# Chaînes de vidéos

Vous l'avez peut-être remarqué : votre compte sur une instance PeerTube a la notion de "chaînes". Contrairement à YouTube où un compte correspond à une chaîne, sur PeerTube vous pouvez regrouper vos vidéos par thème ; ceux qui sont intéressés par les vidéos de votre chat pourront alors s'abonner à leur chaîne dédiée, alors que ceux qui sont intéressés par les vidéos de chiens ne verront pas les chats en s'abonnant à la chaîne où vous publiez vos vidéos.


## Voir et créer des chaînes

Vous pouvez bien sûr créer et supprimer des chaînes via le menu de gauche, section `Mon espace vidéo` -> `Chaînes`

![Menu présentant les options de création d'une chaîne](../assets/video-channel-create.png)

## Informer votre public lorsqu'une vidéo est publiée

Vos amis et votre public plus large peuvent voir et être informés des nouvelles vidéos sans avoir à vérifier régulièrement. Pour ce faire, ils peuvent "suivre" l'une de vos chaînes (ou l'ensemble de votre profil) :

* via leur compte PeerTube
* via leur compte Fediverse (en supposant qu'ils aient un compte sur une plateforme fédérée comme Mastodon ou Pleroma)
* via un format de syndication (en supposant qu'ils aient un agrégateur RSS ou Atom)

![Pop-up présentant les options de suivi d'une chaine via un flux de syndication](../assets/video-channel-rss.png)
