.. index::
   ! Glossaire

.. un·e

.. _glossaire:

===================================================================================
Glossaire
===================================================================================

.. glossary::
   :sorted:

   ad hoc
       - https://fr.wikipedia.org/wiki/Antis%C3%A9mitisme

       Dans le vocabulaire Ansible, le fait d'utiliser le binaire ansible
       pour exécuter une simple tâche est une commande 'ad hoc'.

       En effet, nous utiliserons plus souvent la commande ansible-playbook
       qui permet elle d'orchestrer un ensemble de taches.
       Un exemple de commande ad hoc : rebooter un ensemble de machines.

   Handler
       Tâche qui n'est appelée que dans l'éventualité où un notifier est invoqué

   Inventory
       La description des systèmes cibles gérés par Ansible est appelé
       un inventaire.
       A chaque node de l'inventaire, on peut attribuer des variables.
       On distingue deux types d’inventaire :

       - l’inventaire statique constitué de fichier(s) plats.
       - l’inventaire dynamique fourni par un système centralisé.
         Exemple L'inventaire AWS EC2.

   Module
       Les tâches et les rôles font appel à des modules installés avec Ansible.
       Je vous invite à consulter leur liste sur `le site d’Ansible <https://docs.ansible.com/ansible/latest/collections/index_module.html>`_.

   Node Manager
   control node
       est le poste depuis lequel tout est exécuté via des connexions,
       essentiellement en SSH, aux nœuds cibles.

   Notifier
       indique que si une tâche change d'état (et uniquement si la tâche
       a engendré un changement), notify fait appel au handler associé pour exécuter
       une autre tâche.

   Playbook
       Un playbook Ansible décrit une suite de tâches ou de rôles écrits
       dans un fichier ou format YAML.

   Rôle
       Afin d’éviter d’écrire encore et encore le même code dans les playbooks,
       Ansible permet d'utiliser des librairies regroupant des fonctionnalités spécifiques.
       Ces librairies sont appelées des rôles qui peuvent donc être utilisés dans
       les playbooks.

   Tag
       Nom défini sur une ou plusieurs tâches qui peuvent être utilisé plus
       tard pour exécuter exclusivement cette ou ces tâches Ansible.

   Template
       Comme son nom l’indique, un template est un modèle permettant
       de générer un fichier cible.
       Ansible utilise Jinja2, un gestionnaire de modèles écrit pour Python.
       Les « Templates » Jinja2 permettent de gérer des boucles, des tests logiques,
       des listes ou des variables.


