% Created 2017-12-01 ven. 18:56
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[margin=0.5in]{geometry}
\author{Hugo Geoffroy "pistache"}
\date{\textit{<2017-12-01 ven.>}}
\title{Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#2\\\medskip
\large Qu'est-ce qu'un ordinateur ?}
\hypersetup{
 pdfauthor={Hugo Geoffroy "pistache"},
 pdftitle={Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#2},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 25.2.2 (Org mode 9.1.3)}, 
 pdflang={Frenchb}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\section{Introduction}
\label{sec:org1f40ef3}
Lors du dernier atelier, nous avons appris des notions de base de grammaire, et
avons formalisé la représentation d'un nombre décimal en symboles. Nous avons
aussi étendu ces notions à la représentation d'opérations mathématiques, en
introduisant la notion d'opérateur, permettant de combiner nos
représentations de nombres pour former des expressions plus complexes.

En ce faisant, nous avons abordé le premier des "actes" réalisés lors de
l'écriture de programmes, selon un modèle qui est aussi utilisé pour
modéliser notre intelligence :
\begin{itemize}
\item rassembler plusieurs éléments distincts en un seul élément composé
\item intégrer ces éléments, composés ou singuliers, les rassembler sans les unir
\item séparer ces éléments de tout contexte éventuel, les "abstraire"
\end{itemize}

Heuresement, nous avons à notre dispositions, dans notre vie de tous les
jours, des objets concrets, nous permettant d'utiliser des éléments de pensée
composés sans avoir besoin de les définir formellement : la seule opération
nécessaire dans ce cas est l'abstraction. C'est ce que nous allons faire
aujourd'hui avec de simples rouleaux de papier, et c'est un processus récurrent
en programmation.

De fait, régulièrement, le résultat final du processus de pensée est déjà à
notre disposition, et ce sont les éléments composés ou distincts que nous
avons à définir. Par exemple, nous utilisons tous les jours des ordinateurs,
fonctionnant tous selon un modèle de pensée précis pouvant être définis avec
des éléments simples, sans bien connaître ces éléments. De même, quand nous
allons chercher à implémenter un processus mathématique déjà bien connu, nous
cherchons à déconstruire ce processus connu en éléments toujours plus
fondamentaux. Dans beaucoup d'autre cas, l'abstraction finale, le résultat et
ses caractéristiques ne sont pas connues d'avances, et nous le construisons
au fur et à mesure.

Dans les éléments utilisés pour ces processus de "pensée" et de
"programmation", nous en distinguons deux types :
\begin{itemize}
\item les données : les "trucs" qu'on veut manipuler
\item les procédures : une description de "comment" on les manipule
\end{itemize}

Lors du dernier atelier, nous avons appris à combiner plusieurs symboles pour
nous permettre de représenter des données, et nous nous sommes légèrement
introduit à leur manipulation en mentionnant les opérateurs, qui décrivent
des règles simples pour combiner un ou plusieurs éléments de données.

Les mathématiques nous fournissent un cadre bien établi pour représenter
données et procédures, la programmation définit un cadre pour modéliser
l'application de ces procédures à certaines données. En combinant cette
modélisation à divers processus physique, nous pouvons implémenter
concrètement la procédure, les processus physiques fournissant les
changements d'états définissant la procédure.

Un programme est un suite de changement d'états successifs et reliés les uns
aux autres par divers règles. Cette phrase anodine et simple est une synthèse
du modèle de la machine de Turing, qui est logiquement équivalent à tout
ordinateur, indépendamment de sa puissance. Après nous être introduits à la
vie de ce personnage, c'est à ce modèle que nous allons nous intéresser
aujourd'hui : nous allons d'abord le définir proprement, aborder ses
implications. Ensuite, nous allons implémenter ce modèle avec un programme
simple d'addition de nombres, que nous interpréterons mentalement.
Finalement, nous décrirons ce modèle en code Python, afin de pouvoir le
tester avec des nombres plus grands.
\section{Jette-mots}
\label{sec:org5bd50ca}
\begin{itemize}
\item Machine universelle, calcul, mécanique, Turing
\item Pensée humaine, mort, matière, intelligence
\item Machine, étape, symbole, règle, état
\item Espace, temps, code, données, récursion, itération
\end{itemize}
\section{Présentation de Turing, de son modèle, de sa machine}
\label{sec:org48c516a}
\subsection{Turing : grandiose, aliéné et sacrifié}
\label{sec:orgfd9f12c}
On pourrait parler très longtemps de la vie d'Alan Turing, même si elle fut
bien trop courte. Son décès est une très grande perte, eu égard de ses actes
pendant la guerre et de l'importance de ses contributions en mathématiques,
logique et informatique.

Turing est né en 1912 dans une famille de la classe moyenne anglaise, à
Londres. A l'époque, le nom de Turing était associé à la pêche à la mouche, le
frère d'Alan ayant étudié le sujet avec ardeur. Il a grandi séparé de ses
parents, qui vivaient en Inde britannique, et manifesté un intérêt pour la
science dès le plus jeune âge, intérêt qui fut magnifié par sa rencontre avec
Christopher Morcom, lequel périt en 1930, ce que Turing a vécu très mal, et
qui le plongea dans une longue quête existentielle : comment est-ce que la
pensée humaine s'incorpore dans la matière ? Il se mit à étudier la physique
quantique au King's College, et commença à affirmer son homosexualité avec
d'autres personnes, dans la discrétion imposée par la loi et les mœurs de
l'époque.

Dans ce contexte, Turing continua à s'intéresser à ce problème de
l'incorporation de la pensée humaine, et chercha à exprimer les processus
méthodiques exécutés par des humains en systèmes mécaniques, dont les
transitions étaient représentées par les différents états dans lequel se
trouvent notre cerveau au cours d'une réflexion.

