\documentclass[8pt]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
% ** Feuille de style pour CM :
\usepackage{supportCM}

\usepackage{pgfpages}

% ** BEAMER settings:
\usetheme{Boadilla}
\useinnertheme{rounded}

\mode<presentation>
{
\beamertemplatenavigationsymbolsempty
}
\mode<handout>
{
\pgfpagesuselayout{2 on 1}[a4paper,border shrink=5mm]
}

% ======= AVEC COMMENTAIRES :
\includecomment{comment}
% ====== SANS COMMENTAIRES :
% \excludecomment{comment}

% ***************************************************************
\title[BUT 3 - R5.A.08]{R5.A.08 -- Qualité de développement}
\author[J-P. Prost]{Jean-Philippe Prost\\{\tt Jean-Philippe.Prost@univ-amu.fr}}
\institute[AMU -- IUT d'Aix]{Aix-Marseille Université -- IUT d'Aix}
\date{}

% ********************* DOCUMENT ********************************
\begin{document}

\AtBeginPart{\frame{\partpage}}
\AtBeginSection[]
{
  \begin{frame}
\frametitle{Plan}
%     \begin{multicols}{2}
    \tableofcontents[currentsection,hideallsubsections]
%     \end{multicols}
  \end{frame}
\frame{\sectionpage}
}


% ********************* TITLE ********************************
\begin{frame}
  \titlepage
\end{frame}

% ============== 0. PRÉAMBULE ================
\section*{Préambule}
\begin{frame}{Préambule}

\begin{itemize}
 \item 4 h CM + 16 h TP + 1 ou 2 h d'examen
 \item 1 note de TP (coef. 0,5) + 1 note d'examen (coef. 0,5)
 \item Tous les TD et TP sont en salles machines
 \item TP en groupes entiers
 \item Point d'entrée des supports (CM, sujets) : cours sur AMETICE
\end{itemize}
\end{frame}

% ============== INTRO ================
\section*{Préambule}

\begin{frame}{Préambule}
\framesubtitle{D'après le Programme National (PN) \ldots}

\begin{alertblock}{Objectif Real.08 Qualité de développement}
 Renforcer les capacités de qualité de développement. Cette ressource permet de choisir et
d’implémenter des architectures adaptées aux besoins en anticipant les résultats de diverses métriques.
\end{alertblock}
% \end{frame}
% 
% % ============
% \begin{frame}{PN R5.Real.08 Qualité de développement}

\begin{block}{Savoirs de référence étudiés}
\begin{itemize}
 \item Caractéristiques de qualité (par ex. : robustesse, maintenabilité, portabilité, extensibilité...)
 \item Techniques d’inspections (par ex. : revue de code, walkthrough...)
 \item Documentation (par ex. : manuels utilisateurs, formations...)

\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Apprentissages critiques ciblés}
\begin{itemize}
 \item Choisir et implémenter les architectures adaptées
 \item Anticiper les résultats de diverses {\bf métriques} (temps d’exécution, occupation mémoire, montée en charge...)
\end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{Mots clés}
Robustesse – Documentation – Sécurité – Revue de code
\end{exampleblock}
\end{frame}

% ==========================
\subsection{Références}

\begin{frame}{Références et pointeurs}

\begin{block}{Références bibliographiques et webographiques}
\begin{itemize}
\item Walkinshaw, Neil, 2017. Software Quality Assurance - {\em Consistency in the Face of Complexity and Change}. Éd. Springer. Collection {\em Undergraduate Topics in Computer Science}.
\item Bordage, Frédéric, 2022. Écoconception web : les 115 bonnes pratiques. 4ème édition. Éd. Eyrolles.
\item \href{https://github.com/cnumr/best-practices}{Les 115 fiches en version numérique ({\tt https://github.com/cnumr/best-practices})}
\item \href{https://gr491.isit-europe.org/}{Référentiel de conception responsable de services numériques ({\tt https://gr491.isit-europe.org/})}, également détaillé sur \url{https://ecoresponsable.numerique.gouv.fr}
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Outils de référence}
\begin{itemize}
\item \href{https://www.ecoindex.fr}{Ecoindex ({\tt https://www.ecoindex.fr})}. Extensions navigateurs firefox/chrome :
\begin{itemize}
\item \href{https://github.com/didierfred/GreenIT-Analysis}{GreenIT-Analysist : {\tt https://github.com/didierfred/GreenIT-Analysis}}
\item \href{https://www.ecoindex.fr}{Website footprint : {https://www.ecoindex.fr}}
\end{itemize}
Rmq : ces 2 extensions calculent un ÉcoIndex selon la même formule, mais les résultats sont souvent différents...
\item \url{http://www.websitecarbon.com/}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{De l'usage du numérique}
\begin{block}{Lecture recommandée}
Guillaume Pitron, 2023. L'enfer numérique. Voyage au bout d'un like. Éd. Les liens qui libèrent.
\end{block}
\end{frame}

\part{Mesure de qualité logicielle}

% ==========================
\section{Introduction : les mesures de qualité}

\begin{frame}{Introduction : les mesures de qualité}

\begin{alertblock}{}
On ne contôle pas et on n'améliore pas ce qu'on ne mesure pas.
\end{alertblock}

\begin{block}{}
En dév. logiciel, utilisation de {\bf métriques}, pour mesurer différents aspects du système, et des processus associés.
\end{block}

\begin{block}{Métriques}
Ces métriques examinent des facteurs tels que :
\begin{itemize}
\item le progrès effectué sur une tâche particulière
\item le temps et les ressources consommées
\item la ``complexité'' du système (i.e. la taille du code)
\item la couverture des tests, i.e. dans quelle mesure le système a-t-il été testé
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Introduction : les mesures de qualité}

\begin{alertblock}{La mesure logicielle est jonchée de difficultés...}
\begin{itemize}
\item Des {\em centaines} de métriques existes, \underline{mais}
\item fournissent rarement une image précise et complète de ce qu'on cherche à savoir
\end{itemize}
\end{alertblock}

\begin{block}{Donc\ldots}
Les métriques doivent souvent être
\begin{itemize}
\item  {\bf utilisées et interprétées avec beaucoup de précautions}, 
\item manipulées en pleine connaissance de {\bf leurs limites et les risques potentiels de validité} qu'elles présentent.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Le cas des procès de l'{\em accélération non-intentionnelle} de Toyota}

\begin{frame}{Le cas des procès de l'{\em accélération non-intentionnelle} de Toyota}

\begin{block}{}
Les métriques peuvent fournir un éclairage de valeur sur l'état d'un système.
\end{block}

\begin{block}{Le cas, {\em saison 1}}
\begin{itemize}
\item  En 2010 on rapporte plusieurs cas de voitures Toyota qui refusent de s'arrêter quand le conducteur freine.

