\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Projet ICI — Présentation Journées de la recherche}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{30 Mars 2023}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Introduction - Objectifs}
	ICI est un simulateur de propagation d’épidémies reposant sur une \textbf{modélisation très détaillée} d’un espace urbain et de sa population.
	\vfill
	Modèles SIR/SEIR incapables de simuler l’effet de \textbf{politiques sanitaires}.
	\vfill
	Conception d’un simulateur à l'échelle individuelle permettant de :
	\begin{itemize}
		\item Représenter des \textbf{chaînes de contaminations} réalistes. 
		\item Simuler l'impact de \textbf{politiques sanitaires} en implémentant des mesures sur un environnement urbain \textbf{très détaillé}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Le modèle ICI}
	\textbf{ \large Composé de plusieurs modules :}
	\begin{block}{I) Le générateur de données}
		\vfill
		\begin{enumerate}
			\item Un recensement d'\textbf{activités} exhaustif.
			\begin{itemize}
				\item L'ouverture et la fermeture des activités selon leurs types.
				\item Une densité d'individus dans chaque activité.
			\end{itemize}
			\item Une \textbf{population} dans des ménages structurés.
			\item L'\textbf{occupation} des individus dans ces différentes activités.
		\end{enumerate}
	\end{block}
	\vfill
	\uncover<2->{\begin{block}{II) Le simulateur de diffusion épidémique}
		\vfill
		\textit{peu abordé dans cette partie}
	\end{block}}	
\end{frame}

\section{Modélisation urbaine}
\subsection{Recensement, fusion et enrichissement des activités}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Modélisation de l'intérieur des bâtiments}
	Le \textbf{bâtiment} est le centre de notre modélisation. 
	\vfill
	{\large	\textbf{Trois types d'activités contenues}} : \vfill
	\begin{block}{Lieu de travail}\vfill
		Activité professionnelle, classe, étude sup, etc.
	\end{block}
	\begin{block}{Points d'intérêt (POI)}
		\vfill
		Commerces, loisirs, démarches, etc.
	\end{block}
	\begin{block}{Logement}\vfill
	Vide ou occupé. Héberge un ménage.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Lieux de travail}
	Recensement des activités économiques dans la base de données \textbf{SIRENE}. 
	\vfill
	Effectifs et nombre de classes des écoles du MEN.
	\vfill 
	Effectifs des établissements supérieurs du MESR.
	\vfill
	\begin{block}{Exemple sur le Vème arrondissement de Paris}
		\includegraphics[width=0.715\textwidth]{./img/wp.png}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{POI : Fusion de données de références}
	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/schemaAmeniteSource}
	\vfill
	Création d'une \textbf{nomenclature} spéciale pour le \textbf{projet} comportant 34 classes, adaptés aux décrets de fermeture des confinements.
	\vfill
	\textbf{Fusion} automatisée et enrichissement de ces données. 
\end{frame}

\section{Population Synthétique}
\subsection{Génération de ménages structurés}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Population synthétique quadri-couche}
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.45\textwidth}
				\textbf{Un générateur original}
				\begin{itemize}
					\item Fortement \textbf{géolocalisé}.
					\item Configurations \textbf{hiérarchisés}, plausibles et respectant des contraintes macro ou globales,
					\item \textbf{Flexible} aux données disponibles et la génération d'attributs.
				\end{itemize}
				\vfill 
				Méthode proposée de \textbf{rejet stochastique sous contrainte}.
			\end{column}
			\begin{column}{0.55\textwidth}
				\begin{center}
					\centering\includegraphics[height=0.7\textheight]{./img/popGen.png}	
				\end{center}
			\end{column}

		\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}{Résultats de population synthétique}
	\only<1>{\centering\includegraphics[height=0.7\textheight]{./img/indivDiff.png}}
	\only<2>{\centering\includegraphics[height=0.8\textheight]{./img/outMacro.png}}
\end{frame}

\section{Présence de population dans les activités}
\subsection{Qui fait quoi, où et quand}
\begin{frame}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Flux de population}
	\textbf{Présence} plutôt que déplacements.
	\vfill
	Fusion de données hétérogènes :
	\begin{itemize}
		\item Profils et raisons de présences des individus grâce à l'\textbf{EGT}.
		\item Localisation fine des présences grâce à des traces de \textbf{données mobiles}.
		\item Flux pendulaires et occasionnels grâce aux fréquentations de la RATP.
	\end{itemize}
	\vfill
	Attribution \textbf{stochastique} des activités individuelles.
\end{frame}

\begin{frame}{Génération d'un agenda}
	%\centering\textbf{Chaîne de Markov}\vfill
	%	\includegraphics[width=\textwidth]{./img/MCComplet.png}\\
	%\textit{paramétrage particulier à partir de l'EGT}}
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.35\textwidth}
			\begin{itemize}
				\item Une chaîne de Markov pour le passage d'une activité à une autre. 
				\item Paramétrage pour différent profils d'individus, de temporalité et de localisation, grâce à l'\textbf{EGT}.
			\end{itemize}
		\end{column}
		\begin{column}{0.65\textwidth}
			\includegraphics[width=\textwidth]{./img/presence.png}\\
		\end{column}
	\end{columns}
\end{frame}


\section{Conclusions et perspectives}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Un modèle modulaire de génération de données}
	\begin{block}{Un modèle de données générique et interopélable}
		\vfill
		Trois modules \textit{relativement} indépendants
		\vfill
		Flexibilité quant au besoin de données d'entrée.
	\end{block}
\vfill
	\begin{block}{Diffusion des données dans le web sémantique}
		\vfill
		Génération d'un graph suivant le formalisme RDF.
		\vfill
		\textit{SPARQL endpoint is coming}.
	\end{block}
	
\end{frame}

\begin{frame}{Calcul de la diffusion épidémique}
	\only<1>{
		\begin{block}{Base pour le modèle de diffusion épidémique}
			\vfill
			Simulation très variables et répliqués un grand nombre de fois.
			\vfill
			Implémentation optimisée pour simuler rapidement de larges zones.
		\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Possibilité d'implémentation de scénarios sanitaires}
		\begin{itemize}
			\item Restrictions de déplacements (couvre-feu, confinement).
			\item Fermeture de magasins, d'écoles.
			\item Confinements de ménages infectés.
			\item Couvre-feu
			\item Campagne de vaccination
		\end{itemize}
	\end{block}}
\vfill 
	\only<2>{\begin{block}{Résultats}
		\includegraphics[width=\textwidth]{./img/resultSimu.png}
	\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Visualisation des données}
	Disponibles sur tout Paris ici : \url{https://ici.saclay.inria.fr/generic_arr.html/}
	\centering\includegraphics[height=0.8\textheight]{./img/dataSaintVic.png}	
\end{frame}

\begin{frame}{Perspectives et collaborations}
	\begin{block}{}
		\begin{itemize}
			\item Intégration de \textbf{comportement différencié} selon les règles sanitaires (projet SafeCityMap (INSA Lyon)).
			\item \textbf{Visualisation} des résultats avec les indicateurs de LASTIG-Geoviz
			\item Collaboration avec l'INSERM sur les données et les applications épidémiologiques.
			\item Insertion de certains modules dans un catalogue de \textbf{jumeaux numériques} nationaux et souverains 
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[standout]
	Merci de votre attention 
	\vfill
	\renewcommand\UrlFont{\color{white}\itshape}
	{\textcolor{white}{\url{https://ici.saclay.inria.fr}}}
\end{frame}

\end{document}