% Created 2017-12-01 ven. 05:11
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[margin=0.5in]{geometry}
\author{Hugo Geoffroy "pistache"}
\date{\textit{<2017-11-17 ven.>}}
\title{Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#1\\\medskip
\large Qu'est-ce qu'un langage de programmation ?}
\hypersetup{
 pdfauthor={Hugo Geoffroy "pistache"},
 pdftitle={Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#1},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 25.2.2 (Org mode 9.1.3)}, 
 pdflang={Frenchb}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\section{Introduction}
\label{sec:org269a025}
\subsection{Présentation et rapport aux langues parlées}
\label{sec:org9bf4622}
Dans la vie de tous les jours, nous utilisons langues et langages, structurés par un
vocabulaire et une grammaire, le vocabulaire représentant l'ensemble des "mots" qui
constituent une langue, alors que la grammaire représente  les règles qui structurent 
le vocabulaire pour produire le message.

Notre apprentissage de la langue se fait, pour beaucoup et à partir d'un
certain âge, de manière relativement structurée : nous sommes exposés aux
règles de grammaire et au vocabulaire avec lequel nous pouvons les utiliser,
en nommant précisément les éléments de la langue que nous utilisons, comme
les "natures", "fonctions", "temps" et "accords". Certains auront moins de
chance : ils bénéficieront d'un apprentissage beaucoup moins fomel de la
langue et, malgré l'accumulation de vocabulaire, la moins bonne connaissance
de la "mécanique"" du langage - la grammaire - limitera leur capacité à
s'exprimer.

La problématique est la même en programmation : une bonne connaissance des 
règles du langage est nécessaire à une expression fluide ; l'apprentissage "intuitif" 
de ces règles n'est pas évident : s'inspirer de l'expression des autres permet d'obtenir 
un vocabulaire très large, mais ce vocabulaire ne suffit pas toujours à la compréhension, 
quand les règles de grammaire en jeu ne sont pas - ou mal - connues.
\section{Jette-mots}
\label{sec:orgdf390cb}
\begin{itemize}
\item Communication, langue, mots, structure
\item Apprentissage, grammaire, expression
\item Vocabulaire, programmation, inteprétation
\item Traduction, symbole, terminal, BNF
\item Arithmétique, opérateur, précédence
\item Grammaire contextuelle, expressions regulières, Chomsky, Turing
\end{itemize}
\section{Introduction aux outils et ressources}
\label{sec:org4d92ffd}
\subsection{Mise en place et utilisation de Jupyter Notebook}
\label{sec:org4d382ec}
Jupyter Notebook est un outil d'édition de code qui s'utilise dans un
navigateur (Firefox, Chromium), et qui permet de créer des documents formatés
contenant du code interactif. Cela permet par exemple d'utiliser, dans notre
navigateur, un interpréteur Python executé sur une autre machine, et de
partager plus facilement des documents interactifs.

C'est aussi un environnement pratique pour "tester" l'application d'une idée
fonctionne ou chercher à mieux comprendre un comportement, car il permet de
relancer des morceaux de code indépendant ("cellules").
\subsection{Partage de fichiers pour l'atelier et en dehors}
\label{sec:org446d00c}
Par manque d'infrastructure, nous n'avons actuellement pas de serveur
collaboratif en place, c'est pour cette raison que je propose d'utiliser les
services de Framagit, fournis par Framasoft. Framagit fournit une instance de
"GitLab", un logiciel de travail collaboratif construit autour de Git, qu'on
peut héberger soi-même.

TODO: Création groupe Framagit, instructions pour utilisation du dépot
\subsection{Communication à distance (Courriel, IRC)}
\label{sec:org0f55a61}
Le BIB et ses membres utilisent IRC et les courriels (emails) pour
communiquer, aux adresses suivantes :
\begin{itemize}
\item \texttt{ircs://addiction.inframonde.org/\#discutoire} (IRC)
\item \texttt{infos@lebib.org} (Liste de discussion)
\end{itemize}

IRC peut être un bon moyen de se retrouver pour échanger de manière
interactive, tandis que les mails sont plus utilisés pour l'organisation.

N'hésitez pas à me contacter pour toute question, soit sur IRC (à
\texttt{pistache}), soit par courriel à \texttt{h.geoffroy+bib@eden-3d.org}.

Je ne pense pas qu'il soit nécessaire de consituter une liste de discussion
spécifique à l'atelier, néanmoins un canal IRC spécifique pourrait être
adapté, si les discussions sont trop lourdes pour \texttt{\#discutoire}.