Il établit une correspondance entre les instructions logiques et les actes de
l'esprit pouvant, en principe, s'incorporer dans une machine mécanique. Les
instructions logiques permettent de représenter une "méthode déterminée" pour
exécuter un certain processus de pensée.

En 1936, il publia un article sur la "Machine de Turing", une contribution
d'une immense importance, fournissant une manière d'établir un pont, une
correspondance précise, entre les mondes de la physique et de la logique, pont
qui croisait les frontières habituelles.

Lors de l'entrée en guerre de la Grande-Bretagne le 3 Septembre 1939, Turing
s'engagea dans les services de cryptanalyse de l'armée, ou il fut d'une
importance capitale et permit de briser, peu à peu, les systèmes de chiffrage
utilisés par l'aviation et la marine allemande, dont notamment "Enigma". En
parallèle, il fit la découverte des possibilitées ouvertes par l'électronique,
et vers la fin de la guerre, partit aux États-Unis, avec comme but
d'implémenter électroniquement sa machine. Plus tard, des problèmes
administratifs le firent repartir à Cambridge, ou il écrivit un article, qui
n'a pas été publié de son vivant, sur les réseaux de "neurones", et leur
potentielle capacité à "apprendre" (une intuition qui sera confirmée par
l'avènement de l'intelligence artificelle et des réseaux de convolution).

En 1950, après une période confuse de sa vie ou il s'intéressa à divers
sujets, notamment la biologie et ses liens avec la physique, il fut arrêté et
traduit en justice quand la police apprit qu'il était en relation avec un
jeune homme de Manchester.

Turing était horrifié à l'idée de devoir aller en prison, et de ne pas pouvoir
continuer ses travaux : il accepta de suivre un traitement, des injections
d'œstrogènes pour neutraliser sa libido ; une castration chimique aux effets
primaires et secondaires très lourds.

Pendant cet temps, dans une aliénation que seule sa passion peut dépasser, il
continua de travailler pour les services de renseignement britanniques, même
après la révocation de son autorisation de sécurité du fait de son
homosexualité.

Un an après sa condamnation, en 1954, il fut retrouvé mort par sa femme de ménage, une
fiole de cyanure ouverte à la main. Sa mère écrivit que c'était un accident
lors d'une expérience de chimie, le chimiste déclara un suicide. 

Son dernier leg fut une pomme, à moitié mangée, sur le bord de son lit.

Il ne fut gracié qu'en 2013, à titre posthume, par la royauté britannique,
soit 55 ans après son décès.
\subsection{Description de la machine de Turing}
\label{sec:org1c3b12f}
En quoi consiste, précisément, cette machine que décrit Alan Turing dans son
article de 1936 ?

En tant que concept, cette machine cherche à représenter, comme expliqué
précédemment, une personne virtuelle exécutant une procédure bien définie.

Les éléments primitifs et distincts de cette machine sont : \textbf{\textbf{des symboles}},
que nous représenterons ici par des chiffres, et que nous pouvons lire et
écrire sur \textbf{\textbf{un ruban}}, selon \textbf{\textbf{des règles}} écrites en fonction de du
contenu du ruban, et de \textbf{\textbf{l'étape}} du processus.

Ces éléments sont inspirés de notre vie quotidienne : les symboles nous
proviennent des nombres que utilisons pour nous communiquer les quantités, et
le ruban représente un ruban de papier.

Le ruban est ici infini, et chacune de ses "cases" contient forcément un des
symboles que nous défini. Parmi les symboles, nous en considérons un comme le
symbole "blanc" (ce sera 0 dans notre cas), c'est lui qui remplit les cases du
ruban que nous ne spécifions pas. Il y a toujours au moins une étape, l'étape de
la machine avant son "exécution".

Les règles fournissent les paramètres de chaque itération de la machine, et
déterminent comment passer d'une étape à une autre. Tout cela est inutile si
ce n'est pas fait en "fonction de quelque chose", et les règles sont
appliquées en fonction de l'étape actuelle, mais aussi du contenu de ruban à sa
position actuelle. Les actions sont donc effectuées en fonction des règles,
qui représentent un certain "code", et en fonction du contenu du ruban, qui
représente des "données".

Une machine de Turing ne peut effectuer que deux actions, toujours
consécutives : écrire puis déplacer le ruban, vers la gauche et vers la
droite, d'une seule case. A chaque itération, la machine doit toujours écrire
un symbole à la position actuelle, et déplacer le ruban : c'est cela qui
détermine son fonctionnement.

Les règles déterminent donc le nouveau symbole à écrire sur le ruban, et la
direction dans laquelle nous devons nous déplacer, et sont exprimées en
fonction du symbole sur le ruban à la position actuelle, ainsi que de l'étape
de la machine. Nous les nommons aussi "table de transition".

Si et seulement si il n'y aucune règle qui correspond aux valeurs actuelles du
registre d'étape et du ruban, la machine s'arrête de fonctionner.

Cette machine, très abstraite pour le moment, fournit un environnement de
calcul d'une puissance logique littéralement indépassable : Turing écrit que
tout algorithme, ou processus bien défini, y compris celui de sa machine de
Turing, peut être implémenté avec une certaine machine de Turing, qu'il
appelle la "machine universelle".

Plus formellement, si on a une certaine machine M, qui pour un certain
programme P et certaines données D, produit un résultat R, il existe une
machine de Turing M' ainsi qu'une transcription P' de P, et M' associe au
programme P' et aux données D, le résultat R : M' est donc logiquement
équivalent à M.

