%\documentclass[10pt]{beamer}
\documentclass[aspectratio=169]{beamer}
\usetheme[
%%% option passed to the outer theme
%    progressstyle=fixedCircCnt,   % fixedCircCnt, movingCircCnt (moving is deault)
  ]{Feather}

% If you want to change the colors of the various elements in the theme, edit and uncomment the following lines

% Change the bar colors:
%\setbeamercolor{Feather}{fg=red!20,bg=red}

% Change the color of the structural elements:
%\setbeamercolor{structure}{fg=red}

% Change the frame title text color:
%\setbeamercolor{frametitle}{fg=blue}

% Change the normal text color background:
%\setbeamercolor{normal text}{fg=black,bg=gray!10}

%-------------------------------------------------------
% INCLUDE PACKAGES
%-------------------------------------------------------

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{helvet}
\usepackage{multirow}

%-------------------------------------------------------
% DEFFINING AND REDEFINING COMMANDS
%-------------------------------------------------------

% colored hyperlinks
\newcommand{\chref}[2]{
  \href{#1}{{\usebeamercolor[bg]{Feather}#2}}
}

%-------------------------------------------------------
% INFORMATION IN THE TITLE PAGE
%-------------------------------------------------------

\title[] % [] is optional - is placed on the bottom of the sidebar on every slide
{ % is placed on the title page
      \textbf{Quelle infrastructure pour dégoogliser Internet ?}
}

\subtitle[Quelle infrastructure pour dégoogliser Internet ?]
{
%      \textbf{v. 1.0.0}
}

\author[Luc \textsc{Didry} \& Pierre-Yves \textsc{Gosset}]
{      Luc \textsc{Didry} \& Pierre-Yves \textsc{Gosset}\\
      {\ttfamily luc@framasoft.org — pyg@framasoft.org}
}

\institute[]
{
      Association Framasoft

  %there must be an empty line above this line - otherwise some unwanted space is added between the university and the country (I do not know why;( )
}

\date{15 novembre 2017}

\titlegraphic{\includegraphics[width=2cm]{img/logoJRES2017-bleu}}

%-------------------------------------------------------
% THE BODY OF THE PRESENTATION
%-------------------------------------------------------

\begin{document}

%-------------------------------------------------------
% THE TITLEPAGE
%-------------------------------------------------------

{\1% % this is the name of the PDF file for the background
\begin{frame}[plain,noframenumbering] % the plain option removes the header from the title page, noframenumbering removes the numbering of this frame only
  \titlepage % call the title page information from above
\end{frame}}


\begin{frame}{Sommaire}{}
\tableofcontents
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Introduction}
%-------------------------------------------------------
\subsection{La campagne Dégooglisons Internet}
\begin{frame}{Introduction}{La campagne Dégooglisons Internet}
    {\Large Entre 2014 et 2017, l'association Framasoft est passée de :}
    \begin{itemize}
        \item<2-> de 10 à $\pm$70 serveurs ;
        \item<3-> de 5 à 31 services proposés au public ;
        \item<4-> de 200 000 visites mensuelles à 2 millions.
    \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Refonte de l'infrastructure}
\begin{frame}{Introduction}{Refonte de l'infrastructure}
    {\Large Objectifs :}
    \begin{itemize}
        \item<2-> automatisation ;
        \item<3-> rationalisation des ressources ;
        \item<4-> flexibilité ;
        \item<5-> disponibilité ;
        \item<6-> simplicité d’administration.
    \end{itemize}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Automatisation}
%-------------------------------------------------------
\subsection{Logiciels candidats}

\begin{frame}{Automatisation}{Logiciels candidats}
    {\Large Pléthore de candidats :}
    \begin{itemize}
        \item<2-> Puppet ;
        \item<3-> Chef ;
        \item<4-> Ansible ;
        \item<5-> Salt.
    \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Logiciel choisi}
\begin{frame}{Automatisation}{Logiciel choisi}
    {\Large Salt fut choisi.}
    \begin{itemize}
        \item<2-> recettes en YAML (langage simple) ;
        \item<3-> documentation très bien fournie ;
        \item<4-> a fonctionné du premier coup ;
        \item<5-> rapide.
    \end{itemize}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Rationalisation et flexibilité}
%-------------------------------------------------------
\subsection{Virtualisation des serveurs}

