\documentclass[11pt]{beamer}
\usetheme{Luebeck}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{caption}
\usepackage{xcolor}

%% Tikz for picture drawing %%
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows}

%%
\author{Florestan De Moor, Jérémy Thibault}
\institute{\includegraphics[scale=0.5]{ens_rennes}}
\title{Moteurs de recherche}
\date{31 Mars 2016}

%% Defining new colors %%
\definecolor{Blue}{RGB}{50,50,255}
\setbeamercolor{normal text}{fg=black,bg=white}
\setbeamercolor{structure}{fg=Blue}
\setbeamercolor{palette quaternary}{fg=white, bg=black}

%%
\useoutertheme[subsection=false]{smoothbars}

%% Listlisting %%
\usepackage{listings}
\definecolor{cyan}{rgb}{0.2,0.4,0.8}
\definecolor{orange}{rgb}{0.9,0.4,0.}
\definecolor{grayred}{rgb}{0.9,0.1,0.1}

\lstset{frame=tb,
  language=html,
  aboveskip=3mm,
  belowskip=3mm,
  showstringspaces=false,
  columns=flexible,
  basicstyle={\small\ttfamily},
  numbers=none,
  numberstyle=\tiny\color{cyan},
  keywordstyle=\color{cyan},
  commentstyle=\color{orange},
  stringstyle=\color{grayred},
  breaklines=true,
  breakatwhitespace=true,
  tabsize=3
}

\begin{document}


\section*{Introduction}

\begin{frame}{Introduction}
\titlepage
\end{frame}


\begin{frame}{Sommaire}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{PageRank}

\subsection{Présentation du web}

\begin{frame}{World Wide Web}

\begin{block}{La toile d'araignée mondiale}
\begin{itemize}
	\item Invention du web en 1989 par Tim Berners-Lee et Robert Cailliau au CERN
	\item Système hypertexte public
	\item Utilise le réseau internet
\end{itemize}
\end{block}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{WWWlogo.png}
	\caption{Logo historique du World Wide Web par Robert Cailliau}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Système de liens}

\begin{block}{Liens hypertextes}
\begin{itemize}
	\item Sites web
	\item Pages web
	\item Liens : URL (\emph{Uniform Resource Locator})
\end{itemize}
\end{block}

\begin{lstlisting}
<a href = "my_page.html"> Aller sur ma page </a>
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{Navigateurs (Web browser)}

\begin{block}{Logiciel pour consulter le Web}
\begin{itemize}
	\item 1990 : WorldWideWeb
	\item 1995 : Internet Explorer
	\item 2002 : Mozilla Firefox
	\item 2008 : Google Chrome
\end{itemize}
\end{block}
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.1]{browser.png}
	\caption{Quelques navigateurs}
\end{figure}
\end{frame}


\begin{frame}{Moteurs de recherche (Web search engine)}

\begin{block}{Instrument de recherche}
\begin{itemize}
	\item Pas d'intervention humaine, Requêtes sous forme de mots
	\item 1998 : \emph{Google search engine} basé sur le PageRank
\end{itemize}
\end{block}
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.16]{googleSearch.png}
	\caption{Moteur de recherche de Google}
\end{figure}

\end{frame}

\subsection{Importance d'une page}

\begin{frame}{Indicateur de popularité de Google}

\begin{block}{PageRank}
\begin{itemize}
	\item Inventé par Larry Page et Sergey Brin
	\item Importance d'une page selon liens
\end{itemize}
\end{block}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.5]{pagerankPrez.png}
	\caption{Illustration du PageRank}
\end{figure}

\end{frame}



\begin{frame}{Connaître le PageRank d'un site}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.33]{pagerankEns.png}
	\caption{\texttt{http://www.calcul-pagerank.fr/}}
\end{figure}

