\documentclass[usenames,dvipsnames,landscape]{article}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[top=1cm, bottom=1cm, left=1cm , right=1cm]{geometry} % Choix des marges, forme de la page
\usepackage{setspace}
\usepackage{multicol}
\usepackage{gensymb} % pour les symboles style degré...
\usepackage{pgfgantt}
\usetikzlibrary{babel}

\begin{document}
	\thispagestyle{empty}
	\hspace{-1cm}
	\begin{ganttchart}[
		time slot format=simple ,
		x unit = 2.5mm,
		y unit title=1cm,
		title height=1 ,
		y unit chart=0.62cm,
		vgrid={*9{draw=none}, dotted} ,
		hgrid={*5{draw=none}, dotted}
		]
		{1}{90}
		\gantttitlelist{1,...,9}{10} \\
		\ganttgroup[name=mouture]{Mouture}{1}{15} \\
		\ganttgroup{Empâtage}{11}{30} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Melon} , name=chauffer-empat]{Chauffer l'eau}{11}{15} \\
			\ganttmilestone[milestone/.append style={fill=Melon} , name=grain]{Ajout grain}{15} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Melon} , name=paliers]{Paliers}{16}{30} \\
		\ganttgroup{Filtrage}{25}{60} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=rincer-pompe-cuve]{Rincer pompe+cuve}{25}{30} \\
			\ganttmilestone[milestone/.append style={fill=Cyan} , bar/.append style={fill=Cyan} , name=transvase-filtre]{Transvaser pr filtrer}{30} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=pompe-filtre]{Pomper, filtrer}{31}{40} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=transvase-ebull1]{Transvaser pr ébullition}{41}{45} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=violet} , name=chauffer-rincage]{Chauffer eau rinçage}{36}{45} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=rincage]{Rincer}{46}{55} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=transvase-ebull2]{Transvaser pr ébullition}{56}{60} \\
		\ganttgroup{Ébullition}{58}{71} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Melon} , name=chauffer-ebull1]{Chauffer}{58}{60}
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Melon} , name=chauffer-ebull2]{}{61}{70} \\
			\ganttbar[name=prepa-houblons]{Préparer houblons}{61}{65} \\
			\ganttmilestone[milestone/.append style={fill=Melon} , name=houblons1]{Ajout houblons}{65}	\ganttmilestone[milestone/.append style={fill=Melon} , name=houblons2]{}{69} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Melon} , name=whirlpool]{Whirlpool}{71}{73} \\
		\ganttgroup{Levures}{15}{81} \\
			\ganttbar[name=sirop]{Sirop de sucre}{15}{20} \\
			\ganttmilestone[name=levures-sirop]{Ajout levures}{20} \\
			\ganttmilestone[name=levures-mout]{Ajout moût}{40} \\
		\ganttgroup{Mise en fermentation}{62}{81} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=red} , name=chauffer-perca]{Chauffer eau perca}{62}{67} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=nettoyer-ferment]{Nettoyer pompe+cuve}{68}{73} \\
			\ganttbar[bar/.append style={fill=Cyan} , name=refroid]{Transvaser, refroidir}{74}{80} \\
			\ganttmilestone[milestone/.append style={fill=Cyan} , name=levures-ferment]{Ajout levures}{81} \\
		\ganttgroup{Nettoyage}{81}{85}
		
		\ganttlink{mouture}{grain}
		
		\ganttlink{chauffer-empat}{grain}
		\ganttlink{grain}{paliers}
		
		\ganttlink{paliers}{transvase-filtre}
		\ganttlink{rincer-pompe-cuve}{transvase-filtre}
		\ganttlink{transvase-filtre}{pompe-filtre}
		\ganttlink{pompe-filtre}{transvase-ebull1}
		\ganttlink{transvase-ebull1}{chauffer-ebull1}
		
		\ganttlink{chauffer-rincage}{rincage}
		\ganttlink{rincage}{transvase-ebull2}
		\ganttlink{transvase-ebull2}{chauffer-ebull2}
		
		\ganttlink{prepa-houblons}{houblons1} \ganttlink{prepa-houblons}{houblons2}
		\ganttlink{chauffer-ebull2}{whirlpool}
		\ganttlink{whirlpool}{refroid}
		
		\ganttlink{sirop}{levures-sirop}
		\ganttlink{levures-sirop}{levures-mout}
		\ganttlink{pompe-filtre}{levures-mout}
		\ganttlink{levures-mout}{levures-ferment}
		
		\ganttlink{chauffer-perca}{nettoyer-ferment}
		\ganttlink{nettoyer-ferment}{refroid}
		\ganttlink{refroid}{levures-ferment}
\end{ganttchart}

\newpage
\thispagestyle{empty}
\section*{Légende}
{
	\Large
	\textcolor{Melon}{Cuve de brassage et d'ébullition}, \textcolor{Cyan}{Cuve de fermentation I}, \textcolor{violet}{Cuve de fermentation II}, \textcolor{red}{Petite cuve inox} 
}
\begin{multicols}{2}
	\section*{Détail}
	\textbf{Mouture} \\
	Moudre le grain. \\
	
