
.. index::
   pair: VScode extension; vscode-ansible

.. _vscodegit_ansible:

==================================================================================================================================
**vscode-ansible**
==================================================================================================================================

- https://blog.stephane-robert.info/docs/infra-as-code/gestion-de-configuration/ansible/extension-vscode/

::

    ext install mhutchie.git-graph


Commentaire de Stéphane Robert
==================================

Dans le domaine de l'IT, l'automatisation est devenue essentielle pour gérer
efficacement les configurations et les déploiements à grande échelle.

Ansible, avec sa simplicité d'usage et sa puissance, s'est imposé comme un
outil incontournable.

Dans cette quête d'efficacité, l'environnement de développement joue un rôle
crucial.

Visual Studio Code (VSCode), grâce à sa flexibilité et à son écosystème riche
en extensions, offre un cadre idéal pour travailler avec Ansible.

L'extension VSCode pour Ansible enrichit cet environnement en apportant une
série de fonctionnalités spécifiquement conçues pour améliorer le développement
des playbooks et des collections Ansible.

Elle intègre des outils de validation syntaxique, d'autocomplétion intelligente,
et même des recommandations basées sur l'intelligence artificielle avec
Ansible Lightspeed, transformant VSCode en un puissant atelier pour l'automatisation Ansible.


Installation d'Ansible
==============================

Avec Python installé, vous pouvez maintenant installer Ansible.

Ouvrez un terminal et exécutez la commande suivante pour installer Ansible
via pip, le gestionnaire de paquets Python::

    pip install ansible --user

Cette commande installe Ansible et rend ses outils disponibles dans votre terminal.


Installation d'ansible-lint
========================================

Pour améliorer la qualité de vos playbooks Ansible, ansible-lint est un outil
indispensable.

Il analyse vos playbooks à la recherche d'erreurs potentielles.

Installez-le en utilisant pipx::

    pip install pipx --user
    pipx install ansible-lint

::

    installed package ansible-lint 24.2.0, installed using Python 3.12.2
    These apps are now globally available
    - ansible-lint
    done! ✨ 🌟 ✨


Installation d'ansible-creator
=====================================

ansible-creator est un outil conçu pour simplifier la création et la gestion
des collections Ansible.

Pour l'installer, utilisez également pipx::

    pipx install ansible-creator


::

    installed package ansible-creator 24.2.0, installed using Python 3.12.2
    These apps are now globally available
    - ansible-creator
    done! ✨ 🌟 ✨



Cet outil vous permettra de structurer efficacement vos collections Ansible
et de les maintenir avec facilité.

Installation de l'Extension VSCode pour Ansible
====================================================

- https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=redhat.ansible
- https://github.com/ansible/vscode-ansible

Une fois l'extension installée, Vscode sera configuré pour reconnaître certains
fichiers Ansible, offrant ainsi une syntaxe en surbrillance, des suggestions
intelligentes et une intégration avec ansible-lint pour la validation de vos
playbooks.

Vous verrez aussi apparaître une icone Ansible dans la barre d'outils :


L'IA Ansible LightSpeed
===============================

Ansible Lightspeed est une innovation remarquable intégrée à l'extension Vscode
pour Ansible, conçue pour révolutionner la façon dont les développeurs
interagissent avec Ansible en fournissant des recommandations de code basées sur l'IA.

Ansible Lightspeed utilise des modèles d'apprentissage profond pour comprendre
le contexte et l'intention derrière le code que vous écrivez dans Vscode.

En analysant le contenu actuel de votre playbook, y compris les tâches, les rôles,
et les variables, Lightspeed est capable de suggérer des complétions de code,
des structures de playbook optimales, et même des pratiques recommandées
spécifiques à votre cas d'utilisation.
Ces suggestions sont conçues pour s'intégrer de manière transparente dans
votre flux de travail, apparaissant au moment et à l'endroit où vous en avez
le plus besoin.

Pour tirer pleinement parti d'Ansible Lightspeed, vous devez activer cette
fonctionnalité dans les paramètres de l'extension Vscode pour Ansible.


Conclusion
==============

- https://blog.stephane-robert.info/docs/infra-as-code/gestion-de-configuration/ansible/extension-vscode/#conclusion

L'utilisation de l'extension VSCode pour Ansible offre de multiples avantages,
notamment une amélioration significative de la productivité, grâce à des
fonctionnalités comme l'autocomplétion intelligente, la validation en temps
réel avec ansible-lint, et un accès facile à la documentation.

Ces outils intégrés permettent de réduire les erreurs, d'accélérer le développement
des playbooks, et de faciliter l'adoption des meilleures pratiques Ansible.

Cela rend l'extension indispensable pour tout développeur ou administrateur
système travaillant avec Ansible.


Outils associés
================

- https://blog.stephane-robert.info/docs/infra-as-code/gestion-de-configuration/ansible/spotter/
