\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données : pop synthétique - calibration mobilités - géoviz}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{23 avril 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{enumerate}
		\item Résultats de la génération de population synthétique
		\item Calibration des données de mobilité
		\item Visualisation de la propagation de l'épidémie
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Résultats de la génération de population synthétique}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{État de l'art}
	\footnotesize
	Nombreuses ressources sur la génération de population synthétique \cite{Muller,Chapuis,Yameogo2021Mar}. Techniques :
	\begin{itemize} 
		\footnotesize
		\item Synthetic Reconstruction (SR)
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item Iterative Proportional Update (IPU)
			\item Herarchical Iterative Proportional Fitting (HIPF) 
			\item Generalized Raking (GR) 
		\end{itemize}
		\item Combinatorial Optimization (CO)
		\item Statistical Learning (SL)
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item hierarchical Chain Monte Carlo method (hMCMC) \cite{Farooq2011,Casati2015Jan}, 
			\item Bayesian Networks-based method \cite{Sun2015Dec, Zhang2019Jun}
			\item Hierarchical Mixture modeling (HM) \cite{Sun2018Aug},
			\item deep generative modeling based on a Variational Autoencoder (VAE)\cite{Borysov2019Sep}.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Points novateurs de ma méthode}
	S'inspire d'un Herarchical Iterative Proportional Fitting (HIPF)  ? 
	\vfill
	Apports : 
	\begin{itemize}
		\item Génération d'un triplet Logement/Ménage/Individus (habituellement, seulement Ménage/Individus est généré)
		\item Diversité des données d'entrée (modélisation de l'intérieur des bâtiments, beaucoup de statistiques de l'INSEE)
		\item Produit des solutions très contraintes.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Rappels sur ma méthode}
	Description dans la \href{https://framagit.org/ici/presentation/presentation14avril/-/blob/master/presentation14Avril.pdf}{présentation du 14 Avril}
	\begin{block}{Principe}
		\vfill
		Génère hiérarchiquement les logements puis les ménages puis les individus.
		\vfill
		Calcul des probabilités pour chaque IRIS en fonction des recensements de l'INSEE.
		\vfill
		Génère un objet aléatoirement jusqu'à ce qu'il soit validé par des contraintes de contrôle.
	\end{block}
\vfill
	\begin{block}{Améliorations}
		\vfill
		Ajout de contraintes après retours de Nicolas.
	\vfill
		Statistiques précises sur les ménages individuels.
	\vfill
	\textbf{À faire :} prendre en compte la population hors ménage (résidences, foyers, maisons de retraites ...).	
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Résultats agrégés}
	\centering
	\only<1>{\includegraphics[height=0.8\textheight]{img/household.png}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.8\textheight]{img/popMenage.png}}
	\only<3>{\includegraphics[height=0.8\textheight]{img/pop.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Résultats à l'IRIS}
	\centering
	\includegraphics[height=\textheight]{img/diff.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Comparaison avec les données carroyées de l'INSEE}
	Différence absolue entre le nombre de personnes dans un carreau et la simulation :
	\\
\centering	\includegraphics[height=0.6\textheight]{img/nbItCarr.png}
	\vfill
	Peu variable
	\vfill
	À faire : vérifier les calculs et faire varier les paramètres fixes grâce à des algorithmes de calibration ? Utilisation de la plateforme \href{https://openmole.org/}{OpenMole}
\end{frame}

\section{Calibration des données de déplacement}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Données mobilités}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/schemaDonneeMobilite.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Rappel : Données téléphoniques}
	Données provenant d'un unique opérateur téléphonique (donc données représentant globalement un quart des abonnés) quand les terminaux communiquent (internet, appels).
	\vfill
	Définis à l'IRIS regroupé (1-4 IRIS) ou à l'EPCI (interco) ou au département
	\vfill
	Départ et arrivés.
\end{frame}

\begin{frame}{Données téléphoniques : le temps de midi à Jussieu le 27 janvier 2019}
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\includegraphics[width=0.85\textwidth]{img/fluxLarge.png}
			\includegraphics[width=0.85\textwidth]{img/zoom.png}
		\end{column}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\textbf{Statistiques} 
			\bigbreak
			Horaires : 12h-14h\footnote{addition des trajets sur deux tranches horaires,\\peut être que certains sont donc répertoriés en double.}
			\vfill
			Personnes restant dans le même IRIS regroupé : [1 248 - 613]
			\vfill
			Total personnes prises en compte : 5 315
			\vfill
			Validation métro Jussieu durant cette plage horaire : 13 000
			\vfill
			Nombre de personnes estimés dans l'IRIS : 45 000
		\end{column}
	\end{columns}
\end{frame}



\begin{frame}{Exploitation des données téléphoniques : code}
	\href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/mobile/RFS.java}{Préparation des données en java} \href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/mobile/RFS.html}{(javadoc)}
	\vfill
	\href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/R/fluxMobileData.R}{Cartes de flux en R} 
\end{frame}

