Title: Numérique : cliquer, c'est polluer
Date: 2020-11-20 15:45
Modified: 2020-11-20 16:00
Category: numérique
Tags: environnement, énergie
Slug: numerique-cliquer-polluer
Summary: Le numérique pèse bel et bien sur l’environnement : il consomme de l’électricité, rejette des gaz à effet de serre, incite à l’exploration minière... Les empreintes sont multiples mais pas si évidentes à mesurer.

L’étude [de GreenIT / sept. 2019] montre aussi que le numérique **consomme 5,5 % de l’électricité mondiale** et **génère 3,8 % des gaz à effet de serre** émis par l’humanité. Des statistiques proches d’autres études, notamment de Greenpeace qui estimait en 2017 qu’internet consommait 7 % de l’électricité mondiale ; estimation qui ferait du numérique le 3e “pays” consommateur derrière la Chine (21 %) et les États-Unis (14 %) selon cette même étude.

[…] Certains impacts sont faciles à mesurer, comme la consommation électrique des *data centers* et leur évolution sur les 25 dernières années, par exemple. Mais il n’y a pas que cela : la construction d’un ordinateur et de composants électroniques nécessite l’extraction minière de métaux stratégiques… Est-ce qu’on tire la pelote jusque-là pour calculer le bilan environnemental du numérique ? Mais si on veut le faire, il est très difficile d’arriver à une métrique fine, compte tenu du très grand nombre de paramètres.

Car le numérique ne fait pas que consommer de l’électricité : pour fonctionner, nos objets connectés ont besoin de métaux dits “rares”. “On dénombre une trentaine de **métaux rares** tels que l’indium, le gallium ou encore les terres rares, qui sont une classe de métaux rares”. […] Les terres rares regroupent une quinzaine de métaux : le cobalt, le tungstène, le tantale, etc. Tous ces matériaux possèdent des propriétés magnétiques très recherchées par l’industrie du high-tech, mais il y a un problème : ils sont inégalement répartis sur la planète et leur production est polluante, en plus d’être peu rentable.

[…] Pour évaluer la qualité d'un produit vis-à-vis de l'environnement, il ne faut pas regarder que la consommation d'une voiture électrique, sinon on passe à côté des pollutions délocalisées. […] Il faut adopter une approche globale pour prendre en compte tout le cycle de vie, de la construction à la destruction.

[…] Le visionnage de vidéos en ligne aurait généré plus de 300 millions de tonnes de CO2 en 2018, soit autant de gaz à effet de serre que l’Espagne, ou près de 1 % des émissions mondiales [rapport Shift Project]. […] Les vidéos en ligne représentent 60 % du flux mondial de données [Guide Ademe : La face cachée du numérique]. […] Quand vous savez qu’un quart à un tiers des vidéos regardées sont du porno… Cela veut dire que les vidéos pornos produisent quasiment autant de gaz à effet de serre que l’industrie aéronautique. Cela fait quand même réfléchir [Cédric O, secrétaire d'État au Numérique].
[En France] en 2019, la part du numérique dans les émissions de gaz à effet de serre représentait 2 % du total français mais risque de grimper à 6,7 % en 2040 si rien n'est fait [rapport au Sénat]. […] 80 % de l'empreinte carbone du numérique français est émise à l'étranger à cause de la fabrication des terminaux en Asie du sud-est où **les méthodes de production sont plus polluantes**. La fabrication des terminaux (téléphones, tablettes, écrans, objets connectés…) est aussi la phase la plus émettrice de CO2 dans la vie de ces équipements : **70 % du carbone émis par le numérique français** est produit lors de cette phase. Or le rythme effréné de renouvellement des smartphones aggrave la facture énergétique, car la durée de vie moyenne d'un smartphone n'est que de 23 mois, sachant que 93 % des Français en possèdent un.

Retrouvez la [source](https://www.franceculture.fr/numerique/le-cout-ecologique-du-numerique) sur le site de France Culture...