% Created 2020-08-08 Sat 00:42
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\author{John Doe}
\date{\today}
\title{Comment ne pas faire du Python ?\\\medskip
\large La factorielle en lambda-calcul}
\hypersetup{
 pdfauthor={John Doe},
 pdftitle={Comment ne pas faire du Python ?},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 26.3 (Org mode 9.4)}, 
 pdflang={English}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\section{Introduction}
\label{sec:orgcbe95bd}
Bonsoir,

Lors de cet atelier, nous allons nous étudier une fonction mathématique
relativement simple, et les différentes manières de l'implémenter avec un
langage de programmation, et introduisant des restrictions sournoises sur
l'écriture de cette fonction qui nous empêcheront d'utiliser une grande partie
des fonctionnalités du langage de programmation. En ce faisant, nous allons
pouvoir observer que certaines petites parties des fonctionnalités d'un langage
sont suffisante pour pouvoir représenter n'importe quel algorithme, de manière
similaire au monde des portes logiques, qui peuvent toutes être reconstruites à
partir de certaines portes (par exemple ``NON OU'' ou ``NON ET''). De la même
manière, en programmation, certains éléments et comportements d'un langage ou
d'un outil sont suffisants pour reconstruire n'importe quel algorithme, on dit
de ces environnements qu'ils sont ``Turing-complet'', c'est à dire que ces
élements et comportements d'un langage ou de l'outil sont suffisants pour
pouvoir représenter une machine de Turing, machine qui est capable de se simuler
elle-même et de représenter n'importe quel algorithme. Nous n'allons pas
vraiment aborder les machine de Turing ici, pour ne pas surcharger
d'informations, mais on pourra en parler à la fin si vous le souhaitez. Notons
seulement que l'environnement réduit auquel nous allons arriver en s'empêchant
d'utiliser des parties de notre langage de programmation a été prouvé comme
théoriquement équivalent aux machines de Turing, et que notre environnement sera
bien ``Turing-complet''.

La fonction mathématique que nous allons étudier est la ``factorielle'' : la
factorielle, notée \texttt{n!}, d'un entier naturel \texttt{n} est le produit des nombres
entiers strictement positifs inférieurs ou égaux à \texttt{n}. Par exemple :

\begin{verbatim}
  0! = 1
  1! = 1
  2! = 2*1 = 2
  3! = 3*2*1 = 6
  4! = 4*3*2*1 = 24
  5! = 5*4*3*2*1 = 120
  6! = 6*5*4*3*2*1 = 720
  7! = 7*6*5*4*3*2*1 = 5040
  8! = 8*7*6*5*4*3*2*1 = 40320
  9! = 9*8*7*6*5*4*3*2*1 = 362880
\end{verbatim}

On peut observer trois choses :

\begin{itemize}
\item \texttt{0!} est compliqué à définir à partir de la définition donnée plus haut, mais
on peut réfléchir à la multiplication de ``0'' nombres en utilisant la notion de
puissance : \texttt{x\textasciicircum{}0} vaut \texttt{1} pour tout \texttt{x}, d'ou \texttt{0! = 1}.
\item Cette fonction croit rapidement (elle croît plus rapidement que toutes les
fonctions polynomiales et exponentielles).
\item La factorielle de \texttt{n} vaut \texttt{n} multiplié par \texttt{(n-1)!}
\end{itemize}
\section{Pré-requis}
\label{sec:org2c5303d}
Avant d'aller plus loin, nous allons devoir introduires deux concepts assez
généraux en programmation, qu'on retrouve dans beaucoup de langages :
\begin{itemize}
\item les fonctions ``imbriquées'' et les fermetures
\item les fonctions anonymes, aussi connues sous le nom de ``lambdas''
\end{itemize}
\subsection{Fonctions imbriquées et fermetures}
\label{sec:org5bd00d9}
Dans certains langages, les fonctions sont de ``premier ordre'', c'est à dire que
ce sont des valeurs au même titre que les autres valeurs du langage, et on peut
``imbriquer'' les fonctions, c'est à dire définir une fonction au sein d'une autre
fonction. Cette fonctionnalité devient vraiment utile quand la fonction
``intérieure'' peut utiliser les variables de la fonction ``extérieure'', ce qui
forme ce qu'on appelle une ``fermeture''.

Par exemple, supposons que nous cherchions à définir plusieurs fonctions qui
permettent d'ajouter un certain nombre à un autre : \texttt{ajouter1}, \texttt{ajouter2},
\texttt{ajouter3}, \texttt{ajouter4}, mais que n'avons pas envie de définir ces fonctions à la
main pour chaque nombre. On pourrait utiliser une fonction \texttt{ajouteur}, qui
retourne une une fonction \texttt{ajouter} :

\begin{verbatim}
def ajouteur(x):
    def ajouter(y):
        return x + y
    return ajouter
\end{verbatim}

Maintenant, pour définir une fonction comme \texttt{ajouter3}, on peut utiliser
\texttt{ajouteur(3)} :

\begin{verbatim}
ajouter3 = ajouteur(3) # x: 3
print(ajouter3(2))     # y: 2
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


On note ici que la fonction \texttt{ajouter} utilise la variable \texttt{x} définie par la
fonction parente, \texttt{ajouteur}. Par exemple, quand on appelle \texttt{ajouteur(3)}, cela nous retourne
la fonction \texttt{ajouter}, qui prend \texttt{y} et retourne \texttt{x + y}, dans laquelle \texttt{x} vaut
\texttt{3}.
\subsection{Fonction anonymes (lambdas)}
\label{sec:org79966ef}
Dans certains langages, on peut définir des fonctions au sein d'une expression,
sans nécessairement lui donner un nom. En Python, quand on utilise la syntaxe
\texttt{def nom(arguments): ...}, on nomme systématiquement la fonction, mais il existe
une autre syntaxe, \texttt{lambda arguments: ...}, qui permet de définir une fonction
dans une expression, et de l'utiliser immédiatement, quand la fonction retourne
une simple expression. Bien sur, vu que la fonction est une expression
elle-même, on peut l'assigner à une variable pour lui donner un nom, mais ce
n'est pas obligatoire.

