\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}

\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Bilan du mois d'octobre}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{02 novembre 2020}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother

\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{T\^aches}
  \begin{itemize}
  \item[A] Appropriation du sujet
  \item[B] \textbf{Assemblage de données géographiques hétérogènes}
  \item[C] Modélisation des déplacements
  \item[D] Niveau d'agrégation
  \item[E] \textbf{Visualisation des résultats}
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Plan de la présentation} 
  \tableofcontents
\end{frame}

\section{Données}

\subsection{Source des données}
\begin{frame}{IGN - INSEE} 
IGN : API (pas encore utilisée) - Majorité des données sous licence \href{https://spdx.org/licenses/ODbL-1.0.html}{ODbL}
\vfill
INSEE : API limitée - Données sous \href{https://www.etalab.gouv.fr/licence-ouverte-open-licence}{open licence v2}
\vfill
\includegraphics[height=1.75cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.75cm]{img/logoINSEE.png}
\end{frame}
\begin{frame}{OSM} 
Données collaboratives et peu normalisé : hétérogène, non exhaustif et beaucoup d'attributs pour les données
\vfill
Licence \href{https://opendatacommons.org/licenses/odbl/}{OdbL}
\vfill
\includegraphics[height=1.75cm]{img/logoOSM.png}
\end{frame}
\begin{frame}{Ville de Paris} 
Portail regroupant les données de multiples acteurs locaux (région - RATP - vélib)
\vfill
Licence \href{https://opendatacommons.org/licenses/odbl/}{OdbL}
\vfill
Non généralisable à l'ensemble du territoire
\vfill
\includegraphics[height=1.75cm]{img/villeDeParisLogo.jpeg}
\end{frame}

\subsection{Familles d'objets}

\begin{frame}{7 Familles}
	\begin{itemize}
		\item Adresse
		\item Population
		\item Lieu de travail
		\item Point d'intérêt
		\item École
		\item Transport
		\item Voirie
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Adresse}
  \includegraphics[height=4.5cm]{img/adresse.png}
  \vfill
  \only<1>{\begin{block}{Concernant le $V^{eme}$ arrondissement}
      \begin{itemize}
      \item BAN - 6 226 adresses
      \item BANO  - 4 061 adresses
      \item BD Adresse  - 3 663 adresses
      \item Adresse Locale - 4 349 adresses 
      \end{itemize}
    \end{block}
  }
  \only<2>{
    \begin{block}{Base d'adresse nationale (BAN)}
      Producteur: \textit{IGN+La Poste+OSM}. 
      \\
      Base plus complète (différence entre parcelle et entrée) 
    \end{block}
  }
  \only<3>{
    \begin{block}{Base d'adresse nationale ouverte (BANO)}
      Producteur : \textit{OSM}
      \\
      Mise à jour quotidiennement
      \\
      Point situé sur la bordure des bâtiments 
    \end{block}
  }
  \only<4>{
    \begin{block}{BD Adresse}
      Producteur : \textit{IGN}
      \\
    \end{block}
  }
  \only<5>{
    \begin{block}{Adresse Locale}
      Producteur : Mairie
      \\
      Normalisation pour réutilisation dans la BAN
      \\
      Point situé sur la bordure des bâtiments 
    \end{block}
  }
\end{frame}

\begin{frame}{Geocodage}
  \begin{itemize}
  \item \href{https://geoservices.ign.fr/documentation/applications/mon-geocodeur.html}{IGN} - (BD Adresse)
  \item \href{https://www.pelias.io/}{Pélias} (données hétérogènes - OpenAddresses, Who's on First, OSM, GeoNames)
  \item \href{https://adresse.data.gouv.fr}{Etat Lab} (Adresse Locale) 
  \item Utilisation de la BAN : \href{https://geoservices.ign.fr/documentation/services_betas/doc-geocodage.html}{IGN (bêta)} ou entreprises privées (\href{https://www.geonov.fr/fme/transformers/bangeocoder/}{geonov})
  \end{itemize}
  \textbf{Comparaison des géocodages et croisement des différentes sources}
\end{frame}

