%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Slides for PokePhylum workshop
% 
% 
% Version: v0.0.1
% Author: Samuel Ortion
% Date: 2023-04-16
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\documentclass{beamer}

\usepackage{csvsimple}
\usepackage{subcaption}

\usetheme{focus}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{positioning}


%------------------------------------------------

\usepackage{booktabs} % Required for better table rules

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	 TITLE SLIDE
%----------------------------------------------------------------------------------------

\title{PokePhylum \\ Une Phylogénie des Pokémons}

\subtitle{Atelier - Colloque Évry Bio - 2023}

\author{Samuel Ortion}

% \logo{\includegraphics[width=4cm]{images/logo-ueve.pdf}} 

\institute{Université d'Évry val d'Essonne}

\date{24 mai 2023}

\titlegraphic{\includegraphics[width=0.45\textwidth]{../../media/pictures/Pikachu.png}}

%------------------------------------------------

\begin{document}

%------------------------------------------------

\begin{frame}
	\maketitle
\end{frame}

\logo{}

\begin{frame}{Qu'est ce que la phylogénie ?}
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{images/DarwinTreeFigures.png}
		\caption{Un extrait des notes de Darwin, sur l'Origine des espèces. Un ancêtre commun hypothètique des arbres phylogénétiques.}
	\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Qu'est-ce que la phylogénie ?}
	Rassembler les espèces selon leur degré d'apparentement.

	\begin{enumerate}
		\item Collecter des caractères;
		\item Encoder les caractères en matrice binaire;
		\item Construire tous les arbres phylogénétiques;
		\item Choisir le meilleur arbre.
	\end{enumerate}

	\begin{figure}
		\centering
		\begin{tikzpicture}
			\node (characters) at (0, 0) [scale=0.5]{
				% CSV-simple load characters data
				\csvautotabular{data/characters.csv}
			};
			% Big arrow 
			\node[align=left] (matrix) at (0, -2.5) [scale=0.5] {
				% CSV-simple load matrix data
				\csvautotabular{data/matrix.csv}
			};

			\node[align=left] (tree) at (6,-2.75) {
				\includegraphics[width=4cm]{images/tree.png}
			};

			\draw[->, line width=0.15cm] (characters) -- (matrix);
			\draw[->, line width=0.15cm] (matrix) -- (tree);

			\node at (7,-4) {$\times n$};

		\end{tikzpicture}
	\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Le principe de parcimonie: Quel arbre choisir ?}
	\begin{figure}
		\centering
		\begin{subfigure}{0.45\textwidth}
			\includegraphics[height=3cm]{./images/arbre_parcimonie_1.png}
			\caption{}
		\end{subfigure}

		\begin{subfigure}{0.45\textwidth}
			\includegraphics[height=3cm]{./images/arbre_parcimonie_2.png}
			\caption{}
		\end{subfigure}
		\caption{}
	\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{À vous de jouer !}

	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=0.25\textwidth]{images/pokeball.png}
		\caption{Classifiez les tous !}
	\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Matrice de caractères}
	\begin{table}[ht]
		\centering
		\begin{tabular}{rllll}
			\hline
			          & Tortank & Papillusion & Lamantine & Grodoudou \\
			\hline
			Amétabole & 1       & 0           & 1         & 1         \\
			Pattes    & 1       & 1           & 0         & 1         \\
			Bipède    & 1       & 0           & 0         & 1         \\
			Eau       & 1       & 0           & 1         & 0         \\
			Ailes     & 0       & 1           & 0         & 0         \\
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Matrice de caractères des Pokémons sélectionnés.}
		\label{tab:caracteres}
	\end{table}
\end{frame}

\end{document}