\begin{frame}{Étude Globale Transport (EGT)}
	Enquête réalisée en 2010 sur 43 000 personnes en IdF, formant 18 000 ménages et ayant réalisé 143 000 déplacements. 
	\vfill
	\textbf{Données significative} pour 109 secteurs de 100 000 personnes - 400 à 500 personnes interrogées par secteurs (pour Paris V$^{eme}$, regroupé avec le VI$^{eme}$ et VII$^{eme}$ - 79 ménages interrogées sur le V$^{eme}$, soit 140 personnes)
	\vfill
	Déplacements avec départ et arrivés localisés dans un carroyage de 100 mètres ;
	le type de logement (maison, appartement...) ;
	les profils de personnes (sexe, l'âge, CSP et l'occupation principale). 
	\vfill
	Les \textbf{week-ends} sont définis dans un questionnaire séparé. 
\end{frame}
\begin{frame}{EGT : le temps de midi}
	\href{https://mobiliscope.parisgeo.cnrs.fr/fr}{Mobiliscope} exploite ces données pour quantifier la présence des parisiens \only<2>{entre 18 et 24 ans}
	\vfill
	\only<1>{\includegraphics[height=0.65\textheight]{img/mobiliscope.png}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.65\textheight]{img/mobiJeunes.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Proposition : Calibration des flux avec l'EGT sur un critère d'âge}
	\begin{block}{Pour l'affectation principale :}
		\vfill
		Pour chaque individu, calcul de son groupement d'arrondissement de destination. Dans ce groupement : 
		\vfill
		\begin{enumerate}
			\footnotesize
			\item Affection aléatoire ensuite en fonction des besoins d'employés
			\item Affectation des élèves primaire et secondaires par distance (refaire des recherches concernant la carte scolaire) ; 
			\item Affectation des étudiants ? 
		\end{enumerate}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Pour l'affectation 'repas de midi' :}
		\vfill
		La méthode présentée par Nicolas dans \href{https://framagit.org/ici/presentations_simulateur/-/blob/main/Simulateur_23juin2021_compressed.pdf}{la présentation du 25 juin} parait ok.  
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Pour l'affectation 'loisir' :}
		\footnotesize
		\vfill
		Affectation de fin d'après midi et par défaut quand pas d'activité principale.
		\\
		Définir une fréquentation de loisirs et de types en fonctions de critères socio-démographiques ? 
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Proposition}
	\begin{block}{Calibration de nouveaux flux grace aux données téléphoniques et SafeCityMap}
		\vfill
		Reporter la différence entre un des trajets normaux et des trajets en situation confinée :
		\begin{enumerate}
			\footnotesize
			\item Redressage des données mobilités avec l'EGT. Afin de travailler sur la même granularité, agrégation des valeurs de téléphonie à la même échelle que les groupements d'arrondissements de l'EGT pour chaque tranche horaire. \item Différentiel des données mobiles entre l'activité pré- et pendant le confinement. 
			\item Recalibrage des données de l'EGT avec les flux mobiles en période de confinement.
		\end{enumerate}					
	\end{block}
\end{frame}


\section{Présentation de méthode de visualisation de diffusion épidémique par l'équipe GeoViz de l'IGN}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Objectif}
	Représenter à la fois la temporalité et le nombre des contaminations.
	\vfill
	Basé sur des données fictives et générés automatiquement.
	\vfill
	Présentation aux \href{https://www.youtube.com/watch?v=hA2sZ0Dl59Y}{journées de la recherche de l'IGN}.
\end{frame}


\begin{frame}{1er indicateur}
	\centering
	\only<1>{\includegraphics[height=0.7\textheight]{jacques/carte_regular_zoom.PNG}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.8\textheight]{jacques/different_scale.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{2nd indicateur}
	\centering
	\only<1>{\includegraphics[height=0.7\textheight]{jacques/sc1.png}}
	\only<2>{\includegraphics[height=0.8\textheight]{jacques/sc2.png}}
\end{frame}


\begin{frame}{Bases techniques}
	Code en JavaScript
	\vfill
	Déployable dans une appli leaflet (et donc interactif)
	\vfill 
	Communication de nos résultats aux chercheurs ? 
\end{frame}

\begin{frame}{To-do}
	Réaliser la calibration des flux
	\vfill
	Redresser l'EGT avec les données mobiles
	\vfill
	Ajouter les catégories socio-professionnelles à la population 
	\vfill
	Positionner (et complexifier) ma méthode de génération de population face à l'état de l'art ? 
	\vfill
	Retravailler les types de POI 	
\end{frame}

\begin{frame}{Bibliographie}
	\footnotesize
	\bibliographystyle{apalike}
	\bibliography{ref.bib}
\end{frame}

\begin{frame}{Typologie des POI pour le projet ICI}
	\begin{block}{Types}
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.5\textwidth}
				\begin{itemize}
					\scriptsize
					\setlength\itemsep{0em}
					\item commerce.achatDivers
					\item commerce.alimentation
					\item commerce.serviceDeplacementIndividuel
					\item commerce.servicesPersonnel
					\item démarche.administratif
					\item démarche.accompagnementSocial
					\item démarche.affairePersonnelle
					\item éducation.primiare
					\item éducation.secondaire
					\item éducation.supérieure
					\item éducation.particulière
				\end{itemize}
			\end{column}
			\begin{column}{0.5\textwidth} 
				\begin{itemize}
					\scriptsize
					\setlength\itemsep{0em}
					\item loisir.restauration
					\item loisir.activitéCulturo-sportif
					\item loisir.hébergement
					\item loisir.sortie
					\item santé.assistance
					\item santé.hopsitalière
					\item santé.medecineDeVille
					\item santé.bien-etre
					\item santé.commerceMédical
					\item transport.infrastructure
					\item transport.personnel
				\end{itemize}
			\end{column}
		\end{columns}
	\end{block}
\end{frame}	

\end{document}