\begin{frame}{Population}
  \begin{block}{Sources}
    \begin{itemize}
    \item IRIS - 1 800 / 5 000 habitants - 31 IRIS dans le $V^{eme}$ dont 25 pour habitation
    \item Données carroyées - 200m de côté - 80 carreaux dans le $V^{eme}$
    \item Carte électorale - 25 dans dans le $V^{eme}$ - population moins importante beaucoup
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{block}{Statistiques disponibles}
    \begin{itemize}
    \item IRIS : Population détaillée (tranche d'age, statut matrimonial et taille de famille). Logements détaillé (nombre de pièces - année de construction - statut - caractéristiques (appartement ou maison, disponibilité de services, voiture))
    \item Carreaux : population (age individus, quelque caractéristiques sur les ménages) - logements (statut - date de construction)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Lieu de travail}
	Base de données SIRENE - code NAF (utilisé pour l'ouverture ou non des commerces) - Tranche d'effectif
	\\
	25 205 établissements sur le $V^{eme}$ (4 113 avec effectif)
	\vfill
	\centering
	\includegraphics[height=5cm]{img/workingPlace.png}
	\\
	\small
	\centering
	Ici géocodé avec la \textit{base locale}
	\\
	Consultable dans \href{https://github.com/julienperret/ICI_Pedestrian/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/resources/NAFRev2.csv}{ce fichiers CSV en ligne}
\end{frame}
	
\begin{frame}{Point d'intérêt (POI)}
\begin{block}{Sources}
	\begin{itemize}
		\item SIRENE
		\item BPE
		\item OSM
	\end{itemize}
\end{block}
\only<1>{
\begin{block}{SIRENE}
	Classification personnelle (cf. prochaine diapo)
	\\
	10 081 entrées - définitions à approfondir
	\\
	Consultable dans \href{https://github.com/julienperret/ICI_Pedestrian/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/resources/NAFRev2POI.csv}{ce fichiers CSV en ligne}
\end{block}	
}
\only<2>{
	\begin{block}{BPE}
		Produit de l'INSEE provenant de plusieurs sources (ADELI - RPPS - FINESS - RAMSESE - SIRENE - RES)
		\\
		Géocodé et pré-traité (4 065 entrées)
		\\
		Moins d'attributs
	\end{block}	
}
\only<3>{
	\begin{block}{OSM}
		1 774 entrées 
		\\
		D'autre objets (bancs publics) 
		\\
		De nombreux attributs intéressants (horaires d'ouverture (5\% sur toutes les \textit{amenity})) (liste des attributs et de leurs valeurs unique dans \textit{./donnees/OSM/amenites.osm-listAttr.csv})
	\end{block}	
}
\end{frame}
	
\begin{frame}{Recouvrement des POI}
	Appariement par bâtiment (4 528 objets)
	\\
	Layer \textbf{elementsRemarquables.buildingPOIappareillement} regroupe le nombre de POI et leurs types
	\vfill
	\small
	Nombre de bâtiment avec le nombre max de POI venant d'OSM : 49
\\
	Nombre de bâtiment avec le nombre max de POI venant de Sirene : 1 805
\\
	Nombre de bâtiment avec le nombre max de POI venant de BPE : 202
\end{frame}
	
\begin{frame}{Typologie des POI}
	\only<1>{
		\begin{block}{Catégorie}
			\begin{enumerate}
				\item Les commerces ;
				\item Les services de santé ;
				\item Les services de démarches et/ou d’aide à la personne ;
				\item Les activités de loisirs ;
				\item Les services de l’éducation ;
				\item Les services de transports.
			\end{enumerate}
			\end{block}
		}
	\only<2>{
	  \begin{block}{Types}
            \begin{columns}
              \begin{column}{0.5\textwidth}
                \begin{itemize}
		  \scriptsize
		  \setlength\itemsep{0em}
		\item commerce.achat divers
		\item commerce.alimentation
		\item commerce.service automobile
		\item commerce.services personnels
		\item démarche.administratif
		\item démarche.accompagnementSocial
		\item démarche.affairePersonnelle
		\item éducation.primiare
		\item éducation.secondaire
		\item éducation.supérieure
		\item éducation.particulière
                \end{itemize}
              \end{column}
              \begin{column}{0.5\textwidth}  %%<--- here
                \begin{itemize}
		  \scriptsize
		  \setlength\itemsep{0em}
		\item loisir.restauration
		\item loisir.activitéCulturo-sportif
		\item loisir.hébergement
		\item loisir.sortie
        \item santé.assistance
		\item santé.hopsitalière
		\item santé.medecineDeVille
		\item santé.bien-etre
		\item santé.commerceMédical
		\item transport.infrastructure
		\item transport.personnel
		\end{itemize}
              \end{column}
            \end{columns}
		\end{block}
		}
		\only<3>{
		\begin{block}{Fréquence théorique}
			\begin{enumerate}
				\item pluri-quotidienne
				\item quotidienne
				\item bi hebdomadaire
				\item hebdomadaire
				\item mensuelle
				\item anuelle
			\end{enumerate}
		\end{block}
	}
\end{frame}	
\begin{frame}{École}
	Cartes scolaires dans layer \textbf{travail.secteurs-scolaires-*}
	\\
	Pas d'information sur la capacité d'accueil des écoles
\end{frame}

