% Created 2020-08-07 Fri 20:15
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\author{Hugo Geoffroy}
\date{\today}
\title{Etude algorithmique de la fonction factorielle}
\hypersetup{
 pdfauthor={Hugo Geoffroy},
 pdftitle={Etude algorithmique de la fonction factorielle},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 26.3 (Org mode 9.4)}, 
 pdflang={English}}
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents


\section{Tâches diverses}
\label{sec:org399aed5}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Fil conducteur entre les différentes parties}
\label{sec:orgfbc0f52}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Optimisation de la fonction prédécesseur}
\label{sec:orgac033a9}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Explication de \texttt{SETUP\_LOOP} et \texttt{POP\_BLOCK}}
\label{sec:org1886c89}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Reécriture de l'introduction}
\label{sec:org13e8a66}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Ajouter des représentations visuelles}
\label{sec:org681a450}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Arbre syntaxique des écritures traditionelles}
\label{sec:org01329d2}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Arbre syntaxique de la fonction en lambda-calcul}
\label{sec:orgb9112c0}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Animation de la fonction en machine de Turing}
\label{sec:orgdbef4a9}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Graphes de la complexité en espace et en temps}
\label{sec:orgf035888}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Graphes du comportement des N premiers entiers naturels qui codent une expression en Iota}
\label{sec:org8d8e9de}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Graphes du comportement des N premiers entiers naturels qui codent une machine de Turing}
\label{sec:org20a797f}
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Introduction}
\label{sec:org6632819}
Au cours de cette série d'atelier, nous allons étudier une fonction mathématique
relativement simple, la fonction factorielle sur les entiers naturels (les
entiers naturels sont les nombres entiers positifs). Cette fonction est notée
avec un point d'exclamation placé après un nombre \texttt{n} (par exemple \texttt{5! = 120})
et associe à un nombre le produit de ce nombre avec tous les entiers strictement
positifs inférieurs ou égaux à ce nombre. Nous allons utiliser cette fonction
pour nous plonger dans l'histoire de l'informatique et de la théorie de la
calculabilité, et étudier différentes manières de définir le processus qui
calcule la factorielle d'un certain nombre. En premier lieu, nous allons étudier
plusieurs manières d'écrire ce processus sous la forme d'une fonction dite
``impérative'', qui sera écrite avec le langage Python. Cependant, les
observations que nous ferons sur ces différentes écritures ne seront pas
spécifiques à Python. Nous allons ensuite nous rapprocher de monde de la
programmation dite ``fonctionelle'', et écrire notre fonction en ``lambda-calcul'',
un environnement ou tous les objets primitifs (comme les nombres et les
booléens) sont représentés sous la forme de fonctions, puis nous étudierons
plusieurs manières d'interpréter, transformer cette écriture en lambda-calcul,
et nous observerons qu'elle peut être écrite sous la forme d'un nombre entier
naturel. Après cela, nous allons nous intéresser à un monde bien différent du
lambda-calcul, bien que prouvé comme équivalent, en définissant une ``machine de
Turing'' qui implémente notre fonction factorielle. Ces concepts
(``lambda-calcul'', ``machine de Turing'') seront introduits au fur et à mesure de
la série d'ateliers.

\begin{verbatim}
  0! = 1
  1! = 1
  2! = 2*1 = 2
  3! = 3*2*1 = 6
  4! = 4*3*2*1 = 24
  5! = 5*4*3*2*1 = 120
  6! = 6*5*4*3*2*1 = 720
  7! = 7*6*5*4*3*2*1 = 5040
  8! = 8*7*6*5*4*3*2*1 = 40320
  9! = 9*8*7*6*5*4*3*2*1 = 362880
\end{verbatim}

On peut observer trois choses :

\begin{itemize}
\item \texttt{0!} est compliqué à définir à partir de la définition donnée plus haut, et
est conventionellement défini comme valant \texttt{1}
\item Cette fonction croit très rapidement (elle croît plus rapidement que toutes
les fonctions polynomiales et exponentielles).
\item La factorielle de \texttt{n} vaut \texttt{n} multiplié par \texttt{(n-1)!}
\end{itemize}

Cette dernière observation est importante, elle nous montre que la fonction
factorielle peut-être écrite sous la forme d'une ``récurrence'', c'est à dire
que nous pouvons facilement calculer la factorielle de \texttt{n} quand nous
connaissons la factorielle de \texttt{n-1}. Etant donné que nous connaissons que la
factorielle de \texttt{0} (que nous avons défini comme valant \texttt{1}), cette relation de
récurrence nous permettra de calculer la factorielle de n'importe quel entier
naturel. On peut donc facilement définir cette fonction avec une fonction
``récursive'', c'est à dire qui s'appelle elle-même, avec une condition d'arrêt
pour la valeur \texttt{0}.

Il est important de réaliser que la multiplication est une opération
``binaire'', c'est à dire qu'elle asssocie à deux nombres un nouveau nombre qui
représente le produit de ces deux nombres. Quand nous écrivons \texttt{5*4*3*2*1},
Python l'interprète comme \texttt{(((5*4)*3)*2)*1}. La multiplication sur les entiers
naturels étant une opération associative, le résultat serait le même si nous
écrivions \texttt{5*(4*(3*(2*1)))}, mais la séquence d'opération réalisée par
l'ordinateur pour effectuer ce calcul ne serait pas la même.

En premier lieu, nous allons tout d'abord étudier des éléments importants du
langage Python, comme la possibilité de définir une fonction dans une fonction,
et nous allons nous intéresser au fonctionnement de l'interpréteur standard du
langage Python, c'est à dire au fonctionnement de la ``machine'' qui interprète,
ou exécute, notre code Python, en faisant un petit détour par les manières de
représenter les opérations mathématiques, détour qui nous permettra de mieux
comprendre le fonctionnement de l'interpréteur standard du langage Python.

Ensuite, nous allons étudier plusieurs manières de définir notre propre
``machine'' pour calculer la factorielle, sans avoir à utiliser les constructions
fournies par les langages de programmation. Tout d'abord, nous allons définir la
fonction factorielle en ``lambda-calcul'', un environnement ou l'on n'utilise que
des ``fonctions'' pour implémenter notre algorithme. Etant donné que nous
définissons notre propre ``machine'', il y a beaucoup de concepts essentiels de
notre langage de programmation que nous ne pourrons plus utiliser :

\begin{itemize}
\item la récursion
\item les boucles
\item les conditionelles
\item les booléens
\item les nombres
\item les assignements
\end{itemize}

Malgré ces restrictions qui paraissent bien sévères, nous allons quand même
pouvoir exprimer la fonction factorielle. Il nous faudra trouver une autre
manière d'exprimer ces concepts, c'est-à-dire que nous allons reconstruire, à
partir de presque rien, l'environnement qui nous permet de définir la fonction
factorielle.

Vous pourriez remarquer que nous allons nous interdire d'utiliser presque
l'intégralité du langage Python. Nous ne pourrons même plus définir de
fonctions (avec la syntaxe \texttt{def fonction(...):}, car elle représente un
assignement), nous ne pourrons plus utiliser la récursion, les boucle, les
conditions, les booléens, et même les nombres. Comme en général dans la vie,
quand on nous enlève tout, c'est le moment de se poser la question : ``que nous
reste-t-il ?''.

En effet, nous n'avons pas tout enlevé du langage : il nous reste la
possibilité de définir des fonctions anonymes, c'est à dire des fonctions qui
n'ont pas de nom, et qui forment une expression. On appelle ça des ``lambda'',
et cet élement simple du langage Python va nous permettre de ``recréer'' les
élements du langage que nous nous sommes interdit d'utiliser. En quelque
sorte, nous allons reconstruire un langage de programmation en Python après en
avoir enlevé ses fonctionnalités les plus importantes.

Une ``lambda'' est une expression qui peut-être appelée (comme une fonction), mais
qui n'est pas forcèment associée à un nom particulier, comme ce serait le cas
avec la syntaxe \texttt{def fonction(...):}.

Nous allons donc devoir définir une manière de représenter les nombres, les
booléens, les conditions et les boucles, et une manière de réaliser des
opérations sur ces valeurs afin de pouvoir écrire une expression qui calcule
la factorielle d'un nombre donné dans notre nouvelle représentation. Ce
faisant, nous obtiendrons une représentation de la fonction factorielle dans
le langage du ``lambda-calcul''

Une fois que nous aurons écrit cette expression, nous pourrons bien sur
toujours utiliser Python lui-même pour l'évaluer et la tester. Mais étant
donné que nous aurons maintenant un environnement aux bases beaucoup plus
restreintes, qui sera équivalent au lambda-calcul, nous allons même écrire (en
Python) notre propre ``interpréteur'' pour notre expression.

