% Created 2017-12-15 ven. 19:28
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[margin=0.5in]{geometry}
\author{Hugo Geoffroy "pistache"}
\date{\textit{<2017-11-17 ven.>}}
\title{Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#3\\\medskip
\large Comment représenter des données structurées ?}
\hypersetup{
 pdfauthor={Hugo Geoffroy "pistache"},
 pdftitle={Ateliers Python @ BIB (2017-2018) - \#3},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 25.1.1 (Org mode 9.1.4)}, 
 pdflang={Frenchb}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\section{Introduction}
\label{sec:orgb667172}
Comme nous l'avons vu lors du dernier atelier, nous pouvons établir une
distinction entre les "données" et le "programme" qu'on applique à ces
données. Bien sur, cette distinction est floue : le programme peut lui être
exprimé sous la forme de données ; comme nous le montre l'universalité des
machines de Turing. Plusieurs techniques de programmation se basent d'ailleurs
se le fait de modifier le programme pendant son exécution, en le traitant
comme des données, comme par exemple la "méta-programmation".

Les données sont des ensembles de valeurs, une donnée est une "valeur donnée",
stockée à un certain emplacement. Il nous arrive de stocker des données qui
nous fournissent des informations additionelles sur d'autres données, nous les
appellerons alors "méta-données".

Toute les données nécessitent interprétation avant de pouvoir devenir des
informations, cette interprétation est faite selon une structure précise. Bien
sur, tout ceci est parfaitement analogue au sujet du premier atelier, et cette
structure représente un "langage" dans lequel nous avons exprimé nos données,
bien que ce ne soit pas forcèment le même type de langage dans la hiérarchie
de Chomsky.

Il existe toujours plusieurs représentations pour un certain ensemble
d'informations, et notre choix de représentation a d'importantes conséquences
sur la structure et la complexité de notre programme : nous l'avons vu avec la
machine de Turing et l'additioneur, qui aurait été bien plus complexe à écrire
en binaire. Bien sur, ces choix ont aussi d'importantes conséquences sur les
caractéristiques de performances de notre programme, tant en nombre
d'opérations qu'en espace utilisé.
\section{Jette-mots}
\label{sec:org2744ef0}
\begin{itemize}
\item Données, valeur, information, structure
\item Représentation, interprétation
\item Complexité, performance
\item Nombre, texte, fichier
\item Liste, dictionnaire , ensemble
\end{itemize}
\section{Types primitifs}
\label{sec:org5fe9176}
\href{atelier-0003-hierarchie-types-small.png}{Hiérarchie des types de base}
\subsection{Nombres intégraux et réels}
\label{sec:orgc852e70}
\subsubsection{Introduction et questions}
\label{sec:org03ea399}
Python nous fournit des types distincts pour exprimer toutes ces formes de
nombres :
\begin{itemize}
\item Booléens (\texttt{bool})
\item Entiers (\texttt{int})
\item Flottants (\texttt{float})
\item Décimaux (\texttt{decimal.Decimal})
\item Fractions (\texttt{fractions.Fraction})
\end{itemize}

Certains types peuvent aussi se comporter comme une fonction : cette
fonction est alors un "constructeur", permettant de construire une valeur de
ce type à partir d'une valeur d'un autre type. La plupart des types peuvent
être construits à partir de leur représentation textuelle, donc à partir
d'une valeur de type \texttt{str}.

La fonction \texttt{type} nous permet d'obtenir le type d'une valeur. Notez que
\texttt{type} est aussi un \texttt{type}, et que le type de tous les types est\ldots{} \texttt{type}.

