% PPE4 : Moshi-moshi, statistiques d'appels téléphoniques.
%
% Auteur : AZIBEIRO Clément
%%
\documentclass[11pt,a4paper,french]{article}
\title{Moshi-moshi}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{varioref}

\author{Clément \textsc{Azibeiro}}
\title{\begin{Huge}
\textbf{Moshi-moshi}
\end{Huge}\\ Cahier des charges fonctionnel}
\begin{document}

\maketitle

\newpage 
\part*{Contexte}
	Moshi-moshi\footnote{qui veut dire Allô en japonais} à pour objectif de fournir à un superviseur ou à un opérateur téléphonique d'une plateforme d'appels une interface permettant de visualiser des statistiques ainsi qu'une administration des opérateurs téléphonique selon leurs droits grâce à une identification au démarrage du programme. Ces statistiques seront établies à partir d'un jeu de données externe. La génération de ces données est en dehors du champs d'application de la solution à produire.
	
\part*{Projet}
\section{Expression fonctionnelle du besoin}

\begin{quotation}
L'ensemble des descriptions de ce cahier des charges considère le point de vue de la plateforme d'appels. Ainsi, s'il est nommé \emph{appel entrant}, il s'agit d'un appel émis depuis l'extérieur de la plateforme à destination de celle-ci.

Réciproquement, l'\emph{appel sortant} considère que l'émetteur est la plateforme.
\end{quotation}

	\subsection{Fonctions de service principales}
	\subsubsection{Production de statistiques}\label{sec:production.statistiques}
	Fournir un outil basé sur l'analyse des données des appels téléphoniques entrant et sortant, permettant d'obtenir les statistiques suivantes :
\begin{itemize}
	\item le temps d'appel moyen,
	\item le nombre d'appels réussis,
	\item le nombre d'appels échoués (non répondu, non abouti),
	\item le nombre total d'appels,
	\item le nombre de téléopérateurs.
	\\
\end{itemize}

%Bien sûr toutes ces données pourront s'afficher sois par mois qui affichera les statistiques des appels du mois en cours, par année qui affichera les statistiques de l'année en cours et enfin du jour pour afficher les statistiques du jour en cours.

	\subsubsection{Granularité d'affichage}\label{sec:granularite.affichage}
La présentation de ces données sera adaptative en fonction de critères temporels choisis par l'utilisateur. Seront considérés les granularités suivantes :
\begin{itemize}
\item jour (de 00h00 à 24h00),
\item mois (du 1\ier\ jour 00h00 au dernier jour 24h00 du mois),
\item année (du 01 janvier 00h00 au 31 décembre 24h00),
\item une date spécifique (Selectionnable sur un calendrier).
\end{itemize}

	\subsubsection{Affichage du détail des statistiques}\label{sec:detail.statistiques}
Quelque soit la granularité choisie (voir section \vref{sec:granularite.affichage}), l'interface doit offrir la possibilité d'obtenir le détail de la statistique (voir section \vref{sec:production.statistiques}) pour laquelle l'utilisateur aura préalablement appuyé sur sa représentation correspondante.

%Il y aura également la possibilité de cliquer sur une statistique afin d'afficher une liste tel que si l'utilisateur clique sur le nombre d'appels répondus alors le programme affichera une liste des appels répondus ainsi pour toutes les données sauf la date et l'heure, le mois ou l'année.

	\subsubsection{Interface d'administration}\label{sec:administration}
Moshi-moshi devra proposer une interface d'administration afin d'afficher la liste actuelle des opérateurs et de pouvoir les gérer, c'est-à-dire ajouter, supprimer ou modifier un opérateur ainsi que ses données qui sont les suivantes :
 \begin{itemize}
 	\item nom,
 	\item prénom,
 	\item login,
 	\item role,
 	\item superviseur,
 	\item status (connecté, déconnecté).
 \end{itemize}
	
	\subsection{Contraintes}
	\subsubsection{Utilisation}
	Le programme est \emph{Libre} et adopte la licence \emph{GNU GPL v3}\footnote{\url{http://www.gnu.org/licenses/quick-guide-gplv3.html}}, au sens o\`u il doit offrir les libertés suivantes :
\begin{itemize}
    \item copie,
    \item analyse,
    \item modification,
    \item rediffusion des modifications.
\end{itemize}

Le programme \textbf{ne peut pas devenir \emph{non-libre}}.

\subsubsection{Documentations}\label{sec:documentations}
\begin{itemize}
	\item la \emph{documentation technique} sera rédigée en \emph{anglais} et intégrée au code source,
	\item la \emph{documentation utilisateur} sera rédigée en \emph{anglais} et disponible au format PDF.
\end{itemize}
	
\subsubsection{Interaction Homme-Machine (IHM)}
	L'interface du programme est en interface graphique.
	
\subsubsection{Technologies/Méthodes}
\begin{description}
	\item[Langage :] \texttt{Java} avec l'utlisation du module d'extension \emph{SWT}
          \footnote{\url{https://www.eclipse.org/swt/}}
        \item[Kit de développement :] Le \emph{JDK}\footnote{Java Development Kit} utilisé sera le OpenJDK 11
	\item[Langues de l'IHM :] \emph{anglaise}
	\item[Méthode de conception :] Programmation Orientée Objet et mise en œuvre du patron de conception \emph{MVC}\footnote{Model View Controller}
	\item[Langages de requêtage :] \texttt{SQL}
	\item[SGBD/Stockage de données :] PostgreSQL 9.6
	\item[Accès aux données via :] \texttt{PostgreSQL JDBC Driver}\footnote{Java Database Connectivity} \emph{version 42.2.5}
	\item[Documentation technique :]
		\begin{description}
			\item
        	\item[Java :] au format interprétable par\emph{JavaDoc}
        	\footnote{\url{https://docs.oracle.com/javase/8/docs/technotes/tools/windows/javadoc.html}, \emph{JavaDoc} est fournit avec le JDK permettant la génération de la documentation technique.}
        	\item[Langue de la documentation :] \emph{anglaise}
    	\end{description}
\item[Documentation utilisateur :] rédigée en langue
    \emph{anglaise}, elle doit respecter les directives données en section \vref{sec:documentations}.
\end{description}

\section{Modélisation}
\label{sec:modelisation}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{Documentation/Cahier_des_charges_fonctionnel/class.pdf}
\caption{Diagramme de classes UML}\label{fig:uml.class.diagram}
\end{figure}

\section{Maquette d'interface}
\label{sec:maquette-interface}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{Documentation/maquette_interface/login.pdf}
\caption{Page de lancement et de connexion}\label{fig:login}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{Documentation/maquette_interface/main.pdf}
\caption{Page principale de Moshi-moshi}\label{fig:main}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{Documentation/maquette_interface/Main-Page-3.pdf}
\caption{Affichage de la liste des appels totals}\label{fig:appels.total}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{Documentation/maquette_interface/Main-Page-2.pdf}
\caption{Affichage de la liste des opérateurs}\label{fig:operateurs}
\end{figure}

\end{document}