Nous allons alors observer que nos ``lambdas'' peuvent être définis sous forme de
``combinateurs'', qui représentent une écriture encore plus stricte (car nous ne
pouvons plus définir nos propres lambdas, seulement utiliser un jeu restreint de
``combinateurs'' qui ont été prouvés comme étant équivalents au lambda-calcul, les
combinateurs, \texttt{S}, \texttt{K}, et \texttt{I}). Nous verrons alors que ce jeu restreint de
combinateurs peut être exprimé sous d'une unique expression, appelée \texttt{Iota}, qui
appliquée à elle-même un certain nombre de fois permet de définir n'importe
lequel des combinateurs. Le fait de pouvoir utiliser une seule et unique
fonction (en l'appliquant à elle-même) pour coder notre programme sera déjà
remarquable en tant que tel, mais il nous permettra aussi d'observer que
n'importe quel nombre naturel peut être utilisé pour représenter une certaine
manière d'appliquer \texttt{Iota} à lui-même, et que donc n'importe quel nombre naturel
représente un programme ``valide'' (mais pas forcèment ``utile''). Notre objectif
final, vous pouvez peut-être commencer à le deviner, sera de déterminer quel
nombre naturel permet de représenter la fonction factorielle. C'est-à-dire que
nous allons pouvoir représenter notre fonction factorielle sous la forme d'un
nombre entier codé de manière à ce que tous les nombres entiers soient des
``programmes'' algorithmiquement bien définis.

Ensuite, nous allons ``repartir de zéro'' et écrire une ``machine de Turing'' pour
définir notre fonction factorielle avec des ``bandes'', un ``registre'' et un
ensemble de ``règles'' qui changent l'état des bandes et du registre en fonction
de leur état actuel. Comme avec le combinateur \texttt{Iota}, nous allons aussi définir
une manière de représenter cette machine de Turing sous la forme d'un nombre
entier, représenter notre fonction factorielle sous la forme d'un nombre entier
codé de manière à ce que tous les nombres entiers soient des ``programmes''
algorithmiquement bien définis.

Nous allons aussi nous intéresser à étudier la complexité de ces fonctions, tout
d'abord à partir du nombre entier dans lequel nous le codons (avec la fonction
\texttt{Iota} et avec la machine de \texttt{Turing}), et ensuite en analysant le comportement
(en terme de nombre ``d'opérations'' et ``d'espace'' utilisés par les machines
représentées par nos nombres entiers).

Bien sur, nous n'allons pas faire tout celà d'un coup, et cette introduction est
en quelque sorte un résumé du chemin que nous allons parcourir ensemble, qui
nous permettra de nous introduire aux subtilités qu'il peut y avoir dans
l'écriture d'une fonction relativement simple, de mieux comprendre comment nos
programmes Python sont exécutés, de nous introduire au lambda-calcul, aux
combinateurs et plus généralement à la théorie de la calculabilité.

\section{{\bfseries\sffamily TODO} Prérequis}
\label{sec:orgbfaf06b}
\subsection{Fonctions imbriquées}
\label{sec:orgdf145dc}
En Python, une fonction est un objet comme un autre, une fonction \texttt{A} peut
donc définir et retourner une autre fonction \texttt{B}, et cette fonction \texttt{B} a
accès aux variables définies par la fonction \texttt{A}. Par exemple :

\begin{verbatim}
def A(x):
    def B(y):
        return x + y
    return B

print(A(5)(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
Python 3.7.6 (default, Dec 18 2019, 19:23:55) 
[GCC 9.2.0] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
10
python.el: native completion setup loaded
\end{verbatim}


Comme on peut le voir, quand nous exécutons appliquons la fonction \texttt{A} à
l'argument \texttt{5}, le résultat est une fonction, qui prend un argument et
l'additionne à \texttt{5}.

Cependant, ce comportement, qui peut paraître intuitif au premier abord, ne
l'est pas toujours, ou en tout cas pas pour tout le monde. En effet, que se
passe-t-il si la variable \texttt{x} est modifiée après la définition de la fonction
\texttt{B} ? Dans ce cas là, la fonction \texttt{B} aura accès à la nouvelle valeur de cette
variable :

\begin{verbatim}
def A(x):
    def B(y):
        return x + y
    x = x + 5
    return B

print(A(5)(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
15
\end{verbatim}


On observe ce comportement car à la définition de la fonction \texttt{B}, on ne lui
fournit pas la valeur de \texttt{x} au moment de sa définition, mais directement un
accès à la variable \texttt{x} définie dans \texttt{A}, et la valeur de cette variable peut
changer entre le moment ou \texttt{B} est définie et le moment ou \texttt{B} est exécutée. Au
moment ou la fonction \texttt{B} sera appelée, cette variable \texttt{x} aura déjà été
modifiée (on lui a ajouté \texttt{5}), d'ou le résultat que l'on observe ici. On dit
que \texttt{A} construit une ``fermeture'' (en anglais ``closure'') pour \texttt{B}, pour les
variables utilisées par \texttt{B} mais définies dans \texttt{A}. Cette notion de fermeture
permet de comprendre le comportement que nous venons de montrer, et sera utile
plus tard dans l'atelier.
\subsection{Notation polonaise inversée}
\label{sec:org96bb94e}
Aux débuts de l'informatique, les ordinateurs étaient encore des humains, et la
manière dont nous avons commencé à formaliser le calcul des opérations
mathématiques s'est beaucoup inspirée du processus mental réalisé par ces
humains. Pour beaucoup d'expressions, il y a plusieurs manières de les calculer,
c'est à dire plusieurs chemins d'opérations mentales, ou électroniques,
permettant d'obtenir le résultat de cette expression. Les processus mentaux qui
nous permettent de réaliser des opérations mathématiques dépendent de la manière
dont nous choisissons de représenter ces expressions, qui elle-même dépend de
notre anatomie. Par exemple, nous utilisons actuellement dix chiffres
différents, correspondant à nos dix doigts. Par ailleurs, nous avons l'habitude
d'appliquer les opérations mathématiques basiques à deux élements, c'est à dire
que pour multiplier trois nombres entre eux, nous allons d'abord en multiplier
deux ensembles, puis multiplier le résultat de cette opération avec notre
troisième nombre. Mais dans quel ordre faisons-nous ces opérations ? Dans le cas
de la multiplication (et de l'addition), l'ordre de ces opérations ne change pas
le résultat, car c'est une opération commutative (\texttt{a*b = b*a}) et associative
(\texttt{(a*b)*c = a*(b*c)}), mais l'ordre de ces opérations change le processus que
nous allons utiliser pour réaliser ces opérations. Par exemple, considérons deux
manières différentes d'obtenir le résultat de la multiplication des tous les
entiers entre \texttt{1} et \texttt{5} inclus :

\begin{verbatim}
(((1*2)*3)*4)*5
((2*3)*4)*5
(6*4)*5
24*5
120
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
1*(2*(3*(4*5)))
1*(2*(3*20))
1*(2*60)
1*120
120
\end{verbatim}

Nous obtenons le même résultat dans les deux cas, mais les nombres que nous
devons mémoriser pendant le processus sont différents. On voit donc déjà qu'il
y a plusieurs chemins pour réduire une expression. En Python, et en général,
\texttt{1*2*3*4*5} est évalué comme \texttt{(((1*2)*3)*4)*5}, mais comme on l'a vu dans
l'exemple précédent, on peut utiliser des parenthèses pour forcer à réaliser
la séquence de multiplications dans l'autre sens \texttt{1*(2*(3*(4*5)))}.

Il existe une autre notation pour écrire ces expressions, ou l'on ``accumule''
les nombres, avant de leur appliquer des opérations. Dans cette notation,
appelée la ``notation polonaise inversée'' nos deux expressions plus haut
s'écriraient et se réduiraient comme :

\begin{verbatim}
Notation standard           : (((1*2)*3)*4)*5
Notation polonaise inversée : 1 2 * 3 * 4 * 5 *
                            : 2 3 * 4 * 5 *
                            : 6 4 * 5 *
                            : 24 5 *
                            : 120
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
Notation standard           : 1*(2*(3*(4*5)))
Notation polonaise inversée : 1 2 3 4 5 * * * *
                            : 1 2 3 20 * * *
                            : 1 2 60 * *
                            : 1 120 *
                            : 120
\end{verbatim}

Comme on peut le voir, la notation polonaise inversée nous permet d'écrire ces
expressions sans utiliser de parenthèses. Quand on interprète cette notation, on
peut rencontrer deux types d'élements : des nombres, et des opérations. Pour
chaque nombre, on l'ajoute à une liste, qu'on nommera la pile. retire les deux
derniers élements ajoutés à la pile (le ``haut'' de la pile), on leur applique
l'opération en question, et on place sur la pile le résultat de l'opération,
jusqu'à ce que cette pile ne contienne plus qu'un élément.

On utilise ici la notation polonaise inversée pour nous introduire au concept de
``pile'', qui est un concept fondamental en informatique, qu'on retrouve à
différents endroits et à différents niveaux.
\subsection{Machines à pile}
\label{sec:org4bf9ddd}
L'interpréteur standard du langage Python, qui est codé en C et appelé CPython,
fonctionne d'une manière similaire à la notation polonaise inversée que nous
avons vu dans la section précédente : on place des valeurs sur une pile, et on
applique des opérations sur le haut de cette pile. Une ``pile'' est une suite
d'élements, à laquelle nous pouvons rajouter des éléments (sur le haut de la
pile), en retirer (toujours depuis le haut de la pile), ou appliquer une
opération sur le haut de cette pile. Par exemple, si notre pile contient deux
élements \texttt{1}, et \texttt{2}, nous pouvons appeler l'opération de CPython \texttt{BINARY\_ADD},
qui enlèvera ces deux élements de la pile, et y ajoutera le résultat, ici \texttt{3}.

