%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PokePhylum Fiche de Présentation de l'Atelier
% 
% Utiliser lualatex pour compiler le fichier
% 
% Version: v0.0.1
% Author: Samuel Ortion
% Date: 2023-03-29
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\documentclass[10pt]{scrarticle}
\input{../sty/preamble.tex}
\usepackage{emoji}

\title{PokePhylum \\[0.5em] Un phylogénie des Pokémons \\[0.75em] Fiche de Présentation de l'atelier}
\author{Samuel Ortion}
\date{Printemps 2023}
\begin{document}
\maketitle

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=0.75\textwidth]{../../media/pictures/Pikachu-DEPS.png}
    \caption{Un représentant de \textit{Pikachu spp.}}
\end{figure}

\section{Introduction}

\subsection{Contexte}

Dans le cadre du Colloque Évry Bio 2023, des ateliers sont proposés par les étudiants en double licence informatique - sciences de la vie, à des classes de Lycée. \strong{PokePhylum} est un de ces ateliers.

\subsection{Objectif}

L'objectif de l'atelier \strong{PokePhylum} est de proposer une introduction ludique à la phylogénie des espèces, à travers l'étude des Pokémons.

\section{Programme}

Les temps sont donnés à titre indicatifs, et devront être précisés par un essai de l'atelier, une fois le déroulé détaillé.

\subsection{Introduction à la phylogénie \hfill (\texttt{7.5~min})}

Présentation succincte des principes de parcimonie, d'évolution, de spéciation (paralogie, homologie, etc.).

Description de la méthode de construction des arbres phylogénétiques basés sur les caractères.

Définitions des caractères apomorphes et plésiomorphes, ainsi que des synapomorphies.

Un exemple de cladogramme est présenté.

Les méthodes phylogénétiques basés sur les sequences sont évoquées.

\subsection{Mise en pratique \hfill (\texttt{7.5~min})}

Les participants disposent d'une feuille d'exercice (à voir si l'on en construit plusieurs, pour que chaque équipe ait différentes familles de la Pokédex).
Sur cette feuille, une matrice de caractère est donnée, ainsi que les $n$ cladogrammes à compléter, $n$ correspondant au nombre de familles dans la matrice de caractères.
Ils doivent construire tous les arbres phylogénétiques possibles, et en sélectionner un selon le principe de parcimonie.
On leur demande quel est le groupe frère d'une famille de Pokémon donnée \footnote{Cette question peut amener à l'obtention d'un point pour l'atelier.}, ou de manière équivalente, quels sont les taxons les plus proches entre eux.

Pour corser un tout petit peu, on peut leur faire construire la matrice de caractères sur la base d'un extrait de la Pokédex ou d'un texte descriptif.

\subsection{Conclusion \hfill (\texttt{1~min})}


\section{Matériel}

\begin{itemize}
    \item Des Pokémons \emoji{upside-down-face};
    \item Un ordinateur \& projecteur;
    \item Des crayons de bois;
    \item Les feuilles exercices avec les matrices de caractères, et les arbres phylogénétiques à compléter.
\end{itemize}

\section{À réaliser}

\begin{itemize}
    \item Préparer de diapos pour la partie théorique;
    \item Préparer de feuilles d'exercices et résolutions;
    \item Tester l'atelier, mesurer le temps et la difficulté;
    \item Ajuster les détails éventuels.
\end{itemize}

\end{document}