Tout ordinateur est une machine universelle, que nous pouvons par exemple
programmer avec des langages de programmation, comme Python (mais aussi
Excel, ou Minecraft). Nos cerveaux sont aussi des machines universelles, mais
avec des limites humaines que nous atteignons rapidement, et un taux d'erreur
absolument inacceptable. 

Nous allons donc formaliser l'expression de la machine de Turing dans notre
tête : l'implémenter dans notre machine universelle personelle (notre cerveau), puis
l'implémenter dans notre machine universelle matérielle (notre ordinateur), en Python. 

Nous aurons donc une machine universelle implémentée grâce à une autre machine
universelle, prouvant le postulat initial de Turing sur la capacité d'une
machine de Turing à en simuler une autre. C'est un de ses apports majeurs : en
plus de sa modélisation universelle de la machine, il en a fourni une
implémentation d'une machine universelle.

Cette capacité à s'exécuter soi-même est l'une des caractéristiques les plus
importantes de la machine de Turing, elle permet d'introduire le concept
essentiel de la "récursion".
\subsection{Clarifications \& ambiguïtés}
\label{sec:orgc05ff36}
Attention à ne pas confondre "la machine de Turing" et "la machine universelle
de Turing" : Turing a établi un modèle mathématique permettant de modéliser le
comportement d'un appareil de calcul mécanique, qu'on appelle le "modèle de la
machine de Turing". Il a ensuite prouvé qu'il est possible d'écrire une
machine qui permet de simuler le comportement de tout autre machine de
Turing : on appelle cette machine "la machine universelle".

Dans le modèle de la machine de Turing, il y a deux éléments qui évoluent avec
le temps : l'étape actuelle de la machine, ainsi que le contenu du ruban. Ces
deux éléments forment "l'état" actuel de la machine. Dans les publications de
Turing et dans beaucoup de contenu traitant de ce sujet, "l'étape" sera nommée
"registre d'état". J'ai choisi d'utiliser "étape" jusqu'à maintenant pour
limiter l'ambiguïté avec la notion "d'état de la machine", et ne pas avoir
besoin d'introduire la notion de registre.
\section{Exemples concrets de machines, simulation mentale}
\label{sec:orgd33780e}
\subsection{Notre première machine, bête et stupide}
\label{sec:org6457bfc}
Comme premier exemple de machine, nous allons nous fixer un objectif des plus
simples : faire quelque chose, quoi que ce soit, en boucle. Ce premier exemple
nous permettra de voir plus formellement ce qu'est une table de transitions,
et comment se passent les interactions avec le ruban.

La machine de Turing s'utilise donc avec un ruban contenant des nombres, par
défaut \texttt{0}, dont la position actuelle est ici notée avec une barre verticale :

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |
\end{verbatim}

Dans ce ruban, nous n'écrirons que des \texttt{1} et des \texttt{0}, et nous lui
appliquerons, à l'étape initiale "A", cette table de transitions :

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 1, direction: Droite
\end{verbatim}

Dans cette machine, il n'y a qu'une seule étape ainsi qu'une seule règle.
Notre ruban ne contenant que des \texttt{0}, la machine se comporte toujours de la
"même façon" : écrire un \texttt{1} et se déplacer à droite (c'est à dire déplacer le
ruban vers la gauche) : 

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |

... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
              |

... 0 0 0 0 1 1 0 0 0 ... (A)
                |

... 0 0 0 0 1 1 1 1 0 ... (A)
                  |

... 0 0 0 0 1 1 1 1 1 ... (A)
                    |

          [...]
\end{verbatim}


Cette machine n'est pas très utile, surtout avec ce ruban : elle ne fera que
écrire des \texttt{1} continuellement sur le ruban, jusqu'à ce qu'elle rencontre un
1, et notre ruban est "blanc" (il ne contient que des \texttt{0}).

Si nous utilisons un ruban qui contient déjà une valeur \texttt{1} un peu plus loin
que notre position actuelle, la machine s'arrêtera lorsqu'elle rencontrera
cette valeur : il n'y aura plus aucune règle qui correspond.

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 1 0 0 ... (A)
            |

... 0 0 0 0 1 0 1 0 0 ... (A)
              |

... 0 0 0 0 1 1 1 0 0 ... (A)
                |

          [FIN]
\end{verbatim}

Le ruban d'une machine de Turing peut contenir au moins deux symboles
différents, dont un qui est considéré comme le symbole par défaut, présent là
ou rien n'a été écrit.

Ce modèle est une machine universelle qui peut exécuter tout programme, ou
séquence d'opérations logiques bien définie. D'ailleurs, nous observons qu'une
machine de Turing peut être conçue pour utiliser au moins deux symboles : on
peut en déduire qu'un programme défini pour un certain nombre de symboles
pourra être redéfini pour un autre nombre de symboles, tant qu'il y en a au
moins deux. C'est une caractéristique importante, à la base du compromis entre
"vitesse" et "espace", représentant respectivement la dérivation des concepts
de "programme" et de "données".

Cette machine ne comporte qu'une seule étape : pour une même valeur sur le
ruban, elle réagira toujours pareil, et ne peut qu'encoder qu'une seule
opération : ici, "écrire un \texttt{1}".
\subsection{Une machine avec un deuxième état}
\label{sec:org805ffff}
Cette dernière machine était volontairement simplissime : elle ne contenait qu'une
seule règle, une seule étape, et ne se comportait "différemment" qu'en
fonction du contenu. Elle ne réalisait rien en tant que tel, à part les
opérations de base d'une machine de Turing : lire, écrire puis
avancer/reculer.

