                ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 ATELIERS PYTHON @ BIB (2017-2018) - #2
                      Qu'est-ce qu'un ordinateur ?

                        Hugo Geoffroy "pistache"
                ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


                           <2017-12-01 ven.>


Table des matières
──────────────────

1 Introduction
2 Jette-mots
3 Présentation de Turing, de son modèle, de sa machine
.. 3.1 Turing : grandiose, aliéné et sacrifié
.. 3.2 Description de la machine de Turing
.. 3.3 Clarifications & ambiguïtés
4 Exemples concrets de machines, simulation mentale
.. 4.1 Notre première machine, bête et stupide
.. 4.2 Une machine avec un deuxième état
.. 4.3 Une machine qui additione
5 TODO Implémentation d'une machine, simulation sur ordinateur
.. 5.1 TODO Cahier des charges
.. 5.2 TODO Implémentation progressive
.. 5.3 Exemple d'utilisation
..... 5.3.1 Première machine, "compteur infini"
..... 5.3.2 Deuxième machine, "clignotement infini"
..... 5.3.3 Troisième machine, "additioneur unaire"
6 TODO Considérations sur l'espace, le temps, le code et les données
7 Annexe
.. 7.1 TODO Ressources spécifiques
.. 7.2 Sources et références


1 Introduction
══════════════

  Lors du dernier atelier, nous avons appris des notions de base de
  grammaire, et avons formalisé la représentation d'un nombre décimal en
  symboles. Nous avons aussi étendu ces notions à la représentation
  d'opérations mathématiques, en introduisant la notion d'opérateur,
  permettant de combiner nos représentations de nombres pour former des
  expressions plus complexes.

  En ce faisant, nous avons abordé le premier des "actes" réalisés lors
  de l'écriture de programmes, selon un modèle qui est aussi utilisé
  pour modéliser notre intelligence :
  • rassembler plusieurs éléments distincts en un seul élément composé
  • intégrer ces éléments, composés ou singuliers, les rassembler sans
    les unir
  • séparer ces éléments de tout contexte éventuel, les "abstraire"

  Heuresement, nous avons à notre dispositions, dans notre vie de tous
  les jours, des objets concrets, nous permettant d'utiliser des
  éléments de pensée composés sans avoir besoin de les définir
  formellement : la seule opération nécessaire dans ce cas est
  l'abstraction. C'est ce que nous allons faire aujourd'hui avec de
  simples rouleaux de papier, et c'est un processus récurrent en
  programmation.

  De fait, régulièrement, le résultat final du processus de pensée est
  déjà à notre disposition, et ce sont les éléments composés ou
  distincts que nous avons à définir. Par exemple, nous utilisons tous
  les jours des ordinateurs, fonctionnant tous selon un modèle de pensée
  précis pouvant être définis avec des éléments simples, sans bien
  connaître ces éléments. De même, quand nous allons chercher à
  implémenter un processus mathématique déjà bien connu, nous cherchons
  à déconstruire ce processus connu en éléments toujours plus
  fondamentaux. Dans beaucoup d'autre cas, l'abstraction finale, le
  résultat et ses caractéristiques ne sont pas connues d'avances, et
  nous le construisons au fur et à mesure.

  Dans les éléments utilisés pour ces processus de "pensée" et de
  "programmation", nous en distinguons deux types :
  • les données : les "trucs" qu'on veut manipuler
  • les procédures : une description de "comment" on les manipule

  Lors du dernier atelier, nous avons appris à combiner plusieurs
  symboles pour nous permettre de représenter des données, et nous nous
  sommes légèrement introduit à leur manipulation en mentionnant les
  opérateurs, qui décrivent des règles simples pour combiner un ou
  plusieurs éléments de données.

  Les mathématiques nous fournissent un cadre bien établi pour
  représenter données et procédures, la programmation définit un cadre
  pour modéliser l'application de ces procédures à certaines données. En
  combinant cette modélisation à divers processus physique, nous pouvons
  implémenter concrètement la procédure, les processus physiques
  fournissant les changements d'états définissant la procédure.

  Un programme est un suite de changement d'états successifs et reliés
  les uns aux autres par divers règles. Cette phrase anodine et simple
  est une synthèse du modèle de la machine de Turing, qui est
  logiquement équivalent à tout ordinateur, indépendamment de sa
  puissance. Après nous être introduits à la vie de ce personnage, c'est
  à ce modèle que nous allons nous intéresser aujourd'hui : nous allons
  d'abord le définir proprement, aborder ses implications. Ensuite, nous
  allons implémenter ce modèle avec un programme simple d'addition de
  nombres, que nous interpréterons mentalement. Finalement, nous
  décrirons ce modèle en code Python, afin de pouvoir le tester avec des
  nombres plus grands.


2 Jette-mots
════════════

  • Machine universelle, calcul, mécanique, Turing
  • Pensée humaine, mort, matière, intelligence
  • Machine, étape, symbole, règle, état
  • Espace, temps, code, données, récursion, itération


3 Présentation de Turing, de son modèle, de sa machine
══════════════════════════════════════════════════════

3.1 Turing : grandiose, aliéné et sacrifié
──────────────────────────────────────────

  On pourrait parler très longtemps de la vie d'Alan Turing, même si
  elle fut bien trop courte. Son décès est une très grande perte, eu
  égard de ses actes pendant la guerre et de l'importance de ses
  contributions en mathématiques, logique et informatique.