\item Toyota a prétendu qu'il pouvait s'agir d'une erreur humaine du conducteur, ou du tapis sous les pédales qui auraient gêné.

\item Après plusieurs accidents rapportant le même problème, et plusieurs morts, Toyota est poursuivi en justice et le logiciel de la voiture est mis en cause : l'unité de contrôle du moteur est suspecté d'être responsable des fautes.

\item Une enquête est menée sur le code source lui-même, conduite par une équipe de la NASA.

\item L'enquête procède à une analyse fine des procédures de dév., métriques logicielles et fonctionnalités.

\item Cette enquête s'avère {\bf incapable de montrer l'existence d'un bug qui expliquerait des accélérations non-intentionnelles}.

\item {\bf\underline{Cependant}}, l'enquête formule de très gros reproches sur le niveau de qualité du logiciel, et souligne que {\bf qu'il est évident que les développeurs n'ont pas pris la moindre précaution pour assurer la qualité du système et le prémunir contre les risques de fautes}, pas même adopter les procédures les plus élémentaires des {\bf règles de l'art} en matière de programmation.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

% ====================
\begin{frame}{Le cas de l'utilisation de métriques lors des procès de l'accélération non-intentionnelle de Toyota}

\begin{block}{Le cas, {\em saison 2, épisode 1/2}}
\begin{itemize}
\item  Le cas fait l'objet de plusieurs procès, pour une valeur de plus d'1 milliard de dollars.

\item Le problème auquel sont confrontés {\em les experts de la défense} des victimes est qu'{\bf ils n'ont pas accès au code source}.

\item {\em les seules informations} sur lesquelles ils peuvent s'appuyer sont celles qui sont déjà {\em dans le domaine public} : les procès précédents, et le rapport d'enquête de la NASA.

\item Une source notable d'informations est {\bf un ensemble de métriques relatives au \underline{Système Électronique de Contrôle de l'Accélérateur (SECA)}}, suspecté d'être responsable des fautes d'accélération.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

% =============
\begin{frame}{Le cas de l'utilisation de métriques lors des procès de l'accélération non-intentionnelle de Toyota}

\begin{block}{Le cas, {\em saison 2, épisode 2/2}}
\begin{itemize}

\item En particulier, le rapport fait état de métriques qui quantifient la complexité du code à travers la mesure dite de {\bf complexité cyclomatique}. L'interprétation de cette mesure suit le consensus suivant :

\begin{itemize}
 \item Une valeur considérée ``acceptable'' pour cette mesure est située entre 5 et 15 (le code est considéré {\em raisonnablement compréhensible}).

 \item au dessus de 50, une fonction est considérée {\em intestable}.
\end{itemize}
\item le code du SECA Toyota comportait {\bf 67 fonctions avec une complexité $> 50$}.

\item La fonction ``{\em angle de l'accélérateur}'' présente une {\bf complexité de $146$}, fait {\bf plus de 1300 lignes}, et n'a {\bf aucun plan de test unitaire}.

\item À côté de cette complexité, le {\bf nombre de variables globales} doit idéalement être nul (en pratique un nombre ``modéré'' de {\em constantes} est considéré acceptable) : le SECA présentait {\bf entre 9 273 et 11 528 variables globales}.

\item Cette preuve a conduit le jury à juger le {\bf SECA responsable des défections ayant causé une mort}.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\section{Fondements théorique de la mesure}

\begin{frame}{Fondements théoriques de la mesure}
\framesubtitle{Théorie Représentationnelle de la Mesure}

\begin{center}
\includegraphics[scale=.32]{images/frameworkForRTM.png}
\end{center}
% \vspace{.8em}

\begin{itemize}
 \item Les {\em entités empiriques} représentent les sujets d'intérêt 
 \item La {\em mesure} fournit un moyen d'associer des valeurs quantitatives aux entités
\end{itemize}

\end{frame}

\subsection{Entités}

\begin{frame}{Entité}

\begin{block}{Entité}
On appelle {\em entité} le sujet qu'on souhaite mesurer. Par ex. une classe, un service numérique, ou un système entier.
\end{block}

\end{frame}

\subsection{Système de relations empiriques}

\begin{frame}{Système de relations empiriques}
\begin{block}{Système de relations empiriques}
Un {\em système de relations empiriques} décrit les aspects essentiels du système réel qu'on souhaite mesurer.
\newline
\underline{Formellement}, on définit un système de relations empiriques par $E=(A,R)$, où :
\begin{itemize}
\item $A$ est l'ensemble d'entités qu'on souhaite mesurer et comparer entre elles. 
\newline
Par ex., un ensemble de classe dans un système orienté objet

\item $R$ est l'ensemble de relations empiriques entre {\em attributs des entités} auxquels on s'intéresse.
\newline
Par ex., une relation qui compare la complexité de différentes entités peut être ``est plus complexe que''. Une autre relation qui compare la taille peut être ``est plus grand que''. Etc.
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{}
Noter les relations d'un système de relations empiriques sont toutes {\em qualitatives}, et non quantitatives.
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Système de relations formelles}

\begin{frame}{Système de relations formelles}

\begin{block}{Système de relations formelles}
Un {\em système de relations formelles} fournit une contrepartie ``formelle'' au système de relations empiriques.
\newline
Tandis que le système de relations empiriques est fondé sur des entités et des relations {\em qualitatives}, le système de relations formelles est fondé sur des objets formels : principalement des nombres et des relations {\em quantitatives}.
\newline
\underline{Formellement}, on définit un système de relations formelles par $F = (B,S)$, où :
\begin{itemize}
\item $B$ est un ensemble d'objets formels, tels que des nombres, des ensembles, des vecteurs, etc.

\item $S$ est un ensemble de relations qui peuvent exister entre éléments de B, tels que $\leq,<,,>,\ldots$
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Mesure}

\begin{frame}{Mesure}

\begin{block}{Mesure valide}
Une {\em mesure} est le processus qui associe un nombre ou un symbole à un attribut d'une entité.
\newline
\underline{Formellement}, une mesure M est {\bf valide} par rapport à un {\em système de relations empiriques} si elle est définie par l'application
\[M:A\rightarrow B\]
telle que
\[\forall(a,b)\in R, \exists(M(a),M(b)) \in S\]
({\em condition de représentation})
\end{block}

\begin{block}{Système de relations empiriques}
Dans ce contexte, ``{\em empirique}'' est utilisé pour dénoter un système de relations pour lesquelles il existe des preuves vérifiables d'existence, comme des résultats expérimentaux.
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Transformations}

\begin{frame}{Transformations}

\begin{block}{Transformations admissibles et échelles}
Selon son objet, une mesure peut conduire à différent types de valeurs.
\newline
Par ex., on peut souhaiter
\begin{itemize}
 \item  classer des fichiers de code source en fonction du langage de programmation
 
