pt}
\setlength{\parskip}{5pt}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\itemsep}{7pt}

\usepackage{multicol}
\setlength{\columnseprule}{0pt}

\everymath{\displaystyle\everymath{}}

\title{Activité équation de droite}
\author{J.B.S. 2\up{nde}}
\date{mars 2017}

\begin{document}

\maketitle

\vspace{15mm}

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex]
    \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]

    \tkzDefPoint(-3,-3){A}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](A) \tkzLabelPoints[below right](A)
    \tkzDefPoint(1,-1){B}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](B) \tkzLabelPoints[below right](B)
    \tkzDefPoint(3,0){C}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](C) \tkzLabelPoints[below right](C)
    \tkzDefPoint(1,2){D}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](D) \tkzLabelPoints[below right](D)
    \tkzDefPoint(-2,-4){E}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](E) \tkzLabelPoints[below right](E)
    \tkzDefPoint(3,3){o}
    \tkzDefPoint(4,5){v}
    \tkzDefPoint(5,4){u}
    \tkzDrawSegment[very thick,->](o,u)
    \tkzLabelSegment[left](o,u){$\vv{u}$}
    \tkzDrawSegment[very thick,->](o,v)
    \tkzLabelSegment[left](o,v){$\vv{v}$}
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Tracer la droite $(AB)$.
  \item Exprimer le vecteur $\vv{AB}$ en fonction de $\vv{u}$.
  \item Que peut-on dire du point $C$ ? Donner une relation entre
    $\vv{AB}$ et $\vv{AC}$.
\end{enumerate}

\pagebreak

On considère le plan euclidien muni d'un repère orthonormé $(O;
\vv{\imath}; \vv{\jmath}) $.

\begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex]
    \tkzInit[xmin=-5,xmax=5,ymin=-5,ymax=5]
    \draw[thin,dotted] (-5,-5) grid (5,5) ;

    \tkzDefPoint(0,0){o}
    \tkzDefPoint(0,1){v}
    \tkzDefPoint(1,0){u}
    \tkzLabelPoint[below left](o){$O$}
    \tkzDrawSegment[very thick,->](o,u)
    \tkzLabelSegment[below](o,u){$\vv{\imath}$}
    \tkzDrawSegment[very thick,->](o,v)
    \tkzLabelSegment[left](o,v){$\vv{\jmath}$}

    \tkzDefPoint(-3,-3){A}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](A) \tkzLabelPoints[below right](A)
    \tkzDefPoint(1,-1){B}
    \tkzDrawPoint[shape=cross](B) \tkzLabelPoints[below right](B)
  \end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
  \item Tracer la droite $(AB)$.
  \item Donner l'expression du vecteur $\vv{AB}$.

    Retrouver ses coordonnées à partir des coordonnées des points $A$ et
    $B$.
  \item On place un point $M$ quelconque sur la droite $(AB)$. Ses
    coordonnées peuvent s'écrire $M: (x,y)$. Exprimer alors les
    coordonnées de $\vv{AM}$ en fonction de $x$, $y$ et des coordonnées
    de $A$.
  \item Rappeler la condition pratique de colinéarité de deux
    vecteurs.
  \item Appliquer cette condition pour montrer qu'on a \[ (x - x_A) (y_B
    - y_A) = (y - y_A) (x_B - x_A) .\]
  \item En développant cette égalité, retrouver les différentes formes
    d'une équation de droite proposées dans le cours.
\end{enumerate}

\end{document}
