%% input file pour sujet de TD, commun aux versions avec et sans correction.

\pagestyle{empty}
\vspace*{-0.7cm}
  {\noindent
   Aix-Marseille Université
   \hfill \textbf{R5.A.08 -- Qualité de Développement}\\
   IUT Info Aix \hfill J-P. Prost\\
  }
  \vspace*{-0.3cm}
\hrule

\vspace{5mm}

\begin{center}
{\LARGE TD : Mesures logicielles d'impact environnemental}

\begin{solution}
\centering \bf VERSION ENSEIGNANT\hfill
\end{solution}
\end{center}

\section{Mesurer l'impact environnemental du Calcul Haute Performance (HPC)}

\begin{solution}
D'après les expériences rapportées dans Lannelongue et al. (2021). Cf. réf. complète dans CM.

\noindent Les énoncés des questions dans cette partie sont, pour l'essentiel, des traductions de l'article.

\noindent On rappelle ici quelques éléments du CM :
\begin{equation}\label{eq:c:total}
C = t \times (n_c \times P_c \times u_c + n_m \times P_m) \times \PUE \times \CI \times 0,001
\end{equation}
Avec :
\begin{itemize}
\item temps d'exécution : $t$ (h)
\item nombre de c{\oe}urs de calcul (CPU ou GPU) : $n_c$
\item temps de traitement CPU-GPU, i.e., facteur d'utilisation d'un c{\oe}ur : $u_c \in[0\ldots1]$ (défaut=1)
\item puissance consommée par un c{\oe}ur de calcul : $P_c$ (W)
\item taille de la mémoire disponible : $n_m$ (Go)
\item puissance consommée par la mémoire : $P_m$ (W) (avec $0,3725 \mathrel{W/Go}$)
\item coefficient d'efficacité du datacenter : $\PUE$
\item ({\small\it l'énergie consommée par la carte mère est considérée comme négligeable, comme l'ont montré d'autres travaux})
\end{itemize}

Les valeurs moyennes mondiales par défaut :
\begin{itemize}
\item l'efficacité d'utilisation énergétique : $\PUE=1,67$
\item intensité carbone : $\mathrel{CI}=475 g \EQCO \mathrel{kWh}^{-1}$
\end{itemize}

\end{solution}

% ============
\subsection{simulations de physique des particules}
En physique des particules, des simulations complexes sont utilisées pour modéliser le passage des particules à travers la matière.
Geant4 est un ensemble d'outils pour de nombreuses applications, telles que la simulation de détecteurs et l'analyse du poids des radiations sur des patients en thérapie par exposition externe à des rayons. Ou encore l'étude des effets biologiques  de radiations ionisantes sur l'ADN, sur le génome entier (i.e. $6,4 \times 10^9$ paire de nucléotides).

Pour quantifier les dommages des radiations sur l'ADN, différentes expériences ont été conduites avec des photons d'énergies différentes, de $0,5$ à $20 \mathrel{MeV}$. Chaque expérience a duré 3 semaines pour simuler 5000 particules (les protons).
Chaque expérience a utilisé 24 tâches ({\sl threads}) de traitement et jusqu'à 10 Go de mémoire.

\begin{questions}
\question
En supposant la puissance moyenne d'un CPU Xeon E5-2680, capable d'exécuter 24 threads sur 12 c{\oe}urs, et les moyennes mondiales de PUE et CI, calculer l'empreinte carbone de l'étude.

\question
Vérifier votre calcul avec le site Green Algorithms.
\begin{solution}
Chaque expé émet $49.465 \mathrel{g \EQCO}$
\end{solution}

\question
On suppose que 11 niveaux d'énergie différents sont testés. Comment intégrer cette information dans le calcul d'impact ?
\begin{solution}
Il suffit d'intégrer un {\em facteur d'échelle} (PSF) (cf. CM) d'une valeur de 11.

Dans ce cas, les émissions de chaque étude passent à $544.115 \mathrel{g \EQCO}$.
\end{solution}

\question
Combien de temps faudrait-il à un arbre adulte pour absorber cette quantité de CO$_2$ ?
\begin{solution}
On utilisera le site de Green Algorithms pour évaluer cette transformation (``{\em transformation}'' au sens de la théorie de la mesure, cf. CM).

Il faudrait 49 ans en moyenne à un arbre adulte pour absorber le CO$_2$ émis par cette étude (i.e. 593 arbres-mois).
\end{solution}
\end{questions}

% \subsection{Prévisions météorologiques}

\subsection{IA : Traitement Automatique de Langues (TAL)}

L'algorithme BERT ({\sl Bidirectionnal Encoder Representations from Transformers}) est leader du domaine. D'après certaines études, l'entraînement de BERT demande {\bf 79 h sur 64 GPUs Tesla V100, avec un facteur d'usage de 62,7\% des GPUs}.

\begin{questions}
\question Calculer son empreinte carbone.
\begin{solution}
$754.407 \mathrel{g \EQCO}$
\end{solution}

\question
La recherche des hyperparamètres est particulièrement longue et coûteuse. Calculer à nouveau l'empreinte carbone avec un PSF de 100.
\begin{solution}
$75.440.740 \mathrel{g \EQCO}$
\end{solution}
\end{questions}

% ===============
\section{Mesurer l'impact de services numériques avec EcoIndex}

Comme pour les exercices précédents, reporter les données récoltées dans une feuille de calcul, et implémenter les formules nécessaires.

\begin{questions}
\question
Parcourir le code des différents projets github du user {\tt cnumr}, et vérifier que la formule implémentée pour le score EcoIndex est bien celle présentée en cours.

\begin{solution}
La formule complète présentée en CM (la fonction $\QTIL$ est demandée à la question suivante) :
\begin{equation}
\mathrel{EcoIndex}=100 - 5 * \frac{3 \times \QTIL(\mathrel{DOM}) + 2 \times \QTIL(\mathrel{HTTP}) + \QTIL(\mathrel{Ko})}{6}
\end{equation}
La fonction $\QTIL(DOM)$, étant donné $DOM$ le nombre d'éléments du DOM, et $n$ le rang du quantile, est la suivante :
\begin{equation}
\QTIL(\mathrel{DOM})=n+\frac{\mathrel{DOM} - \mathrel{borneInf(n)}}{\mathrel{borneSup(n)}-\mathrel{borneInf(n)}}
\end{equation}

\end{solution}

\question
Quelle est la formule de calcul de la fonction {\tt Quantile(x)} ?

\question
Quel est le scénario adéquat pour évaluer l'EcoIndex ?
\begin{solution}
Le scénario est décrit dans un readme sur l'un des projets github.
\end{solution}

\question
Récupérer les valeurs des bornes de quantiles, disponible sur le projet {\tt cnumr/ecoindex\_reference}.

\question
Pour chacune des pages d'accueil des sites suivants, calculer sa valeur d'EcoIndex dans une feuille de calcul. Vérifier à l'aide de l'un des outils qui implémentent l'EcoIndex.
\begin{itemize}
\item ecoindex.fr
\item leboncoin.fr
\item amazon.com
\end{itemize}
\begin{solution}
Normalement la récupération des données nécessaires n'est pas très compliqué. 
\begin{itemize} \item Le nombre d'élements du DOM peut être obtenu de différentes façons :

\begin{itemize}
\item \url{https://seositecheckup.com/analysis}

\item certaines extensions (au moins firefox)

\item script, programme, etc.
\end{itemize}
\item Le nombre de requêtes http fait partie des infos accessibles depuis le debugger firefox (F12) 
\end{itemize}
\end{solution}
\end{questions}

% ====================
%% EOF