 \item évaluer des développeurs en fonction de leur implication dans un projet (e.g. de ``pas impliqué du tout'' à ``développeur essentiel'')
 
 \item mesurer la taille d'un fichier de code source en fonction du nb de lignes de code qu'il contient
 
\end{itemize}
Ces 3 types de mesure produisent des valeurs (i.e. des objets formels) qui appartiennent à différents types d'échelles : respectivement {\bf nominale}, {\bf ordinale} et {\bf de ratio}.
\end{block}

\begin{block}{Transformations {\em admissibles}}
Une transformation admissible est une transformation qui peut être {\bf appliquée aux résultats d'une mesure tout en maintenant la validité de cette mesure}.
\newline
Autrement dit, une transformation est admissible si elle maintient la relation entre le système empirique et le système formel.
\newline
\underline{Formellement}, soit une mesure $M$, soit un ensemble d'entités $E$, soient $B$ un ensemble d'entités formelles, et soit $T:M(E)\rightarrow N$ et une {\em transformation} (i.e. une {\em application}) qui à tout $M(E)$ associe un nombre dans $N$ ; 
\newline
$T$ est une transformation admissible si et seulement si $T(M(E))$ est une {\em mesure valide}.
\end{block}

\end{frame}

\subsection{Échelle nominale}

\begin{frame}{Échelles}

Parmi les nombreux types d'échelles possibles, les 3 suivants sont les plus fréquents.

\begin{block}{Échelle nominale}
Une mesure est sur une échelle nominale si les transformations admissibles vérifient l'{\em égalité} entre les entités mesurées.
\end{block}
\begin{exampleblock}{Exemple d'échelle nominale}
Une métrique qui divise des fichiers entre ceux qui ont été inspectés, et ceux qui ne l'ont pas été.
\end{exampleblock}

\end{frame}

\subsection{Échelle ordinale}

\begin{frame}{Échelle ordinale}

\begin{block}{Échelle ordinale}
Une mesure est sur une échelle ordinale si les transformations admissibles vérifient l'{\em égalité} et l'{\em ordre} entre les entités mesurées.
\end{block}
\begin{exampleblock}{Exemple d'échelle ordinale}
Une métrique qui classe la qualité d'un site web en fonction de son {\bf impact environnemental} (émission de Gazs à Effet de Serre (éGES) et consommation d'eau, par ex.), sur une échelle allant de A (``très bien'') à G (``très mauvais'').
\end{exampleblock}
\end{frame}

\subsection{Échelle de ratio}

\begin{frame}{Échelle de ratio}

\begin{block}{Échelle de ratio}
Une mesure est sur une échelle de ratio si les transformations admissibles sont de la forme $T(x)=ax, a>0$. Les relations empiriques possibles sont en relation avec {\em égalité}, {\em ordre}, {\em différence} et {\em différence relative}.
\newline
Les échelles de ratio se distinguent par le fait qu'elles intègrent une notion de {\em zéro}.
\end{block}
\begin{exampleblock}{Exemples d'échelle de ratio}
\begin{itemize}
\item L'utilisation du {\em nombre de lignes de code} pour mesurer la longueur d'un programme
\item L'utilisation du {\em nombre d'heures-personne} pour mesurer les ressources dépensées sur un projet
\end{itemize}

\end{exampleblock}
\end{frame}

\section{Métriques}

\begin{frame}{Métriques}

\begin{block}{Intuition}
Une {\em métrique logicielle est une {\bf mesure} dont l'entité sujet est reliée à un système logiciel.}
\end{block}

\begin{block}{Objet d'une métrique (finalité)}
Une métrique peut concerner :
\begin{itemize}
\item la structure même du système (complexité de classes, modularité, etc.)
\item des mesures de qualité du processus de développement (temps et effort requis, capacité à prévenir les bugs à travers le processus de dév., prévalence des buts, etc.)
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Métriques de taille et complexité}
\subsubsection{Nombre de Lignes de Code (LOC)}

\begin{frame}[fragile]{Taille et complexité}

\begin{block}{Lignes de code}
Le Nombre de Lignes de Code (LOC) est souvent utilisé pour évaluer la taille et la complexité d'un système logiciel.

\begin{center}
 \begin{tabular}{l|l}
Pour & Contre \\\hline
facile à calculer, sans besoin de parser(*) le code source & Qu'est-ce qu'une {\em ligne} ? \\
 & Quid des commentaires ? \\
 & Des lignes vierges ? etc.
\end{tabular}
\end{center}

De nombreuses variantes :
\begin{itemize}
\item lignes non-commentées
\item lignes d'instructions exécutables
\item \ldots
\end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{}
Bonne approximation : un système {\em de l'ordre de} centaines de milliers de lignes est ``plus gros'' ou ``plus complexe'' qu'un système {\em de l'ordre de} centaines de lignes.
\end{exampleblock}
\end{frame}

\subsubsection{Complexité cyclomatique (CC) (McCabe,1976)}

\begin{frame}{Taille et complexité}
\begin{block}{Complexité cyclomatique (CC) (McCabe,1976)}
Plus fine et informative que LOC : prise en compte des structures de branchement (i.e. boucles).
\begin{itemize}
\item compte le nombre de ``chemins linéairement indépendants'' à travers le code, i.e., chaque chemin associé à une combinaison uniques de décisions de branchement.
\item peut être calculée pour des fonctions/méthodes individuelles, ou pour des modules ou fichiers entiers
\item le calcul passe par une caractérisation du système dans un {\em graphe de contôle des flux}, i.e. un graphe orienté où
\begin{itemize}
\item les instructions individuelles sont des n{\oe}uds,
\item les arcs représente le flux de contôle possible d'une instruction à une autre
\end{itemize}
\item \[CC = E - N + 2P\]
où
\begin{itemize}
\item $E$ est le nombre d'arcs
\item $N$ est le nombre de n{\oe}uds
\item $P$ est le nombre de procédures ou fonctions distinctes dans le graphe\\
Par ex., pour un fichier unique en C avec 11 fonctions, le graphe serait non-connexe avec $P=11$.
\end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsubsection{Métriques de complexité de Halstead}

\begin{frame}{Taille et complexité}

\begin{block}{Métriques de complexité de Halstead : intuition}
Contrairement à CC et LOC, les métriques de Halstead se concentrent sur {\bf le contenu textuel} du code source, i.e. {\bf noms des variables et opérateurs}.
\newline
Ces métriques sont rarement utilisées seules.
\newline
Mais elles sont {\bf largement implémentées} : font partie intégrante de la métrique de plus haut niveau appelé ``{\bf Index de Maintenabilité (MI)}'', {\em très populaire dans l'industrie}.
\end{block}

\begin{block}{Métriques de Halstead : principes calculatoires de base}
Le texte d'un code source peut être classé en deux catégories : les {\bf opérateurs} et les {\bf opérandes}.
\begin{itemize}
\item Les {\em opérateurs} correspondent au texte des {\em éléments de contrôle} du code (e.g. instructions {\tt if} ou {\tt while}, déclarations de fonction, etc.)
\item les {\em opérandes} correspondent au texte des {\em données} (e.g. noms de variables et de fonctions, valeurs de variable).
\end{itemize}
L'ensemble de métriques consiste à {\bf catégoriser le code source} en question entre ces 2 catégories. Cette catégorisation conduit au 4 valeurs suivantes :
\begin{itemize}
\item $n_t$ le nb d'opérateurs distincts
\item $N_t$ le nb total d'occurrences d'opérateur dans le code
\item $n_d$ le nb d'opérandes distincts
\item $N_d$ le nb total d'occurences d'opérande dans le code
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

