
.. _illouz_2023_11_13:

=====================================================================================
2023-11-13 Génocide à Gaza ? Eva Illouz répond à Didier Fassin par Eva Illouz
=====================================================================================

.. tags:: Eva Illouz

- https://www.philomag.com/articles/genocide-gaza-eva-illouz-repond-didier-fassin

Israël est-il en train de commettre un « génocide » à Gaza ? C’est ce
que suggère Didier Fassin dans une tribune récemment publiée sur le site du
journal en ligne AOC. Eva Illouz critique à la fois la méthode employée par
le sociologue et le fond de son argumentation. Selon elle, « dans la période
tourmentée que nous vivons, choisir les mots justes est un devoir moral et
intellectuel ».

La guerre entre le Hamas et Israël a déjà fait un nombre choquant de victimes
humaines de part et d’autre. Non moins choquante a été la réaction de la
société civile et de l’opinion publique des démocraties européennes et
américaine. Nous savions la politique israélienne de plus en plus indifférente
au droit international ; nous savions que l’antisionisme cachait souvent le
refus d’accorder aux Juifs ce qu’on reconnaît à tout autre peuple, nous
savions que le conflit moyen-oriental irradiait sur les diasporas européennes.


Mais nous ne savions pas qu’un massacre barbare de bébés, femmes enceintes,
vieillards, civils pour la plupart dévoués à la cause de la paix, serait
accueilli avec exultation ou indifférence par des musulmans au travers du
monde et par des universitaires, artistes et intellectuels des démocraties
occidentales. Par exemple, quelques jours après le massacre de civils du 7
octobre dernier et avant l’opération à Gaza, 33 groupes d’étudiants
à Harvard faisaient une déclaration qui passait sous silence les victimes
du massacre et accusait Israël, et Israël seulement, des actions du Hamas
[lire notre article sur les campus américains face au conflit].


Dans un esprit similaire, un grand nombre de pétitions ont circulé
parmi les artistes, les sociologues, les anthropologues, les organisations
d’étudiants. Que des crimes contre l’humanité soient justifiés ou
passés sous silence par une partie conséquente de ces groupes est un fait
politique autant que sociologique majeur qui mérite d’être analysé pour
ce qu’il se donne, c’est-à-dire une position intellectuelle et morale.

Une méthode peu rigoureuse

Un article paru dans la revue AOC et signé par Didier Fassin, anthropologue
de renommée internationale, nous en fournit une illustration. Si je prends
cet exemple, c’est justement parce que Didier Fassin est l’auteur d’une
œuvre considérable et titulaire d’une chaire intitulée « Morale et enjeux
politiques dans les sociétés contemporaines » au Collège de France – et
donc membre de l’institution de recherche la plus prestigieuse de France.

Je résumerai rapidement le texte de Fassin : l’attaque du Hamas est analogue
à un évènement historique dont on se souvient peu, un massacre que les
Héréros d’Afrique ont perpétré en 1904 contre les colonisateurs allemands
qui s’étaient installés en Namibie deux décennies auparavant. Les Allemands
avaient privé les Héréros de leur terre et les avaient réduits en esclavage.


En réaction, dans un raid qui est resté dans l’histoire de cette région,
les Héréros tuent une centaine d’Allemands, et cette attaque est vécue
comme une humiliation par la kommandantur allemande qui va riposter en les
exterminant. Ce génocide sera vu par les historiens comme la répétition
générale du grand génocide que fut la Shoah. Or, selon Fassin, il y a des
« préoccupantes similitudes » entre ce qui s’est joué dans le Sud-Ouest
africain et ce qui se joue aujourd’hui à Gaza. De la même façon que
les Allemands colonisateurs en Afrique de l’Ouest commettaient le premier
génocide du XXe siècle, les Israéliens seraient ainsi les auteurs du premier
génocide du XXIe siècle.

Parlons donc de cette « préoccupante similitude ». Les sciences sociales –
sociologie et anthropologie notamment – se sont constituées précisément
autour du problème épistémologique de la similitude. Gabriel Tarde
(1843-1904) observait que la science ne pouvait surmonter le problème de la
complexité et du chaos qu’en observant « des similitudes au milieu [des]
différences ». Comme le souligne Bernard Lahire, Durkheim aussi s’était
opposé aux historiens qui n’arrivaient pas à surmonter la multiplicité
d’évènements en apparence uniques. Une vraie science sociale se devait de
dégager les éléments récurrents, c’est-à-dire les similarités entre
évènements en apparence différents.



Or Fassin n’est pas face à une grande variété de phénomènes et de
cas. Il choisit délibérément de construire un parallèle entre deux cas
uniques. Comme le dit très bien l’anthropologue Philippe Descola, il faut
faire une distinction entre la comparaison, simple figure de rhétorique, et
le comparatisme, démarche épistémologique moderne qui ne peut être maniée
qu’avec précaution. La démarche de Fassin ne tient pas du comparatisme
mais bien plutôt de la rhétorique.