Pour obtenir le type d'une valeur, on peut utiliser la fonction \texttt{type}. Notez
que \texttt{type} est aussi un type, mais qu'il n'est pas utilisé

\textbf{Question :} en quoi un "booléen" est-il un nombre ?
\textbf{Question :} lesquels de ces types nous permettent de représenter une valeur
 continue ? lesquels sont restreints à des valeurs discrètes ?
\textbf{Question :} est-ce qu'un de ces types est borné ?
\textbf{Question :} que donne le résultat de \textbf{True + True}, ou \textbf{False / False} ?
\subsubsection{Entiers}
\label{sec:org6d64a85}
Les nombres entiers de Python ne sont pas bornés : cela veut dire que leur
seule limite est la capacité de stockage, et que leur représentation n'est
pas fixe. L'ensemble des nombres entiers est naturellement discret : dans un
intervalle fini, le nombre d'élements sera fini, contrairement à par exemple
l'ensemble des nombres réels, dans lequel un intervalle fini contient une
quantité infinie de nombres.
\begin{enumerate}
\item Nombres entiers de taille fixe
\label{sec:org59084cf}
Dans d'autres langages (comme C), les nombres entiers sont stockés en
utilisant une représentation à taille fixe, avec un certain nombre de bits
utilisés pour représenter le nombre (souvent des puissances de deux), et
avec un bit potentiellement reservé pour le signe. En Python, ce n'est pas
le cas pour les \texttt{int} (même si c'est bien le cas pour les \texttt{float}).

Ces représentations fixes sont plus efficaces, mais moins souples à
l'utilisation, et introduisent une source de complexité dans la gestion des
erreurs de bornes.
\end{enumerate}
\subsubsection{Booléens}
\label{sec:org5690d7a}
En Python, les booléens sont des nombres : le type "bool" est une
"sous-classe" du type "int", ce qui veut dire que tous les booléens sont des
nombres, mais que tous les nombres ne sont pas des booléens ; les booléens
appartiennent à l'ensemble des nombres. Il n'y a d'ailleurs que deux de ces
nombres qui appartiennent à l'ensemble des booléens : \texttt{1} et \texttt{0},
représentant \texttt{True} et \texttt{False}.

\texttt{1} et \texttt{True} représentent donc la même "valeur", mais avec un "type"
différent : cela forme une "donnée" différente, car elle devra être
interprétée avec d'autres règles. Il faut faire attention aux relations : \texttt{1}
n'est pas un booléen, mais \texttt{True} est bien un nombre, même s'il est aussi un
booléen.

Cela nous introduit à la notion de "hiérarchie de types" : les types peuvent
être des spécialisation d'un type, de ses règles d'interprétation et des
comportements qu'on peut appliquer à ses valeurs. Ces spécialisations sont
appelées des "sous-classes" : les valeurs de ces types sont appelées des "instances".

Si on a un type A, sous-classé par un type B, les instances de A ne sont
\textbf{pas} des instances de B, mais les instances de B sont \textbf{aussi} des instances
de A. 

Dans le cas de \texttt{bool} et \texttt{int}, \texttt{True} est une instance de \texttt{bool}, et donc
par extension une instance de \texttt{int}, mais \texttt{1} n'est qu'une instance de \texttt{int},
ce n'est pas une instance de \texttt{bool}. Ce principe est important, et dans le
cas des booléens ne saute pas directement aux yeux, car \texttt{1} pourra aussi être
utilisé comme un booléen, même si ce n'en est pas un.
\subsubsection{Nombres flottants et complexes}
\label{sec:org07e3634}
La notion de "nombre flottant" est ambiguë, selon le contexte ou nous nous
trouvons. Il existe plusieurs systèmes de "représentation à virgule
flottante" des nombres, qui n'ont pas tous les mêmes caractéristiques, et
fondamentalement, un "nombre à virgule flottante" n'est pas différent d'un
"nombre décimal". Cependant, en informatique, l'expression "nombre flottant"
fait référence à un standard, au standard IEEE 754, établi en 1985. Cet
standard est un très bel outil, d'une grande complexité mais aussi assez
simple d'utilisation et très flexible. Quand on ne connaît pas bien les
implications de la représentation utilisée, beaucoup de surprises sont
possibles, et la complexité que cela peut créer a déjà été source de bien
des cauchemars ! Dans ce standard, il n'est pas possible d'exprimer tous les
nombres de l'ensemble que nous représentons symboliquement : on s'attendrait
à ce qu'un "nombre flottant" puisse représenter tout nombre décimal, mais ce
n'est pas le cas !