% ================ 

\begin{frame}{Taille et complexité}

\begin{block}{Métriques de Halstead : formulation}
\begin{itemize}
\item Longueur du programme = $N=N_t+N_d$
\item Vocabulaire du programme = $n=n_t+n_d$
\item Volume = $N*(\log_2n)$
\item Difficulté = $\frac{n_t}{2}*\frac{N_d}{n_d}$
\item Effort = Difficulté * Volume
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsubsection{Points de fonction}

\begin{frame}{Taille et complexité}

\begin{alertblock}{}
\begin{itemize} \item Les mesures de taille peuvent dépasser le seul code source, qui n'est pas toujours disponible (par exemple, au moment de prédire le coût de développement).
\item il existe {\em très peu d'alternatives au métriques basées sur le code source} lorsqu'il s'agit de fournir une {\em mesure de taille logicielle}.
\end{itemize}

\end{alertblock}
\begin{block}{Points de fonction d'Albrecht (1979)}
Cherche à capturer la complexité d'une fonction {\bf depuis un point de vue ``externe''}, {\em indépendament de la complexité} du code concerné.
\newline
Les points de fonction sont calculés en {\bf catégorisant} les interactions entre le système et son environnement :
\begin{itemize}
\item {\bf Entrées externes} : entrées fournies par l'utilisateur
\item {\bf Sorties externes} : sorties externes (e.g. à l'utilisateur final via l'IHM)
\item {\bf Requêtes externes} : entrées sollicitées auprès de l'utilisateur (e.g. via boîtes de dialogue)
\item {\bf Fichiers internes} : données stockées sur fichier
\item {\bf Fichiers externes} : données stockées grâce à un mécanisme externe (e.g. BD)
\end{itemize}
Chaque interaction est aussi pondérée selon son niveau de difficulté : {\em simple, moyen, difficile}.
\end{block}
\end{frame}

% ================ 

\begin{frame}{Méthode des points de fonction d'Albrecht}

\begin{exampleblock}{Exemple}
\begin{table}
\begin{tabular}{l|ccc}
 & & Poids & \\
Catégorie & simple & moyen & difficile \\\hline
Entrées externes & 3 & 4 & 6 \\
Sorties externes & 4 & 5 & 7 \\
Requêtes externes & 3 & 4 & 6 \\
Fichiers internes & 7 & 10 & 15 \\
Fichiers externes & 5 & 7 & 10
\end{tabular}
\begin{tabular}{|ccc}
 & Scores & \\
simple & moyen & difficile \\\hline
4 & 3 & 1 \\
0 & 2 & 1 \\
7 & 0 & 0 \\
3 & 0 & 0 \\
0 & 5 & 2
\end{tabular}

\caption{Exemple de schéma de pondération par niveau de difficulté, et de valeurs (imaginaires) d'interactions par catégorie.}
\end{table}
\end{exampleblock}

\begin{block}{Décompte des points de fonction non-ajusté -- {\sl Unadjusted Function point Count (UFC)}}
\[\mathrel{UFC}=\sum_{i=1}^{5}\sum_{j=1}^{3}w_{ij}\times x_{ii}\]
où $x_{ij}$ est le nombre d'interactions (i.e. le score) de coordonnée $(i,j)$ dans les tableaux ci-dessus, et $w_{ij}$ le poids correspondant.
\end{block}
\end{frame}

% ================ 

\begin{frame}{Méthode des points de fonction d'Albrecht}

\begin{block}{Facteur de Complexité Technique (TCF)}
\begin{enumerate}
\item Évaluer les 14 {\bf facteurs techniques} (voir plus bas) sur une échelle ordinale de 0 à 5, où 0 signifie ``n'a aucune influence'', et 5 signifie ``a influence critique''.
\item Calculer le TCF :
\[\mathrel{TCF}=0.65 + 0.01*\sum_{i=1}^{14}F_i\]
où $F_i$ fait référence au score attributé pour le facteur technique $i$.
\item Calculer le Décompte de Points de Fonction -- {\sl Function Point Count} (FPC) :
\[\mathrel{UFC}\times\mathrel{TCF}\]
\end{enumerate}
\end{block}

\end{frame}

% ================ 

\begin{frame}{Facteur de complexité technique (TCF)}

\begin{block}{Les facteurs techniques}
\begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
    \item Nécessite une sauvegarde et une récupération fiables ?
    \item Nécessite des communications de données ?
    \item Y a-t-il des fonctions de traitement distribué ?
    \item Les performances sont-elles critiques ?
    \item Le système va-t-il s'exécuter dans un environnement existant et lourdement utilisé ?
    \item Le système nécessite-t-il des données d'entrée en ligne ?
    \item Les données d'entrée en ligne nécessitent-elles une saisie sur des écrans multiples ?
    \item Les fichiers maîtres principaux sont-ils mis à jour en ligne ?
    \item Les entrées, sorties, fichiers ou requêtes sont-ils complexes ?
    \item Le traitement interne est-il complexe ?
    \item Le code est-il conçu pour être réutilisable ?
    \item La conversion et l'installation sont-elles incluses dans la conception ?
    \item Le système est-il conçu pour de multiples organisations$/$plateformes ?
    \item L'application doit-elle permettre une facilité d'utilisation par les utilisateurs ?
    \end{enumerate}
\end{multicols}
\end{block}
\end{frame}

% ================ 

\begin{frame}{Méthodes des points de fonction d'Albrecht}

\begin{alertblock}{Inconvénients}
\begin{itemize}
 \item Comment estimer les valeurs des différents poids ?
 \newline
 Importance critique : une mauvaise estimation peut conduire à des {\bf résultats invalides}.

 \item La procédure de calcul des points est particulièrement fastidieuse, et peut-être inutilement compliquée ?
 