  Turing est né en 1912 dans une famille de la classe moyenne anglaise,
  à Londres. A l'époque, le nom de Turing était associé à la pêche à la
  mouche, le frère d'Alan ayant étudié le sujet avec ardeur. Il a grandi
  séparé de ses parents, qui vivaient en Inde britannique, et manifesté
  un intérêt pour la science dès le plus jeune âge, intérêt qui fut
  magnifié par sa rencontre avec Christopher Morcom, lequel périt en
  1930, ce que Turing a vécu très mal, et qui le plongea dans une longue
  quête existentielle : comment est-ce que la pensée humaine s'incorpore
  dans la matière ? Il se mit à étudier la physique quantique au King's
  College, et commença à affirmer son homosexualité avec d'autres
  personnes, dans la discrétion imposée par la loi et les mœurs de
  l'époque.

  Dans ce contexte, Turing continua à s'intéresser à ce problème de
  l'incorporation de la pensée humaine, et chercha à exprimer les
  processus méthodiques exécutés par des humains en systèmes mécaniques,
  dont les transitions étaient représentées par les différents états
  dans lequel se trouvent notre cerveau au cours d'une réflexion.

  Il établit une correspondance entre les instructions logiques et les
  actes de l'esprit pouvant, en principe, s'incorporer dans une machine
  mécanique. Les instructions logiques permettent de représenter une
  "méthode déterminée" pour exécuter un certain processus de pensée.

  En 1936, il publia un article sur la "Machine de Turing", une
  contribution d'une immense importance, fournissant une manière
  d'établir un pont, une correspondance précise, entre les mondes de la
  physique et de la logique, pont qui croisait les frontières
  habituelles.

  Lors de l'entrée en guerre de la Grande-Bretagne le 3 Septembre 1939,
  Turing s'engagea dans les services de cryptanalyse de l'armée, ou il
  fut d'une importance capitale et permit de briser, peu à peu, les
  systèmes de chiffrage utilisés par l'aviation et la marine allemande,
  dont notamment "Enigma". En parallèle, il fit la découverte des
  possibilitées ouvertes par l'électronique, et vers la fin de la
  guerre, partit aux États-Unis, avec comme but d'implémenter
  électroniquement sa machine. Plus tard, des problèmes administratifs
  le firent repartir à Cambridge, ou il écrivit un article, qui n'a pas
  été publié de son vivant, sur les réseaux de "neurones", et leur
  potentielle capacité à "apprendre" (une intuition qui sera confirmée
  par l'avènement de l'intelligence artificelle et des réseaux de
  convolution).

  En 1950, après une période confuse de sa vie ou il s'intéressa à
  divers sujets, notamment la biologie et ses liens avec la physique, il
  fut arrêté et traduit en justice quand la police apprit qu'il était en
  relation avec un jeune homme de Manchester.

  Turing était horrifié à l'idée de devoir aller en prison, et de ne pas
  pouvoir continuer ses travaux : il accepta de suivre un traitement,
  des injections d'œstrogènes pour neutraliser sa libido ; une
  castration chimique aux effets primaires et secondaires très lourds.

  Pendant cet temps, dans une aliénation que seule sa passion peut
  dépasser, il continua de travailler pour les services de renseignement
  britanniques, même après la révocation de son autorisation de sécurité
  du fait de son homosexualité.

  Un an après sa condamnation, en 1954, il fut retrouvé mort par sa
  femme de ménage, une fiole de cyanure ouverte à la main. Sa mère
  écrivit que c'était un accident lors d'une expérience de chimie, le
  chimiste déclara un suicide.

  Son dernier leg fut une pomme, à moitié mangée, sur le bord de son
  lit.

  Il ne fut gracié qu'en 2013, à titre posthume, par la royauté
  britannique, soit 55 ans après son décès.


3.2 Description de la machine de Turing
───────────────────────────────────────

  En quoi consiste, précisément, cette machine que décrit Alan Turing
  dans son article de 1936 ?

  En tant que concept, cette machine cherche à représenter, comme
  expliqué précédemment, une personne virtuelle exécutant une procédure
  bien définie.

  Les éléments primitifs et distincts de cette machine sont : **des
  symboles**, que nous représenterons ici par des chiffres, et que nous
  pouvons lire et écrire sur **un ruban**, selon **des règles** écrites
  en fonction de du contenu du ruban, et de **l'étape** du processus.

  Ces éléments sont inspirés de notre vie quotidienne : les symboles
  nous proviennent des nombres que utilisons pour nous communiquer les
  quantités, et le ruban représente un ruban de papier.

  Le ruban est ici infini, et chacune de ses "cases" contient forcément
  un des symboles que nous défini. Parmi les symboles, nous en
  considérons un comme le symbole "blanc" (ce sera 0 dans notre cas),
  c'est lui qui remplit les cases du ruban que nous ne spécifions pas.
  Il y a toujours au moins une étape, l'étape de la machine avant son
  "exécution".

  Les règles fournissent les paramètres de chaque itération de la
  machine, et déterminent comment passer d'une étape à une autre. Tout
  cela est inutile si ce n'est pas fait en "fonction de quelque chose",
  et les règles sont appliquées en fonction de l'étape actuelle, mais
  aussi du contenu de ruban à sa position actuelle. Les actions sont
  donc effectuées en fonction des règles, qui représentent un certain
  "code", et en fonction du contenu du ruban, qui représente des
  "données".

  Une machine de Turing ne peut effectuer que deux actions, toujours
  consécutives : écrire puis déplacer le ruban, vers la gauche et vers
  la droite, d'une seule case. A chaque itération, la machine doit
  toujours écrire un symbole à la position actuelle, et déplacer le
  ruban : c'est cela qui détermine son fonctionnement.

  Les règles déterminent donc le nouveau symbole à écrire sur le ruban,
  et la direction dans laquelle nous devons nous déplacer, et sont
  exprimées en fonction du symbole sur le ruban à la position actuelle,
  ainsi que de l'étape de la machine. Nous les nommons aussi "table de
  transition".

