\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Travail effectué en Février}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{24 février 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother

\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\section{Modélisation de l'intérieur des bâtiments}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}
\begin{frame}{Objectif}
	\begin{itemize}
		\item Déterminer l'espace disponibles pour les \textit{POI} et les \textit{Lieu de travail}.
		\item Assister l'affectation des ménages ? 
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Données disponibles pour générer l'intérieur des bâtiments} 
	\only<1>{\begin{itemize}
		\item Bâtiment
		\begin{itemize}
			\item Nombre de logements (source : fichier foncier)
			\item Recensement des locaux commerciaux de l'APUR (avec indication sur la classe de surface).
		\end{itemize}
		\item IRIS
		\begin{itemize}
			\item Nombre de logements en résidence principale, secondaire, ou vacant.
			\item Nombre de logements en résidence principale selon des classes de surface : {\scriptsize $<30m{2},[30,40[;[40,60[;[60,80[;[80,100[;[100,120,[;\geq120m{2}$}.
			\item Proviens de l'enquête ménage de l'INSEE et du recensement.
		%	\note{définitions https://www.insee.fr/fr/information/2383278#def\_S et enquête https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/serie/s1004 et données https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799305#documentation}
		\end{itemize}
	\end{itemize}}
\only<2>{\centering \includegraphics[width = 0.65\textwidth]{img/comIGNIRIS.png} 
	\\
	{\scriptsize 
		3 ans de différence
		\vfill
		Méthodologie de comptage différente
	}}
\end{frame}

\begin{frame}{Hypothèse et procédés}
	La \textbf{répartition} des tailles de logements dans les bâtiments est, si possible, \textbf{proportionnellement} la même que pour l'\textbf{IRIS}
	\vfill 
	Si cette répartition n'est \textbf{pas possible}, nous \textbf{affectons} des logements \textbf{plus petits}.
	\vfill 
	Les logements \textbf{secondaires et vacants} ont la \textbf{même répartition} de classes de taille que les logements principaux.
	\vfill 
	Le \textbf{coefficient d'utilisation} de la surface de plancher est \textbf{élevée} dans une typologie haussmannienne (0.85).
	\vfill 
	On ne compte \textbf{pas} les \textbf{sous sols} (qui peuvent être exploités pour des surfaces commerciales)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Pseudocode}
\begin{algorithm}[H]
	\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les tailles de logements dans les bâtiments}
	\begin{algorithmic}	
		\tiny
		\Function{affectHousingToBuilding}{List(building) $lBuilding$,List(iris) $lIris$,List(shop) $lShop$}
		\ForAll{$iris \in lIris$}
			\State $pHousing \gets \Call{makeProbability}{iris}$
			\State $buildingIRIS \gets \Call{Intersect}{ListBuilding,iris}$		
			\State $buildingIRISSorted \gets \Call{SortWithRatioHousingPerArea}{buildingIRIS}$ \Comment{fit more small housing}
			\ForAll{$building \in lBuilding$}
				\State $nbStairs \gets building.nbStairs$
					\If{$\Call{contain}{building,lShop}$}
					\State $nbStairs \gets nbStairs-1$ \Comment{If APUR identified a shop, we spare the ground floor}
						\If{$\Call{IsLarge}{shop}$}
							\State $sparedArea \gets \Call{largeArea}{shop}$
						\EndIf
					\EndIf
					\State $floorArea \gets nbStairs * building.area - sparedArea$
					\While{$\Call{IsDistributionImossible}{distribution, building}$}
						\State $distriution \gets \Call{RandomAffectHousingClasses}{building.nbHousing,pHousing}$
						\If{$iteration > 10$}
							$pHousing \gets smallHousingDistribution$
						\EndIf
						\If{$iteration > 20$}
							$distriution \gets \frac{floorArea}{building.nbHousing} $ \Comment{That affects small housings to building}
						\EndIf
					\EndWhile
			\EndFor
			\State $pHousing \gets \Call{fitProbability}{buildingDistribution,pHousing}$
		\EndFor
		\EndFunction
	\end{algorithmic}
\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Résultat}
	\centering
	\only<1>{
	\includegraphics[width =0.92\textwidth]{graph/comp.png}}
\only<2>{\includegraphics[width =0.8\textwidth]{img/varBat.png}
\\
{\scriptsize Coefficient de variabilité de la surface libre dans chaque bâtiments pour 50 réplications}}
\end{frame}


