\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}

\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Bilan du mois de décembre (et de janvier)}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{26 janvier 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother

\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Plan de la présentation} 
  \tableofcontents
\end{frame}

\begin{frame}{Points critiques du point de vue des données} 
	\begin{itemize}
		\item Densité d'agents dans : 
		\begin{itemize}
			\item les ménages
			\item les lieux de travail
			\item les points d'intérêts 
			\item les transports
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}


\section{Données mobilisées}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}<1>[label=fam]
	\frametitle{Les 5 familles}
	\begin{itemize}
		\item Infrastructure urbaine
		\item \alert<2>{Population}
		\item \alert<3>{Lieu de travail}
		\item \alert<4>{Points d'intérêt}
		\item \alert<5>{Transports}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Infrastructure urbaine}

	Données ville de Paris / OpenStreetMap / IGN
	\vfill
	\only<2>{
	\begin{itemize}
		\item Bâtiments (IGN) 
		\item Entrée d'immeuble (BAN)
		\item Trottoirs (Paris + OSM)
		\item Chaussée (Paris)
		\item passages piétons (Paris + OSM)
	\end{itemize}
	$\divideontimes$ \textit{Reconstruction de l'intérieur des bâtiments}}
	\only<1>{\centering \includegraphics[width=6.2cm]{img/inf.png}}
\end{frame}

\againframe<2>{fam}

\begin{frame}{Population}
	Population et caractéristiques démographiques par IRIS
	\vfill
	Désagrégation pour les bâtiments 
	\vfill
	$\divideontimes$ Reconstruction des ménages
\end{frame}

\againframe<3>{fam}

\begin{frame}{Lieu de travail}
	\centering
	Données SIRENE de l'INSEE
	\vfill
	Tranche du nombre de travailleurs 
	\vfill
	Géocodé à l'adresse
	\vfill
	\includegraphics[width=5.5cm]{img/wp.png}
\end{frame}

\againframe<4>{fam}

\begin{frame}{Point d'intérêt}
	\centering
	Fusion de 4 sources de données
	\vfill
	\includegraphics[width=8cm]{./img/triAmenite.png}	
\end{frame}

\begin{frame}{Point d'intérêt : potentiel de fréquentation}
	Construction de catégories
	\vfill
	Construction d'un indice d'affluence
	\vfill
	\includegraphics[width=11cm]{./img/schemaAmeniteSource.png}
	\vfill
	Pour l'instant, réglage personnel. Possibilité de faciliter la prise en main de ce réglage.
\end{frame}

\againframe<5>{fam}

\begin{frame}{Transports en commun}
		\begin{columns}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\begin{itemize}
				\item Fusion pour ajouter les entrées et sorties des transports en communs
				\item Fréquentation par type de jours et par tranche horaire (possibilité de traiter les données du 1er confinement)
				\item Pour l'instant, pas d'autre type de déplacements			
			\end{itemize}
		\end{column}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\includegraphics[height=6cm]{img/JUSSIEU.csv.png}
		\end{column}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Parcours de journée}
	$\divideontimes$ Déterminer des parcours types de journées à partir de toutes ces informations 
\end{frame}

\section{Échelle de modélisation}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Modifiable Areal Unit Problem (MAUP)}
	Question rémanente pour les géographes ({\small \textit{Openshaw 1984 - Kwan 2012}})
	\vfill
	Quelle est l'échelle \textbf{adaptée} au problème ?
	\\
	Quels sont les \textbf{effets de bord} engendrés ? 
	\vfill
	\includegraphics[width=6.5cm]{./img/maup.png}
	\\
	\textit{\scriptsize Kitchin 2015}
\end{frame}

\begin{frame}<1>[label=echelle]
	\frametitle{Échelles géographiques possibles dans le projet ICI}
	\begin{itemize}
		\item Arrondissement \only<2>{(Mairie)}
		\item Quartier \only<2>{(APUR)}
		\item \alert<3>{Groupe d'IRIS} \only<2>{(cf. ceux créés par les opérateurs télécoms)}
		\item \alert<4>{IRIS} \only<2>{(INSEE/IGN)}
		\item \alert<5>{Carroyage} \only<2>{(INSEE/IGN)}
		\item \alert<7>{Regroupement d'îlots morphologiques} \only<2>{( peut être proposé dans le cadre du projet ICI)}
		\item \alert<6>{Îlots morphologiques} \only<2>{(APUR)}
		\item \alert<8>{Bâtiments} \only<2>{(IGN)}
	\end{itemize}
\end{frame}