En effet, bien que \texttt{-0.5} soit un nombre flottant, \texttt{0.1} ne l'est pas, et
\texttt{2j+2**53+1} n'est pas un nombre complexe valide. Pourtant : 

\begin{verbatim}
>>> 0.1
0.1
>>> type(0.1)
<class 'float'>
\end{verbatim}

Ces résultats auraient tendance à nous faire croire le contraire. Cependant,
Python ne nous montre pas tout :

\begin{verbatim}
>>> '{:.64f}'.format(0.1)
'0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625000000000'
\end{verbatim}

En demandant d'afficher \texttt{0.1} avec 64 nombres après la virgule, nous
observons que nous n'avons pas exactement \texttt{0.1}. Ce nombre que nous voyons
est le nombre flottant \textbf{le plus proche} de \texttt{0.1}. La même expérience ne donne
pas le même résultat avec \texttt{0.5} :

\begin{verbatim}
>>> '{:.64f}'.format(0.5)
'0.5000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000'
\end{verbatim}

\texttt{0.5} est bien un nombre flottant. La différence entre \texttt{0.5} et \texttt{0.1}, c'est
que l'un (\texttt{0.5}) peut être exprimé comme une somme d'inverses de puissances
de 2, alors que l'autre (\texttt{0.1}) ne peut être écrit sous cette forme, et doit
être approximé : la représentation des nombres flottante est une
représentation discrète, bornée, utilisant les inverses de puissance de deux.

Cela explique aussi pourquoi \texttt{2j+2**53+1} n'est pas un nombre complexe : les
nombres complexes sont composés de deux parties, réelles et imaginaires,
toutes les deux flottantes, et \texttt{2.0**53+1} n'est pas un nombre flottant
existant, \texttt{2**53} étant le nombre flottant le plus proche :

\begin{verbatim}
>>> 2j+2**53
(9007199254740992+2j)
'0.5000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000'
>>> 2j+2**53+1
(9007199254740992+2j)
\end{verbatim}

La représentation flottante est donc bornée (elle a une valeur maximum et
minimum) et discrète (le nombre de valeurs dans un intervalle fini y est lui
aussi fini), ce qui étend ces caractéristiques à la représentation des
nombres complexes.
\subsubsection{Fractions et nombres décimaux}
\label{sec:org5236469}
Quand nous écrivons \texttt{0.1} en Python, nous écrivons un nombre flottant, et
comme nous l'avons-vu, Python utilisera le nombre flottant le plus proche de
la valeur que nous avons demandé. De la même manière, quand nous écrivons
\texttt{2/3}, nous écrivons une opération de divison, et le résultat sera le nombre
le plus proche correspondant au résultat de la division. Ici le résultat ne
serait même pas un nombre décimal, même si ce serait bien un nombre réel.

Python nous fournit aussi des types pour représenter les valeurs précises
dans ces deux cas :
\begin{itemize}
\item `fractions.Fraction` : permettant de représenter n'importe quel réel sous
la forme de deux nombres entiers
\item `decimal.Decimal` : permettant de représenter n'importe quel nombre décimal
\end{itemize}

Ces deux types peuvent aussi être utilisés dans des opérations
mathématiques, tant qu'ils le sont avec des types compatibles,
potentiellement convertis d'un autre type. Evidemment, ces types sont plus
lents que \texttt{int}, \texttt{float}, dont la représentation permet d'effectuer des
opérations de manière très efficace.

\texttt{decimal.Decimal} est souvent utilisé avec un nombre décimal sous la forme
de texte :

\begin{verbatim}
>>> import decimal
>>> decimal.Decimal("0.1")
Decimal('0.1')
\end{verbatim}

Attention à ne pas donner un argument flottant à \texttt{Decimal}, le nombre serait
formé d'après l'approximation en nombre flottant :

\begin{verbatim}
>>> import decimal
>>> decimal.Decimal(0.1)
Decimal('0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625')
\end{verbatim}

\texttt{fractions.Fraction} est lui utilisé avec deux arguments, tous les deux des
nombres entiers :

\begin{verbatim}
>>> import fractions
>>> fractions.Fractions(2,3)
Fraction(2, 3)
\end{verbatim}

De la même manière qu'avec \texttt{decimal.Decimal}, \texttt{Fraction} donne un résultat
complètement différent avec un nombre flottant, bien qu'approximativement
équivalent :

\begin{verbatim}
>>> import fractions
>>> fractions.Fractions(2/3)
Fraction(6004799503160661, 9007199254740992)
\end{verbatim}

Cette fraction est l'approximation du résultat de \texttt{2/3} en nombre flottant.