Pour donner un exemple, nous allons définir une fonction très simple, qui
reçoit un nombre \texttt{n} en argument et qui retourne l'addition de ce nombre avec
\texttt{1}.:

\begin{verbatim}
def ajouter2(n):
    return n + 2

print(ajouter2(2))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
4
\end{verbatim}


Nous pouvons utiliser le module \texttt{dis} de Python pour ``désassembleur'' notre
fonction (en appelant \texttt{dis.dis(ajouter2)}) et observer la séquence
d'opérations réalisées sur la pile qui la représente :

\begin{verbatim}
2           0 LOAD_FAST                0 (n)
            2 LOAD_CONST               1 (2)
            4 BINARY_ADD
            6 RETURN_VALUE
\end{verbatim}

La syntaxe du code désassemblé contient cinq colonnes :
\begin{itemize}
\item un identifiant du ``bloc'' (ici \texttt{2}) de code la fonction (les blocs sont par
exemple les blocs conditionnels, les blocs de boucles, et d'autres)
\item une adresse de l'opération (ici \texttt{0}, \texttt{2}, \texttt{4}, \texttt{6}), qui sera utilisé par
certains opérations qui ``sautent'' d'une opération à une autre
\item le nom de l'opération (ici \texttt{LOAD\_FAST}, \texttt{LOAD\_CONST}, \texttt{BINARY\_ADD},
\texttt{RETURN\_VALUE})
\item optionellement, un argument à l'opération (ici \texttt{0} et \texttt{1}), donné sous la
forme d'un nombre entier, qui représente en général un indice dans unc
certain tableau spécifique à l'opération, suivi de la valeur correspondant
à cet nombre, ici (\texttt{n} et \texttt{2})
\end{itemize}

Les fonctions ont accès à des tableaux permettant d'avoir accès aux arguments,
aux constantes, et aux valeurs globales, et à la fermeture des variables des
fonctions ``parentes'', par exemple quand une fonction est définie à l'intérieur
d'une autre fonction, comme nous l'avons vu plus tôt.

Nous observons la présence de 4 opérations différentes :
\begin{description}
\item[{\texttt{LOAD\_FAST}}] utilisé avec l'argument \texttt{0}, place le premier argument
passé à la fonction en haut de la pile
\item[{\texttt{LOAD\_CONST}}] utilisé avec l'argument \texttt{1}, place la seconde constante
du tableau des constantes (ici, \texttt{2}) en haut de la pile
\item[{\texttt{BINARY\_ADD}}] retire les deux nombres sur du haut de la pile, place le
résultat de leur addition sur la haut de la pile
\item[{\texttt{RETURN\_VALUE}}] retire l'élement sur le haut de la pile, le définit
comme valeur de retour de notre fonction, et arrête l'exécution des
instructions de la fonction
\end{description}

Nous allons appeler la fonction \texttt{ajouter1} avec comme argument \texttt{1}, et annoter le
désassemblage de cette fonction avec le contenu de la pile après chaque
opération :

\begin{verbatim}
                                              # []
2           0 LOAD_FAST                0 (n)  # [1]
            2 LOAD_CONST               1 (2)  # [1, 2]
            4 BINARY_ADD                      # [3]
            6 RETURN_VALUE                    # []
\end{verbatim}

Il est important de remarquer que la pile est vide au début et à la fin de
l'exécution du code de notre fonction.

\section{Ecriture traditionelle de la fonction factorielle}
\label{sec:orge66868a}
\subsection{Ecriture récursive}
\label{sec:org29a32bb}
\subsubsection{Ecriture récursive traditionelle}
\label{sec:org61bbc15}
Nous allons écrire notre première définition de la fonction factorielle, que
nous allons dériver directement depuis les définitions données dans
l'introduction :
\begin{itemize}
\item la factorielle de \texttt{0} vaut \texttt{1}
\item la factorielle d'un nombre \texttt{n} vaut ce nombre \texttt{n} multiplié par la
factorielle de \texttt{n-1}
\end{itemize}

En Python, nous pouvons appeler une fonction depuis sa définition, c'est ce
qu'on appellera ici par ``récursion'', et qui nous permettra d'exprimer la
relation de récurrence qui relie la factorielle de \texttt{n} à la factorielle de
\texttt{n-1}.

Quand on écrit une fonction récursive, il est important d'avoir une condition
d'arrêt, sinon la fonction s'appelle elle-même à l'infini, et ne retourne
jamais de résultat. Dans notre cas, la condition d'arrêt est le cas ou \texttt{n}
vaut 0, et dans ce cas la factorielle de \texttt{n} vaut 1.

Le code que nous allons écrire est donc très simple :
\begin{itemize}
\item nous allons définir une fonction appelée \texttt{fact}, appelée avec un
argument \texttt{n}
\item quand \texttt{n} sera égal à \texttt{0}, cette fonction retournera \texttt{1}
\item sinon, cette fonction retournera \texttt{n} multiplié par la factorielle de \texttt{n-1}
\item pour obtenir la factorielle de \texttt{n-1}, il nous suffira de rappeler notre
fonction \texttt{fact}
\end{itemize}

Nous obtenons donc le code suivant :

\begin{verbatim}
def fact(n):
    if n == 0:
        return 1
    return n * fact(n-1)

print(fact(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Afin d'examiner la manière dont Python exécute ce code, nous allons observer
le désassemblage de cette fonction. Comme avant, j'ai annoté le désassemblage
avec le contenu de la pile après chaque opération :

\begin{verbatim}
                                                     # []
2           0 LOAD_FAST                0 (n)         # [n]
            2 LOAD_CONST               1 (0)         # [n, 1]
            4 COMPARE_OP               2 (==)        # [(True/False)]
            6 POP_JUMP_IF_FALSE       12             # []

3           8 LOAD_CONST               2 (1)         # [1]
           10 RETURN_VALUE                           # []

4     >>   12 LOAD_FAST                0 (n)         # [n]
           14 LOAD_GLOBAL              0 (fact)      # [n, fact]
           16 LOAD_FAST                0 (n)         # [n, fact, n]
           18 LOAD_CONST               2 (1)         # [n, fact, n, 1]
           20 BINARY_SUBTRACT                        # [n, fact, (n-1)]
           22 CALL_FUNCTION            1             # [n, fact(n-1)]
           24 BINARY_MULTIPLY                        # [n*fact(n-1)]
           26 RETURN_VALUE                           # []
\end{verbatim}

Nous observons plusieurs nouvelles instructions :

\begin{description}
\item[{\texttt{COMPARE\_OP}}] retire deux élements de la pile, et place un booléen
représentant le résultat de leur comparaison en haut de la pile
\item[{\texttt{POP\_JUMP\_IF\_FALSE}}] retire un éléments en haut de la pile, et ``saute''
à une autre instruction si cet élement est le booléen \texttt{False}
\item[{\texttt{LOAD\_GLOBAL}}] récupère un élement depuis le tableau des valeurs
globales et le place en haut de la pile
\item[{\texttt{BINARY\_SUBTRACT}}] retire les deux éléments en haut de la pile, et
place en haut de la pile le résultat de la soustraction du second élément au
premier élément
\item[{\texttt{CALL\_FUNCTION}}] retire le nombre d'arguments spécifié de la pile, puis
retire la fonction de la pile, applique la fonction aux arguments, et place
la valeur de retour de la fonction sur la pile
\item[{\texttt{BINARY\_MULTIPLY}}] retire les deux éléments en haut de la pile, et
place en haut de la pile le résultat de leur multiplication
\end{description}

Il y a aussi une remarque importante que nous pouvons faire sur la forme de
l'algorithme : nous réalisons un appel récursif (en appelant \texttt{fact}), mais nous
ne retournons pas directement son résultat, nous le multiplions par \texttt{n} avant de
retourner le résultat, nous devons donc garder en mémoire la valeur de \texttt{n} pour
chaque appel de fonction. Ce détail est important du point de vue
algorithmique : on dit que notre récursion n'est pas une ``appel de queue''.
\subsubsection{Ecriture récursive en appel de queue}
\label{sec:orgf63bdf1}
Cette considération est importante car elle implique que l'état de la fonction
(la pile et le tableau des variables, principalement). Imaginons qu'il n'y ait
aucune instruction entre \texttt{CALL\_FUNCTION} et \texttt{RETURN\_VALUE} : dans ce cas là, on
pourrait réutiliser la pile et le tableau des variables pour la fonction appelée
par \texttt{CALL\_FUNCTION}, ce qui veut dire que nous aurions beaucoup moins de données
à stocker.