\begin{frame}{Transports - position}
  \begin{block}{Transports en commun}
    Pas de données prêtes à l'emploi mais facilement reconstructible. 
    \\
    \includegraphics[height=4cm]{img/exTransport.png}
    \scriptsize Nécessité d'assemblage de ces données 
  \end{block}	
  \begin{block}{Cycle}
    Parkings à vélo (OSM)
    \\
    Station Vélib (Paris)
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Transports - flux}
\begin{block}{Transports en commun}
	Fréquentation annuelle (RATP)
	\\
	Horaires en temps réel (RATP)
\end{block}	
\begin{block}{Cycle}
	Contenance des stations (Vélib) - possibilité de reconstruire des flux
	\\
	Comptage (Mairie de Paris)
\end{block}	
\begin{block}{Mobilité}
	Statistiques INSEE sur la mobilité domicile/travail
\end{block}	
\end{frame}


\begin{frame}{Voirie}
Données de la mairie de Paris (cf. baseMap)
\only<1>{
\begin{block}{piétons}
	\begin{itemize}
		\scriptsize
		\item plan-de-voirie-trottoirs-emprise
		\item plan-de-voirie-passages-pietons
		\item plan-de-voirie-emprises-espaces-verts (à filtrer par attribut – pas d’infos sur l’ouverture/fermeture des parcs)
		\item plan-de-voirie-aires-mixtes-vehicules-et-pietons
		\item plan-de-voirie-voies-privees-fermees
		\item plan-de-voirie-voies-en-escalier
	\end{itemize}
\end{block}
}
\only<2>{
\begin{block}{Cycle}
	\begin{itemize}
		\scriptsize
		\item plan-de-voirie-pistes-cyclables-et-couloirs-de-bus
	\end{itemize}
\end{block}
}
\only<3>{
	\begin{block}{Voiture}
		\begin{itemize}
			\scriptsize
			\item plan-de-voirie-aires-mixtes-vehicules-et-pietons 
			\item plan-de-voirie-chaussees
			\item plan-de-voirie-terre-pleins 
		\end{itemize}
	\end{block}
}
\end{frame}

\section{Visualisation des données}

\begin{frame}{Première visualisation des données}
  \includegraphics[height=5cm]{img/visu.png}
\end{frame}

\section{Questions diverses}

\begin{frame}{Informations manquantes}
  Desagrégation de la population
  \\
  Capacité des POI, nombre d'écoliers
  \\
  Répartition des flux
\end{frame}

\begin{frame}{Représentation du cheminement piéton}
Point de départ 
\vfill
Plus court chemin + Coûts de transport (1 pour les trottoirs, 0.7 pour les passages piétons, 0.3 pour la route par ex)
\vfill
Point d'arrivé
\end{frame}

\begin{frame}{Questions ouvertes}
  Est ce que se concentrer sur la contamination dans la rue est primordial? 
  \vfill
  \includegraphics[height=5cm]{img/niveauInfection.jpg}
\end{frame}

\begin{frame}{Accessibilité des travaux} 
  \href{https://framagit.org/maxime.colomb/ici_pedestrian}{Code informatique}
  \\
  \href{https://nextcloud.maxime-colomb.eu/index.php/s/24LacaLWyj8Z8xE}{Accès aux données (mot de passe: \textit{année actuelle}IgnInria\textit{année actuelle})}
  \\
  \href{https://maxime-colomb.eu/icidata-leaflet/index.html}{Visualisation des données}
\end{frame}
\end{document}