


.. index::
   pair: Documentation ; Mediawiki
   pair: Twitter ; Mediawiki
   pair: Identi.ca ; Mediawiki


.. _mediawiki:

=======================
Mediawiki
=======================

.. seealso::

   - https://fr.wikipedia.org/wiki/Mediawiki
   - https://x.com/mediawiki
   - http://identi.ca/mediawiki


.. figure:: MediaWiki_logo.png
   :align: center





Introduction
============

MediaWiki est un moteur de wiki pour le Web.

Il est utilisé par l’ensemble des projets de la Wikimedia Foundation, ainsi que
par l’ensemble des wikis hébergés chez Wikia et par de nombreux autres wikis.

Conçu pour répondre aux besoins de Wikipédia, ce moteur est en 2008 également
utilisé par des entreprises comme solution de gestion des connaissances et
comme système de gestion de contenu.

L’entreprise américaine Novell l’utilise notamment pour plusieurs de ses sites
web qui véhiculent un trafic important.

Des associations, comme Wikitravel, Mozilla ou Ékopedia, l'ont aussi adopté.

MediaWiki est écrit en PHP, et peut aussi bien fonctionner avec le système de
gestion de base de données MySQL que PostgreSQL.

C'est un logiciel libre distribué selon les termes de la GPL.

MediaWiki inclut de nombreuses fonctionnalités pour les sites à vocation
collaborative : par exemple, la gestion des espaces de noms, ou encore l'utilisation
de pages de discussions associées à chaque article.


The Wikimedia Foundation
=========================

Historique
------------


Initialement, Wikipédia utilisait un moteur de wiki rudimentaire écrit en Perl,
appelé UseModWiki.

Le 25 janvier 2002, MediaWiki, développé par Magnus Manske, un étudiant allemand
de l’université de Cologne, devient le moteur de wiki de l'encyclopédie collaborative
pour laquelle il a été développé. MediaWiki a ainsi permis de disposer de plus
de fonctionnalités et d’une infrastructure plus extensible (grâce à une base de
données MySQL).

Les performances du logiciel ont ensuite été améliorées par Lee Daniel Crocker,
avant que Brion Vibber n'en devienne le développeur le plus actif et ne prenne
le rôle de dirigeant des sorties logicielles.

Depuis la sortie de la première version du script de Manske, plusieurs noms
représentatifs de l’état du logiciel lui ont été donnés : « le script PHP »,
« phase II », « phase III », « le nouveau code source ».

Cependant il n’était pourvu d’aucun nom de produit. Après l'annonce de la création
de la Wikimedia Foundation le 20 juin 2003, le wikipédien Daniel Mayer lui donne
le nom « MediaWiki » par jeu de mots sur le nom « Wikimedia » et ce nom est
progressivement adopté. Toutefois, la similarité des noms MediaWiki et Wikimedia
(qui lui-même est déjà semblable au nom Wikipédia) est à l'origine de fréquentes
confusions.

Le logo de MediaWiki a été créé par Erik Moeller à partir d’une photographie
d’une fleur prise par Florence Devouard (qui sera par la suite présidente de
la Wikimedia Foundation), et fut initialement soumis au concours international
du nouveau logo pour Wikipédia qui s’est déroulé pendant l’été 2003.

Le logo s'est placé en troisième position à l'issue de ce concours, et a été
choisi pour représenter MediaWiki plutôt que Wikipédia, tandis que le logo
vainqueur a été adopté pour représenter Wikipédia, et le second pour la
Wikimedia Foundation.

Les doubles crochets sur la photo autour du tournesol symbolisent le wikicode,
c'est-à-dire la syntaxe utilisée par MediaWiki pour créer des hyperliens vers
les autres pages du wiki.


API mediawiki
==============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   api/api

Developer hub mediawiki
==============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   developer_hub/developer_hub


Extensions mediawiki
============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   extensions/extensions

International mediawiki
==============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   international/international

Projets utilisant mediawiki
============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   projects_using_mediawiki/projects_using_mediawiki


Outils mediawiki
============================

.. toctree::
   :maxdepth: 3

   tools/tools
