# Paramétrer son compte

## Créer un compte PeerTube

Pour pouvoir téléverser une vidéo, vous devez avoir un compte sur un _instance_ (un serveur sur lequel est installé le logiciel PeerTube). Le projet PeerTube tient à jour une liste de
instances publiques sur ce site : [instances.joinpeertube.org](https://instances.joinpeertube.org/instances) (notez que les administrateurs d'instance doivent s'ajouter eux-mêmes à cette liste manuellement, elle n'est pas générée automatiquement).

Une fois que vous avez trouvé une instance qui vous convient, cliquez sur le bouton "Créer un compte" et indiquez votre **nom à afficher**,  votre **nom d'utilisateur** (identifiant), une **adresse courriel** et un **mot de passe** :

![Page après avoir cliqué sur "Créer un compte"](../assets/profile-registration-01.png)

Après avoir complété la première étape, vous passez à la seconde après avoir cliquer sur le bouton "Suivant", indiquez le **nom d'affichage de votre chaîne** et le **nom de votre chaîne** (identifiant de votre chaîne) :

![Page après avoir cliqué sur "suivant"](../assets/profile-registration-02.png)

Après avoir complété la deuxième étape, une confirmation de création de compte s'affiche après avoir cliquer sur le bouton "Créer un compte" :

![Page après avoir cliqué sur "Créer un compte" de la deuxième étape](../assets/profile-registration-03.png)

Après avoir cliquez sur le lien pour vérifier votre compte et compléter votre inscription :

![Page après avoir cliqué sur le lien de vérification dans le courriel](../assets/profile-registration-04.png)


## Se connecter à votre instance PeerTube

Pour vous connecter, vous devez vous rendre à l'adresse de l'instance particulière à laquelle vous vous êtes inscrit. Les instances partagent les vidéos des autres, mais
l'index des comptes de chaque instance n'est pas fédéré. Cliquez sur le bouton "Se connecter" dans le coin en haut à gauche, puis indiquez votre identifiant ou adresse courriel et mot de passe. Notez que le nom d'utilisateur et le mot de passe sont **sensibles à la casse** (PeerTube fait la distinction entre un 'a' et 'A') !

Une fois connecté, votre identifiant et votre nom affiché apparaîtront sous le nom de l'instance.

## Mettre à jour son profil

Pour mettre à jour votre profil d'utilisateur, changer votre avatar, changer votre mot de passe, etc… Cliquez sur <vue-feather type="user"></vue-feather> **Mon compte** sous votre nom de profil dans la barre latérale. Vous avez alors quelques options :

*  Paramètres
*  Notifications
*  Les applications
*  Modération
  * Comptes ignorés
  * Serveurs ignorés
  * Rapport des abus

![Vue de la bibliothèque d'un utilisateur](../assets/profile-library.png)

### Mes paramètres

La section des paramètres est découpée en plusieurs parties :

#### PARAMÈTRES DU PROFIL

Dans cette partie vous pouvez :

* changer votre avatar en envoyant, depuis votre ordinateur, une image au format .png, .jpeg ou .jpg avec une taille maxi de 100 Ko (taille pouvant varier en fonction des instances).
* voir votre quota d'upload utilisé / maximal. Ce quota est déterminé par l'instance hébergeant votre compte, et peut varier de quelques Mo à des milliers de Go,
ou même être illimité. Sur les instances qui créent des versions de qualité différente de vos vidéos après les avoir téléchargées (après une étape de transcodage vidéo),
l'espace disque occupé par toutes les versions de la vidéo est pris en compte, et pas seulement celui que vous avez téléchargé.
* modifier votre nom d'affichage, qui est différent de votre nom d'utilisateur. Votre nom d'utilisateur ne peut pas être modifié une fois créé.
* ajouter une description de l'utilisateur, qui sera affichée sur votre profil public. C'est souvent la première chose vue par les visiteurs et les utilisateurs de PeerTube, et représente votre identité, alors ne la négligez pas !

#### PARAMÈTRES DES VIDÉOS

* Sur certaines instances, vous pouvez choisir comment afficher des vidéos au contenu sensible : avec flou, sans flou ou 'ne pas lister'.
* Afficher uniquement les vidéos dans les langues / sous-titres suivants dans les pages **Récemment ajoutées**, **Tendances**, **Locales**, **Les plus appréciées** et **Recherche**.
* Aider au partage de vidéos en utilisant le P2P.
* Démarrer immédiatement la lecture d'une vidéo en arrivant sur sa page.
* Lire automatiquement la vidéo suivante.

#### NOTIFICATIONS

Vous pouvez paramétrer quelles notifications vous souhaitez recevoir par mail et/ou via l'interface de l'instance.

#### INTERFACE

Vous pouvez modifier l'apparence de votre instance avec un thème préinstallé.