Il y a plusieurs manière d'utiliser IRC : soit en installant un client dédié
sur votre machine, soit en passant par une interface web (par exemple, celle
fournie sur le site du BIB), soit en utilisant un client dédié sur une autre
machine ("bouncer"). La manière la plus rapide et immédiate, sans
configuration, est de passer par l'interface web, mais un client dédié permet
d'avoir une utilisation plus agréable. Déplacer le client sur une autre
machine est utile afin de rester connecté en permanence et pouvoir recevoir
des messages alors que notre ordinateur n'est pas relié au réseau, ou encore
de pouvoir atténuer les effets d'une mauvaise connexion à Internet.

Plusieurs clients dédiés sont disponibles, certains graphiques (HexChat,
KVIrc, Pidgin), d'autres en interface texte (irssi, weechat).
\section{Grammaire formelle, vocabulaire et expression}
\label{sec:org61caacb}
\subsection{Représentation des opérations arithmétiques}
\label{sec:orged6c58c}
\begin{verbatim}
>>> 1 + 2
3
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> 4 * 5
20
\end{verbatim}

Ces deux exemples représentent respectivement l'addition et la
multiplication de deux nombres entiers. Nous allons les utiliser
pours'habituer à nommer les élements constitutifs de notre code.

Dans le premier exemple, "1" et "2" sont des "termes", "+" est un
"opérateur", et le résultat, "3", est une somme. Dans le second
exemple, "4" et "5" sont des "facteurs", "*" est aussi un opérateur,
et le résultat "20" est un produit. On observe naturellement que ces
deux exemples reproduisent le même motif :
\begin{verbatim}
>>> nombre opérateur nombre
nombre
\end{verbatim}

Si on essaie d'autre opérations en Python, nous continuons à observer
le même motif :
\begin{verbatim}
>>> 1 / 2
0.5
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> 2**3
8
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> 4 - 5
-1
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> 10 % 4
2
\end{verbatim}
\subsection{Représentation des valeurs numériques}
\label{sec:orgf63b20f}
En reprenant le motif plus haut et en énumèrant les valeurs que
peuvent prendre chaque membre de notre motif, on observe que
"opérateur" peut être "+", "\textbf{", "/", "*}", "-", ou "\%", et que nombre
est censé pouvoir représenter "1", "2", "3", "4", "5", "20", "0.5",
"8", "-1", et "10" comme nombres, ce qui nous suggère qu'un nombre se
structure d'une de ces manières :
\begin{verbatim}
Chiffre: "1", "2", "3", "4", "5", "8"
Chiffres: "20"
Chiffre.Chiffre: "0.5"
SigneChiffre: "-1"
\end{verbatim}

Nous pouvons évidemment extrapoler que "Chiffre" représente tous les
chiffres de la base décimale (et non pas seulement ceux listés), qu'il
peut y avoir un nombre plusieurs chiffre avant ou après le point,
ainsi qu'après un signe, ce qui nous permet de simplifier ce format :

\begin{verbatim}
Signe : "-", "+"
Chiffre: chiffres de 0 à 9
Nombre : un signe (optionel), plusieurs chiffres, et un point suivi de
plusieurs chiffres (optionel).
\end{verbatim}
\subsection{Grammaire simplifiée de la représentation numérique}
\label{sec:orga28c89d}
Ceci est une représentation plus "formelle" du format de nombre décrit
plus haut, ou chaque ligne représente une "règle", dont on écrit le nom à 
gauche d'un deux-points, et les élements constitutifs à droite, et qui peut
être constituée exclusivement d'un symbole, ou du nom de une ou plusieurs 
autres règles :

\begin{verbatim}
point: .

signe: -
signe: +

chiffre: 0
chiffre: 1
chiffre: 2
chiffre: 3
chiffre: 4
chiffre: 5
chiffre: 6
chiffre: 7
chiffre: 8
chiffre: 9

chiffres: chiffres chiffre
chiffres: chiffre

nombre_non_signé: chiffres
nombre_non_signé: point chiffres
nombre_non_signé: chiffres point chiffres

nombre: signe nombre_non_signé
nombre: nombre_non_signé
\end{verbatim}

Si l'on prend la représentation d'un nombre en Python, par exemple `-12.34',
nous pouvons y "appliquer" les définitions présentes dans cette grammaire,
afin de décomposer notre élement d'entrée en élements terminaux :

\begin{center}
\begin{tabular}{ll}
Décomposition des élements & Description\\
\hline
\texttt{-12.34} & nombre à interpréter\\
\texttt{- 1 2 . 3 4} & on sépare les symboles pour la lisibilité\\
\texttt{nombre} & élement de démarrage (aussi appelé "axiome")\\
\texttt{signe nombre\_non\_signé} & il y a un signe, donc c'est la seule définition de "nombre" qui correspond\\
\texttt{signe chiffres point chiffres} & idem\\
\texttt{signe chiffre chiffre point chiffre chiffre} & idem\\
\texttt{"-"    "1"     "2"    "."    "3"     "4"} & élements interprétés\\
\end{tabular}
\end{center}