Examinons donc les deux similitudes qu’il se propose d’identifier dans
l’histoire : les Allemands colonisateurs du début du XXe siècle sont
similaires aux Israéliens du XXIe siècle ; et l’attaque du Hamas est
similaire à l’attaque des Héréros.

Une comparaison qui ne tient pas

Après la défaite française et l’unification de l’Allemagne en 1871, les
Allemands commencent à construire une flotte qui va leur permettre d’établir
un empire colonial à des milliers de kilomètres de l’Allemagne unifiée,
qui voulait rivaliser avec les deux autres grands empires coloniaux (France et
Grande-Bretagne). La colonisation de la Namibie procédait donc d’un vaste
projet d’expansion territoriale et économique. Par exemple, la Deutsche
Kolonialgesellschaft für Südwestafrika (Société coloniale allemande
pour l’Afrique du Sud-Ouest) fut fondée avec le soutien des banques,
d’industriels et de politiciens, avec pour but d’exploiter gisements
miniers et diamants.



Il serait difficile de trouver même une vague ressemblance avec les colons juifs
qui se sont progressivement installés en Palestine sous mandat britannique.


Les différences sont connues, mais il faut les répéter. Il y a eu une
présence juive ininterrompue en Palestine depuis l’Antiquité ainsi qu’une
affinité historique et mémorielle entre les Juifs et cette terre où se
situait le Temple, qui était le centre de la vie religieuse juive. Une telle
affinité religieuse et culturelle était tout simplement inexistante dans
le cas des Allemands en Namibie. La seconde raison – et la plus importante
– tient au fait que le colonialisme juif était d’abord un nationalisme
: son but était de constituer une nation, et non d’étendre la puissance
d’une nation préexistante. Ce nationalisme était le fait d’immigrés
pauvres et démunis, l’équivalent des réfugiés érythréens et syriens
qui hantent la conscience européenne d’aujourd’hui. Le sionisme devait
être une solution à l’insécurité ontologique que le monde – musulman
et chrétien, scientifique et nationaliste – avait créée pour les Juifs.


Les Juifs sionistes ont donc été fondamentalement hybrides : à la fois
colonisateurs et grands persécutés de l’histoire, colonisateurs parce que
persécutés par l’histoire. Il est impossible de trouver des parallèles
et des similitudes entre le colonialisme impérial d’une nation puissante
et le nationalisme de va-nu-pieds se battant pour leur survie et recevant
l’approbation légale et morale de la communauté internationale. S’ils
ne sont pas rentrés dans le panthéon des victimes post-coloniales, c’est
pour trois raisons : parce que la nation juive fut reconnue comme légitime par
les Nations unies en 1948 ; parce que les Juifs ont gagné plusieurs guerres
successives contre les Arabes ; et parce que ces anciennes victimes juives
désormais victorieuses créaient de nouvelles victimes, les Palestiniens,
chassés de leurs terres et qui vivent depuis et à des degrés divers selon
les époques sous la férule implacable des Israéliens. Un lecteur rapide et
peu rigoureux conclurait facilement des propos de Fassin que les Israéliens
sont des colonisateurs comme les Allemands l’avaient été.



Tournons-nous maintenant vers la réaction des Héréros et du Hamas qui semble
être le cœur de la comparaison de Fassin. Les Allemands avaient passé un
accord avec le chef héréro Samuel Maharero (1856-1923). Or malgré cet accord,
les Allemands commettent des viols, tuent des Héréros et exhument même
des crânes pour les revendre. Le comportement barbare des Allemands et leur
désistement du contrat qu’ils passent avec la tribu ne peut qu’inviter à
des représailles en 1904. Comparons donc au massacre exécuté par le Hamas :
la bande de Gaza a été évacuée en 2005 par les Israéliens, et Israël remit
Gaza aux Palestiniens clefs en main. Lorsque le Hamas tue des membres du Fatah
et les chasse de Gaza en 2007, Israël commence un blocus pour empêcher le
Hamas de s’armer (et de façon incohérente, a aussi tout fait pour renforcer
le Hamas aux dépens de l’Autorité palestinienne). Immédiatement après,
le Hamas envoie des roquettes sur Israël, enclenchant un cycle d’escalades
de la violence, au cours desquelles Israël surenchérira toujours sur les
attaques du Hamas. Malgré cet état de guerre larvée, le Hamas a reçu
par l’intermédiaire d’Israël plusieurs milliards de dollars d’aide
internationale, dont une grande partie a été investie dans un large arsenal
militaire et la construction de 500 kilomètres de souterrains censés assurer la
protection des combattants et non des civils. Il s’agit donc d’un conflit
armé entre deux entités politiques et militaires, même si elles sont de
taille asymétrique. L’attaque du Hamas portait le fer sur un territoire
souverain. Gaza elle-même est un territoire semi-souverain dans lequel aucun
Israélien ne peut pénétrer. On peine à trouver même une similitude avec
les Héréros.