La représentation fractionnaire n'est donc pas bornée (car composée de
\texttt{int}), et n'est pas discrète, car il y a une quantité infinie de fractions
différentes dans tout interval fini et non-nul.

La représentation décimale est elle bornée et discrète : la précision et
l'intervalle y sont déterminés, même si ils peuvent être changés.

\subsubsection{Synthèse}
\label{sec:org2f3eb86}
\begin{center}
\begin{tabular}{llllll}
Nom & Type Python & Discret & Borné & Exemples & Contre-exemples\\
\hline
Booléen & bool & X & X & True & 0, 1, 2\\
Entier & int & X &  & 0, 2**1024, True & 2.0, None\\
Flottant & float & X & X & -0.5, 2.0**1023 & 0.1, 2.0**1024\\
Complexe & complex & X & X & 1j, & 2j+2**53+1\\
Décimal & decimal.Decimal & X & X & Decimal("0.1") & 0.1\\
Fraction & fractions.Fraction &  &  & Fraction(2, 3) & 2/3\\
\end{tabular}
\end{center}
\subsection{Chaînes de caractères et d'octets}
\label{sec:org1fdd385}
\subsubsection{Introduction}
\label{sec:org9bcc172}
Python nous fournit une manière simplifiée de représenter de chaînes de
caractères (avec \texttt{str}) et d'octets (avec \texttt{bytes}). En Python 3, un caractère est un symbole Unicode, et
une chaine de caractères est une séquence valide de symboles unicodes, qui a
plusieurs représentations en octets, selon l'encodage utilisé. Un de ces
encodages est UTF-8, c'est celui le plus couramment utilisé aujourd'hui (il y
a aussi ISO-8859-15, qu'on retrouve sous Windows).

Une chaine d'octets peut représenter une chaine de caractères, mais aussi
n'importe quelle séquence d'octets, comme un fichier binaire ou du contenu
chiffré.
\subsubsection{Chaînes de caractères}
\label{sec:org1694afb}
Pour définir une chaîne de caractères, on utilise simplement les guillemets,
simples ou doubles, mais on peut aussi utiliser le constructeur pour
convertir une autre valeur :

\begin{verbatim}
>>> x = "foo"
>>> y = str(4)
>>> type(x)
<class 'str'>
>>> type(y)
<class 'str'>
>>> x
'foo'
>>> y
'4'
\end{verbatim}
\subsubsection{Chaînes d'octets}
\label{sec:orgca549f8}
On peut définir une chaîne d'octets de plusieurs manières, soit avec une
liste de nombres (de \texttt{0} à \texttt{255}), qui représentent chaque octet, ou avec la
notation ASCII :

\begin{verbatim}
>>> x = b"foo"
>>> y = bytes([97,98,99])
>>> type(x)
<class 'bytes'>
>>> type(y)
<class 'bytes'>
>>> x
b'foo'
>>> y
b'abc'
>>> list(x)
[102, 111, 111]
>>> list(y)
[97, 98, 99]
\end{verbatim}

Notez que la représentation des bytes utilise la notation ASCII.

Les chaînes de caractères ont la particularité que leurs sous-élements sont
eux aussi des chaînes de caractères, contrairement aux chaînes d'octets, dont
les élements sont retournés sous la forme d'entiers :

\begin{verbatim}
>>> x = "foo"
>>> y = b"bar"
>>> x[0]
"f"
>>> y[0]
98
\end{verbatim}
\subsubsection{Synthèse}
\label{sec:org8da01f8}
Ces deux types sont intimement liés, et représentent deux manières de
représenter les mêmes valeurs : le type \texttt{str} opère sur la représentation en
symboles Unicode, tandis \texttt{bytes} opère directement sur les octets.