Nous allons maintenant réaliser une machine avec une tâche plus concrète,
même si toujours très simple. Cette tâche sera de faire clignoter une case du
ruban, sans jamais s'arrêter, c'est à dire de la faire continuellement passer
de \texttt{0} à \texttt{1}. Nous allons devoir exécuter deux opérations différentes sur la
même case, nous allons devoir écrire dessus, et effectuer des mouvements poure
revenir dessus (rappelez-vous qu'une machine de Turing doit \textbf{toujours}
effectuer un déplacement après avoir écrit). Pour différencier ces deux
mouvements, nous ne pouvons utiliser les valeurs de cases, vu que l'une des
deux change continuellement : nous allons devoir utiliser une seconde "étape"
au processus.

Plaçons nous au début de notre processus, avec un ruban vide :

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |
\end{verbatim}

Nous sommes sur une case à \texttt{0}, et nous allons devoir faire passer une case de
\texttt{0} à \texttt{1}, puis de \texttt{1} à \texttt{0}, et ainsi de suite. Nous allons choisir la case
actuelle pour ces opérations, à l'étape initiale elle contient \texttt{0}, nous
devons donc écrire un \texttt{1} dedans, et "enregistrer" que nous devons revenir, ce
que nous ferons en passant à "l'étape" suivante.

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
\end{verbatim}

Pour l'instant, cela ressemble beaucoup à notre machine précédente, à ceci
près que nous changeons d'étape après nous être déplacé. Après la première
étape de cette machine, voici l'évolution de notre ruban :

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
              |
\end{verbatim}

Il nous faut maintenant revenir en arrière. Nous pouvons partir du principe
que notre ruban ne contenait que des \texttt{0} initialement, c'est pour ça que nous
avons choisi de spécifier un symbole comme le "symbole blanc". Dans cette
case, nous ne rencontrerons donc que des \texttt{0}. Nous y laisserons cette valeur
(nous sommes obligés d'écrire avant de nous déplacer), et nous déplacerons à
gauche. Nous devons ensuite réaliser la même genre d'opération que la première
opération de notre machine, nous avions remplacé un \texttt{0} par un \texttt{1}, nous
devons remplacer un \texttt{1} par un \texttt{0}. Cette nouvelle opération ne nécessite pas
de "nouvelle étape" : c'est la même opération que la première, mais appliquée
à une valeur différente sur le ruban !

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: B, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Gauche
\end{verbatim}

En effet, si nous appliquons cette machine à notre ruban, nous
observons :

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
              |
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
            |  
\end{verbatim}

La machine se retrouve dans le même état qu'avant, mais il lui manque une
règle pour remplacer le \texttt{1} par un \texttt{0} et repartir dans l'étape de "retour en
arrière" : 

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 0, direction: Droite
étape: B, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Gauche
\end{verbatim}

Avec ces règles, nous avons le comportement demandé :

\begin{verbatim}
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
              |
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (A)
            |  
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (B)
              |  
... 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ... (A)
            |  
... 0 0 0 0 1 0 0 0 0 ... (B)
              |
\end{verbatim}

Nous pouvons bien oserver notre case initiale clignoter au fur et à mesure des
étapes de l'algorithme. Nous pouvons observer que l'écriture fondamentale de
notre clignotement répétitif, dans une machine de Turing, s'écrit en 3 opérations distinctes :
\begin{itemize}
\item allumer
\item éteindre
\item recommencer
\end{itemize}

Notre programme se résume même très bien en ces deux étapes : 
"allumer ou éteindre, puis recommencer"

Pour cette raison, nous appelons cette machine une "machine à deux états".
\subsection{Une machine qui additione}
\label{sec:org788cb5f}
Maintenant que nous avons appris à écrire des \texttt{1} sur un ruban, et à inverser
en boucle des \texttt{1} et \texttt{0}, peut-être pourrions-nous de compter, ou plus
précisèment, d'additioner des nombres entiers entre eux ?

Cet exercice nous ramène à l'atelier précédent : dans un monde de \texttt{1} et de
\texttt{0}, comment exprimer des nombres entiers ? En informatique, nous utilisons
fréquemment la notation en "base 2", qui n'utilise que ces deux symboles, et
décompose les nombres en puissances de deux, représentant la présence de
chaque puissance de deux avec un \texttt{1}, et son absence avec un \texttt{0}. Ici, nous
n'utiliserons pas cette représentation, pour pouvoir en utiliser une qui est
encore plus simple, voire même "bête".

Pourquoi ne pas représenter un nombre par des symboles dans la quantité de ce
nombre ? Par exemple, nous pourrions représenter, \texttt{4} par \texttt{1111}, et \texttt{9} par
\texttt{111111111}. Cette notation n'est pas très compacte, mais permettra de
réaliser des opérations comme l'addition très simplement : par une simple
concaténation !

Disons que nous voulons additioner deux nombres (\texttt{3} et \texttt{5}) qui sont
exprimés de cette manière. Nous les écrirons sur le ruban, séparés d'un \texttt{0}
pour pouvoir les différencier :

\begin{verbatim}
          __3__   ____5____
... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ...
\end{verbatim}

Pour addditioner ces deux nombres, il suffirait donc de décaler le \texttt{5} vers la gauche :

\begin{verbatim}
          __3__ ____5____
... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 ...
\end{verbatim}

Cette machine ne devrait pas être trop compliquée à écrire. Disons que nous
nous plaçons à gauche des deux nombres, nous devons donc "lire des \texttt{0}
jusqu'à rencontrer un \texttt{1}" :

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 0, direction: Droite
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
      |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
        |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
          |
\end{verbatim}