Pour écrire notre récursion sous la forme d'un appel de queue, nous allons
devoir réaliser notre opération de multiplication avant l'appel récursif, en
utilisant un argument supplémentaire qui va accumuler le résultat :

\begin{verbatim}
def fact(n, a=1):
    if n == 1:
        return a
    return fact(n-1, a*n)

print(fact(5))

\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Observons le désassemblage de cette nouvelle fonction :

\begin{verbatim}
                                                  # []
  2           0 LOAD_FAST                0 (n)    # [n]
              2 LOAD_CONST               1 (1)    # [n, 1]
              4 COMPARE_OP               2 (==)   # [(True/False)]
              6 POP_JUMP_IF_FALSE       12        # []

  3           8 LOAD_FAST                1 (a)    # [a]
             10 RETURN_VALUE                      # []

  4     >>   12 LOAD_GLOBAL              0 (fact) # [fact]
             14 LOAD_FAST                0 (n)    # [n]
             16 LOAD_CONST               1 (1)    # [n, 1]
             18 BINARY_SUBTRACT                   # [(n-1)]
             20 LOAD_FAST                1 (a)    # [(n-1), a]
             22 LOAD_FAST                0 (n)    # [(n-1), a, n]
             24 BINARY_MULTIPLY                   # [(n-1), (a*n)]
             26 CALL_FUNCTION            2        # [fact(n-1, a*n)]
             28 RETURN_VALUE                      # []
\end{verbatim}

Comme on peut l'observer, il n'y a aucune opération entre \texttt{CALL\_FUNCTION} et
\texttt{RETURN\_VALUE}, ce qui veut dire qu'on pourrait optimiser l'exécution du code en
réutilisant l'état actuel de la fonction, plutot que de créer un nouvel état à
chaque récursion. En fait, on pourrait même remplacer l'instruction
\texttt{CALL\_FUNCTION} par un ``saut'' à l'instruction \texttt{0}, en remplaçant la valeur de
\texttt{a} par \texttt{a*n}, et la valeur de \texttt{n} par \texttt{n-1}, c'est à dire transformer notre
récursion en ``itération'' (boucle). Dans beaucoup de langages, cette optimisation
est réalisée automatiquement, on appelle ça l'optimisation d'appel de queue, ou
en anglais TCO pour ``tail-call optimization'', mais Python n'applique pas cette
optimisation. Nous allons donc essayer d'écrire une variante de notre fonction
en appliquant cette optimisation manuellement, en faisant en sorte de modifier
la valeur des variables \texttt{n} et \texttt{a}, et en ``repartant'' au début de la fonction.

\subsection{Ecriture itérative}
\label{sec:org9f103dc}
Nous allons maintenant modifier la forme précédente de notre fonction \texttt{fact}, en
faisant en sorte que tant que \texttt{n} n'est pas égal à \texttt{1}, on multiplie \texttt{a} par
\texttt{n}, et on décrémente \texttt{n}. Pour celà, on peut utiliser une boucle ``while'', qui
nous permet de ``repartir au début'', avec la même condition d'arrêt que dans la
version précédente.

\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Ecriture en boucle ``while''}
\label{sec:org1e5213e}
\begin{verbatim}
def fact(n):
    a = 1
    while True:
        if n == 1:
            return a
        a = a * n
        n = n - 1

print(fact(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Observons le désassemblage de cette nouvelle fonction :

\begin{verbatim}
                                                   # []
  2           0 LOAD_CONST               1 (1)     # [1]
              2 STORE_FAST               1 (a)     # [] {a: 1}

  3           4 SETUP_LOOP              32 (to 38) # []

  4     >>    6 LOAD_FAST                0 (n)     # [n]
              8 LOAD_CONST               1 (1)     # [n, 1]
             10 COMPARE_OP               2 (==)    # [(True/False)]
             12 POP_JUMP_IF_FALSE       18         # []

  5          14 LOAD_FAST                1 (a)     # [a]
             16 RETURN_VALUE                       # []

  6     >>   18 LOAD_FAST                1 (a)     # [a]
             20 LOAD_FAST                0 (n)     # [n]
             22 BINARY_MULTIPLY                    # [(a*n)]
             24 STORE_FAST               1 (a)     # [] {a: a*n}

  7          26 LOAD_FAST                0 (n)     # [n]
             28 LOAD_CONST               1 (1)     # [1]
             30 BINARY_SUBTRACT                    # [(n-1)]
             32 STORE_FAST               0 (n)     # [] {n: n-1}
             34 JUMP_ABSOLUTE            6         # []
             36 POP_BLOCK                          # []
        >>   38 LOAD_CONST               0 (None)  # [None]
             40 RETURN_VALUE                       # []
\end{verbatim}

On peut observer de nouvelles instructions dans ce désassemblage :

\begin{description}
\item[{\texttt{STORE\_FAST}}] Retire l'élément en haut de la pile, et l'enregistre dans la
variable donnée en argument
\item[{\texttt{SETUP\_LOOP}}] 

\item[{\texttt{POP\_BLOCK}}] TODO
\item[{\texttt{JUMP\_ABSOLUTE}}] Saute à l'opération donnée en argument
\end{description}

Même si ce désassemblage semble assez différent du précédent, son comportement est très proche :

\begin{itemize}
\item on définit \texttt{a} comme égal à \texttt{1}
\item ensuite, on démarre une boucle, grâce au \texttt{SETUP\_LOOP} et au \texttt{JUMP\_ABSOLUTE},
qui boucle entre les instructions aux adresses \texttt{6} et \texttt{34}
\item en première opération dans cette boucle, on compare \texttt{n} à \texttt{1}, et si ce n'est
pas le cas, on saute à l'opération à l'adresse \texttt{18}
\item si \texttt{n} est égal à \texttt{1}, on continue l'exécution à l'adresse suivante (\texttt{14}),
ce qui nous fait retourner la valeur actuelle de \texttt{a}
\item en reprenant l'exécution à l'adresse \texttt{18}, on fait deux opérations :
\begin{itemize}
\item définir \texttt{a} comme valant \texttt{a*n}
\item définir \texttt{n} comme valant \texttt{n-1}
\end{itemize}
\item puis, après ces deux opérations, on saute à l'adresse \texttt{6}, ce qui nous fait
repartir au début de la boucle
\item les trois dernières instructions, aux adresses \texttt{36}, \texttt{38}, et \texttt{40} ne seront
jamais executées, car la seule manière de quitter la boucle est l'instruction
\texttt{RETURN\_VALUE} à l'adresse \texttt{16}. Python rajoute automatiquement ces
instructions au cas ou l'on sortirait de la boucle, parce qu'une fonction doit
toujours retourner une valeur, par défaut \texttt{None}.
\end{itemize}
\subsubsection{Ecriture en boucle ``for''}
\label{sec:orgb3590e0}
Nous pouvons réaliser quelques améliorations sur le code écrit dans la partie
précédente :

\begin{itemize}
\item Tout d'abord, la boucle prend une condition, et nous pouvons y placer notre
condition arrêt, en écrivant \texttt{while n !} 1= plutôt que \texttt{while True}.
\item Ensuite, on peut observer que notre boucle réalisera toujours \texttt{n-1}
itérations, parce qu'elle s'exécute jusqu'à ce que \texttt{n} soit égal à 1 et
décrémente \texttt{n} à chaque itération : en partant de \texttt{n}, pour arriver à \texttt{1}, il
nous faut décrémenter \texttt{n} \texttt{n-1} fois. On peut donc retirer notre comparaison
entre \texttt{n} et \texttt{1}, et faire en sorte que notre boucle s'applique à tous les
nombres entre \texttt{1} et \texttt{n}, en utilisant une boucle \texttt{for} plutôt qu'une boucle
\texttt{while}
\end{itemize}


\begin{verbatim}
def fact(n):
    a = 1
    for i in range(1, n+1):
        a = a * i
    return a

print(fact(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Observons le désassemblage de cette nouvelle fonction :

\begin{verbatim}
                                                   # []
  2           0 LOAD_CONST               1 (1)     # [1]
              2 STORE_FAST               1 (a)     # [] {a: 1}

  3           4 SETUP_LOOP              30 (to 36) # []
              6 LOAD_GLOBAL              0 (range) # [range]
              8 LOAD_CONST               1 (1)     # [range, 1]
             10 LOAD_FAST                0 (n)     # [range, 1, n]
             12 LOAD_CONST               1 (1)     # [range, 1, n, 1]
             14 BINARY_ADD                         # [range, 1, (n+1)]
             16 CALL_FUNCTION            2         # [range(1, n+1)]
             18 GET_ITER                           # [iter(range(1, n+1))]
        >>   20 FOR_ITER                12 (to 34) # [i]
             22 STORE_FAST               2 (i)     # [] {i: i}

  4          24 LOAD_FAST                1 (a)     # [a]
             26 LOAD_FAST                2 (i)     # [a, i]
             28 BINARY_MULTIPLY                    # [(a*i)]
             30 STORE_FAST               1 (a)     # [] {a: a*i}
             32 JUMP_ABSOLUTE           20         # []
        >>   34 POP_BLOCK                          # []

  5     >>   36 LOAD_FAST                1 (a)     # [a]
             38 RETURN_VALUE                       # []
\end{verbatim}

On peut observer de nouvelles instructions dans ce désassemblage :

\begin{description}
\item[{\texttt{GET\_ITER}}] TODO
\item[{\texttt{FOR\_ITER}}] TODO
\end{description}

Essayons d'analyser le comportement de cette nouvelle séquence
d'instructions :

\begin{itemize}
\item TODO
\end{itemize}
\section{Ecriture en lambda-calcul de la fonction factorielle}
\label{sec:org4987602}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Transformation en expression}
\label{sec:orgbee447b}
Nous allons ajouter une nouvelle restriction, qui est de nous empêcher
d'utiliser les blocs conditionnels (\texttt{if ...:}). Heuresement, cette restriction
n'est pas très difficile à contourner, car Python nous offre une syntaxe pour
définir une expression basée sur une condition.

