\documentclass[xcolor=table]{beamer}
\usetheme[progressbar=frametitle, sectionpage=none]{metropolis}
\usepackage{appendixnumberbeamer}
\usepackage{amssymb, amsmath}
\usepackage[absolute,overlay]{textpos}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{pgf, tikz}
\usepackage{pdfcomment}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{algpseudocode}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{xspace}
\usepackage{color}
\usepackage{animate}
\newcommand{\themename}{\textbf{\textsc{metropolis}}\xspace}
\newcommand\FontImportant{\fontsize{15}{20}\selectfont}
\newcommand\FontMoyenImportant{\fontsize{14}{17}\selectfont}
\newcommand\FontPetit{\fontsize{8}{6}\selectfont}
\definecolor{links}{HTML}{2A1B81}
\hypersetup{colorlinks,linkcolor=,urlcolor=links}
\definecolor{green}{cmyk}{1,0,1,0.12}

\title{Présentation données -- réunion du 16 mars 2022}
\author{Maxime Colomb}

\titlegraphic{\vspace{-0.cm}\includegraphics[height=1.1cm]{img/logoIGN.png}\hfill\includegraphics[height=1.1cm]{img/inr_logo_noir.png}}
\date{16 mars 2022}

\makeatletter
\newcommand\addsectiontotoc[1]{%
  \addtocontents{toc}{%
    \protect\beamer@sectionintoc{\the\c@section}{#1}{\the\c@page}{\the\c@part}%
                                {\the\beamer@tocsectionnumber}}
}
\makeatother
\newcommand{\MYhref}[3][blue]{\href{#2}{\color{#1}{#3}}}%\right) 
\makeatletter
\newcommand{\miniscule}{\@setfontsize\miniscule{4}{5}}% \tiny: 5/6
\makeatother

\setbeamerfont*{section in head/foot}{size=\miniscule}
\setbeamercolor{section in head/foot}{parent=palette primary}
\setbeamerfont{title}{size=\large}
\setbeamerfont{date}{size=\scriptsize}

\addtobeamertemplate{frametitle}{}{%
  \begin{textblock*}{5cm}(11.3cm,0.03cm)
    \insertsectionnavigation{4cm}
  \end{textblock*}
}


\defbeamertemplate{section page}{progressbarcomplete}{
  \centering
  \begin{minipage}{22em}
    \raggedright
    \usebeamercolor[fg]{section title}
    \usebeamerfont{section title}
    \insertsection\\[-1ex]
    \usebeamertemplate*{progress bar in section page}
    \par
    \ifx\insertsubsection\@empty\else%
    \usebeamercolor[fg]{subsection title}%
    \usebeamerfont{subsection title}%
    \insertsubsection
    \fi
  \end{minipage}
  \par
  \vspace{\baselineskip}
}
\begin{document}

\maketitle


\begin{frame}{Sommaire}
		\begin{enumerate}
			\item Rappel sur les données permettant de simuler le déplacement
			\item EGT : nouvelle modélisation et pistes pour la validation
			\item Analyses sur les données mobiles 
			\item Reconfigurer les flux de personnes entrantes
		\end{enumerate}
\end{frame}


\begin{frame}{Données disponibles}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/tableauDonnee.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Modélisation des déplacements}
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/depacement.png}
\end{frame}


\section{Validation des matrices de transitions tirés de l'EGT}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Chaînes de Markov - matrices de transition - EGT}
	\only<1>{
		\begin{block}{Programme libre par pas de temps}
			\vfill 
			\includegraphics[width=11cm]{img/MCComplet.png}
		\end{block}}
	\only<2-4>{
	\begin{block}{Programme calqué sur des modèles}
		\vfill 
		\only<2>{\includegraphics[width=11cm]{img/MCenfant.png}}
		\only<3>{\includegraphics[width=11cm]{img/mcActif.png}}
		\only<4>{\includegraphics[width=11cm]{img/MC-NonActif.png}}
	\end{block}}
\end{frame}

