---
id: release-2-1-0
title: PeerTube 2.1 est là !
date: February 12, 2020
---

<p>Bonjour à toutes et à tous,</p><p>Quelques mois après l'annonce de la version 2 de PeerTube, nous vous annonçons qu'une version 2.1 est sortie. Petit tour d'horizon de ce qu'elle apporte...</p><h4>Une interface toujours plus agréable</h4><p>Nous essayons continuellement d’améliorer l’interface de PeerTube en récoltant les avis des utilisateur⋅ices afin de savoir ce qui leur pose des problèmes (de compréhension ou d’utilisabilité par exemple). Tout d'abord, et même si ce n'est pas grand chose, on a ajouté une petite animation qui apparaît sur les vidéos lorsqu'on en lance la lecture et qu'on les met en pause. Nous on trouve cela très joli ! On a aussi retravaillé le graphisme des différentes icônes présentes sur la page de visionnage des vidéos. Les icônes et boutons sont maintenant plus épurés et on peut aussi voir les icônes <em>J'aime / J'aime pas</em> sans être connecté, ce qui permet aux internautes de comprendre comment iels peuvent interagir avec la vidéo.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/icons-ui.png" alt=""></figure><p>Lorsqu'on est connecté et qu'on survole les miniatures des vidéos, on voit apparaître en haut à droite de la miniature une petite icône en forme d'horloge qui affiche la formule <em>Regarder plus tard</em>. Cela permet d'ajouter automatiquement la vidéo en question à sa liste de lecture <em>À regarder plus tard</em>.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/watch-later.png" alt=""></figure><p>On a aussi amélioré la présentation des contenus de la page de présentation de PeerTube placée dans la catégorie <em>À propos / onglet PeerTube</em>. Sur cette page, vous avez désormais un accès facile à la documentation de PeerTube, aux différentes applications disponibles et au guide de la contribution à PeerTube.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/about.png" alt=""></figure><h4>Une documentation enrichie</h4><p>Nous sommes conscients que documenter un logiciel permet à davantage de personnes de se l'approprier. C'est pourquoi nous avons ajouté un certain nombre de contenus dans la <a href="https://docs.joinpeertube.org" target="_blank">documentation de PeerTube</a>. Les administrateur⋅ices d'une instance PeerTube peuvent dorénavant trouver des informations sur l'utilisation de stockages distants, des explications sur le système de redondance de vidéos entre instances et comment utiliser les outils de logs de PeerTube pour comprendre ce qui se passe au sein d'une instance. On a aussi enrichi la documentation sur les différentes fonctionnalités existantes pour personnaliser l'interface d'une instance, des éléments sur les outils de modération à disposition et les modalités pour silencier des instances ou des comptes.</p><p>Parce que fournir un lecteur vidéo intégrable facilement dans n'importe quel environnement web est essentiel, PeerTube fournit désormais une bibliothèque pour que les développeurs puissent contrôler l'intégration d'un lecteur vidéo via l'<a href="https://docs.joinpeertube.org/api/embed-player" target="_blank">API PeerTube Embed</a>.</p><h4>Des évolutions sur les commentaires</h4><p>L’interactivité avec les utilisateur⋅ices est l’une des clés du succès sur les plateformes de diffusion vidéo. Répondre aux commentaires et interagir avec les internautes permet de construire une relation avec elles et eux et de fidéliser une audience. Nous avons donc ajouté plusieurs améliorations afin que les vidéastes puissent davantage échanger avec leurs spectateur⋅ices.</p><p>Tout d'abord, la mise en forme graphique de l'agencement des commentaires a été modifiée : il est désormais plus aisé de s'y retrouver entre les commentaires originaux et leurs réponses. Les visuels des avatars placés à côté de chaque nom d'utilisateur⋅ice ont été améliorés et le nom d'affichage et son identifiant sont désormais plus lisibles. Quand un vidéaste répond à un commentaire sur une des vidéos qu'il a postées, son nom d'affichage est mis en valeur, permettant de plus facilement le différencier des autres.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/comments-ui.png" alt=""></figure><p>De plus, il est désormais possible d'afficher les commentaires en fonction de 2 critères : le plus récent en premier (affichage par défaut) ou en fonction des commentaires ayant le plus de réponses.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/comments-sort.png" alt=""></figure><p>Autre nouveauté : vous pouvez écrire un commentaire en langage Markdown avec une syntaxe restreinte.</p><p>Enfin, nous avons ajouté un menu Options sous les commentaires des internautes. Ce menu permet de <em>silencier</em> un compte ou une instance très facilement.</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/comments-options.png" alt=""></figure><h4>Et aussi</h4><p>A la demande de certain⋅es, un nouveau mode de confidentialité à été ajouté. Vous pouvez dorénavant choisir de diffuser une vidéo en mode <strong>interne</strong>, ce qui ne rend la vidéo disponible à la lecture que pour les utilisateur⋅ices connecté⋅es à l'instance sur laquelle cette vidéo est diffusée. Cette fonctionnalité permet qu’une vidéo puisse être vue uniquement par un cercle d'ami⋅es, de famille ou de travail.</p><p>PeerTube génère dorénavant automatiquement un lien hypertexte lorsqu'on fait mention de marqueurs temporels (time-code) dans la description d'une vidéo ou dans les commentaires. Pratique pour mentionner un passage de la vidéo, ou faire un chapitrage dans la description !</p><figure><img loading="lazy" src="/img/news/release-2.1/fr/timecode.png" alt=""></figure><p>Enfin, la traduction collaborative des contenus de PeerTube se réalise désormais via l'outil <a href="https://weblate.framasoft.org/projects/peertube/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Weblate</a> qui est bien plus performant et agréable à utiliser que celui que nous utilisions jusqu'à maintenant (Zanata).</p><p>Beaucoup d'autres améliorations ont été apportées dans cette nouvelle version. Vous pouvez voir la liste complète (en anglais) sur <a href="https://github.com/Chocobozzz/PeerTube/releases/tag/v2.1.0" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://github.com/Chocobozzz/PeerTube/releases/tag/v2.1.0</a></p><p><span>Merci à tous les contributeurs de PeerTube !</span><br> Framasoft </p>
