%\documentclass[10pt]{beamer}
\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme[
%%% option passed to the outer theme
%    progressstyle=fixedCircCnt,   % fixedCircCnt, movingCircCnt (moving is deault)
  ]{Feather}

% If you want to change the colors of the various elements in the theme, edit and uncomment the following lines

% Change the bar colors:
%\setbeamercolor{Feather}{fg=red!20,bg=red}

% Change the color of the structural elements:
%\setbeamercolor{structure}{fg=red}

% Change the frame title text color:
%\setbeamercolor{frametitle}{fg=blue}

% Change the normal text color background:
%\setbeamercolor{normal text}{fg=black,bg=gray!10}

%-------------------------------------------------------
% INCLUDE PACKAGES
%-------------------------------------------------------

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{helvet}
\usepackage{multirow}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[export]{adjustbox}
\definecolor{purple}{HTML}{A91A91}
\definecolor{grey}{HTML}{333333}
\usepackage{pdfpcnotes}
\usepackage{hyperref}          % clickable URls and cross-references
\hypersetup{
    pdfborderstyle={/S/U/W 1}, % underline links instead of boxes
    colorlinks=true,
    urlcolor=teal,
    linkbordercolor=red,       % color of internal links
    citebordercolor=green,     % color of links to bibliography
    filebordercolor=magenta,   % color of file links
    urlbordercolor=blue        % color of external links
}

%-------------------------------------------------------
% DEFFINING AND REDEFINING COMMANDS
%-------------------------------------------------------

% colored hyperlinks
\newcommand{\chref}[2]{
    \href{#1}{\color{blue}}
}
%-------------------------------------------------------
% INFORMATION IN THE TITLE PAGE
%-------------------------------------------------------

\title[] % [] is optional - is placed on the bottom of the sidebar on every slide
{ % is placed on the title page
      \textbf{Changer le monde, un octet à la fois}
}

%\subtitle[Lets decentralize YouTube]
%{
%        \textbf{Lets decentralize YouTube}
%      \textbf{v. 1.0.0}
%}

\author[Luc Didry]
{      Luc Didry
}

\institute[]
{
      Framasoft

  %there must be an empty line above this line - otherwise some unwanted space is added between the university and the country (I do not know why;( )
}

\date{1\textsuperscript{er} mars 2019}

\titlegraphic{\includegraphics[width=2cm,keepaspectratio]{img/fccl}}

%-------------------------------------------------------
% THE BODY OF THE PRESENTATION
%-------------------------------------------------------

\begin{document}

%-------------------------------------------------------
% THE TITLEPAGE
%-------------------------------------------------------

{\1% % this is the name of the PDF file for the background
\begin{frame}[plain,noframenumbering] % the plain option removes the header from the title page, noframenumbering removes the numbering of this frame only
  \titlepage % call the title page information from above
\end{frame}}


%%\begin{frame}{Table of contents}{}
%%\tableofcontents
%%\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Introduction}
%-------------------------------------------------------
\subsection{Qu’est-ce que le «~libre~»~?}
\begin{frame}{Introduction}{Qu’est-ce que le «~libre~»~?}
    {\Large Le mouvement du « libre » provient du logiciel libre.}

    \onslide<2-> Un logiciel libre vous accorde à minima ces quatres libertés :
    \begin{itemize}
        \item<3-> la liberté d’exécuter le programme, pour tous les usages ;
        \item<4-> la liberté d’étudier le fonctionnement du programme et de l’adapter à ses besoins ;
        \item<5-> la liberté de redistribuer des copies du programme (ce qui implique la possibilité aussi bien de donner que de vendre des copies) ;
        \item<6-> la liberté d’améliorer le programme et de distribuer ces améliorations au public, pour en faire profiter toute la communauté.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Introduction}{Qu’est-ce que le «~libre~»~?}
    C’est donc l’utilisateur qui est libre.