\begin{frame}{Rationalisation et flexibilité}{Virtualisation des serveurs}
    {\Large Virtualisation}
    \begin{itemize}
        \item<2-> éviter les solutions propriétaires : virtualiser nous-mêmes ;
        \item<3-> Ganeti ;
        \item<4-> problèmes de performances avec DRBD ;
        \item<5-> déploiement rapide avec Salt.
    \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Stockage flexible}
\begin{frame}{Rationalisation et flexibilité}{Stockage flexible}
    {\Large Problématique du stockage}
    \begin{itemize}
        \item<2-> certains services sont très gourmands en espace disque ;
            \begin{itemize}
                \item<3-> hébergement de fichiers ;
                \item<4-> sauvegarde ;
                \item<5-> etc.
            \end{itemize}
        \item<6-> utilisation de deux solutions ;
            \begin{itemize}
                \item<7-> location d'un espace de stockage chez notre hébergeur ;
                \item<8-> stockage distribué avec Ceph.
            \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Disponibilité}
%-------------------------------------------------------
\subsection{Politique de l'association}

\begin{frame}{Disponibilité}{Politique de l'association}
    {\Large Politique de l'association}
    \begin{itemize}
        \item<2-> les services sont fournis à titre de démonstration de faisabilité ;
        \item<3-> la haute disponibilité n'est donc pas un enjeu.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Disponibilité}{Politique de l'association}
    {\Large La haute disponibilité serait difficile à mettre en place au vu des moyens humains et financiers de l'association.}
    \begin{itemize}
        \item<2-> avoir au moins deux administrateurs systèmes ;
        \item<3-> doubler le nombre de machines ;
        \item<4-> mettre en place un système d'astreinte…
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Disponibilité}{Politique de l'association}
    {\Large L'accent a donc été mis sur le plan de reprise d'activité et la détection des problèmes.}
\end{frame}

\subsection{Sauvegardes}

\begin{frame}{Disponibilité}{Sauvegardes}
    {\Large Sauvegardes des fichiers}
    \begin{itemize}
        \item<2-> principalement avec BackupPC ;
        \item<3-> pour les grosses volumétries, utilisation de Borg.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Disponibilité}{Sauvegardes}
    {\Large Sauvegardes des bases de données}
    \begin{itemize}
        \item<2-> PostgreSQL : utilisation de Barman ;
        \item<3-> Autres bases : dumps sauvegardés par la sauvegarde des fichiers ;
            \begin{itemize}
                \item<4-> MySQL ;
                \item<5-> Redis ;
                \item<6-> RethinkDB.
            \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Monitoring et métrologie}

\begin{frame}{Disponibilité}{Monitoring et métrologie}
    {\Large Différents logiciels}
    \begin{itemize}
        \item<2-> Shinken ;
        \item<3-> Munin ;
        \item<4-> Netdata.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Disponibilité}{Monitoring et métrologie}
    {\Large Canaux de communication des alertes}
    \begin{itemize}
        \item<2-> mails
        \item<3-> notifications sonores et visuelles
        \item<4-> SMS
    \end{itemize}
\end{frame}

%-------------------------------------------------------
\section{Conclusion}
%-------------------------------------------------------
\begin{frame}{Conclusion}{}
    {\Large On peut faire beaucoup avec peu si l'on dispose :}
    \begin{itemize}
        \item<2-> de temps \includegraphics[height=1em]{emojis/time.png}
        \item<3-> de volonté \includegraphics[height=1em]{emojis/will.png}
        \item<4-> d'une bonne équipe \includegraphics[height=1em]{emojis/heart.png}
    \end{itemize}
\end{frame}

{\3
\begin{frame}[plain,noframenumbering]
	\finalpage{
		Merci ! Des questions ?

		~

		\small (N'hésitez pas à nous solliciter sur le stand Framasoft)
	}
\end{frame}}

\end{document}