Par exemple, si nous avons le code :

\begin{verbatim}
def cond(x, y, z):
    if x:
        return y
    else:
        return z
\end{verbatim}

Nous pouvons l'écrire comme :

\begin{verbatim}
def cond(x, y, z):
    return y if x else z
\end{verbatim}

En appliquant ce changement à notre fonction factorielle, nous obtenons :

\begin{verbatim}
def fact(n):
    return 1 if n == 0 else n * fact(n-1)

print(fact(5))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsection{Transformation en lambda}
\label{sec:orgd361f31}
Le changement que nous avons réalisé dans la section précédente est important,
car il transforme notre fonction en ``expression'' : il n'y a plus une séquence
d'instructions impératives qui doivent être executées, mais seulement une
expression qui retourne une valeur quand elle est évaluée.

Cette différence est importante, car elle va nous permettre d'écrire nos
fonctions sous la forme de ``lambdas'', c'est à dire de fonctions anonymes. Cela
va être important pour la suite, car nous allons utiliser beaucoup de fonctions,
les unes à l'intérieur des autres. Cette forme est aussi beaucoup plus compacte
que la syntaxe basique ``def''. Cependant, les ``lambdas'' ne peuvent retourner
qu'une expression, elles ne peuvent comporter d'opérations de contrôle de flux
du programme, comme les boucles ou les blocs conditionnels.

Par exemple, si nous avons cette fonction définie avec la syntaxe de base (``def'') :

\begin{verbatim}
def ajouter(a, b):
    return a + b

print(ajouter(1,2))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
3
\end{verbatim}


Nous pouvons la re-écrire sous forme de lambda de cette manière :

\begin{verbatim}
ajouter = lambda a, b: a + b

print(ajouter(1, 2))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
3
\end{verbatim}


Ces deux fonctions sont absolument équivalentes, et comme vous le voyez, cette
syntaxe est beaucoup plus compacte.
\subsection{La curryfication}
\label{sec:orgc74d6cc}
Les \texttt{lambda} que nous définissons en Python ont beau pouvoir prendre plusieurs
arguments, les fonctions que nous écrivons en lambda-calcul prennent en réalité
qu'un seul argument. Cela ne nous empêche pas de recevoir plusieurs valeurs :
nous devons juste appeler nos fonctions ``plusieurs fois'', pour chaque argument
que nous devons leur passer. On appelle ce processus la curryfication, du nom de
``Haskell Curry'', même s'il n'a pas été le premier à introduire ce concept.

Imaginons que nous avons une fonction qui prend deux arguments, comme :

\begin{verbatim}
ajouter = lambda a, b: a + b

print(ajouter(1,2))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
3
\end{verbatim}


Nous pouvons curryfier cette fonction, en faisant en sorte qu'elle prenne un
seul argument (\texttt{a}) et retourne une autre fonction qui prend un autre
argument (\texttt{b}) :

\begin{verbatim}
ajouter = lambda a: lambda b: a + b

print(ajouter(1)(2))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
3
\end{verbatim}


Comme vous le voyez, ces deux fonctions ne s'utilisent pas la même manière : la
forme currifiée doit être appelée deux fois de suite. La première application,
\texttt{ajouter\_currifiée(1)} nous retourne une application ``partielle'' qui prend un
seul argument, et qui y ajoute \texttt{1}. Ensuite, en appliquant cette fonction à \texttt{2},
nous obtenons le résultat \texttt{3}.

Ce concept est très important en lambda-calcul, et en programmation
fonctionelle, justement parce qu'il nous permet de réaliser ces applications
``partielles'' de fonctions : nous ne somms pas obligés de fournir tous les
arguments au même moment.
\subsection{Les conditionelles}
\label{sec:org723bfe3}
Nous allons maintenant rajouter une nouvelle restriction, particulièrement
sournoise, c'est de nous interdire d'utiliser deux éleemnts très importants du
langage Python :
\begin{itemize}
\item les booléens, un type dont il existe deux valeurs:
\begin{itemize}
\item \texttt{True} (``vrai'')
\item \texttt{False} (``faux'')
\end{itemize}
\item les conditionelles
\end{itemize}

Même si nous ne les avons pas mentionnés jusqu'ici, nous avons bel et bien
utilisé des booléens, quand nous écrivons \texttt{n =} 1=, cela est une expression qui
sera évaluée comme \texttt{True} si \texttt{n} vaut 1, et comme \texttt{False} si \texttt{n} ne vaut pas
\texttt{1}.

Nous avons aussi utilisé les conditionelles, de plusieurs manières (sous forme
de blocs et sous forme d'expressions), mais cela n'est maintenant plus possible,
car nous venons de nous l'interdire.

Le concept de ``conditionnelle'' dépend fortement de la notion de ``booléen'', car
la condition utilisée est une valeur qui vaut soit \texttt{True}, soit \texttt{False}. Etant
donné que nous n'avons plus le droit d'utiliser la syntaxe que Python nous
fournit pour réaliser ces opérations, nous allons devoir définir les booléens
nous-mêmes. Pour ce faire, nous pouvons utiliser deux fonctions, nommées \texttt{true}
et \texttt{faux}, qui n'auront pas beaucoup de sens au premier abord, mais qui
deviendront très utile plus tard :

\begin{verbatim}
vrai = lambda f: lambda g: f
faux = lambda f: lambda g: g
\end{verbatim}

\texttt{vrai} est donc une fonction qui prend deux arguments et retourne le premier,
et \texttt{faux} est une fonction qui prend deux arguments et qui retourne le
second. Nous aurions pu appeler ces fonctions respectivement \texttt{premier} et
\texttt{second}, mais étant donnés que nous voulons les utiliser pour implémenter le
concept de booléen, nous allons les appeler \texttt{vrai} et \texttt{faux}

Maintenant que nous avons ces deux définitions, nous pouvons écrire une fonction
les utilisant pour implémenter la notion de ``condition'', que nous allons nommer
   \texttt{cond}, et qui prend trois arguments :
\begin{itemize}
\item \texttt{f} : une condition, qui est donc soit vraie (\texttt{vrai}), soit fausse (\texttt{faux})
\item \texttt{g} : une valeur à retourner dans le cas ou la condition est vraie
\item \texttt{h} : une valeur à retourner dans le cas ou la condition est fausse
\end{itemize}

\begin{verbatim}
cond = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)
\end{verbatim}

Il y a deux cas possibles :
\begin{itemize}
\item soit \texttt{cond} est appelé avec \texttt{vrai} comme premier argument
\begin{itemize}
\item dans ce cas, on appelle \texttt{vrai} avec les deux autres arguments, et \texttt{vrai}
retournera le premier argument (celui qui doit être retourné dans le cas ou
la condition est vraie)
\end{itemize}
\item soit \texttt{cond} est appelé avec \texttt{faux} comme deuxième argument
\begin{itemize}
\item dans ce cas, on appelle \texttt{faux} avec les deux autres arguments, et \texttt{faux}
retournera le second argument (celui qui doit être retourné dans le cas ou
la condition est fausse)
\end{itemize}
\end{itemize}

Notre fonction \texttt{cond} fonctionne donc bien comme nous le souhaitons :

\begin{verbatim}
print(cond(vrai)("oui")("non"))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


\begin{verbatim}
print(cond(faux)("oui")("non"))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
non
\end{verbatim}


Nous avons encore un petit problème avec la manière dont nous avons défini
ces booléens, causé par une particulartié de Python : l'évaluation est dite
``stricte'', et non ``paresseuse''. C'est à dire que la valeur d'une expression
est calculée dès qu'elle est disponible (dès que nous sommes en train
d'appliquer la fonction qui contient cette expression), plutot que dès que la
valeur d'une expression est nécessaire (dès qu'elle est utilisée dans le
cadre d'une autre expression.

Par exemple, imaginons que nous avons une fonction dite \texttt{infini}, qui reçoit
une fonction \texttt{f} en argument et applique cette fonction \texttt{f} à cette même
fonction \texttt{f}. Si nous appelons cette fonction \texttt{infini} avec comme argument la
même fonction \texttt{infini}, \texttt{infini} est appelé à l'infini, sans jamais terminer.

C'est par ailleurs un résultat important, qui nous montre que les expressions
écrites en lambda-calcul peuvent ne pas ``terminer'', alors qu'elles sont
valides, de manière similaire à une fonction récursive Python ``classique'' à
laquelle il manque une condition d'arrêt.

Maintenant, supposons une expression telle que celle-là :

\begin{verbatim}
cond(vrai)("oui")(infini(infini))
\end{verbatim}

Cette expression devrait ``normalement'' retourner ``oui'', étant donné que la
condition est le booléen \texttt{vrai} correspondant à \texttt{True}. Cependant, cette
expression ne sera jamais évaluée complètement, car avant de choisir entre
\texttt{oui} et \texttt{infini(infini)}, Python va calculer la valeurs de ces deux
expressions, et ne pourra jamais terminer. Une solution à ce problème est
d'emballer nos deux valeurs \texttt{oui} et \texttt{infini(infini)} dans une fonction qui
ignore son argument, et de n'appeler cette fonction qu'une fois que la
conditionelle aura été appliquée, c'est à dire dans la définition des
booléens \texttt{vrai} et \texttt{faux}. Nous avons aussi besoin d'une fonction \texttt{rien}, qui
retourne son argument directement, car nous ne pouvons définir que des
fonctions recevant un seul argument, et pas de fonctions qui ne reçoivent pas
d'argument. Pour faciliter le test de notre nouvelle fonction conditionelle,
et l'écriture de certains exemples dans les sections suivantes, nous allons
aussi définir deux fonctions \texttt{oui} et \texttt{non}, qui ignorent leur argument
retournent la chaîne de caractère qui correspond à leur nom.


\begin{verbatim}
rien = lambda f: f
oui = lambda _: "oui"
non = lambda _: "non"

vrai = lambda f: lambda g: f(rien)
faux = lambda f: lambda g: g(rien)
cond = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)

print(cond(vrai)(oui)(lambda _: infini(infini)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


Ici, nous utilisons comme nom d'argument \texttt{\_} pour indiquer que cet argument
n'est pas utilisé. Etant donné que nous sommes obligé de lui fournir une
valeur, on lui fournit la fonction \texttt{rien}, dans la définition de \texttt{vrai} et de
\texttt{faux}.