Par exemple, on peut utiliser une ``lambda'' pour représenter la fonction
\texttt{ajouter} que nous avons plus haut :

\begin{verbatim}
def ajouteur(x):
    return lambda y: x + y

ajouter3 = ajouteur(3) # x: 3
print(ajouter3(2))     # y: 2
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


On peut même utiliser une autre ``lambda'' pour écrire la fonction \texttt{ajouteur} :

\begin{verbatim}
ajouteur = lambda x: lambda y: x + y

ajouter3 = ajouteur(3) # x: 3
print(ajouter3(2))     # y: 2
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Ces deux formes ont exactement le même comportement que l'écriture avec \texttt{def}
vue dans la section précédente.

Cette fonctionnalité n'est pas forcèment nécessaire pour ce que nous allons
faire, mais va nous permettre de rendre notre code beaucoup plus compact, car
nous allons avoir besoin de définir beaucoup de fonctions imbriquées les unes
dans les autres.
\section{Ecriture en Python}
\label{sec:orgc288f2d}
Nous allons maintenant observer quelques manières de représenter cette fonction
avec le langage de programmation Python, cependant le processus de réduction du
langage que nous allons utiliser peut être réalisé dans la plupart des langages
de programmation, au moins avec ceux qui fournissent des fonctions anonymes et
des fermetures sur ces fonctions. Au fur et à mesure de ces différentes
écritures de notre fonction nous allons introduire des restrictions sur les
fonctionnalités de Python que nous pouvons utiliser, en nous empêchant
d'utiliser :

\begin{itemize}
\item les boucles
\item la récursion
\item les arguments multiples
\item les conditions et les booléens
\item les nombres
\item les assignements
\end{itemize}

Nous allons pouvoir observer que tant qu'il nous reste la possibilité de définir
des fonctions imbriquées et des fermetures, nous pourrons continuer à représenter
la fonction factorielle, bien que cette fonction soit définie sur les nombres,
que nous avons ``retirés'' du langage.
\subsection{Ecritures traditionelles}
\label{sec:org7360709}
En premier lieu, nous allons implémenter la fonction factorielle sans aucune
restriction, en s'inspirant directement de sa définition : on sait que la
factorielle de \texttt{0} vaut \texttt{1}, et que la factorielle de \texttt{n} vaut \texttt{n} multiplié par
\texttt{n-1} :

\begin{verbatim}
def factorielle(n):
    if n == 0:
        return 1
    return n * factorielle(n-1)

print(factorielle(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Cette définition est facilement lisible, mais selon les langages ce n'est pas la
plus efficace. En Python, les appels de fonctions sont coûteux (en temps et en
espace) et pas optimisés, et cette écriture ne serait pas du tout la plus
optimale. On peut aussi utiliser une boucle et un accumulateur pour éviter les
appels de fonctions :

\begin{verbatim}
def factorielle(n):
    resultat = 1
    for i in range(1, n+1):
        resultat = resultat * i
    return resultat

print(factorielle(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Cette écriture est assez différente, cependant elle donne le même résultat que
l'écriture précédente, et en Python elle est beaucoup plus efficace. La première
écriture pourrait être aussi rapide que la seconde, en fonction du langage de
programmation et des opérations qui sont optimisées.
\subsection{Ecritures en lambda-calcul}
\label{sec:org5508bca}
\subsubsection{Retrait des boucles}
\label{sec:org2fa7410}
Nous allons maintenant commencer à intégrer des restrictions sur les
fonctionnalités que nous pouvons utiliser. Premièrement, nous allons nous
interdire d'utiliser les boucles (boucles \texttt{for} et boucles \texttt{while}), ce qui va
nous forcer à utiliser l'écriture récursive, qui est moins efficace, ce qui
n'est pas un problème dans notre cas : nous ne cherchons pas la performance,
nous cherchons à nous compliquer la vie. NOus utiliserons donc l'écriture
récursive :

\begin{verbatim}
def factorielle(n):
    if n == 0:
        return 1
    return n * factorielle(n-1)

print(factorielle(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Nous allons aussi utiliser une autre forme de syntaxe conditionelle de Python,
qui nous permet d'éviter les ``blocs'' et transformer notre fonction est une
``expression'' qui pourra être utilisé dans une fonction anonyme (lambda) :

\begin{verbatim}
def factorielle(n):
    return 1 if n == 0 else n * factorielle(n-1)

print(factorielle(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsubsection{Retrait de la récursion}
\label{sec:orge5af2d4}
Comme première récursion, nous allons nous interdire d'utiliser la récursion, ou
plus précisèment, nous interdire d'utiliser la syntaxe que Python nous fournit
pour la récursion, c'est à dire que nous n'allons pas pouvoir appeler une
fonction depuis sa définition.