    Adapté à d’autres domaines, ces libertés pourront vous permettre :
    \begin{itemize}
        \item<2-> de réutiliser des morceaux de musiques libres dans une vidéo, de faire un concert en reprenant des chansons et mélodies libres… ;
        \item<3-> de continuer les aventures de votre héroine de littérature libre préférée en écrivant une suite à ses histoires… ;
        \item<4-> de, pourquoi pas, adapter ses aventures en film !
    \end{itemize}

    \pnote{parler du fait que ça permet - généralement - d'éviter des DMCA requests sur youtube (sécurité juridique)}
\end{frame}

\begin{frame}{Introduction}{Qu’est-ce que le «~libre~»~?}
    De fait, les auteurs et autrices du libre vous accordent \emph{a priori} des droits qui habituellement ne sont accordés qu’\emph{a posteriori} après avoir contacté (et éventuellement négocié avec) les auteurs et autrices.
\end{frame}

\subsection{Framasoft}
\begin{frame}{Introduction}{Présentation de Framasoft}
    {\Large \href{https://framasoft.org}{Framasoft} est un réseau d’éducation populaire}

    dédié à la promotion du « libre » en général et du \emph{logiciel libre} en particulier.

    \begin{itemize}
        \item<2-> réseau créé en 2001 ;
        \item<3-> association loi 1901 créée en 2004 ;
        \item<4-> $\pm$35 membres dont 9 salariés ;
        \item<5-> un financement reposant quasiment uniquement sur les dons de nos utilisateurs et utilisatrices.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Introduction}{Présentation de Framasoft}
    Framasoft, c’est :

    \begin{itemize}
        \item<2-> un annuaire de ressources libres (logiciels, livres, associations, entreprises…) : \href{https://framalibre.org}{Framalibre} ;
        \item<3-> une maison d’éditions (manuels, livres techniques, romans, bandes dessinées…) : \href{https://framabook}{Framabook} ;
        \item<4-> un blog sur l’actualité de la culture libre et des communs : chroniques, interviews, traductions… C’est le \href{https://framablog.org}{Framablog} ;
        \item<5-> plus de cent conférences, ateliers et interventions par an ;
        \item<6-> et plus de \href{https://degooglisons-internet.org/}{30 services en ligne}, gratuits et librement utilisables par tout un chacun !
    \end{itemize}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}
%-------------------------------------------------------

\subsection{Sur votre ordinateur}

\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Sur votre ordinateur}
    Les logiciels libres, contrairement aux logiciels propriétaires, ne vous espionnent pas et ne vous enferment pas dans une relation forcée avec leur éditeur.
    \begin{itemize}
        \item<2-> Windows 10 partage énormément d’informations sur votre activité avec les serveurs de Microsoft… même quand vous avez clairement dit non\footnote<2->{\url{https://www.zdnet.fr/actualites/windows-10-continue-t-il-a-vous-traquer-meme-si-vous-ne-le-voulez-pas-39878109.htm}} !
        \item<3-> vous ne pouvez installer aucune application sur un iPhone qui ne soit passée sous les fourches caudines de l’Apple store ;
        \item<4-> l’interopérabilité des appareils Apple avec ceux d’une autre marque est loin d’être pleinement opérationnelle ;
        \item<5-> la suite logicielle Adobe Creative Suite initialement disponible sous forme de licence a été remplacée par Adobe Creative Cloud, disponible uniquement sous forme d’abonnement\footnote<5->{\url{https://fr.wikipedia.org/wiki/Adobe_Creative_Suite}}.
    \end{itemize}

    \pnote{Photoshop : Microsoft pousse à la même chose avec Office 365}
\end{frame}

\subsection{Dans les services en ligne}
\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Dans les services en ligne}
    Utiliser des services en ligne propriétaires, c’est généralement laisser sa vie privée et le contrôle de ses données à quelqu’un d’autre.