\end{frame}

\subsection{Calcul du PageRank}

\begin{frame}{Comment calculer le PageRank ?}

\begin{block}{Le web comme un graphe}
\begin{itemize}
	\item Sommets = pages
	\item Arcs orientés pondérés = liens hypertextes
\end{itemize}
\end{block}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{webGraph1.png}
	\includegraphics[scale=0.1]{webGraph2.png}
	\caption{Le web sous forme de graphe}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Marche aléatoire}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{marcheAlea1.png}
	\caption{Marche aléatoire sur le graphe}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Marche aléatoire}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{marcheAlea2.png}
	\caption{Marche aléatoire sur le graphe}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Marche aléatoire}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{marcheAlea3.png}
	\caption{Marche aléatoire sur le graphe}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Marche aléatoire}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.2]{marcheAlea4.png}
	\caption{Marche aléatoire sur le graphe}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{}

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.55]{secondXkcd.png}
	\caption{xkcd (\#1334)}
\end{figure}

\end{frame}

\section{Considérations éthiques et sociétales}

\begin{frame}{Système nécessitant de récupérer des données}
\begin{block}{}
  Base du système : amassement de données par les moteurs de recherche
  \begin{itemize}
  \item Quelles sont les données stockées ?
  \item Comment sont-elles utilisées ?
  \item Peut-il y avoir des abus ?
  \end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Un problème pour la vie privée ?}

\begin{frame}{Que stockent les moteurs de recherches ?}
\begin{block}{}
Données de plusieurs types :
\begin{itemize}
	\item L'adresse de la page web
	\item Des mots clés
	\item Des liens vers ou depuis la page web
\end{itemize}
En fait, quasiment tout est enregistré : \\
\emph{cf} cache Google, Archive.org, etc
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{cachedversion.png}
  \end{figure}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%% TODO: ADD CAPTION TO BOTH PICTURES (title + reference) %%%%

\begin{frame}
  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{normalversion.png}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Que stockent les moteurs de recherches ?}
\begin{block}{}
Ce n'est pas tout :\\
les moteurs enregistrent les requêtes effectuées par leurs utilisateurs pour améliorer leurs réponses \\
$\longrightarrow$ Risques d'abus ?
\end{block}

\end{frame}

\subsection{Une information contrôlée ?}

\begin{frame}{Un exemple : la publicité ciblée}
% On peut obtenir des publicités en rapport avec le contenu de la page visitée, mais aussi avec les requêtes précédentes de l'utilisateur, grâce aux données récupérées précédemment.

%% TO SAY, MAYBE NOT NECESSARY TO WRITE IT ? %%
  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{pub.jpg}
    \caption{La publicité ciblée est parfois mal appropriée aux circonstances}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{L'information hors de contrôle}
\begin{block}{}
Ainsi, l'information disponible est contrôlée par ceux qui la fournissent. \\
L'utilisateur ne peut pas choisir à quoi il a accès. \\
En fait, personne ne le sait : les algorithmes actuels sont trop complexes.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{L'information hors de contrôle}
\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{filter.jpg}
    \caption{Eli Pariser, \og The Filter Bubble \fg{}, TED Talk 2011 }
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Un problème à résoudre}
\begin{block}{}
Que se passe-t-il si :
  \begin{itemize}
    \item l'utilisateur vit dans un pays particulier ?
    \item l'utilisateur tente d'accéder au site d'un concurrent du fournisseur de contenu ?
    \item l'utilisateur est un enfant ? % cet exemple est là pour montrer que le contrôle de l'information par quelqu'un d'extérieur n'est pas forcémment une mauvaise chose. Je pense qu'il faut éviter d'entrer dans le manichéisme malsain du contrôle = pas bien / liberté = bien

%% -->> Je suis d'accord %%
  \end{itemize}
  % une autre question : est-ce que les algorithmes discriminent ?
  %% -->> s'il reste du temps, peut être intéressant %%
\end{block}
\end{frame}

\section*{Conclusion}

\begin{frame}{Conclusion}

\begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{takeaway.png}
  \end{figure}

\scriptsize
Références :
\begin{itemize}
	\item Google, \og What is the web ? \fg{}
	\item Michael Eisermann, \og Comment fonctionne Google ? \fg{}, Quadrature no.68, avril 2008
	\item Wikipédia
	\item Eli Pariser, \og The Filter Bubble \fg{}, TED 2011
\end{itemize}

%\texttt{https://docs.google.com/presentation/d/1GFs1vBaiORA8YQEXbPaosd4foLz-j1ZQu7VFk\_OwrDI/present\#slide=id.i14}


\end{frame}

\end{document}