On peut contourner cette restriction en fournissant la fonction en argument
d'elle-même :

\begin{verbatim}
def factorielle(f, n):
    return 1 if n == 0 else n * f(f, n-1)

print(factorielle(factorielle, 5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsubsection{Retrait des arguments multiples (curryfication)}
\label{sec:org9f8811a}
Nous allons maintenant nous interdire d'avoir des fonctions avec plusieurs
arguments. Ce n'est pas vraiment un problème, parce que le principe des
fonctions imbriquées et des fermetures nous permet de définir une fonction qui
prend \texttt{n} arguments en imbriquant \texttt{n} fonctions de un argument. Etant donné que
cela va nous faire définir des fonctions imbriquées, on peut utiliser des
fonctions anonymes pour rendre la conversation plus lisible :

\begin{verbatim}
factorielle = lambda f: lambda n: 1 if n == 0 else n * f(f)(n-1)

print(factorielle(factorielle)(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}

\subsubsection{Retrait des syntaxes conditionelles}
\label{sec:orgcf8d9f3}
Nous allons maintenant rajouter une nouvelle restriction, particulièrement
sournoise, c'est de nous interdire d'utiliser deux éleemnts très importants du
langage Python :
\begin{itemize}
\item les booléens, un type dont il existe deux valeurs:
\begin{itemize}
\item \texttt{True} (``vrai'')
\item \texttt{False} (``faux'')
\end{itemize}
\item les conditionelles
\end{itemize}

Même si nous ne les avons pas mentionnés jusqu'ici, nous avons bel et bien
utilisé des booléens, quand nous écrivons \texttt{n =} 1=, cela est une expression qui
sera évaluée comme \texttt{True} si \texttt{n} vaut 1, et comme \texttt{False} si \texttt{n} ne vaut pas
\texttt{1}.

Nous avons aussi utilisé les conditionelles, de plusieurs manières (sous forme
de blocs et sous forme d'expressions), mais cela n'est maintenant plus possible,
car nous venons de nous l'interdire.

\begin{enumerate}
\item \texttt{vrai}, \texttt{faux} et \texttt{cond}
\label{sec:orgea3e65d}

Le concept de ``conditionnelle'' dépend fortement de la notion de ``booléen'', car
la condition utilisée est une valeur qui vaut soit \texttt{True}, soit \texttt{False}. Etant
donné que nous n'avons plus le droit d'utiliser la syntaxe que Python nous
fournit pour réaliser ces opérations, nous allons devoir définir les booléens
nous-mêmes. Pour ce faire, nous pouvons utiliser deux fonctions assez
similaires, nommées \texttt{true} et \texttt{faux}, qui n'auront pas beaucoup de sens au
premier abord, mais qui deviendront très utile plus tard :

\begin{verbatim}
vrai = lambda f: lambda g: f
faux = lambda f: lambda g: g
\end{verbatim}

\texttt{vrai} est donc une fonction qui prend deux arguments et retourne le premier,
et \texttt{faux} est une fonction qui prend deux arguments et qui retourne le
second. Nous aurions pu appeler ces fonctions respectivement \texttt{premier} et
\texttt{second}, mais étant donnés que nous voulons les utiliser pour implémenter le
concept de booléen, nous allons les appeler \texttt{vrai} et \texttt{faux}

Maintenant que nous avons ces deux définitions, nous pouvons écrire une fonction
les utilisant pour implémenter la notion de ``condition'', que nous allons nommer
   \texttt{cond}, et qui prend trois arguments :
\begin{itemize}
\item \texttt{f} : une condition, qui est donc soit vraie (\texttt{vrai}), soit fausse (\texttt{faux})
\item \texttt{g} : une valeur à retourner dans le cas ou la condition est vraie
\item \texttt{h} : une valeur à retourner dans le cas ou la condition est fausse
\end{itemize}

\begin{verbatim}
cond = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)
\end{verbatim}

Les définitions \texttt{vrai} et \texttt{faux} peuvent-être déterminées à partir de \texttt{cond} et
de sa définition.

Il y a deux cas possibles :
\begin{itemize}
\item soit \texttt{cond} est appelé avec \texttt{vrai} comme premier argument
\begin{itemize}
\item dans ce cas, on appelle \texttt{vrai} avec les deux autres arguments, et \texttt{vrai}
retournera le premier argument (celui qui doit être retourné dans le cas ou
la condition est vraie)
\end{itemize}
\item soit \texttt{cond} est appelé avec \texttt{faux} comme deuxième argument
\begin{itemize}
\item dans ce cas, on appelle \texttt{faux} avec les deux autres arguments, et \texttt{faux}
retournera le second argument (celui qui doit être retourné dans le cas ou
la condition est fausse)
\end{itemize}
\end{itemize}

Notre fonction \texttt{cond} fonctionne donc bien comme nous le souhaitons :

\begin{verbatim}
print(cond(vrai)("oui")("non"))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


\begin{verbatim}
print(cond(faux)("oui")("non"))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
non
\end{verbatim}

\item Court-circuitage conditionel
\label{sec:org19d4367}

Nous avons encore un petit problème avec la manière dont nous avons défini
ces booléens, causé par une particulartié de Python : l'évaluation est dite
``stricte'', et non ``paresseuse''. C'est à dire que la valeur d'une expression
est calculée dès qu'elle est disponible (dès que nous sommes en train
d'appliquer la fonction qui contient cette expression), plutot que dès que la
valeur d'une expression est nécessaire (dès qu'elle est utilisée dans le
cadre d'une autre expression.

