\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Compte rendu réunion 14 avril}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{14 avril 2021}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Sommaire}
	\begin{itemize}
		\item Nouvelle méthode de génération de population synthétique
		\item Présentation de la zone d'étude : Quartier de Saint Victor
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Génération des objets}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Éléments des graphs}
	\centering
	\includegraphics[height=0.92\textheight]{img/planGraph.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Génération des logements, ménages, individus}
	Génération de logements dans chaque bâtiment, puis d'un ménage dans chaque logement, puis d'individus dans chaque ménage.
	\vfill
	Probabilités à l'IRIS, pouvant être ajustée ou non. 
	\vfill
	Procédé stochastique - robustesse à tester - possibilité d'optimisation.
\end{frame}

\section{Données synthétiques : Logements}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Données disponibles pour générer l'intérieur des bâtiments} 
	\only<1>{\begin{itemize}
			\item Bâtiment
			\begin{itemize}
				\item Nombre de logements (source : fichier foncier)
				\item Recensement des locaux commerciaux de l'APUR (avec indication sur la classe de surface).
			\end{itemize}
			\item IRIS
			\begin{itemize}
				\item Nombre de logements en résidence principale, secondaire, ou vacant.
				\item Nombre de logements en résidence principale selon des classes de surface : {\scriptsize $<30m{2},[30,40[;[40,60[;[60,80[;[80,100[;[100,120,[;\geq120m{2}$}.
				\item Proviens de l'enquête ménage de l'INSEE et du recensement.
				%	\note{définitions https://www.insee.fr/fr/information/2383278#def\_S et enquête https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/serie/s1004 et données https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799305#documentation}
			\end{itemize}
	\end{itemize}}
\end{frame}

\begin{frame}{Hypothèse et procédés}
	La \textbf{répartition} des tailles de logements dans les bâtiments est, si possible, \textbf{proportionnellement} la même que pour l'\textbf{IRIS}
	\vfill 
	Si cette répartition n'est \textbf{pas possible}, nous \textbf{affectons} des logements \textbf{plus petits}.
	\vfill 
	Les logements \textbf{secondaires et vacants} ont la \textbf{même répartition} de classes de taille que les logements principaux.
	\vfill 
	Le \textbf{coefficient d'utilisation} de la surface de plancher est \textbf{élevée} dans une typologie haussmannienne (0.85).
	\vfill 
	On ne compte \textbf{pas} les \textbf{sous sols} (qui peuvent être exploités pour des surfaces commerciales)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les tailles de logements dans les bâtiments}
		\begin{algorithmic}	
			\tiny
			\Function{affectHousingToBuilding}{List(building) $lBuilding$,List(iris) $lIris$,List(shop) $lShop$}
			\ForAll{$iris \in lIris$}
			\State $pHousing \gets \Call{makeProbability}{iris}$
			\State $buildingIRIS \gets \Call{Intersect}{ListBuilding,iris}$		
			\State $buildingIRISSorted \gets \Call{SortWithRatioHousingPerArea}{buildingIRIS}$ \Comment{fit more small housing}
			\ForAll{$building \in lBuilding$}
			\State $nbStairs \gets building.nbStairs$
			\If{$\Call{contain}{building,lShop}$}
	%		\State $nbStairs \gets nbStairs-1$ \Comment{If APUR identified a shop, we spare the ground floor}
	%		\If{$\Call{IsLarge}{shop}$}
	%		\State $sparedArea \gets \Call{largeArea}{shop}$
	%		\EndIf
			\State $sparedArea \gets \Call{getRandomArea}{shopAreaClass}$
			\EndIf
			\State $floorArea \gets nbStairs * building.area - sparedArea$
			\While{$\Call{IsDistributionImpossible}{housingDistribution, building}$}
			\State $housingDistribution \gets \Call{RandomAffectHousingClasses}{building.nbHousing,pHousing}$
			\If{$iteration > 30$}
			\State $housingDistribution \gets smallHousingDistribution$ \Comment{Affects a fix distribution of small housings}
			\EndIf
			\If{$iteration > 45$}
				\State $housingDistribution \gets \frac{floorArea}{building.nbHousing} $ \Comment{Ultimately fix number of housing which fits}
			\EndIf
			\EndWhile
			\EndFor
			\State $pHousing \gets \Call{fitProbability}{housingDistribution,pHousing}$
			\EndFor
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Implémentation}
	Objet \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Housing.java}{Housing} (\href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Housing.html}{javadoc}). Cet objet fait parti d'une des deux implémentation de l'objet \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Building.java}{Building} et n'est donc pas destiné à être exporté ou utilisé tout seul.
\end{frame}

