\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunions du 12 Avril 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{12 Avril 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
		\begin{enumerate}
			\item Population synthétique : statut social et occupation
		\end{enumerate}
\end{frame}


\section{Génération de la population synthétique}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}


\begin{frame}{Ajout du groupe socio-professionnel}
	\only<1>{
	Dans le recensement - \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799268}{couple/famille/ménage} : selon les groupes socio-professionnels de l'INSEE (pour les +15ans) :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Agriculteurs exploitants
		\item Artisans, Commerçants, Chefs d'entreprise
		\item Cadres et Professions intellectuelles supérieures
		\item Professions intermédiaires
		\item Employés
		\item Ouvriers
		\item Retraités
		\item Autres sans activité professionnelle
	\end{itemize}
	}
	\only<2>{
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{img/sc.png}
		\\
		\textit{Manque les 15-17 ans}
	}
	\only<3-4>{
			La ségrégation sociale (homogamie) rends certaines compositions de statut sociaux prépondérantes dans les couples des ménages.
			\href{https://www.inegalites.fr/Couples-qui-se-ressemble-s-assemble}{Enquête de 2017 de l'observatoire des inégalités}.\\
			\vfill
			\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/homogenie.png}}
			\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{img/homogenieSimuReworked.png}}
	}
\end{frame}

\begin{frame}{Amélioration de la méthode de contraintes}
	\only<1>{Plutôt que de parler de \textit{"contrainte relative"}, extrapoler une population générale à partir des statistiques et ajuster cette population ? }
	\only<2>{\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/methode1.png}
		\\
		Mécanisme courant.
	}
	\only<3>{\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/methode2.png}\\
		Proposition d'amélioration.
	}
	\only<4>{\includegraphics[width=0.7\textwidth]{img/methode3.png}\\
		Proposition d'amélioration.
	}
	\only<5>{
		Plutôt que de parler de \textit{"contrainte relative"}, extrapoler une population générale à partir des statistiques et ajuster cette population ? 
		\begin{itemize}
			\item Méthode théoriquement plus juste
			\item S'adapte mieux aux disparités de population (comme la sur-représentation des cadres dans Paris)
		\end{itemize}
		\vfill
}
\end{frame}

\begin{frame}{Ajout de l'occupation}
\only<1>{Concerne uniquement les populations âgées de 15 à 64 ans. 
	Détail des \textbf{occupations} dans la donnée \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799323}{Activité des résidents} : 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item nombre de personne actives par groupe socio-professionnel
		\item nombre de personne actives occupés par groupe socio-professionnel
		\item nombre d'hommes, femmes salariés ou plus à temps partiel (pour l'instant uni-sexe)
		\item nombre d'élèves, étudiants et stagiaires non rémunérés de 15 à 64 ans (uniquement sur la classe 18-24).
		\item nombre de retraités ou préretraités de 15 à 64 ans (uniquement pour la classe 55-64)
	\end{itemize}}
\only<2>{
	\centering
			\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/occ.png}
}
\end{frame}


\begin{frame}{Diffusion de l'article}
		\textit{Dans la semaine courante} : amélioration de la rédaction de l'article en vue d'un diffusion à toute l'équipe.
\end{frame}


\end{document}