Après cela, nous sommes sur le premier chiffre du premier nombre, nous devons
donc "lire des \texttt{1} jusqu'à rencontrer un \texttt{0}, et le remplacer par un \texttt{1}" :

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: B, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: B, symbole: 0 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
    |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
      |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
        |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
          |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
            |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
              |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                |
\end{verbatim}

Maintenant, nous sommes sur le premier chiffre du second nombre, nous devons
"lire des \texttt{1} jusqu'à rencontrer un \texttt{0}, et retirer le \texttt{1} précédent" :

\begin{verbatim}
étape: A, symbole: 0 -> étape: A, symbole: 0, direction: Droite
étape: A, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: B, symbole: 1 -> étape: B, symbole: 1, direction: Droite
étape: B, symbole: 0 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
étape: C, symbole: 1 -> étape: C, symbole: 1, direction: Droite
étape: C, symbole: 0 -> étape: D, symbole: 0, direction: Gauche
étape: D, symbole: 1 -> étape: D, symbole: 0, direction: Droite
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
          __3__   ____5____
... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
    |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
      |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (A)
        |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
          |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
            |

... 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (B)
              |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                  |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                    |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                      |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                        |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (C)
                          |

... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 ... (D)
                        |

          _______8_______
... 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 ... (D)
                          |
\end{verbatim}

Après avoir retiré le dernier chiffre, nous sommes à l'étape \texttt{D}, sur un
\texttt{0} : il n'y a plus aucune règle qui correspond, la machine s'arrête, le
résultat de l'addition étant alors écrit sur le ruban.

En effet, \texttt{3} additioné à \texttt{5} fait bien \texttt{8}. En même temps, ça aurait été
dur de se tromper : nous n'avons fait que concaténer la représentation des
deux nombres.

Cette machine porte un nom : c'est un "additioneur unaire", elle additionne
la représentation unaire des nombres, là ou un "additioneur binaire"
additionne la représentation binaire des nombres.

Notre additioneur n'est pas très performant : il a besoin d'autant d'espace
et d'opérations que son nombre de sortie. D'autres additioneurs sont plus
performants, car ils exploitent des représentations plus adaptées des données
permettant de réaliser la somme avec moins d'opérations.
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Implémentation d'une machine, simulation sur ordinateur}
\label{sec:org347f08d}
Après avoir rapidement étudié et mentalement simulé quelques exemples de
machines de Turing, nous allons tenter d'écrire un programme en Python qui
permet de simuler leur exécution, ce qui nous permettra de tester concrètement
notre additioneur et notre clignotant.
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Cahier des charges}
\label{sec:org55e4c85}
Pour implémenter l'exécution de notre machine avec du code Python, nous
allons devoir trouver un moyen de représenter les objets que nous avons
utilisé pour modéliser et simuler la machine.

Premièrement, nous allons nous demander comment représenter les objets qui ne
changent pas au fur et à mesure de l'exécution, c'est à dire \textbf{\textbf{les symboles}}
et \textbf{\textbf{les règles}}.

Nous avons choisi d'utiliser des nombres pour représenter les symboles, les
exprimer en Python sera donc évident, les nombres nous sont (bien
heuresement) directement disponibles en Python, nous les écrirons comme nous
le faisons d'habitude.

Les règles associent 3 valeurs à 2 valeurs, de la même manière qu'un
dictionnaire associe des définition aux mots. Ici, notre "définition"
comporte 3 valeurs : l'étape suivante, le symbole à écrire et la direction de
déplacement, tandis que notre "mot" comporte 2 valeurs : l'étape actuelle et
le symbole lu.

Nous avons donc d'abord besoin de pouvoir regrouper plusieurs valeurs en une
valeur composée, et associer ces valeurs composées pour former un
dictionnaire de règles.

Notre valeur composée n'aura jamais besoin de changer, une fois exprimée, et
doit pouvoir regrouper plusieurs élements de manière ordonnée (en préservant
leurs positions), contrairement à un "ensemble", ou même à un "dictionnaire",
qui ne sont pas ordonnés.

Python nous fournit une syntaxe spécifique, ainsi qu'un "type de valeur"
formée par cette syntaxe : nous l'appellons le "tuple". Ce mot est la
généralisation de "simplet", "doublet", "triplet", "quadruplet", ou la quantité
est arbitraire, mais fixée, contrairement à une liste, qui, en Python,
représente une quantité arbitraire et potentiellement changeante de valeurs.

Les "tuples" s'expriment en regroupant des éléments avec des parenthèses,
tandis que les listes s'expriment en regroupant les élements avec des
crochets :

\begin{verbatim}
>>> (1, "a", True)
(1, "a", True)

>>> [0, 1, 2]
[0, 1, 2]
\end{verbatim}

Les \textbf{\textbf{tuples}} et \textbf{\textbf{listes}} sont deux des structures de données (ou "types")
les plus essentiels en Python. Ils contiennent tous les deux un nombre
arbitraire de valeurs, sans poser de contrainte particulière sur ces valeurs.

Cependant, ces deux types sont très différents : le \textbf{\textbf{tuple}} est
\textbf{\textbf{immutable}}, tandis que la \textbf{\textbf{liste}} est \textbf{\textbf{mutable}}. Le tuple ne peut pas
changer une fois construit, autant dans son nombre de valeurs qu'en ses
valeurs en elle-mêmes, tandis que la liste peut être modifiée à souhait.

Dans l'exemple plus haut, j'ai utilisé plusieurs types différents dans les
différentes valeurs du tuple, et le même type dans les valeurs de la liste.
Cependant, cela n'est pas une obligation, et représente seulement l'usage
fréquent qui est fait de ces structures : la liste représentant une quantité
arbitraire, elle est souvent utilisée avec un seul type de valeurs ; le tuple
représentant une quantité fixe, il est régulièrement utilisé pour former une
structure statique représentant plusieurs valeurs de type potentiellement
différent, comme dans notre cas.