\section{Données synthétiques : Ménages}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Données disponibles pour générer les ménages} 
	\only<1>{\begin{itemize}
			\item Nombre de logements dans chaque bâtiment, classes de taille, statut d'occupation.
			\item IRIS :
			\begin{itemize}
				\item Composition du ménage :
				\begin{enumerate}
					\item nombre de ménages composés d'hommes seuls
					\item nombre de ménages composés de femmes seules
					\item nombre de ménages autres sans famille
					\item nombre de ménages avec famille(s)
					\item nombre de ménages d'un couple sans enfant
					\item nombre de ménages d'un couple avec enfant(s)
					\item nombre de ménages d'une famille monoparentale
				\end{enumerate}
					\item Composition de la famille :
				\begin{enumerate}
					\item nombre de familles avec 1 enfant de moins de 25 ans
					\item nombre de familles avec 2 enfants de moins de 25 ans
					\item nombre de familles avec 3 enfants de moins de 25 ans
					\item nombre de familles avec 4 enfants ou plus de moins de 25 ans
					\item nombre de familles avec un enfant de plus de 25 ans (hypothèse : un unique enfant dans ce cas)
				\end{enumerate}
				%	\note{définitions https://www.insee.fr/fr/information/2383278#def\_S et enquête https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/serie/s1004 et données https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799305#documentation}
			\end{itemize}
	\end{itemize}}
\end{frame}

\begin{frame}{Hypothèse et processus de contrôle}
	Un ménage par logement. 
	\vfill 
	Un ménage monoparental n'a pas beaucoup de chances d'avoir de nombreux enfants ().
	\vfill
	Possibilité de lier la taille du ménage à la taille de l'appartement ?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les ménages}
		\begin{algorithmic}	
			\tiny
			\Function{affectHouseholdToHousing}{List(Building) $lBuilding$,List(iris) $LIris$}
			\ForAll{$iris \in LIris$}
				\State $pHousehold \gets \Call{makeProbability}{iris}$
				\ForAll{$housing \in lBuilding.getHousing$}
					\If{$\Call{isPrincipalHousing}{housing}$}
						\While{$\Call{IsHouseholdValid}{household}$}
							\State $household \gets \Call{RandomAffectHouseholdClasses}{pHousehold}$
						\EndWhile
					\EndIf
				\EndFor
			\State $pHousehold \gets \Call{fitProbability}{iris,household}$
			\EndFor
			\EndFunction
			\Function{IsHouseholdValid}{household}
				\If{HouseholdComposition is SINGLEPARENTFAMILY}
					\If{FamilyChildrenNumber is FOURANDMORECHILDRENFAMILY}
						\State 95\% chances to return false
					\EndIf
					\If{FamilyChildrenNumber is THREECHILDRENFAMILY}
						\State 80\% chances to return false
					\EndIf
				\EndIf
				\\
				\%todo \textit{relations between housing and household?}
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Implémentation}
	Création d'objets \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/tree/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/iris}{IRIS} pour calculer les probabilités (\href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/iciObjects/iris/package-summary.html}{javadoc}). 
	\vfill
	Objet \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Household.java}{Household} (\href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Household.html}{javadoc})
\end{frame}

\section{Données synthétiques : Individus}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Données disponibles pour générer les individus} 
	\only<1>{\begin{itemize}
			\item Nombre et composition des ménages.
			\item IRIS :
			\begin{itemize}
				\item Recensement de la population selon :
				\begin{enumerate}
					\item Classes d'âge (10 classes)
					\item Sexe
				\end{enumerate}
			\end{itemize}
	\end{itemize}}
\end{frame}

\begin{frame}{Hypothèse et procédés}
	\footnotesize
	Les familles mono-parentales ont 83\% de chances d'avoir un adulte femme (\href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4797576?sommaire=4928952}{source})
	\vfill 
	Le parent (le plus jeune) doivent avoir au moins 14 ans d'écarts avec l'enfant (le plus vieux).
	\vfill
	Le couple est refusé selon une probabilité liée une différence de la valeur inférieur des classe d'âge (quelques infos \href{https://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-1-2010-2-page-281.htm}{ici}, mais le raisonnement en classes d'âge ne permet pas un réemploi direct). :  
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item 95\% de refus quand la différence $>$ 30 ans (cas du plus petit écart, une personne de 39 ans avec une personne de 65 ans)
		\item 15\% de refus quand la différence $>$ 15 ans (cas du plus petit écart, une personne de 39 ans avec une personne de 55 ans)
		\item 50\% de refus quand le couple n'est pas dans la même classe d'âge.
	\end{itemize}
\vfill
	3,7\% de couples homosexuels à Paris (\href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4215399}{source}) . 
	\vfill
	65\% des 18-24 et 20\% des 25-29 vivent chez leurs parents (\href{(https://www.insee.fr/fr/statistiques/3315412}{source}). Cette statistique n'est pas implémentée. %For the second case, as the age class is a small part, we assume that 7\% (a third)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les individus}
		\begin{algorithmic}	
			\tiny
			\Function{affectHouseholdToHousing}{List(Building) $lBuilding$,List(iris) $lIris$}
			\ForAll{$iris \in lIris$}
			\State $pIndividual \gets \Call{makeProbability}{iris}$
				\State $listIndiv$
				\While{$\Call{IsListIndivValid}{listIndiv}$}
					\ForAll{$i \in household.getSize$}
						\State $listIndiv \gets \Call{randomIndividualGeneration}{pIndividual}$
					\EndFor 
				\EndWhile
			\State $pIndividual \gets \Call{fitProbability}{iris,individual}$
			\EndFor
			\EndFunction
	
