### Écriture inclusive : quels impacts ? 

Si l'on parle et promeut l'écriture inclusive, ce n'est pas pour le
plaisir "d'embêter" les personnes (ni de se prendre un certain nombre de
violences quand on l'utilise). Si l'on en parle beaucoup, c'est qu'il y
a un impact réel à son usage.

#### L'écriture inclusive indispensable aux politiques d'égalité 

Dans ces travaux, l'historienne et linguiste Éliane Viennot établit que
la virilisation de la langue est une construction historique et
politique. La règle grammaticale selon laquelle le masculin l'emporte
sur le féminin est avant tout un ordre, au sens d'agencement et
d'autorité, social et politique. Elle explique que le langage est le
moyen et le média au travers duquel nous nous construisons et nous
faisons relation les un·es avec les autres.

"Les inégalités sont le fondement et l'expression d'un système politique
et économique patriarcal."

Ainsi, avoir un langage non sexiste fait partie d'un ensemble plus large
pour compenser et porter les conditions de l'égalité. Si l'écriture
inclusive seule ne suffit pas, elle fait partie des conditions sine qua
non à l'égalité femme homme !

#### Des impacts concrets 

Aujourd'hui, l'écriture dite inclusive s'est beaucoup démocratisée. En
effet, 2 tiers des Français sont favorables à la reféminisation des
métiers et 56 % de la population se déclare attentive à la recherche
d'alternatives au masculin générique. Enfin, les jeunes (18 - 34 ans) et
les femmes se déclarent plus favorables au point médian et aux mots non
binaires que le reste de la population (comme c'est étonnant !). On
commence à mesurer ses impacts.

Le premier concerne notre représentation mentale individuelle. Lors de
l'usage du masculin générique grammatical, nos représentations sont
essentiellement masculines. Au contraire, les formulations fléchies,
épicènes et englobantes créent davantage de représentations mentales
féminines.

![](media/image4.png){width="6.854166666666667in"
height="6.854166666666667in"} [[Lire l\'alternative textuelle du
graph]{.underline}](https://cecilefreydf.com/articles/alt_graph_art1.html)

En 2008, dans l'étude "Un ministre peut-il tomber enceinte ?" l'impact
du générique masculin sur les représentations mentales", l'équipe
chercheuse met en en avant qu'en moyenne, "23 % des représentations
mentales sont féminines après l'utilisation d'un générique masculin,
alors que ce même pourcentage est de 43 % après l'utilisation d'un
générique épicène."

Quand on sait qu'en France, il n'y a que 7 % de femmes dirigeantes
d'entreprises de plus de 1000 salarié·es, user davantage de formulation
telle que dirigeantes et dirigeants plutôt que du simple dirigeants pour
parler de chef·fes d\'entreprises aiderait à avoir une meilleure
représentation mentale qui pousserait à davantage de mixité.

Un second impact se passe plus au niveau du recrutement. En effet, les
femmes postulent moins à des annonces qui utilisent le masculin
générique. Suite à la mise en place de l'écriture inclusive en 2016, le
cnam (école d'ingénieur·es) indiquait fin 2018 dénombrer 30 % de
candidatures féminines en plus alors que l'école ne comptait en 2014 que
16 % de femmes diplômées !

Dans son guide à destination des TPE-PME sur l'égalité femmes hommes, le
Laboratoire de l'Égalité recommande écrire clairement « Recherche
Technicien/Technicienne » ou « Directeur/Directrice » plutôt que
d'utiliser le cache-sexe h/f qui met en fait l'annonce au masculin comme
par exemple : « Technicien h/f », « Directeur h/f » .

Enfin, un troisième impact qui n'a pas encore aujourd'hui d'étude
terminée, mais pour lequel les témoignages se multiplient, l'impact sur
l'égalité professionnelle : plus la présence de l'écriture inclusive au
sein d'une entreprise est forte, plus l'égalité professionnelle est
forte ! En effet, il s'agit d'une mesure concrète qui engage les
entreprises dans un vrai changement.

#### "Oui, mais le neutre !" 

Souvent, on parle du neutre pour justifier le non-usage de l'écriture
inclusive. Même si ce neutre peut exister (notamment pour les termes
épicènes), il ne peut pas être porté par le masculin générique qui est
ambigu.

Le chercheur en psycholinguistique à l'Université de Fribourg Pascal
Gygax explique que notre cerveau résout l'ambiguïté sémantique du
masculin aux dépens des femmes et au profit des hommes, systématiquement
et indépendamment du contrôle que nous essayons parfois de mettre en
place. Ceci veut simplement dire que le sens « masculin = homme » est
toujours activé, et que nous ne pouvons pas empêcher cette activation,
même si nous essayons d'activer consciemment les sens « masculin = mixte
ou neutre ».

#### "Pour faciliter la lecture du document, le masculin générique est utilisé pour désigner les deux sexes" 

Très (trop) souvent, nous retrouvons ce type de formulation, et
notamment dans des offres d'emploi.

Dans un souci d\'accessibilité et de clarté, le point médian n\'est pas
utilisé dans cette annonce. Tous les termes employés se réfèrent aussi
bien au genre féminin que masculin. ou encore Quand \[nom de
l'entreprise\] dit \"développeur\" \[nom de l'entreprise\] s\'adresse à
toute personne humaine qui développe (\...)

Il y a plusieurs problèmes à ce type de formulation, la première est que
le masculin générique fait et fera toujours référence à l'homme. Et
l'ajout de ce genre de petites phrases n'y changera rien comme le montre
encore Pascal Gygax dans un entretien : Nous avons montré que le sens «
masculin = homme » est activé de manière passive, non consciente et
incontrôlable. Nous appelons ceci un mécanisme de résonance. La mention
dont vous parlez ne changera rien à cette activation.

Ensuite, car elle instrumentalise l'accessibilité (ça sera le sujet du
troisième article de cette série), sans pour autant chercher à faire
évoluer sa pratique de l'écriture en se servant des nombreux outils mis
à notre disposition.

À vous qui cherchez à recruter, voici 2 réactions de femmes à qui j'ai
fait lire une annonce où la phrase "Dans un souci d\'accessibilité et de
clarté, le point médian n\'est pas utilisé dans cette annonce. Tous les
termes employés se réfèrent aussi bien au genre féminin que masculin"
apparaissait. Voyez par vous-même l'effet obtenu !

"Perso, quand je lis ce genre de phrase, je comprends \"je sais que des
gens réclament que ça soit plus inclusif, mais je n'en ai rien à faire,
faites l\'effort vous-même de vous inclure"

Quand je vois ce type de texte, je fume, car c\'est opposer
accessibilité et féminisme, comme si c\'était 2 combats distincts et
opposables. Choisis ton camp : tu soutiens les personnes en situation de
handicap, ou les femmes ? Je rage, car trop souvent j\'entends \"c\'est
à cause de l\'accessibilité\...\" et ce n\'est pas vrai 99% du temps. Ce
sont des excuses pour ne pas se donner la peine de creuser le sujet.
Oui, avec des termes épicènes, ça fonctionne, oui, en doublant les
termes ça fonctionne aussi."

C'est terminé pour cette première partie. Dans la suite, nous verrons
comment concrètement se pratique l'écriture inclusive. À très vite !