Par exemple, imaginons que nous avons une fonction dite \texttt{infini}, qui reçoit
une fonction \texttt{f} en argument et applique cette fonction \texttt{f} à cette même
fonction \texttt{f}. Si nous appelons cette fonction \texttt{infini} avec comme argument la
même fonction \texttt{infini}, \texttt{infini} est appelé à l'infini, sans jamais terminer.

C'est par ailleurs un résultat important, qui nous montre que les expressions
écrites en lambda-calcul peuvent ne pas ``terminer'', alors qu'elles sont
valides, de manière similaire à une fonction récursive Python ``classique'' à
laquelle il manque une condition d'arrêt.

Maintenant, supposons une expression telle que celle-là :

\begin{verbatim}
cond(vrai)("oui")(infini(infini))
\end{verbatim}

Cette expression devrait ``normalement'' retourner ``oui'', étant donné que la
condition est le booléen \texttt{vrai} correspondant à \texttt{True}. Cependant, cette
expression ne sera jamais évaluée complètement, car avant de choisir entre
\texttt{oui} et \texttt{infini(infini)}, Python va calculer la valeurs de ces deux
expressions, et ne pourra jamais terminer. Une solution à ce problème est
d'emballer nos deux valeurs \texttt{oui} et \texttt{infini(infini)} dans une fonction qui
ignore son argument, et de n'appeler cette fonction qu'une fois que la
conditionelle aura été appliquée, c'est à dire dans la définition des
booléens \texttt{vrai} et \texttt{faux}. Nous avons aussi besoin d'une fonction \texttt{rien}, qui
retourne son argument directement, car nous ne pouvons définir que des
fonctions recevant un seul argument, et pas de fonctions qui ne reçoivent pas
d'argument. Pour faciliter le test de notre nouvelle fonction conditionelle,
et l'écriture de certains exemples dans les sections suivantes, nous allons
aussi définir deux fonctions \texttt{oui} et \texttt{non}, qui ignorent leur argument
retournent la chaîne de caractère qui correspond à leur nom.


\begin{verbatim}
rien = lambda f: f
oui = lambda _: "oui"
non = lambda _: "non"

vrai = lambda f: lambda g: f(rien)
faux = lambda f: lambda g: g(rien)
cond = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)

print(cond(vrai)(oui)(lambda _: infini(infini)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


Ici, nous utilisons comme nom d'argument \texttt{\_} pour indiquer que cet argument
n'est pas utilisé. Etant donné que nous sommes obligé de lui fournir une
valeur, on lui fournit la fonction \texttt{rien}, dans la définition de \texttt{vrai} et de
\texttt{faux}.

On peut aussi observer que l'expression \texttt{infini(infini)} n'a jamais été
évaluée, car la fonction dans laquelle elle a été emballée n'a jamais été
appliquée, ce qui permet à notre expression de retourner même si un de ses
arguments ne termine pas.

Ceci sera important pour pouvoir utiliser notre fonction \texttt{cond} pour
implémenter la condition d'arrêt d'une récursion, ou l'une des deux valeurs
de résultat ne termine pas.

En Python ``classique'', nous n'avons pas ce problème, car l'expression \texttt{if}
``court-circuite'', et que l'expression qui correspond à la condition.
\end{enumerate}

\subsubsection{Retrait des nombres}
\label{sec:org3287b45}
\begin{enumerate}
\item Introduction aux entiers de Church
\label{sec:orgde4d0c9}
Nous avons implementé nos fonctions \texttt{cond}, \texttt{vrai} et \texttt{faux}, mais aucune des
opérations de comparaison des nombres de Python ne retournent ces valeurs.
Pour ne plus avoir ce problème, nous allons ajouter une nouvelle restriction,
encore plus sournoise que la première : s'interdire d'utiliser la syntaxe que
Python nous fournit pour les nombres. Oui, vous m'avez bien entendu, nous
n'avons plus le droit d'utiliser les nombres, comme \texttt{0}, \texttt{1}, \texttt{2}, etc.

Comme pour les booléens, nous allons devoir trouver une manière de les
exprimer sous forme de fonctions. Il nous faudrait ensuite, si cela est
possible, trouver une manière de pouvoir comparer ce nouveau format de
nombres (savoir si un nombre est égal à un autre), de pouvoir les incrémenter
(ajouter \texttt{1} à un nombre) et bien sur de pouvoir les multiplier pour réaliser
notre factorielle.

Il existe une manière simple de représenter simple de représenter un nombre
\texttt{n} sous forme d'une fonction, c'est d'appliquer une \texttt{n} fois une fonction
\texttt{f} fois à une valeur \texttt{x}. Par exemple :

\begin{verbatim}
zero   = lambda f: lambda x: x
un     = lambda f: lambda x: f(x)
deux   = lambda f: lambda x: f(f(x))
trois  = lambda f: lambda x: f(f(f(x)))
quatre = lambda f: lambda x: f(f(f(f(x))))
cinq   = lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(x)))))
six    = lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(f(x))))))
\end{verbatim}

Cette notation est appelée ``les entiers de Church'', du nom du mathématicien qui
a le premier formalisé cette écriture. Tout cela est fort intéressant, mais
est-ce qu'il est possible de réaliser les opérations dont nous avons besoin sur
ces nombres, c'est à dire de les comparer et de les multiplier entre eux.

