.. index::
   pair: Django ; Dates management

.. _django_dates_management:

============================================
Django and Python dates management
============================================


Use of a DateTimeField
==========================

::

    date_depart = models.DateTimeField(
        blank=True,
        null=True,
        help_text=_("Date de départ"),
        verbose_name=_("Date de départ"),
    )
   
   
datetime and ZoneInfo
===========================


settings.base.py
---------------------

::

    TIME_ZONE_EUROPE_PARIS = "Europe/Paris"
    TIME_ZONE = TIME_ZONE_EUROPE_PARIS


In a Python module
--------------------------

::

    
    from django.conf import settings
    from datetime import datetime
    from zoneinfo import ZoneInfo
    
    employe.date_depart = datetime.now(
        tz=ZoneInfo(settings.TIME_ZONE)
    )


French dates
=================


.. code-block:: python

"""attente.py

Calcul du nombre de jours et de semaines jusqu'au 1er avril 2027


Exemple d'appel
==================

::

    python attente --depuis 2023-05-01


::

	python attente_retraite.py --depuis 2024-07-05
	Date de retraite:jeudi 01 avril 2027
	Aujourd'hui vendredi 05 juillet 2024 il reste encore 2 ans 8 mois 3 semaines 6 jours à attendre !
	c'est à dire encore 1000 jours à attendre !


    """

    import sys
    import pendulum

    DATE_RETRAITE = pendulum.datetime(2027, 4, 1)
    DATE_RETRAITE_STR = DATE_RETRAITE.format(
        "dddd DD MMMM YYYY", locale="fr"
    )


    def set_depuis(depuis: pendulum.DateTime = pendulum.now()):
        depuis_str = depuis.format("dddd DD MMMM YYYY", locale="fr")
        # calcul de la durée
        duree = DATE_RETRAITE - depuis
        duree_str = duree.in_words(locale="fr")  # formattage de la durée en français
        print(
            f"Date de retraite:{DATE_RETRAITE_STR}\n"
            f"Aujourd'hui {depuis_str} il reste encore {duree_str} à attendre !\n"
            f"c'est à dire encore {duree.in_days()} jours à attendre !"
        )


    class Options:
        """Les options

        --help
            pour avoir de l'aide

        --depuis YYYY-MM-DD
            Introduire la date YYYY-MM-DD

        Exemple d'appels
        =================

        python attente.py --depuis YYYY-MM-DD


        """

        def __init__(self):
            self.depuis = pendulum.now()

        def __str__(self):
            chaine = "Options:\n\n- depuis: %s\n- nbdays: %s\n" % (self.depuis,)
            return chaine



    if __name__ == "__main__":
        """Point d'entrée du script Python."""
        options = Options()
        for i, argument in enumerate(sys.argv):
            if argument == "--depuis":
                options.depuis = pendulum.from_format(sys.argv[i + 1], "YYYY-MM-DD")
            elif argument == "--help":
                print(Options.__doc__)
                exit(0)

        set_depuis(options.depuis)