	\textbf{Empâtage} \\
	\underline{Chauffer l’eau} \\
	Surveiller la température, en général on chauffe trop et on galère à attendre que ça refroidisse. \\
	\underline{Paliers} \\
	Chauffer aux différents paliers selon la recette. Durée : dépend de la recette. Prévoir environ 1h supplémentaire pour les temps de chauffe intermédiaires. \\
	
	\textbf{Filtrage} \\
	\underline{Rincer pompe+cuve} \\
	Rincer la pompe et la cuve pour filtrer, l’installer en la surélevant (4 blocs de siporex de hauteur).  \\
	Préparer :
		\begin{itemize}
		\item Des ustensiles pour transvaser le liquide et le grain (casserole, énorme louche... Pas en plastique)
		\item Une petite cuve en bas pour faire couler depuis la cuve de filtration et repomper.
		\end{itemize}
	\underline{Transvaser pr filtrer} \\
	A la main avec l’ustensile préparé, puis verser depuis la cuve en s'aidant de la poulie. Une fois transvasé, mélanger avec le fourquet pour bien former le gâteau filtrant. \\
	\underline{Pomper, filtrer} \\
	Ne pas faire sortir au débit max, ouvrir juste à moitié le robinet, pour éviter de tasser le gâteau. \\
	\underline{Transvaser dans la cuve d’ébullition} \\
	Ne pas oublier de prélever à ce moment 1L de moût filtré et l’ajouter aux levures préalablement resuspendues (cf partie Levures) \\
	\underline{Chauffer l’eau de rinçage} \\
	Environ 2h avant de transvaser le moût filtré, mettre l’eau de rinçage à chauffer. \\
	\underline{Rincer} \\
	Passer l’eau de rinçage et faire passer en pompant. C’est long. \\
	\underline{Transvaser pour ébullition} \\
	Quand il ne reste plus qu’un ou deux passages d’eau de rinçage, commencer à chauffer le moût filtré pour lancer l’ébullition. \\[1cm]
	
	\textbf{Ébullition} \\
	\underline{Chauffer} \\
	Pour faire bouillir \\
	\underline{Préparer houblons} \\
	Préparer le houblon pendant que ça chauffe. \\
	\underline{Whirlpool} \\
	Une fois l’ébullition terminée, faire le whirlpool en faisant bien tourner la totalité du liquide jusqu’à obtenir un beau siphon au milieu (il doit aller bien profond dans la cuve, pour qu’il y ait une bonne inertie). Laisser tourner 10 minutes au moins pour que le dépôt protéinique aille bien au fond au milieu de la cuve. \\
	
	\textbf{Levures} \\
	\underline{Sirop de sucre} \\
	Au moment où on commence les paliers de brassage, préparer 1L de sirop de sucre à 8 g/L pour les levures. Dés qu’il bout le transvaser dans une bouteille en verre de 2L bien rincée, bien passer sur toutes les parois pour stériliser. Le refroidir en passant de l’eau au robinet à l’extérieur et dés qu’il est à la bonne température (sensation tiède voire un peu fraîche à la main) ajouter les levures. ATTENTION, laisser le couvercle légèrement dévissé mais pas ouvert, pour que le gaz puisse s’échapper. \\
	\underline{Ajout du moût} \\
	Une fois le moût filtré, avant de passer l’eau de rinçage, prélever 1L de moût dans une bouteille stérile (passée au perca s’il y en a, ou mise dans la cuve avec l’eau de rinçage à 80\degree C au moins 15 minutes). Refroidir le moût en passant la bouteille à l’eau froide jusqu’à ce que ça soit tiède et ajouter aux levures. ATTENTION, laisser le couvercle légèrement dévissé mais pas ouvert, pour que le gaz puisse s’échapper. \\
	
	\textbf{Mise en fermentation} \\
	\underline{Chauffer eau perca} \\
	chauffer 10-15L d’eau pour le percarbonate de soude. \\
	\underline{Nettoyer pompe+cuve} \\
	Faire boucler la pompe dans le perca pour stériliser.  Installer le système de refroidissement. \\
	Préparer une cuve poubelle pour jeter le reste d’eau et de perca de la pompe avant de prélever la bière. Ne pas oublier de faire tremper le joint et le barboteur. \\
	\underline{Transvaser, refroidir} \\
	Installer la cuve et transvaser la bière. Prélever un max pour ne pas gâcher mais ne pas prendre du dépôt protéinique. \\
	Boucler pour faire refroidir, ne pas oublier d'allumer l'eau pour refroidir.  Quand c’est bien frais (~30\degree C max) ajouter les levures. \\
	Bien fermer la cuve, ne pas oublier le barboteur (un grand sinon il se vide quand ça bulle trop fort)
\end{multicols}

\end{document}