Il est possible d'observer notre grammaire sous un autre représentation,
mettant mieux en évidance l'aspect hiérarchique des grammaires :

\begin{center}
\includegraphics[width=.9\linewidth]{./atelier-0001-grammaire-BNF.png}
\end{center}

\subsection{Symboles terminaux, non-terminaux et axiomes}
\label{sec:org049a487}
Nous observons dans cette grammaire plusieurs "types" de règles
différentes :

\begin{itemize}
\item certaines ne contiennent qu'un symbole (comme \texttt{chiffre}, et \texttt{signe})
\item certaines contiennent des références vers d'autres règles comme \texttt{chiffres},
\texttt{nombre\_non\_signé}, et \texttt{nombre})
\item certaines ne sont utilisées par aucune autres (comme \texttt{nombre})
\end{itemize}

Les deux premiers "types" sont naturellement disjoints et sont respectivement
nommés "élements terminaux" et "élements non-terminaux". Le troisième type ne
contient généralement qu'une seule règle, appelée "élement d'entrée" (ou
"axiome") : dans notre cas, c'est ce que nous cherchions à représenter, et
c'est à partir de cet élement que toute expression possible du langage peut
être représentée, en appliquant successivemment les règles jusqu'à arriver à
tous les éléments terminaux possibles.

\textbf{\textbf{Note de vocabulaire:}} "élements terminaux et non-terminaux" sont
souvent exprimés comme "symboles terminaux et non-terminaux", et les
élements non-terminaux sont souvent exprimés comme "Jetons", et
surtout, en Anglais, "Token".

Pour résumer, les \textbf{\textbf{élements terminaux}} (le "vocabulaire") ne peuvent
être divisés en élements plus petits, et ne peuvent être "changés"
dans le cadre de l'interprétation du langage, tandis que les
\textbf{\textbf{élements non-terminaux}} (la "grammaire") doivent être "transformés"
pour interpréter le langage. En effet, la lecture du code par un interpréteur 
peut être apparentée à une opération de traduction : on traduit le code on sa "réalisation". 
Lors de cette traduction, les élements terminaux restent inchangés (le nombre d'opérations 
à effectuer sera le même que le nombre d'opérations effectuées, par exemple), tandis 
que les élements non-terminaux sont tous transformés (l'opération "à effectuer" 
est maintenant "effectuée").
\subsection{Grammaire standard de Python}
\label{sec:org3983697}
Ce document présente la grammaire standard de Python, écrit au format BNF, "Backus-Naur étendu". Ce langage
a été créé par ces deux chercheurs, dans le cadre de la conception du langage de programmation "Algol 60", 
et permet de décrire d'autres langages de programmation : c'est donc un méta-langage.  Les concepts utilisés 
pour présenter la grammaire formelle dans cet atelier sont généralement issus des travaux de Backus-Naur
(Fait intéressant : il est tout à fait possible de décrire BNF en BNF !).

\url{https://docs.python.org/3/reference/grammar.html}

Il est tout à fait normal que la lecture de ce document ne soit pas évidente au premier abord, 
et c'est toujours le cas même après plusieurs années de Python : après tout, cette page condense 
une bonne partie de la complexité du langage.

Celà-dit, au fur et à mesure de la découverte du langage, il devient possible d'aller comprendre ce document à partir
de nos connaissances de Python : c'est un exercice intéressant à répéter car il 
permet d'observer une partie de la progression.
\section{Et sinon, à quoi ça sert ?}
\label{sec:orge19db11}
Ces concepts linguistiques sont relativement éloignés de l'idée qu'on peut se faire de 
la programmation, et cela revèle une certaine problématique : on ne sait pas toujours 
bien ce qu'on vient chercher dans la programmation, et on ne sait pas toujours comment
l'exprimer. Travailler les fondamentaux de la grammaire nous permet d'étudier le langage 
d'un autre oeil, plus précis et attentif aux subtilités et aux possibilités ouvertes par 
ces nouvelles manières de s'exprimer. Nous allons donc maintenant étudier d'autres élements 
de langage de Python, et essayer d'y appliquer ces nouvelles connaissances.
\subsection{Les opérateurs, la précédence et l'arité}
\label{sec:org387762b}
Au début, nous avons brièvement analysé quelques expressions arithmétiques simples, 
composées de deux nombres et d'un opérateur. Nous venons d'étudier ce qu'est un nombre, 
et nous pouvons maintenant le définir précisèment. Qu'est-ce qu'un opérateur ? 
C'est un élement de langage qui compose des nombres en eux pour créer un autre sens, 
de la même manière que le "point" compose deux groupes de chiffres pour 
former un nombre décimal.

\begin{verbatim}
>>> 3 * 2 + 1
7
\end{verbatim}

Cet exemple démontre le principe de précédence des opérateurs : la
multiplication est réalisée "avant" l'addition. 

\begin{verbatim}
>>> +1
1
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> -1
-1
\end{verbatim}

Ces deux exemples démontrent que certains opérateurs en Python peuvent
s'utiliser avec un seul nombre : \texttt{+} et \texttt{-}. Si l'on se réfère au tableau de
précédence des opérateurs écrit plus haut, on peut d'ailleurs observer que ce
ne sont pas les mêmes opérateurs que quand ils sont utilisés avec plusieurs
nombres : ils n'ont pas la même précédence.