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode Validation 1/2}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les individus 1/2}
		\begin{algorithmic}
			\tiny	
		\Function{IsHouseholdValid}{listIndiv}
		\If{SINGLEMENHOUSING}
			\Return indiv == "M"
		\EndIf
		\If{SINGLEWOMANHOUSING}
			\Return indiv == "F"
		\EndIf
		\If{FAMILYCHILDLESSCOUPLE}
			\If{$\Call{countIndivUnderAge}{listIndiv, 17} > 0 $}
				\Return false
			\EndIf
			\If{$\Call{parentAgeGapNotOk}{listIndiv}$}
				\Return false
			\EndIf
			\If{$\Call{HomosexualCoupleNotOk}{listIndiv}$}
				\Return false
			\EndIf
		\EndIf
		\If{OTHERFAMILYLESS}
			\If{$\Call{countIndivUnderAge}{listIndiv, 17} > 0 $}
				\Return false
			\EndIf
		\EndIf
		\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Pseudocode Validation 2/2}
	\begin{algorithm}[H]
		\caption{\scriptsize Pseudocode de l'algorithme utilisé pour générer automatiquement les individus 2/2}
		\begin{algorithmic}
			\tiny	
			\Function{IsHouseholdValid}{listIndiv}
			\If{SINGLEPARENTFAMILY}
			\If{$\Call{isSingleParentPlusChildren}{listIndiv}$}
			\Return false
			\EndIf
			\If{$\Call{isMonoParentNotOk}{listIndiv}$}
			\Return false
			\EndIf
			\EndIf
			\If{FAMILYCHILDCOUPLE}
			\If{$\Call{isDoubleParentPlusChildren}{listIndiv}$}
			\Return false
			\EndIf
			\If{$\Call{isParentAgeGapNotOk}{listIndiv}$}
			\Return false
			\EndIf
			\EndIf
			\EndFunction
		\end{algorithmic}
	\end{algorithm}
\end{frame}

\begin{frame}{Implémentation}
	\begin{block}{Implémentation}
		\vfill
		Création d'objets \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/tree/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/iris}{IRIS} pour calculer les probabilités (\href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/iciObjects/iris/IRISDemography.html}{doc}). 
		\vfill
		Objet \href{https://framagit.org/ici/ici_pedestrian/-/blob/main/java/ICIDataImporter/src/main/java/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Individual.java}{Individual} (\href{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/fr/ici/dataImporter/iciObjects/Individual.html}{doc})
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Remarques}
	\vfill
		Moins de logements que d'habitants, nombre d'individus en deçà du recensement (52 000 au lieu de 56 000).
		\vfill
		Serait-ce mieux de travailler avec des âges plutôt que des classes d'âge? 
		\vfill
		Les copules vont servir à former les couples et attribuer les caractéristiques socio-professionnelles ? Pour chaque IRIS, on a une distribution des classes sociales (mais pas de liens avec l'âge).
	\end{block}
\end{frame}


\section{Quartier plus précis : Satint Victor - Jussieu}

\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Composition}
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.4\textwidth}
			\begin{block}{IRIS}
				codes : 1701 - 1702 - 1703 - 1706
				\\
				Saint Victor  1, 2, 3 et 6
			\end{block}
			\vfill
			\begin{block}{IRIS regroupés}
				Recouvre 1 IRIS regroupé (212) et deux parties d'autre IRIS regroupés (120 et 67)
			\end{block}
		\end{column}
		\begin{column}{0.6\textwidth}
			\includegraphics[width=5.5cm]{img/iris.png}
			\vfill
			\includegraphics[width=5.5cm]{img/irisGroup.png}
		\end{column}
	\end{columns}
	\textit{Site de visualisation en cours de construction}
\end{frame}

\begin{frame}{Description}
	Individus : 5 985
	\\
	Ménages : 3 665
	\\
	Lieux de travail : 3 306
	\\
	Emplois : 3 012
	\\
	POI : 506	
	\vfill
	Université Sorbonne-Jussieu (35 000 étudiants)
	\vfill	
	Deux stations de métro (Jussieu et Cardinal-Lemoine)
	\\
	{\footnotesize
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline
		Validations & Jussieu & Cardinal-Lemoine \\
		\hline
		6h-9h & 8 343 & 7 169 \\
		\hline
		17h-20h & 42 492 & 10 249 \\
		\hline
	\end{tabular}}
	Regarder les validations de bus et les prises de Vélib ?!
	\vfill
	\centering
	\includegraphics[width=4cm]{img/juss.jpg}
\end{frame}

\begin{frame}{Travaux actuel}
	(re)travail avec Nicolas sur les types de POI pour générer des parcours de vie.
	\vfill
	Élaboration d'une plateforme de visu ? 
	\vfill
	\begin{block}{Autre}
		\vfill
		Intégration continue (GitLab CI)
		\\
		\href{Site avec la doc de mon code : https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/}{https://ici.frama.io/doc/javadoc-icidataimporter/}
		\vfill	
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Révisions}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{18/08/2021} : mise a jour des classes et du pseudocode de l'algorithme générant les logements. Corrections et précisions sur la génération des individus.
	\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}