Une remarque importante est que dans la représentation que nous utilisons,
nos entiers de Church ne sont pas ``signés'', c'est à dire qu'ils n'ont pas de
signe, et nous nous abstiendrons d'utiliser des nombres négatifs, car dans
notre cas, nous limitons le domaine de définition de la fonction factorielle
aux entiers naturels.
\item Décodage des entiers de Church
\label{sec:orgf322d26}
Pour des besoins pratiques, et pour pouvoir tester nos fonctions, nous
allons utiliser deux petites fonctions qui permettent d'encoder et de décoder
les entiers de Church. Tout d'abord, voyons comment décoder un entier de Church.
Etant donné que ces nombres sont encodées par un certain nombre d'application
d'une fonction \texttt{f} à une valeur \texttt{g}, on peut le faire facilement, avec deux
petites fonctions :

\begin{itemize}
\item une fonction \texttt{ajouter1} qui prend un entier ``classique'', et le retourne incrémenté
de \texttt{1}
\item une fonction \texttt{unchurch}, qui prend un entier de Church, et lui fait appliquer
\texttt{n} (ou \texttt{n} est le nombre encodé dans l'entier de Church) fois la fonction
\texttt{ajouter1} au nombre 0
\end{itemize}

Ainsi :

\begin{itemize}
\item pour \texttt{zero}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 0 fois à 0, ce qui retournera 0
\item pour \texttt{un}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 1 fois à 0, ce qui retournera 1
\item pour \texttt{deux}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 2 fois à 0, ce qui retournera 2
\item et ainsi de suite\ldots{}
\end{itemize}

\begin{verbatim}
ajouter1 = lambda x: x + 1
décoder = lambda f: f(ajouter1)(0)
\end{verbatim}

En intégrant \texttt{ajouter1} à la définition de \texttt{décoder}, on peut avoir une
expression encore plus courte :

\begin{verbatim}
décoder = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)

print(décoder(cinq))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction,
ou \texttt{ajouter1} a été remplacée par \texttt{f} pour limiter la longueur des lignes :

\begin{verbatim}
décoder(cinq) -> f(f(f(f(f(0)))))
décoder(cinq) -> f(f(f(f(1))))
décoder(cinq) -> f(f(f(2)))
décoder(cinq) -> f(f(3))
décoder(cinq) -> f(4)
décoder(cinq) -> 5
\end{verbatim}
\item Encodage des entiers de Church
\label{sec:orgfc41f6d}
L'encodage des entiers de Church est légèrement moins simple. Nous allons le
réaliser avec une fonction qui prend un argument, \texttt{n} un nombre entier
``classique'', et qui retourne un entier de Church, sous la forme d'une
fonction qui prend deux arguments \texttt{f} et \texttt{x}. \texttt{f} représente une fonction
qui sera appliquée \texttt{n} fois à la valeur \texttt{x}.

La valeur retournée par la fonction représentant l'entier de Church dépend
du nombre \texttt{n} qui a été fourni en argument :
\begin{itemize}
\item si \texttt{n} vaut \texttt{0}, la fonction retournée est \texttt{lambda f: lambda x: g} (on
peut remarquer que cette définition est équivalente à la définition \texttt{f0})
\item si \texttt{n} vaut \texttt{1} : la fonction retournée est \texttt{lambda f: lambda x: X}, ou
\texttt{X} est obtenu en appliquant \texttt{f} au résultat de \texttt{encoder(n-1)}, en gardant
les mêmes valeurs pour \texttt{f} et \texttt{x}.
\end{itemize}

\begin{verbatim}
encoder = lambda n: lambda f: lambda x: x if n == 0 else f(encoder(n-1)(f)(x))
\end{verbatim}

Les deux fonctions que nous avont définies pour encoder et décoder les
entiers de Church utilisent les nombres ``classiques'' et les booléens et
conditionelles ``classiques'', c'est obligé car ces deux fonctions servent
justement à passer d'un monde à l'autre. Ce seront les deux seules fonctions
de notre code qui utiliseront ces élements du langage Python.

Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction :

\begin{verbatim}
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(encoder(4)(f)(x))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(encoder(3)(f)(x)))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(encoder(2)(f)(x))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(encoder(1)(f)(x)))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(encoder(0)(f)(x))))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(x)))))
\end{verbatim}

Afin de pouvoir implémenter notre fonction factorielle en utilisant les
entiers de Church comme manière de représenter les nombres entiers naturels,
nous allons avoir besoin de définir trois opérations :
\begin{itemize}
\item incrémenter un nombre (réaliser l'équivalent de \texttt{i + 1})
\item multiplier deux nombres (réaliser l'équivalent de \texttt{r * i})
\item comparer deux nombres (réaliser l'équivalent de \texttt{i =} n=)
\end{itemize}
\item Comparaison d'un entier de Church
\label{sec:org537568c}
Nous cherchons à définir une fonction \texttt{vaut0}, qui prend un argument \texttt{n}, et qui :
\begin{itemize}
\item retourne \texttt{vrai} si \texttt{n} vaut \texttt{0}
\item retourne \texttt{faux} si \texttt{n} ne vaut pas \texttt{0}
\end{itemize}

Pour implémenter cette fonction, que nous allons nommer \texttt{vaut0}, nous allons
recevoir en argument \texttt{n} un entier de Church, et l'appeler avec deux valeurs:
\begin{itemize}
\item pour la fonction \texttt{f}, une fonction \texttt{toujours\_faux} qui prend un argument, mais retourne
toujours \texttt{faux}, quelque soit la valeur de cet argument
\item pour la valeur \texttt{x}, la fonction \texttt{vrai}
\end{itemize}

\begin{verbatim}
toujours_faux = lambda _: faux(rien)
vaut0 = lambda n: n(toujours_faux)(vrai(rien))
\end{verbatim}