Nous pouvons donc exprimer avec des tuples les "mots" et "définitions" de
notre "dictionnaire de règles", ou, plus précisèment, les "clefs" et
"valeurs" de notre "table de transitions" :

\begin{verbatim}
>>> ("A", 0)
("A", 0)
\end{verbatim}

La clef que nous avons représenté est la clef de la seule règle de notre
première machine de Turing. Nous allons maintenant représenter sa valeur :

\begin{verbatim}
>>> ("A", 1, True)
("A", 1, True)
\end{verbatim}

Notez que nous représentons la direction de déplacement avec le type
"booléen", qui peut prendre deux valeurs : \texttt{Faux} (\texttt{False}) et \texttt{True}
(\texttt{True}). Dans notre cas, "Faux" représentera "Gauche", et "Vrai"
représentera "Droite".

Maintenant que nous ces deux objets, nous avons besoin de les associer :
former une structure qui permet de trouver la valeur à partir de la clef.
Python nous fournit une telle structure, qui s'appelle le "dictionnaire", et
qui se note avec des accolades, et un deux-points pour séparer la clef de la
valeur.

\begin{verbatim}
>>> {"clef": "valeur", "autre_clef": "autre_valeur"}
{"clef": "valeur"}
\end{verbatim}

Le dictionnaire permet donc d'associer des clefs à des valeurs, des mots à
leurs définitions, des conditions à leurs conséquences, et fournit un syntaxe
permettant de récupérer la valeur d'une clef particulière, de la même manière
que la liste et le tuple fournissent une syntaxe pour récupérer la valeur à
une position particulière. C'est d'ailleurs la même syntaxe :

\begin{verbatim}
>>> _tuple = (1, "a", True)
>>> _tuple[0]
1
>>> _tuple[1]
"a"
>>> _tuple[2]
True

>>> _liste = ["un", "deux", "trois"]
>>> _liste[0]
"un"
>>> _liste[0]
"deux"
>>> _liste[0]
"trois"

>>> _dictionnaire = {"clef": "valeur", "autre_clef": "autre_valeur"}
>>> _dictionnaire["clef"]
"valeur"
>>> _dictionnaire["autre_clef"]
"autre_valeur"
\end{verbatim}

Nous appelons cette syntaxe la "souscription", en référence à la notation
souscrite utilisée en mathématique : tuple\(_{\text{0}}\) représentant \texttt{\_tuple[0]}.

Avec ces nouveaux outils, nous pouvons définir une table de transitions (un
dictionnaire de règles) et interagir avec celle-ci :

\begin{verbatim}
>>> regles = {("A", 0): ("A", 1, True)}
>>> regles[("A", 0)]
("A", 1, True)
\end{verbatim}

Nous avons maintenant une manière de représenter les symboles et règles de
notre machine. Comment représenter un ruban ? Nous venons de nous introduire
à la liste, permettant de représenter une quantité arbitraire d'élements
distincts et ordonnées, ce qui correspond pleinement à l'abstraction de notre
ruban.

\begin{verbatim}
>>> ruban = [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
\end{verbatim}

Bien sur, tel quel, notre ruban n'est pas infini, et nous devrons nous
charger nous-même d'ajouter des cases à la liste si c'est nécessaire.

La notation de souscription nous permet de récupérer la valeur d'une liste à
une certaine position, mais aussi de la modifier :

\begin{verbatim}
>>> ruban[2] = 1
>>> ruban
[0, 0, 1, 0, 0, 0, 0]
\end{verbatim}

Nous disposons aussi de "méthodes" sur la liste nous permettant
d'ajouter/retirer des éléments :

\begin{verbatim}
>>> ruban.append(1)
>>> ruban
[0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 1]
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
>>> ruban.pop()
>>> ruban
[0, 0, 1, 0, 0, 0, 0]
\end{verbatim}

Les méthodes sont des définitions d'opérations, directement accessibles sur
nos objets, comme des opérateurs en notation préfixée. Ces deux méthodes,
\texttt{append} et \texttt{pop}, sont spécifiques au type "liste". \texttt{append} ajoute un
élement à la liste, \texttt{pop} retire le dernier.

Les méthodes sont des fonctions qui s'appliquent à un objet spécifique :
\texttt{ruban.append(1)} serait équivalent à \texttt{append(ruban, 1)}, si ce n'est que
nous n'avons pas accès à la fonction \texttt{append} qui permet d'ajouter un élement
à "n'importe quoi", et devons utiliser une fonction spécifique du type
"liste" : \texttt{list.append}. En effet, \texttt{ruban.append(1)} est équivalent à
\texttt{list.append(ruban, 1)} !

Bien que nous avons utilisé des parenthèses, nous n'avons pas vraiment écrit
un "tuple", mais plutôt utilisé la syntaxe de "l'appel de fonctions", ou la
fonction est suivi des arguments entre parenthèses. Cependant, il n'est pas
complètement incorrect de considérer cette syntaxe comme une certaine forme
de multiplication, non commutative, entre une fonction et un tuple qui forme
ses "arguments", qui produit le résultat de l'application de ces arguments à
la fonction.