#### MOT DE PASSE

Pour changer votre mot de passe, vous devez le taper deux fois et cliquer sur **_Changer le mot de passe_**.

#### COURRIEL

Pour changer l'adresse mail associée à votre compte ; vous devrez entrer votre mot de passe actuel pour valider le changement.

#### ZONE DE DANGER

Pour supprimer votre compte.

::: danger Attention
**Une fois votre compte supprimé, aucun retour en arrière n'est possible. Il vous sera demandé de confirmer cette action.**

Si vous supprimez votre compte, vous ne pourrez pas en créer un autre avec le même nom d'utilisateur sur l'instance !
:::

### Import et export de compte

<Badge type="info" text="PeerTube >= 6.1"></Badge>

::: info
A partir de la version 6.1 de PeerTube vous pouvez exporter votre compte d'une instance à un autre. Cependant, ce n'est pas (encore) une migration !
:::

#### Exportation du compte

Vous pouvez importer une archive créée par un autre site web PeerTube.

Il s'agit d'un outil d'importation et non d'un outil de migration. C'est la raison pour laquelle les données (comme les chaînes ou les vidéos) sont dupliquées et non déplacées depuis votre ancien site PeerTube.

Le processus d'importation va automatiquement :

* Mettre à jour les métadonnées de votre compte (nom d'affichage, description, avatar...)
* Mettre à jour vos paramètres utilisateur-ice (politique de lecture automatique ou P2P, paramètres de notification...). Elle ne met pas à jour votre adresse électronique, votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe.
* Ajouter les comptes/serveurs à votre liste de silenciés
* Ajouter les J'aime/Je n'aime pas
* Envoyer une demande de suivi à vos abonnements
* Créer des chaînes si elles n'existent pas encore
* Créer des listes de lecture si elles n'existent pas encore
* Ajouter les vidéos regardées dans votre historique vidéo
* Si l'archive contient des fichiers vidéos, créer les vidéos si elles n'existent pas encore

Les objets de données suivants ne sont pas importés :

 * Commentaires
 * Abonnés (les comptes devront suivre à nouveau vos chaînes)

Un courriel sera envoyé lorsque le processus d'importation sera terminé.

Pour **exporter** votre compte, vous devez cliquer sur&nbsp;:

  1. **Mon compte** dans le menu latéral gauche
  1. l'onglet **Import/Export**
  1. le bouton **Demander une nouvelle archive** dans la section **Export**

![capture d'écran de la section export](../assets/FR_export_compte.png)

Une fois fait, vous pourrez cocher la case **Inclure les fichiers vidéos dans l'archive** (l'inclusion des fichiers vidéo est nécessaire si vous souhaitez réimporter vos vidéos sur un autre site web PeerTube) et cliquer sur le bouton **Demander une archive**.

![capture d'écran de la popup export](../assets/FR_export_compte_popup.png)

Vous serez notifié par courriel et retrouverez votre archive à télécharger en rafraîchissant la page&nbsp;:

![capture d'écran de la liste des archives](../assets/FR_archives_liste.png)

#### Importation du compte

<Badge type="info" text="PeerTube >= 6.1"></Badge>

Vous pouvez importer une archive créée par un autre site web PeerTube.

Il s'agit d'un outil d'importation et non d'un outil de migration. C'est la raison pour laquelle les données (comme les chaînes ou les vidéos) sont dupliquées et non déplacées depuis votre ancien site PeerTube.

Le processus d'importation va automatiquement :

  * Mettre à jour les métadonnées de votre compte (nom d'affichage, description, avatar...)
  * Mettre à jour vos paramètres utilisateur-ice (politique de lecture automatique ou P2P, paramètres de notification...). Elle ne met pas à jour votre adresse électronique, votre nom d'utilisateur ou votre mot de passe.
  * Ajouter les comptes/serveurs à votre liste de silenciés
  * Ajouter les J'aime/Je n'aime pas
  * Envoyer une demande de suivi à vos abonnements
  * Créer des chaînes si elles n'existent pas encore
  * Créer des listes de lecture si elles n'existent pas encore
  * Ajouter les vidéos regardées dans votre historique vidéo
  * Si l'archive contient des fichiers vidéos, créer les vidéos si elles n'existent pas encore

Les objets de données suivants ne sont pas importés :

  * Commentaires
  * Abonnés (les comptes devront suivre à nouveau vos chaînes)

Un courriel sera envoyé lorsque le processus d'importation sera terminé.

Pour **importer** votre compte, vous devez cliquer sur&nbsp;:

  1. **Mon compte** dans le menu latéral gauche
  1. l'onglet **Import/Export**
  1. le bouton **Sélectionnez le fichier d'archive à importer** dans la section **Export**

![capture d'écran de la section import](../assets/FR_import_compte.png)
