%% input file pour sujet de TD, commun aux versions avec et sans correction.

\pagestyle{empty}
\vspace*{-0.7cm}
  {\noindent
   Aix-Marseille Université
   \hfill \textbf{R5.A.08 -- Qualité de Développement}\\
   IUT Info Aix \hfill J-P. Prost\\
  }
  \vspace*{-0.3cm}
\hrule

\vspace{5mm}

\begin{center}
{\LARGE TD : Mesures logicielles}

\begin{solution}
\centering \bf VERSION ENSEIGNANT\hfill
\end{solution}
\end{center}

Ce TD reprend la plupart des différentes métriques vues en cours. Vous trouverez dans le support de CM les différentes formules et explications qui vous seront nécessaires.

Pour chaque exercice, reportez l'ensemble des mesures calculées dans une feuille de calcul, type LibreOffice ou excel. Utilisez cette feuille judicieusement pour automatiser au maximum les calculs, et donc faire en sorte que cette feuille soit réutilisable pour effectuer le contrôle qualité de différents systèmes.

{\bf On utilisera le programme de l'exercice 2 comme base de calcul partout où c'est possible.}

\begin{solution}
L'idée de ce sujet c'est vraiment de discuter avec les étudiants, mesure après mesure, critère après critère, pour leur faire sentir que le plus souvent {\bf la mesure logicielle n'est pas une science exacte}. Une difficulté, par exemple, c'est d'estimer des valeurs de poids, en fontion d'une échelle. Ne pas hésiter à discuter avec les étudiants, pour les faire tomber d'accord sur des valeurs communes, et des interprétations communes.

On se rend très vide compte au cours de la correction qu'une difficulté, une fois calculée une valeur, est de se rendre compte de ce qu'elle veut dire, et notamment placer cette valeur sur une échelle. Que veut dire que CC=48 ? On pourra réserver la réponse plus tard : pour se faire une idée, il est nécessaire d'effectuer un même calcul plusieurs fois, sur plusieurs systèmes différents et de complexité différentes. Seulement, alors, on peut se faire une idée.
\end{solution}

\section{Mesurer un algorithme simple}
\begin{questions}
\question 
Ouvrir un shell bash (Linux ou Mac). Choisir un dossier contenant des fichiers de code source. Écrire un script bash qui compte {\em toutes les lignes de code, de tous les fichiers du dossier (y compris dans les sous-dossiers)} (mesure LOC).

\begin{solution}
cf. § 8.2.1.1 p. 148 pour le contexte, de dépôt git pour le code.
\end{solution}

% =============
\question
Tracer le Graphe de Contrôle de Flux (CFG) pour le code source ci-après. Il s'agit d'une implémentation simplifiée du QuickSort (Bentley et McIlroy, 1993).

\lstset{language=C,basicstyle=\ttfamily\normalsize}
\begin{lstlisting}
void iqsort0(int *a, int n)
{
  int i, j;
  if (n <=1)
    return;
  for (i = 1, j = 0; i < n; i++)
    if (a[i] < a[0])
      swap(++j, i, a);
  swap(0, j, a);
  iqsort0(a, j);
  iqsort0(a+j+1, n-j-1);
}
\end{lstlisting}

\begin{solution}
Cf. CFG p. 150.

On rappelle qu'un Graphe de Contrôle de Flux est un graphe orienté, où les n{\oe}uds représentent les instructions du programme, et les arcs les flux de contôle possibles entre instructions.

Prendre les numéros de ligne pour faire référence aux instructions (c'est ce que fait le graphe solution, p. 150).
\end{solution}

% ===================
\question
Calculer la {\em Complexité Cyclomatique} (CC) pour votre graphe de la question précédente.

\begin{solution}
Le CFG précédent contient les éléments suivants {\bf 11 n{\oe}uds et 13 arcs}.
\newline
Le code couvert ne contient qu'une seule procédure, donc $P=1$. D'où :
\[\mathrel{CC}=13-11+2=4\]
\end{solution}

% ===================
\question
Calculer les différentes {\em métriques de Halstead} pour le programme {\tt iqsort0} précédent.

\begin{solution}
Cf. p. 151 ou le CM pour les différentes formules.

On pourra s'appuyer sur ce que dit le bouquin au sujet de ces mesures : ``une des faiblesses de ces mesures de Halstead tient dans ce qu'elles deviennent rapidement très floues.''

Il est notamment difficile d'établir clairement ce que sont un opérateur et un opérande, où fixer la frontière entre les deux, comment compter et avec quelle granularité.