    \center\includegraphics[height=0.5\textheight,keepaspectratio]{img/no_cloud.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Dans les services en ligne}
    Utiliser des services en ligne propriétaires, c’est généralement laisser sa vie privée et le contrôle de ses données à quelqu’un d’autre.
    \begin{itemize}
        \item<2-> Google lit vos mails (même si ce n’est plus pour vous proposer de la publicité ciblée)\footnote<2->{\url{http://siliconvalley.blog.lemonde.fr/2017/06/24/google-ne-lira-plus-vos-e-mails-a-des-fins-publicitaires/}} ;
        \item<3-> Amazon contrôle le contenu de votre liseuse Kindle et peut en supprimer des livres\footnote<3->{\url{https://fr.wikipedia.org/wiki/Amazon_Kindle\#L'Affaire_1984}} ;
        \item<4-> saviez-vous que derrière les assistants vocaux (Alex, Siri, Google assistant, Cortana…), de vrais humains peuvent écouter ce que vous dites\footnote<4->{\url{https://www.laquadrature.net/2018/05/18/temoin_cortana/}} ?
        \item<5-> avez-vous déjà regardé en détail les droits que vous accordez aux entreprises chez qui vous stockez vos fichiers\footnote<5->{\url{https://tosdr.org/}} ?
    \end{itemize}

    \pnote{
        - Youtube obtient tous les droits sur vos vidéos
        - Youtube peut conserver les vidéos même si vous les supprimez
        - Sur Facebook, votre identité peut être utilisée dans des pubs à destination d'autres utilisateurs
        - Apple icloud : Apple peut supprimer des trucs de votre stockage sans rien vous demander
    }
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Dans les services en ligne}
    De plus, ces services gratuits, si pratiques, vous traquent, vous espionnent et en savent beaucoup plus sur vous que vous ne pouvez l’imaginer.

    \onslide<2-> Pourquoi ?

    \onslide<3-> Pour mieux cibler et donc valoriser la revente d’espace publicitaire
\end{frame}

\begin{frame}{Aparté}{Installez un bloqueur de publicité !}
    Je vous conseille d’ailleurs d’installer un bloqueur de publicité comme \href{https://github.com/gorhill/uBlock}{uBlock origin} sur votre navigateur web.

    Non seulement vous éviterez la publicité, mais en plus votre navigation n’en sera que plus rapide.

    \begin{itemize}
        \item pour Firefox : \url{https://frama.link/ublock-firefox} ;
        \item pour Chrome : \url{https://frama.link/ublock-chrome} ;
        \item pour Edge : \url{https://frama.link/ublock-edge} ;
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Dans les services en ligne}
    N’oublions pas que la majorité des services en ligne sont gérées par des entreprises américaines, soumises aux lois des USA, et dont la collaboration avec la NSA et la CIA n’est plus à prouver depuis les \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/R\%C3\%A9v\%C3\%A9lations_d\%27Edward_Snowden}{révélations d’Edward Snowden} en 2013.
\end{frame}

\subsection{Parce que vous en utilisez déjà~!}
\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Parce que vous en utilisez déjà !}
    Vous utilisez sans doute sans le savoir des logiciels libres.

    \begin{itemize}
        \item VLC, le lecteur multimédia universel ;
        \item Firefox, un navigateur web rapide et respectueux des standards du web ;
        \item LibreOffice, une suite Office complète ;
        \item de nombreux logiciels libres sont présents dans votre \emph{smartphone}, votre télé…
    \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Et pour les services en ligne~?}
\begin{frame}{Pourquoi utiliser des logiciels libres~?}{Et pour les services en ligne~?}
    Mais s’il est simple d’installer un logiciel libre sur son ordinateur, installer et gérer un service en ligne n’est pas à la portée de tout le monde, même si des initiatives comme \href{https://yunohost.org}{Yunohost} essayent de rendre la tâche plus aisée.
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Mais alors, que faire~?}
%-------------------------------------------------------

\subsection{Dégooglisons Internet}
\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Dégooglisons Internet}
    \only<1>{Fort du constat que le combat s’est fortement déplacé de l’ordinateur aux services en ligne, Framasoft a lancé en 2014 sa campagne « Dégooglisons Internet ».}

    \only<2>{\center\includegraphics[height=0.8\textheight,keepaspectratio]{img/Carte2014-romains.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Dégooglisons Internet}
    Le but : proposer des alternatives aux principaux services en lignes propriétaires, reposant uniquement sur des logiciels libres respectueux des utilisatrices et utilisateurs.
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Dégooglisons Internet}
    \only<1>{En trois ans, nous avons déployé plus de 30 services.}

    \only<2>{\center\includegraphics[height=0.8\textheight,keepaspectratio]{img/Carte2016-victoires.png}}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Quelques services que nous proposons}
    Framagenda, pour garder ses rendez-vous privés.