 \item Albrecht lui-même a montré que les points de fonction étaient {\bf fortement corrélés} au nombre de lignes de code. Ce résultat remet en question la pertinence de cette métrique.
\end{itemize}
\end{alertblock}
\end{frame}

% ================ 

\subsection{Métriques de modularité}

\begin{frame}{Métriques de modularité}

\begin{alertblock}{Principe de modularité}
Un système logiciel est plus facile à comprendre si ses différentes fonctionnalités sont proprement packagées dans dans zones bien définies du système.
\end{alertblock}

\begin{exampleblock}{Exemple}
L'implémentation d'un système de traitement de texte est plus facile à appréhender si {\bf le code pour charger et sauvegarder les fichiers} n'est pas mélangé avec le code responsable de {\bf l'édition et le formattage} de texte.
\end{exampleblock}

\vspace{8em}
\begin{HOMEWORK}
Lire le célèbre essai de Edsger dijkstra (1968), intitulé ``{\em Go To Statement Considered Harmful}'' ($~1$ page), qui a conduit les langages de prog à évoluer vers une meilleure prise en compte de la notion de modularité.
\newline
\href{https://amubox.univ-amu.fr/s/JFGtzoFkRD4iGYb}{Disponible sur amubox}.
\end{HOMEWORK}
\end{frame}

\subsubsection{Couplage et cohésion}

\begin{frame}{Modularité}

\begin{block}{Couplage}
Caractérise dans quelle mesure deux modules ``sont reliés'' ensembles.
\end{block}

\begin{block}{Cohésion}
Concerne un seul module. Caractérise dans quelle mesure {\bf les données et les fonctions sont entre-liées}.
\newline
Dans un module {\em cohésif}, les variables et fonctions sont souvent {\bf fortement interdépendantes}.
\newline
Dans le cas contraire, lorsqu'un module non-cohésif présente des {\bf groupes de variables et fonctions indépendantes les unes des autres}, il est souvent possible de subdiviser en sous-modules.
\end{block}

Couplage et cohésion marchent souvent ensembles, mais sont mesurés par des métriques différentes.
\end{frame}

%  ====================

\begin{frame}{Couplage}

\begin{alertblock}{Différents motifs de couplage, i.e. différents types de relation cause de couplage}
\begin{itemize}
\item Une relation concrète dans le code source, e.g. un module qui appelle une fonction d'un autre module, ou qui hérite d'un autre module en OO.
\item Les modules d'un couple peuvent avoir été modifiés simultanément dans le temps, e.g. lors d'une même révision du code versionné.
\item Ils peuvent contenir des fragments de code identiques, ou semblables.
\item ils peuvent avoir un même auteur.
\item Ils peuvent partager des parties textuelles identiques (identifiants, noms de fonctions, etc.)
\end{itemize}
\end{alertblock}

\begin{block}{Métrique de {\em couplage entre objets} (CBO)}
Calcule une valeur pour chaque classe du système, représentant {\bf le nb d'autres classe auxquelles elle est couplée}.
\newline
Les relations prises en compte sont les standardes :
\begin{itemize}
\item Lecture$/$écriture d'une variable
\item Invocation de méthode
\item Pour une méthode polymorphique tous les appels possibles sont pris en compte.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

%  ====================

\begin{frame}{Cohésion}

\begin{block}{Métrique d'{\em absence de cohésion entre méthodes} (LCOM)}
Calculée comme étant le nombre de paires de méthodes sans accès aux attributs partagés \underline{moins} le nombre de paires de fonctions membres avec accès à des attributs de classe partagés.
\end{block}

\begin{exampleblock}{Exemple : base de calcul pour LCOM}
\centering
\begin{multicols}{2}
\includegraphics[scale=.25]{images/exempleCohesion.png}
% \hspace{5em}
\begin{tabular}{c|c}
Méthodes & Var. partagées \\\hline
A, B & \{2\} \\
A, C & \{4\} \\
B, C & \{3\}
\end{tabular}
\end{multicols}
\end{exampleblock}
\end{frame}

%  ====================

\subsection{Index de maintenabilité}

\begin{frame}{Index de maintenabilité (MI)}

\begin{block}{}
Combinaison de plusieurs métriques :
\begin{itemize}
\item Volume d'Halstead (HV)
\item Complexité cyclomatique (CC)
\item Nombre de lignes de code (LOC)
\item Pourcentage de lignes de code qui sont des commentaires (COM)
\end{itemize}
Formule de calcul :
\[171 -5,2\ln(HV) - 0,23CC - 16,2\ln(LOC) + 50\sin\sqrt{2,46*COM} \]
{\em Résulte d'une {\em régression statistique}, d'après des expériences d'évaluation de ``maintenabilité'' sur une échelle de 1 à 100 (Oman et Hagemeister, 1992).}
\end{block}
\begin{alertblock}{Remarque}
Cette métrique a eu beaucoup de succès dans les années 90.
\newline
Elle est {\bf incluse dans Visual Studio depuis 2007}.
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Mesures logicielles}

Les mesures logicielles les plus fréquentes, selon wikipedia (oct. 2023) :
\begin{multicols}{2}
 \begin{itemize}
\item ABC Software Metric
\item Balanced scorecard
\item Bugs per line of code
\item Code coverage
\item \textbf{Cohesion}
\item \textbf{Comment density}
\item Connascent software components
\item Constructive Cost Model
\item {\bf Coupling}
\item \textbf{Cyclomatic complexity (McCabe's complexity)}
\item Cyclomatic complexity density
\item Defect density - defects found in a component
\item Defect potential - expected number of defects in a particular component
\item Defect removal rate
\item DSQI (design structure quality index)
\item \textbf{Function Points and Automated Function Points, an Object Management Group standard}
\item \textbf{Halstead Complexity}
\item Instruction path length
\item \textbf{Maintainability index}
\item \textbf{Source lines of code - number of lines of code}
\item Program execution time
\item Program load time
\item Program size (binary)
\item Weighted Micro Function Points
\item Cycle time (software)
\item First pass yield
\item Corrective Commit Probability 
\end{itemize}
\end{multicols}
{\small (en {\bf gras} les mesures abordées dans ce cours)}
\end{frame}

% ===============
\begin{frame}{Mesures logicielles}

\includegraphics[scale=.35]{images/sofwareQualityWikipediaOverview.png}
\vspace{2em}
\begin{alertblock}{}
\bf Quelles mesures pour l'impact environnemental ?
\end{alertblock}

\end{frame}



%  ====================
% =====================

\part{Mesurer l'impact environnemental logiciel}
\section{Introduction}
% =============
\begin{frame}{Comment mesurer l'impact environnemental logiciel ?}

\begin{block}{La méthode {\em But-Question-Métrique} ({\sl Goal-Question-Métric}) (GQM)}
Permet de structurer la recherche de métriques adéquates, en fonction du but poursuivi :
\begin{enumerate}
\item Dans quel {\bf but} mesurer ?