Il y a donc plusieurs cas possibles :
\begin{itemize}
\item si \texttt{n} pvaut l'équivalent de 0 (\texttt{f0}), la fonction \texttt{toujours\_faux} sera
appliquée 0 fois à \texttt{vrai}, donc le résultat sera \texttt{vrai}
\item si \texttt{n} vaut l'équivalent de plus que 0, la fonction \texttt{forcement\_faux sera appliquée
  plusieurs fois à =vrai}, donc le résultat sera \texttt{faux}
\end{itemize}

On peut raccourcir cette définition en intégrant la fonction \texttt{toujours\_faux}
à \texttt{vaut0} :

\begin{verbatim}
vaut0 = lambda n: n(lambda _: faux)(vrai)
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
print(cond(vaut0(zero))(oui)(non))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


\begin{verbatim}
print(cond(vaut0(un))(oui)(non))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
non
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici deux expansions manuelles de cette
fonction :

\begin{verbatim}
vaut0(zero) -> cond(vaut0(zero))(oui)(non)
vaut0(zero) -> zero(lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> vrai(oui)(non)
vaut0(zero) -> oui(rien)
vaut0(zero) -> "oui"

vaut0(zero) -> cond(vaut0(un))(oui)(non)
vaut0(zero) -> zero(lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> (lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> faux(oui)(non)
vaut0(zero) -> non(rien)
vaut0(zero) -> "non"
\end{verbatim}
\item Multiplication de deux entiers de Church
\label{sec:orgef60164}
Pour commencer nous allons montrer une fonction nommée \texttt{même},
qui retourne le même nombre que celui qui lui est passé :

\begin{verbatim}
même = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)

print(décoder(même(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Un observateur attentif pourra remarquer que cette fonction peut être
simplifiée en la fonction \texttt{rien} définie précédemment.

Pour définir la fonction \texttt{mult} (pour ``multiplier''), il nous suffit
d'appliquer la fonction \texttt{f} d'un des deux à la foncton \texttt{f} de l'autre
nombre. En faisant cela, pour chaque application de la fonction \texttt{f} de \texttt{m},
nous devrons aussi appliquer la fonction \texttt{f} de \texttt{n}, implémentant la
multiplication :

\begin{verbatim}
mult = lambda m: lambda n: lambda f: lambda x: n(m(f))(x)

print(décoder(mult(trois)(quatre)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
12
\end{verbatim}


On peut observer que cette fonction ressemble à la fonction \texttt{même},
sauf qu'on applique \texttt{m} au résultat de \texttt{n(f)} avant de l'appliquer à \texttt{x}.
Pour rappel :
\begin{itemize}
\item la fonction \texttt{m} représentant le nombre \texttt{M}, applique \texttt{M} fois sa fonction \texttt{f} à \texttt{x}
\item la fonction \texttt{n} représentant le nombre \texttt{N}, applique \texttt{N} fois sa fonction \texttt{f} à \texttt{x}
\item en appliquant la fonction \texttt{m} à la fonction \texttt{f} passée à \texttt{n}, nous nous
assurons que pour chacune des \texttt{M} application de la fonction \texttt{f} de \texttt{m},
nous appliquerons aussi la fonction \texttt{f} de \texttt{n}, qui est elle-même
appliquée \texttt{N} fois
\item le résultat de \texttt{mult(m, n)} sera donc l'équivalent du résultat de la
multiplication de \texttt{M} et \texttt{N}
\end{itemize}

Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette
fonction :

\begin{verbatim}
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: deux(trois(f))(x)
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: deux(f(f((f)))(x)
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: f(f((f(f(f)))))(x)
mult(trois, deux) -> six
\end{verbatim}
\item Incrémentation d'un entier de Church
\label{sec:orgbc4f75d}
Bien que nous n'avons pas besoin d'incrémenter de nombre dans notre fonction
factorielle récursive, nous allons avoir besoin de pouvoir incrémenter des
entiers de Church pour pouvoir définir la fonction prédécesseur.

Pour commencer, rappelons nous la fonction \texttt{même},
qui retourne le même nombre que celui qui lui est passé :

\begin{verbatim}
même = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)

print(décoder(même(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Pour implémenter la fonction \texttt{succ}, pour ``successeur'', il nous suffit
d'appliquer \texttt{f} une fois de plus à l'entier de Church formé par \texttt{n(f)(x)} :

\begin{verbatim}
succ = lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x))

print(décoder(succ(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
6
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette
fonction :

\begin{verbatim}
succ(cinq) -> lambda f: lambda x: f(cinq)
succ(cinq) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(f(x))))))
succ(cinq) -> six
\end{verbatim}
\item Paires d'entiers de Church
\label{sec:orgcad9860}
Pour pouvoir implémenter la décrémentation dans la section suivante, nous
allons bevoir de pouvoir ``pairer'' deux entiers de Church ensemble, et d'en
récupérer le premier ou second élement.

Afin de pouvoir définir et utiliser des paires, nous avons besoin de ces
trois fonctions :

\begin{verbatim}
paire = lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y)
premier = lambda p: p(lambda x: lambda y: x)
second = lambda p: p(lambda x: lambda y: y)

print(premier(paire("a")("b")))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
a
\end{verbatim}


On peut observer plusieurs choses :
\begin{itemize}
\item la fonction \texttt{paire} permet d'emballer deux valeurs, \texttt{x} et \texttt{y} dans
l'application d'une fonction \texttt{f}
\item la fonction \texttt{premier} reçoit en argument une paire nommée \texttt{p}, et permet de
d'en récupérer le premier élement, en appelant la fonction \texttt{f} avec une
fonction qui retourne son premier argument
\item la fonction \texttt{second} reçoit en argument une paire nommée \texttt{p}, et permet de
d'en récupérer le second élement, en appelant la fonction \texttt{f} avec une
fonction qui retourne son second argument
\end{itemize}
\item {\bfseries\sffamily TODO} Decrémentation d'un entier de Church
\label{sec:orgf8ee25a}
Dans cette partie, nous allons regarder comment il nous est possible de
décrémenter un entier de Church, en implémentant la fonction \texttt{prec}, pour
``prédécesseur''. Cette fonction sera, étonnamment, la plus complexe à définir.