Il est possible d'encoder/décoder des chaînes de caractères Unicode en
octets :

\begin{verbatim}
>>> x = "Les serpents ça siffle !"
>>> y = x.encode()
>>> y
b'Les serpents \xc3\xa7a siffle !'
>>> y.decode()
'Les serpents ça siffle !'
\end{verbatim}
\subsection{Conteneurs de données}
\label{sec:orgcff41f3}
\subsubsection{Introduction}
\label{sec:org692c72c}
Les objets de certains types contiennent des références vers d'autres objets,
ces types sont appelés des conteneurs, comme les :
\begin{itemize}
\item Listes (\texttt{list})
\item Tuples (\texttt{tuple})
\item Dictionnaires (\texttt{dict})
\item Ensembles (\texttt{set})
\end{itemize}
\subsubsection{Listes}
\label{sec:org905178c}
Les listes sont des piles ordonnées, stockées en "Dernier entré, premier sorti" :

\begin{verbatim}
>>> x = [1,2,3]
>>> type(x)
<class 'list'>
>>> x
[1, 2, 3]
>>> x[0]
1
>>> x[-1]
3
>>> x[1:]
(2, 3)
>>> x.append(4)
>>> x
[1, 2, 3, 4]
>>> del x[0]
>>> x
[2, 3, 4]
>>> x.remove(3)
>>> x
[2, 4]
>>> len(x) 
2
\end{verbatim}
\subsubsection{Tuples}
\label{sec:org24a07f1}
Les tuples sont des séquences immutables et ordonnées :

\begin{verbatim}
>>> x = (1,2,3)
>>> type(x)
<class 'tuple'>
>>> x
(1, 2, 3)
>>> x[0]
1
>>> x[-1]
3
>>> x[1:]
(2, 3)
>>> len(x) 
2
\end{verbatim}
\subsubsection{Dictionnaires}
\label{sec:orgb154c39}
Les dictionnaires sont des associations "clefs-valeur", non ordonnées :

\begin{verbatim}
>>> x = {1: "un", 2: "deux", 3: "trois"}
>>> type(x)
<class 'dict'>
>>> x
{1: 'un', 2: 'deux', 3: 'trois'}
>>> x[1]
'un'
>>> x[4] = 'quatre'
>>> x
{1: 'un', 2: 'deux', 3: 'trois', 4: 'quatre'}
>>> del x[2]
>>> x
{1: 'un', 3: 'trois', 4: 'quatre'}
>>> len(x) 
3
\end{verbatim}
\subsubsection{Ensembles}
\label{sec:org4e83ed0}

Les ensembles sont des collections d'objets non ordonnées, un peu analogues
à des dictionnaires sans valeurs :

\begin{verbatim}
>>> x = {"foo","bar","spam"}
>>> type(x)
<class 'set'>
>>> x
{'bar','spam', 'foo'}
>>> x.add('egg')
>>> x
{'bar','spam', 'egg', 'foo'}
>>> x.remove('bar')
>>> x
{'spam', 'egg', 'foo'}
>>> len(x) 
3
\end{verbatim}
\subsubsection{Synthèse}
\label{sec:orgbecad5b}

\begin{center}
\begin{tabular}{lllll}
Nom & Type & Mutable & Séquence & Association\\
\hline
Liste & \texttt{list} & Oui & Oui & Non\\
Tuple & \texttt{tuple} & Non & Oui & Non\\
Dictionnaire & \texttt{dict} & Oui & Non & Oui\\
Ensemble & \texttt{set} & Oui & Non & Non\\
\end{tabular}
\end{center}

\section{Annexe}
\label{sec:org89cb41b}
\subsection{Sources et références}
\label{sec:orgdab8431}
\begin{itemize}
\item \href{https://docs.python.org/3/reference/datamodel.html}{\{Documentation Python\} Modèle de données}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Pile\_(informatique)}{\{Wikipedia\} Pile (informatique)}
\item \href{https://fr.wikipedia.org/wiki/Ensemble}{\{Wikipedia\} Ensemble}
\end{itemize}
\end{document}