\section{De la partition spatiale au graph topologique}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}
\begin{frame}{Graph de la partition planaire}
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{graph/planGraph.png}
\end{frame}
\begin{frame}{Graph des agents}
	\centering
	\includegraphics[height=0.9\textheight]{graph/schemaStructure.png}
\end{frame}
\section{Utilisation des données pour calibrer les flux}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}
\begin{frame}{Rappel sur la provenance des données}
	Population / lieu de travail / logements : données \textbf{exhaustives} d'un fonctionnement \textit{normal}
	\vfill
	Utilisation de transports en communs (validation dans les stations métro/RER - utilisation des lignes de bus - utilisation de vélib) : données \textbf{sectorisées}
	\vfill
	Flux d'utilisateurs d'un (ou deux) opérateurs téléphoniques et avec une utilisation active de l'ordiphone : données \textbf{partielles}
\end{frame}

\begin{frame}{INSEE : trajets domicile-travail}
\only<1>{Informations sur le nombre d'employés et leur lieu de travail, selon s'ils : 
	\begin{enumerate}
		\small
		\item travaillent dans la commune d’origine (et non l’arrondissement)
		\item travaillent dans une commune de l’unité urbaine
		\item travaillent hors de l’unité urbaine
	\end{enumerate}
	\vfill
	{\small Source : Recensement 2015}
}\only<2>{
	Informations démographiques suivantes :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item sexe 
		\item mode de déplacement (pas de déplacement (à domicile donc), pied, cycle, véhicule individuel, transport en commun)
	\end{itemize}
	ou :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item sexe
		\item catégorie sociopro
	\end{itemize}
	ou :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item sexe
		\item âge
	\end{itemize}}
\only<3>{
	\begin{block}{}
		Potentielle utilisation : départ journalier de chaque arrondissement pour calibrer le déplacement vers lieu de travail (destination vers un arrondissement inconnu, vers la banlieue ou vers une autre unité urbaine).
		\vfill
		Pas possible d'utiliser pour de nombreux déplacements (éducation, loisirs et achats, etc.)
	\end{block}
}
\end{frame}

\begin{frame}{Nouvelles données : Enquête Globale Transport}
\only<1>{
	\begin{block}{Définition}
		\vfill
		\small
		Enquête sur \textbf{tous} les déplacements des franciliens\note{l'édition 2010 insiste sur les déplacements de faible portée}. 
		Enquête réalisée en 2010 sur 43 000 personnes en IdF, formant 18 000 ménages et ayant réalisé 143 000 déplacements.
		Enquêteur face à face retrace les déplacements de la personne de + de 5 ans de la veille.
		\\
		Séparé entre les jours de semaine, le samedi et le dimanche. 
		\\
		\textbf{Données non diffusables}	
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Description de la donnée}
		\vfill
		\small
		Données significative pour 109 secteurs de 100 000 personnes - 400 à 500 personnes interrogées par secteurs (pour Paris V$^{eme}$, regroupé avec le VI$^{eme}$ et VII$^{eme}$ - 79 ménages interrogées sur le V$^{eme}$, soit 140 personnes)
		\vfill
		Déplacements avec départ et arrivés localisés dans un carroyage de 100 mètres ;
%		Redressé avec la taille des ménages ;
		le type de logement (maison, appartement...) ;
les profils de personnes (sexe, l'âge, CSP et l'occupation principale). 
%		Redressement au niveau du département pour les samedi et les dimanche. % diapos sur le redressement d'échantillon http://cedric.cnam.fr/~saporta/20061208%20OM%20Effets%20et%20pratique%20des%20redressements.pdf
	\end{block}}
\only<2>{\includegraphics[width = 0.8\textwidth]{img/orgaEGT.png}
\vfill
Visualisation : \url{https://mobiliscope.cnrs.fr/fr/geoviz/idf}}
\end{frame}

\begin{frame}{Enquête globale transport : informations intéressantes}
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
				\textbf{Ménage :}
			\begin{itemize}
				\footnotesize
				\item Taille et caractéristiques du ménage
				\item Caractéristiques du logement occupé
				\item Possession et informations sur le véhicule possédé 
			\end{itemize}
			\textbf{Personne :}
			\begin{itemize}
				\footnotesize
				\item Caractéristiques
				\item Possibilités de déplacement (permis, abonnements)
				\item Lieu de travail et type
			\end{itemize}
		\end{column}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
				\textbf{Déplacement :}
			\begin{itemize}
				\footnotesize
				\item Destination (et type de destination)
				\item Heure et jour
				\item Motif
				\item Mode(s)
				\item Accompagné (par une personne du ménage ou non)
			\end{itemize}
			\textbf{Trajet :}
			\begin{itemize}
				\footnotesize
				\item début/fin du trajet
				\item ligne/type de route
			\end{itemize}
		\end{column}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Possibilités d'utilisation}
	\begin{block}{Trajets domicile-travail}
		Nombre de départ au travail avec le mode de déplacement. Redressement avec les données de validation métro ?
	\end{block}
	\begin{block}{Données EGT}
		Calibration des flux.
	\end{block}
	\begin{block}{Données des opérateurs télécoms}
		Calibrer les changements de comportement en fonction des restrictions de libertés. %chiffres de l'insee ici https://www.insee.fr/fr/information/4493611
	\end{block}
\end{frame}

\end{document}