\item À quelles {\bf questions} faut-il répondre de façon à collecter assez d'informations pour apporter la réponse la plus fiable possible au but poursuivi ?

\item Quelles données peuvent être {\bf mesurées} pour répondre aux questions posées ?
\end{enumerate}
\end{block}
Habituellement représenté sous forme hiérarchique.
\end{frame}

% ======================
\begin{frame}{Quelles métriques choisir ?}

\begin{exampleblock}{But}
Quel est l'impact environnemental d'un système numérique ?
% \newline
% i.e.,
% \newline
% {\em quelles sont les ressources consommées au cours du cycle de vie du système, de sa conception à sa fin de vie ?}
\end{exampleblock}

\begin{block}{Questions}
(liste non-exhaustive)
\begin{enumerate}
\item Quelle \textbf{énergie} consomme le système ?
\item Quelles \textbf{ressources matérielles} consomme le système ?
\item Quelle {\bf eau} consomme le système ?

\item Quelle quantité de {\bf gazs à effet de serre} émet le système ?

\item Comment le système impacte-t-il {\bf la biodiversité} ?

\item Comment le système impacte-t-il {\bf les limites planétaires} ?
\end{enumerate}
\end{block}

\begin{alertblock}{Métriques de consommation d'énergie}

\end{alertblock}

\begin{alertblock}{Métriques de consommation matérielle}

\end{alertblock}

\begin{alertblock}{Métriques de consommation d'eau}

\end{alertblock}
\end{frame}

% ===============
\begin{frame}{Méthode GQM et métriques d'impact environnemental}

\begin{alertblock}{Mais avons-nous\ldots}
\begin{itemize}
\item \ldots les données nécessaires pour évaluer ces questions ?
\item \ldots les méthodologies d'analyse d'impact ?
\item \ldots les métriques adaptées ?
\end{itemize}
\end{alertblock}

\begin{exampleblock}{}
D'après l'Arcep\footnote{Autorité de régulation des communications électroniques, des postes et de la distribution de la presse} et l'ADEME\footnote{Agence de la transition écologique} (rapport d'avril 2023),
\begin{itemize}
\item Trop de divergences méthodologiques
\item Trop peu de métriques
\item Trop peu de référentiels d'interprétation
\item Trop peu de suivi de ces questions
\end{itemize}
\end{exampleblock}

\begin{alertblock}{}
Le problème est accentué par la {\bf quasi-absence de certaines données}, considérées comme des données commerciales sensibles et donc non-publiées, quand elles sont même connues (comme les consommations en eau des datacenters).
\end{alertblock}
\end{frame}

% ===============
\section{Quantifier l'empreinte carbone du HPC avec {\em Green Algorithms}}

\begin{frame}{Quantifier l'empreinte carbone du calcul haute performance (HPC) avec {\em Green Algorithms}}

\begin{block}{Références}
 \begin{itemize} \item Lannelongue, L., Grealey, J., \& Inouye, M. (2021). Green algorithms: quantifying the carbon footprint of computation. Advanced science, 8(12), 2100707. Accès libre : \url{https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/advs.202100707}

 \item \url{https://www.green-algorithms.org/}
 \end{itemize}
\end{block}
\begin{itemize} 
 \item Article de recherche qui se concentre sur la quantification de l'empreinte carbone du calcul haute performance (HPC)
 \item fournit un cadre méthodologique et des métriques précises pour l'estimation de l'empreinte carbone d'un algorithme de calcul
 \item Outil d'évaluation accessible en ligne
\end{itemize}
\end{frame}

% ====================
% \newcommand{\EQCO2}{\ensuremath{\mathrel{éqCO_2}}}

\subsection{Introduction : quelques ordres de grandeurs}
% ===================
\begin{frame}{Quantifier l'empreinte du HPC}
\framesubtitle{Quelques chiffres préliminaires}

\begin{exampleblock}{Impact du HPC : ordres de grandeurs préliminaires}
\begin{itemize}
\item Émission de gazs à effet de serre (eGES) des datacenters (avant 2020) : 100 mégatonnes $\mathrel{éqCO_2}/$an, soit l'équivalent de l'aviation commerciale US.

\item En recherche scientifique HPC : en 2020, le seul centre US de calcul scientifique XSEDE a consommé près de {\bf 9 milliards d'heures de calcul}, au rythme de {\bf 24 millions h$/$j}, et bien que {\em tous les coûts des calculs ne soient pas complètement mesurés}.

\item En Traitement Automatique des Langues (TAL), la conception et l'entraînement  des moteurs de traduction peuvent émettre {\bf entre 0,6 et 280 t \EQCO} (2019).

\item En 2018, le Bitcoin consommait $\mathbf{46 \mathrel{TWh}}$ d'énergie, et générait 22 Mt \EQCO\ ({\sl mining farms})
\item En mars 2021, la consommation d'énergie du Bitcoin est estimée à $\mathbf{130 \mathrel{TWh}}$, soit la 28ème place des pays les plus consommateurs d'énergie, devant l'Argentine et l'Ukraine.
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}

% =================
\subsection{Méthodologie expérimentale}
\begin{frame}{Méthodologie expérimentale}

\begin{block}{Objectifs}
Développer une méthode simple d'estimation de l'empreinte carbone d'un algorithme sur la base d'un certain nombre de facteurs :
\begin{itemize}
\item l'équipement matériel nécessaire
\item le temps d'exécution du datacenter
\item l'emplacement géographique du datacenter
\item un {\bf coefficient d'échelle pragmatique} -- {\sl Pragmatic Scaling Factor} (PSF)
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}{À propos du {\em coefficient d'échelle pragmatique}}
Permet des estimations empiriques, avec des exécutions répétées pour une tâche donnée.
\newline
Ces exécutions multiples ont lieu, par exemple, lors de l'établissement des valeurs de paramètres, ou lors des phases de test par essai-erreur.
\end{block}
\end{frame}

