

============================================================================================================================================
2023-11-21 « L’opération du 7 octobre ne vise pas seulement à tuer, mais à filmer les tueries et les atrocités » par Tal Bruttmann
============================================================================================================================================

- https://www.mediapart.fr/journal/international/211123/l-operation-du-7-octobre-ne-vise-pas-seulement-tuer-mais-filmer-les-tueries-et-les-atrocites

TalTal Bruttmann est historien, spécialiste d’Auschwitz, de
l’Holocauste et de la politique de Vichy à l’égard des populations
juives. Il est membre de la Fondation pour la mémoire de la Shoah et auteur
de nombreux ouvrages, parmi lesquels La Logique des bourreaux (Hachette,
2003), Au bureau des affaires juives : l’administration française et
l’application de la législation antisémite (La Découverte, 2006)
ou Auschwitz (La Découverte, collection Repères, 2015). Entretien.

Mediapart : Vous avez récemment publié « Un album d’Auschwitz. Comment
les nazis ont photographié leurs crimes » (Le Seuil, 2023). Les tueurs
du Hamas ont filmé leurs actes. Les autorités israéliennes diffusent
auprès des médias et politiques occidentaux un montage de certains de
ces films. A-t-on changé de régime d’images par rapport à une époque
où des cinéastes tels Rithy Panh ou Claude Lanzmann inscrivaient leur
travail documentaire face à « l’image manquante » des éliminations
commises par les nazis ou les Khmers rouges ?

Tal Bruttmann : Je ne suis pas philosophe, mais historien, et je ne
reprendrai pas cette notion d’« image manquante ». D’autant que
l’idée que l’image manque est fausse pour l’Holocauste. On dispose
de nombreuses photos de fusillades de juifs en Europe orientale, et ces
exécutions documentent la Shoah.

Mais il y a effectivement des évolutions du régime d’images. La
Seconde Guerre mondiale, si on la compare à la Première Guerre ou aux
débuts de la colonisation durant lesquels les outils photographiques
et cinématographiques demeurent rudimentaires, est marquée par une
profusion d’images de violences et d’atrocités, notamment en Chine
et en Corée, mais aussi en Europe.  Illustration 1 Tal Bruttmann à
Strasbourg en novembre 2021. © Photo Pascal Bastien / Divergence-images

La spécificité de ces images est toutefois, hormis quelques cas
particuliers, qu’elles ne sont pas prises en vue d’être diffusées
largement et publiquement. Elles sont à usage interne, comme ces photos
de corps de personnes abattues en France par les Allemands et les collabos
qui relèvent d’une forme d’identification judiciaire ou policière
mais ne sont pas destinées au grand public.

Les nazis ont également produit de très nombreuses photos administratives,
qui constituent des images des violences commises, mais dont le côté
sordide est occulté et qui ne sont pas faites pour être vues de
manière large.

Les photos du ghetto de Varsovie après sa prise par les nazis sont prises
comme des souvenirs d’un moment considéré comme héroïque. Cela
n’a rien à voir avec la démarche de Mohammed Merah avec sa GoPro,
de Daech ou du Hamas le 7 octobre, où l’idée est de montrer le plus
largement possible la violence qu’on exerce sur ceux qu’on considère
comme des ennemis.

Il s’agit bien de rendre la terreur le plus visible possible,
alors que, dans les années 1930, Staline fait tourner les moteurs des
camions pour masquer les bruits des exécutions des « traîtres » à
la Loubianka. L’opération du 7 octobre ne vise pas seulement à tuer,
mais à filmer les tueries et les atrocités, à produire des images pour
augmenter la terreur.

L’idée que l’image pouvait fonctionner comme rempart face au déni
ou au négationnisme est-elle périmée ?

La grande idée, en 1945, est celle-ci. Les images de la libération des
camps ou celles des fusillades prises par les nazis eux-mêmes visent
à montrer au monde entier ce que les nazis ont commis et, ainsi, à
justifier la nécessité de les vaincre et de les juger.  Illustration 2

Ce paradigme a longtemps dominé au point d’être utilisé par les
négationnistes : on n’a pas d’images des chambres à gaz, donc
elles n’auraient pas existé ; on n’a pas d’images d’un avion
détruisant le Pentagone, donc aucun n’est tombé dessus…

Mais les dénis et mensonges s’accommodent tout à fait de l’existence
d’images. Celles des avions percutant le World Trade Center n’ont
pas empêché d’y voir un complot de la CIA ou du Mossad. Par ailleurs,
en histoire, on n’a pas besoin d’images pour établir les faits.