    \center\includegraphics[height=0.7\textheight,keepaspectratio]{img/screenshots/agenda.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Quelques services que nous proposons}
    Framadrive, pour stocker ses fichiers.

    \center\includegraphics[height=0.7\textheight,keepaspectratio]{img/screenshots/drive.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Quelques services que nous proposons}
    Framalistes, pour discuter entre amis (ou au sein de son association, sa famille…).

    \center\includegraphics[height=0.6\textheight,keepaspectratio]{img/screenshots/listes.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Quelques services que nous proposons}
    Framadrop, pour échanger des fichiers en toute confidentialité.

    \center\includegraphics[height=0.7\textheight,keepaspectratio]{img/screenshots/drop.png}

    \pnote{Expliquer l'intérêt du chiffrement E2E}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Tous nos services}
    Vous pouvez retrouver la liste complète de nos services sur \url{https://degooglisons-internet.org}.
\end{frame}

\subsection{CHATONS}
\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Faudra-t-il déframasoftiser Internet ?}
    Cependant, Framasoft n’a pas vocation à devenir un « Google du libre ».

    C’est pourquoi nous avons initié le CHATONS.
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{Faudra-t-il déframasoftiser Internet ?}
    ~

    \href{https://chatons.org}{Collectif des Hébergeurs Alternatifs, Transparents, Ouverts, Neutres et Solidaires}

    \center\includegraphics[height=0.6\textheight,keepaspectratio]{img/chatons.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{CHATONS}
    Les membres du CHATONS sont des associations ou des entreprises qui s’engagent à respecter la \href{https://framagit.org/framasoft/CHATONS/blob/master/docs/Charter-fr.md}{charte du collectif}.

    La charte impose, entre autres :
    \begin{itemize}
        \item le respect et bienveillance vis-à-vis des utilisateurs et utilisatrices des services ;
        \item le contrôle de l’infrastructure d’hébergement (éviter le recours à des services tiers) ;
        \item l’interdiction du suivi des usages à des fins autres que statistiques ou administratives ;
        \item la possibilité de rencontrer physiquement, d'échanger, et faire participer les hébergés.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{CHATONS}
    Les membres des CHATONS se retrouvent à travers la France entière : il est relativement simple d’en trouver un près de chez soi.

    \center\includegraphics[height=0.6\textheight,keepaspectratio]{img/carte_chatons.png}
\end{frame}

\begin{frame}{Mais alors, que faire~?}{CHATONS}
    Cette proximité géographique et la taille généralement réduite des membres du collectif permettent aux usagers de rencontrer les hébergeurs de leurs données et, pourquoi pas, de s’engager.

    \onslide<2-> Alors qu’aller discuter avec les ingénieurs de chez Google, c’est un poil plus compliqué ;-)

    \pnote{Parler des AMAP}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Aller plus loin}
%-------------------------------------------------------

\begin{frame}{Aller plus loin}{Rien n’est terminé}
    \only<1>{Après le succès de la campagne « Dégooglisons Internet », Framasoft souhaite aller plus loin avec « \href{https://contribupia.org}{Contributopia} ».}

    \only<2>{\center\includegraphics[height=0.8\textheight,keepaspectratio]{img/contributopia.jpg}}
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Rien n’est terminé}
    Contrairement à ce qu’on pourrait croire, si les logiciels libres ont des millions d’utilisateurs et utilisatrices, les contributeurs se comptent généralement sur les doigts de la main.

    \onslide<2-> De plus, trouver le service web libre qui correspond à ses besoins nécessite de nombreuses connaissances.

