\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Point du 11 mai 2023}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
%\date{10 Novembre 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle



\begin{frame}{Fait dans ce mois :}
	\begin{itemize}
		\item Nouveau tri des POI
		\item Présence des individus au sein des POI
		\item Cas d'école
		\item Distribution du code
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Article Modélisation de l'intérieur des bâtiments \newline Nouvelle méthode de tri des POI}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Avancement}
	\begin{block}{3 parties}
		\begin{itemize}
			\item Création de groupes de bâtiments
			\item Acquisition et fusion des activités
			\item Génération de l'organisation interne des bâtiments.
		\end{itemize}
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Méthode de tri des POI quasi finie}
		\begin{itemize}
			\item Historicisation des bases de données
			\item Retravail des nomenclatures
			\item Beaucoup de tests manuels
			\item Rédaction du chapitre de l'article en cours
		\end{itemize}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Pipeline de tri}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/newMerge.png}
{\footnotesize\textit{POI d'OSM détectés comme fermés : 516}}
\end{frame}

\section{Présence des individus au sein des POI}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Statistiques de fréquences}
	\begin{block}{Objectif}
		\vfill
		Analyser la \textbf{co-présence} des individus dans chaque POI dans les différentes \textbf{plages horaires} d'une journée ordinaire. 
	\end{block}
	\vfill 
	\begin{block}{Retravail du code}
	\vfill
	Meilleure correspondance entre les données et les données et les objets computés
	\\
	Correction de bugs (par exemple, les individus des flux n'étaient pas pris en compte - ça n'alourdit pas le code).
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Description}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/histFreq.png}
	\\
	{\footnotesize\textit{Lire : plus de 300 POI ont un total de 20 visites par jour (il se peut que ce soit les même personnes)}}
	}
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/histFreqLoiris.png}
		\\
		{\footnotesize\textit{Lire : plus de 300 POI ont un total de 20 visites par jour (il se peut que ce soit les même personnes)}}}
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/ratioFreqSurf.png}
		\\
		Pas de rapports avec l'aire des POI (cette dernière donnée n'est pas encore finalisée). Cette dernière n'est pas dans le code.} 
	\only<4>{
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/profilFreq.png}
	\textit{ajout des profils horaires pour chaque POI sur le site \url{https://ici.saclay.inria.fr/generic_dataBuilding.html}}}
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusions}
	Permet de constater certain points :
	\begin{itemize}
		\item La distribution des présences est très uniforme selon les types de POI (corresponds au code)
		\item Le pic dans les restaurants est de 14h à 16h (pas encore trouvé la raison/le bug)
	\end{itemize}
	\vfill 
	Pas d'aire de l'activité dans l'équation de contamination ! (voir prochaine page)
	\vfill
	Est ce le même comportement les samedi et dimanche ? 
\end{frame}

\begin{frame}{Équation de contamination courante}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/equaCont.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Améliorations / évolutions nécessaires}
	Prise en compte de l'indice de fréquentation (comprenant l'aire des POI).
	\vfill
	Ajout des horaires d'ouverture réels (3.2\% en ont un renseigné) ou théorique (selon type).
	\vfill
	Localisation fine des déplacements (ce produira un tirage des POI moins homogène)
	\vfill
	Scénarios avec des grands évènements exogènes.
\end{frame}


\section{Un cas d'école}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Objet}
	Lors de notre entretiens avec l'équipe du Pr. Raveau, il nous a été demandé de faire des applications concrètes pour présenter à des épidémio. Ils semblaient intéressé par les \textbf{écoles}, grand lieu d'intêret durant l'épidémie. 
	\vfill
	Jeux de simulations d'un type précis (à ne pas appliquer tout le temps ? ) permettant de comparer plusieurs protocoles. 
\end{frame}

\begin{frame}{Le cas d'école : Modélisation des données}
	\begin{block}{Améliorations}
	\vfill
	\footnotesize
	Base des données provenant du \textbf{MEN}.
	\vfill 
	\textbf{Enrichissement} par les données de \textbf{SIRENE} (effectif du personnel) et des données \textbf{municipales} (nombre de classes). \textit{Sinon, ratios sur la taille des classes (par niveau) et un admin pour 20 élèves + un enseignant par classes}. 
	\vfill
	Prise en compte d'\textbf{établissements} multi-niveaux.
	\vfill
	Génération des données maintenant généralisable sur la \textbf{France entière} (essai prochain sur Périgueux, ville test pour le jumeau numérique national).
	\end{block}
	\vfill
\begin{block}{}
	\includegraphics[height=0.375\textheight]{img/schoolJava.png}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Infection dans les classes}
	\only<1-2>{\begin{block}{Objet}
		\vfill
		Modélisation pour représenter correctement les protocoles sanitaires de l'EN et la fermeture des classes. 
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Points critiques}
		\vfill
		La présence ou non du professeur. Les conditions de fermeture d'une classe
	\end{block}}
	\vfill
	\only<1>{\begin{block}{Vecteurs mobilisés}
			\vfill
		\includegraphics[width=0.8\textwidth]{img/ecoleVecteur.png}
	\end{block}}
	\only<2->{\begin{block}{Application dans la simulation}
			\vfill
	\includegraphics[height=0.35\textheight]{img/ecolePrococole.png}
	\end{block}}
	\only<3->{\begin{block}{Tests de fermeture}
			\vfill
			\only<3>{Scénario 1 : Fermeture de la classe quand deux cas positifs sont constatés dans les élèves
			\\
			OU 
			\\
			Fermeture de la classe quand le professeur est positif (probabilité de remplacement ?)}
		\only<4>{Scénario 2 : Fermeture de la classe quand 50\% de cas positifs sont constatés dans les élèves
			\\
			OU 
			\\
			Fermeture de la classe quand le professeur est symptomatique (probabilité de remplacement ?)}
		\only<5>{Scénario 3 : Fermeture de la classes quand le taux d'incidence global dépasse 100}
		\only<6>{Scénario 4 : Fermeture de la classes quand le taux d'incidence global dépasse 600}
	\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Point critiques difficile à reproduire}
	Accès des élèves aux tests : Tous doivent se tester quand un cas positif est déclaré ? 
	\\
	Problème d'engorgement des pharmacies ? 
	\vfill
	Sous déclaration des contaminations
	\vfill 
	\textit{plus de limites dans la présentation au CRESS}
\end{frame}

\section{Distribution du code}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Distribution du code}
	Le problème venait de la version de la lib MPI… (et d'imprécisions sur les variables du code).
	\vfill
	Code \textbf{fonctionnel} sur \textbf{Margaret}.
	\vfill
	Inscription pour IRENE-Rome en cours.
\end{frame}

\begin{frame}{Intégration dans OpenMole}
	\vfill \small
\textit{Intégration dans \href{https://openmole.org/}{OpenMole} en cours.}
	\begin{block}{Avantages}
		\vfill
		\small
		Facilite la distribution sur des clusters ou sur une grille (pas besoin de suivre les évolutions des libs MPI).
		\\
		Automatise les explorations du modèle (calibration de certains paramètres aux données épdiémio, études de sensibilités, etc…)
	\end{block}
	\vfill
	\begin{block}{Changements du code}
		\vfill
		\small
		Suppression de la bibli MPI
		\\
		Fusion des classes \textit{ICI\_Simulateur} et \textit{struct\_simulateur}.
		\\
		Allégement et restructuration des fichiers du code
	\end{block}
	\vfill
	Coding Camp en juillet !
\end{frame}

\end{document}