\begin{frame}{Occupations selon l'INSEE}
	\only<1>{
	\includegraphics[width= 0.8\textwidth]{./img/tableauOccupationInsee.png}
	\vfill 
	Occupation selon statut dans l'enquête \textit{Emploi du temps}.
	\vfill 
	Daté de 2010 (corresponds aux données de l'EGT)
	\url{https://www.insee.fr/fr/statistiques/1281050}}
	\only<2>{
	\includegraphics[width= \textwidth]{./img/statTabInsee.png}
	\vfill
{\footnotesize	avec pour hypothèse :
	\begin{itemize}
		\item Moitié du temps \textit{Ménage, cuisine, linge, courses… } pour faire des courses.
		\item 1 repas / 4 pris à l'extérieur.
	\end{itemize}
	}}
\end{frame}

\begin{frame}{Ajout de l'occupation pour les populations synthétiques}
	\only<1>{
	Dans le recensement - \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799268}{couple/famille/ménage} : selon les classes socio-professionnelles de l'INSEE (pour les +15ans) :
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item Agriculteurs exploitants
		\item Artisans, Commerçants, Chefs d'entreprise
		\item Cadres et Professions intellectuelles supérieures
		\item Professions intermédiaires
		\item Employés
		\item Ouvriers
		\item Retraités
		\item Autres sans activité professionnelle
	\end{itemize}
	}
	\only<2>{
	Détail des \textbf{sans activité professionnelle} dans la donnée \href{https://www.insee.fr/fr/statistiques/4799323}{Activité des résidents} : 
	\begin{itemize}
		\footnotesize
		\item nombre de chômeurs de 15 à 24 ans
		\item nombre de chômeurs de 25 à 54 ans
		\item nombre de chômeurs de 55 à 64 ans
		\item nombre d'élèves, étudiants et stagiaires non rémunérés de 15 à 64 ans
		\item nombre de retraités ou préretraités de 15 à 64 ans
	\end{itemize}}
	\only<3>{
	Même méthode probabiliste sous contrainte que pour les autres caractéristiques de la population synthétique. 
	\vfill
	\textit{en cours d'intégration.}}
\end{frame}

\section{Utilisation des données mobiles}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Utilisation des données mobiles}
	Matrices OD pour localiser les déplacements des individus. 
	\vfill
	\includegraphics[width=\textwidth]{img/ODRFS.png}
	\\
	{\footnotesize \centering \textit{Probabilité de déplacement depuis les IRIS regroupés du $V^{eme}$ arrondissement sur la tranche horaire de 14h à 16h.}}	
	\vfill
	\textit{pour l'instant, les données ne sont pas complètes}
\end{frame}

\begin{frame}{Données mobiles : Mouvement dans le Veme arrondissement}
	\centering
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/5eme.png}
	\only<1>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/stayInPlace.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de rester dans son IRIS - pas de 2h}}
	\only<3>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/outside.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de sortir du Veme arrondissement - pas de 2h}}
	\only<5>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/inside.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de rester dans le Veme arrondissement - pas de 2h}}
	\only<2>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/stay1h.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de rester dans son IRIS - pas de 1h}}
	\only<4>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/out1h.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de sortir du Veme arrondissement - pas de 1h}}
	\only<6>{
	\includegraphics[height=0.44\textheight]{./img/in1h.png}
	\\
	{\footnotesize Probabilité de rester dans le Veme arrondissement - pas de 1h}}
\end{frame}

\begin{frame}{Possibilité d'utilisation}
	Lors du choix d'une activité : probabilité de mouvement dans un (autre) IRIS.
	\vfill
	Tirage d'un point correspondant à l'activité contenu dans cet IRIS (ajout du code dans le graphe). 
\end{frame}

\section{Repenser le flux de personnes entrant}
\begin{frame}{}
	\sectionpage
\end{frame}

\begin{frame}{Proposition}
	\only<1>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-1.png}}%
	\only<2>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-2.png}}%
	\only<3>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-3.png}}%
	\only<4>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-4.png}}%
	\only<5>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et1-5.png}}%
	\only<6>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-1.png}}%
	\only<7>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-2.png}}%
	\only<8>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-3.png}}%
	\only<9>{\includegraphics[width=\textwidth]{./img/fluxExt/et2-4.png}}%
\end{frame}

\begin{frame}{Possibilité et problèmes d'implémentation}
	Nécessaire d'avoir les données mobiles complètes pour générer le flux. 
	\vfill
	Récurrence des activités ? Des individus nouveaux à chaque itération ? 
\end{frame}


\end{document}