  Si et seulement si il n'y aucune règle qui correspond aux valeurs
  actuelles du registre d'étape et du ruban, la machine s'arrête de
  fonctionner.

  Cette machine, très abstraite pour le moment, fournit un environnement
  de calcul d'une puissance logique littéralement indépassable : Turing
  écrit que tout algorithme, ou processus bien défini, y compris celui
  de sa machine de Turing, peut être implémenté avec une certaine
  machine de Turing, qu'il appelle la "machine universelle".

  Plus formellement, si on a une certaine machine M, qui pour un certain
  programme P et certaines données D, produit un résultat R, il existe
  une machine de Turing M' ainsi qu'une transcription P' de P, et M'
  associe au programme P' et aux données D, le résultat R : M' est donc
  logiquement équivalent à M.

  Tout ordinateur est une machine universelle, que nous pouvons par
  exemple programmer avec des langages de programmation, comme Python
  (mais aussi Excel, ou Minecraft). Nos cerveaux sont aussi des machines
  universelles, mais avec des limites humaines que nous atteignons
  rapidement, et un taux d'erreur absolument inacceptable.

  Nous allons donc formaliser l'expression de la machine de Turing dans
  notre tête : l'implémenter dans notre machine universelle personelle
  (notre cerveau), puis l'implémenter dans notre machine universelle
  matérielle (notre ordinateur), en Python.

  Nous aurons donc une machine universelle implémentée grâce à une autre
  machine universelle, prouvant le postulat initial de Turing sur la
  capacité d'une machine de Turing à en simuler une autre. C'est un de
  ses apports majeurs : en plus de sa modélisation universelle de la
  machine, il en a fourni une implémentation d'une machine universelle.

  Cette capacité à s'exécuter soi-même est l'une des caractéristiques
  les plus importantes de la machine de Turing, elle permet d'introduire
  le concept essentiel de la "récursion".


3.3 Clarifications & ambiguïtés
───────────────────────────────

  Attention à ne pas confondre "la machine de Turing" et "la machine
  universelle de Turing" : Turing a établi un modèle mathématique
  permettant de modéliser le comportement d'un appareil de calcul
  mécanique, qu'on appelle le "modèle de la machine de Turing". Il a
  ensuite prouvé qu'il est possible d'écrire une machine qui permet de
  simuler le comportement de tout autre machine de Turing : on appelle
  cette machine "la machine universelle".

  Dans le modèle de la machine de Turing, il y a deux éléments qui
  évoluent avec le temps : l'étape actuelle de la machine, ainsi que le
  contenu du ruban. Ces deux éléments forment "l'état" actuel de la
  machine. Dans les publications de Turing et dans beaucoup de contenu
  traitant de ce sujet, "l'étape" sera nommée "registre d'état". J'ai
  choisi d'utiliser "étape" jusqu'à maintenant pour limiter l'ambiguïté
  avec la notion "d'état de la machine", et ne pas avoir besoin
  d'introduire la notion de registre.


4 Exemples concrets de machines, simulation mentale
═══════════════════════════════════════════════════

4.1 Notre première machine, bête et stupide
───────────────────────────────────────────

  Comme premier exemple de machine, nous allons nous fixer un objectif
  des plus simples : faire quelque chose, quoi que ce soit, en boucle.
  Ce premier exemple nous permettra de voir plus formellement ce qu'est
  une table de transitions, et comment se passent les interactions avec
  le ruban.

  La machine de Turing s'utilise donc avec un ruban contenant des
  nombres, par défaut `0', dont la position actuelle est ici notée avec
  une barre verticale :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  └────

  Dans ce ruban, nous n'écrirons que des `1' et des `0', et nous lui
  appliquerons, à l'étape initiale "A", cette table de transitions :

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 1, direction: Droite
  └────

  Dans cette machine, il n'y a qu'une seule étape ainsi qu'une seule
  règle. Notre ruban ne contenant que des `0', la machine se comporte
  toujours de la "même façon" : écrire un `1' et se déplacer à droite
  (c'est à dire déplacer le ruban vers la gauche) :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
  │               |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 1 0 0 0 ... (A)
  │                 |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 1 1 1 0 ... (A)
  │                   |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 1 1 1 1 ... (A)
  │                     |
  │ 
  │           [...]
  └────


  Cette machine n'est pas très utile, surtout avec ce ruban : elle ne
  fera que écrire des `1' continuellement sur le ruban, jusqu'à ce
  qu'elle rencontre un 1, et notre ruban est "blanc" (il ne contient que
  des `0').

  Si nous utilisons un ruban qui contient déjà une valeur `1' un peu
  plus loin que notre position actuelle, la machine s'arrêtera
  lorsqu'elle rencontrera cette valeur : il n'y aura plus aucune règle
  qui correspond.

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 1 0 0 ... (A)
  │             |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 0 1 0 0 ... (A)
  │               |
  │ 
  │ ... 0 0 0 0 1 1 1 0 0 ... (A)
  │                 |
  │ 
  │           [FIN]
  └────

  Le ruban d'une machine de Turing peut contenir au moins deux symboles
  différents, dont un qui est considéré comme le symbole par défaut,
  présent là ou rien n'a été écrit.

  Ce modèle est une machine universelle qui peut exécuter tout
  programme, ou séquence d'opérations logiques bien définie. D'ailleurs,
  nous observons qu'une machine de Turing peut être conçue pour utiliser
  au moins deux symboles : on peut en déduire qu'un programme défini
  pour un certain nombre de symboles pourra être redéfini pour un autre
  nombre de symboles, tant qu'il y en a au moins deux. C'est une
  caractéristique importante, à la base du compromis entre "vitesse" et
  "espace", représentant respectivement la dérivation des concepts de
  "programme" et de "données".