Pour pouvoir implémenter cette fonction \texttt{pred}, nous allons utiliser le
concept de ``paires'' défini précédemment, et devoir définir quelques
éléments qui seront utilisées dans la définition de \texttt{pred}. Premièrement,
nous allons bevoir d'une simple paire de zéros (sous forme d'entiers de
Church, évidemment) :

\begin{verbatim}
paire_zero = paire(zero)(zero)
\end{verbatim}

Ensuite, nous avons besoin d'une fonction qui nous permet de faire croître
cette paire, en formant une nouvelle paire, mais d'une manière bien
particulière :
\begin{itemize}
\item le premier élement de la nouvelle paire est formé à partir du deuxième
élement de la paire originale
\item le second élement de la deuxième paire est formé à partir du successeur
du deuxième élement de la paire originale
\end{itemize}

\begin{verbatim}
paire_succ = lambda p: paire(second(p))(succ(second(p)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
paire_succ(paire_zero)            -> (zero, zero)
paire_succ(paire_un)              -> (zero, un)
paire_succ(paire_deux)            -> (un, deux)
paire_succ(paire_trois)           -> (deux, trois)
\end{verbatim}

Il y a une bizarrerie : nous n'utilisons pas le premier élement de la paire
! Rassurez-vous, nous allons l'utiliser, et c'est même lui qui nous
permettra d'obtenir le prédécesseur, car nous allons faire en sorte
d'appliquer cette fonction \texttt{n} fois (pour calculer \texttt{pred(n)}), et donc le
premier élement de la paire vaudra \texttt{n-1}, car il aura été incrementé une
fois de moins que le second élement de la paire.

Nous pouvons donc maintenant définir la fonction \texttt{pred}, qui va, pour un
entier de Church \texttt{n} représentant \texttt{N} formé par une fonction \texttt{f} appliqué
\texttt{N} fois à \texttt{x} : en utilisant cette fonction \texttt{paire\_succ} en tant que \texttt{f},
avec \texttt{x} valant \texttt{paire\_zero}, elle sera appelée \texttt{N} fois, et nous retournera
une paire qui contiendra le prédécesseur en tant que premier élement :

\begin{verbatim}
pred = lambda n: premier(n(paire_succ)(paire_zero))

print(décoder(pred(encoder(0))))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
0
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction,
ou le nom de la fonction \texttt{paire\_succ} a été remplacé par \texttt{f}, pour garder
les lignes assez courtes :

\begin{verbatim}
pred(cinq) -> premier(f(f(f(f(f( paire(zero)(zero) ))))))
pred(cinq) -> premier(f(f(f(f(   paire(zero)(un)    )))))
pred(cinq) -> premier(f(f(f(     paire(un)(deux)     ))))
pred(cinq) -> premier(f(f(       paire(deux)(trois)   )))
pred(cinq) -> premier(f(         paire(trois)(quatre)  ))
pred(cinq) -> premier(           paire(quatre)(cinq)    )
pred(cinq) -> quatre
\end{verbatim}
\end{enumerate}

\subsubsection{Assemblage des fonctions}
\label{sec:orgd6707ef}
Nous disposons maintenant des fonctions :
 \texttt{vaut0} : Pour comparer un nombre à 0 (équivalent: \texttt{n =} 0=)
 \texttt{cond} : Pour réaliser une opération conditionelle
 \texttt{pred} : Pour obtenir le prédécesseur d'un nombre (équivalent: \texttt{n - 1})
 \texttt{mult} : Pour multiplier deux nombres

On peut donc maintenant écrire:

\begin{verbatim}
fact = lambda f: lambda n: cond(vaut0(n))(lambda _ : un)(lambda _ : mult(n)(f(f)(pred(n))))

print(décoder(fact(fact)(encoder(5))))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}

\subsubsection{Code assemblé}
\label{sec:org267a4f4}
\begin{verbatim}
# code impur
décoder    = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)
encoder    = lambda N: lambda f: lambda x: x if N == 0 else f(encoder(N-1)(f)(x))
afficher   = lambda n: print(décoder(n))
# code pure
rien       = lambda f: f
vrai       = lambda f: lambda g: f(rien)
faux       = lambda f: lambda g: g(rien)
cond       = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)
zero       = lambda f: lambda x: x
un         = lambda f: lambda x: f(x)
vaut0      = lambda n: n(lambda f: faux)(vrai)
mult       = lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x)
même       = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)
succ       = lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x))
paire      = lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y)
premier    = lambda p: p(lambda x: lambda y: x)
second     = lambda p: p(lambda x: lambda y: y)
paire_zero = paire(zero)(zero)
paire_succ = lambda p: paire(second(p))(succ(second(p)))
pred       = lambda n: premier(n(paire_succ)(paire_zero))
_fact      = (lambda f: lambda n: cond(vaut0(n))(lambda _: un)(lambda _: mult(n)(f(f)(pred(n)))))
fact       = lambda n: _fact(_fact)(n)