Il est donc normal d'avoir cet échange, et d'avoir des points de vue divergents. Le tout, c'est de trouver un moyen de converger.

Sur un petit programme comme le {\tt iqsort0}, les opérateurs (i.e. ``les éléments de contrôle'', déclaratifs) peuvent faire l'objet d'un compromis rapide : {\tt iqsort0} (la déclaration de fonction), {\tt if, for, return}. Ça fait 4.

Un moyen de converger pour les opérandes (i.e. ``[les] données, (...) noms de fonction, valeurs de variables'') consiste à se concentrer sur ce qui produit des données.
On pourra, par exemple, parcourir le code en ramenant les instructions à des ``fonctions'' de plus haut niveau. Ici, on pourra lister :
\begin{itemize}
\item déclaration de variable
\item opération relationnelle ($<, <=$)
\item opération arithmétique
\item affectation
\item incrémentation$/$décrémentation (on pourra discuter si les 2 comptent pour une seule et même fonction, ou pour 2 distinctes, et si un compromis se dégage alors adapter les valeurs dans ce sens)
\item appel de fonction (donc 2 distincts ici : {\tt swap} et {\tt iqsort0}).
\end{itemize}
Ça fait 7 opérandes distincts.

Pour les nombre d'occurrences, il faut à nouveau trouver un compromis sur la granularité de ce qui doit être comptabilisé.

Pour arriver à des réponses qui conviennent à tous ou au plus grand nombre, on pourra s'appuyer sur différents arguments :
\begin{itemize} \item évoquer le fait que si le calcul est déjà si problématique pour un petit algo classique de 12 lignes, alors quid d'évaluer les mêmes score sur un système entier ?
\item idéalement, on souhaitera écrire des programmes qui parcourent le code source, en font l'analyse syntaxique, et extraient les différentes valeurs nécessaires : s'obliger à un exercice de généralisation peut aider à résoudre certains dilemmes.
\end{itemize}
\end{solution}

% ===================

\question
D'après la définition d'une {\em mesure valide} dans la Théorie de la mesure, en quoi le fait que certaines métriques de Halstead soient difficiles à justifier peut mettre en doute leur {\em validité} ?

\begin{solution}
Cf. pp. 144-145 et le CM.

D'après la {\em condition de représentation}, pour être valide une mesure doit s'appuyer sur un système de relations empiriques, i.e. des relations qu'il est possible de {\em justifier}, a minima de façon empirique, i.e. par l'observation.

En d'autres termes, si l'observation est difficile, comme on s'en rend compte ici en faisant l'exercice avec tous les dilemmes soulevés et les difficultés à trouver des réponses exactes (qu'est-ce qu'un opérateur, exactement ? Un opérande ? Une occurrence de l'un ou l'autre ?), alors on peut se demander s'il s'agit bien d'un ``système de relations empiriques''. Si la réponse est ``non, on ne peut pas observer correctement les relations de départ, de façon non-ambigüe'', alors la validité de la mesure est remise en question.
\end{solution}

% =================
\question
Calculer le score UFC pour les valeurs de l'exemple présenté en CM (Méthodes des points de fonction d'Albrecht, p. 32).

Comment établir les valeurs de poids, qui rendent comptent des importances relatives ? Ce problème intervient souvent en informatique, dès lors qu'on souhaite quantifier des aspects qualitatifs. Comme par exemple lorsqu'on souhaite chiffrer une proposition commerciale, à partir des souhaits d'un client : sur quoi s'appuyer pour évaluer la complexité ? En admettant qu'on sache prédire, en gros, combien de modules de haut niveau seront nécessaires, comment évaluer leurs importances relatives ? Et commment rendre compte de ces importances relatives à travers un système de poids ? Par exemple, dans le développement d'un site web marchand, si on compte en écrans, tous se valent-ils en complexité ? Un écran d'alerte ``saisie incorrecte'' demande-t-il autant de travail à développer qu'un formulaire de saisie ?

Voilà toute la difficulté de l'exercice suivant : comment établir des intuitions de difficultés relatives, puis comment chiffrer ces difficultés relatives à travers l'établissement de valeurs de pondération ?

\question
Reprendre le même tableau de poids/scores, le vider, et établir des valeurs pour le QuickSort.

\begin{solution}
La difficulté est très clairement d'évaluer les valeurs de poids... Il ne faut pas tenter de dissimuler la difficulté : oui, en informatique, établir des valeurs de poids est toujours une difficulté.