  Cette machine ne comporte qu'une seule étape : pour une même valeur
  sur le ruban, elle réagira toujours pareil, et ne peut qu'encoder
  qu'une seule opération : ici, "écrire un `1'".


4.2 Une machine avec un deuxième état
─────────────────────────────────────

  Cette dernière machine était volontairement simplissime : elle ne
  contenait qu'une seule règle, une seule étape, et ne se comportait
  "différemment" qu'en fonction du contenu. Elle ne réalisait rien en
  tant que tel, à part les opérations de base d'une machine de Turing :
  lire, écrire puis avancer/reculer.

  Nous allons maintenant réaliser une machine avec une tâche plus
  concrète, même si toujours très simple. Cette tâche sera de faire
  clignoter une case du ruban, sans jamais s'arrêter, c'est à dire de la
  faire continuellement passer de `0' à `1'. Nous allons devoir exécuter
  deux opérations différentes sur la même case, nous allons devoir
  écrire dessus, et effectuer des mouvements poure revenir dessus
  (rappelez-vous qu'une machine de Turing doit *toujours* effectuer un
  déplacement après avoir écrit). Pour différencier ces deux mouvements,
  nous ne pouvons utiliser les valeurs de cases, vu que l'une des deux
  change continuellement : nous allons devoir utiliser une seconde
  "étape" au processus.

  Plaçons nous au début de notre processus, avec un ruban vide :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  └────

  Nous sommes sur une case à `0', et nous allons devoir faire passer une
  case de `0' à `1', puis de `1' à `0', et ainsi de suite. Nous allons
  choisir la case actuelle pour ces opérations, à l'étape initiale elle
  contient `0', nous devons donc écrire un `1' dedans, et "enregistrer"
  que nous devons revenir, ce que nous ferons en passant à "l'étape"
  suivante.

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  └────

  Pour l'instant, cela ressemble beaucoup à notre machine précédente, à
  ceci près que nous changeons d'étape après nous être déplacé. Après la
  première étape de cette machine, voici l'évolution de notre ruban :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  └────

  Il nous faut maintenant revenir en arrière. Nous pouvons partir du
  principe que notre ruban ne contenait que des `0' initialement, c'est
  pour ça que nous avons choisi de spécifier un symbole comme le
  "symbole blanc". Dans cette case, nous ne rencontrerons donc que des
  `0'. Nous y laisserons cette valeur (nous sommes obligés d'écrire
  avant de nous déplacer), et nous déplacerons à gauche. Nous devons
  ensuite réaliser la même genre d'opération que la première opération
  de notre machine, nous avions remplacé un `0' par un `1', nous devons
  remplacer un `1' par un `0'. Cette nouvelle opération ne nécessite pas
  de "nouvelle étape" : c'est la même opération que la première, mais
  appliquée à une valeur différente sur le ruban !

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Gauche
  └────

  En effet, si nous appliquons cette machine à notre ruban, nous
  observons :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
  │             |  
  └────

  La machine se retrouve dans le même état qu'avant, mais il lui manque
  une règle pour remplacer le `1' par un `0' et repartir dans l'étape de
  "retour en arrière" :

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 0, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Gauche
  └────

  Avec ces règles, nous avons le comportement demandé :

  ┌────
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
  │             |  
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (B)
  │               |  
  │ ... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
  │             |  
  │ ... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  └────

  Nous pouvons bien oserver notre case initiale clignoter au fur et à
  mesure des étapes de l'algorithme. Nous pouvons observer que
  l'écriture fondamentale de notre clignotement répétitif, dans une
  machine de Turing, s'écrit en 3 opérations distinctes :
  • allumer
  • éteindre
  • recommencer

  Notre programme se résume même très bien en ces deux étapes : "allumer
  ou éteindre, puis recommencer"

  Pour cette raison, nous appelons cette machine une "machine à deux
  états".


4.3 Une machine qui additione
─────────────────────────────

  Maintenant que nous avons appris à écrire des `1' sur un ruban, et à
  inverser en boucle des `1' et `0', peut-être pourrions-nous de
  compter, ou plus précisèment, d'additioner des nombres entiers entre
  eux ?

  Cet exercice nous ramène à l'atelier précédent : dans un monde de `1'
  et de `0', comment exprimer des nombres entiers ? En informatique,
  nous utilisons fréquemment la notation en "base 2", qui n'utilise que
  ces deux symboles, et décompose les nombres en puissances de deux,
  représentant la présence de chaque puissance de deux avec un `1', et
  son absence avec un `0'. Ici, nous n'utiliserons pas cette
  représentation, pour pouvoir en utiliser une qui est encore plus
  simple, voire même "bête".

  Pourquoi ne pas représenter un nombre par des symboles dans la
  quantité de ce nombre ? Par exemple, nous pourrions représenter, `4'
  par `1111', et `9' par `111111111'. Cette notation n'est pas très
  compacte, mais permettra de réaliser des opérations comme l'addition
  très simplement : par une simple concaténation !