Le Hamas est un groupe politique fondamentaliste.


Sa charte écrite en 1988 stipule dans l’article 7 que le Hamas n’est qu’un
maillon de la longue chaîne du combat contre les envahisseurs sionistes. Citant
un hadith du Sahih d’al-Bukhari, la charte déclare que le jour du Jugement
n’arrivera que lorsque les musulmans tueront les Juifs. La charte modifiée
de 2017 stipule que le Hamas mènera « le djihad contre Israël jusqu’à
sa destruction » [lire notre article]. Les Héréros n’étaient pas
millénaristes, ne défendaient pas l’idéologie d’un livre sacré, ne
tuaient pas leur propre population au nom de leur idéologie, n’avaient a
priori aucune intention génocidaire vis-à-vis des Allemands et n’avaient
à leur disposition aucun arsenal militaire. Tout parallèle entre les deux
groupes profane la mémoire des Héréros.

Crimes de guerre, peut-être, mais pas un génocide

Mais une fois établie la similitude entre les deux groupes, il devient
plus facile de conclure que les massacres du Hamas étaient un acte de
résistance contre un colonisateur qui, par analogie, n’appartiendrait ni à
sa propre terre ni à sa nation. Si les Israéliens n’ont rien à faire en
Israël, cela aide à établir le caractère génocidaire de son opération
militaire. Là aussi, on ne peut qu’être perplexe sur l’usage des mots
et des concepts. L’article 2 de la Convention internationale contre le
génocide (The Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of
Genocide) de 1948 déclare de façon claire que l’intention de tuer en partie
ou entièrement un peuple est nécessaire pour établir un génocide. Le 13
octobre 2023, l’armée israélienne appelle les civils à évacuer pour aller
au sud du Wadi Gaza. 900 000 Gazaouis sont évacués malgré les tentatives
du Hamas de les empêcher de bouger afin qu’ils leur servent de bouclier
humain. Israël crée des couloirs humanitaires.


Avec la coordination des États-Unis, les Nations unies et l’Égypte, l’aide
humanitaire arrive à Gaza au travers du checkpoint de Rafa, certes tard,
certes de façon insuffisante, mais suffisamment pour suggérer que le mot de
génocide ne convient pas à la situation. L’armée israélienne a distribué
1,5 millions de brochures en arabe pour avertir les habitants de partir vers le
sud. Elle a aussi fait une vaste campagne en arabe sur les médias sociaux et
a passé des milliers d’appels téléphoniques pour informer les habitants
du camp de réfugiés de Jabaliya d’évacuer. Fassin s’offusque du nombre
de bombes jetées sur Gaza (avec raison puisque ces bombes ont fait un très
grand nombre de morts palestiniens) mais il omet de mentionner que depuis le 7
octobre, plus de 9 000 roquettes ont été lancées sur Israël par le Hamas
(sans doute plus au moment où cet article sera publié), faisant 200 000
réfugiés israéliens à l’intérieur de leur propre pays.


Soyons clair : ce qui se passe à Gaza est une catastrophe humanitaire sans
précèdent dans l’histoire du conflit. Fassin a raison de le rappeler. Le
spectacle des Gazaouis face à leurs maisons détruites, des milliers de
blessés et de morts est insoutenable. Ces images vont hanter les Palestiniens
et les Israéliens pendant longtemps. Mais ce désastre humanitaire est un effet
catastrophique de la guerre et non un génocide. La différence est cruciale. Une
riposte militaire, même féroce, contre un ennemi qui a enfreint les frontières
et le droit international, et qui met en œuvre beaucoup de moyens pour éviter
des pertes civiles, n’est pas un génocide. Il est possible que les actions
militaires israéliennes constituent des crimes de guerre. Nous y verrons plus
clair à la fin de la guerre. Mais même des crimes de guerre ne constituent
pas un génocide.


Est-il besoin de rappeler que Bachar el-Assad a gazé sa propre population et
provoqué la mort de 300 000 personnes ; ou bien l’ethnicide des Ouïghours
par les Chinois ; ou bien encore les massacres génocidaires contre les Rohingya
(déclarés par l’ONU l’un des peuples les plus persécutés au monde)
par le Myanmar. Chacun de ces trois évènements est un bien meilleur candidat
au titre de premier génocide du XXIe siècle – dans la chronologie et dans
l’intention.


Créer des similitudes là où il n’y en a pas peut aussi être
préoccupant. Dans la période tourmentée que nous vivons, choisir les mots
justes est un devoir moral et intellectuel.