afficher(fact(encoder(5)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}

\subsubsection{Elimination des assignements}
\label{sec:org3664d8f}
Parce que nous ne sommes pas encore allé assez loin dans l'élimination des
élements du langage, nous allons pousser encore un peu plus : interdire toute
forme d'assignement. Cela va rendre notre code complètement illisible, car
chaque référence à une fonction définie devra être remplacée par le corps de
cette fonction. Cela va aussi nous poser un petit problème : comment
implémenter la récursion comme nous l'avons fait s'il n'est pas possible
d'assigner la fonction et d'y faire référence en l'appelant ? Ce problème
peut paraître insolvable, mais il existe un outil magique qui permet de le
contourner : ``le copier/coller'' ! Eh oui, nous allons copier la fonction deux
fois : une fois pour la fonction elle-même, et une fois pour la fonction
qu'elle doit rappeler récursivement, qui est équivalente à elle-même.

\begin{verbatim}
# code impur
décoder    = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)
encoder    = lambda N: lambda f: lambda x: x if N == 0 else f(encoder(N-1)(f)(x))
afficher   = lambda n: print(décoder(n))
# code pur
fact       = (lambda n: (lambda f: lambda n: (lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h))
             ((lambda n: n(lambda f: lambda f: lambda g: g(lambda f: f))
             (lambda f: lambda g: f(lambda f: f)))(n))
             (lambda _: lambda f: lambda x: f(x))
             (lambda _: (lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x))(n)
             (f(f)((lambda n: (lambda p: p(lambda x: lambda y: x))
             (n(lambda p: (lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))
             ((lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x)))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))))
             ((lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             (lambda f: lambda x: x)(lambda f: lambda x: x))))(n)))))
             (lambda f: lambda n: (lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h))
             ((lambda n: n(lambda f: lambda f: lambda g: g(lambda f: f))
             (lambda f: lambda g: f(lambda f: f)))(n))
             (lambda _: lambda f: lambda x: f(x))
             (lambda _: (lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x))
             (n)(f(f)((lambda n: (lambda p: p(lambda x: lambda y: x))
             (n(lambda p: (lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))
             ((lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x)))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))))
             ((lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             (lambda f: lambda x: x)(lambda f: lambda x: x))))(n)))))(n))

afficher(fact(encoder(5)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Avant l'élimination des assignements, notre code est encore relativement
lisible : certaines expressions sont difficiles à lire, car nous implémentons
beaucoup de concepts fondamenteux nous-mêmes, mais la définition finale de la
fonction \texttt{fact} est plutôt simple, et n'est pas si différente du code ``classique''
que nous utilisions au début, mais il est bien plus fondamental.

L'assemblage final du code, après élimination des assignements, est un ``gros
tas de lambda'' complètement illisible, mais c'est une bonne manière de
représenter de manière fondamentale la complexité de la fonction mathématique
que nous utilisons, et surtout de montrer qu'un programme peut-être représenté
par une expression unique.

Bien sur, tout cela est purement un ``exercice de style'', ou plutot une manière
de s'introduire au lambda-calcul. Notre code n'est pas optimisé du tout, pas
du tout lisible, et est absolument incapable de calculer des factorielles de
nombres importants, car nous dépassons très rapidement les limites de récursion
qui sont imposées par notre interpréteur.

\section{Conclusion}
\label{sec:org5c0be1f}

Nous avons pu observer que malgré le retrait d'une grande partie du langage
Python, nous ne laissant accès qu'à la définition et à l'utilisation de
fonctions anonymes, nous pouvant quand même définir un algorithme calculant la
valeur de la fonction factorielle. Le seul endroit ou nous somme obligés
d'utiliser les éléments de syntaxe que nous avons interdit, c'est pour convertir
le nombre fourni en entrée, et afficher le nombre sous une forme lisible. Cette
observation ne nous fournit pas en tant que tel une meilleure manière
d'implémenter la fonction factorielle, mais nous permet de nous poser la
question de la simplicité du langage le plus simple, ou de la machine la plus
simple, permettant de définir des algorithmes arbitraires. Il existe d'autres
formes de calcul qui ont un fonctionnement très simple, et ou l'expression des
algorithmes nécessite la création des outils de calcul à partir de presque rien
(par exemple les machines de Turing, les pavages de Wang, les réseaux BGP, etc).

La simplicité de la forme de calcul nous permet aussi d'utiliser la complexité,
ou la taille, de l'écriture de la fonction que nous utilisons comme une mesure
particulière de la complexité de la fonction elle-même, en faisant abstraction
des caractéristiques humaines de nos formes de calcul ``habituelles'' (comme par
exemple l'utilisation de la base 10). Bien sur, il est possible qu'il existe une
écriture plus efficace de notre fonction factorielle, dans notre cas c'est même
certain, étant donné que la version de la fonction \texttt{pred} a été choisie pour son
explication, et pas pour son efficacité : il existe des versions plus efficaces,
mais plus difficiles à expliquer.

Nous allons arrêter notre chemin sur la route de la purité, mais c'est un chemin
sur lequel il reste encore de la route : notre expression en lambda-calcul peut
être re-écrite sous la forme de combinaisons de combinateurs SKI, qui peuvent
eux-mêmes être écrits sous la forme d'applications de la fonction ``Iota'', ce qui
peut être représenté par une séquence binaire ou les premiers bits ne sont pas
significatifs, ce qui est équivalent à l'écriture d'un nombre entier naturel.
\end{document}