Une autre méthode de liste nous sera utile plus tard : \texttt{insert}, qui permet
d'ajouter un élement à une position particulière. C'est la seule manière
d'ajouter un élement au début d'une liste : le fait que le protocole soit
différent que pour \texttt{append} (ou nous n'indiquons pas de position) est un un
indice du fait que ces deux opérations sont très différentes : \texttt{append}
consiste juste en l'ajout d'un élement à la fin, tandis que \texttt{insert} décale
tous les objets d'une case pour pouvoir ajouter un élement au début. En
effet, la liste de Python représente une pile, comme une pile d'assiette, ou
il n'est pas évident d'insérer une assiette au début.

Dans notre cas cependant, utiliser une liste et \texttt{insert=/=append} ne sera pas
un problème : nous ne nous déplacerons pas beaucoup vers la gauche. Plus
tard, nous verrons d'autre structures de données dans lesquelles ces deux
opérations sont symétriques.

Il ne nous reste maintenant qu'un seul élement dont la représentation est à
déterminer : "l'étape". Celui-là est absolument trivial : nous avons choisi
de le représenter par un caractère, ce sera donc juste un objet de type
"texte", une chaine de caractères, ("string" en anglais). En effet, en Python
nous ne faisons pas vraiment la différence entre un seul caractère et
plusieurs : le type \texttt{str} (noté avec des guillemets, simples ou doubles) sert
à exprimer les deux, et à la particularité de posséder des élements du même
type que lui-même :

\begin{verbatim}
>>> texte = "Bonjour"
>>> type(texte)
str
>>> lettre = texte[0]
>>> type(lettre)
str
>>> texte[0][0][0][0][0][0]
"B"
\end{verbatim}

Nous avons maintenant déterminé les structures que le langage nous fournit
pour simuler notre machine, et pouvons maintenant chercher à écrire les
comportements : sa "mécanique".

\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Implémentation progressive}
\label{sec:orgf25c9eb}

En premier, nous allons définir une machine de Turing selon les
représentations déterminées précédemment :

\begin{verbatim}
>>> ruban = []
>>> etape_initiale = "A"
>>> regles = {("A", 0): ("A", 1, True)}
\end{verbatim}


Vous reconnaitrez probablement notre première machine, qui écrit des \texttt{1} à
l'infini, à ceci près que notre ruban est vide, et devra être complété par
notre machine au fur à mesure (en y ajoutant des 0).

Nous devons maintenant écrire une fonction qui modifiera \texttt{ruban} selon les
\texttt{regles}, en suivant les changements d'étape. Etant donné que cette machine
ne s'arrête jamais, cette fonction prendra aussi un argument \texttt{iterations},
qui définit le nombre de fois que la machine doit s'exécuter.

\begin{verbatim}
def turing(ruban, etape, regles, iterations):
    ...
    return etape
\end{verbatim}

Nous savons que cette fonction devra réaliser une opération en boucle, au
moins autant de fois que \texttt{iterations}, nous allons donc y rajouter une
boucle, et utiliser \texttt{iterations} comme un compteur que l'on décremente
jusqu'à 0, ce qui arrête la boucle :

\begin{verbatim}
def turing(ruban, etape, regles, iterations):
    while iterations:
        ...
        iterations = iterations - 1
    return etape
\end{verbatim}

En Python, quand nous changeons, dans le corps d'une fonction, la valeur
fournie pour un argument, nous ne modifions pas sa valeur dans le contexte de
l'appelant de la fonction. En revanche, nous allons ici modifier (et non pas
"changer") \texttt{ruban}, au cours de l'exécution de la machine. Etant donné que
nous ne changerons pas la valeur de \texttt{ruban}, mais que nous modifierons sa
valeur existante, ces changements seront accessibles dans le contexte de
l'appelant de la fonction.

\begin{verbatim}
def fonction(liste, nombre):
    liste.append("valeur")  # on ne change pas ce vers quoi pointe 'liste', on modifie sa valeur
    nombre = 4              # on ne change ce vers quoi pointe 'nombre', on ne modifie pas '4'

>>> ma_liste = []
>>> mon_nombre = 2

>>> fonction(ma_liste, mon_nombre)

>>> ma_liste                # la liste a un nouvel élement
["valeur"]
>>> mon_nombre              # le nombre n'a pas changé
2   
\end{verbatim}

Revenons à notre fonction \texttt{turing}. L'opération que nous devons exécuter en
boucle peut se résumer comme :
\begin{itemize}
\item "lire la valeur à la position actuelle du ruban"
\item "chercher une règle correspondant à cette valeur et à l'étape actuelle"
\begin{itemize}
\item "règle trouvée: l'appliquer, puis recommencer"
\item "pas de règle: arrêt de la machine"
\end{itemize}
\end{itemize}

Nous devrons donc nous rappeler de deux valeurs différentes, en plus du
contenu du ruban :
\begin{itemize}
\item la position actuelle du ruban, nous la nommerons \texttt{position} (et sa valeur
initiale sera \texttt{0}), et ce sera un nombre entier positif
\item l'étape actuelle, nous la nommerons \texttt{etape} (en remplaçant la valeur de
l'étape initiale, fournie en argument)
\end{itemize}

Notons que dans notre implémentation, la tête de lecture de la machine ne
peut se déplacer que vers la droite à partir de la position initiale. Ce ne
sera pas un problème, car nos machines ne se déplaceront pas plus à gauche
que leur position initiale.