Le déni ou le négationnisme se jouent sur tous les plans. Si vous montrez
les images des atrocités commises par le Hamas mais que vous les refusez
pour des raisons idéologiques, vous allez affirmer qu’elles ont en
réalité été produites par Israël ou par une intelligence artificielle,
et certaines personnes peuvent naïvement adhérer à ces négations.

Il faut sans doute aller même au-delà dans l’interprétation du geste de
négation des violences documentées. Dans le cas du négationnisme d’un
Robert Faurisson, par exemple, il s’agit de redoubler la violence et
l’humiliation en infligeant aux survivants ou aux proches un discours
affirmant que la réalité atroce qu’ils ont vécue dans leur chair
n’a pas existé.

Que produit sur l’historien de la Shoah que vous êtes l’emploi de
plus en plus fréquent du mot « génocide » pour désigner ce qui se
passe à Gaza ?

La question est celle de l’effet recherché par l’emploi d’un tel
terme. L’idée générale est d’en faire le plus grave des crimes,
l’alpha et l’oméga de la nécessité de se dresser contre un
événement meurtrier. Mais la notion est juridiquement et politiquement
complexe.  Illustration 3 Rassemblement pour la libération des otages
à Modiin (Israël) le 16 novembre 2023. © Photo Menahem Kahana / AFP

Si l’on se réfère à la définition du génocide, les Khmers rouges
n’en ont pas commis un avec l’assassinat de près de trois millions
de Khmers quand ils visaient à se débarrasser du « nouveau peuple »
corrompu par la modernité au profit de « l’ancien peuple ». Mais
l’assassinat de plusieurs dizaines de milliers de Vietnamiens et de
Chams par ces mêmes Khmers rouges constitue des génocides.

Le massacre de Nankin commis en Chine par les Japonais en 1937, qui
est un des plus meurtriers de l’histoire, n’est pas considéré
comme un génocide. En 1994, les États-Unis ont refusé de qualifier
le génocide des Tutsis du Rwanda comme tel parce que cela les aurait
obligés à intervenir…

En tant qu’historien, dire « génocide » me paraît à la fois
inutile et inapte à décrire ce que nous avons sous les yeux. Chaque
génocide, même si on se réfère à ceux qui sont reconnus comme tels,
est singulier. Dans le cas du génocide des Arméniens, contrairement
à ce qui s’est produit pour les juifs, des femmes sont enlevées et
réduites en esclavage, et des enfants sont capturés puis élevés par
des familles kurdes.

À lire aussi Guerre au Proche-Orient : le « génocide », terme juridique
et arme politique 1 novembre 2023

La qualification de génocide est quasi impossible à chaud, elle relève
du travail à froid des juristes, mais certaines nuances sont aujourd’hui
inaudibles dans le débat hystérisé que nous connaissons.

Si je dis que tuer des civils dans des bombardements peut ne pas relever
d’une intentionnalité génocidaire mais de la volonté de détruire
des infrastructures, comme cela a pu être le cas lors des bombardements
alliés à la fin de la Seconde Guerre mondiale, ou qu’une volonté de
supprimer la population palestinienne de Gaza ne se serait peut-être pas
embarrassée d’ordres donnés à la population civile de se rendre dans
le sud de l’enclave, je vais passer pour un colon d’extrême droite.

Quoi qu’il en soit, l’usage militant du terme « génocide » pour
discréditer les actes de l’adversaire n’est pas neuf. Nétanyahou
lui-même avait traité Yitzhak Rabin de nazi… Quant au Hamas, c’est
un mouvement islamiste ultranationaliste qui plonge certaines de ses
racines dans l’antisémitisme européen, mais ce ne sont pas des nazis.

Dani Dayan, le président de Yad Vashem, le mémorial israélien de la Shoah
situé à Jérusalem, a sermonné l’ambassadeur d’Israël à l’ONU
pour avoir accroché une étoile jaune sur sa poitrine. Cela montre-t-il une
opposition entre une part d’Israël qui instrumentaliserait la mémoire
de la Shoah pour justifier des crimes et une autre qui s’y refuse ?