  Disons que nous voulons additioner deux nombres (`3' et `5') qui sont
  exprimés de cette manière. Nous les écrirons sur le ruban, séparés
  d'un `0' pour pouvoir les différencier :

  ┌────
  │           __3__   ____5____
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ...
  └────

  Pour addditioner ces deux nombres, il suffirait donc de décaler le `5'
  vers la gauche :

  ┌────
  │           __3__ ____5____
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 ...
  └────

  Cette machine ne devrait pas être trop compliquée à écrire. Disons que
  nous nous plaçons à gauche des deux nombres, nous devons donc "lire
  des `0' jusqu'à rencontrer un `1'" :

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
  │ étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 0, direction: Droite
  └────

  ┌────
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │       |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │         |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │           |
  └────

  Après cela, nous sommes sur le premier chiffre du premier nombre, nous
  devons donc "lire des `1' jusqu'à rencontrer un `0', et le remplacer
  par un `1'" :

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
  │ étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 0 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
  └────

  ┌────
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │     |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │       |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │         |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │           |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │             |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                 |
  └────

  Maintenant, nous sommes sur le premier chiffre du second nombre, nous
  devons "lire des `1' jusqu'à rencontrer un `0', et retirer le `1'
  précédent" :

  ┌────
  │ étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
  │ étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: B, symbole: 0 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: C, symbole: 1 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
  │ étape: C, symbole: 0 -> étape: D, symbole: 0, direction: Gauche
  │ étape: D, symbole: 1 -> étape: D, symbole: 0, direction: Droite
  └────

  ┌────
  │           __3__   ____5____
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │     |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │       |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
  │         |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │           |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │             |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
  │               |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                 |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                   |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                     |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                       |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                         |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
  │                           |
  │ 
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (D)
  │                         |
  │ 
  │           _______8_______
  │ ... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 ... (D)
  │                           |
  └────

  Après avoir retiré le dernier chiffre, nous sommes à l'étape `D', sur
  un `0' : il n'y a plus aucune règle qui correspond, la machine
  s'arrête, le résultat de l'addition étant alors écrit sur le ruban.

  En effet, `3' additioné à `5' fait bien `8'. En même temps, ça aurait
  été dur de se tromper : nous n'avons fait que concaténer la
  représentation des deux nombres.

  Cette machine porte un nom : c'est un "additioneur unaire", elle
  additionne la représentation unaire des nombres, là ou un "additioneur
  binaire" additionne la représentation binaire des nombres.

  Notre additioneur n'est pas très performant : il a besoin d'autant
  d'espace et d'opérations que son nombre de sortie. D'autres
  additioneurs sont plus performants, car ils exploitent des
  représentations plus adaptées des données permettant de réaliser la
  somme avec moins d'opérations.


5 TODO Implémentation d'une machine, simulation sur ordinateur
══════════════════════════════════════════════════════════════

  Après avoir rapidement étudié et mentalement simulé quelques exemples
  de machines de Turing, nous allons tenter d'écrire un programme en
  Python qui permet de simuler leur exécution, ce qui nous permettra de
  tester concrètement notre additioneur et notre clignotant.


5.1 TODO Cahier des charges
───────────────────────────

  Pour implémenter l'exécution de notre machine avec du code Python,
  nous allons devoir trouver un moyen de représenter les objets que nous
  avons utilisé pour modéliser et simuler la machine.

  Premièrement, nous allons nous demander comment représenter les objets
  qui ne changent pas au fur et à mesure de l'exécution, c'est à dire
  **les symboles** et **les règles**.

  Nous avons choisi d'utiliser des nombres pour représenter les
  symboles, les exprimer en Python sera donc évident, les nombres nous
  sont (bien heuresement) directement disponibles en Python, nous les
  écrirons comme nous le faisons d'habitude.

  Les règles associent 3 valeurs à 2 valeurs, de la même manière qu'un
  dictionnaire associe des définition aux mots. Ici, notre "définition"
  comporte 3 valeurs : l'étape suivante, le symbole à écrire et la
  direction de déplacement, tandis que notre "mot" comporte 2 valeurs :
  l'étape actuelle et le symbole lu.

  Nous avons donc d'abord besoin de pouvoir regrouper plusieurs valeurs
  en une valeur composée, et associer ces valeurs composées pour former
  un dictionnaire de règles.

  Notre valeur composée n'aura jamais besoin de changer, une fois
  exprimée, et doit pouvoir regrouper plusieurs élements de manière
  ordonnée (en préservant leurs positions), contrairement à un
  "ensemble", ou même à un "dictionnaire", qui ne sont pas ordonnés.

  Python nous fournit une syntaxe spécifique, ainsi qu'un "type de
  valeur" formée par cette syntaxe : nous l'appellons le "tuple". Ce mot
  est la généralisation de "simplet", "doublet", "triplet",
  "quadruplet", ou la quantité est arbitraire, mais fixée, contrairement
  à une liste, qui, en Python, représente une quantité arbitraire et
  potentiellement changeante de valeurs.

  Les "tuples" s'expriment en regroupant des éléments avec des
  parenthèses, tandis que les listes s'expriment en regroupant les
  élements avec des crochets :

  ┌────
  │ >>> (1, "a", True)
  │ (1, "a", True)
  │ 
  │ >>> [0, 1, 2]
  │ [0, 1, 2]
  └────

  Les **tuples** et **listes** sont deux des structures de données (ou
  "types") les plus essentiels en Python. Ils contiennent tous les deux
  un nombre arbitraire de valeurs, sans poser de contrainte particulière
  sur ces valeurs.

  Cependant, ces deux types sont très différents : le **tuple** est
  **immutable**, tandis que la **liste** est **mutable**. Le tuple ne
  peut pas changer une fois construit, autant dans son nombre de valeurs
  qu'en ses valeurs en elle-mêmes, tandis que la liste peut être
  modifiée à souhait.

  Dans l'exemple plus haut, j'ai utilisé plusieurs types différents dans
  les différentes valeurs du tuple, et le même type dans les valeurs de
  la liste. Cependant, cela n'est pas une obligation, et représente
  seulement l'usage fréquent qui est fait de ces structures : la liste
  représentant une quantité arbitraire, elle est souvent utilisée avec
  un seul type de valeurs ; le tuple représentant une quantité fixe, il
  est régulièrement utilisé pour former une structure statique
  représentant plusieurs valeurs de type potentiellement différent,
  comme dans notre cas.

