\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{ulem}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point 21 décembre 2023}
\subtitle{update du 3 janvier}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Pas avancé comme je voulais}
	\only<1>{
	Simulations de contamination épidémique entre mon fils, ma compagne et moi. 
	\vfill
	Prévision d'approfondissement de la modélisation avec les crèches.}
	\only<2>{
	Problème avec mon ordinateur.
	\vfill
	Passage de (x)Ubuntu à Linux Mint (Debian edition)
	\vfill
	Réadaptation / réinstallation des codes, bases de données, etc (force à être bien interopérable et à documenter)
	}
\end{frame}


\begin{frame}{Sommaire :}
	\begin{itemize}
		\item Évolutions du simulateur
		\item Distribution des calculs
		\begin{itemize}
			\small
			\item Calcul massif sur IRENE-ROME
			\item Explorations du modèle avec OpenMole
		\end{itemize}
		\item Site web
		\item Retours sur le PEPR Mobidec
	\end{itemize}
\end{frame}


\section{Évolutions du simulateur}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Milestone : fix code version}
	\only<1>{Version du code fixé ! (dans le sens français du terme).
	\vfill
	\hfill{https://gitlab.inria.fr/ici/ici\_simulateur.jl/-/tags/v0.1}{V0.1}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/v0.1.png}}
	\only<2>{
	\includegraphics[height=0.9\textheight]{img/Capture d’écran du 2023-12-21 06-34-0711th-v0.1.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Liste d'ajouts}
	\begin{itemize}
		\item Programmation d'un confinement détaillé:
		\begin{itemize}
			\item \sout{En fonction des \textbf{décrets} pour les POI,}
			\item \sout{En fonction des \textbf{types de travail},}
			\item en fonction des \textbf{classes sociales} pour les working places.
		\end{itemize}
		\item Visites 
		\item biaisage de la sélection des POI. 
		\item \sout{contamination dans les transports en communs}
		\item Corrections mineures 
		\begin{itemize}
			\item Optimisation du post-traitement et correction des exports
			\item Optimisation mémoire 
			\item Correction des clusters au travail
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Nouvelle définition d'un confinement détaillé}
	\only<1>{
		Selon les \textbf{status socio-professionnels} des travailleurs. 
		\begin{enumerate}
			\item Réduction du nombre d'heure travaillé
			\item Augmentation du télétravail
			\item Fermeture des commerces
			\item Fermeture des écoles
		\end{enumerate}
		Deux niveaux (mars 2020 ou novembre 2020)
	}
	\only<2>{
		\begin{block}{Working Place}
		\vfill
		Réduction du travail et taux de télétravail différencié selon les classes sociales : 
		\vfill
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.5\textwidth}
				\includegraphics[width=\columnwidth]{img/teleTravail.png}
			\end{column}
			\begin{column}{0.5\textwidth}
				\includegraphics[width=\columnwidth]{img/travailMasse.png}	
			\end{column}
		\end{columns}
		{\footnotesize \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4801229}{source : INSEE}}
		\end{block}
	}
	\only<3>{
	\begin{block}{Réduction du temps de travail}
		\vfill
		Modification des \textbf{chaînes de Markov} :
		\\
		Diminution de l'activité travail de x\% avec $ x \in [0.001, 0.485, 0.173, 0.327, 0.41, 0.47, 0, 0]	$
		\\
		Augementation des autres activités au prorata.
		\\
		Si 100\% de rester au travail, pas de modification	
	\end{block}
\vfill
\begin{block}{Métriques}
	\vfill
	Compliqués car pas tous les trajets sont calculés.
\end{block}
	}
	\only<4>{
	\begin{block}{Augementation du télétravail}
		\vfill
		{\small Tirage pseudo-aléatoire d'un nombre de jour télétravaillé dans la semaine: Normal(0.45,1.12) - Normal(3.6,3.21)
		\href{https://www.insee.fr/en/statistiques/6791190?sommaire=7647685}{\includegraphics[width=0.55\textwidth]{img/tt.png}}
		\vfill
		\textit{Taux\_télétravail} par classe sociale
		en temps normal : [0.606, 0.527, 0.455, 0.257, 0.087, 0.025, 0, 0]
		en temps de confinement : [0.664, 0.603, 0.807, 0.509, 0.278, 0.035, 0, 0]
		\vfill{\footnotesize
		Formule : 
		$p_{tt}\frac{nb\_tt\_day}{5} * taux_{tt}$}
		\\
		Application de la probabilité de faire du tt à chaque jours.}
	\end{block}
	}
	
	\only<5>{\begin{block}{POI}
		\vfill
		Fermeture selon les \textbf{décrets}, déjà intégrés dans les données géographiques.
		\vfill
		Si l'\textbf{établissement} attribué à l'individu pour une activité est \textbf{fermé}, l'individu ira \textbf{chez lui} (pas de report d'établissement ou de modification de comportement).
	\end{block}}
	\only<4>{\begin{block}{Écoles}
		\vfill
		Déja programmé
\end{block}}
\end{frame}


\begin{frame}{Visites}
	\only<1>{Concerne les motifs suivants : 
		\begin{itemize}
			\footnotesize
			\item Nourrice, crèche, garde d’enfants
			\item Études sur un autre lieu (école maternelle et primaire) 
			\item Études sur un autre lieu (enseignement secondaire : collège et lycée)
			\item Études sur un autre lieu (enseignement supérieur, universités et grandes écoles) 
			\item Visite à des parents 
			\item Visite à des amis
	\end{itemize}}
	\only<2>{
		On défini un tissu personnel de taille variable (suivant une loi de poisson avec $\lambda = 7$)
		\vfill
		Lorsque l'activité \textit{visite} est sélectionné, on mélange la liste d'individus du tissu. 
		\vfill
		Dans un premier temps, on va essayer de trouver quelqu'un qui est \textbf{chez lui}.
		\vfill
		Si personne ne corresponds au premier indice, on essaye une autre activité.
		{\footnotesize	Liste d'activités recherchées :
			[home, hospital, restaurant, work, visite, leisure, shopping, administrative]}
		\vfill
		Si un individu n'est ni contaminant, ni susceptible d'être contaminé, on regénère \textbf{à la volée} ses activités et ses lieux d'activités. }
\end{frame}