On pourra établir des comparaisons avec d'autres domaines algorithmiques, comme l'apprentissage automatique, ou des domaines applicatifs, pour expliquer que le problème est difficile, mais qu'il apparaît dans plusieurs contextes. 

Dans le cas présent, où l'exercice est entièrement humain, il faut fixer des valeurs arbitraires à partir d'une estimation intuitive.

Le dépôt git contient un exemple de valeurs pour le quickSort. Mais on n'est pas obligé d'utiliser les mêmes : le mieux c'est sans doute de les faire négocier entre eux pour tomber sur des valeurs de consensus, ou de majorité.

Dans le tableau ``solution'' les scores sont presque vides, c'est normal.
Pour les poids, nous sommes partis de l'idée (par consensus dans le groupe) que pour simplifier et pour établir des proportions nous pouvions utiliser des pourcentages : donc la somme des poids sur chaque ligne fait 100.

Il faut ensuite s'assurer également d'un corrélation verticale, c'est à dire de la cohérence des lignes entre elles (si on a mis un 10 pour ``simple'' la ligne précédente, comment comparer avec le ``simple'' de la ligne en dessous ?).
\end{solution}

% ==============
\question
En utilisant les valeurs pertinentes calculées pour le système de l'exercice 2, calculer l'Index de Mantenabilité (MI).

\begin{solution}
La mesure MI a besoin du pourcentage de lignes de code en commentaires (COM) : pour le quickSort on calculera une première valeur de MI avec COM=0, puis on imaginera combien de commentaires devraient figurer dans ce code, pour calculer une 2ème valeur. On pourra ensuite comparer.
\end{solution}

% ==============
\question
Commenter le code de la façon suivante :
\begin{itemize}
\item ajouter une description d'entête, avec nom de l'auteur, date, et description
\item décrire la logique de l'algorithme au fur et à mesure du code
\end{itemize}
Calculer la nouvelle valeur de MI.

%  ==================
\question
Choisir un système, de préférence pour lequel vous avez accès à des informations de gestion, comme son versionnage, une forge type gitLab ou gitHub (SAÉ, TP de prog., projet open source, etc.).
\newline
Attribuer à ce système une valeur pour chacun des 14 {\em facteurs techniques}, puis calculer son score TFC. correspondant.

\begin{solution}
Pour la correction, on pourra choisir avec le système avec le groupe, et attribuer ensemble une valeur pour chacun des facteurs. Se sera l'occasion de s'interroger sur chacun d'eux. 

Lorsque nécessaire, on pourra affecter une valeur arbitraire.

Un bon système peut être un {\bf navigateur web}, comme firefox.
Pour chacun des 14 critères, la difficulté consiste à imaginer un scénario d'utilisation qui permette de répondre à la question. Un navigateur est normalement assez riche pour avoir une discussion élaborée sur chacun des critères.
\end{solution}

\section{Mesurer un mini-projet}

% ===================
\question
Chercher sur GitHub le dépôt public {\tt r201DOOEngins-ENS}, le clôner, et essayer de calculer toutes les mesures précédentes pour le projet correspondant.
Vous pouvez vous aider d'outils d'automatisation trouvés sur le web.

\begin{solution}
En pratique, il est rapidement assez difficile de passer à l'échelle pour les mesures qui demandent une analyse fine du code. Les laisser chercher un moment des outils sur internet, mais pour l'instant je n'en ai pas trouvé qui soient utilisables directement.

Un seul, peut-être, peut être utilisé pour produire le graphe de flux automatiquement, c'est \url{https://app.code2flow.com/}. On pourra s'en servir avec le main, par exemple. Inutile d'aller plus profond.

De manière générale, on pourra limiter les calculs en s'appuyant sur le {\tt main()}, sans trop aller plus en profondeur.
\end{solution}

% \question
% Mesurer la {\bf couverture du code} pour les tests JUnit fournis.
% 
\question
Mesurer le {\bf couplage} entre les différentes classes, et l'{\bf absence de cohésion}.

\section{Mesurer un projet étudiant}
% ==============
\question
Calculer tous les scores possibles pour un projet en cours (SAÉ), ou un des projets que vous avez réalisé au cours des années précédentes.

% ==============
% \question
% Calculer la valeur de CBO pour le module illustré par la figure suivante :
% 
% \begin{center}
% \includegraphics[scale=.5]{../CM/images/exempleCohesion.png}
% \end{center}

% ===================

\end{questions}

% ====================
%% EOF