On peut aussi observer que l'expression \texttt{infini(infini)} n'a jamais été
évaluée, car la fonction dans laquelle elle a été emballée n'a jamais été
appliquée, ce qui permet à notre expression de retourner même si un de ses
arguments ne termine pas.

Ceci sera important pour pouvoir utiliser notre fonction \texttt{cond} pour
implémenter la condition d'arrêt d'une récursion, ou l'une des deux valeurs
de résultat ne termine pas.

En Python ``classique'', nous n'avons pas ce problème, car l'expression \texttt{if}
``court-circuite'', et que l'expression qui correspond à la condition.
\subsection{Les nombres}
\label{sec:orgbf798dc}
\subsubsection{Introduction aux entiers de Church}
\label{sec:org4ed11dc}
Nous avons implementé nos fonctions \texttt{cond}, \texttt{vrai} et \texttt{faux}, mais aucune des
opérations de comparaison des nombres de Python ne retournent ces valeurs.
Pour ne plus avoir ce problème, nous allons ajouter une nouvelle restriction,
encore plus sournoise que la première : s'interdire d'utiliser la syntaxe que
Python nous fournit pour les nombres. Oui, vous m'avez bien entendu, nous
n'avons plus le droit d'utiliser les nombres, comme \texttt{0}, \texttt{1}, \texttt{2}, etc.

Comme pour les booléens, nous allons devoir trouver une manière de les
exprimer sous forme de fonctions. Il nous faudrait ensuite, si cela est
possible, trouver une manière de pouvoir comparer ce nouveau format de
nombres (savoir si un nombre est égal à un autre), de pouvoir les incrémenter
(ajouter \texttt{1} à un nombre) et bien sur de pouvoir les multiplier pour réaliser
notre factorielle.

Il existe une manière simple de représenter simple de représenter un nombre
\texttt{n} sous forme d'une fonction, c'est d'appliquer une \texttt{n} fois une fonction
\texttt{f} fois à une valeur \texttt{x}. Par exemple :

\begin{verbatim}
zero   = lambda f: lambda x: x
un     = lambda f: lambda x: f(x)
deux   = lambda f: lambda x: f(f(x))
trois  = lambda f: lambda x: f(f(f(x)))
quatre = lambda f: lambda x: f(f(f(f(x))))
cinq   = lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(x)))))
six    = lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(f(x))))))
\end{verbatim}

Cette notation est appelée ``les entiers de Church'', du nom du mathématicien qui
a le premier formalisé cette écriture. Tout cela est fort intéressant, mais
est-ce qu'il est possible de réaliser les opérations dont nous avons besoin sur
ces nombres, c'est à dire de les comparer et de les multiplier entre eux.

Une remarque importante est que dans la représentation que nous utilisons,
nos entiers de Church ne sont pas ``signés'', c'est à dire qu'ils n'ont pas de
signe, et nous nous abstiendrons d'utiliser des nombres négatifs, car dans
notre cas, nous limitons le domaine de définition de la fonction factorielle
aux entiers naturels.
\subsubsection{Décodage des entiers de Church}
\label{sec:org2766c70}
Pour des besoins pratiques, et pour pouvoir tester nos fonctions, nous
allons utiliser deux petites fonctions qui permettent d'encoder et de décoder
les entiers de Church. Tout d'abord, voyons comment décoder un entier de Church.
Etant donné que ces nombres sont encodées par un certain nombre d'application
d'une fonction \texttt{f} à une valeur \texttt{g}, on peut le faire facilement, avec deux
petites fonctions :

\begin{itemize}
\item une fonction \texttt{ajouter1} qui prend un entier ``classique'', et le retourne incrémenté
de \texttt{1}
\item une fonction \texttt{unchurch}, qui prend un entier de Church, et lui fait appliquer
\texttt{n} (ou \texttt{n} est le nombre encodé dans l'entier de Church) fois la fonction
\texttt{ajouter1} au nombre 0
\end{itemize}

Ainsi :

\begin{itemize}
\item pour \texttt{zero}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 0 fois à 0, ce qui retournera 0
\item pour \texttt{un}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 1 fois à 0, ce qui retournera 1
\item pour \texttt{deux}, la fonction \texttt{ajouter1} sera appliquée 2 fois à 0, ce qui retournera 2
\item et ainsi de suite\ldots{}
\end{itemize}

\begin{verbatim}
ajouter1 = lambda x: x + 1
décoder = lambda f: f(ajouter1)(0)
\end{verbatim}

En intégrant \texttt{ajouter1} à la définition de \texttt{décoder}, on peut avoir une
expression encore plus courte :

\begin{verbatim}
décoder = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)

print(décoder(cinq))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction,
ou \texttt{ajouter1} a été remplacée par \texttt{f} pour limiter la longueur des lignes :

\begin{verbatim}
décoder(cinq) -> f(f(f(f(f(0)))))
décoder(cinq) -> f(f(f(f(1))))
décoder(cinq) -> f(f(f(2)))
décoder(cinq) -> f(f(3))
décoder(cinq) -> f(4)
décoder(cinq) -> 5
\end{verbatim}
\subsubsection{Encodage des entiers de Church}
\label{sec:orge1d7b83}
L'encodage des entiers de Church est légèrement moins simple. Nous allons le
réaliser avec une fonction qui prend un argument, \texttt{n} un nombre entier
``classique'', et qui retourne un entier de Church, sous la forme d'une
fonction qui prend deux arguments \texttt{f} et \texttt{x}. \texttt{f} représente une fonction
qui sera appliquée \texttt{n} fois à la valeur \texttt{x}.

La valeur retournée par la fonction représentant l'entier de Church dépend
du nombre \texttt{n} qui a été fourni en argument :
\begin{itemize}
\item si \texttt{n} vaut \texttt{0}, la fonction retournée est \texttt{lambda f: lambda x: g} (on
peut remarquer que cette définition est équivalente à la définition \texttt{f0})
\item si \texttt{n} vaut \texttt{1} : la fonction retournée est \texttt{lambda f: lambda x: X}, ou
\texttt{X} est obtenu en appliquant \texttt{f} au résultat de \texttt{encoder(n-1)}, en gardant
les mêmes valeurs pour \texttt{f} et \texttt{x}.
\end{itemize}

\begin{verbatim}
encoder = lambda n: lambda f: lambda x: x if n == 0 else f(encoder(n-1)(f)(x))
\end{verbatim}

Les deux fonctions que nous avont définies pour encoder et décoder les
entiers de Church utilisent les nombres ``classiques'' et les booléens et
conditionelles ``classiques'', c'est obligé car ces deux fonctions servent
justement à passer d'un monde à l'autre. Ce seront les deux seules fonctions
de notre code qui utiliseront ces élements du langage Python.

Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction :

\begin{verbatim}
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(encoder(4)(f)(x))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(encoder(3)(f)(x)))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(encoder(2)(f)(x))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(encoder(1)(f)(x)))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(encoder(0)(f)(x))))))
encoder(5) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(x)))))
\end{verbatim}

Afin de pouvoir implémenter notre fonction factorielle en utilisant les
entiers de Church comme manière de représenter les nombres entiers naturels,
nous allons avoir besoin de définir trois opérations :
\begin{itemize}
\item incrémenter un nombre (réaliser l'équivalent de \texttt{i + 1})
\item multiplier deux nombres (réaliser l'équivalent de \texttt{r * i})
\item comparer deux nombres (réaliser l'équivalent de \texttt{i =} n=)
\end{itemize}
\subsubsection{Comparaison d'un entier de Church}
\label{sec:org584ef86}
Nous cherchons à définir une fonction \texttt{vaut0}, qui prend un argument \texttt{n}, et qui :
\begin{itemize}
\item retourne \texttt{vrai} si \texttt{n} vaut \texttt{0}
\item retourne \texttt{faux} si \texttt{n} ne vaut pas \texttt{0}
\end{itemize}

Pour implémenter cette fonction, que nous allons nommer \texttt{vaut0}, nous allons
recevoir en argument \texttt{n} un entier de Church, et l'appeler avec deux valeurs:
\begin{itemize}
\item pour la fonction \texttt{f}, une fonction \texttt{toujours\_faux} qui prend un argument, mais retourne
toujours \texttt{faux}, quelque soit la valeur de cet argument
\item pour la valeur \texttt{x}, la fonction \texttt{vrai}
\end{itemize}

\begin{verbatim}
toujours_faux = lambda _: faux(rien)
vaut0 = lambda n: n(toujours_faux)(vrai(rien))
\end{verbatim}