  Nous pouvons donc exprimer avec des tuples les "mots" et "définitions"
  de notre "dictionnaire de règles", ou, plus précisèment, les "clefs"
  et "valeurs" de notre "table de transitions" :

  ┌────
  │ >>> ("A", 0)
  │ ("A", 0)
  └────

  La clef que nous avons représenté est la clef de la seule règle de
  notre première machine de Turing. Nous allons maintenant représenter
  sa valeur :

  ┌────
  │ >>> ("A", 1, True)
  │ ("A", 1, True)
  └────

  Notez que nous représentons la direction de déplacement avec le type
  "booléen", qui peut prendre deux valeurs : `Faux' (`False') et `True'
  (`True'). Dans notre cas, "Faux" représentera "Gauche", et "Vrai"
  représentera "Droite".

  Maintenant que nous ces deux objets, nous avons besoin de les associer
  : former une structure qui permet de trouver la valeur à partir de la
  clef. Python nous fournit une telle structure, qui s'appelle le
  "dictionnaire", et qui se note avec des accolades, et un deux-points
  pour séparer la clef de la valeur.

  ┌────
  │ >>> {"clef": "valeur", "autre_clef": "autre_valeur"}
  │ {"clef": "valeur"}
  └────

  Le dictionnaire permet donc d'associer des clefs à des valeurs, des
  mots à leurs définitions, des conditions à leurs conséquences, et
  fournit un syntaxe permettant de récupérer la valeur d'une clef
  particulière, de la même manière que la liste et le tuple fournissent
  une syntaxe pour récupérer la valeur à une position particulière.
  C'est d'ailleurs la même syntaxe :

  ┌────
  │ >>> _tuple = (1, "a", True)
  │ >>> _tuple[0]
  │ 1
  │ >>> _tuple[1]
  │ "a"
  │ >>> _tuple[2]
  │ True
  │ 
  │ >>> _liste = ["un", "deux", "trois"]
  │ >>> _liste[0]
  │ "un"
  │ >>> _liste[0]
  │ "deux"
  │ >>> _liste[0]
  │ "trois"
  │ 
  │ >>> _dictionnaire = {"clef": "valeur", "autre_clef": "autre_valeur"}
  │ >>> _dictionnaire["clef"]
  │ "valeur"
  │ >>> _dictionnaire["autre_clef"]
  │ "autre_valeur"
  └────

  Nous appelons cette syntaxe la "souscription", en référence à la
  notation souscrite utilisée en mathématique : tuple_0 représentant
  `_tuple[0]'.

  Avec ces nouveaux outils, nous pouvons définir une table de
  transitions (un dictionnaire de règles) et interagir avec celle-ci :

  ┌────
  │ >>> regles = {("A", 0): ("A", 1, True)}
  │ >>> regles[("A", 0)]
  │ ("A", 1, True)
  └────

  Nous avons maintenant une manière de représenter les symboles et
  règles de notre machine. Comment représenter un ruban ? Nous venons de
  nous introduire à la liste, permettant de représenter une quantité
  arbitraire d'élements distincts et ordonnées, ce qui correspond
  pleinement à l'abstraction de notre ruban.

  ┌────
  │ >>> ruban = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
  └────

  Bien sur, tel quel, notre ruban n'est pas infini, et nous devrons nous
  charger nous-même d'ajouter des cases à la liste si c'est nécessaire.

  La notation de souscription nous permet de récupérer la valeur d'une
  liste à une certaine position, mais aussi de la modifier :

  ┌────
  │ >>> ruban[2] = 1
  │ >>> ruban
  │ [0, 0, 1, 0, 0, 0, 0]
  └────

  Nous disposons aussi de "méthodes" sur la liste nous permettant
  d'ajouter/retirer des éléments :

  ┌────
  │ >>> ruban.append(1)
  │ >>> ruban
  │ [0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 1]
  └────

  ┌────
  │ >>> ruban.pop()
  │ >>> ruban
  │ [0, 0, 1, 0, 0, 0, 0]
  └────

  Les méthodes sont des définitions d'opérations, directement
  accessibles sur nos objets, comme des opérateurs en notation préfixée.
  Ces deux méthodes, `append' et `pop', sont spécifiques au type
  "liste". `append' ajoute un élement à la liste, `pop' retire le
  dernier.

  Les méthodes sont des fonctions qui s'appliquent à un objet spécifique
  : `ruban.append(1)' serait équivalent à `append(ruban, 1)', si ce
  n'est que nous n'avons pas accès à la fonction `append' qui permet
  d'ajouter un élement à "n'importe quoi", et devons utiliser une
  fonction spécifique du type "liste" : `list.append'. En effet,
  `ruban.append(1)' est équivalent à `list.append(ruban, 1)' !

  Bien que nous avons utilisé des parenthèses, nous n'avons pas vraiment
  écrit un "tuple", mais plutôt utilisé la syntaxe de "l'appel de
  fonctions", ou la fonction est suivi des arguments entre parenthèses.
  Cependant, il n'est pas complètement incorrect de considérer cette
  syntaxe comme une certaine forme de multiplication, non commutative,
  entre une fonction et un tuple qui forme ses "arguments", qui produit
  le résultat de l'application de ces arguments à la fonction.

  Une autre méthode de liste nous sera utile plus tard : `insert', qui
  permet d'ajouter un élement à une position particulière. C'est la
  seule manière d'ajouter un élement au début d'une liste : le fait que
  le protocole soit différent que pour `append' (ou nous n'indiquons pas
  de position) est un un indice du fait que ces deux opérations sont
  très différentes : `append' consiste juste en l'ajout d'un élement à
  la fin, tandis que `insert' décale tous les objets d'une case pour
  pouvoir ajouter un élement au début. En effet, la liste de Python
  représente une pile, comme une pile d'assiette, ou il n'est pas
  évident d'insérer une assiette au début.