Il faut saluer la réaction de Dani Dayan, d’autant qu’il est issu
des rangs du Likoud, c’est-à-dire de la droite israélienne. Mais
pourquoi s’indigner qu’Israël fasse usage de cette mémoire de la
Shoah ? La Shoah fait partie de l’ADN du pays. C’est une plaie qui
ne se refermera jamais.

::

    Le fait de parler d’un “usage mémoriel” ou d’une
    “instrumentalisation” de la mémoire est une question de
    positionnement politique et idéologique.

Bien sûr, des crimes de guerre ne peuvent être exonérés au nom de
la Shoah, mais le fait qu’Israël possède une mémoire à vif de la
Shoah est logique et ancien.

En 1981, quand Israël a bombardé le réacteur nucléaire Osirak, vendu
à l’Irak par la France, le premier ministre d’alors, Menahem Begin,
a justifié l’opération en disant : « Il n’y aura plus jamais de
Shoah. »

Le fait de parler d’un « usage mémoriel » ou d’une «
instrumentalisation » de la mémoire est une question de positionnement
politique et idéologique. Pour les royalistes, la commémoration de la
Révolution française par la République est une « instrumentalisation ».

Je trouve, comme le président de Yad Vashem, que le geste de
l’ambassadeur d’Israël à l’ONU est déplorable et choquant. Mais
pourquoi est-ce qu’alors personne ne relève ni ne déplore que Jean-Luc
Mélenchon et plusieurs députés de La France insoumise portent à la
boutonnière un pin’s en forme de triangle rouge, symbole des déportés
politiques ?  Illustration 4 L’ambassadeur d’Israël à l’ONU,
Guilad Erdan, porte une étoile jaune lors de la réunion du Conseil de
sécurité de l’ONU à New York le 30 octobre 2023. © Photo Eduardo
Munoz Alvarez / AP via Sipa

Parce que La France insoumise ne possède pas une armée puissante en
train de bombarder Gaza ?

Évidemment. Mais Jean-Luc Mélenchon a été candidat à la présidence
et pourrait un jour disposer d’une armée puissante. La condamnation
des usages mémoriels liés à l’histoire nazie vaut pour tout le monde,
et les mêmes exigences s’imposent à tous et pas seulement à Israël.

Diriez-vous, comme l’historien Enzo Traverso dans nos colonnes,
que ce qui se passe aujourd’hui à Gaza « brouille la mémoire de
l’Holocauste » ?

Pas du tout. Qu’Israël fasse un lien entre la Shoah et ce qui s’est
passé le 7 octobre est logique quand on connaît ne serait-ce qu’un
peu cette société. Le rêve d’un territoire où les juifs n’auraient
pas à craindre l’antisémitisme a volé en éclats.

Et ceux qui refusent d’inscrire le 7 octobre dans la trajectoire de
l’antisémitisme et de l’antijudaïsme pour en faire uniquement
un rouage de l’affrontement entre Israël et la Palestine évacuent
purement et simplement les articles 22 et 32 de la charte du Hamas qui
rendent les juifs responsables du communisme, de la Révolution française,
de la Première Guerre mondiale…

À lire aussi Enzo Traverso : la guerre à Gaza « brouille la mémoire
de l’Holocauste » 5 novembre 2023 Aux origines de l’histoire complexe
du Hamas 16 octobre 2023

Le point 32 de cette charte fait explicitement référence au Protocole
des Sages de Sion. On ne peut donc pas faire comme si l’antisémitisme
européen n’avait pas imprégné une partie du monde arabe et musulman
et voir dans la guerre actuelle le seul affrontement de deux nationalismes
antagonistes.

Je ne vois pas non plus pourquoi Enzo Traverso qualifie Israël d’État
« le plus ethnocentrique et territorial que l’on puisse imaginer ». Je
n’ai aucune appétence pour le gouvernement Nétanyahou, mais cela me
semble politiquement et factuellement faux. Que dire alors de la Russie
de Poutine, de l’Inde de Modi, de la Hongrie de Orbán ?

Le gouvernement israélien actuel est ultranationaliste, mais il est loin
d’être isolé sur la planète. Et parler d’État ethnocentrique
pour Israël me paraît factuellement inexact dans la mesure où sa
population est composée de juifs du Moyen-Orient, d’Afrique du Nord,
d’Éthiopie ou encore de Druzes…

Auschwitz a occupé une place centrale dans la constitution de
l’antiracisme après la Seconde Guerre mondiale. Ce rôle est-il en
train de s’effriter, voire s’est-il déjà désagrégé ?