\againframe<3>{echelle}

\begin{frame}{Groupe d'IRIS}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{+} facilite la calibration avec les données des opérateurs
		\item \textbf{+} agrégation des données IRIS facile
		\item \textbf{-} très agrégé (donc moins précis)
	\end{itemize}
	\vfill
	\begin{block}{caractéristique sur le Veme}
		\vfill
		6 regroupements entièrement contenus
		\\
		5 regroupements intersectant
		\\
		\includegraphics[width=4cm]{img/irisGroupe.png}
	\end{block}
\end{frame}
	
\againframe<4>{echelle}

\begin{frame}{IRIS}
	\textit{Îlot regroupé pour l'information statistique}
	\vfill
	Nombreuses statistiques disponibles à cette échelle
	\vfill
	\begin{block}{Caractéristique sur le Veme}
		\vfill
		31 IRIS 
		\\
		Taille / population régulière
	\end{block}
\end{frame}

\againframe<5>{echelle}

\begin{frame}{Carroyage}
	\textit{Carreaux carrées de 200 mètres produits par l'INSEE}
	\vfill
	Nombreuses statistiques disponibles à cette échelle.
	\begin{block}{caractéristique sur le Veme}
		\vfill
		43 inclus, 37 intersectant 
	\end{block}
\end{frame}

\againframe<6>{echelle}

\begin{frame}{Îlots morphologiques}
	\textit{Îlots de l'APUR}
	\\
	\includegraphics[width=4.8cm]{./img/histIlot.png}\includegraphics[width=4.8cm]{./img/ilot.png}
	\begin{block}{caractéristique sur le Veme}
		\vfill
		242 îlots
		\\
		Taille / population irrégulière
	\end{block}
\end{frame}

\againframe<7>{echelle}

\begin{frame}{Regroupement d'îlots morphologiques}
	\textit{Regroupement} ou scission d'îlots pour homogénéiser les tailles/populations/caractéristiques.  
	\vfill
	\begin{block}{Caractéristique sur le Veme}
		\vfill
		Possibilité de définir plusieurs objectifs 
		\vfill 
		Regroupement avec limite de surface ?
		\vfill
		Scission morphologique (Bounding box?)
	\end{block}
\end{frame}

\section{Format des données}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Prototype : Raster}
	Possible de se baser sur une grille rasterisée
	\vfill
	\only<1>{
	Mobilité piétonne :
	\\
	\includegraphics[width=7cm]{./img/rast.png}}
	\only<2>{
	Nombre de logements (ramenés à une adresse) : 
	\includegraphics[width=7cm]{./img/rastLgt.png}}	
	\only<3>{
	Lieu de travail 
	\\
	\includegraphics[width=8cm]{./img/rastWP.png}
	\\
	\textbf{Problème :} pas possible d'additionner les classes d'effectifs 
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Raster : pour/contre}
	Facile à exploiter pour le modèle
	\vfill
	Ne permet pas de bien représenter les informations
	\vfill
	Stock inefficacement les données
\end{frame}

\begin{frame}{Objectif : partition spatiale}
	Utiliser la théorie des graphes pour lier entre eux les éléments. 
	\\
	Pas d'informations perdues
	\\
	Très efficace pour les calculs massifs
\end{frame}

\section{Divers}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Représentation cartographique}
	\begin{block}{Adresse}
		\vfill
		\url{https://maxime-colomb.eu/icidata-leaflet}
	\end{block}
	\begin{block}{Améliorations}
		\begin{itemize}
			\item Réimplémentation en R commencée
			\item Sliders pour sélectionner les fréquentations voulues
		\end{itemize}		
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Proposition d'un quartier : Jardin des plantes}
	\only<1>{
	Caractéristiques :
	\vfill	
	2 IRIS regroupé
	\\
	7 IRIS
	\\
	Toutes tailles d'îlots
	\\
	Différentes densités 
	\\
	94 POI avec forte fréquentation
	\\
	45 lieux de travail avec forte fréquentation}
	\only<2>{\includegraphics[width=8cm]{./img/jdp.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Accessibilité des travaux} 
  \href{https://framagit.org/ici/}{Dépôt de code informatique}
  \\
  \href{https://maxime-colomb.eu/icidata-leaflet/index.html}{Visualisation des données}
\end{frame}
\end{document}