% ========================
\subsection {Expérimentation {\em Green Algorithms}}
\begin{frame}{Expérimentation {\em Green Algorithms}}

\begin{block}{Domaines expérimentaux}
La méthode {\bf Green Algorithms} d'estimation d'éGES a été appliquée à un éventail d'algorithmes de différents domaines scientifiques :
\begin{itemize}
\item Physique (simulations de particules et irradiation d'ADN)
\item météorologie (prédictions)
\item Apprentissage automatique appliqué au Traitement Automatique des Langues (TAL)
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Facteurs d'influence}
L'empreinte carbone (éGES) d'un algorithme dépend de 2 facteurs :
\begin{itemize}
\item l'{\bf énergie} nécessaire à son exécution
\item les {\bf polluants} émis pour produire cette énergie
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Métriques utilisées}
\begin{frame}{Métriques utilisées}

\begin{block}{consommation totale d'énergie}
Facteurs pris en compte pour le calcule de la consommation d'énergie (en kWh) :
\begin{itemize}
\item temps d'exécution : $t$ (h)
\item nombre de c{\oe}urs de calcul (CPU ou GPU) : $n_c$
\item temps de traitement CPU-GPU, i.e., facteur d'utilisation d'un c{\oe}ur : $u_c \in[0\ldots1]$
\item puissance consommée par un c{\oe}ur de calcul : $P_c$ (Watts)
\item taille de la mémoire disponible : $n_m$ (Go)
\item puissance consommée par la mémoire : $P_m$ (W)
\item coefficient d'efficacité du datacenter : $\PUE$
\item ({\small\it l'énergie consommée par la carte mère est considérée comme négligeable, comme l'ont montré d'autres travaux})
\end{itemize}
\begin{equation}\label{eq:e}
(E=t \times ((n_c \times P_c \times u_c) + (n_m \times P_m)) \times \PUE \times 0.001
\end{equation}
\end{block}
\end{frame}

% ===================
\begin{frame}{Métriques utilisées}
\begin{exampleblock}{Consommation d'énergie du c{\oe}ur de calcul ($P_c$)}
La métrique utilisé est celle de {\bf l'enveloppe thermique} -- {\sl Thermal Design Powwer} (TDP) d'un CPU ou GPU unique, exprimée en Watts, et fournie par le constructeur.
\end{exampleblock}
\begin{exampleblock}{}
\begin{itemize} 
\item Bien que l'enveloppe thermique ne soit pas à proprement parler une mesure d'énergie, mais plutôt une mesure de la {\em quantité de chaleur} dissipée par le système de refroidissement pendant une utilisation normale, cette valeur est Habituellement considérée une {\bf bonne approximation}.

\item Lorsque toutes les valeurs nécessaires sont connues, {\bf l'énergie utilisée par le processeur} est le produit de \underline{la puissance} consommée par \underline{le temps de traitement}, \emph{pondéré par} \underline{le facteur d'utilisation du processeur}.

\item Lorsque le temps de traitement n'est pas connu (difficile à connaître a priori, et difficile à préciser sans des exécutions multiples, émettrices de GES), l'hypothèse de simplification est que $u_c=1$ (i.e. c{\oe}ur utilisé à 100\% pendant le temps d'exécution).
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}

% ===================
\begin{frame}{Métriques utilisées}
\begin{block}{Puissance consommée par la mémoire ($P_m$)}
La charge de travail et la taille de la BD sont quantité négligeables.
\newline
La puissance consommée est celle de l'activité de fond.
\newline
Le facteur d'influence principal est {\bf la quantité de mémoire mobilisée}, qui ne nécessite qu'une estimation de la puissance consommée par gigaoctet. La \underline{mesure expérimentale} donne :
\[0,3725 \mathrel{W/Go}\]
\end{block}

\begin{exampleblock}{Puissance consommée par le stockage}
La puissance consommée par le stockage (DD ou lecteur SSD) {\bf varie de façon significative avec la charge de travail}.
\newline
\underline{Estimation expérimentale} : $0,001 \mathrel{W/Go}$
\newline\newline
Elle est donc considérée {\bf négligeable} dans ces travaux.
\end{exampleblock}
\end{frame}

% ===============
\begin{frame}{Métriques utilisées}

\begin{block}{Efficacité énergétique (PUE)}
La consommation d'énergie d'un datacenter prend en considération différents facteurs, comme :
\begin{itemize}
\item les systèmes de refroidissement du serveur
\item les composants de livraison de la puissance,
\item la lumière
\end{itemize}
L'{\em efficacité énergétique} peut se mesurer par l'{\bf efficacité d'utilisation de la puissance}--{\sl Power Usage Effectiveness} (PUE), ou $P_{\mathrel{total}}$ est la puissance totale injectée dans le site :
\begin{equation}\label{eq:pue}
\PUE=\frac{P_{\mathrel{total}}}{P_{\mathrel{calcul}}}
\end{equation}

\end{block}
\begin{block}{Interprétation}
\begin{itemize} \item Un datacenter de $\PUE=1,0$ est idéal : il signifie que {\bf toute la puissance injectée dans le datacenter profite aux calculs}.
\item En 2019 la moyenne mondiale des PUE de datacenters est estimée à ${\mathbf{1,67}}$.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

% =================
\begin{frame}{Métriques utilisées}
\begin{exampleblock}{Intensité carbone de la production d'énergie (CI)}
CI Correspond à {\bf l'empreinte carbone de la production d'$\mathbf{1 \mathrel{kWh}}$}.
\newline
CI {\bf varie significativement d'un site à un autre}, selon le type de production d'énergie :
\begin{itemize}
\item de $12 \mathrel{g\EQCO kWh}$ en Suisse (hydroélectrique), à
\item $880 \mathrel{g\EQCO kWh}$ en Australie (charbon et gaz).
\end{itemize}
Valeurs de 2020.
\end{exampleblock}

\begin{block}{Estimation de l'empreinte carbone (C)}
L'empreinte de la production d'une quantité d'énergie $E$ par une source d'intensité carbone $\CI$ est donc :
\begin{equation}\label{eq:c}
C=E \times \CI
\end{equation}
soit, en développant $C$ selon l'équation \ref{eq:e} :
\begin{equation}\label{eq:c:total}
C = t \times (n_c \times P_c \times u_c + n_m \times P_m) \times \PUE \times \CI \times 0,001
\end{equation}
\end{block}

\begin{exampleblock}{Valeurs par défaut, indépendantes des algorithmes}
Utilisation des valeurs moyennes mondiales :
\begin{itemize}
\item l'efficacité d'utilisation énergétique : $\mathrel{PUE}=1,67$
\item intensité carbone : $\mathrel{CI}=475 g \EQCO \mathrel{kWh}^{-1}$
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}

% ================
\begin{frame}{Métriques utilisées}

\begin{alertblock}{À propos du {\em Facteur d'échelle pragmatique} (PSF)}
La valeur du PSF, et ses causes, varien énormément d'une tâche à une autre.
\newline
Conformément aux travaux scientifiques sur le sujet, {\bf la méthodologie Green Algorithms considère, et recommande, que chaque utilisateur estime son propre PSF}.
\end{alertblock}
\begin{figure}
 \begin{center}
\includegraphics[scale=.25]{images/Carbon-emissions-gCO2e-for-a-selection-of-algorithms-with-and-without-their-Pragmatic.png}
\end{center}
\caption{Émissions de GES pour qq algo, avec sans application d'un PSF ({\footnotesize image Green Algorithms})}
\end{figure}
\end{frame}

% ==============================
\section{Impact environnemental de services web}
\subsection{EcoIndex}