    \onslide<3-> Enfin, un grand nombre de services web libres sont difficiles d’accès pour les moins à l’aise avec l’outil numérique.
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Contribuer}
    Si Framasoft a souvent contribué aux logiciels utilisés lors de « Dégooglisons Internet », nous souhaitons maintenant faire mieux.

    \begin{itemize}
        \item<2-> supprimer les freins à la contribution par M. et Mme Tout-le-monde par des ateliers de contribution (non, il n’y a pas besoin de savoir coder) ;
        \item<3-> développer de nouveaux logiciels, alternatives aux services des GAFAM\footnote<3->{Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft}, comme \href{https://joinpeertube.org}{PeerTube} ;
        \item<4-> promouvoir l’autohébergement par le biais de la promotion de solutions comme Yunohost ou l’hébergement mutualisé du CHATONS.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Rapprocher}
    D’autres mouvements ont des aspirations proches des nôtres…

    \begin{itemize}
        \item<2-> les associations d’éducation populaire ;
        \item<3-> les mouvements écologistes ;
        \item<4-> les syndicats…
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Rapprocher}
    Mais ceux-ci n’ont pas forcément les connaissances techniques pour s’émanciper numériquement.

    \onslide<2-> Avouez que discuter avec les membres de son syndicat des méfaits du capitalisme sur les listes de diffusion de Google, c’est pas super cohérent.
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Rapprocher}
    Nous allons donc tenter de :

    \begin{itemize}
        \item<2-> proposer des outils et des formations aux actrices et acteurs des réseaux territoriaux qui font de la médiation numérique ;
        \item<3-> créer un MOOC\footnote<3->{Massive Open Online Course, formation en ligne ouverte à tous} pour faciliter l’accès aux connaissances nécessaires pour gérer ses propres outils numériques ;
        \item<4-> adapter certains des outils les plus puissants du monde du libre comme \href{https://git-scm.com/}{Git} pour en proposer l’usage au plus grand nombre.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Aller plus loin}{Contributopia}
    Nos partis pris :
    \begin{itemize}
        \item<2-> faire ensemble avec les utilisatrices et utilisateurs ;
        \item<3-> inventer un imaginaire numérique positif ;
        \item<4-> outiller celles et ceux qui veulent « faire » des communs ;
        \item<5-> décloisonner le libre de son ornière technique pour développer ses valeurs éthiques et sociales (donc politiques).
    \end{itemize}

    \onslide<6-> Convergence des buts avec le journalisme citoyen, les associations, ONG, mouvements écologistes, syndicalistes, de développement durable, les coopératives/mutuelles…
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Conclusion}
%-------------------------------------------------------

\begin{frame}{Conclusion}{Questions}
    \center{\Large Avez-vous des questions ?}

    \center\includegraphics[height=0.7\textheight,keepaspectratio]{img/chaton.jpg}
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusion}{}
    {\Large La route est longue mais la voie est libre}

    Framasoft ne vit que par vos dons ! \url{https://soutenir.framasoft.org}
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusion}{Liens}
    \begin{itemize}
        \item \url{https://framasoft.org}
        \item \url{https://degooglisons-internet.org}
        \item \url{https://contributopia.org}
        \item \url{https://soutenir.framasoft.org}
        \item Retrouvez ces diapositives sur \url{https://frama.link/conference-fccl-2018}
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusion}{Crédits}
    \begin{itemize}
        \item dessins Contributopia CC-BY \href{http://www.davidrevoy.com/}{David Revoy}
        \item dessins Dégooglisons Internet CC-BY-SA \href{https://ptilouk.net/}{Simon «~Gee~» Giraudot}
        \item dessins There is no cloud CC-BY-SA \href{https://fsfe.org/contribute/spreadtheword.fr.html\#nocloud}{Markus Meier}
        \item logo CHATONS CC-BY-SA \href{https://chatons.org/fr/presse}{Gabriel Dejeante}
        \item carte de France des membres de CHATONS CC-BY-SA les contributeurs d’OpenStreetMap
        \item photo de chaton GFDL \href{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chaton_Isabelle.JPG}{Carole Pasquier}
    \end{itemize}
\end{frame}

%{\3
%\begin{frame}[plain,noframenumbering]
%    \finalpage{
%    }
%\end{frame}}

\end{document}