Deplaçons ce "pseudo-code" dans notre code existant :

\begin{verbatim}
def turing(ruban, etape, regles, iterations):
    "initialiser position à 0"
    while iterations:
        "si pas de symbole dans le ruban, ajouter un blanc"
        "lire la valeur du ruban à la position actuelle"
        "chercher une regles correspondante"
        "règle trouvée":
            "écrire le nouveau symbole de la règle"
            "déplacer le ruban dans la direction indiquée"
            "enregistrer la nouvelle valeur de l'étape"
        "pas de règle trouvée":
            "arrêter la boucle"
        iterations = iterations - 1
    return etape
\end{verbatim}

Nous avons maintenant normalement assez d'information pour implémenter notre
machine à plusieurs.

\begin{verbatim}
def turing(ruban, etape, regles, iterations):
    position = 0
    while iterations:
        # si pas de symbole dans le ruban, ajouter un blanc
        if position >= len(ruban):
            ruban.append(0)
        # lire la valeur du ruban à la position actuelle
        symbole_lu = ruban[position]
        # chercher une regles correspondante
        clef = (etape, symbole_lu)
        if clef in regles:  
            # règle trouvée
            valeur = regles[clef]
            nouvelle_etape = valeur[0]
            symbole_ecrit = valeur[1]
            direction = valeur[2]
            # écrire le nouveau symbole de la règle"
            ruban[position] = symbole_ecrit
            # déplacer le ruban dans la direction indiquée"
            if direction:
                position = position + 1
            else:
                position = position - 1
            # enregistrer la nouvelle valeur de l'étape"
            etape = nouvelle_etape
        else:
            # règle non trouvée: arrêter la boucle
            iterations = 1
        iterations = iterations - 1
    return etape
\end{verbatim}

Il est possible d'écrire cette fonction de manière moins verbeuse, en
utilisant des élements de syntaxe de Python que je n'ai pas encore pris le
temps de décrire :

\begin{verbatim}
def turing(ruban, etape, regles, iterations):
    position = 0
    for iteration in range(iterations):
        if position >= len(ruban):                            # si pas de symbole à la position actuelle:
            ruban.append(0)                                   #   y ajouter un blanc
        symbole = ruban[position]                             # lire le symbole
        if (etape, symbole) not in regles:                    # si pas de règles:
            break                                             #   arrêter la boucle
        etape, symbole, direction = regles[etape, symbole]    # lire la regle
        ruban[position] = symbole                             # écrire le nouveau symbole
        position += [-1, 1][direction]                        # déplacer le ruban, en changeant la position
    return etape                                              # retourner l'étape finale
\end{verbatim}

Notons que l'étape finale est "retournée" par la fonction, c'est la valeur
que prend l'appel de fonction en tant qu'expression. On pourrait assigner le
résultat de l'appel de la fonction \texttt{turing} à un nom, et ce nom stockerait
donc l'étape final de l'exécution de la fonction. 

Cependant, bien que l'étape a changé, le ruban est toujours le même ruban :
il a été modifié. Il n'est donc pas présent dans les valeurs de retour :
l'appelant peut accéder à son nouveau contenu dans la liste \texttt{ruban} qu'il a
fourni à la fonction. Cette différence est liée au fait que les listes sont
"mutables" (ici, on les modifie, sans changer la liste vers laquelle on
pointe), et que les nombres entiers sont "immutables" (on change le nombre
vers lequel on pointe). 

Python ne dispose pas vraiment de "variables" au même titre que d'autres
langages : il est bon de ne considérer les "variables" de Python uniquement
comme des noms qu'on assigne à des objets présents dans la mémoire de
l'ordinateur. Cette abstraction permet d'éviter des erreurs, notamment dans
le contexte des valeurs immutables et mutables.

\subsection{Exemple d'utilisation}
\label{sec:org5a38227}

Nous avons maintenant une implémentation de machine de Turing, que nous
pouvons tester avec les machines écrites précédemment !

\subsubsection{Première machine, "compteur infini"}
\label{sec:org78a257e}
\begin{verbatim}
regles = {("A", 0): ("A", 1, True)} 

>>> for iterations in range(10):
...     ruban = []
...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
...     print(ruban)
[]
[1]
[1, 1]
[1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
[1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
\end{verbatim}
\subsubsection{Deuxième machine, "clignotement infini"}
\label{sec:org6ddcefe}
\begin{verbatim}
>>> regles = {("A", 0): ("B", 1, True),
...           ("A", 1): ("B", 0, True),
...           ("B", 0): ("A", 0, False)}

>>> for iterations in range(10):
...     ruban = []
...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
...     print(ruban)
[]
[1]
[1, 0]
[0, 0]
[0, 0]
[1, 0]
[1, 0]
[0, 0]
[0, 0]
[1, 0]
\end{verbatim}
\subsubsection{Troisième machine, "additioneur unaire"}
\label{sec:org2568f87}
\begin{verbatim}
>>> regles = {("A", 0): ("A", 0, True),
...           ("A", 1): ("B", 1, True),
...           ("B", 1): ("B", 1, True),
...           ("B", 0): ("C", 1, True),
...           ("C", 1): ("C", 1, True),
...           ("C", 0): ("D", 0, False),
...           ("D", 1): ("D", 0, True)}

>>> for iterations in range(10):
...     ruban = [0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
...     turing(ruban, "A", regles, iterations)
...     print(ruban)
[0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 0, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 1, 1, 1]
[0, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 0]
[0, 1, 1, 1, 1, 1, 0, 0]
\end{verbatim}
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Considérations sur l'espace, le temps, le code et les données}
\label{sec:org7804590}
\section{Annexe}
\label{sec:org2f63c15}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Ressources spécifiques}
\label{sec:org8468347}
\subsection{Sources et références}
\label{sec:org4ddb08d}
\begin{itemize}
\item \href{http://www.turing.org.uk/publications/dnb.html}{Alan Turing - A short biography}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Machine\_de\_Turing}{\{Wikipedia\} Machine de Turing}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Castor\_affair\%25C3\%25A9}{\{Wikipedia\} Castor affairé}
\end{itemize}
\end{document}