  Dans notre cas cependant, utiliser une liste et `insert=/=append' ne
  sera pas un problème : nous ne nous déplacerons pas beaucoup vers la
  gauche. Plus tard, nous verrons d'autre structures de données dans
  lesquelles ces deux opérations sont symétriques.

  Il ne nous reste maintenant qu'un seul élement dont la représentation
  est à déterminer : "l'étape". Celui-là est absolument trivial : nous
  avons choisi de le représenter par un caractère, ce sera donc juste un
  objet de type "texte", une chaine de caractères, ("string" en
  anglais). En effet, en Python nous ne faisons pas vraiment la
  différence entre un seul caractère et plusieurs : le type `str' (noté
  avec des guillemets, simples ou doubles) sert à exprimer les deux, et
  à la particularité de posséder des élements du même type que lui-même
  :

  ┌────
  │ >>> texte = "Bonjour"
  │ >>> type(texte)
  │ str
  │ >>> lettre = texte[0]
  │ >>> type(lettre)
  │ str
  │ >>> texte[0][0][0][0][0][0]
  │ "B"
  └────

  Nous avons maintenant déterminé les structures que le langage nous
  fournit pour simuler notre machine, et pouvons maintenant chercher à
  écrire les comportements : sa "mécanique".


5.2 TODO Implémentation progressive
───────────────────────────────────

  En premier, nous allons définir une machine de Turing selon les
  représentations déterminées précédemment :

  ┌────
  │ >>> ruban = []
  │ >>> etape_initiale = "A"
  │ >>> regles = {("A", 0): ("A", 1, True)}
  └────


  Vous reconnaitrez probablement notre première machine, qui écrit des
  `1' à l'infini, à ceci près que notre ruban est vide, et devra être
  complété par notre machine au fur à mesure (en y ajoutant des 0).

  Nous devons maintenant écrire une fonction qui modifiera `ruban' selon
  les `regles', en suivant les changements d'étape. Etant donné que
  cette machine ne s'arrête jamais, cette fonction prendra aussi un
  argument `iterations', qui définit le nombre de fois que la machine
  doit s'exécuter.

  ┌────
  │ def turing(ruban, etape, regles, iterations):
  │     ...
  │     return etape
  └────

  Nous savons que cette fonction devra réaliser une opération en boucle,
  au moins autant de fois que `iterations', nous allons donc y rajouter
  une boucle, et utiliser `iterations' comme un compteur que l'on
  décremente jusqu'à 0, ce qui arrête la boucle :

  ┌────
  │ def turing(ruban, etape, regles, iterations):
  │     while iterations:
  │         ...
  │         iterations = iterations - 1
  │     return etape
  └────

  En Python, quand nous changeons, dans le corps d'une fonction, la
  valeur fournie pour un argument, nous ne modifions pas sa valeur dans
  le contexte de l'appelant de la fonction. En revanche, nous allons ici
  modifier (et non pas "changer") `ruban', au cours de l'exécution de la
  machine. Etant donné que nous ne changerons pas la valeur de `ruban',
  mais que nous modifierons sa valeur existante, ces changements seront
  accessibles dans le contexte de l'appelant de la fonction.

  ┌────
  │ def fonction(liste, nombre):
  │     liste.append("valeur")  # on ne change pas ce vers quoi pointe 'liste', on modifie sa valeur
  │     nombre = 4              # on ne change ce vers quoi pointe 'nombre', on ne modifie pas '4'
  │ 
  │ >>> ma_liste = []
  │ >>> mon_nombre = 2
  │ 
  │ >>> fonction(ma_liste, mon_nombre)
  │ 
  │ >>> ma_liste                # la liste a un nouvel élement
  │ ["valeur"]
  │ >>> mon_nombre              # le nombre n'a pas changé
  │ 2   
  └────

  Revenons à notre fonction `turing'. L'opération que nous devons
  exécuter en boucle peut se résumer comme :
  • "lire la valeur à la position actuelle du ruban"
  • "chercher une règle correspondant à cette valeur et à l'étape
    actuelle"
    ⁃ "règle trouvée: l'appliquer, puis recommencer"
    ⁃ "pas de règle: arrêt de la machine"

  Nous devrons donc nous rappeler de deux valeurs différentes, en plus
  du contenu du ruban :
  • la position actuelle du ruban, nous la nommerons `position' (et sa
    valeur initiale sera `0'), et ce sera un nombre entier positif
  • l'étape actuelle, nous la nommerons `etape' (en remplaçant la valeur
    de l'étape initiale, fournie en argument)

  Notons que dans notre implémentation, la tête de lecture de la machine
  ne peut se déplacer que vers la droite à partir de la position
  initiale. Ce ne sera pas un problème, car nos machines ne se
  déplaceront pas plus à gauche que leur position initiale.

  Deplaçons ce "pseudo-code" dans notre code existant :

  ┌────
  │ def turing(ruban, etape, regles, iterations):
  │     "initialiser position à 0"
  │     while iterations:
  │         "si pas de symbole dans le ruban, ajouter un blanc"
  │         "lire la valeur du ruban à la position actuelle"
  │         "chercher une regles correspondante"
  │         "règle trouvée":
  │             "écrire le nouveau symbole de la règle"
  │             "déplacer le ruban dans la direction indiquée"
  │             "enregistrer la nouvelle valeur de l'étape"
  │         "pas de règle trouvée":
  │             "arrêter la boucle"
  │         iterations = iterations - 1
  │     return etape
  └────

  Nous avons maintenant normalement assez d'information pour implémenter
  notre machine à plusieurs.

