%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercices de l'Atelier PokePhylum
% 
% Des arbre phylogénétiques
% 
% Version: v0.0.1
% Author: Samuel Ortion
% Date: 2023-03-29
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\documentclass[10pt]{scrarticle}
\input{../sty/preamble.tex}

\title{PokePhylum \\[0.5em] Une phylogénie des Pokémons}
\date{}

\usepackage[margin=2cm]{geometry}
\usepackage{tikz}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{float}
\usepackage{subcaption}

\hypersetup{
    colorlinks=true,
    linkcolor=green!50!black,
    filecolor=magenta,      
    urlcolor=blue,
}
\usepackage[nameinlink]{cleveref}
\usepackage{intcalc}

\begin{document}
\maketitle

\begin{figure}[ht]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{../../img/poke/tortank.png}
        \caption{Tortank}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{../../img/poke/papilusion.png}
        \caption{Papillusion}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{../../img/poke/lamantine.png}
        \caption{Lamantine}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{../../img/poke/grodoudou.png}
        \caption{Grodoudou}
    \end{subfigure}
    \caption{Quelques Pokémons.}
\end{figure}

Vous êtes un dresseur de Pokémon aguerri. Vous souhaitez mettre de l'ordre dans votre Pokédex, l'encyclopédie des Pokémons. 
Pour ce faire, vous souhaitez réunir les espèces de Pokémon par groupes selon leur ressemblance. 
Afin d'obtenir des groupes pertinents, le grand dresseur de Pokémon vous propose d'établir l'arbre \emph{phylogénétique} d'une sélection de Pokémon représentatifs.

On s'intéresse aux espèces de Pokémon Tortank, Papillusion, Lamantine et Grodoudou.
Papillusion est le groupe le plus éloigné de tous les autres.

\begin{table}[ht]
    \centering
    \begin{tabular}{rllll}
        \hline
        & Tortank & Papillusion & Lamantine & Grodoudou \\ 
        \hline
        Amétabole & 1 & 0 & 1 & 1 \\ 
        Pattes & 1 & 1 & 0 & 1 \\ 
        Bipède & 1 & 0 & 0 & 1 \\ 
        Eau & 1 & 0 & 1 & 0 \\ 
        Ailes & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 
        \hline
      \end{tabular}
    \caption{Matrice de caractères des Pokémons sélectionnés.}
    \label{tab:caracteres}
\end{table}

\begin{enumerate}
    \item Placer les espèces sur les arbres ci-dessous aux extrémités des arbres.
    L'espèce la plus éloignée a une place fixe.
    \item Placer les caractères sur les branches de l'arbre, en vous basant sur la matrice de caractères du \cref{tab:caracteres}.
    Ce tableau encode par un `1' un caractère dérivés présents chez l'espèce et par un `0' son absence.
    Pour choisir où placer les caractères dérivés, n'oubliez pas qu'il est possible, mais peu probable qu'un caractère évolue plusieurs fois dans plusieurs lignées de Pokémon différentes. 
    \item En déduire quel est le Pokémon le plus proche de Tortank.
    Pour cela, le grand dresseur vous conseille de choisir l'arbre phylogénétique le plus parcimonieux, c'est-à-dire l'arbre qui minimise le nombre d'apparition de caractères (nombre de points placés sur les branches).
\end{enumerate}

\newpage
\foreach \i in {1,...,6} {
    % For each 2 cladograms, add a bigskip, \i modulo 2 = 0
    \ifnum\intcalcMod{\i}{2}=0
        \vspace*{0.5cm}
    \fi
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{../include/clado4.pdf}
}
\end{document}