Le nombre d'arguments avec lequel on peut écrire un opérateur est nommé
"l'arité" : un opérateur qui prend un seul argument a une arité de "un",
c'est un opérateur unaire ; un opérateur qui prend deux arguments a une arité
de "deux", c'est un opérateur binaire ; un opérateur qui prend trois
arguments a une arité de "trois", c'est un opérateur ternaire.

\textbf{Question} : Que serait un opérateur nullaire, c'est à dire un opérateur avec
une arité de "zéro" ?

Tous les opérateurs en Python ont une précédence, représentée par
l'ordonnancement des élements non-terminaux dans la grammaire du langage, et
visible dans ce tableau traduit depuis \href{https://docs.python.org/3/reference/expressions.html}{la documentation Python}, ou les
opérateurs sont écrits dans leur ordre de précédence, chaque opérateur
"primant" sur ceux de la boite d'en-dessous, les opérateurs groupés ensemble
étant chainés de gauche à droite :

\begin{center}
\begin{tabular}{lrl}
\textbf{Opérateurs} & \textbf{Arité} & \textbf{Description}\\
\hline
\texttt{lambda} & 1 & Expression "lambda"\\
\hline
\texttt{if ... else} & 3 & Expression ternaire\\
\hline
\texttt{or} & 2 & OR booléen (OU)\\
\hline
\texttt{and} & 2 & AND booléen (ET)\\
\hline
\texttt{not x} & 1 & NOT booléen (NON)\\
\hline
\texttt{in} \texttt{not in} \texttt{is} \texttt{is not} \texttt{<} \texttt{<=} \texttt{>} \texttt{>=} \texttt{!=} \texttt{==} & 2 & Comparaisons\\
\hline
\(\vert{}\) & 2 & OR bit-à-bit (OU)\\
\hline
\texttt{\textasciicircum{}} & 2 & XOR bit-à-bit (OU exclusif)\\
\hline
\texttt{\&} & 2 & AND bit-à-bit (ET)\\
\hline
\texttt{<<} \texttt{>>} & 2 & Décalages de bits\\
\hline
\texttt{+} \texttt{-} & 2 & Addition, Soustraction\\
\hline
\texttt{*} \texttt{@} \texttt{/} \texttt{//} \texttt{\%} & 2 & Mult., Mult. matricielle, Div., Div. entière, Modulo\\
\hline
\texttt{+x} \texttt{-x} \texttt{\textasciitilde{}x} & 1 & Positif, Négative, NOT bit-à-bit (NON)\\
\hline
\texttt{**} & 2 & Exponentiation\\
\hline
\texttt{await x} & 1 & Appel asynchrone\\
\hline
\texttt{x[index]} \texttt{x[index:index]} & 2 & Souscription, Découpage\\
\texttt{x(arguments...)} \texttt{x.attribute} & 2 & Appel, Référence d'attribut\\
\hline
\texttt{(expressions...)} \texttt{[expressions...]} & n & Tuple, Liste\\
\texttt{\{key: value...\}} \texttt{\{expressions...\}} & n & Dictionnaire, Ensemble\\
\end{tabular}
\end{center}

Ce tableau permet notamment de constater qu'une bonne partie des élements de
la grammaire Python sont des "opérateurs", y compris des choses comme les
appels de fonctions, l'écriture des listes, ou les références à des
attributs.
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} La notation infixée, les notations polonaisesé}
\label{sec:org5591048}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} La hiérarchie de Chomsky}
\label{sec:org2564e5a}
\section{Annexe}
\label{sec:orgcccb6ad}
\subsection{Sources et références}
\label{sec:org4fd88ab}
\begin{itemize}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Notations\_infix\%2525C3\%2525A9e,\_pr\%2525C3\%2525A9fix\%2525C3\%2525A9e,\_polonaise\_et\_postfix\%2525C3\%2525A9e\#Notation\_pr.C3.A9fix.C3.A9e}{\{Wikipedia\} Notations infixée, préfixée, polonaise et postfixée}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Hi\%2525C3\%2525A9rarchie\_de\_Chomsky}{\{Wikipedia\} Hiérarchie de Chomsky}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Forme\_de\_Backus-Naur}{\{Wikipedia\} Forme de Backus-Naur}
\end{itemize}
\end{document}