% ==================
\begin{frame}{EcoIndex}
\framesubtitle{Références}

\begin{itemize}
\item EcoIndex.fr, consulté en octobre 2023. Dont la page \url{https://www.ecoindex.fr/comment-ca-marche/} pour les détails calculatoires

\item Les outils de mesure au service de l'écoconception, librecours.net, consulté en octobre 2023. \url{https://librecours.net/module/impactnum/impactnum03/pres/co/outils-mesure_1.html?mode=html\#fNfb}

\item Sous le capot de la mesure EcoIndex !. 26/01/2021, consulté en octobre 2023. \url{https://blog.octo.com/sous-le-capot-de-la-mesure-ecoindex/}
\end{itemize}
\end{frame}

% ====================
\begin{frame}{EcoIndex}
\framesubtitle{Une métrique pour les services numériques}

\begin{block}{Objectifs}
{\bf Pour une URL donnée}, les objectifs sont de :
\begin{itemize}
\item mesurer la {\bf performance environnementale}, représentée par un score $/100$ et une note de A à G, après {\em transformation} du score (cf. ch. précédent)
\item mesurer l'{\bf empreint environnementale}, matérialisée par les éGES et {\bf la consommation d'eau} générées par la page
\item représenter {\bf chaque tiers de l'architecture d'un service numérique} :
\begin{enumerate}
\item {\bf l'internaute} et ses équipements
\item {\bf le réseau}
\item {\bf les serveurs}, hébergés dans les {\bf datacenters}
\end{enumerate}
\end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{Éléments de calcul}
\begin{itemize}
\item {\bf La complexité de la page}, i.e. le nombre d'éléments du DOM pour le tiers {\em internaute}.

\item {\bf Le poids des données transférées}, i.e. le poids de la page, pour le tiers {\em réseau}.

\item {\bf Le nombre de requêtes HTTP}, pour le tiers {\em serveurs}.
\end{itemize}
\end{exampleblock}
\end{frame}
 
% ==================
\begin{frame}{Métrique EcoIndex}

\begin{block}{Tiers {\em internaute}}
Le DOM ({\sl Document Object Model}) représente la structure arborescente des éléments d'une page web. Ce tiers est représenté par {\bf le nombre d'éléments du DOM}.
\newline
{\bf Plus le DOM comporte d'éléments, plus la page est complexe à déchiffrer}.
\newline
Plus l'effort fourni par le processeur (sur la demande du navigateur) est important, {\bf plus la durée de vie de l'équipement dimminue}.
\end{block}

\begin{exampleblock}{Tiers {\em réseau}}
La quantité de données, en $\mathrel{Ko}$, qui transite entre  le navigateur et le serveur qui héberge la page.
\newline
À noter que {\bf la connexion supposée est de type Wi-Fi via ADSL}. Une connexion 4G nécessite jusqu'à 23 fois plus d'énergie pour le transport de la même quantité d'information.
\end{exampleblock}

\begin{block}{Tiers {\em Serveurs}}
L'effort fourni par les serveur est représentée par {\bf le nombre de requêtes HTTP} : plus son nombre est elevé, plus le nombre de serveurs mobilisés sera important.
\end{block}
\end{frame}
% ======================
\begin{frame}{EcoIndex}

\begin{center}
\includegraphics[scale=.47]{images/1-4-repartition-des-impacts-environnementaux-des-3-tiers.jpg}
\end{center}
{\footnotesize crédit : \url{https://blog.octo.com/sous-le-capot-de-la-mesure-ecoindex/}}
\end{frame}

% ============================
\begin{frame}{EcoIndex}

\begin{block}{Pondération des tiers}
L'importance relative de chaque tiers par rapport aux autres est représentée par une pondération de chaque mesure :
\begin{itemize}
\item 3 pour le DOM
\item 2 pour les requêtes HTTP
\item 1 pour le poids des données transférées
\end{itemize}
Le tiers {\em internaute} est surpondéré, pour refléter le fait que différentes analyses micro et macro soulignent son caractère prépondérant, surtout lors de la {\bf fabrication des équipements}.
\end{block}

\begin{alertblock}{EcoIndex}
\begin{equation}
\mathrel{EcoIndex}=100 - 5 * \frac{3 \times \QTIL(\mathrel{DOM}) + 2 \times \QTIL(\mathrel{HTTP}) + \QTIL(\mathrel{Ko})}{6}
\end{equation}
La fonction $\QTIL(DOM)$, étant donné $DOM$ le nombre d'éléments du DOM, et $n$ le rang du quantile, est la suivante :
\begin{equation}
\QTIL(\mathrel{DOM})=n+\frac{\mathrel{DOM} - \mathrel{borneInf(n)}}{\mathrel{borneSup(n)}-\mathrel{borneInf(n)}}
\end{equation}
\end{alertblock}
\end{frame}

% ================
\begin{frame}{EcoIndex}
\begin{exampleblock}{Rappel : quantile}
Les {\em quantiles} d'un jeu de données sont les valeurs qui divisent ce jeu en intervalles consécutifs contenant le même nombre de données.
\newline
Les quantiles de référence sont publiquement disponibles sous licence creative commons\footnote{CC BY-NC-ND 3.0 Legal Code, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported}, et distribués sur GitHub : \url{https://github.com/cnumr/ecoindex\_reference}
\end{exampleblock}

\end{frame}

% ===========
\subsection{Empreinte environnementale}
\begin{frame}{Empreinte environnementale}

\begin{block}{Estimation d'impact}
Pour une page web consultée depuis un poste fixe avec connexion ADSL :
\begin{itemize}
\item $2 \mathrel{g}\EQCO$
\item $3 \mathrel{cl}$ d'eau
\end{itemize}
\end{block}

\begin{exampleblock}{Estimation de consommation d'eau}
\[\mathrel{Conso\_eau}\text{(en cl)}=\frac{\mathrel{rnd}(100\times(3+\frac{3\times(50-\mathrel{EcoIndex}}{100})}{100} \]
\end{exampleblock}

\begin{block}{Estimation d'émission de GES}
\[\mathrel{éGES (g\EQCO)}=\frac{\mathrel{rnd}(100\times(2+\frac{2\times(50-\mathrel{EcoIndex})}{100}))}{100} \]
\end{block}

Avec $\mathrel{rnd}()$ la fonction d'arrondi à l'entier le plus proche.
\end{frame}

% ==============
\begin{frame}{Empreinte environnementale}
Les valeurs de 3 cl et 2 g\EQCO\ prennent en compte la {\bf production du matériel} (terminal, réseau physique, matériel des datacenters, etc.). 
\begin{center}
\includegraphics[scale=.45]{images/4-1-repartition-de-limpact-environnemental-dune-page-web-1.jpg}
\end{center}
{\footnotesize crédit : \url{https://blog.octo.com/sous-le-capot-de-la-mesure-ecoindex/}}
\end{frame}

% ================

\end{document}