\begin{frame}{Biaisage de la fréquentation des POI}
	Visites trop uniformes. 
	\vfill
	"Retravail" des indices dans les données d'entrée (1: très faible - 5: très forte)
	\vfill
	Formule : 
	Dans le tirage aléatoire d'un POI, retirage si $rnd() > indice/5$ 
	\vfill
	\textit{Reconstruction des cartes de fréquentation en cours} 
\end{frame}



\section{Distribution des calculs}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Distribution sur IRENE-ROME}
	\begin{block}{Avancement}
		\small
		\begin{itemize}
		\item \textbf{Problèmes} entre les \textbf{versions} de \textbf{MPI} (encore différent de Margaret).
		\item \textbf{Tentative} de se passer de cette librairie, mais contre toutes attentes, \textbf{HDF5} (julia) ne gère \textbf{pas} les \textbf{écritures concurentes} autrement qu'avec MPI.
		\item Retour du code avec MPI, \textbf{adaptation} de MPI avec celui d'\textbf{IRENE-ROME}, mais \textbf{pas} avec la version embarquée par \textbf{HDF5} au sein de mon code… 
		\item \textbf{Résolution} : non parallélisation des réplications de monte-carlo (séquenciel avec 1000 réplications) et parallélisation des 8 paramètres de la loi de contamination, des 20 arrondissements et des x différentes politiques sanitaires.
		\end{itemize}
	
	\end{block}
	\vfill
	\textbf{Grande campagne de calcul tout juste engagée.}
 \end{frame}

\begin{frame}{Re-calcul des analyses faites avec OpenMOLE}
	Recalcul avec la version 0.1 du code, des explorations plus conséquentes et deux arrondissements (11ème et 5ème) en cours.
	\\
	Présentation dans le lien suivant : \url{https://ici.saclay.inria.fr/simuDescr/explorations.php}
\end{frame}


\section{Site web}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Sous-populations fonctionnel}
	\includegraphics[width=1.3\textwidth]{img/Capture d’écran du 2024-01-03 15-59-07.png}
	\vfill
	{\scriptsize en cours de déploiement}
\end{frame}

\section{PEPR Mobidec}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Présentation générale}
	\begin{block}{Part fixe - Trois projets}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{PC1} Comment la recherche en mobilité peut être un appui aux politiques publiques.
			\item \textbf{PC2} Faire des enquêtes pour avoir les déterminants qui font voyager les individus.
			\item \alert<2>{ \textbf{PC3} Créer une toolbox pour mettre à disposition données et méthodes de simulation (open-source et anonymisée).}
		\end{itemize}
	\end{block}	
	\vfill
	\begin{block}{Part variable - Trois projets}
		2 appels à projet ANR 
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Les autres équipes de PC3}
	Beaucoup de projets assez divers, certains ressemblent à nos travaux :
	Fiches équipes sur les travaux entrepris 
	\vfill
	Participation à des réunions thématiques sur ces sujets.
\end{frame}


\begin{frame}{Proposition de stage}
	Budget de pour un stage.
	\vfill
	Proposition large : 
	\begin{itemize}
		\item Finir l'intégration des données téléphoniques dans le module de localisation
		\item Valider les localisations avec d'autre sources de données téléphoniques
		\item Analyser la sensibilité du module de localisation aux autres parties du programme (activités et population synthétiques) et sur les autre parties du programme (module épidémiologique).
		\item Générer des localisations différenciées en fonctions d'évènements exogènes (confinement, couvre feu, etc.). 
	\end{itemize}
	Possibilité d'accueil à l'IGN ?
\end{frame}

\begin{frame}{Questions}
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.4\textwidth}
			{\footnotesize 30k pour un stage, n'est ce pas beaucoup ? Plusieurs stages}
			\vfill
			\includegraphics[height=0.6\textheight]{img/pepr-bu.png}
		\end{column}
		\begin{column}{0.6\textwidth}
			Remplir le document sur les connaissances antérieures
			\vfill
			\includegraphics[width=\textwidth]{img/pepr-ca.png}
		\end{column}
	\end{columns}
	Remplir une autre fiche avec le projet pour l'insertion de l'équipe dans le projet
\end{frame}

\section{Bilan de l'année}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Travaux efféctués}
	\begin{block}{Simulateur}
		\vfill
		Presque entière réecriture du code (pas reparti de 0 bien entendu)
		\\
		Mesures saintaires plus précises et plus appliquées.
		\\
		Optimisations importantes.
		\\
		Distributions et explorations sur OpenMOLE
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Données}
		\vfill
		Communications scientifiques (JR IGN, simpopfest, GT Échelles)
		\\
		Distinct projets, commencement d'écriture d'articles scientifique.
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Site web}
		\vfill
		Réecriture du backend en php.
		\\
		\textit{assez peu d'ajout de contenu : ( }
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Année à venir}
	Fin de la campagne de calcul.
	\vfill
	Finir les articles.
	\vfill
	Stage Mobidec
	\vfill
	Partenariat INSERM ?
\end{frame}
\end{document}