  ┌────
  │ def turing(ruban, etape, regles, iterations):
  │     position = 0
  │     while iterations:
  │         # si pas de symbole dans le ruban, ajouter un blanc
  │         if position >= len(ruban):
  │             ruban.append(0)
  │         # lire la valeur du ruban à la position actuelle
  │         symbole_lu = ruban[position]
  │         # chercher une regles correspondante
  │         clef = (etape, symbole_lu)
  │         if clef in regles:  
  │             # règle trouvée
  │             valeur = regles[clef]
  │             nouvelle_etape = valeur[0]
  │             symbole_ecrit = valeur[1]
  │             direction = valeur[2]
  │             # écrire le nouveau symbole de la règle"
  │             ruban[position] = symbole_ecrit
  │             # déplacer le ruban dans la direction indiquée"
  │             if direction:
  │                 position = position + 1
  │             else:
  │                 position = position - 1
  │             # enregistrer la nouvelle valeur de l'étape"
  │             etape = nouvelle_etape
  │         else:
  │             # règle non trouvée: arrêter la boucle
  │             iterations = 1
  │         iterations = iterations - 1
  │     return etape
  └────

  Il est possible d'écrire cette fonction de manière moins verbeuse, en
  utilisant des élements de syntaxe de Python que je n'ai pas encore
  pris le temps de décrire :

  ┌────
  │ def turing(ruban, etape, regles, iterations):
  │     position = 0
  │     for iteration in range(iterations):
  │         if position >= len(ruban):                            # si pas de symbole à la position actuelle:
  │             ruban.append(0)                                   #   y ajouter un blanc
  │         symbole = ruban[position]                             # lire le symbole
  │         if (etape, symbole) not in regles:                    # si pas de règles:
  │             break                                             #   arrêter la boucle
  │         etape, symbole, direction = regles[etape, symbole]    # lire la regle
  │         ruban[position] = symbole                             # écrire le nouveau symbole
  │         position += [-1, 1][direction]                        # déplacer le ruban, en changeant la position
  │     return etape                                              # retourner l'étape finale
  └────

  Notons que l'étape finale est "retournée" par la fonction, c'est la
  valeur que prend l'appel de fonction en tant qu'expression. On
  pourrait assigner le résultat de l'appel de la fonction `turing' à un
  nom, et ce nom stockerait donc l'étape final de l'exécution de la
  fonction.

  Cependant, bien que l'étape a changé, le ruban est toujours le même
  ruban : il a été modifié. Il n'est donc pas présent dans les valeurs
  de retour : l'appelant peut accéder à son nouveau contenu dans la
  liste `ruban' qu'il a fourni à la fonction. Cette différence est liée
  au fait que les listes sont "mutables" (ici, on les modifie, sans
  changer la liste vers laquelle on pointe), et que les nombres entiers
  sont "immutables" (on change le nombre vers lequel on pointe).

  Python ne dispose pas vraiment de "variables" au même titre que
  d'autres langages : il est bon de ne considérer les "variables" de
  Python uniquement comme des noms qu'on assigne à des objets présents
  dans la mémoire de l'ordinateur. Cette abstraction permet d'éviter des
  erreurs, notamment dans le contexte des valeurs immutables et
  mutables.


5.3 Exemple d'utilisation
─────────────────────────

  Nous avons maintenant une implémentation de machine de Turing, que
  nous pouvons tester avec les machines écrites précédemment !


5.3.1 Première machine, "compteur infini"
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌

  ┌────
  │ regles = {("A", 0): ("A", 1, True)} 
  │ 
  │ >>> for iterations in range(10):
  │ ...     ruban = []
  │ ...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
  │ ...     print(ruban)
  │ []
  │ [1]
  │ [1, 1]
  │ [1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  └────


5.3.2 Deuxième machine, "clignotement infini"
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌

  ┌────
  │ >>> regles = {("A", 0): ("B", 1, True),
  │ ...           ("A", 1): ("B", 0, True),
  │ ...           ("B", 0): ("A", 0, False)}
  │ 
  │ >>> for iterations in range(10):
  │ ...     ruban = []
  │ ...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
  │ ...     print(ruban)
  │ []
  │ [1]
  │ [1, 0]
  │ [0, 0]
  │ [0, 0]
  │ [1, 0]
  │ [1, 0]
  │ [0, 0]
  │ [0, 0]
  │ [1, 0]
  └────


5.3.3 Troisième machine, "additioneur unaire"
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌

  ┌────
  │ >>> regles = {("A", 0): ("A", 0, True),
  │ ...           ("A", 1): ("B", 1, True),
  │ ...           ("B", 1): ("B", 1, True),
  │ ...           ("B", 0): ("C", 1, True),
  │ ...           ("C", 1): ("C", 1, True),
  │ ...           ("C", 0): ("D", 0, False),
  │ ...           ("D", 1): ("D", 0, True)}
  │ 
  │ >>> for iterations in range(10):
  │ ...     ruban = [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ ...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
  │ ...     print(ruban)
  │ [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
  │ [0, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 0]
  │ [0, 1, 1, 1, 1, 1, 0, 0]
  └────


6 TODO Considérations sur l'espace, le temps, le code et les données
════════════════════════════════════════════════════════════════════


7 Annexe
════════

7.1 TODO Ressources spécifiques
───────────────────────────────


7.2 Sources et références
─────────────────────────

  • [Alan Turing - A short biography]
  • [{Wikipedia} Machine de Turing]
  • [{Wikipedia} Castor affairé]


[Alan Turing - A short biography]
http://www.turing.org.uk/publications/dnb.html

[{Wikipedia} Machine de Turing]
https://fr.wikipedia.org/wiki/Machine_de_Turing

[{Wikipedia} Castor affairé]
https://fr.wikipedia.org/wiki/Castor_affair%25C3%25A9