Cela fait un moment qu’il a vacillé. L’antiracisme est historiquement
lié à la lutte contre l’antisémitisme depuis l’affaire Dreyfus. La
première organisation antiraciste française naît à la fin des années
1920 et s’intitule Ligue internationale contre l’antisémitisme
(Lica). À la fin des années 1970, elle devient Licra avec l’ajout du
« R » de « racisme ».  Illustration 5

Mais certains militants antiracistes, notamment communistes, ont très
rapidement omis de leur champ l’antisémitisme, tandis que Staline menait
des politiques ouvertement antisémites, comme le prétendu complot des
blouses blanches, ou lors du procès de Prague, dont la quasi-totalité
des accusés étaient juifs. Dans certaines manifestations, notamment aux
États-Unis, la lutte contre le racisme a évacué l’antisémitisme,
parce que les juifs étaient identifiés aux Blancs et aux dominants.

L’idée que l’antisémitisme c’était seulement l’extrême droite
a permis d’invisibiliser l’antisémitisme à gauche. Le racisme
colonial n’était ni de droite ni de gauche. Et c’est pareil pour
l’antisémitisme. Il est structurant pour l’extrême droite, mais il
se porte bien dans toute une partie de la gauche et de l’extrême gauche.

Peut-on juger que les réactions des différents pays occidentaux par
rapport à ce qui se passe en ce moment à Gaza sont alignées sur les
responsabilités historiques des pays dans la Shoah ?

C’est évident pour l’Allemagne, dont le chancelier est le premier
à s’être rendu à Tel-Aviv après le 7 octobre.

Le Royaume-Uni a une autre histoire. Quand le prince Harry se déguise en
nazi, cela ne l’exonère pas, mais l’histoire n’est pas la même
qu’en France parce que l’Angleterre, contrairement à la France,
s’enorgueillit de n’avoir pas collaboré et d’avoir battu les nazis.

À lire aussi « Chasser les Palestiniens de Gaza est un rêve très
dangereux et déjà ancien » 17 novembre 2023

Le rapport du Royaume-Uni à ce qui se passe au Proche-Orient est encore
compliqué parce que c’est ce pays qui était en charge de la Palestine
mandataire. La société et les institutions britanniques ne sont pas
comparables à la situation française et allemande. En Grande-Bretagne,
il existe une expression identitaire et communautaire musulmane qui
explique largement les manifestations massives qu’on voit à Londres
par rapport à Berlin ou Paris.

Les États-Unis sont, quant à eux, encore marqués par une lourde
culpabilité de n’avoir pas accueilli les juifs qui fuyaient
l’extermination nazie.

La France est un cas particulier. Elle a collaboré avec les nazis,
mais c’est aussi le premier pays à avoir accordé la citoyenneté
aux juifs. Elle a soutenu la création d’Israël mais a mené une
politique pro-arabe dans la région. Toutes ces histoires créent des
rapports hétérogènes aux événements qui se déroulent en ce moment
au Proche-Orient.

Le président de la République, dans une Lettre aux Français, a déploré
« l’insupportable résurgence d’un antisémitisme débridé » :
est-ce que ce sont les bons termes ?

Oui, même si les sondages montrent que la grande majorité de la
population française réprouve l’antisémitisme et que celui-ci est
loin d’être généralisé. Mais il est indéniable que les antisémites
sont aujourd’hui ragaillardis, notamment à l’extrême droite et
parmi les populations d’origine arabe ou musulmane, où le conflit
israélo-palestinien pèse.

Nous sommes dans un moment antisémite, comme nous en avons connu
d’autres dans l’histoire. Mais celui-ci est inédit, parce qu’il
a rarement été aussi palpable dans l’atmosphère.

Mille cinq cents
actes antisémites en quelques semaines, c’est énorme.

Il faut comprendre que la peur se diffuse, parce que nous sommes face à un
phénomène dynamique au sens physique du terme. Au moment de l’attentat
de Mohammed Merah ou même de l’Hyper Cacher, on n’a pas vu cette
peur du quotidien se répandre dans la communauté juive comme elle se
répand aujourd’hui, parce que les agressions semblent pouvoir venir
de partout, et pas seulement d’actes terroristes.