Il y a donc plusieurs cas possibles :
\begin{itemize}
\item si \texttt{n} pvaut l'équivalent de 0 (\texttt{f0}), la fonction \texttt{toujours\_faux} sera
appliquée 0 fois à \texttt{vrai}, donc le résultat sera \texttt{vrai}
\item si \texttt{n} vaut l'équivalent de plus que 0, la fonction \texttt{forcement\_faux sera appliquée
  plusieurs fois à =vrai}, donc le résultat sera \texttt{faux}
\end{itemize}

On peut raccourcir cette définition en intégrant la fonction \texttt{toujours\_faux}
à \texttt{vaut0} :

\begin{verbatim}
vaut0 = lambda n: n(lambda _: faux)(vrai)
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
print(cond(vaut0(zero))(oui)(non))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
oui
\end{verbatim}


\begin{verbatim}
print(cond(vaut0(un))(oui)(non))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
non
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici deux expansions manuelles de cette
fonction :

\begin{verbatim}
vaut0(zero) -> cond(vaut0(zero))(oui)(non)
vaut0(zero) -> zero(lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> vrai(oui)(non)
vaut0(zero) -> oui(rien)
vaut0(zero) -> "oui"

vaut0(zero) -> cond(vaut0(un))(oui)(non)
vaut0(zero) -> zero(lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> (lambda _: faux)(vrai)(oui)(non)
vaut0(zero) -> faux(oui)(non)
vaut0(zero) -> non(rien)
vaut0(zero) -> "non"
\end{verbatim}
\subsubsection{Multiplication de deux entiers de Church}
\label{sec:org0896171}
Pour commencer nous allons montrer une fonction nommée \texttt{même},
qui retourne le même nombre que celui qui lui est passé :

\begin{verbatim}
même = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)

print(décoder(même(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Un observateur attentif pourra remarquer que cette fonction peut être
simplifiée en la fonction \texttt{rien} définie précédemment.

Pour définir la fonction \texttt{mult} (pour ``multiplier''), il nous suffit
d'appliquer la fonction \texttt{f} d'un des deux à la foncton \texttt{f} de l'autre
nombre. En faisant cela, pour chaque application de la fonction \texttt{f} de \texttt{m},
nous devrons aussi appliquer la fonction \texttt{f} de \texttt{n}, implémentant la
multiplication :

\begin{verbatim}
mult = lambda m: lambda n: lambda f: lambda x: n(m(f))(x)

print(décoder(mult(trois)(quatre)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
12
\end{verbatim}


On peut observer que cette fonction ressemble à la fonction \texttt{même},
sauf qu'on applique \texttt{m} au résultat de \texttt{n(f)} avant de l'appliquer à \texttt{x}.
Pour rappel :
\begin{itemize}
\item la fonction \texttt{m} représentant le nombre \texttt{M}, applique \texttt{M} fois sa fonction \texttt{f} à \texttt{x}
\item la fonction \texttt{n} représentant le nombre \texttt{N}, applique \texttt{N} fois sa fonction \texttt{f} à \texttt{x}
\item en appliquant la fonction \texttt{m} à la fonction \texttt{f} passée à \texttt{n}, nous nous
assurons que pour chacune des \texttt{M} application de la fonction \texttt{f} de \texttt{m},
nous appliquerons aussi la fonction \texttt{f} de \texttt{n}, qui est elle-même
appliquée \texttt{N} fois
\item le résultat de \texttt{mult(m, n)} sera donc l'équivalent du résultat de la
multiplication de \texttt{M} et \texttt{N}
\end{itemize}

Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette
fonction :

\begin{verbatim}
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: deux(trois(f))(x)
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: deux(f(f((f)))(x)
mult(trois, deux) -> lambda f: lambda x: f(f((f(f(f)))))(x)
mult(trois, deux) -> six
\end{verbatim}
\subsubsection{Incrémentation d'un entier de Church}
\label{sec:org5ba2bdb}
Bien que nous n'avons pas besoin d'incrémenter de nombre dans notre fonction
factorielle récursive, nous allons avoir besoin de pouvoir incrémenter des
entiers de Church pour pouvoir définir la fonction prédécesseur.

Pour commencer, rappelons nous la fonction \texttt{même},
qui retourne le même nombre que celui qui lui est passé :

\begin{verbatim}
même = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)

print(décoder(même(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
5
\end{verbatim}


Pour implémenter la fonction \texttt{succ}, pour ``successeur'', il nous suffit
d'appliquer \texttt{f} une fois de plus à l'entier de Church formé par \texttt{n(f)(x)} :

\begin{verbatim}
succ = lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x))

print(décoder(succ(cinq)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
6
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette
fonction :

\begin{verbatim}
succ(cinq) -> lambda f: lambda x: f(cinq)
succ(cinq) -> lambda f: lambda x: f(f(f(f(f(f(x))))))
succ(cinq) -> six
\end{verbatim}
\subsubsection{Paires d'entiers de Church}
\label{sec:org37dc48b}
Pour pouvoir implémenter la décrémentation dans la section suivante, nous
allons bevoir de pouvoir ``pairer'' deux entiers de Church ensemble, et d'en
récupérer le premier ou second élement.

Afin de pouvoir définir et utiliser des paires, nous avons besoin de ces
trois fonctions :

\begin{verbatim}
paire = lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y)
premier = lambda p: p(lambda x: lambda y: x)
second = lambda p: p(lambda x: lambda y: y)

print(premier(paire("a")("b")))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
a
\end{verbatim}


On peut observer plusieurs choses :
\begin{itemize}
\item la fonction \texttt{paire} permet d'emballer deux valeurs, \texttt{x} et \texttt{y} dans
l'application d'une fonction \texttt{f}
\item la fonction \texttt{premier} reçoit en argument une paire nommée \texttt{p}, et permet de
d'en récupérer le premier élement, en appelant la fonction \texttt{f} avec une
fonction qui retourne son premier argument
\item la fonction \texttt{second} reçoit en argument une paire nommée \texttt{p}, et permet de
d'en récupérer le second élement, en appelant la fonction \texttt{f} avec une
fonction qui retourne son second argument
\end{itemize}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Decrémentation d'un entier de Church}
\label{sec:orgdfd1fa3}
Dans cette partie, nous allons regarder comment il nous est possible de
décrémenter un entier de Church, en implémentant la fonction \texttt{prec}, pour
``prédécesseur''. Cette fonction sera, étonnamment, la plus complexe à définir.

Pour pouvoir implémenter cette fonction \texttt{pred}, nous allons utiliser le
concept de ``paires'' défini précédemment, et devoir définir quelques
éléments qui seront utilisées dans la définition de \texttt{pred}. Premièrement,
nous allons bevoir d'une simple paire de zéros (sous forme d'entiers de
Church, évidemment) :

\begin{verbatim}
paire_zero = paire(zero)(zero)
\end{verbatim}

Ensuite, nous avons besoin d'une fonction qui nous permet de faire croître
cette paire, en formant une nouvelle paire, mais d'une manière bien
particulière :
\begin{itemize}
\item le premier élement de la nouvelle paire est formé à partir du deuxième
élement de la paire originale
\item le second élement de la deuxième paire est formé à partir du successeur
du deuxième élement de la paire originale
\end{itemize}

\begin{verbatim}
paire_succ = lambda p: paire(second(p))(succ(second(p)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
paire_succ(paire_zero)            -> (zero, zero)
paire_succ(paire_un)              -> (zero, un)
paire_succ(paire_deux)            -> (un, deux)
paire_succ(paire_trois)           -> (deux, trois)
\end{verbatim}

Il y a une bizarrerie : nous n'utilisons pas le premier élement de la paire
! Rassurez-vous, nous allons l'utiliser, et c'est même lui qui nous
permettra d'obtenir le prédécesseur, car nous allons faire en sorte
d'appliquer cette fonction \texttt{n} fois (pour calculer \texttt{pred(n)}), et donc le
premier élement de la paire vaudra \texttt{n-1}, car il aura été incrementé une
fois de moins que le second élement de la paire.

Nous pouvons donc maintenant définir la fonction \texttt{pred}, qui va, pour un
entier de Church \texttt{n} représentant \texttt{N} formé par une fonction \texttt{f} appliqué
\texttt{N} fois à \texttt{x} : en utilisant cette fonction \texttt{paire\_succ} en tant que \texttt{f},
avec \texttt{x} valant \texttt{paire\_zero}, elle sera appelée \texttt{N} fois, et nous retournera
une paire qui contiendra le prédécesseur en tant que premier élement :

\begin{verbatim}
pred = lambda n: premier(n(paire_succ)(paire_zero))

print(décoder(pred(encoder(0))))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
0
\end{verbatim}


Pour aider à la compréhension, voici l'expansion manuelle de cette fonction,
ou le nom de la fonction \texttt{paire\_succ} a été remplacé par \texttt{f}, pour garder
les lignes assez courtes :

\begin{verbatim}
pred(cinq) -> premier(f(f(f(f(f( paire(zero)(zero) ))))))
pred(cinq) -> premier(f(f(f(f(   paire(zero)(un)    )))))
pred(cinq) -> premier(f(f(f(     paire(un)(deux)     ))))
pred(cinq) -> premier(f(f(       paire(deux)(trois)   )))
pred(cinq) -> premier(f(         paire(trois)(quatre)  ))
pred(cinq) -> premier(           paire(quatre)(cinq)    )
pred(cinq) -> quatre
\end{verbatim}
\subsection{Assemblage des fonctions}
\label{sec:org8c9775d}
Nous disposons maintenant des fonctions :
 \texttt{vaut0} : Pour comparer un nombre à 0 (équivalent: \texttt{n =} 0=)
 \texttt{cond} : Pour réaliser une opération conditionelle
 \texttt{pred} : Pour obtenir le prédécesseur d'un nombre (équivalent: \texttt{n - 1})
 \texttt{mult} : Pour multiplier deux nombres

On peut donc maintenant écrire:

\begin{verbatim}
fact = lambda n: cond(vaut0(n))(lambda _ : un)(lambda _ : mult(n)(fact(pred(n))))

print(décoder(fact(encoder(5))))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsection{Elimination de la récursion}
\label{sec:org073ad59}
Nous allons maintenant rajouter une autre restriction (oui, il ne reste plus
grand chose plus enlever), nous allons ous interdire de faire référence à une
fonction dans cette même fonction. Pour faire ça, nous pourrions tricher en
faisant en sorte de prendre une référence à cette fonction en argument, de
l'utiliser pour effectuer la récursion, et d'appeler cette fonction et la
fournissant elle-même en argument :

\begin{verbatim}
_fact = lambda f: lambda n: cond(vaut0(n))(lambda _ : un)(lambda _ : mult(n)(f(f)(pred(n))))
fact = lambda n: _fact(_fact)(n)

print(décoder(fact(encoder(5))))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsection{Code assemblé}
\label{sec:org0e450bb}
\begin{verbatim}
# code impur
décoder    = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)
encoder    = lambda N: lambda f: lambda x: x if N == 0 else f(encoder(N-1)(f)(x))
afficher   = lambda n: print(décoder(n))
# code pure
rien       = lambda f: f
vrai       = lambda f: lambda g: f(rien)
faux       = lambda f: lambda g: g(rien)
cond       = lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h)
zero       = lambda f: lambda x: x
un         = lambda f: lambda x: f(x)
vaut0      = lambda n: n(lambda f: faux)(vrai)
mult       = lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x)
même       = lambda n: lambda f: lambda x: n(f)(x)
succ       = lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x))
paire      = lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y)
premier    = lambda p: p(lambda x: lambda y: x)
second     = lambda p: p(lambda x: lambda y: y)
paire_zero = paire(zero)(zero)
paire_succ = lambda p: paire(second(p))(succ(second(p)))
pred       = lambda n: premier(n(paire_succ)(paire_zero))
_fact      = (lambda f: lambda n: cond(vaut0(n))(lambda _: un)(lambda _: mult(n)(f(f)(pred(n)))))
fact       = lambda n: _fact(_fact)(n)

afficher(fact(encoder(5)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}
\subsection{Elimination des assignements}
\label{sec:org3aa3ec9}
Parce que nous ne sommes pas encore allé assez loin dans l'élimination des
élements du langage, nous allons pousser encore un peu plus : interdire toute
forme d'assignement. Cela va rendre notre code complètement illisible, car
chaque référence à une fonction définie devra être remplacée par le corps de
cette fonction. Cela va aussi nous poser un petit problème : comment
implémenter la récursion comme nous l'avons fait s'il n'est pas possible
d'assigner la fonction et d'y faire référence en l'appelant ? Ce problème
peut paraître insolvable, mais il existe un outil magique qui permet de le
contourner : ``le copier/coller'' ! Eh oui, nous allons copier la fonction deux
fois : une fois pour la fonction elle-même, et une fois pour la fonction
qu'elle doit rappeler récursivement, qui est équivalente à elle-même.

\begin{verbatim}
# code impur
décoder    = lambda f: f(lambda x: x + 1)(0)
encoder    = lambda N: lambda f: lambda x: x if N == 0 else f(encoder(N-1)(f)(x))
afficher   = lambda n: print(décoder(n))
# code pur
fact       = (lambda n: (lambda f: lambda n: (lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h))
             ((lambda n: n(lambda f: lambda f: lambda g: g(lambda f: f))
             (lambda f: lambda g: f(lambda f: f)))(n))
             (lambda _: lambda f: lambda x: f(x))
             (lambda _: (lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x))(n)
             (f(f)((lambda n: (lambda p: p(lambda x: lambda y: x))
             (n(lambda p: (lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))
             ((lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x)))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))))
             ((lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             (lambda f: lambda x: x)(lambda f: lambda x: x))))(n)))))
             (lambda f: lambda n: (lambda f: lambda g: lambda h: f(g)(h))
             ((lambda n: n(lambda f: lambda f: lambda g: g(lambda f: f))
             (lambda f: lambda g: f(lambda f: f)))(n))
             (lambda _: lambda f: lambda x: f(x))
             (lambda _: (lambda n: lambda m: lambda f: lambda x: m(n(f))(x))
             (n)(f(f)((lambda n: (lambda p: p(lambda x: lambda y: x))
             (n(lambda p: (lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))
             ((lambda n: lambda f: lambda x: f(n(f)(x)))
             ((lambda p: p(lambda x: lambda y: y))(p))))
             ((lambda x: lambda y: lambda f: f(x)(y))
             (lambda f: lambda x: x)(lambda f: lambda x: x))))(n)))))(n))

afficher(fact(encoder(5)))
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
120
\end{verbatim}


Avant l'élimination des assignements, notre code est encore relativement
lisible : certaines expressions sont difficiles à lire, car nous implémentons
beaucoup de concepts fondamenteux nous-mêmes, mais la définition finale de la
fonction \texttt{fact} est plutôt simple, et n'est pas si différente du code ``classique''
que nous utilisions au début, mais il est bien plus fondamental.

L'assemblage final du code, après élimination des assignements, est un ``gros
tas de lambda'' complètement illisible, mais c'est une bonne manière de
représenter de manière fondamentale la complexité de la fonction mathématique
que nous utilisons, et surtout de montrer qu'un programme peut-être représenté
par une expression unique.

Bien sur, tout cela est purement un ``exercice de style'', ou plutot une manière
de s'introduire au lambda-calcul. Notre code n'est pas optimisé du tout, pas
très lisible, et est absolument incapable de calculer des factorielles de
nombres importants, car nous dépassons très rapidement les limites de
récursion qui sont imposées par notre interpréteur.
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Interprétateur de lambda-calcul}
\label{sec:org54e385f}
Le code final que nous utilisons pour écrire notre factorielle a beau être
écrit en Python, il utilise très peu de ses fonctionnalités. Pour cette
raison, il serait relativement aisé de coder un évaluateur pour notre code,
en Python ou dans un autre langage, pour apprendre comment peut être
implementé le lambda-calcul. Il suffit pour cela d'appliquer des règles
substitutions, remplaçant chaque argument par sa valeur jusqu'à obtenir une
expression finale, non réductible, qui représente notre résultat.

On utilise le terme d'évaluateur, et pas d'interpréteur, justement parce
qu'il n'y a pas d'instructions à interpréter, et seulement des expressions à
évaluer.

Il nous faudrait aussi dans cet évaluateur deux fonctionnalités qui ne sont
elles pas représentables par des expressions, car elles réalisent des
interactions avec le monde extérieur (on appelle ça des effets de bord) :
\begin{itemize}
\item lire la valeur d'entrée passée à notre expression, par exemple la valeur
dont nous calculons la factorielle
\item écrire la réduction (le résultat) de notre expression à l'écran, par
exemple le résultat de notre calcul de la factorielle du nombre passé en
entrée
\end{itemize}

On pourra même observer que notre évaluateur, même codé en Python pourra être
plus performant que Python lui-même, car les règles qu'il aura à appliquer
seront beaucoup plus simple. L'écriture de cet évaluateur sera le sujet d'un
prochain atelier.

\subsubsection{Règles d'évaluation}
\label{sec:org6eed1cd}
\subsubsection{Interpréteur récursif}
\label{sec:orgc00b8ab}
\subsubsection{Machine de Krivine}
\label{sec:org6e26029}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Transformation en combinateurs}
\label{sec:org06ff6a0}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Combinateurs SKI}
\label{sec:org751d768}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Fonction Iota}
\label{sec:org2bb8493}
\subsubsection{{\bfseries\sffamily TODO} Codage de Gödel}
\label{sec:org7f6affa}
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Ecriture en machine de Turing de la fonction factorielle}
\label{sec:orgf36969e}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Machines de Turing}
\label{sec:orge780af4}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Codage unaire}
\label{sec:orgd66864c}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Addition}
\label{sec:orgb516164}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Machines à plusieurs bandes}
\label{sec:orgb7416d1}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Multiplication}
\label{sec:org37f6db4}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Factorielle}
\label{sec:org5af5d34}
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Mesures de complexité}
\label{sec:orgedf7a48}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Complexité algorithmique}
\label{sec:orgaa28bb9}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Complexité en lambda-calcul}
\label{sec:orgf6d7df9}
\subsection{{\bfseries\sffamily TODO} Complexité en machine de Turing}
\label{sec:org145520d}
\section{{\bfseries\sffamily TODO} Conclusion}
\label{sec:org54e75a4}
\end{document}
